- Картофельная запеканка с мясом (как в садике)
- Ингредиенты
- Указания
- Картофельная запеканка с мясом как в детском саду
- Как приготовить картофельную запеканку с мясом
- Приготовление: Шаг 1
- Картофельная запеканка с фаршем
- Картофельная запеканка с фаршем
- Картофельная запеканка с соусом «Бешамель»
- Картофельная запеканка с фаршем
- Картофельная запеканка с фаршем
- Картофельная запеканка с куриным фаршем
- Картофельная запеканка «Семейная»
- Картофельная запеканка «Слойка»
- Картофельная запеканка-рулет
- Картофельная запеканка порционная «Старопольская»
- Картофельная запеканка по-деревенски
- Картофельная запеканка с фаршем
- Ингредиенты для «Картофельная запеканка с фаршем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофельная запеканка с фаршем»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Картофельная запеканка с мясом (как в садике)
Картофельная запеканка с мясом — это классика детсадовской, школьной и столовской рецептуры нашего детства!))
Даже дети, которые плохо едят мясо, съедают такую запеканку с удовольствием.
Такое блюдо очень удобно готовить, ведь оно сочетает в себе и гарнир и горячее, в одном кусочке, а по вкусу получается очень сочным и нежным.
Чтобы приготовить именно такую запеканку, как в детском садике, я заглянула в сборник рецептур детского сада, а точнее в технологическую карту, самое любопытное, что от нас требуют детсадовские нормы — это высота запеканки, она не должна превышать 4-х сантиметров.
Ну а для взрослых, такое блюдо, можно приправить любимыми соусами на вкус, кетчуп, горчица, хрен или сметана, посыпать свежей зеленью или дополнить блюдо маринадами.
- Prep: 40 mins
- Cook: 35 mins
- Доходность: 5 порций
Ингредиенты
На форму диаметром 26см.
Картофель: 700 гр.
Говядина: 400 гр
Яйцо куриное: 2 шт.
Лук репчатый: 1 шт. (большая головка)
Сухари панировочные: для посыпки
Сметана: для смазки
Зелень: по желанию (для подачи)
Указания
1 Картофель варим, добавляем соль, сливаем воду, в которой варился картофель, в чашку, чтобы при необходимости, подлить этот отвар в пюре, до нужной консистенции. Начинаем пюрировать картофель: Вливаем горячее молоко, толчем качественно картофель, чтобы он бы без комочков. У меня насадка на блендер, для пюре. Не делайте слишком жидкое пюре, имейте ввиду, что яйца, в дальнейшем еще больше разжижат консистенцию пюре.
2 Добавляем яйца, хорошо, энергично размешиваем, чтобы яйца не свернулись в горячей картошке.
3 У меня был говяжий фарш, но лучше брать цельный кусок говядины. Говядину отвариваем до мягкости и немного остужаем. Лук очищаем и режем произвольно, пассеруем лук на растительном масле до приятного, характерного запаха. Поскольку у меня был фарш, то я обжарила лук, добавила фарш и хорошо все протушила под крышкой с небольшим количеством воды. Начинку необходимо пропустить через мясорубку и посолить по вкусу.
4 Форму хорошо смазываем маслом, присыпаем немного панировочными сухарями. выкладываем первый слой картофельного пюре.
5 Далее выкладываем слой прокрученного мяса.
6 И накрываем вторым слоем картофельного пюре.
7 Духовку разогреваем до 200С. Запеканку смазываем сметаной, присыпаем панировочными сухарями, по желанию, делаем рисунки вилкой, на поверхности запеканки)))
9 Готовую запеканку немного остужаем и подаем к столу.
Для подачи в детском саду, используют сметану, предварительно ее кипятят, не возбраняется подавать, также, к запеканке, свежую зелень.
Приятного аппетита вам и вашим деткам!)
Картофельная запеканка с мясом как в детском саду
Ваш дошколёнок любит картошку и не отказывается от мяса?! Значит, этот детсадовский рецепт его точно порадует. Гарнир и горячее в одном квадратике. Нежно и сочно как в ресторанном суфле. Ну что готовим?! Тогда предлагаю заглянуть в сборник рецептур, чтобы не отклоняться от детсадовской аутентичности.
