Шоколадная глазурь для пирога зебра

Как сделать глазурь из какао для Зебры

Пирог «Зебра» отлично подходит для повседневного чаепития и для праздничного застолья. Его причудливый полосатый рисунок на срезе в сочетании с аппетитным ароматом шоколадной глазури заставляет попробовать лакомый кусочек даже тех, кто равнодушен к сладкому.

Каждая хозяйка хотя бы раз угощала своих домочадцев таким пирогом. Но не каждая украшала его. И зря. Мы предлагаем приготовить глазурь из какао для Зебры, чтобы полить ею пирог сверху.

Ингредиенты для шоколадной глазури

Для украшения пирога «Зебра» глазурью понадобятся такие продукты:

  • 70 грамм сливочного масла (желательно выбирать свежее, не подвергавшееся заморозке);
  • 5 ст.л. молока любой жирности (или 10% сливок);
  • 5 ст.л. сахарного песка;
  • 5 ст.л. какао-порошка (лучше выбирать максимально темный цвет).

Приготовление глазури

Чтобы сделать глазурь для «Зебры» по этому рецепту, вам понадобится металлический ковш (желательно из нержавейки с толстым дном, чтобы масса не пригорала).

  1. Нарежьте на кусочки сливочное масло и выложите его в ковш. Поставьте на плиту, включив медленный огонь.
  2. Добавьте молоко, сахар и какао-порошок.
  3. Постоянно перемешивайте глазурь для торта «Зебра», чтобы она не приставала ко дну емкости. Варите несколько минут, чтобы она загустела.

Готово! Когда глазурь немного остынет, наносите ее на пирог. Не ждите полного остывания, иначе она схватится и не ляжет ровным слоем.

Читайте также:  Рецепт пирога с кусочками мяса

Источник

Пирог Зебра

Потребуется для теста:

5 шт. яиц
400 г сахара
200 г сметаны
200 г маргарина
2 ст. л. какао-порошка
1 ч. л. соды
390 г муки
Форма D26 см

Для шоколадной глазури:

2 ст. л. какао-порошка
3-4 ст. л. сахара
2 ст. л. 10% сливок (можно молоко)
10 г сливочного масла

Приготовление:

Готовим пирог. Яйца взбейте с сахаром до увеличения в объеме в два-три раза. Яичная масса должна побелеть.

Теперь добавьте сметану и соду. Соду наберите в ложечку с небольшой горкой. Гасить не нужно.

Растопите маргарин и дайте ему остыть до теплого состояния. Влейте в чашу с продуктами. После добавления каждого нового ингредиента немного перемешивайте тесто.

Введите просеянную муку. Обязательно отмеряйте ее на весах! Это будет залогом отличной выпечки. Взбейте тесто миксером, чтобы не было комочков.

Разделите его на две равные части. В одну добавьте какао и перемешайте до однородности.

Смажьте форму растительным маслом и выкладывайте в нее поочередно ложкой в центр то белое, то шоколадное тесто. Сначала на дно формы налейте 3 ст. л. белого теста, затем в центр белого 3 ложки шоколадного. Потом по 2,5 ложки. Каждый раз выкладывайте чуть-чуть меньше теста, пока не дойдете до чайной ложки. Тогда полоски в разрезе будут одинаковыми.

Когда все тесто закончится, поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте при 170*. Время выпечки у меня заняло 1 час. Пирог большой, и чтобы он не треснул и хорошо пропекся, важно выпекать при умеренной температуре увеличив время выпечки. Готовый пирог полейте шоколадной глазурью.
Готовим глазурь. Соедините в жаропрочной посуде какао, сахар и сливки. Перемешайте и поставьте на средний огонь, при этом, не забывая помешивать. После того, как шоколадная масса забулькает, варите глазурь еще 3 минуты. Снимите с огня и остудите до теплого состояния. Добавьте масло и несколько минут ложкой взбивайте ее. Глазурь получится блестящей и эластичной. Можно украшать пирог!

