Школьная картофельная запеканка с мясом

Картофельная запеканка с мясом (как в садике)

Картофельная запеканка с мясом — это классика детсадовской, школьной и столовской рецептуры нашего детства!))
Даже дети, которые плохо едят мясо, съедают такую запеканку с удовольствием.
Такое блюдо очень удобно готовить, ведь оно сочетает в себе и гарнир и горячее, в одном кусочке, а по вкусу получается очень сочным и нежным.
Чтобы приготовить именно такую запеканку, как в детском садике, я заглянула в сборник рецептур детского сада, а точнее в технологическую карту, самое любопытное, что от нас требуют детсадовские нормы — это высота запеканки, она не должна превышать 4-х сантиметров.
Ну а для взрослых, такое блюдо, можно приправить любимыми соусами на вкус, кетчуп, горчица, хрен или сметана, посыпать свежей зеленью или дополнить блюдо маринадами.

  • Prep: 40 mins
  • Cook: 35 mins
  • Доходность: 5 порций

Ингредиенты

На форму диаметром 26см.

Картофель: 700 гр.

Говядина: 400 гр

Яйцо куриное: 2 шт.

Лук репчатый: 1 шт. (большая головка)

Сухари панировочные: для посыпки

Сметана: для смазки

Зелень: по желанию (для подачи)

Указания

1 Картофель варим, добавляем соль, сливаем воду, в которой варился картофель, в чашку, чтобы при необходимости, подлить этот отвар в пюре, до нужной консистенции. Начинаем пюрировать картофель: Вливаем горячее молоко, толчем качественно картофель, чтобы он бы без комочков. У меня насадка на блендер, для пюре. Не делайте слишком жидкое пюре, имейте ввиду, что яйца, в дальнейшем еще больше разжижат консистенцию пюре.

2 Добавляем яйца, хорошо, энергично размешиваем, чтобы яйца не свернулись в горячей картошке.

3 У меня был говяжий фарш, но лучше брать цельный кусок говядины. Говядину отвариваем до мягкости и немного остужаем. Лук очищаем и режем произвольно, пассеруем лук на растительном масле до приятного, характерного запаха. Поскольку у меня был фарш, то я обжарила лук, добавила фарш и хорошо все протушила под крышкой с небольшим количеством воды. Начинку необходимо пропустить через мясорубку и посолить по вкусу.

4 Форму хорошо смазываем маслом, присыпаем немного панировочными сухарями. выкладываем первый слой картофельного пюре.

5 Далее выкладываем слой прокрученного мяса.

6 И накрываем вторым слоем картофельного пюре.

7 Духовку разогреваем до 200С. Запеканку смазываем сметаной, присыпаем панировочными сухарями, по желанию, делаем рисунки вилкой, на поверхности запеканки)))

9 Готовую запеканку немного остужаем и подаем к столу.

Для подачи в детском саду, используют сметану, предварительно ее кипятят, не возбраняется подавать, также, к запеканке, свежую зелень.
Приятного аппетита вам и вашим деткам!)

Источник

Картофельная запеканка с мясом как в детском саду

Ваш дошколёнок любит картошку и не отказывается от мяса?! Значит, этот детсадовский рецепт его точно порадует. Гарнир и горячее в одном квадратике. Нежно и сочно как в ресторанном суфле. Ну что готовим?! Тогда предлагаю заглянуть в сборник рецептур, чтобы не отклоняться от детсадовской аутентичности.