Эта запеканка способна украсить любую семейную трапезу: будь то ужин или обед. Мамы и папы могут сдобрить её «взрослыми» фишками – соевым соусом, горчицей или хреном. Хорошо к картошке в таком виде пойдут и маринады из банки: помидорки, огурцы или квашеная капуста. Если вы решите и своему ребёнку подать запеканку с солёным огурчиком, то не забывайте одно из главных правил питания в детском саду: консервацию необходимо кипятить. Но самое идеальное для малыша дополнение – это сметана. И сочности к картошке с мясом добавит, и станет хорошей профилактикой дисбактериоза.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 40 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 115 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить картофельную запеканку с мясом
Ингредиенты:
- Картофель – 800 г
- Говядина – 400 г
- Молоко – 200 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук репчатый – 60 г
- Масло сливочное – 15 г
- Сухари панировочные – 12 г
- Сметана – 40 г
- Соль – по вкусу
- Зелень – по желанию для подачи
Приготовление: Шаг 1
Итак, «подсмотрим» в технологическую карточку, какие же продукты и в каком количестве необходимы.
Шаг 2
А это — порядок действий.
Шаг 3
>Итак, начнём. Лук произвольно нашинковать и потомить до мягкости со сливочным маслом.
Шаг 4
Говядину отварить, немного остудить и прокрутить в мясорубке с пассерованнымлуком.
Шаг 5
Жаропрочную форму смазать сливочным маслом, уложить фарш тонким слоем и «прожарить» в горячей духовке минут 8-10.
Шаг 6
Влить в кастрюлю с картошкой горячей воды, добавить соль и сварить до готовности. Затем воду слить, картофель обсушить под крышкой и размять в пюре; добавить в картофельную массу молоко и яйцо. Размешать до однородности.
Шаг 7
Отдельную форму или противень смазать сливочным маслом, уложить тонко из картофельного пюре первый слой запеканки.
Шаг 8
Сверху распределить говядину. Тоже тонким слоем.
Шаг 9
Завершающий этап – снова картофельное пюре. И тут детсадовские повара идут на небольшие хитрости. Чтобы запеканка была презентабельной и красивой, её верхушку можно взрыхлить вилкой, как бы декорируя клеточки. Для хрустящей корочки припорошить всё панировочными сухарями.
Готовить запеканку в разогретой до 250 градусов духовке 25-30 минут. И не забывайте главное: правильная высота запеканок по стандартам детского сада не должна превышать четырёх сантиметров. Для подачи прокипятить сметану. Не возбраняется подавать картофельную запеканку со свежей зеленью.
Картофельная запеканка с фаршем
Картофельная запеканка с фаршем
Запеканка готовится очень просто и она получается ароматной, пышной и вкусной. Если нужен сытный и простой вариант обеда или ужина, то данное блюдо вам очень придется по вкусу. Рекомендую попробовать!
Картофельная запеканка с соусом «Бешамель»
Давно являюсь поклонницей творчества Гордона Рамзи. Наряду со сложными блюдами высокой кухни в его арсенале есть и простые доступные рецепты. На один из таких наткнулась в сети. Предлагаю вам приготовить запеканку с соусом бешамель от Гордона Рамзи. Запеканка получается нежная с насыщенным сливочным вкусом!
Картофельная запеканка с фаршем
Люблю картофельные запеканки еще, наверно, со времен посещения детского сада))) Отчего же их и не любить? Мясо с картофелем — самая нормальная человеческая еда, от которой никто не откажется) А если это еще и не просто мясо, а ароматный фарш с соевым соусом, кетчупом и обжаренным луком, и не просто картофель, а пюре с молоком, маслом, яйцом и сыром — блюдо превращается в сказочно вкусную запеканку, устоять перед которой просто невозможно!
Картофельная запеканка с фаршем
Нежная запеканочка из простых продуктов.
Картофельная запеканка с куриным фаршем
Готовится быстро, получается вкусно!
