Ширяево праздник вишневого пирога когда

В Ширяево отметят Праздник вишневого пирога

И снова — в Ширяево!

Каждое второе воскресенье августа в Ширяево (Самарская область) отмечают Праздник вишневого пирога. В этом году 10 августа он пройдет в восьмой раз.

Названием и уникальностью праздник обязан местному селекционеру-любителю Бещеву, который в конце 30-х годов прошлого века вывел сорт вишни, которая растет только у подножья Жигулей и отличается уникальным вкусом.

По традиции на суд жюри представляется множество вишнево-кулинарных произведений. После подведения итогов проходит парад пирогов, который завершается массовой дегустацией. Последним съедается огромный Царь-пирог.

Добраться до Ширяево из Самары можно на скоростном судне «Восход». Отправление из Самары в 7:45, от пристани «Поляна им. Фрунзе» — в 8:00, прибытие в Ширяево в 8:25. Стоимость билета 250 рублей.

На теплоходе класса «Ом» время в пути от речного вокзала Самары составит 2,5 часа. Отправление в 8:30, от пристани «Поляна им. Фрунзе» — в 9:30. Прибытие в Ширяево в 11:05.

Ширя́ево — село Самарской области на правом берегу Волги в пределах Жигулёвского заповедника в широкой долине у Жигулёвских гор. Исконное название села — Ширяев Буерак — связано с размерами долины, в которой находится село. «Ширяй» означает «ширь», «простор»; «буерак» — овраг. Ширяевский овраг — самое большое подобное образование Самарской Луки, его протяженность около 35 км. Возможно, топоним происходит от личного имени — «Ширяй».

Читайте также:  Рецепт пирог тыква творога

Александр Ширя́евец (настоящее имя Александр Васильевич Абра́мов; (2 апреля (14 апреля) 1887, село Ширяево, Симбирская губерния — 15 мая 1924, Москва) — русский поэт серебряного века, один из представителей новокрестьянских поэтов писал:

В междугорье залегло
В Жигулях моё село.
Рядом Волга… плещет, льнёт,
Про бывалое поёт…
Супротив Царёв Курган —
Память сделал царь Иван…
А кругом простор такой,
Глянешь — станешь сам не свой.
Всё б на тот простор глядел,
Вместе с Волгой песни пел!

Источник

Самарцев зовут в Ширяево на фестиваль «Жигулевская вишня» 2019

В субботу 10 августа в самарском селе Ширяево пройдет ежегодный XIII областной фестиваль народных традиций «Жигулевская вишня».

Гостей праздника ждет множество развлекательных площадок, конкурс костюмов «Вишневый сад», конкурс пирогов с последующей дегустацией, вишневый царь-пирог, ярмарка ремесленников и многое другое.

Вход свободный, 0+

Добраться до села Ширяево из Самары можно на регулярных теплоходах (стоимость проезда — 55-110 рублей; скоростной рейс — 500 рублей, для детей до 5 лет — бесплатно) — Расписание переправы

Программа фестиваля

Площадка «Вишнёвое настроение»
Встреча гостей с участием ансамбля народных инструментов «Вольница», песни и забавы, угощение ширяевской вишней
Место: площадка около пристани
Время: по времени прибытия водного транспорта с гостями с 9.00 до 14.00

Площадка «Вишнёвая ярмарка»
Ярмарочная площадка с продажей сувенирной и ремесленной продукции, дегустацией чая, посещением музея летучей мыши, ширяевских штолен, смотровой площадки на Поповой горе, фотовыставки национального парка «Самарская Лука — Заповедный остров».
Место: площадка около ТИЦ НП «Самарская Лука»
Время: с 10.00 до 20.00

Площадка «Богатырская силушка»
На площадке гости смогут принять участие в старинных народных потехах и забавах.
Место: площадка ТИЦ НП «Самарская Лука»
Время: с 10.00 до 18.00

