Шведский пирог с черникой

Пирог с черникой по-шведски

Это не рецепт, это просто мечта ленивой хозяйки: представьте, чтобы приготовить песочный пирог с черникой, вам не потребуется по большому счету даже миксер: все смешали, сформировали тесто, выложили начинку – и ждем результата. Да и продукты самые обычные – мука, маргарин, сахар и ягоды.

Такой пирог в сезон черники часто готовят в Швеции – отсюда и название. Непременно попробуйте и вы – сами убедитесь, как это вкусно!

Рекомендую приготовить: Тертый пирог с вареньем

  • 350 г муки;
  • 60 г сахара;
  • 150 г сливочного маргарина или масла;
  • 1 ст.л. воды.
  • 500 г черники;
  • 50 г сахара;
  • 1 ст.л. крахмала.

*Это количество ингредиентов предназначено для формы диаметром 26 см.

Как приготовить шведский пирог с черникой:

Маргарин достаем из холодильника заранее – он нам нужен комнатной температуры. Режем маргарин на произвольные куски и опускаем в чашу для миксера.

Добавляем к маргарину сахар.

Затем – просеянную муку.

А теперь перемешиваем муку, сахар и маргарин – с помощью миксера, обыкновенной ложки или просто руками. В итоге должны получится жирные крошки.

Примерно 4 часть всех крошек откладываем отдельно – для посыпки.

В оставшуюся большую часть крошек добавляем воду.

И теперь очень быстро замешиваем тесто – руками формируя шар.

В круглую форму выкладываем тесто, формируем бортики высотой около 2 см.

Накрываем форму с тестом пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 40 минут.

Через положенное время вынимаем форму с тестом из холодильника, снимаем пленку и отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 225 градусов. Тесто должно находиться в духовке всего 5-7 минут.

Смешиваем все ингредиенты для начинки (просто ложкой) – чернику, сахар и крахмал.

Чернику можно использовать свежую, а можно и замороженную. Как вы уже догадались, мы будем готовить пирог с замороженной черникой. В этом случае ей надо достать немного раньше – чтобы ягоды успели разморозиться (хотя бы немного, необязательно полностью).

Выкладываем начинку в тесто, побывавшее в духовке.

Сверху на чернику высыпаем, равномерно распределяя, те крошки, которые мы отставляли в самом начале приготовления теста.

И снова выдерживаем пирог с черникой в духовке, примерно 25-30 минут. Тесто – и основа и крошки – должны быть готовы немного подрумяниться, а начинка будет «живой». Не переживайте, все так и должно быть. Оставляем пирог с черникой остужаться, не вынимая из формы.

Когда пирог с черникой полностью остынет, начинка тоже будет хорошо держать форму. Разрезаем пирог и подаем.

Источник

Пирог с черникой – популярная шведская выпечка

Осень – время пирогов

Сезон сбора лесных ягод завершен, и приходит время домашней выпечки. Весь сентябрь в шведских домах стоит аромат пирогов с черникой – ягодой, которой богаты северные края. Если вы тоже успели запастись черникой на зиму, этот любимый шведами рецепт пирога вам пригодится.

Шведы любят выпечку и десерты, и в этом наши вкусы совпадают. Рецепт пирога с черникой настолько прост, что с ним справятся даже дети. Вместо черники можно взять любую другую лесную ягоду, например, малину или бруснику.

Ингредиенты:

Тесто для коржа:

Сливочное масло – 125 г,

Пекарский порошок или разрыхлитель – 1-2 ч.л.

Тесто для присыпки:

Геркулес – 100 г,

Ванильный сахар – 1 ч.л.,

Начинка:

Черника свежая или замороженная – 300 г.

Если ягода не очень сладкая, можно смешать ее с небольшим количеством сахара.

Приготовление:

Растираем размягченное масло с сахаром. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться мягким. Выкладываем в форму для выпекания, смазанную маслом, и формируем бортики.

Сверху выкладываем чернику. Перемешиваем ингредиенты для присыпки и выкладываем на ягоды. Нагреваем духовку до 225 градусов и выпекаем пирог с черникой 15 минут.

Подать пирог можно со взбитыми сливками. Необязательно ждать, пока готовый пирог остынет – его можно есть теплым.

Источник

Шведские десерты: плюшки и черничный пирог

Шведская кухня тебе ни о чем не говорит? Пришло время это изменить! Попробуйте скандинавские деликатесы и влюбитесь в шведскую выпечку! Не буду скрывать — Швеция не является кулинарной державой в глазах мира и, вероятно, никогда не будет. Однако в каждой кухне есть свои вкусные секреты.

Ингредиенты для теста (18 булочек):

300 мл молока
59 г свежих дрожжей
135 г мелкого сахара
1/2 чайной ложки соли
150 г несоленого, топленого сливочного масла

1 столовую ложку зернышек кардамона

1 яйцо
660-720 гр муки

Ингредиенты для начинки:

250 г миндаля
225 г мелкого сахара
900 мл сливок для взбивания

Способ приготовления:
Нужно раздавить зерна кардамона в ступке. Налейте молоко в кастрюльку, добавьте кардамон и нагревайте, пока смесь не достигнет комнатной температуры. Покрошить дрожжи и засыпать их в миску, добавить теплое молоко с кардамоном, сахар, соль, сливочное масло и яйцо. Смешайте все ингредиенты, а затем, постоянно помешивая, постепенно добавляйте муку. Должно получиться шелковистое и упругое тесто. Накройте миску салфеткой и оставьте тесто, чтобы оно поднималось на 45-60 минут.

В это время начните готовить начинку. Ошпарить миндаль, а затем измельчить его в мелкий порошок. Добавьте сахар и взбивайте в течение 5-7 минут, пока не получите однородную массу.
Если тесто уже выросло, разделите его на 18 частей и из каждой сформируйте шарик. Разложите шарики на противне выложенном бумагой для выпечки. Разбить яйцо и с помощью кисточки нанести на каждую порцию теста. Разогреть духовку до 200 °C и выпекать в течение 6-7 минут. Извлеките булочки и остудите их на решетке.

Отрежьте верхние части булочек, ложкой нужно вынуть содержимое. Смешать миндальную массу с извлеченным содержимым булочек до получения густой пасты. Заполнить булочки получившейся массой при помощи кондитерского рукава, закрыть ранее отрезанными фрагментами и украсить взбитыми сливками. Также можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Ингредиенты для теста (на 8 порций):
250 г муки
щепотка соли
3 столовые ложки мелкого сахара
125 г холодного сливочного масла
3 столовые ложки холодной воды

Ингредиенты для начинки:
500 г черники или голубики (можно свежие или замороженные)
2 столовые ложки кукурузной муки или картофельного
2/3 Стакана мелкого сахара
дополнительно: 1/4 — 1/2 чайной ложки корицы
по желанию: цедра лимона

Способ приготовления:
Муку и соль засыпьте в кухонный комбайн и смешивайте их в течение нескольких секунд. Затем добавить сахар и нарезанное кубиками сливочное масло и включить на 10-15 секунд. После выключения комбайна должна получиться смесь с мелкими крошками.
Добавить воду и снова включить комбайн на 20-30 секунд. Липкое тесто извлеките из устройства и замесить. Из теста сформируйте шар. Затем нужно обернуть его пищевой пленкой и отложить в холодное место примерно на 30 минут. Разогреть духовку до 200 °C.
Выньте тесто из холодильника и раскатайте его на посыпанном мукой столе. Старайтесь придать ему форму круга диаметром ок. 30 см. Готовым тестом облепить смазанный противень диаметром 23 см. Избыток теста отрезать ножом и сохранить.
В большом блюде смешайте — чернику, кукурузный или картофельный крахмал и сахар, а затем выложите все в форму с тестом.
Из оставшегося ранее теста сделать толстые полосы шириной около 1 см. Уложить их поочередно на слой начинки, пока вы не получится рисунок решетки.

Приготовленный таким образом пирог выпекать в течение ок. 45-50 минут, пока он не достигнет золотисто-бронзового цвета. После извлечения из духовки, поставьте его на несколько минут остыть и только потом подавайте.

Хотите оптимизировать свое время и с детьми успевать больше, чем успевали до их рождения? Тогда подписывайтесь на наш канал «Мама в стиле Fly»!

Источник

Пирог с черникой

Черничные пироги — источник идеального зрения и вечной мудрости для всех, кто не поленится собрать их в лесу (или купить на рынке) и добавить в тесто. Самые вкусные пироги получаются из свежей черники, однако подойдёт и замороженный вариант (вкуса и пользы меньше, но всё же). Ведь любой пирог с черникой — это не только ароматы леса и бонус к зрению, но и весьма аппетитный десерт, которому под силу скрасить даже самый суровый зимний день. Ну, и конечно же, черничные пироги очень просто готовятся. Обязательно попробуйте!

В данной рубрике представлены самые удачные рецепты пирогов из черники с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь вкусный черничный пирог просто и быстро!

Другие рецепты пирогов с ягодами

Упорядочить рецепты по .

Рецепты черничных пирогов
Рецептов в подборке: 22 шт.

Ингредиенты

Масло сливочное – 120 г

Мука пшеничная – 250 г

Желток яичный – 2 шт.

Соль – 1 щепотка

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Заливка:

Яйцо куриное – 2 шт.

Белок яичный – 2 шт.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Крахмал картофельный – 2 ст.л.

Начинка:

Черника (свежая или замороженная) – 1,5 стакана

Источник

Черничный пирог

ОПИСАНИЕ

По-настоящему летний, яркий, ароматный! Этот пирог украсит собой любой стол по поводу и без!

Пищевая ценность порции

Белки 6 г
Жиры 12 г
Углеводы 37 г

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Источник

Читайте также:  Как замесить тесто для пирогов с быстродействующими дрожжами
Оцените статью