Шарлотка это пирог или десерт

Шарлотка: история любимого пирога

Теоретически и практически приготовить шарлотку можно в любой сезон, но пахнет шарлоткой именно осень – особенно, если в компании с пряным глинтвейном или тыквенным латте. Когда пахнет запеченными яблоками – томно, богато, густо, когда на пироге красуется красивая сахарная пудра или кусочек ванильного мороженого, хочется вдыхать полной грудью это разноцветье ароматов. И осень становится немножечко радостней, душевней, дарит свой уют.

То, что мы считаем обычным яблочным пирогом, известно во всем мире под разными названиями: холодный десерт, пудинг, сырой пирог. Кажется, привычное лакомство к чаю – совершенно обычное дело. Тем не менее, у шарлотки богатая история, полная интересных разночтений и забавных фактов.

Почему «шарлотка»?

Версий, объясняющих название самого популярного пирога, несколько. Однако больше других в ходу две.

Согласно первому предположению, шарлотка – это сокращенная (уменьшительно-ласкательная?) версия имени Шарлотта. Возможно, так звали возлюбленную шеф-повара, его дочь или музу. История умалчивает.

По другой версии, корни названия уходят в слово charlyt – так в 15 веке называли десерт, основными ингредиентами для которого были взбитые яйца, молоко и сахар. Однако на англичан 15-го века полагаться сильно не стоит, потому что в то же время было популярно еще одно блюдо с таким же названием… и оно было мясным!

Занимательная история

Занимательная она в первую очередь потому, что версий происхождения пирога так много – можно выбрать любую. Здесь к согласию не приходят ни кулинары-любители, ни шеф-повара, ни историки, погруженные в гастрономическую тематику. Итак, как же шарлотка стала шарлоткой и оказалась на нашем столе?

Родом из Англии

Сложно отрицать, что шарлотка в известном нам виде (тесто и яблоки) подозрительно похожа на английский пудинг (запеканка с фруктами). Эту версию происхождения лакомства считают самой достоверной, кстати. Согласной ей, сама идея пирога с фруктами пошла от английского пудинга: она много веков трансформировалась и привела нас к сегодняшнему варианту лакомства. Кстати, изначальный рецепт десерта был очень далек от современного: пирог состоял из хлебных ломтиков, перемешанных с мелко нарезанными фруктами. Этот десерт называли «сырым». Хлеб, конечно, был не сухим – его смачивали во фруктовом сиропе и даже в вине, а в России придумали смачивать в… яично-молочной смеси (вот уже и к сути подобрались). Кстати, в Беларуси и России и сегодня популярны гренки. А история у них вон какая!

Королевы и короли

Эта версия тоже уходит корнями в английскую кулинарию и в самом начале повторяет нашу первую теорию.

Итак, был пудинг. А еще была королева Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая (18 век), которая всячески помогала производителям яблок (жена Георга III, кстати). Считается, что она и есть автор десерта «Шарлот»: королева просто усовершенствовала рецепт пудинга, добавив в него яблоки.

Кстати, королеве Шарлотте повезло, так как она «участвует» в целых двух версиях. Одну мы уже знаем, а вторая гласит, что шарлотку испекли для Шарлотты крестьяне в знак благодарности за помощь, поддержку и доброе отношение.

Любовь, любовь!

Невозможно говорить о десерте и не сказать о романтике!

Согласно романтической легенде, английский повар был безнадежно влюблен в томную и прекрасную Шарлотту, которая очень любила десерты. Чтобы порадовать любимую, он испек пирог, который назвал в честь предмета своего обожания.

А как же Франция?

Как видим, больше претензий на происхождение лакомства касаются Англии. Но и французские шефы не отстают!

Был такой талантливый повар Мари Антуан Карем (конец 18 века). Он не просто тихонько готовил блюда, а основал кулинарию нового времени, то есть высокую кухню. Конечно, она предназначалась исключительно для знатных особ – Карема даже прозвали «повар королей и король поваров».

Однако Карем не придумал шарлотку, а лишь немного изменил рецепт, назвав блюдо Charlotte Russe. Когда повар собирался испечь десерт, он решил поэкспериментировать и заменил хлеб (помните про пудинг?) на печенье Савоярди (да-да, то самое из «Дамских пальчиков»), а в середину поместил не фрукты, а баварский крем, перемешанный с желатином. Лакомство не требовало выпечки, поэтому его назвали холодным десертом Paris Charlotte. В 1814 году Париж посетил русский царь Александр I – его Карем и угостил Paris Charlotte. С тех пор парижская шарлотка стала русской, то есть Charlotte Russe.

