Шу пуэр гунтин драконов блин

Гун Тин Пуэр Императорский

Знаменитый юньнаньский шу пуэр с глубоким и насыщенным вкусом.

Почему стоит купить Дворцовый Пуэр

Настой цвета красного дерева скрасит долгие зимние вечера. Вкус древесный, слегка сладковатый с привкусом чернослива, ореховыми нотками и долгим послевкусием. Чай подходит для многократного заваривания, согревает, поднимает настроение, улучшает пищеварение.

Купите китайский чай Гун Тин Пуэр в интернет-магазине «ЧайЧай» и наслаждайтесь прекрасным напитком.

Вкус, цвет и аромат

Во время заваривания настой становится непрозрачным и темно-красным. Послевкусие – продолжительное и ярко ощутимое. С явными оттенками сухофруктов и едва уловимой, но приятной сладостью.

Аромат также обладает фруктовым вкусом. Но при этом он ненавязчивый и очень мягкий, без излишней приторности.

Как правильно заваривать чай Гун Тин Пуэр

Перед завариванием рекомендуется промыть чайник холодной водой, а первую заварку слить. Так вы смоете ферментирующие бактерии и устраните излишне резкие запахи, которые здесь могут присутствовать.

  • Нагрейте воду от 80 до 95 градусов по Цельсию.
  • На чайник 400-600 мл воды возьмите до 10 грамм чая.
  • Первую заварку сливайте спустя 5-10 секунд, следующая – 3-4 минуты.
Читайте также:  Сырники чтоб не прилипали

Заваривать императорский пуэр можно до 7 раз, но с каждой заваркой он будет постепенно терять свою крепость.

Свойства Гун Тин Пуэр

Дворцовый Пуэр активно способствует улучшению работы пищеварительной системы, очищает кишечник и обладает тонизирующим эффектом. Отметим, что этот чай снижает уровень сахара в крови, в связи с чем его можно рекомендовать людям, страдающим от сахарного диабета.

Также Гун Тин Пуэр способствует похуданию, обладает сильными бактерицидными свойствами и даже замедляет старение организма. Как и остальные пуэры, императорский пуэр действительно очень полезен для человека и рекомендован к постоянному питью.

Эффект Гун Тин Пуэр

Чай Дворцовый Пуэр очень богат на кофеин, так что вы сможете обойтись вообще без кофе. Он помогает проснуться утром и поддерживает вас бодрым на протяжении всего дня. С ним у вас увеличится продуктивность как физического, так и умственного труда.

Напиток улучшает аппетит и при этом стимулирует активный обмен веществ. Он хорошо подходит людям, которые борются с лишним весом. Перед вами настоящий императорский чай – незаменимый в коллекции истинных любителей этого восточного напитка.

Источник

Дворцовый Пуэр Гун Тин: описание, полезные свойства императорского чая

Описание дворцового пуэра

Этот чай называют также Пуэр Гун Тин, что переводится с китайского как дворцовый или императорский Пуэр. Высококачественный продукт получил такое название, поскольку во времена правления династии Цин был доступен только членам императорской семьи.

О статусе напитка говорит тот факт, что именно этот чай преподносили в качестве подарка высокопоставленным представителям зарубежных стран для установления дипломатических отношений. С тех пор прошло уже несколько столетий.

Гун Тин по-прежнему производят из отборных почек чайных кустов, которые произрастают на территории китайской провинции Юннань. Покрытые туманом горы, теплый и влажный климат в сочетании со свежим горным воздухом создают в этих местах уникальные и благотворные условия для выращивания высококачественного чайного сырья.

Сегодня этот сорт элитного чая уже не является недоступной редкостью, которую не встретить в продаже. Однако его название, сохранившееся с эпохи правления императорских династий, напоминает о тех временах, когда он был доступен только коронованным особам, и свидетельствует о высоком качестве этого чая.

Императорский чай Пуэр имеет коричнево-красный цвет настоя и богатый аромат с древесным оттенком и нотками чернослива. Дворцовый Пуэр обладает насыщенным сладковатым вкусом, ярко выраженным и обволакивающим, с ореховым привкусом и долгим послевкусием.

Сбор и производство чая Гун Тин

Гун Тин является искусственно состаренным чаем. Чайные листья для него собирают в горах провинции Юньнань. Пуэр делают из первых листиков и почек. Чем старше чайное дерево, с которого будут собраны листочки, тем ценнее будет чай.

Листья собирают вручную, раскладывают на солнце, чтобы они подвялились. После этого листья складывают в кучи. В таком виде листья проведут несколько дней. Их регулярно опрыскивают водой, чтобы ферментация проходила быстрее. Иногда процесс ускоряют, проводя ферментацию в специальных печах при слабом, равномерном прогревании с обязательным добавлением влаги. После того, как ферментация завершена, кучи разравнивают, затем снова сушат. Листья изменяют цвет, затем их прессуют в лепешки, которые будут хранить несколько лет, только после этого они поступают в продажу.

Ценность Шу Пуэра с каждым годом растет, как у марочного коньяка или коллекционного вина. Некоторые виды пуэра даже запирают в земле в специальных глиняных сосудах. Самые старые пуэры насчитывают возраст 50 лет, стоят они очень дорого, продаются на чайных аукционах. Шу пуэр Гун Тин пятилетней выдержки — отличный вариант, который можно приобрести в чайных лавках и специализированных магазинах.

Качество чая зависит от особых достоинств, которые с возрастом увеличиваются. Их можно определить по вкусу настоя и виду заварки. Чайная лепешка, прошедшая правильную обработку, при разламывании не должна крошиться в пыль, листья должны легко отделяться друг от друга, оставаясь целыми. После многих лет на каждом листочке можно заметить особый ворс, пушистый покров, характерный только для нежнейших первых листочков. Высокая ворсистость чая говорит о высоком качестве пуэра.

Почему стоит купить Дворцовый Пуэр

Настой цвета красного дерева скрасит долгие зимние вечера. Вкус древесный, слегка сладковатый с привкусом чернослива, ореховыми нотками и долгим послевкусием. Чай подходит для многократного заваривания, согревает, поднимает настроение, улучшает пищеварение.

Действие чай Гун Тин на организм

Гун Тин обладает тонизирующими и другими полезными свойствами:

  • омолаживание организм,
  • повышает иммунитет,
  • улучшает состояние кожи,
  • расширяет сосуды,
  • снижает уровень холестерина.

Свойства Гун Тин Пуэр

Дворцовый Пуэр активно способствует улучшению работы пищеварительной системы, очищает кишечник и обладает тонизирующим эффектом. Отметим, что этот чай снижает уровень сахара в крови, в связи с чем его можно рекомендовать людям, страдающим от сахарного диабета.

Также Гун Тин Пуэр способствует похуданию, обладает сильными бактерицидными свойствами и даже замедляет старение организма. Как и остальные пуэры, императорский пуэр действительно очень полезен для человека и рекомендован к постоянному питью.

Вкус, цвет и аромат

Во время заваривания настой становится непрозрачным и темно-красным. Послевкусие – продолжительное и ярко ощутимое. С явными оттенками сухофруктов и едва уловимой, но приятной сладостью.

Аромат также обладает фруктовым вкусом. Но при этом он ненавязчивый и очень мягкий, без излишней приторности.

Как правильно заваривать

Заваривают Дворцовый Гун Тин в чайничках из исинской глины или в гайвани, так как они хорошо раскрывают вкус напитка. Предварительно емкость прогревают, наполнив кипятком до верха, а затем вылив его.

Так как чай состоит из мелкого листа и почек, площадь соприкосновения с водой становится больше. В связи с этим, настой заваривается быстрее и получается крепче, чем в случае с другими видами.

Рекомендуется использовать малое количество сухого сырья и минимальное время заваривания, чтобы не передержать напиток.

Достаточно 3 г на 250 мл жидкости. Вода для настоя 95-100 градусов. Первую заварку не используют для питья, она нужна только для промывки сухого листа от чайной пыли. Второй пролив настаивают около 15-20 секунд и разливают по пиалам.

Императорский пуэр стойкий, выдерживает до 5-10 завариваний. С каждым последующим проливом время настаивания увеличивают, однако не стоит делать это более 2 минут.

Гун Тин имеет особую привлекательность для ценителей чая, ведь в дворцовых сортах густота и гладкость хорошего шу пуэра выражены еще ярче. Благодаря особой обработке «влажного скирдования», он приобретает характерный для него древесно-ореховый аромат. При правильном заваривании насыщенный, глубокий, плотный вкус и темно-рубиновый цвет настоя сохраняют свою стойкость не одно заваривание.

Источник

Чай Гун Тин, он же дворцовый, императорский или королевский пуэр

Среди сортов китайского чая пуэр выделяется элитный, который называют дворцовый пуэр. Он отличается неизменным высоким качеством, его производят только из отборного сырья.Чай считается «аристократом среди чаев», ценится среди любителей. У него особенный вкус и аромат, он также обладает полезными свойствами.

Описание дворцового пуэра

На вид Гун Тин – это мелкие тонко скрученные листья темного (от кофейного до черного) цвета вперемешку с золотистыми почками. Присутствие почек указывает на высокое качество. Относится к черным чаям высшего сорта, ценится выше класса экстра.

Происхождение названия

Пуэр этого сорта китайцы называют Гун Тин, что переводится как дворцовый или императорский. Название возникло потому, что во времена династии Цин его поставляли исключительно императорской семье и использовали в качестве ценного подарка. Сегодня дворцовый пуэр уже не является дорогим недоступным продуктом, но название осталось прежним и напоминает о его высоком статусе.

Разновидности сорта ГунТин

Чай пуэр императорский бывает рассыпным и прессованным. Производители выпускают несколько сортов:

  1. Гун Бин – мелкие листья с почками, прессованные в блины. Запах ровный, ощущаются древесно-ореховые нотки, вкус мягкий, немного терпковатый, с оттенком шоколада.
  2. Цинь Хэ Ра – рассыпной, имеет вязкий, обволакивающий, глубокий вкус, сильный аромат.
  3. Булан – чай из местности под названием Булан, которая находится в провинции Юньнань. Сухой лист обладает запахом, в котором можно почувствовать арбузный оттенок. Вкус готового настоя мягкий, сладковатый, со специфическим привкусом сырости.
  4. Пан Чжан – вкус нежный, бархатный, в нем сочетаются древесные нотки, оттенки чернослива и орехов.

Как видно, ассортимент чая Гун Тин достаточно разнообразен, чтобы можно было выбрать из него то, что нравится.

Технология производства королевского пуэра

Чай Гун Тин пуэр по-прежнему, как и раньше, делают из тщательно отобранного сырья – мелких листочков из верхушек и почек, собранных на чайных кустах. Место производства – провинция Юньнань. Особый климат местности (горы, покрытые туманом, разные ночные и дневные температуры) создают идеальные условия произрастания, в которых листья чайных деревьев приобретают характерные качества.

С изобретением новой технологии обработки сырья во 2-й половине 20 века появилась разновидность «шу» и для императорского чая. Из-за быстрой ферментации и исчезла необходимость в выдержке сырья, в результате стоимость готового продукта значительно снизилась. В 90-е годы его стали продавать в рассыпном виде.

Сырье для Гун Тин, как и для остального пуэра, собирают и ферментируют, строго придерживаясь стандартов производства. На последовательных этапах обработки его сортируют, подвяливают, скручивают, ферментируют и сушат.

На этапе сушки лист подсушивают, просеивают, чтобы выровнять по размеру, вручную выбирают листочки, которые не прошли брожение. После чай прессуют, придают ему необходимую форму. После еще (согласно некоторым рецептам) следует выдерживание на складе длительностью до 3 месяцев, сырье избавляется от землистого привкуса и привкуса сырости.

Рассыпной чай также вылеживается и лишь затем поступает в продажу. Императорский Гун Тин, хоть и относится к шу пуэрам, может проходить выдержку в течение нескольких лет. Например, чай, которому 5 лет, ценится гораздо выше свежего, что характерно для любого пуэра.

Вкус, цвет и аромат

После настаивания императорский пуэр делается темно-красным, прозрачным, осадка и мути нет. Хорошо проявляется вкус, он плотный, густой, с приятной легкой сладостью, с сухофруктовыми нотками.

Мягкий, ненавязчивый, без приторности. Послевкусие – долгое, сладковатое. Аромат у этого чая стойкий, с древесными, черносливовыми и ореховыми нотками.

Эффекты при употреблении

В императорском пуэре много кофеина, если пить его по утрам, можно обойтись без кофе. Он поможет проснуться, будет поддерживать в бодром состоянии целый день. Повысит продуктивность, как физическую, так и умственную, убирает усталость.

Королевский пуэр считают природным биостимулятором, он тонизирует организм, производит бодрящий эффект: уменьшается сонливость, тело наполняется энергией, улучшается работоспособность, усиливается концентрация. Дворцовый пуэр можно заваривать несколько раз, напиток поднимает настроение, согревает, поэтому подходит для употребления в холодное время года.

Полезные свойства императорского пуэра

Чай усиливает аппетит, ускоряет обмен веществ, стимулирует деятельность ЖКТ. По этой причине его можно употреблять людям с лишним весом, которые хотят вернуть его в норму. Пуэр Гун Тин очищает организм, выводит токсины, шлаки, замедляет старение тканей, может использоваться при отравлениях.

Нормализует содержащийся в крови холестерин (можно рекомендовать его людям с заболеванием сахарным диабетом). Приводит в норму давление, работу сердца.

Как заваривать дворцовый пуэр

Лучший чайник для заваривания должен быть сделан из исинской глины, если такого нет, можно заваривать в емкости из стекла, фарфора, керамики. Не подходит металлическая посуда. Сначала рекомендуется залить чайник горячей водой доверху, чтобы прогреть его. Температура воды – в среднем 90˚С.

Последовательность заваривания шу пуэра Гун Тин:

  1. В заварник всыпать 5-7 г чайных листьев.
  2. Залить горячей водой и слить через 5-10 сек. Это нужно, чтобы удалить пыль и раскрыть аромат сухой заварки.
  3. Вновь влить 200 мл воды, настоять в течение 1 мин, чтобы получить напиток с деликатным вкусом.
  4. Разлить по чашкам.

Пить Гун Тин нужно пить не горячим, а чуть остывшим. Одну и ту же заварку можно заливать до 7 раз подряд, каждый раз продлевая время настаивания приблизительно на 1 минуту. Максимально держать 5 мин, долго настаивать нельзя, напиток станет терпким. Заваренный таким образом пуэр будет менять вкус и аромат, приобретая новые тона. Не рекомендуется пить натощак, лучшее после еды, через некоторое время. Это поможет наладить пищеварение.

Чтобы познакомиться с чаем, первую дегустацию нужно проводить правильно: не глотать напиток сразу, а подержать во рту, чтобы почувствовать богатство вкуса. Можно попробовать чередовать чай с водой.

Почему стоит купить этот пуэр

Несмотря на стоимость, которая выше, чем у других сортов этого чая, Гун Тин стоит приобрести и попробовать обязательно, из-за его уникального вкуса, запаха, полезных свойств.Он производится только из отборных листочков и почек, проходит тщательную обработку. Является элитным сортом пуэра, который ценится самими китайцами.

Чай обладает хорошим соотношением «качество-стоимость», выглядит аккуратно и привлекательно, одинаково пригоден для собственного употребления, дарения или коллекционирования.

Заключение

Императорский пуэр для ценителей чая особенно привлекателен тем, что свойства, вкус, запах, присущие чаям из Юньнань, в нем усиливаются, выражаются ярче. Из-за того, что сырье проходит обработку «влажного скирдования», продукт приобретает выраженный привкус, в котором можно узнать нотки ореха, сухофруктов, древесные оттенки. Если правильно заварить лист, напиток получится приятного красно-коричневого цвета, запоминающегося вкуса, со стойким ароматом.

Источник

Оцените статью