Источник

Глазурь из какао для зебры

Каждый кондитер хочет, чтобы его творение красиво и аппетитно выглядело, а также ароматно пахло. В этом, не только профессиональному кондитеру, но и простой хозяюшке на помощь приходит глазурь. Ведь ею можно покрыть, либо украсить любое свое кондитерское творение, и оно не только приобретет необычайный вид и потрясающий аромат, а еще и позволит вашему изделию дольше оставаться свежим.

Приготовить ее можно по необычайно большому количеству рецептов, самый тривиальный из которых требует в свой состав только немного воды и сахара. Ведь сколько на свете кондитеров, столько и рецептов изготовления, а у некоторых их два и больше.

Но сейчас мы изучим, как готовить глазурь из какао для зебры. Она пригодится для приготовления пирога зебра с шоколадной глазурью. И так как какао — это тот же самый черный шоколад, но в порошковой консистенции, и в некоторых случаях более дешёвый ингредиент, не удивительно, что он получил широкое распространение в кондитерском искусстве.

О полезных свойствах какао можно говорить много, от него снижается возможность заболеть онкологическими болезнями, уменьшается вязкость крови, стабилизируется давление человека, он является отличным восстанавливающим средством после заболеваний инфекционного характера. Также он имеет очень хорошее взбадривающее свойство. Но надо знать и меру в употреблении какао, а также уметь его правильно выбрать. Ведь употребление в больших количествах и некачественного продукта, влечет за собой нехорошие последствия.

Список нужных продуктов на маленькую форму диаметром 15 см

Для пирога Зебра:

  • яйца куриные — 5 штук;
  • сахар песок (по вкусу) — от 1 до 2-х стаканов;
  • растопленное сливочное масло – 160 -210 грамм;
  • сметана — 1 полный стакан;
  • гашенная сода (гасить следует уксусом) – половина чайной ложки;
  • мука — 260 -280 грамм (примерно полтора стакана);
  • какао – 2 ложки столовые.

Для торта Зебра:

  • сахар – 350 грамм (примерно 2 стакана);
  • сливочное масло либо маргарин -200 грамм (1 стакан);
  • яйца куриные – 5 штук;
  • сметана – 900 грамм (4,5 стакана);
  • мука – 300 – 350 грамм (полтора стакана);
  • разрыхлитель 3 чайные ложки (вместо разрыхлителя можно использовать соду – 1 чайную ложку);
  • какао – 4 столовые ложки;
  • ванильный сахар – 2 чайные ложки.

Ингредиенты, чтобы приготовить пирог или торт зебра с глазурью, сильно не отличаются друг от друга, даже тесто готовится одинаково. Различие есть только в их количестве.

А также для торта необходимо приготовить крем, взбив вместе оставшиеся сливочное масло и сметану с сахаром (простым и ванильным).

Видео приготовления пирога «Зебра» с шоколадной глазурью

Ингредиенты для глазури

Если правильно подобрать ингредиенты для глазури и придерживаться определённых правил приготовления, то проблем с нею у Вас быть не должно. Она должна быть не слишком густой, в то же время недостаточно жидкой, примерно, как качественная сметана. При такой консистенции масса отлично нанесется на ваше творение, и не будет стекать по краям.

Для приготовления нам понадобятся:

  • какао-порошок – 2 столовые ложки;
  • молоко – 3 столовых ложек;
  • сахарная пудра – 100 грамм (половина стакана);
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • ваниль – половина чайной ложки.

В редких случаях для придачи необычного оттенка вкусу и запаху, можно изменить рецепт, используя несколько капель лимонного сока.

Все необходимое для приготовления шоколадной глазури для пирога, либо торта готово.

Делаем глазурь

  • в эмалированной посуде смешать сахар и две столовые ложки какао-порошка;
  • добавить молоко и основательно перемешать;
  • разместить на медленный огонь и, не прекращая перемешивать, держать до момента появления пенки;
  • снять с огня и поставить остужаться, примерно на 10 минут;
  • добавить сливочное масло и взбить при помощи миксера.

На этом процесс приготовления завершен.

Примечание: при слишком сильной густоте массы необходимо снова поставить ее на разогрев, добавить чуточку воды и довести до кипения. А при обратном варианте, если масса слишком жидкая, это можно исправить при помощи добавления сахара.

Для того чтобы нанести получившийся продукт на ваш кондитерский шедевр, необходимо предварительно поставить его на решетку с поддоном. В дальнейшем неторопливо выливая консистенцию по центру изделия, равномерно распределяем ее лопаточкой (начиная с центра и двигаясь к краю). Затем выровняв боковые части кондитерского изделия, ставим его в холодильник. Сделать это нужно для застывания массы.

Если вы хотите, приготовить выпечку и глазурь для нее можно и по другим рецептам, либо создав свой неповторимый рецепт. Так что если уверены в себе, пробуйте, и удивите своих родных необычайным вкусом и видом вашего творения!

Источник

Глазурь из какао для пирога «Зебра»

Торт «Зебра» – настоящее спасение для хозяйки при появлении неожиданных гостей. Этот мраморный десерт любят все, выглядит он изысканно, готовится быстро и просто. Немаловажную роль в успехе блюда играет правильная глазурь для торта «Зебра» из какао-порошка.

У каждой хозяйки в запасе имеется свой рецепт шоколадной смеси для покрытия этой оригинальной выпечки – выбирайте для себя подходящий вариант.

Приготовление мраморного пирога

Испеките торт «Зебра» из простых продуктов по классическому рецепту. Для этого:

  • Взбейте яйца (5 штук) с сахаром (1 стакан). Добавьте в яичную пену растопленное на водяной бане сливочное масло (160 г), сметану (1 стакан) и пищевую соду (1 ч. л. без горки), погашенную яблочным уксусом или лимонным соком. Масло не должно быть горячим, чтобы яичный белок не свернулся.
  • Отложите в отдельную емкость 2 столовые ложки просеянной муки (260 г). Оставшуюся муку по частям введите в смесь жидких ингредиентов, осторожно перемешивая его после каждой порции.
  • Разделите полученное тесто пополам в две емкости. В одну часть подмешайте отложенные 2 столовые ложки муки, а в другую введите 2 ст. л. просеянного порошка какао. У вас получится два вида теста (темное и светлое). Оно не должно быть слишком жидким, но воздушная масса должна стекать с ложки лентой.
  • В застеленную пергаментом форму для выпечки поочередно выложите оба вида теста, формируя мраморный пирог. Выливайте в середину формы 2 ложки светлого теста, затем 2 ложки темного – повторяйте до тех пор, пока не останется по 1/3 смесей, после этого лейте по одной ложке, пока оно не закончится.

Выпекайте мраморный пирог как бисквит в разогретой духовке при 170 градусах до сухой зубочистки.

Ингредиенты

Правильно подобранные ингредиенты избавят вас от проблем с приготовлением глазури, которая должна быть не жидкой и не густой. Оптимальная консистенция ее такая же, как у качественной сметаны.

При такой густоте шоколадную смесь легко нанести и равномерно распределить по поверхности пирога. Она красиво покроет выпечку, и не будет долго стекать по краям, образуя ненужные лужицы.

Для приготовления глазури вам понадобятся следующие продукты:

  • сливочное масло – приблизительно 70 г;
  • молоко (или сливки 10%) – 7 столовых ложек;
  • порошок какао – 5 столовых ложек;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • ваниль – ½ чайной ложечки.

Необычный оттенок вкуса и запаха появится, если ввести в шоколадный состав несколько капель лимонного сока.

