- Срок годности творожной запеканки в холодильнике. Срок годности и способы хранения творога
- Сколько Можно Хранить Творожную Запеканку В Холодильнике
- Как сохранить творог длительное время свежим?
- Срок годности и правила хранения творога и творожных продуктов
- Сохранность домашней продукции
- Сколько Можно Хранить Запеканку Из Творога В Холодильнике
- Можно ли замораживать домашний творог
- Можно ли держать его в морозилке
- Как выбрать продукт?
- Правила и сроки хранения творога в холодильнике
- Можно ли замораживать и как правильно размораживать
- Сколько хранится творожная запеканка?
- Правила хранения
- Срок годности творога в холодильнике
- Что влияет на сохранность продукта?
- Развесной и домашний
Срок годности творожной запеканки в холодильнике. Срок годности и способы хранения творога
Блюдо «запеканка» встречается в рецептах практических всех кухонь мира. Знаменитые кулинары готовят его в самых дорогих, престижных ресторанах мира. Но не в каждой стране это блюдо называют именно так. У французов – это грате, у греков – лазанья, у англичан – пудинг. Запеканку можно готовить и из овощей, и из мяса, но самая полезная и любимая людьми – из творога.
Данный продукт признан в мире одним из самых полезных и натуральных. Но далеко не все его любят в чистом виде, особенно дети младшего возраста. Что только мы не придумываем, чтобы накормить этим продуктом капризных детей, засыпаем сахаром и добавляем фрукты, варенья, джемы. На помощь в таких случаях приходят рецепты всевозможных творожных запеканок и чизкейков.
Сколько Можно Хранить Творожную Запеканку В Холодильнике
В противном случае поверхность его заветрится, влага испарится, а вкусовые свойства изменятся в значительной степени. Нюансы хранения творога в домашних условиях: если творог куплен в полиэтиленовом пакете, то продолжать хранение таким способом не рекомендуется (в полиэтилене творог испортится быстрее); пищевая пленка и полиэтиленовые пакеты в значительной степени ускоряют процесс окисления творога из-за вероятности скопления конденсата; идеальными емкостями для хранения творога являются эмалированная посуда или обычные стеклянные банки (емкости обязательно должны быть с крышками); пластиковые контейнеры также подходят для хранения творога; для сохранения свежести творога рекомендуется положить в емкость кусочек сахара (процесс окисления в данном случае замедлится); домашний творог лучше хранить в холодильнике, используя пергаментную бумагу или фольгу; в холодильнике творог надо размещать в максимально прохладных зонах; фольгу или пергамент можно заменить марлей (ткань исключит заветривание творога и сохранит необходимый уровень влажности); при комнатной температуре хранить творог длительное время не рекомендуется (процесс окисления под воздействием тепла происходит очень быстро)
Как сохранить творог длительное время свежим?
Если творожную массу правильно хранить, то его полезные свойства сохранятся на более длительный период.
Чтобы творог не испортился раньше положенного времени, его рекомендуется хранить в холодильнике. При этом для этого отводится верхняя полка, которая находится рядом с морозилкой.
Можно также держать продукт в морозилке, это не запрещено нормами СанПиН. Однако перед употреблением такой продукт следует разморозить, положив на нижнее отделение холодильника, продержав его там не менее 9-10 часов.
Следует отметить, что размещение кисломолочного изделия в морозилке сильно увеличивает период хранения продукта. Чем ниже температура, тем дольше срок возможного хранения. Так, в крупных морозильных камерах, которые установлены на производстве, продолжительность содержания может достигать трех недель. Температура таких камер достигает 36 градусов ниже нуля. В домашних морозильных камерах, где температура не ниже 10-14 градусов, хранение можно продлить до 5-6 дней.
Однако длительное хранение в морозильной камере не рекомендовано, так как теряются полезные свойства продукта. Вреда это особого может и не нанесет, но и пользы не будет. После разморозки творог необходимо употребить в течение суток.
Важно помнить, что подвергать творожное изделие заморозке можно только один раз. Иначе теряются полезные свойства продукта, его вкусовые качества.
Так, в деревнях часто оборачивали свежеприготовленный творог в пропитанную холодной водой ткань. Применялись натуральные полотна изо льна или хлопка. Продукт клали в место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Иначе срок годности такого продукта составляет всего лишь 2-4 часа.
Творог лучше не хранить в полиэтилене или фабричной упаковке, так как в ней происходит процесс конденсации, образуется жидкость. Это приводит к более быстрой утрате свежести продукта. Во избежание быстрой порчи творожные изделия лучше держать в емкости из пластика или эмали при условии герметично закрытой крышки.
Вакуумный метод хранения имеет ряд преимуществ.
- Процесс метаболизма творожных бактерий не замедляется, а практически останавливается. Это значительно повышает длительность хранения продукта.
- Творог не нужно размораживать.
Однако важно отметить, что не все вакуумные упаковки одинаково хороши. В некоторых из таких тар свежесть продукта может сохраняться до 3 недель, а в некоторых уже через 5-6 дней появляется неприятный душок. Все зависит от качества производства такой тары.
Творог в домашних условиях хранится недолго. Он может испортиться раньше установленных ГОСТом сроков хранения, если не соблюдать определенные правила. При приобретении творога нужно обращать внимание на его цвет, запах и качество упаковки. На сроки хранения кисломолочного продукта влияют влажность, температура воздуха и выбранный способ: в холодильнике или морозилке, в открытом виде, пластиковом контейнере или целлофановом пакете.
Срок годности и правила хранения творога и творожных продуктов
Творог и продукты, приготовленные из него, содержат белок, витамины, кальций, лактозу, углеводы и железо.Но полезны и вкусны они только в свежем виде.Сегодня мы расскажем о том, в течение какого времени творожные продукты годятся к употреблению, как сохранить их «съедобными» максимально долго, и можно ли найти им применение по истечению , не опасаясь за здоровье членов семьи.С позиций закона творог и творожные продукты отнесены к скоропортящимся. Это значит, что по истечении определенного времени, они считаются испорченными и не подлежат приему в пищу.
Узнать о нормах, которые нужно соблюдать, чтобы не причинить вреда здоровью, можно из трех документов:
- ТТИ ГОСТ Р 52096-008 «Творог».
- Сан ПиН 2.3.2 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения ».
- ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические условия».
Пунктом 8.2 ГОСТа Р 52096-2003 определено, что изготовитель может самостоятельно устанавливать сроки годности творога и продукции из него.
Производителю предлагается самому принять решение, какой указать на упаковке, исходя из вида и состава продукта. Как влияет хранимоспособность творога на сроки годности?Сроки хранения всех скоропортящихся продуктов указаны в Сан ПиН 2.3.2 1324-03.
В разделе, посвященном , уточняется, сколько часов или суток может храниться тот или иной продукт из при температуре воздуха от -2 до +4 градусов
Сохранность домашней продукции
Все сказанное ранее относится к творожным продуктам, произведенным промышленным образом в соответствии с ГОСТом. А если вы предпочитаете делать домашний творожок на развес?
Такое лакомство допускается хранить не более 12 часов при температуре 15-20 °С. Желательно обернуть его чистой хлопчатобумажной или льняной тканью, смоченной в холодной воде, как это делали в старину. В холодильнике можно держать домашний продукт до 2 суток.
Попробуйте оценить качество творога до покупки: свежий продукт должен иметь приятный кисломолочный запах и вкус, ровный цвет без пятен и вкраплений.
Сколько Можно Хранить Запеканку Из Творога В Холодильнике
Если творог хранится дольше, то могут быть различные негативные последствия. Это необходимо всегда брать во внимание. Но есть мнение и о том, что срок хранения сырников может достигать и недели.
Однако, это все на риск самого человека.
Поэтому здесь нужно быть крайне осторожным. Некоторые с уверенностью утверждают о том, что для сырников, а также запеканки (или какой-то другой горячей обработки) использовать можно даже тот творог, который уже нельзя употреблять в свежем виде.
Можно ли замораживать домашний творог
Говорят, что хорошей еды много не бывает. Но иногда такое случается – например, повезло приобрести или сделать самостоятельно большую партию кисломолочного сыра. Сразу весь съесть не получится, да и ни к чему такая трата, если в доме есть морозильная камера, а в ней – свободное место.
Помня, что замораживать можно только единожды (иначе он перестанет быть полезным и существенно ухудшит вкус), раскладываем его порционно по небольшим емкостям, плотно закупориваем и отправляем в морозилку, где он тут же замерзнет при -18 о С.
Можно ли держать его в морозилке
Срок его годности в холодильнике не идет ни в какое сравнение с его нахождением в морозильной камере. Температура ниже нуля в разы замедляет скорость метаболизма живущих в твороге лактобактерий, благодаря чему он портится значительно медленнее, и, следовательно, гораздо дольше пригоден к употреблению в пищу.
Замороженный при температуре -35 градусов по Цельсию непосредственно после изготовления творог может оставаться годным к употреблению до трех недель. За это время даже небольшая семья может съесть его несколько килограммов – поэтому этот способ является наиболее оптимальным при необходимости сохранить его большой объем.
К сожалению, метод имеет и свои недостатки. Перед едой творожную массу необходимо правильно размораживать – а этот процесс достаточно длительный. Если захочется отведать этого кушанья, то сразу утолить желание будет невозможно. Размораживать его можно только в холодильнике, а это занимает от десяти до двенадцати часов. При разморозке при комнатной температуре (в течение 4-5 часов) он теряет свою структуру и вкусовые качества, и годится только для запекания или иных способов приготовления посредством термической обработки.
Как выбрать продукт?
Для того чтобы выбрать свежее творожное изделие, необходимо посмотреть на то, где содержится продукт. Как правило, в супермаркетах для молочных изделий предусмотрены специальные полки с соответствующей температурой. При этом нужно проверять на герметичность емкости. На ней не должно быть никаких трещинок.
Следует внимательно изучить состав, инструкцию по применению и написанный период, в течение которого продукт годен к употреблению.
Свежий продукт имеет приятный запах, вкус, отсутствует привкус горечи. Консистенция творожной массы должна быть однородной, мягкой. Равномерность цвета также свидетельствует о свежести массы. А вот при появлении признаков скользкой поверхности, примесей следует насторожиться.
Непригодный продукт можно всегда вернуть в магазин.
Правила и сроки хранения творога в холодильнике
Хранят творог в холодильнике, в идеале не больше 2-3 дней. Температура не должна превышать 5-6 ?C тепла. Если температура в холодильнике примерно +1-2 ?C, срок хранения можно увеличить до 4 дней.
Творог нельзя хранить в полиэтиленовом пакете — он быстро пропадет. Его перекладывают в стеклянную или керамическую емкость, на дно которой стелют плотное бумажное полотенце или хлопчатобумажную ткань. Большие куски творога надо раскрошить. Емкость плотно закрывают крышкой или обматывают пищевой пленкой.
Можно ли замораживать и как правильно размораживать
Замораживать творог не рекомендуется, потому что он быстро утратит входящие в его состав полезные элементы и влагу. Тем не менее в морозилке продукт хранится долго и остается пригодным в пищу.
Размороженное изделие можно добавлять в выпечку или десертные блюда.
Правильная заморозка продукта:
- Возьмите сухой пищевой контейнер.
- Поместите внутрь тонкую хлопчатобумажную тряпицу или бумажное полотенце.
- Раскрошите творог и положите на ткань. Маленькие комья доставят меньше хлопот в процессе размораживания.
- Закройте контейнер герметичной крышкой и уберите в морозильную камеру.
Завернутый в фольгу или сухую ткань продукт тоже можно положить в морозилке. В этом случае размораживать его будет проще, но он при этом хуже сохранится.
На размораживание изделия уходит от 10 до 12 часов. Продукт для этого следует разместить в общей холодильной камере обернутым во влажную ткань. Торопить процесс ни в коем случае нельзя.
Сколько хранится творожная запеканка?
Если получилась вкусная, то творожная запеканка храниться всего лишь время, необходимое для ее поедания. А если серьезно, то в холодильнике за сутки ничего не случиться, только надо предохранить от засыхания пищевой пленкой, а в специальной посуде (например с вакуумом) может храниться до трех дней.
Если хранить твороженную запеканку при комнатной температуре, то срок хранения составит от 2 до 5 часов. То есть, это время потребуется только для поедания вашей вкусной запеканки. А вот если решите поместить запеканку в холодильник, то срок хранения составит 24 часа, не больше. Только стоит учесть одно но, температура должна составлять от +2 до + 4 градусов.
Оптимальный срок хранения домашнего творога в холодильнике 2 дня.Многих интересует, сколько времени они там хранятся.Через 2 часа перекрутите через мясорубку или перетрите и приготовьте сырники, запеканки, начинку для блинов и другие блюда. Прикройте посуду крышкой. Нормально всё. Заводские творожные брикеты без опасений можно поселить на полке холодильного шкафа на чуть более долгий срок 56 дней.Как и сколько хранить тесто в холодильнике? Сколько хранятся овощи и фрукты в холодильнике.Хранение тортов и пирожных холодильнике. Все ответы на тему — Сколько может храниться творог без холодильника.Если кто делает подобную выпечку (запеканку ту же), сколько можно хранить эти творожные излелия? В холодильнике? Хранится творог в самом холодном месте холодильника максимум три-четыре дня.Из творога можно приготовить вареники, запеканки и т.д. В обычном холодильнике упакованный творог можно держать не более двух суток, при условии покупки в день изготовления.. Сколько можно хранить творог в холодильнике.запеканки и творожные запеканки 48 часов детский творог 36 часов. Сколько хранится творожно-манная запеканка в холодильнике?Самая вкусная творожная запеканка — эта та, которая дополнена вкусным соусом.
Правильная заморозка продукта:
Непосредственно на приготовление творожной запеканки нужно не более 5 минут, а пока она выпекается, можно заняться другими блюдами. Так, между делом, вы приготовите вкусное и полезное десертное блюдо.
Для творожной запеканки нам понадобится:
600 г (3 пачки) творога 4 яйца 1/2 стакана сахара 4-5 ст. ложки манной крупы 200 г (1 пачка) маргарина
Большая сковорода 6 см глубиной и 25 см в диаметре (или другая, подходящая по объему, форма)
У меня было всего 2 пачки творога, поэтому количество других ингредиентов я пропорционально уменьшил, и использовал сковороду 23 см в диаметре и 4.5 см высотой. Сковорода используется как форма для выпекания, поэтому так важен ее объем.
Первым делом кладем маргарин в сковороду, и ставим его на плиту растапливаться. В большую чашку выкладываем творог, разбиваем яйца.
Добавляем манную крупу. Ее можно положить поменьше, чтобы вкус манки не чувствовался.
Сыпем сахар. Если творог кислый, или хотите чтобы запеканка была послаще, количество сахара можно немного увеличить.
К этому времени маргарин должен растаять. Важно чтобы он не закипел, поэтому все время нужно следить за процессом таянья. Снимаем сковороду с плиты и отставляем, чтобы маргарин немного остыл.
И пока он остывает, доделываем запеканку — хорошо перемешиваем ингредиенты, сначала ложкой. Потом венчиком, блендером или миксером, так чтобы не осталось комочков творога.
Выливаем получившуюся массу в сковороду с растопленным маргарином и аккуратно перемешиваем, чтобы получилась однородная консистенция.
Перемешиваем столовой ложкой, забирая маргарин с краев и перемещая его в середину.
Масса должна почти полностью перемешаться и выглядеть примерно так:
Ставим сковородку в нагретую духовку и выпекаем 20-30 минут на умеренном огне, следя чтобы запеканка не подгорела.
Готовую творожную запеканку вынимаем из духовки и остужаем в сковороде.
Остывшую запеканку разрезаем на куски, и вынимает из посуды. Холодная, она легко отделяется от дна и стенок.