Главная фестивальная площадка «Вишнёвая мозаика»
Презентация местных народных традиций, выступления творческих коллективов Самарской области, конкурс вишневых пирогов с народным голосованием и дегустацией, конкурс «вишневых» костюмов и т.д.
12.00 — открытие фестиваля, выступление официальных лиц
Место: площадка ТИЦ НП «Самарская Лука»
Время: с 10.00 до 20.00

Площадка «Вишневый садик»
Площадка для детей с аттракционами, играми, мастер-классами.
Время: 10.00-16.00

Площадка «ФОТОВишня»
Фотобудка для всех желающих
Время: 10.00-15.00

Площадка «Вишневый погребок»
Гастрономические ряды с продуктами, в том числе от сельчан
Время: 10.00-18.00

Площадка «Готов к труду и обороне (ГТО)»
Выполнение нормативов ГТО в необычном формате
Время: 10.00-16.00

Площадка «Вишневая регата»
Регата проводится на любительском уровне среди сборных команд муниципальных образований Самарской области
Место: Волга от Зольного до Ширяево, финиш — площадка около пристани села Ширяево
Время: с 12.00 до 14.00

Источник

Фестиваль «Жигулевская вишня» пройдет в онлайн-формате

Ежегодный фестиваль народных традиций, который обычно проходит в августе в селе Ширяево, в этом году проведут только в онлайн-режиме.

Такое решение принято в связи с эпидемиологической ситуацией. Напомним, из-за коронавируса в этом году в виртуальном формате в Самарской области прошел Грушинский фестиваль, совсем отменены «Рок над Волгой», «Метафест», «Барабаны мира».

В программе виртуальной «Жигулевской вишни» — онлайн-конкурс «Вишневый пирог» (до 5 августа можно прислать организаторам фото своей выпечки). Победители получат дипломы и призы.

Также проводятся дистанционные конкурсы исполнительского мастерства и костюмов — в этом случае организаторам нужно прислать видео.

Подробные условия участия в конкурсах есть в группе фестиваля «Вконтакте».

Новости Самары — хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование — рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.

Источник

Августовский праздник вишнёвого пирога

Существует немало праздников, посвящённых вишне. А 10 августа одно из таких торжеств — день «Вишнёвого пирога» — проходит в России, в селе Ширяево Самарской области.

Все, наверное, слышали о лукулловом пире. В I веке до н. э жил римский полководец Лукулл, который был очень богатым человеком и устраивал роскошные гуляния. По легенде, на одном из таких пиров к столу подали экзотический плод – вишню, которую Лукулл привёз из Персии, из города Керазун. Так этот плод впервые появился в Европе.

Вишня была известна во времена Киевской Руси. Сначала её выращивали в Суздале, а в середине XII века, при Юрии Долгоруком, этот фрукт завезли в Подмосковье.

Праздники в честь вишни проходят в различных странах. В ЮАР — в ноябре в городе Фиксбурге. В США торт в виде ствола вишнёвого дерева, украшенного плодами, подают к столу 22 февраля, в день рождения Джорджа Вашингтона. С 1 по 30 июня ежегодно проводится Фестиваль вишни в марокканском городке Сефру.

А в августе день «Вишнёвого пирога» проходит в России, в селе Ширяево Самарской области. Праздник этот пользуется популярностью не только у местных жителей, но и у гостей из-за рубежа. В прошлом году в село приезжали более трёх тысяч человек. Фотографии на вишневую тему были присланы из Великобритании, Германии, Испании, Турции и других стран.

На празднике проходит не только дегустация пирогов из вишни и других блюд из нее, но и творческие конкурсы, выступления фольклорных ансамблей. Можно купить картины и сувениры.

В Ширяево также проходят литературные чтения «Бещевская вишня», конкурс художников и кулинаров «Вишневая фантазия», конкурс частушек «Снова вишня зацветёт», праздники «Вишневая симфония», «Вишневый пирог», «День вишневого варенья».

Возник же этот праздник благодаря учёному-селекционеру А.В.Бещеву, который в конце 30-х годов прошлого века вывел сорт вишни с кисло-сладким вкусом, названный в его честь — Бещевская. Благодаря Алексею Викторовичу Бещеву и в наши дни на побережье произрастает уникальный сорт вишни, рассчитанный на известковую почву.

Интересен и тот факт, что Бещевская вишня нигде больше, кроме Ширяева, не приживается. Вот и приходится ехать в село у подножия Жигулей, чтобы полакомиться этим уникальным сортом.

А если вы не сможете приехать на праздник в Ширяево и поучаствовать в конкурсе на лучший пирог, то можно порадовать своими кулинарными способностями домочадцев. Кроме пирога можно приготовить и другие блюда из вишни.

— 1 кг песочного теста (можно из магазина);
— 500 г вишни без косточек;
— 3 ст. ложки сахара;
— 3 ст. ложки измельчённых сухарей.

Тесто раскатать в лепёшку толщиной 1 см и выложить на сковороду или форму, смазанную маслом, запечь до слегка золотистого цвета.

Не вынимая из формы, насыпать на корж сухари, на них — вишни, сверху — сахар.

Выпекать при температуре 200 градусов до готовности.

Готовый пирог украсить взбитыми сливками и ягодами вишни.

Вишневый суп с рисом

— 250 г вишен без косточек;
— 1/4 стакана риса;
— сахар по вкусу.

Вишни разделить пополам. Половину залить водой и варить 10 минут на слабом огне. Процедить отвар. Вишни протереть через сито.

Рис отварить отдельно, он должен быть не разваренным, а рассыпчатым. Удобнее всего брать рис с продолговатыми зёрнами.

Добавить в отвар сахар, вареный рис, вторую часть вишни и довести до кипения.

Салат с вишнями

— 1 стакан свежих вишен без косточек;
— 2 яблока;
— 2 листа мяты;
— 2 веточки петрушки;
— 1 пачка творога;
— 1/2 стакана сливок;
— сахар по вкусу.

Яблоки мелко нарезать, мяту и петрушку измельчить, добавить вишни.

Творог смешать с сахаром и сливками.

Соединить две массы, аккуратно размешать и украсить целыми ягодами вишни.

— 1 пачка сливочного масла;
— стакан сахара;
— 4 яйца;
— 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
— 100 г муки;
— 1 ст. ложка картофельного крахмала;
— 5 ст. ложек вишнёвого сока или сиропа;
— 1/2 чайной ложки чайной соды, погашенной лимонным соком;
— 300 г сметаны;
— 700 г вишни без косточек;
— 1 ст. ложка сахарной пудры.

Размягчённое сливочное масло смешать с сахаром, яйцами, орехами, добавить муку, крахмал, соду, замесить тесто. Вылить его в форму, смазанную маслом.

Выпекать в предварительно разогретой духовке 30-40 минут.

Остудить, разрезать на 3 равные части. И каждую часть пропитать вишнёвым сиропом, промазать взбитой сметаной и переслоить вишней, укладывая друг на друга.

Верх торта украсить целыми вишнями и посыпать сахарной пудрой.

— 1/2 стакана вишен без косточек;
— 1 стакан йогурта без добавок;
— 1 ст. ложка измельчённых грецких орехов;
— сахар по вкусу.

Вишни добавить в йогурт, затем всыпать сахар, осторожно размешать и посыпать орехами.

— 1,5 кг вишни;
— 2 стакана воды;
— 500 г сахара;
— 2 стакана водки.

Вишни промыть, обсушить, обрезать до половины плодоножки и наколоть каждую ягоду несколько раз иглой.

Опустить на 10 минут в кипящую воду, охладить в холодной воде, обсушить.

Из воды и сахара сварить сироп и горячим залить вишню.

