- Как сохранить осетинский пирог и другие продукты в холодильнике.
- Как я училась готовить настоящие ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ.
- Сколько хранятся осетинские пироги?
- Как долго хранятся пироги?
- Сколько времени хранится выпечка?
- Сколько дней можно хранить яблочный пирог?
- Как хранить пироги с начинкой?
- Какой срок годности у булочек?
- Сколько хранится готовая самса?
- Как хранить пирожки из дрожжевого теста?
- Как хранить капкейки после выпечки?
- Сколько дней можно хранить шарлотку?
- Как хранить пирог после выпечки?
- Нужно ли убирать пирог в холодильник?
- Как хранить яблочный пирог?
- Какой срок хранения очищенных овощей и картофеля по Санпину?
- Как хранить готовые изделия из слоеного теста?
Как сохранить осетинский пирог и другие продукты в холодильнике.
Есть несколько правил, соблюдая которые, можно правильно сохранить продукты в холодильнике, в том числе при необходимости, можно разместить и осетинские пироги.
Во-первых, нельзя ставить в холодильник горячие блюда, надо их предварительно охладить до комнатной температуры. Это относится к пирогам, кастрюльке с борщом и к банкам со свежими заготовками варений и компотов.
Нельзя ставить в холодильник открытую банку консервов, содержимое надо переложить в стеклянную или керамическую посуду с крышкой.
Остро пахнущие продукты, такие как копчености, лучше завернуть в фольгу, потом разместить на полку подальше от молока, молочных продуктов и яиц.
Сливочное масло лучше хранить в масленке с крышкой. Обратите внимание, на каждой упаковке указана температура хранения. Например, сметана и творог домашние хранить лучше при температуре от 0 до 4 градусов, сыр от 8 до 12, бананы не ниже 10.
Важно правильно хранить минеральную воду, чтобы она не потеряла свои свойства, прочтите на этикетке рекомендуемую температуру.
Свежую рыбу обязательно нужно выпотрошить, потом заморозить. Хранить не дольше 3дней.
Ягоды, если они не в специальной упаковке, положить в холодильник нужно немытыми, тонким слоем и не закрывать плотной крышкой, лучше накрыть марлей.
Вот общепринятые сроки хранения некоторых продуктов, если нет этикетки с рекомендованной температурой хранения, в холодильнике:
Мясо свежее 2 дня
фарш 1 день
жареное, вареное или тушеное 3 дня
сало 20 дней
Рыба мороженая 3 дня
копченая 2 дня
жареная или вареная 1день
Ягоды, фрукты 2 дня
Салат 1день
Если Вы решили заказать осетинские пироги с доставкой заранее, то можно охладить их и поставить в холодильник. Разогреть к нужному времени, они не потеряют свои вкусовые качества. Но мы рекомендуем — лучше разместить заказ пирогов заранее и мы привезем их Вам горячими!
Как я училась готовить настоящие ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ.
Спросите, что в них осетинского? Философия и технология.
Осетинские пироги ( чъиритæ, хæбизджынтæ , ед. ч. — чъири, хæбизджын; в диагорском диалекте — къеретæ, ед. ч. — къере) — устоявшееся в русском языке название плоских осетинских пирогов-лепёшек. Бывают круглой (около 30-40 см в диаметре и до 2 см в толщину) и треугольной формы. Ранее осетинские пироги готовили исключительно из пресного (бездрожжевого) теста. Хорошо сделанными в Осетии считаются пироги с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой. Пироги с толстым слоем теста считаются признаком неопытности хозяйки. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F1%E5%F2%E8%ED%F1%EA%E8%E5_%EF%E8%F0%EE%E3%E8)
Началось все с того, что в комментариях к моим пирогам зашла речь об осетинских. А я ж любопытная до невозможности, а еще жадная до всего нового и непопробованного. вот так слово за слово и выпросила. Активный член нашего сообщества кухонных маньяков и сочувствующих, а теперь и мой интернет- друг и учитель Тамерлан Бибоевич, прислал мне отличный мастер- класс и проруководил моим дебютом в приготовлении этих замечательных пирогов. Интернет- великая вещь, не выходя из своей квартиры во Владикавказе, Тамерлан весьма успешно, как мне думается, проруководил процессом в моей кухне в Санкт- Петербурге.