Картофельная запеканка «Семейная»
Вкусное, сытное, домашнее блюдо. Думаю, что понравится всем без исключения. Готовим в мультиварке VITEK VT-4204 GY.
Картофельная запеканка «Слойка»
Просто, сытно и по-домашнему вкусно!
Картофельная запеканка-рулет
Этот рецептик делал мой папа, когда постился. Только он делал его с гороховым пюре. А я в свою очередь решила добавить мяска и немножко переделать по-своему вкусу.
Картофельная запеканка порционная «Старопольская»
Еще один рецепт из старой кулинарной книги Польши 80-х годов. Простой, доступный, но очень вкусный! В книге этот рецепт приводится порционно и мне кажется это отличной идеей! Прекрасно подойдет на праздничный стол! В нашей семье этот рецепт точно останется надолго!
Картофельная запеканка по-деревенски
Блюдо моего детства.
Картофельная запеканка с фаршем. Простое в приготовлении, питательное, сытное блюдо, которое содержит минимум ингредиентов.
Вариантов приготовления блюда – множество. Картофель в запеканке может быть использован как пюре, либо сырой, нарезанный пластиками, брусками, тертый на терке.
Фарш для запеканки также может использоваться различный – из птицы, мясной, сборный.
Заливка для картофельной запеканки с фаршем наиболее подходящая из белых видов соусов – сметанного, сливочного, молочного, бешамель, майонеза, белого грибного и других.
В запеканке из картофеля и фарша могут (и должны, иначе блюдо будет суховатым и однообразным) применяться другие компоненты. Например, различные овощи (лук, морковь, кабачки и другие), грибы, зелень, сыр, масла (сливочное, растительное), специи, приправы.
О том, что существует такое блюдо, как запеканка, хорошо вспомнить после приема гостей или сытного обеда, после которого остались не съеденными блюда. В запеканке можно использовать вчерашние блюда и продукты. Это блюдо позволяет придать им вторую жизнь и освежить.
Обычно запеканку готовят в духовом шкафу. На противне или в форме, в которые закладываются продукты слоями, заливаются соусом и ставятся в разогретую духовку на 180 градусов на полчаса или до готовности блюда по рекомендациям в рецепте.
Картофельную запеканку с фаршем подают порциями к завтраку, обеду, как второе, на ужин, как самостоятельное блюдо.
Картофельная запеканка с фаршем
Люблю картофельные запеканки еще, наверно, со времен посещения детского сада))) Отчего же их и не любить? Мясо с картофелем — самая нормальная человеческая еда, от которой никто не откажется) А если это еще и не просто мясо, а ароматный фарш с соевым соусом, кетчупом и обжаренным луком, и не просто картофель, а пюре с молоком, маслом, яйцом и сыром — блюдо превращается в сказочно вкусную запеканку, устоять перед которой просто невозможно!
Ингредиенты для «Картофельная запеканка с фаршем»:
- Фарш мясной — 1000 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Соевый соус (ТМ Kikkoman) — 4 ст. л.
- Кетчуп — 2 ст. л.
- Картофель — 7 шт
- Молоко — по вкусу
- Масло сливочное — по вкусу
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Сыр твердый — 100 г
- Сметана (15%) — 4 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2488.3 ккал | белки 53.3 г | жиры 32.1 г | углеводы 209.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 106.3 ккал | белки 2.3 г | жиры 1.4 г | углеводы 8.9 г |
Рецепт «Картофельная запеканка с фаршем»:
Фарш обжаривается с добавлением измельченного лука, затем перекладывается в емкость (без выделившейся жидкости) и перемешивается с соевым соусом и кетчупом.
Картофель отваривается до готовности, вода сливается, в картофель добавляется горячее молоко, картофель пюрируется, после чего добавляются сливочное масло и яйцо. Далее половина картофельного пюре выкладывается в форму. У меня форма стеклянная, поэтому в масле нет необходимости.
Посыпается половиной тертого сыра. На сыр выкладывается фарш.
Фарш посыпается второй половиной тертого сыра.
На сыр выкладывается вторая половина картофельного пюре, которая смазывается сметаной.