На следующий день добавить водку, разлить по банкам и укупорить.

Через несколько месяцев вишня будет готова.

— 1/2 стакана вишнёвого сока;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 2 ст. ложки мёда;
— 1,5 стакана молока.

Смешать вишнёвый и лимонный сок, добавить мёд, потом молоко. Можно размешать всё в миксере.

Источник

ОБМАНУЛИ ДУРАКА НА ЧЕТЫРЕ ПИРОГА

Сладости и ужасы праздника Вишневого Пирога

18 августа 2014, 9:54 2 875

Белые скатерти, суетящиеся хозяюшки и сочные вишневые пироги, призывающие откусить кусочек… Это всё то, чего в этом году так и не удалось увидеть посетителям праздника Вишневого Пирога. Но обо всём по порядку.

Текст: Карина Лебединская, фото: Анар Мовсумов

Добраться до Ширяево, штаб-квартиры праздника Пирога, можно несколькими способами – на автомобиле, на автобусе и на лодке. Но все эти варианты уступают самому доступному и экономному – речному трамвайчику. Поэтому для большинства людей праздник вишневого пирога начался с огромной очереди. В 8-30 утра у речного вокзала выстроилась целая колонна, ожидающая посадки на Ом. Стоя в конце этой самой толпы, сложно было поверить, что все поместятся. Но это случилось, и следующие два с половиной часа прошли в давке, духоте и предвкушении вишневой сладости.

Базар-вокзал

Распрощавшись с Омиком и забыв последние часы, как страшный сон, люди столкнулись с новой трудностью – на берегу не было ни одного указателя к вишневому раю, и найти его было можно разве что следуя своей интуиции.

Праздник вишневого пирога в Ширяево отмечают уже 8 раз. Виной всему Алексей Бещев, вырастивший 80 лет назад в тех местах новый сорт вишни. В этом году праздник больше напоминал базар, нежели фестиваль. Куча торговых палаток, хаотично расставленных по площадке, отвлекала внимание от самого главного – вишневых пирогов. А они, к слову, прятались под небольшим навесом, где проходила регистрация участников. Любая хозяйка могла принести свой эксклюзивный десерт и потягаться с другими участниками в умении готовить. Чтобы попробовать всю эту красоту на зубок, нужно было дождаться дегустации, ради которой и приехала подавляющая часть отдыхающих.

Скоротать время ожидания помогала площадка народных забав с веселыми хороводами, кадрилями и играми. Также на территории работали различные мастер-классы и … сцена. О последней нужно сказать отдельно. Дело в том, что праздник вишневого пирога — это часть большого 3-х дневного фестиваля «Жигулевская вишня», пропагандирующего народные традиции. Дело хорошее, народ получает представление о времяпровождении своих предков. Но часть песен, звучащих со сцены, была настолько уныла или фальшива, что в сочетании с большим количеством людей, неимоверной сорокаградусной жарой и отсутствием даже легкого ветерка делала праздник абсолютно невыносимым. Но надо было держаться — медленно, но верно подкрадывался заветный час дегустации.

Битва за пирог

Впервые за несколько часов песни умолкают – начинается парад пирогов. Хозяйки выносят их к сцене и дразнят изголодавшихся посетителей. Те, кто слабее духом, не выдерживают и бегут к платным пирогам в торговую палатку. Самые стойкие ждут, когда пройдет вся эта канитель и им дадут попробовать хотя бы кусочек.

Долгожданный момент дегустации — настоящая битва. Это давка в лучших традициях турецких отелей, где русские впервые знакомятся с опцией all inclusive. Несколько минут, и от пирогов не остается абсолютно ничего. Посетители удивленно переглядываются – мало кому удалось попробовать именитую Жигулевскую вишню. Но времени расстраиваться по этому поводу нет. Впереди еще путь домой и очередь, в три раза превышающая утреннюю.

Источник

Оцените статью