Творожную запеканку подают к столу в холодном виде, обычно в качестве десерта, завтрака или легкого ужина. Это блюдо хорошо храниться в холодильнике и на следующий день после приготовления не утрачивает своего вкуса. Далее одного дня у нас хранить творожную запеканку не удавалось, она таинственным образом исчезала из холодильника
Translation of recipes (Перевод на другие языки)
Сыпем сахар. Если творог кислый, или хотите чтобы запеканка была послаще, количество сахара можно немного увеличить.
О том, сколько хранить творог и как это сделать правильно в обычных домашних условиях, обязательно нужно знать. Особенно, если в семье есть маленькие дети.
Правила хранения
Покупая творог и продукты из него, обращайте внимание, где размещен товар, не вскрыта ли упаковка, хорошо ли работает холодильное оборудование (в идеале витрины должны быть закрытыми).
Желая после покупки сохранить творог свежим как можно дольше, действуйте следующим образом:
- Достаньте из упаковки.
- Поместите на дно стеклянной емкости ткань или бумажное полотенце.
- Уложите сверху творог.
- Положите на творог кусочек сахара.
- Прикройте посуду крышкой.
- Поставьте в холодильник.
В полиэтиленовых пакетах натуральный творог хранить не стоит: в них он быстро «задыхается».
Некоторые творожные изделия можно хранить в заводской упаковке, если она плотно закрывается. На упаковке детского творога «Агуша» есть специальное указание «при вскрытой упаковке хранению не подлежит». Поэтому внимательно изучайте этикетки.
• яйца куриные или перепелиные; • творог различной жирности; • мука, манка или крахмал; • наполнитель по желанию (джемы, варенья, свежие или замороженные ягоды); • сухофрукты или орехи.
Срок годности творога в холодильнике
Помним, что должны соблюдаться все условия хранения:
- месторасположение в рефрижераторе (поближе к морозилке);
- низкая влажность (чем суше продукт, тем в данном случае лучше);
- правильная тара (герметично закрывающаяся из стекла или пластика).
Если же продукта много и нужно продлить срок годности его в холодильнике, следует поискать место, где – практически вечная мерзлота.
Что влияет на сохранность продукта?
Свежий творог по ГОСТУ должен иметь следующие признаки:
- 1. Белоснежный или белый с кремовым оттенком цвет, равномерный по всей массе.
- 2. Рассыпчатую структуру с наличием или без ощутимых частиц молочного белка.
- 3. Отсутствие запаха и слизи.
- 4. Отсутствие привкусов, кислотного вкуса.
Но он быстро теряет свои вкусовые качества, если нарушить правила хранения. На то, насколько долго можно держать продукт в холодильнике, влияет ряд факторов:
- дата выпуска;
- температура хранения;
- влажность воздуха.
При приобретении творога в упаковке следует обращать внимание на этикетку, где указываются сроки изготовления и срок годности. Чем свежее продукт, тем дольше он хранится в домашних условиях. После вскрытия упаковки содержимое нужно употребить не более чем за 2 дня — при условии хранения в холодильнике.
Если продукт покупается на развес, то для определения свежести рекомендуется обращать внимание на его цвет и запах.
Творог — это результат работы бактерий, для их жизнедеятельности нужны тепло и влага. Затормаживают процесс брожения понижением температуры. Чем она ниже, тем дольше творог сохраняет свежесть и полезные для организма человека свойства.
Для того чтобы продукт оставался длительное время свежим, нужно также поддерживать определенную влажность воздуха. Оптимальным считается показатель от 30 до 45 %.
Длительность сохранения творога в свежем состоянии напрямую зависит от благоприятности условий его производства, транспортировки, последующего содержания. При благоприятном стечении обстоятельств можно рассчитывать на более продолжительный период, при котором продукт будет свежим.
Развесной и домашний
Одни потребители предпочитают покупать творог домашнего производства, другие – фабричного изготовления.
В деревнях в давние времена творог хранили в специальных погребах, обернув белой полотняной тканью, смоченной в воде.