Сироп для яблок для пирога

Как приготовить сироп из яблок на зиму и не только

Яблочный сироп – осенний бестселлер. Его теплая сладость и по-домашнему уютный аромат, золотистый или глубокий янтарный цвет дополняют многочисленные полезные свойства.

Этот сироп хорош к изделиям из любого теста, запеканкам и сырникам, десертам и творогу. Он – основа для желе, мармелада, мусса, алкогольных и безалкогольных миксов.

Советы по приготовлению

Выбираем яблоки. Вопреки мнению некоторых советчиков плоды для сиропа нужно брать только хорошие, желательно сочные, никакой гнили и червоточин в них быть не должно. Их нужно обязательно вымыть и обсушить.

Сорт плодов не принципиален, но особо хороши для сиропа осенние, сочные яблоки.

Добавки. Прекрасно подчеркнет вкус яблок корица и ваниль. Кроме того они отлично сочетаются с имбирем, кардамоном и розмарином. Каждая из этих специи полностью преобразит вкус сиропа.

Классический яблочный сироп

Это простой рецепт густого сиропа, который, простояв пару месяцев на полке кухонного шкафчика, превращается в ароматное желе.

  • Яблоки 2500 грамм
  • Сахар-песок 800 грамм
  • Вода 100 грамм
  • Лимонная кислота 5 грамм
Читайте также:  Рецепт пирога с повидлом вареньем

Яблочный сироп без варки

Это замечательный натуральный сироп, в котором сохранены все витамины, так как готовится он без варки.

Задействуем:

  • яблоки – примерно 500 гр. (4-5 средних или 3 крупных);
  • сахар – 300 гр.;

Процесс создания:

  • Способ №1. Из яблок выжимаем сок (нам нужен 1 стакан), насыпаем в него сахар и оставляем на сутки. Когда сахар полностью растворится, сироп фильтруем и используем по назначению.
  • Способ №2. Яблоки натереть на крупную терку, полученную массу перемешать с сахаром и оставить на ночь в холодильнике. Затем сладкий дуэт откидываем на сито и, слегка надавливая деревянной ложкой, сцеживаем готовый сироп. Он требует немедленного использования.

Сироп из яблочного сока

Продукт получается не слишком густым, идеальным для морсов, киселей, лимонадов.

Разместим на рабочем столе:

  • свежеотжатый сок из яблок – 1 литр;
  • сахар – 1,5 кило;
  • лимонную кислоту – 1 ч.л. (без горки).

Последовательность действий:

  • Яблочный фреш помещаем в холодильник, чтобы он отстоялся, после чего сливаем, стараясь не потревожить осадок на дне.
  • Далее сок в сотейнике смешиваем с сахаром и с лимонной кислотой, нагреваем, но не допускаем закипания.
  • Переливаем в подвергнутые стерилизации баночки, закрываем их. Храниться сироп может в условиях холодильника около недели.

Примеры миксов с яблочным сиропом:

  • Ванила смэш. В бокале растереть пару листиков мяты, насыпать лед, влить 15 мл лимонного сока и по 30 мл яблочного сиропа, сока и водки, долить до краев содовой.
  • Яблочный ро мартини. В шейкере взбить веточку розмарина, 15 мл сока лимона, по 20 мл яблочного фреша и сиропа, 50 мл водки и лед. Процедить.
  • Молодильное яблочко. В чаше блендера соединить ½ яблока, по 15 мл сока из лимона и сиропа из яблок, 50 мл кальвадоса и перелить в стакан.

Пряный яблочный сироп

Специи делают сироп насыщенным, темно-янтарным, по-восточному ароматным. Им будет можно не только полить выпечку или десерт, но и добавить по 1 ч.л. в кофе или чай для ароматизации.

Надо прикупить:

  • яблоки – 1 кило;
  • сахар – 1 кило;
  • лимон – 1 шт.;
  • мускатный орех молотый – 1/3 ч.л.;
  • гвоздику – 6 бутонов;
  • корицу молотую– 1 ч. л.