Эта запеканка способна украсить любую семейную трапезу: будь то ужин или обед. Мамы и папы могут сдобрить её «взрослыми» фишками – соевым соусом, горчицей или хреном. Хорошо к картошке в таком виде пойдут и маринады из банки: помидорки, огурцы или квашеная капуста. Если вы решите и своему ребёнку подать запеканку с солёным огурчиком, то не забывайте одно из главных правил питания в детском саду: консервацию необходимо кипятить. Но самое идеальное для малыша дополнение – это сметана. И сочности к картошке с мясом добавит, и станет хорошей профилактикой дисбактериоза.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 40 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 115 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить картофельную запеканку с мясом

Ингредиенты:
  • Картофель – 800 г
  • Говядина – 400 г
  • Молоко – 200 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 60 г
  • Масло сливочное – 15 г
  • Сухари панировочные – 12 г
  • Сметана – 40 г
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по желанию для подачи

Приготовление: Шаг 1

Итак, «подсмотрим» в технологическую карточку, какие же продукты и в каком количестве необходимы.

Шаг 2

А это — порядок действий.

Шаг 3

>Итак, начнём. Лук произвольно нашинковать и потомить до мягкости со сливочным маслом.

Шаг 4

Говядину отварить, немного остудить и прокрутить в мясорубке с пассерованнымлуком.

Шаг 5

Жаропрочную форму смазать сливочным маслом, уложить фарш тонким слоем и «прожарить» в горячей духовке минут 8-10.

Шаг 6

Влить в кастрюлю с картошкой горячей воды, добавить соль и сварить до готовности. Затем воду слить, картофель обсушить под крышкой и размять в пюре; добавить в картофельную массу молоко и яйцо. Размешать до однородности.

Шаг 7

Отдельную форму или противень смазать сливочным маслом, уложить тонко из картофельного пюре первый слой запеканки.

Шаг 8

Сверху распределить говядину. Тоже тонким слоем.

Шаг 9

Завершающий этап – снова картофельное пюре. И тут детсадовские повара идут на небольшие хитрости. Чтобы запеканка была презентабельной и красивой, её верхушку можно взрыхлить вилкой, как бы декорируя клеточки. Для хрустящей корочки припорошить всё панировочными сухарями.
Готовить запеканку в разогретой до 250 градусов духовке 25-30 минут. И не забывайте главное: правильная высота запеканок по стандартам детского сада не должна превышать четырёх сантиметров. Для подачи прокипятить сметану. Не возбраняется подавать картофельную запеканку со свежей зеленью.

Источник

Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем

Запеканка готовится очень просто и она получается ароматной, пышной и вкусной. Если нужен сытный и простой вариант обеда или ужина, то данное блюдо вам очень придется по вкусу. Рекомендую попробовать!

Картофельная запеканка с соусом «Бешамель»

Давно являюсь поклонницей творчества Гордона Рамзи. Наряду со сложными блюдами высокой кухни в его арсенале есть и простые доступные рецепты. На один из таких наткнулась в сети. Предлагаю вам приготовить запеканку с соусом бешамель от Гордона Рамзи. Запеканка получается нежная с насыщенным сливочным вкусом!

Картофельная запеканка с фаршем

Люблю картофельные запеканки еще, наверно, со времен посещения детского сада))) Отчего же их и не любить? Мясо с картофелем — самая нормальная человеческая еда, от которой никто не откажется) А если это еще и не просто мясо, а ароматный фарш с соевым соусом, кетчупом и обжаренным луком, и не просто картофель, а пюре с молоком, маслом, яйцом и сыром — блюдо превращается в сказочно вкусную запеканку, устоять перед которой просто невозможно!

Картофельная запеканка с фаршем

Нежная запеканочка из простых продуктов.

Картофельная запеканка с куриным фаршем

Готовится быстро, получается вкусно!

Картофельная запеканка «Семейная»

Вкусное, сытное, домашнее блюдо. Думаю, что понравится всем без исключения. Готовим в мультиварке VITEK VT-4204 GY.

Картофельная запеканка «Слойка»

Просто, сытно и по-домашнему вкусно!

Картофельная запеканка-рулет

Этот рецептик делал мой папа, когда постился. Только он делал его с гороховым пюре. А я в свою очередь решила добавить мяска и немножко переделать по-своему вкусу.