Итак. Началось все с поиска ОСЕТИНСКОГО СЫРА, это чуть сразу не отбило мне всякую охоту, ибо все те сыры, что мне предлагались, по приметам не соответствовали описанию (однажды даже предложили нечто желтое с маленькими круглыми дырочками), а главное, на всех фантиках было написано слово «осетинский». Наконец-то я нашла более или менее похожий сыр, не только на фантике значилось «осетинский», но еще и не было приписки типа копченый и еще чего- нибудь. В последствии оказалось, что и тут надули, посему сразу с позиции своего уже теперь имеющегося опыта, говорю- подойдет любой рассольный не очень соленый сыр. Если сильно соленый- вымочить, если соли не хватает- посолить уже в готовой начинке.
Месим тесто. «Берём одну чайную ложку сухих дрожжей, столько же белой пшеничной муки, одну чайную ложку сахара, перемешиваем в стакане и добавляем теплую воду. Содержимое стакана должно заполнять его на 75-80%. Оставляем в таком виде на 10-15 минут, до тех пор, пока не поднимется пенка. До этого времени, необходимо подготовить большую чашку для приготовления теста, а также «арынг» (небольшое корыто с плоским дном, в котором будут формироваться пироги.»
С чашками любого размера в моем доме проблем нет, а вот арынга не оказалось, поэтому его роль исполняет обыкновенный деревянный поднос с невысокими бортиками, под названием «бамбуковый» он наверняка присутствует в любом доме.
Пока смесь в стакане вспенивается, мука в чаше просеяна, горстка соли добавлена- можно приготовить первую начинку- рубленую зелень (лук, укроп, кинза, петрушка) смешать с сыром, сыр надо раскрошить руками, или потереть на мелкой терке, тот, что на фото- вообще мажется как масло.
Пена поднялась- действую по инструкции: «. разместив муку в чашке, начинаем замешивать тесто. Для этого используем содержимое нашего стакана, теплую воду, молоко, соль, и в конце, когда тесто почти готово — растительное масло (для того, чтобы тесто не прилипало к стенкам посуды). Готовое тесто накрываем чем-нибудь вроде целлофановой плёнки и оставляем на пару часов. После того, как тесто «поднимется» оно готово к выпечке. Некоторые рачительные хозяйки готовят тесто и впрок, храня его по нескольку дней в холодильнике. В этом случае процесс выпечки пирогов занимает меньше времени, чем другие блюда обычной городской кухни. Кроме того имеется возможность, при необходимости быстро испечь и вкусный хрустящий хлеб, используя ту же сковороду, что и для пирогов.» Делаю ямку в муке, вливаю туда содержимое стакана и от центра начинаю замешивать тесто, добавляя молоко и воду.
В мастер- классе почти отсутствуют весовые соотношения продуктов, зато очень много фотографий с руками, приняв за образец соотношения объема продуктов и размера рук, свои собственные руки, на «глазок» все и замешала, когда тесто получилось как на фотке мастера- испытала определенный драйв. ПОЛУЧИЛОСЬ. Пока тесто поднимается- можно заняться второй начинкой. Желая быть ближе к оригиналу, поручила мужской части моей семьи мелко порубить ножом мясо и лук. Лучше бы через мясорубку прокрутила. От усердия порубили так, что фарш получился именно однородной массой. Выгнала всех с кухни, потому как осерчала, а они со светящимися глазами и капающими слюнями, даже не поняли, что это наезд. Дабы поправить настроение, заглянула к тесту- поднялось, да так красиво, что сразу и обо всех неприятностях забыла.