Пошаговое приготовление

  1. В емкость из нержавейки с толстым дном просейте сахарную пудру и порошок какао. Перемешайте ингредиенты.
  2. Добавьте к сладкому порошку какао молоко, перемешайте и поставьте посудину на плиту.
  3. При постоянном помешивании нагревайте смесь на маленьком огне до появления пены.
  4. При появлении пузырьков снимите массу с огня и остудите в течение 10 минут.
  5. Введите в раствор какао мягкое сливочное масло. Взбейте его миксером.
  6. Глазурь для пирога «Зебра» готова, можно покрывать десерт. Установите пирог на решетку с поддоном. Полейте выпечку, направляя струю в центр изделия. Шоколадная масса сама стечет к краям. Выравнивайте покрытие шпателем, нанесите смесь на бока торта. Когда результат вас устроит, поставьте «Зебру» в холодильник (шоколадная смесь должна схватиться).

Советы

  1. Если у вас получилась чрезмерно густая глазурь для «Зебры», положение можно исправить добавлением молока. Поставьте массу разогреваться, влейте чуточку молока, доведите до закипания. Если же получилась жидковатая смесь, поможет добавка сахарной пудры.
  2. Исправить неравномерность покрытия после застывания можно с помощью широкого ножа, подогретого в кипятке.
  3. Удобнее поливать охлажденный пирог. Глазурь для торта при этом должна быть не горячей (желательно, комнатной температуры).
  4. Если вы любите насыщенный вкус шоколада, увеличьте количество какао в рецепте.
  5. Для приготовления глазури можно использовать сахарный песок только в крайнем случае. Готовая поливка должна иметь нежную текстуру, с сахарной пудрой легче достичь такого результата.
  6. Для получения качественной глазури сахарную пудру и порошок какао нужно просеять через сито.

Варианты приготовления шоколадной глазури для мраморного торта

Есть и другие бюджетные рецепты глазури для «Зебры» с использованием порошка какао. Например, вместо молока можно использовать сметану.

  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 100 г;
  • порошок какао – 2 столовые ложки;
  • сахарная пудра – 2 столовые ложки;
  • экстракт ванили – по вкусу.
  1. Кубики мягкого сливочного масла, сметану и смесь сахарной пудры с порошком какао соедините в подходящей емкости.
  2. Взбейте массу миксером или венчиком.
  3. Поставьте шоколадный состав на водяную баню. Доведите до максимально возможной температуры. Уваривайте сироп минут 15, затем прекратите нагрев, подмешайте ваниль.

Если хотите получить глазурь, которая быстро схватится, не будет пачкать нож при разрезании Зебры, растопите на водяной бане плитку черного шоколада со 100 граммами сливочного масла.

После достижения однородности массы ганаш готов. Чем качественнее будет исходный продукт (шоколад), тем лучше. Для этой цели необязательно брать плитку, можно использовать шоколадные капли.

Еще один интересный рецепт глазури для «Зебры» с дополнительным компонентом. Мед придает шоколадному покрытию дополнительный блеск, аромат и вкус. Вам потребуются продукты:

  • шоколад (преимущественно, черный, но можно использовать молочный) – 100 г;
  • мед (любой, даже засахаренный) – 2 столовые ложки;
  • сахарная пудра – 4 столовые ложки;
  • молоко – 4 столовые ложки;
  • сливочное масло – 50 г.
  1. Растопите на водяной бане измельченную шоколадку вместе со сливочным маслом.
  2. Пока масса плавится, влейте молоко и перемешайте.
  3. Добавьте сахар и доведите до однородности.
  4. Прекратите нагрев, и введите в массу мед, перемешайте до растворения продукта пчеловодства.

Для торта свойственно шоколадно-молочный вкус, который удачно подчеркивается глазурью. Украсить пирог можно кокосовой стружкой, шоколадной стружкой. Подавать десерт можно с горячими напитками. Чай или кофе составят удачную компанию нежной «зебре» под «шоколадным покрывалом».

Источник

Оцените статью