Картофельная запеканка порционная «Старопольская»

Еще один рецепт из старой кулинарной книги Польши 80-х годов. Простой, доступный, но очень вкусный! В книге этот рецепт приводится порционно и мне кажется это отличной идеей! Прекрасно подойдет на праздничный стол! В нашей семье этот рецепт точно останется надолго!

Картофельная запеканка по-деревенски

Блюдо моего детства.

Картофельная запеканка с фаршем. Простое в приготовлении, питательное, сытное блюдо, которое содержит минимум ингредиентов.

Вариантов приготовления блюда – множество. Картофель в запеканке может быть использован как пюре, либо сырой, нарезанный пластиками, брусками, тертый на терке.

Фарш для запеканки также может использоваться различный – из птицы, мясной, сборный.

Заливка для картофельной запеканки с фаршем наиболее подходящая из белых видов соусов – сметанного, сливочного, молочного, бешамель, майонеза, белого грибного и других.

В запеканке из картофеля и фарша могут (и должны, иначе блюдо будет суховатым и однообразным) применяться другие компоненты. Например, различные овощи (лук, морковь, кабачки и другие), грибы, зелень, сыр, масла (сливочное, растительное), специи, приправы.

О том, что существует такое блюдо, как запеканка, хорошо вспомнить после приема гостей или сытного обеда, после которого остались не съеденными блюда. В запеканке можно использовать вчерашние блюда и продукты. Это блюдо позволяет придать им вторую жизнь и освежить.

Обычно запеканку готовят в духовом шкафу. На противне или в форме, в которые закладываются продукты слоями, заливаются соусом и ставятся в разогретую духовку на 180 градусов на полчаса или до готовности блюда по рекомендациям в рецепте.

Картофельную запеканку с фаршем подают порциями к завтраку, обеду, как второе, на ужин, как самостоятельное блюдо.

Источник

Картофельная запеканка с фаршем

Люблю картофельные запеканки еще, наверно, со времен посещения детского сада))) Отчего же их и не любить? Мясо с картофелем — самая нормальная человеческая еда, от которой никто не откажется) А если это еще и не просто мясо, а ароматный фарш с соевым соусом, кетчупом и обжаренным луком, и не просто картофель, а пюре с молоком, маслом, яйцом и сыром — блюдо превращается в сказочно вкусную запеканку, устоять перед которой просто невозможно!

Ингредиенты для «Картофельная запеканка с фаршем»:

  • Фарш мясной — 1000 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соевый соус (ТМ Kikkoman) — 4 ст. л.
  • Кетчуп — 2 ст. л.
  • Картофель — 7 шт
  • Молоко — по вкусу
  • Масло сливочное — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сметана (15%) — 4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2488.3 ккал
белки
53.3 г
жиры
32.1 г
углеводы
209.3 г
100 г блюда
ккал
106.3 ккал
белки
2.3 г
жиры
1.4 г
углеводы
8.9 г

Рецепт «Картофельная запеканка с фаршем»:

Фарш обжаривается с добавлением измельченного лука, затем перекладывается в емкость (без выделившейся жидкости) и перемешивается с соевым соусом и кетчупом.

Картофель отваривается до готовности, вода сливается, в картофель добавляется горячее молоко, картофель пюрируется, после чего добавляются сливочное масло и яйцо. Далее половина картофельного пюре выкладывается в форму. У меня форма стеклянная, поэтому в масле нет необходимости.

Посыпается половиной тертого сыра. На сыр выкладывается фарш.

Фарш посыпается второй половиной тертого сыра.

На сыр выкладывается вторая половина картофельного пюре, которая смазывается сметаной.