Запеканка отправляется в духовку на 180 градусов до образования аппетитной корочки!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Люблю картофельные запеканки еще, наверно, со времен посещения детского сада))) Отчего же их и не любить? Мясо с картофелем — самая нормальная человеческая еда, от которой никто не откажется) А если это еще и не просто мясо, а ароматный фарш с соевым соусом, кетчупом и обжаренным луком, и не просто картофель, а пюре с молоком, маслом, яйцом и сыром — блюдо превращается в сказочно вкусную запеканку, устоять перед которой просто невозможно!
Комментарии и отзывы
18 сентября 2020 года zonezero #
Я давно хотел приготовить запеканку, ну для мужика это, честно говоря, слишком много возни, там мелко порежь, тут долей в картофельное пюре разогретого с маслом молока). Но окей.
1. Зажарка, или как вы это там называете, измельченные лук+морковь+чеснок+оливковое масло. Пассеровать, да.
2. Параллельно варим картошку, подогреваем молоко, кидаем туда кубик сливочного масла, потом вот этой кухонной хренью (AKA месилка, хз) все это перемешиваем (молока+масла надо реально немного, иначе поплыло бы).
3. В зажарку — говяжий фарш, нежирный, и так очень калорийно, посыпаем приправками, грамотные приправки подчеркнут все вкусовые оттенки, доводим до готовности.
4. В духовку, в подходящей форме — слой пюре на дно (внизу — в меру оливкового масла), потолще слой фарша с зажаркой, потом сверху потоньше слой пюре и тертого сыра. Еще приправки.
5. Соевый соус — нет. Кетчуп — нет. Сметана — я просто забыл про нее)
6. Вуаля, девочки) Все получилось).
P.S. где фотку прикрепить? але)
24 марта Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
24 июня 2020 года sky lena #
1 июля 2020 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
23 апреля 2020 года Ал-нка 39 #
24 марта Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
14 января 2020 года Gapo4ka #
14 января 2020 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
21 августа 2019 года светланка1819 #
24 сентября 2019 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
11 мая 2019 года Mariya_83 #
9 июля 2019 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
19 апреля 2019 года darinagannenko #
9 июля 2019 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
7 февраля 2019 года Лукашева85 #
14 февраля 2019 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
25 января 2019 года Natkati #
25 января 2019 года mtata #
25 января 2019 года Natkati #
25 января 2019 года Лилек3011 #
25 января 2019 года Natkati #
25 января 2019 года Рыжая Лиса77 #
25 января 2019 года Natkati #
25 января 2019 года Рыжая Лиса77 #
25 января 2019 года Galiniya #
25 января 2019 года Natkati #
25 января 2019 года nnutty #
25 января 2019 года Natkati #
25 января 2019 года nnutty #
25 января 2019 года virgola71 #
30 января 2019 года Natkati #
25 января 2019 года felix032 #
30 января 2019 года Natkati #
25 января 2019 года Покусаева Ольга #
30 января 2019 года Natkati #
25 января 2019 года jannasimf #
30 января 2019 года Natkati #
26 января 2019 года mazziadri #
30 января 2019 года Natkati #
26 января 2019 года Глушец #
30 января 2019 года Natkati #
29 января 2019 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
30 января 2019 года Natkati #
18 января 2019 года lisa10 #
20 января 2019 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
19 октября 2018 года Шевченко Надежда #
30 января 2019 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
30 августа 2018 года iriesha #
3 сентября 2018 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
15 августа 2018 года MaryMay1 #
16 августа 2018 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
16 августа 2018 года MaryMay1 #
16 августа 2018 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
11 августа 2018 года shalameka #
15 августа 2018 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
12 июня 2018 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
23 мая 2018 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
20 мая 2018 года Wasssabi #
21 мая 2018 года Wasssabi #
23 мая 2018 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
24 мая 2018 года Wasssabi #
26 мая 2018 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
2 апреля 2018 года elenka elenika #
2 апреля 2018 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
22 марта 2018 года LovelyMama #
22 марта 2018 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
22 марта 2018 года Zhanitka #
22 марта 2018 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: