Швабский пирог с черной смородиной

Кулинарный блог

Кулинарный блог, оригинальные и простые блюда, авторские рецепты с пошаговыми фото, а также лучшие проверенные рецепты.

Швабский пирог с черной смородиной

Ингредиенты:
Мука — 2 стакана + 1,5 ст.л
Сливочное масло — 125 гр.
Сахар — 220 гр.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Яйцо — 3 шт.
Крахмал — 1 ч.л.
Смородина — 600 гр (в идеале красная, но в этот раз у меня черная)

Приготовление:
1. Кладем в миску муку (2 ст.), 100 гр сахара , сливочное масло (125 гр.), разрыхлитель (0,5 ч.л.) и щепотку соли.
2. Белки отделяем от желтков.
3. Желтки (3 шт.) добавляем к муке, маслу и сахару, белки убираем в сторону.

(Все рекомендуют остужать белки перед взбивание, но у меня почему-то ни разу холодные белки не взбились, поэтому я всегда согреваю белки, а если мне безе надо срочно, а я не успеваю их согреть, тогда взбиваю их на водяной бане.)
4. И так, возвращаемся к тесту, соединяем желтки (3 шт) со сливочным маслом (125 гр), мукой (2 ст.), сахаром (100 гр.) разрыхлителем (0,5 с.л.) и солью (щепоткой). Замешиваем песочное тесто.
5.Формируем из него шар, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник.
6. В этот раз у меня свежая смородина, но если вы используете замороженную, то рекомендуется выложить ее на дуршлаг, облить кипятком и на минут 10 оставить стекать. После чего рассыпать на бумажное полотенце, чтобы немного подсушилась.
7. Белки взбиваем до крутых пиков, постепенно добавляем к ним оставшийся сахар (120 гр), разрыхлитель (0,5 ч.л.) , муку (1,5 ст.л) и крахмал (1 ч.л.).
8. Когда белки взобьются перекладываем смородину в отдельную миску, заливаем ее белками и аккуратно перемешиваем.
9. Духовку включаем на 180 градусов. Дно и края разъёмной формы смазываем кусочком сливочного масла. Достаём из холодильника тесто и руками распределяем его по дну формы, а по краям делаем бортики.
10. На тесто выкладываем белки со смородиной.
11. Запекаем пирог в течение 25-30 минут,
Первые 15 минут выпекаем пирог на 180 градусах, а потом уменьшаем до 150-ти.
12. Готовый пирог вынимаем из духовки, полностью остужаем и только после этого вынимаем из формы.
Перед нарезанием пирога, лучше всего подержать его несколько часов в холодильнике. Потому что начинка слишком сочная, и много сока вытечет зря.

Читайте также:  Как готовить заливной пирог с картошкой

Источник

Швабский пирог с черной смородиной

Модератор: Модераторы

Швабский пирог с черной смородиной

Kontik » Вт авг 14, 2012 8:43 am

мука 160 гр.
сахар 125 гр.-160 гр.
сл. масло 125 гр.
желтки 3 шт.

Начинка:
белки 3 шт.
сахар 125 гр.
крахмал 2 ч. л.
смородина ( у меня черная брала 400 гр) — если красной то 0,5 кг

Сначала готовим корж.Тесто замешивается, ставится в холодильник на полчаса.
После холодильника — на противень (или форму), раскатать и выпекать при 180 градусах 25 минут.

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
  • AlinkaNosonchik » Вт авг 14, 2012 2:45 pm

    Maslina » Вт авг 14, 2012 6:43 pm

    Елена Межирова » Вт авг 14, 2012 7:05 pm

    Bella_m » Ср авг 15, 2012 1:13 am

    Kontik » Ср авг 15, 2012 9:49 am

    Rattatosk » Ср авг 15, 2012 3:17 pm

    Sopusha » Пт авг 17, 2012 3:00 pm

    Kontik » Пт авг 17, 2012 3:18 pm

    LASTO4KA » Вс авг 19, 2012 5:00 am

    Kontik » Вс авг 19, 2012 6:22 am

    LASTO4KA » Вс авг 19, 2012 6:46 am

    LASTO4KA » Вт авг 21, 2012 5:10 am

    Kontik » Вт авг 21, 2012 7:13 am

    LASTO4KA » Вт авг 21, 2012 2:43 pm

    Источник

    Пирог с черной смородиной (швабский)

    Страница 1 из 41 , 2 , 3 , 4

    Пирог с черной смородиной (швабский)

    автор Елена Н 4/10/2013, 13:51

    Пирог с черной смородиной (швабский)

    Во-первых, после участия в конкурсе «Обед-по…» я не смогла пройти мимо того, чтобы не поинтересоваться, почему швабский

    Из Википедии:
    (Швабия (нем. Schwaben) — историческая область на юго-западе Германии, где живут швабы — немцы, говорящие на особом швабском диалекте.
    В узком смысле под Швабией понимают современные Баден-Вюртемберг и западную Баварию)

    А теперь о пироге. Рецепт я этот собрала из двух разных рецептов , немного подкорректировав с учетом отзывов. Получилось очень вкусно, хочется поделиться.
    За основу взят рецепт с сайта gotovim-doma, автор Контик.

    Ингредиенты:

    Тесто:
    мука -160 г (или чуть больше )
    сахар — 150 г
    сл. масло — 120 г (я использовала смесь масла и маргарина)
    желтки — 3 шт.
    соль — 1/3 ч. ложки

    Начинка:
    белки — 3 шт.
    сахар — 150 г
    крахмал — 2 ч. л. (я использовала кукурузный)
    смородина черная (замороженная) — 250-300 г
    соль — щепотка
    Немного еще крахмала (

    1 ч. ложку) и пудры сахарной для обсыпки.

    Сначала готовим тесто.
    Охлажденное масло, маргарин растереть в крошку с мукой и солью. Желтки растереть с сахаром. Все это смешиваем и формируем колобок. Может еще чуть муки потребоваться — присыпать колобок, если будет слишком липко.
    Немного охладить в холодильнике (с полчаса).
    Форму лучше использовать разъемную (26 см). Желательно бумагой застелить, если планируете пирог перекладывать.
    Если печь в неразъемной форме, то обязательно нужна бумага, чтобы с ее помощью достать пирог (охлажденный).
    Тесто куском выкладываем в форму и распределяем равномерно по дну. Можно сделать бортики, но желательно потоньше. А можно и совсем не делать (мне по вкусу больше понравилась та часть, где не было бортиков).
    Наколоть тесто вилкой. Ставим в горячую духовку на 20-25 мин при 180-200°. Корж испечь до зарумянивания. Можно тесто застелить бумагой и присыпать горохом (и т. п.) на первые 10-15 минут запекания , а потом это все снять и допечь. Я не делала. Тесто чуть вздулось местами, я его в процессе немного еще проколола. В общем, на качестве пирога это никак не отразилось.

    В это время готовим начинку.
    Белки со щепоткой соли взбиваем в густую пену, постепенно вводим сахар с крахмалом, доводим до устойчивых пиков.
    Смородину не размораживаем, а обваливаем немного в смеси сахарной пудры и крахмала.
    Достаем готовый корж из духовки, духовку убавляем до 150°.
    Половину смородины высыпаем на корж. Еще немного ее присыпаем сахаром (1 ст. ложка) и 1 ч. ложкой крахмала.
    А вторую половину (обвалянной в крахмале и пудре) смородины аккуратно вмешиваем в безе.
    Выкладываем безе на корж частями. Равномерно распределяем практически до краев (оставляем с 0,5-1 см, чтоб не пригорало).
    И отправляем в духовку при 150° еще на 30-40 минут. Как только белки (меренга) начнет сверху немного золотиться — достаем.

    Охлаждаем, разрезаем на кусочки и пробуем. Очень вкусно. Часть смородины остается в окружении сладкого безе целой и лопается (как икра красная). Ощущение – непередаваемое! Надо пробовать

    Этот пирог можно печь летом со свежей смородиной. Как она себя поведет, останется ли часть целой – не знаю, не пекла.
    Рецепт рассчитан изначально на красную смородину. Надо попробовать с ней испечь. Правда, у красной смородины зернышки крупнее.
    В отзывах встречала варианты с вишней, но она подтекает сильно. Разве что, из замороженной сок слить хорошенько сначала.

    В общем, хожу сейчас грустная… Нет у меня в морозилке больше черной смородины! Была… Но недавно перевела на другой пирог, который мне совсем не понравился. Мужчинам понравился, а мне – нет! Ни в теплом, ни в холодном виде, поэтому печь его больше не собираюсь. А этот пекла бы и пекла всю зиму! Грустно…

    Да! В оригинальном рецепте – 400-500 г смородины. Не надо этого! Перебор будет. Многие жалуются на кислоту. 250-300 г очень даже достаточно, чтобы и вкус почувствовать, и сладко было!

    Последний раз редактировалось: Елена Н (23/10/2014, 02:12), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : перезагрузка фотографий)

    Источник

    Швабский пирог со смородиной

    В оригинале этот пирог печётся с красной смородиной, но красную мороженую я не встречала, а свежую ещё ждать и ждать. Но с чёрной вышло совсем даже не хуже, очень вкусно, попробуйте!

    1,5 стакана + 1,5 ст.ложки муки

    125 г сливочного масла

    1 ч.ложка разрыхлителя

    1 ч.ложка крахмала

    600 г смородины (у меня чёрная мороженая)

    1,5 стакана муки рубим со сливочным маслом в мелкую крошку:

    1.

    Ссыпаем её в миску, добавляем туда 100 граммов сахара, 0,5 ч.ложки разрыхлителя и щепотку соли. Белки отделяем от желтков, белки — в холодильник, желтки — в мучную крошку:

    2.

    Замешиваем тесто руками, оно быстро начнёт собираться в ком:

    3.

    Формируем из него шар, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на полчаса.

    Замороженную смородину выкладываем в дуршлаг и окатываем кипятком, минут десять пусть стекает, а потом рассыпаем её на салфетки, чтобы немного обсушилась:

    4.

    Охлаждённые белки взбиваем до крутых пиков:

    5.

    Постепенно добавляем к ним оставшийся сахар, разрыхлитель, муку и крахмал и аккуратно вмешиваем смородину:

    6.

    Духовку включаем на 180 градусов. Дно и края разъёмной формы смазываем кусочком сливочного масла. Достаём из холодильника тесто и руками распределяем его по дну формы, а по краям делаем бортики. На тесто выкладываем начинку:

    7.

    Запекаем пирог в течение 25-30 минут, первые 15 минут я пеку на 180 градусах, а потом уменьшаю до 150-ти. Перед тем, как разрезать, пирог нужно остудить до комнатной температуры. Приятного аппетита!

    8.

    Примечание: зоркие соколы, думаю, заметили, что у меня начинка малость недосхватилась. Дело в том, что я почему-то на этот раз решила его выпечь в форме 20 см диаметром. Зато теперь точно знаю — такая форма маловата, пирог получается слишком высоким, и вся начинка не успевает схватиться. Вот 23-26 см будет самое оно. И всё равно — ну ооочень вкусно!

    Источник: собственное, по мотивам рецепта с просторов интернета

    Поделитесь с друзьями:

    Смотрите также:

    выпечка пирог смородина фоторецепт

    Комментарии:

    Однозначно +, и обязательно испеку.

    Который раз жалею что тут нет «избранного»!

    У меня вопрос. Пекла как-то пирог с черной смородиной — вроде вкусно, но кожица у ягод стала жесткой и горькой. Тут такого нет? А то полная морозилка смородины, хочу приготовить)))

    Нет тут такого, мороженая она мягкая получается. Вы с замороженной пекли?

    ага) будем пробовать))

    Опять — «простенько и миленько», спасибо, Ириша! Только вчера дебютировала дома с яблочным пирогом из Британской Колумбии, было очень вкусно!

    Да, простой пирожок, надо только приспособиться его запекать. Сначала у меня верх быстро румянился, поэтому я стала уменьшать температуру в конце. В общем, смотреть надо почаще, что там происходит в духовке.

    про пирожок вспомнила. мой папа торт Наполеон называет пирожок, а плов — кашка ))))

    Ага, вот куда надо запрятать запасы мороженой смородины!

    а запихните в миня этих ваших запасов?! )))

    Я делаю аналог. Только вместо смородины в равных количествах смешиваю рубленные орехи и шоколад с белым изюмом.

    Irisha, спасибо! У меня целый ящик в морозилке забит красной смородиной (чёрную съели с сахаром -как свежая!), поэтому мне этот рецепт очень кстати))

    Во, давайте пеките! С красной очень вкусно.

    Мы зимой почти всю смородину на морсы перевели, но вроде ещё что-то в морозилке осталось. Обязательно попробую сделать такой пирожок — люблю сочетание кислого со сладким. Наверно, с брусникой тоже неплохо получится, если смородины всё же не найду )) +

    С брусникой у меня сестра сегодня пекла, пусть приходит и рассказывает.

    а я попробую с малиной сделать. У меня морозилка малиной мороженной забита)))

    С замороженной должно быть хорошо, она ж тоже кисленькая.

    по идее, с любой ягодой можно.
    пирог похожий есть — в песочном корже/корзинке слоями яблоки, бананы, сливовое варенье и залито взбитыми белками. Здоровский такой вкус — насыщенно-ароматный, сладкий и в тоже время воздушный.

    Я вот не знаю чо делать с малиновым и абрикосовым вареньем. вот где горе то.

    можно домашнее вино сделать. )))

    да что ж ты такой поперечный-то! сказала же: вино!
    в конце 90-х Макаревич в «Смаке» рецепт давал. может это и не вино, в классическом понимании, но и совсем не бражка никакая. что-то среднее между вином и наливкой, градусов 25.

    гы-гы-гы. я представила: такой страшный, лохматый, здоровый, с пропеллером, банкой абрикосового варенья подмышкой и с нимбом над головой))).

    Да как тебе угодить-то салатиком или пирогом! Сыр не клади, творог ни-ни, смородину не чёрную, что там ещё, а, черемшу ф топку. Уверена, это не полный список. Вот уж действительно — проще добить :))

    да, да, погреться)

    Ролевые игры? Ах ты шалунишка. ))

    Обязательно попробую, спасибо Автору за рецепт!
    Куда бы еще малину мороженую деть? А то компоты всем надоели уже 🙁

    Ириша,спасибо за рецепт! А то у меня смородина «пылится» в холодильнике 🙂 Я из неё только морсы и варю 🙂

    Молодец, Ириша! впрочем, как всегда..))
    Все очень красиво. Почему-то думаю, что форму можно и не смазывать — тесто-то масляное. Я в аналогичный кладу маргарин — тоже ничего так. А с белками перемешиваю яблочное пюре (яблоки, натертые на самой мелкой терке). И тортик поэтому называется «Мечта». 🙂

    Спасибо, Ириша. Мы уже испекли и почти съели. Очень вкусно. Внесу этот пирог в книжку с любимыми рецептами.:)

    Вот это я называю оперативно 🙂 Как пропеклось, нормально?

    Чудненько, я и не ожидала, что с первого раза всё так получится. Оказалось суперпросто. Форму правда диаметром 36 взяла.

    ой, 26, конечно. 🙂
    Так люблю простые рецепты. Особенно сейчас, когда ребёнок совсем маленький.

    читаю и рыдаю — мороженных белых грибов, как у дурня фантиков. а скоро новые, дай бох. муш к ним, мягко говоря, равнодушен, на кой черт столько насобирал и сам не знает.

    блин, я тоже грибная душа! вот зачем напомнил, токо грибной жульен доели. теперь опять хочеццо!

    что мужу покажешь?

    Сердечный привет из сердца швабенландии :-). Швабы бы приняли ваш пирог на ура. А смородина растет почти здесъ во всех дворах. В основном они любят крассную. И называется она по швабски и черная и крассная — трайбле. По хохдойч — шварце йоханесбере и роте йоханесбере. Бере — ягода.

    Ого, как интересно! Спасибо за информацию, я как-то рыскала в поисках, почему же пирог именно швабский, а там, оказывается, смородина в каждом дворе, поняяятно 🙂

    Иришка — старый партизан, её так просто не расколЕшь 😉

    по гостям это хорошо. вот только как ты через колючку ко мне в гости даму собрался переправлять?

    ага, и рот мине салфеточкой завяжешь, продуманный Вы наш!

    Спасибо за ваш рецепт.

    Знаете, Irisha, что хотела еще к вышенаписанному мною добавитъ. Почему эти ягоды так называются — йоханисбере. Йохан — по-русски Иван. Созревают эти ягоды как говорят местные на Йоханистаг. То естъ по-русски на Ивана купала. По-моему в конце июня. Если вру — поправъте. Когда мы собралисъ ехатъ житъ в швабенланд — нам говорили «Чтоооооооо, вы едите к швабенсекелъ?! Сак — мешок. Мы тогда не понимали, почему такое «умиление» :-). Оказывается швабы «славятся» своей экономностъю. Ходят даже анекдоты. Шваб сначала в ванне искупается, потом, в этой воде постирает, потом посуду помоет и в конце цветочки полъет:-). Должна сказатъ — доволъно-таки нормалъные люди. Ягоды же все до одной штучки собирают, варят варенъе. Но своебразно. Не как мы целъные ягоды. А они сок выжимают, а потом типа желе получается. Остатки ягод замораживают. У всех морозилки естъ. Яблоки сдают в такие пункты, потом сок дешевле немного покупатъ можно. Ну и сдают яблоки, груши, сливы также в специалъные пункты — шнапс варят. Ну по нашему — самогонка. Я вам дам рецепт — одна дама мне дала. Выпекается отделъно корж для таких вот ягодных кухэн. У меня форма не 26 см. как у вас. А 32 см.. И этот корж я делю на два. Один при желании замораживаю. Или делаю два кухэна сразу с разными ягодами. Обычно когда начинается клубничный сезон, я смазываю этот корж просто сметаной с сахаром. У меня должно бытъ быстро и вкуссно :-). Красиво раскладываю целъные ягоды клубники и варю такое в пакетиках естъ красного цвета желе. И наливаю на корж с клубникой, чтобы все ягоды были покрыты полностъю. Еще швабы делают к таким кухэнам крем. Взбивают сливки качественные и жирные с сахаром :-). И к куску кухэна всегда один клакс-ст.ложку в тарелку добавляют. Ну это на любителя. Так вот рецепт коржа. 250 г. муки; 250 г. сахара; одну пачку — (8 г. в пачке у нас) ванилина; одну пачку разрыхлителя — у нас 15 грамм в пачке. 8 яиц. По желанию цедру целого лимона. Перемешатъ. 30-40 минут — 150-160 градусов выпекатъ. У вас форма 26 см. — можно разрезатъ на 4 коржа. Гутен апетит :-).

    Парижанка, Вы так вкусно всё написали! Я тоже хочу в Швабляндию 🙂 Эх, вот пойдут у нас ягоды, тоже буду кухэны стряпать, как же я их люблю.

    Кстати, ни я, ни мама никогда не варили смородину цельными ягодами. Из красной я именно что желе делаю из сока, а чёрную просто прокручиваю и перемешиваю с сахаром, она потом тоже желируется, получается очень свежий вкус.

    Чойто вытянуть, я народ кормить люблю. А ты, я так понимаю, будешь территорию прибирать? 🙂

    а я представила, чем они посуду моють. как посля такого с той посуды есть? цветы совсем жалко.

    а я представила, чем они посуду моють. как посля такого с той посуды есть? цветы совсем жалко.

    «Василий, вы чем это руки-то моете?» (с)

    Пирог отличный, только в начинку больше сахара, кисловато получилось. Люблю ягодные пироги! Спасибо за рецепт.

    Источник

Оцените статью