Воплощаем в жизнь:

  • Очистить яблоки, избавив их от кожицы и сердцевины, порубить на кубики и перемешать с сахаром. Оставить в холодильнике на сутки.
  • Перемешать заготовку со специями и медленно нагревая довести до кипения.
  • Через 3 минуты снять с плиты и остудить. Можно проваривать и до 10-15-ти минут, это сделает сироп гуще.
  • Процедить сироп через сито и вмешать в него сок, выжатый из лимона.
  • Сотейник с жидкостью вернуть на плиту и еще раз закипятить.
  • Перелить в простерилизованные бутылочки, закатать и, после остывания, отправить на хранение в холодильник.

Сироп из шкурок яблок

Для пюрешек, муссов и мармелада нужны яблоки без шкурок. Но выбрасывать их жалко, да и не нужно, из них получается красивый и насыщенный сироп.

Нам понадобятся:

  • очистки от 1 килограмма яблок;
  • сахарный песок – 1 кило;
  • вода – 1,5 л.

Алгоритм действий:

  • Яблочные шкурки разложить на противне и подсушить при минимальном нагреве в течение 50-60 минут.
  • Переложить сушье в кастрюльку и залить водой. Довести до кипения и томить на малом огне около часа.
  • Процедить отвар, соединить его с сахаром и дополнительно прокипятить в течение 15-ти минут.
  • Разлить в стеклянную тару и укупорить.

Сироп на желирующем сахаре из яблок

Густой, гелеобразный сироп превратит блинчики, сырники и даже простой творог в любимое блюдо детворы.

Соберем по списку:

  • яблоки – 1 кило;
  • желирующий сахар – 1 кило;
  • вода – 2 литра.

Стряпаем:

  • Чистим и режем плоды, сердцевинки выбрасываем. Полученные дольки заливаем водой и провариваем около 10-ти минут (после закипания).
  • Состав превращаем в пюре толкушкой или блендером, вводим в него сахар и провариваем еще минут 5.
  • Горячим укупориваем в стерильные баночки и ждем остывания.

Яблочный сироп с корицей

Этот дуэт давно стал классикой. Более удачное вкусовое сочетание вряд ли существует, а к нему еще добавляется непередаваемое амбре теплого штруделя.


Провиант:

  • яблоки для получения сока – 4-4,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • корица молотая — 1 ч.л. (или в палочках – 1 шт.)

Творим:

  • Из яблок выжимаем сок, даем ему постоять около часа и фильтруем, избавляя от осадка. Для сиропа нам понадобится 2 литра прозрачного фреша.
  • «Женим» сок с сахарным песком и увариваем раствор в течение часа (после того, как он закипит). Пенку снимаем.
  • Вводим в состав корицу и продолжаем варить еще 5 минут.
  • Переливаем получившийся, достаточно густой сироп в простерилизованную сухую тару и закупориваем.

Яблочный сироп для кофе

На 1 чашку кофе или чая добавляется от 1-й до 3-х ч.л. сиропа.

Достаем из запасов:

  • яблоко крупное – 1 шт.;
  • сахар – 2-3 ч.л.;
  • ванилин и корица – по маленькой щепотке.

Шпаргалка:

  • Плод «любви» нарезать дольками, отправить их в сотейник.
  • Подмешать сахар, пряности, если решились готовить сироп-ассорти, то еще и другой сироп.
  • Накрыв крышкой, томим заготовку на несильном огне (после закипания) около 20 минут, извлекаем ломтики фрукта, если есть желание – процеживаем. Используем сразу.

Источник

Яблочный пирог с коньячным сиропом. Очень вкусный пирог. По вкусу напоминает торт: мягкий, влажный, насыщенный.. Попробуйте.

Очень классный пирог, ребята! Попробуйте приготовить — не пожалеете! В реале он да же и на пирог-то не похож, просто яблочный бисквит получается. Если у вас в доме то же дети, то полить коньячным сиропом можно только половину пирога, разрезав его и поместив в разные блюда.

Приготовьте сироп без коньяка и полейте им ту часть, что предназначается детям. Затем добавьте коньяк, в остатки сиропа, размешайте, подержите минутку-две на огне и полейте вторую часть.

Яблоки помойте, удалите сердцевину и порежьте на дольки.

Всыпьте в чашу миксера: соль, 3/4 стакана сахара, добавьте мягкое масло 100гр и взбейте на средних оборотах, до пышности. Затем не переставая взбивать, добавьте яйца по одному в перемешку с 1 стаканом муки. Таким образом: яйцо + ложка муки — взбили, снова яйцо и ложка муки. Так взбейте все яйца и стакан муки.

После того как масса станет пышной и однородной, добавьте сметану, разрыхлитель, ваниль и оставшуюся муку — перемешайте все на малых оборотах. После того как масса вновь станет однородной, всыпьте дробленый орех и снова все перемешайте, очень аккуратно ложкой или лучше силиконовой лопаткой.

Смажьте форму для пирога остатками масла (10гр), вылейте в форму тесто и красиво, формируя цветок — вдавите дольки яблок в тесто. Поставьте в разогретую до t 190С духовку, на 30-40 минут.

В сотейник всыпаем: сахар, затем добавляем коньяк, мед, воду и палочку корицы. Ставим на медленный огонь и варим до загустения. После корицу удаляем и поливаем сиропом наш, еще теплый пирог.

Приятного вам чаепития!

  • Мука — 1,5ст
  • Сметана жирная — 1ст
  • Сахар — 1ст
  • Яйцо — 4шт
  • Сливочное масло — 110гр
  • Разрыхлитель — 1 пачка
  • Ванилин — 1ч. лож
  • Соль — щепотка
  • Грецкие орехи — горсть
  • Яблоки — 4шт.
  • Сахар — 0,5ст
  • Мед — 0,5ст
  • Коньяк (ром) — 1/4ст
  • Корица — по вкусу
  • Вода — 3/4ст.

Источник

Пирог с карамелизированными яблоками – 7 «вкусных» рецептов

В странах Европы и Северной Америки большой популярностью пользуются десерты с карамелизированными фруктами. Такой десерт можно заказать в большинстве ресторанов, но при желании пирог с карамелизированными яблоками вполне можно приготовить и дома.

Как подготовить фрукты?

Чтобы десерт получился удачным, нужно научиться карамелизировать яблоки. Прежде всего, нужно правильно выбрать фрукты. Плоды с нежной, рассыпчатой мякотью не подойдут, в процессе приготовления они просто развалятся, превратившись в кашу. Следует выбирать плоды с плотной мякотью.

Карамелизацией называют процесс обжаривания фруктов в сахарном сиропе. Можно готовить целые плоды, но для пирогов чаще используют дольки яблок. Кожицу с плодов лучше не срезать, она поможет сохранить форму кусочков. Нарезать яблоки можно ломтиками любых размеров и толщины, но слишком тонко резать не нужно, тонкие дольки легко разваливаются. Чаще всего, плод среднего размера режут на 8 частей.

Для карамелизации рекомендуется использовать чугунную сковороду или другую толстостенную посуду, так как важно обеспечить равномерный прогрев.

Совет! Выкладывать дольки нужно на сковороду в один слой. Если нужно приготовить много яблок, то придется карамелизировать их порциями. Перед приготовлением каждой новой порции нужно тщательно мыть сковороду.

Сахарная карамель:

  • в холодную сковороду всыпаем 4 столовые ложки сахарного песка и ставим посуду на средний огонь;
  • как только сахар начнет плавиться и приобретет светло-коричневый цвет, осторожно доливаем 2 столовые ложки воды, размешиваем и кипятим около минуты;
  • выкладываем в густую карамель яблочные дольки, перемешивая, тушим фрукты, добиваясь того, чтобы они со всех сторон покрылись карамелью и стали полупрозрачными.

Сливочная карамель:

  • на сковороде растапливаем 2 столовые ложки сливочного масла;
  • в жидкое масло засыпаем 5 столовых ложек сахара;
  • готовим, помешивая, до тех пор, пока масса не станет светло-коричневой;
  • выкладываем в массу дольки фруктов и тушим, помешивая несколько минут.

Чтобы сделать карамелизированные фрукты еще более вкусными, в карамель можно добавлять различные специи. Используйте корицу, ваниль, бадьян, молотую гвоздику, имбирь. Кладите специй немного, так как при нагревании их аромат раскрывается сильнее.

Интересный факт: Считается, что идея карамелизировать фрукты пришла в голову арабам, такая обработка применялась для лучшей сохранности плодов, так как сахар является хорошим консервантом. В Европу же данная технология приготовления десерта пришла только в XVIII веке.

Американский пирог с карамелизированными яблоками

Приготовим американский вариант пирога с начинкой из карамелизованных яблок. Эта выпечка готовится из своеобразного слоено-песочного теста.

Тесто:

  • 2 стакана муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 яичных желтков;
  • 180 гр. сливочного масла;
  • 100 мл ледяной воды.

Начинка:

  • 1,5 кг яблок, лучше брать сор с кисловатым вкусом;
  • 1 стакана сахара;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • по половине чайной ложки молотой корицы и лимонной цедры и щепотка молотого мускатного ореха.

Просеиваем муку на доску или в мелкое большое блюдо. На муку выкладываем нарезанное мелкими кусочками холодное сливочное масло. Быстро руками перетираем продукты, добиваясь того, чтобы смесь стала похожей на мелкую крошку. Затем добавляем сахарный песок и перемешиваем.

Собираем крошку горкой, делаем в центре «ямку», в которую добавляем предварительно растертый с холодной водой желток. Быстро замешиваем мягкое тесто, он будет не очень хорошо собираться в комок, но пытаться вымешивать массу или добавлять дополнительную жидкость не следует. Собираем тесто в комок, заворачиваем в пленку и кладем его в холодильник.

Интересный факт: в странах Европы десерты с карамелизированными яблоками традиционно подаются на Рождество. А в США такой десерт принято готовить на Хэллоуин.

Для начинки приготовим пряные яблоки в сливочной карамели. Растапливаем масло, всыпаем сахар, дожидаемся, пока кристаллики растворяться и масса начнет пузыриться. Выкладываем дольки фруктов и готовим, помешивая минут десять. Снимаем сковороду с огня, всыпаем в горячую массу специи и размешиваем.

Холодное тесто разрезаем на неравные части. Та, которая немного больше, пойдет на низ пирога, а меньший кусочек используем для верхнего слоя.

Посыпая доску мукой, раскатываем тесто круглую лепешку. Выкладываем в смазанную форму так, чтобы было полностью покрыто дно и частично – бортики. Теперь можно выкладывать готовую начинку. Прикрываем её второй лепешкой, защипываем края, формируя закрытый пирог. В центре делаем разрез крест-накрест для выхода пара.

Готовим в духовке минут двадцать пять-тридцать при 180 °C. Чтобы пирог выглядел более красивым, незадолго до готовности вынимаем его и смазываем верхнюю часть взбитым желтком. Это позволит получить более румяную корочку.

Французский пирог-перевертыш Тарт Татэн

Широко известен французский десерт с названием Тарт Татэн. Это пирог перевертыш с начинкой из яблок в карамели. Классический вариант десерта имеет песочную основу. Но мы поступим иначе, и приготовим пирог из слоеного теста.

Это некоторое отклонение от классических канонов, но пирог получится не менее вкусным. Кроме того, такое решение позволит сэкономить время, если использовать готовое тесто, купленное в магазине.

  • 250 гр. слоеного пресного теста;
  • 600 гр. яблок, очищенных и нарезанных дольками;
  • 100 гр. сахара;
  • 50 гр. масла сливочного.

Готовить пирог удобнее всего в чугунной сковороде с высокими бортами. Важно, чтобы сковорода имела съемную ручку, чтобы её можно было ставить в духовой шкаф.

На сковороде готовим сливочную карамель, растопив масло и всыпав сахарный песок. Как только сахар начнет плавиться, выкладываем в карамель яблочные дольки. Тушим несколько минут, переворачивая их, чтобы дольки покрылись карамельной корочкой. Снимаем сковороду с огня.

Тесто раскатываем до толщины примерно полсантиметра. Выкладываем поверх яблок т аккуратно «заправляем» края, проталкивая тесто вниз вдоль бортом сковороды. Это позволит сохранить вкусный сок, выделяющийся при выпекании.

Готовим минут двадцать пять-тридцать при 180°C. Горячим пирог переворачиваем на блюдо. Иначе карамель застынет и прилипнет к дну сковороды.

Открытый песочный пирог с яблоками

Рассыпчатым и очень вкусным получается песочный пирог. Приготовим открытый вариант с начинкой и карамелизированных яблок. Продуктов потребуется немного:

  • 200 гр. сливочного масла;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 200 гр. муки;
  • 3 столовых ложки воды (она должна быть холодной, практически ледяной);
  • 4-5 яблок;
  • для подачи – сахарные звездочки (можно использовать и другие варианты декора).

Высыпаем в посуду муку, кладем половину указанного количества масла, нарезав его мелкими кусочками, быстро перетираем массу руками. В получившуюся крошку всыпаем три столовых ложки сахарного песка. Вливаем воду и очень быстро собираем тесто в колобок. Кладем его в пакет, и помещаем на холод.

Яблоки разрезаем на восемь частей, семенные коробочки вырезаем, а вот кожицу лучше не срезать.

Отрезаем от оставшегося куска масла граммов десять для смазки формы, а остатки растапливаем на сковороде. Выкладываем в масло яблочные дольки и посыпаем их сахаром. Тушим фрукты, помешивая. Дольки должны стать мягкими, но не потерять форму. Готовую начинку остужаем.

В смазанную маслом форму выкладываем охлажденное тесто и пальцами распределяем его по внутренней поверхности посуды. Нужно сформировать лепешку с бортиками. Выкладываем на лепешку яблочные дольки, поливаем оставшимся карамельным сиропом. Готовим около двадцати пяти минут при 180 °C.

Остывший пирог перекладываем на блюдо, посыпаем сахарными звездочками или украшаем по своему вкусу. Очень вкусно такой пирог подавать с шариком ванильного мороженого.

Шарлотка с начинкой из фруктов в карамели

Очень быстро можно приготовить бисквитный пирог, который называется шарлотка. В классическом варианте эту выпечку готовят со свежими яблоками, но можно слегка усовершенствовать рецепт и сделать начинку из фруктов в карамели.

  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • три четверти сахарного песка в тесто и еще 3 столовые ложки для карамели;
  • 50 гр. масла;
  • 2-3 яблока, разрезанных на 8 частей;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Растапливаем масло с сахаром и в этом сиропе тушим дольки фруктов. Готовую начинку перекладываем в выстланную пергаментной бумагой форму. Даем остыть. Выливать тесто можно будет только на остывшие яблоки.

Разбиваем в глубокую посуду яйца и начинаем их взбивать миксером. При появлении пены начинаем подсыпать сахарный песок, продолжая активно взбивать. Когда кристаллики сахара полностью растворятся, а масса станет светлой и очень пышной. Подсыпаем муку, но миксер больше не включаем. Перемешиваем ложкой.

Выливаем бисквитную массу поверх начинки, разравниваем. Готовим пирог в разогретой (180 °C) духовке приблизительно сорок пять минут.

Итальянский заливной пирог на кефире

Итальянский заливной пирог с карамелью готовится на кефире. Можно использовать и другие кисломолочные продукты, например, ряженку или простоквашу.

  • 650 гр. яблок;
  • 260 гр. муки;
  • 150 мл кефира;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 125 гр. масла сливочного;
  • 1,5 столовой ложки лимонного или апельсинового ликера (по желанию).

Для карамели:

  • 50 гр. масла;
  • 110 гр. сахара;
  • 1 палочка корицы.

Растапливаем масло, размешиваем его с сахаром, кладем палочку корицы, выдерживаем на плите до появления янтарного оттенка. Выкладываем в карамель дольки яблок и тушим несколько минут. Когда фрукты будут готовы, палочку корицы нужно будет вынуть.

Взбиваем кефир с добавлением яиц, разрыхлителя и сахарного песка. В однородную смесь вливаем ликер. Добавляем в массу муку, вымешиваем. Если пирог готовится для детей, то вместо ликера лучше добавить цедру апельсина или лимона.

Форму застилаем пекарской бумагой, выкладываем в неё карамель с кусочками фруктов и заливаем приготовленным негустым тестом. Готовить при 190 градусов приблизительно сорок пять минут.

Творожный пирог с яблоками

Нежным и вкусным получается пирог, приготовленный с творогом.

Тесто:

  • 400 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки растопленного сливочного масла;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • Четверть стакана сметаны;
  • 2-2,5 стакана муки.

Начинка:

    • 500 гр. яблок;
    • 0,25 стакана сахара;
    • 50 гр. масла сливочного;
    • 4 ложки сметаны;
    • 1 яйцо;
    • по желанию – немного лимонной цедры.

Готовим яблоки в сливочной карамели. Для этого растапливаем масло и сахар на сковородке, выкладываем кусочки яблок и тушим минут пять.

Творог растереть, можно пробить блендером, чтобы масса стала более однородной. Смешать творог с сахаром, сметаной и яйцом. Всыпать в творожную массу стакан муки размешать. Остатки муки насыпать на доску, выложить тесто и вымешивать его, пока оно не перестанет липнуть к пальцам. Если нужно, можно еще подсыпать муки.

Тесто раскатываем, выкладываем в круглую форму, сформировав бортики. На тесто выкладываем приготовленные яблоки. Яйцо взбить с добавлением сметаны и лимонной цедры, вылить поверх яблочной начинки. Готовить при средней температуре (180 °C) приблизительно тридцать минут.

Пирог с карамелизированными яблоками в мультиварке

Приготовить карамелизированные яблоки и пирог с ними можно не только на сковороде, но и в мультиварке.

  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара и еще 2 столовые ложки для приготовления карамели;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1-2 яблока;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Приготовить карамель в мультиварке можно на режиме «жарка» или «Выпечка» (в зависимости от модели). Включаем подходящий режим, кладем сливочное масло, растапливаем его. Высыпаем сахар, помешивая силиконовой лопаткой, распределяем и дожидаемся момента, когда масса начнет сильно пузыриться и приобретать коричневый цвет.

Дольки яблок выкладываем в карамель в один слой, присыпаем корицей. Готовим несколько минут, один раз перевернув дольки на другую сторону. Отключаем прибор.

Теперь можно готовить тесто. Миксером смешиваем яйца с разрыхлителем и оставшимся стаканом сахарного песка. Взбиваем массу до пышности. Теперь можно вводить муку. Аккуратно перемешивая массу ложкой. Выбиваем бисквитную массу на яблоки в карамели.

Готовим на «Выпечке» 45-60 минут (чем мощнее мультиварка, тем быстрее будет готов пирог). После завершения процесса, оставляем чашу в приборе на 10 минут, не открывая крышки. Затем переворачиваем выпечку на блюдо.

Источник

Оцените статью