К слову, Александр I так впечатлился десертом, что хотел увезти Карема в Россию. Но повар отказался ехать, а вот сам пирог охотно «переехал».

Экономные немцы

В 19–20 веках по всей России работало множество уютных семейных пекарен, которые принадлежали немцам. Немцы – народ экономный – не выбрасывали остатки хлеба и булочек, а делали из них десерт (конечно, нашу любимую шарлотку). Над ними тогда смеялись и называли обидным словом «скупердяи», а их несчастных жен, которым приходится выдумывать блюда из остатков, – Шарлотками. Дело в том, что это женское имя было очень популярно среди немцев в то время – вскоре русские стали называть так любую немку.

  1. Apple pieиз Америки

Есть и еще одна национальная версия – американская. В США находится город Charlotte, в котором повар и приготовил знаменитый десерт. Однако рецепт его был очень похож на пудинг.

Согласно другой версии, в Америку рецепт привезли эмигранты в 19 веке. Кстати, в это же время в стране начала ходить поговорка «As American as apple pie» (такой американский, как и яблочный пирог – так говорили о «понаехавших»).

Священная тройка

Сегодня наиболее популярны три варианта пирога:

  • Классический бисквит с яблоками – именно так готовит десерт большинство из нас.
  • Наследие великого Карема. Основа осталось прежней – печенье Савоярди, которое вымачивают в роме. А вот остальные этапы немного изменились: сегодня в баварский крем щедро добавляют измельченные фрукты или шоколад, а сверху все заливают фруктовым или ягодным желе. Выходит необычайно красиво – уже и не пирог даже, а настоящий торт.
  • Английский сырой пирог. Здесь все просто, как и было у истоков: хлебные ломтики или печенье перемежают с ломтиками яблок.

Сегодня, кстати, шарлотку готовят не только с яблоками – популярны и другие фрукты: персики, абрикосы, сливы, груши. У кулинарного таланта нет границ!

Кто знает, может, шарлотка станет частью Вашей осенней традиции? Налейте кружку любимого чая, украсьте кусочек пирога мороженым, джемом или пудрой, листочком мяты, который придаст чаепитию особую эстетику. Усаживайтесь поудобнее в кресло и подружитесь с осенью. В ней много тайн, ароматов и вкусов!

Источник

Шарлотка с яблоками

Шарлотка от тети Светы

Да, рецептов всевозможных «Шарлоток» на сайте 9 страниц. Именно по этой причине свой рецепт долго не выкладывала. Но недавно прочла на одном из форумов нашего сайта мнение о том, что иногда хорошие рецепты не выкладывают именно из-за того, что уже размещено множество подобных рецептов, и пользователи просто не решаются разместить еще один клон. Хотя, зачастую, зря, ведь вполне возможно, что их рецепт очень хорош. В пользу этого рецепта могу сказать только то, что все, кто пробуют этот вариант больше не пытаются искать для себя никакой другой. Так было и в нашей семье, когда мы однажды попробовали эту шарлотку у тети Светы, за что ей огромное спасибо. В рецепте нет соды и других распушивающих веществ, только мука, яйца, сахар и масло. Соотношение ингредиентов подобрано просто идеально. Она всегда получается воздушная, высокая, безумно вкусная. Спокойно хранится несколько дней и не теряет вкуса, поэтому мы любим делать ее в дорогу. Уверена, что эта шарлотка станет не только моим фаворитом.

Простая шарлотка с яблоками

Очень простая в приготовлении и замечательная на вкус. Шарлотку можно готовить не только с яблоками, но и с другими кисло-сладкими фруктами: абрикосами, сливами, вишнями. Неплохо получается, если использовать ягодное ассорти (смородина, малина).

Шарлотка «Вкус детства»

Шарлотка! Что здесь можно ещё добавить? Этот вкус и аромат мы знаем с детства. В России, это слово, говорит о пироге с яблоками. Хочу предложить вам очень вкусный вариант «Шарлотки»!! В нём вроде всё так, да немного не так! Угощайтесь!