Запеканка отправляется в духовку на 180 градусов до образования аппетитной корочки!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Люблю картофельные запеканки еще, наверно, со времен посещения детского сада))) Отчего же их и не любить? Мясо с картофелем — самая нормальная человеческая еда, от которой никто не откажется) А если это еще и не просто мясо, а ароматный фарш с соевым соусом, кетчупом и обжаренным луком, и не просто картофель, а пюре с молоком, маслом, яйцом и сыром — блюдо превращается в сказочно вкусную запеканку, устоять перед которой просто невозможно!

Комментарии и отзывы

18 сентября 2020 года zonezero #

Я давно хотел приготовить запеканку, ну для мужика это, честно говоря, слишком много возни, там мелко порежь, тут долей в картофельное пюре разогретого с маслом молока). Но окей.

1. Зажарка, или как вы это там называете, измельченные лук+морковь+чеснок+оливковое масло. Пассеровать, да.

2. Параллельно варим картошку, подогреваем молоко, кидаем туда кубик сливочного масла, потом вот этой кухонной хренью (AKA месилка, хз) все это перемешиваем (молока+масла надо реально немного, иначе поплыло бы).

3. В зажарку — говяжий фарш, нежирный, и так очень калорийно, посыпаем приправками, грамотные приправки подчеркнут все вкусовые оттенки, доводим до готовности.

4. В духовку, в подходящей форме — слой пюре на дно (внизу — в меру оливкового масла), потолще слой фарша с зажаркой, потом сверху потоньше слой пюре и тертого сыра. Еще приправки.

5. Соевый соус — нет. Кетчуп — нет. Сметана — я просто забыл про нее)

6. Вуаля, девочки) Все получилось).

P.S. где фотку прикрепить? але)

24 марта Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

24 июня 2020 года sky lena #

1 июля 2020 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

23 апреля 2020 года Ал-нка 39 #

24 марта Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

14 января 2020 года Gapo4ka #

14 января 2020 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

21 августа 2019 года светланка1819 #

24 сентября 2019 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

11 мая 2019 года Mariya_83 #

9 июля 2019 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

19 апреля 2019 года darinagannenko #

9 июля 2019 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

7 февраля 2019 года Лукашева85 #

14 февраля 2019 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

25 января 2019 года Natkati #

25 января 2019 года mtata #

25 января 2019 года Natkati #

25 января 2019 года Лилек3011 #

25 января 2019 года Natkati #

25 января 2019 года Рыжая Лиса77 #

25 января 2019 года Natkati #

25 января 2019 года Рыжая Лиса77 #

25 января 2019 года Galiniya #

25 января 2019 года Natkati #

25 января 2019 года nnutty #

25 января 2019 года Natkati #

25 января 2019 года nnutty #

25 января 2019 года virgola71 #

30 января 2019 года Natkati #

25 января 2019 года felix032 #

30 января 2019 года Natkati #

25 января 2019 года Покусаева Ольга #

30 января 2019 года Natkati #

25 января 2019 года jannasimf #

30 января 2019 года Natkati #

26 января 2019 года mazziadri #

30 января 2019 года Natkati #

26 января 2019 года Глушец #

30 января 2019 года Natkati #

29 января 2019 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

30 января 2019 года Natkati #

18 января 2019 года lisa10 #

20 января 2019 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

19 октября 2018 года Шевченко Надежда #

30 января 2019 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

30 августа 2018 года iriesha #

3 сентября 2018 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

15 августа 2018 года MaryMay1 #

16 августа 2018 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

16 августа 2018 года MaryMay1 #

16 августа 2018 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

11 августа 2018 года shalameka #

15 августа 2018 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

12 июня 2018 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

23 мая 2018 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

20 мая 2018 года Wasssabi #

21 мая 2018 года Wasssabi #

23 мая 2018 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

24 мая 2018 года Wasssabi #

26 мая 2018 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

2 апреля 2018 года elenka elenika #

2 апреля 2018 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

22 марта 2018 года LovelyMama #

22 марта 2018 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

22 марта 2018 года Zhanitka #

22 марта 2018 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Рецепт очень тонких блинов для фаршировки
Оцените статью