Crazy Cake — шоколадный веганский торт
История гласит, что Crazy Cake (что в переводе с английского — Сумасшедший пирог) пришел к нам из 30-х г. из США.
Веганский шоколадный пирог Crazy Cake
С 1929 г. по 1939 г. длился мировой экономический кризис, который в штатах прозвали Великая депрессия. В это тяжелое время приходилось экономить на всем, и даже на на самых дешевых продуктах.
Похожие рецепты
Пожалуй, описание периода экономического кризиса чем-то напоминает 90-е, которые наши соотечественники, также переносили с трудом.
Но как бы там ни было, вкусная еда, а в особенности сладости — это главный рецепт излечения от плохого настроения и даже от депрессии! Может поэтому, шоколадный пирог Crazy Cake получился настолько вкусным?
Почему торт Крейзи Кейк прозвали именно так? Вряд ли кто-то уже сможет вспомнить истоки этого оригинального названия. Но можно предположить, что торт называется сумасшедшим благодаря своему невероятному вкусу. Ведь если вы попробуете кусочек шоколадного пирога, а затем узнаете, что среди ингредиентов нет ни яиц, ни молочных продуктов, вы, скорее всего подтвердите, что это безумно вкусный пирог! Безумно вкусный или вкусный по-сумасшедшему — не важно! Главное, это то, что даже в тяжелый период времени сладкоежки всегда имели возможность побаловать себя кусочком шоколадного пирога.
Итак, для приготовления Крейзи Кейк понадобится:
- 1 1/2 ст. муки
- 1 ст. сахара (будет очень сладко)
- 4 ст. л. с горкой какао-порошка
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. уксуса
- щепотка соли
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 1 ст. воды
- 4-5 ст. л. растительного масла без яркого вкуса (рафинированное подсолнечное, оливковое). Очень вкусно получится с кокосовым маслом, но в оригинальном рецепте его не было.
- банан для крема (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления веганского шоколадного торта Crazy Cake
Включить духовку, а пока она разогревается, смешать все сухие ингредиенты в глубокой миске (или в форме для выпекания). Затем добавить растительное масло и уксус, тщательно перемешать.
Влить воду в тесто и снова все перемешать венчиком, разбивая все комочки. Должна получиться однородная, густая масса. Вылить шоколадное тесто в форму для выпекания. Не нужно сильно взбивать тесто, главное — разбить комочки.
Поставить форму в духовку и выпекать до полной готовности — 40 минут при 180С. Готовность можно проверить привычным способом: воткнуть спичку (стороной без серы) или зубочистку в тесто — если к деревянной палочке ничего не прилипает, значит торт готов. Если пирог хорошо поднялся и получился высоким, то его можно разрезать на два коржа и пропитать кремом. Американский рецепт пирога Crazy Cake не предусматривает такой вариант. Но вы только выиграете, если смажете коржики кремом из взбитого банана с какао!
Итак, на этом этапе пирог уже можно есть. Но если вы все-таки решили продолжить и чуть-чуть усовершенствовать рецепт, тогда взбейте 1 спелый банан с 0,5 ч. л. какао и смажьте тонким слоем коржик. Таким же образом можно украсить и вверх пирога. Важно: перед нанесением крема на коржи, дайте им немного охладиться.
Шоколадный веганский торт готов! Теперь его можно поставить в холодильник или любое прохладное место, чтобы пирог пропитался и остыл. Или же сразу порезать на порции и угощать гостей.
Неприлично вкусный шоколадный веганский кекс
Ну, красивым он не вышел. Но, как мы знаем, внешность — не главное. Тем более для шоколадного кекса. Насыщенный вкус, мягкая текстура, но в составе ни масла, ни яиц, ни молока. Тем, кто на посту, на диете или веганам. И всем остальным, потому что кекс получается невероятно вкусным.
Рецепты из серии «раз и готово» — мои любимые. Согласитесь, приятно получать комплименты, почти не потрудившись! И небрежно бросить, мол, рецепт из старой итальянской кулинарной книги…
Зная мою страсть к выпечке и к Италии, муж подарил мне книжку, от которой я не могу теперь оторваться. И мой прежний фаворит, «Выпечка» Мишеля Ру, кажется, смещен новым приобретением с пьедестала почета. Книга называется Torta della Nonna. Она написана по-английски, автор, Эмико, имеет австралийско -японское происхождение и замужем за итальянцем. И, как и я, больше всего любит печь. Эмико собрала рецепты бабушек (torta della nonna — это бабушкин пирог), классические итальянские десерты и выпечку. И чуть ли не первым рецептом в ее замечательной книге идет этот простейший шоколадный кекс.
Рецепт настолько несложный, что справится кто угодно. И настолько удачный, что может быть основой для множества вариаций: с орехами, с изюмом, с лимонной или апельсиновой цедрой, с кремом, с джемом. Для торта «Захер» или похожего на него, думаю, великолепно подойдет. К тому же, рецепт легко можно сделать веганским.
Рецепт Эмико взяла из книги, впервые опубликованной в 1928 году. Она называется Il Talismano della Felicita. Я даю рецепт так, как он дан Эмико, а в примечаниях рассказываю, как делала я.
100 г какао (несладкого, алкализованного) — например, такого.
200 г пшеничной муки
Разрыхлитель (не сода!) по инструкции на упаковке
Чайная ложка ванильного экстракта (или ванилин, или семена ванили)
350 мл молока (или воды, или растительного молока)
Какао и муку просеять, добавить разрыхлитель, сахар, соль, ваниль (или ванилин, или экстракт). Влить жидкость, перемешать. Тесто должно быть гладким, блестящим, податливым, но не слишком жидким. Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму диаметром 20 см, печь до готовности на температуре 180 градусов. Готовность проверить зубочисткой — если выходит сухая, то все в порядке.
У меня была красивая идея использовать вместо молока сыворотку от кокосовых сливок, а сами сливки взбить в крем и намазать сверху. Если сунуть банку с кокосовыми сливками (например, такими) в холодильник на ночь, то ее содержимое разделится на более густую и более жидкую части — об этом трюке я рассказывала вот здесь (по ссылке офигенный морковный веганский торт). Правда, в этот раз почему-то этот фокус не удался. Я решила не сдаваться и сунула банку в морозилку. Вспомнила о ней через три дня, когда запал что-то печь уже прошел, достала. Расстаявшие сливки попытался сожрать кот (Крольчюня любит странную еду, да)… в общем, было понятно, что грядет ерунда вместо шоколадного кекса. Но я снова решила не сдаваться, слила сыворотку в тесто (ее оказалось примерно 150 г), долила воды и чашку эспрессо из завалявшихся кофе-капсул со вкусом шоколада. Гулять так гулять, как говорится! Тем более, что о добавлении кофе Эмико пишет в рецепте как об опции.
В форме диаметром 18 см пирог у меня сильно поднялся и треснул, причем так, что скрыть трещины кокосовой глазурью не представлялось возможным. Правда, я все равно взбила с сахаром оставшиеся сливки: получился густой и насыщенный крем. И решила ничего не фотографировать. И села пить кофе. Но пирог так пах! Он благоухал шоколадом на весь дом. В конце концов, это домашняя выпечка, а не десерт в мишленовском ресторане, решила я, и достала камеру.
Ооо! Это очень вкусно! Шоколадно до неприличия. Мягкий, пышный кекс, который, кстати, запросто после выпечки можно пропитать каким-нибудь ликером или крепким алкоголем. А еще его можно разрезать на две части, смазать абрикосовым (или апельсиновым!) джемом и полить шоколадным ганашем (вот тут рецепт). Или вместо джема использовать ягоды или ягодный соус.
Отсутствие яиц, масла и молочных продуктов не ощущается вообще. Сахара можно класть поменьше. Форму брать побольше, если не хотите, чтобы ваш пирог треснул так же, как и мой. На выпечку у меня ушло больше часа: ориентировалась по термометру (на нем должно быть 90-92 г, это температура готового пирога внутри).
Любители шоколада будут в восторге — гарантирую! Сохраните рецепт, он действительно прекрасная основа для тысячи вариаций.
Если разрезать на 10 частей (и без учета кокосового крема), то в кусочке будет 200 калорий.
Шоколадный веганский пирог с
Завтра наступает один из самых любимых праздников моей семьи: Halloween. Ура!
Это праздненству около 2000 лет, а его истоки уходят к древним кельтам. К этому празднику наш дом превращается в “заброшенный замок”, со стен свисают добрые призраки и забавные скелеты, на улице красуются большие тыквы, а в духовке готовится… именно!
Шоколадный пирог! Между собой мы называем этот пирог “Spooky”- “пугающий”, так как он очень черно-шоколадный, чуть неопрятный.
Одним словом, полная противоположность моей обычной выпечке.
Как и Halloween – совершенно необычный праздник! В его основе, по большей части, я использую грецкие орехи и муку спельты – отличное сочетание!
Кстати, мука спельты имеет очень низкое содержание глютена и может подойти тем, кто является сторонниками безглютеновой диеты.
Ароматный, влажный, умеренно сладкий.
Для крема я беру соевый крем-сыр, но Вы смело можете заменить его на обычный и попросту использовать кешью-крем из рецепта морковного пирога.
Лишь добавьте туда немного какао, и полезный крем – перед Вами!
Этот чудесный пирог прекрасно украсит Ваш праздничный стол и порадует любого: как ребёнка, так и взрослого.
Готовим?
Не боимся!
И пробуем!
1 чашка (250 мл.) грецких орехов
2/3 чашки миндаля
1/4 чашки кокосовой стружки (я использую обезжиренную)
3/4 чашки муки спельты или цельнозерновой
1/2 ч. ложки соды (я использую 1 ч. ложку baking powder)
2/3-3/4 чашки коричневого сахара
6 ст. ложек какао без сахара (для менее сладкой версии)
1 чашка растительного молока на Ваш выбор (я использую соевое)
1/4 чашка растительного масла без запаха (я использую рапсовое)
1 ч. ложка яблочного уксуса или лимонного сока
1/2 ч. ложки ванильного экстракта (по желанию)
Корица (по желанию)
250 г. любого крем-сыра (я использую соевый)
2 ст. ложки какао без сахара (для менее сладкой версии)
1/3 чашки шоколадных чипсов или любого обычного шоколада + немного для украшения
Любое растительное масло для формы
Разогреваем духовку до 165C/325F.
Измельчаем орехи, добавляем какао, муку, соду, сахар, корицу.
Замешиваем влажные. Добавляем ваниль, если хотим.
Соединяем с сухими. Получаем чуть жидкое тесто.
Смазываем маслом форму и выкладываем туда тесто.Выпекаем до той поры, пока зубочистка не выходит сухой. Около 50-60 минут.
Замешиваем всё для крема.
Вынимаем пирог, остужаем.Очень важно, чтобы пирог был остывшим, иначе крем, который Вы нанесли, просто потечёт.
Покрываем составом. Присыпаем чипсами или орехами для красоты.
Охлаждаем и подаём.
Готово! Всем – Spooky and Happy Halloween!
Веганский шоколадный пирог
от Тамара Фролова 1.8k Просмотры 1.4k Голоса
Пирог готовится без яиц, молоко или сливочного масла. Это отнюдь не делает его не вкусным, просто в пироге нет данных продуктов. Несмотря на это, пирог просто божественно нежный, ароматный и вкуснейший. Вы будете в восторге!
Необходимые продукты
- 200 грамм пшеничной муки
- 4 столовые ложки какао-порошка
- 180 грамм сахара
- 10 грамм разрыхлителя
- 240 миллилитров теплой воды
- 80 миллилитров растительного масла
- 1 чайная ложка яблочного уксуса
- щепотка соли
Начинаем приготовление
- В чашку наливаем воду, добавляем сахар, соль, растительное масло и перемешиваем.
- В муку добавляем какао-порошок и разрыхлитель. Все перемешиваем.
- Сухую смесь просеиваем в жидкую и перемешиваем. Добавляем яблочный уксус и еще раз перемешиваем.
- ФОрму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и выливаем подготовленную смесь. Лопаткой разравниваем и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 25-30 минут, потом остужаем, нарезаем кусочками и подаем к столу.
Попробуйте также карамельный пирог с мандаринами. Он не относится к веганским пирогам, но получается бомбически вкусным. Рецепт смотрите по ссылке.