Шарлотка в мультиварке

Рецептов шарлотки на сайте много, я предлагаю не рецепт, а способ приготовления. Результат – ароматное и нежное чудо высотой 8 -9 см, диаметр 22 см. После приобретения мультиварки, это мой фирменный пирог. Это мой первый рецепт на сайте, до сих пор участвовала только пассивно. Надеюсь, Вы будете великодушны и тапками не закидаете. Не судите строго за оформление – везла шарлотку в гостинец, поэтому окончательную красоту наводила уже на месте.

Моя любимая шарлотка

У вас бывает такое — увидели рецепт и сразу же хочется его повторить? Если честно, то у меня почти со всеми рецептами такая петрушка! Вот так и с этим просто любовь с первого взгляда и дальнейшего прочтения рецепта моей френдессы Марины /marinkara/ из ЖЖ сразу же очень и очень захотелось этой безумно вкусной и простой в приготовлении шарлотки! Сказано — сделано! Рекомендую.

Шарлотка из микроволновки

. рецепт старый, а вот приготовлен яблочный пирог за 10 минут и где? в микроволновке! пробуйте.

Шарлотка на кефире

Раньше пекла бисквитную шарлотку и, честно говоря, сомневалась насчет кефира в этом рецепте! Ах, как же я ошибалась! Шарлотка бесподобная! Какой аромат, какая красивая корочка! Тесто воздушное и, наверное, не черствеет долго. Намеренно вставила «наверное», т. к. больше пары часов она у нас не держится)). сметаем до крошки! ))

Мгновенная шарлотка

Самое долгое в этом рецепте — резать яблоки! Зачем рассказывать? Проще приготовить. А если не хотите шарлотку, то возьмите на заметку рецепт этого теста и получите беспроблемный мгновенный бисквит.

Постная шарлотка с яблоками

Вкусная шарлотка, которая делается быстро, просто и прекрасно подходит для поста. Получается не сухой и очень ароматной. Поститесь с удовольствием.

Шарлотка на творожном тесте

В канун Яблочного Спаса хочу преподнести для вас изумительную шарлотку на творожном тесте. Ещё издревле в этoт пpaздник coxpaнилacь xopoшaя тpaдиция xoдить дpуг к дpугу в гocти и пpинocить угoщeния. Ocoбeннo пoльзoвaлacь cпpocoм paзличнaя выпeчкa c яблoкaми и мeдoм, пиpoги. Давайте не будем нарушать традиции, угощайтесь!

Шарлотка с яблоками. Шарлотка (фр. Charlotte) — нежный десерт, который представляет собой сладкий пирог из запеченных в тесте яблок. Шарлотки очень популярны среди хозяек летом и осенью – во время изобилия яблок. Яблоки используют для выпекания популярного пирога по вполне прозаичной причине — чтобы «не пропали». Впрочем, и вкусовые качества шарлотки оцениваются очень высоко, тем более что испечь ее совсем несложно.

Исторически шарлотка восходит к английскому пудингу, который готовили из размоченного в масле хлеба и яиц со слоем яблок наверху. Сегодня шарлотка – это бисквит с яблочной начинкой.

Шарлотку можно приготовить из теста на сметане или кефире, которое нужно хорошенько взбить. Пирог можно выпекать не только в духовом шкафу, но также в микроволновке и мультиварке.

Для приготовления шарлотки лучше всего подходят яблоки с «кислинкой». В этом плане идеально подходит антоновка, которую нелегко «осилить» в первозданном виде, а вот в пироге, с сахаром, у яблока очень приятный вкус и непревзойденный аромат. Подходят для шарлотки и другие чуть кисловатые яблоки. Для пирога лучше всего брать крепкие яблоки.

Для бисквита нужно отделить белки, охладить их, взбить, смешать с мукой и сахаром, желтки добавить в конце и еще раз взбить.

Шарлотку выпекают в предварительно разогретой до 180 градусов духовке чуть дольше получаса. Духовку во время выпекания десерта открывать запрещается – бисквит осядет, и ваши старания не увенчаются успехом.

Как только пирог будет готов, его нужно поместить на влажное полотенце. Это поможет извлечь пирог из формы.

В шарлотку можно добавлять корицу, ванильный сахар, имбирь, мускатный орех или цедру лимона. Главное – не переусердствуйте, чтобы не затмить нежный вкус и аромат яблок.

Шарлотку подают на стол теплой с кофе или чаем. По желанию можно приготовить сметанный крем, который гармонично дополнит вкус любимого домашнего пирога.

Источник

Читайте также:  Рецепт наливного пирога с консервами рыбными рецепт
Оцените статью