Делим тесто на кусочки размером с мужской кулак и начинаем процесс. Вот здесь-то и пошли основные сложности- это тесто не катают и не тянут, его надо плющить точными легкими движениями сверху вниз и от середины к краям. А тесто-то дрожжевое- я его туда, а оно обратно. тут то и пригодился совет Тамерлана «не спеши», когда тесто перестает слушаться, ему надо дать отдохнуть минуток пять.
Выкладываем на кружок теста начинку.
Вот здесь меня глаз-то и подвел. Я решила, что начинки должно быть столько же, сколько и теста, не учла, что тесто, в отличии от начинки, увеличивается в размере и пока я его плющила, изрядно «подросло», так что, начинки надо комочек раза в полтора больше, чем комочек теста предназначенный для пирога. Начинку разравниваем по лепешке, чтобы до краев не доходило на пару пальцев и собираем конструкцию в узелок. Собирать и плющить пирог уже с начинкой лучше на круге- вполне подойдет большая тарелка- крутить можно, плющить легче (тогда я об этом не подумала, потом Тамерлан подсказал).
И снова плющим, только с еще большей аккуратностью. Даем отдохнуть, переворачиваем и снова плющим. Мне понравилось, сначала было просто прикольно, а потом уже и понимание какое-то пришло.
Достаточно плоский пирог перекладываем в сковородку
и продолжаем плющить до тех пор, пока пирог не заполнит ее всю. Теперь надо проковырять по центру дырочку. Мне, наверное, не надо, пара- тройка дырочек образовалась самостоятельно, потому что не надо забывать слова учителя «не спеши». Процесс выпекания тоже довольно увлекателен- пекутся пироги на двух уровнях в раскаленной духовке. Сначала пирог ставим на нижний.
И держим там до тех пор, пока он не станет отлипать от сковороды. Новая сложность- формы-то у меня тефлоновые, к ним ничего и так не прилипает. пришлось пару раз побеспокоить пирог деревянной лопаточкой. Запах пошел такой, что пришлось забаррикадироваться на кухне от семьи, которая в полном составе путается под ногами с вопросами, типа «а кусать это уже можно?».
По мере готовности нижнего слоя пирог переставляется на верхний уровень, а на нижний ставится следующий. Дальше- легче. Верхний зарумянился- его из духовки, нижний- на его место, а вниз- следующий.
Ну вот, на четвертом пироге и дырочку выковыривать уже надо, а не заплатки ставить.
Каждый изъятый из духовки пирог надо густо смазывать маслом.
«Во всех случаях, кроме траурных, на стол кладут три пирога. На больших праздничных столах возможны несколько тарелок по три пирога на каждой.»
Вот, собственно говоря они и есть.
Не очень ровные, не очень круглые, но похожи. Формы у меня диаметром 26 см, пироги такие и получились, толщина по краям 1,5-2 см, в середине 1-1,5 см. Думаю, при определенном навыке можно расплющить это количество теста и начинки на диаметр сантиметров 30. Теперь можно разбаррикадировать дверь и запустить на кухню истекающую слюной семью.
А это- в разрезе:
Ну да, начинка тонковата, тесто разной толщины. Ничего, в следующий раз, учитывая свой опыт и рекомендации учителя, сделаю с толстой начинкой, а толщина теста должна с опытом прийти.
— Уалибах, ч(ъ)ири, хабизджын (в ед.числе) – пироги с сыром
— Картофджын – пироги с картошкой и сыром
— Цахараджын – пироги с измельченными листьями свеклы и сыром.
— Кабускаджын – пироги с измельченной капустой и сыром.
— Фыдджын – пироги с мясным (чаще говяжьим) фаршем
— Давонджын – пироги с измельченными листьями черемши и сыром.
— Нашджын – пироги с измельченной тыквой и сыром (бывает и без).
— Х(ъ)адурджын – пироги с фасолью.
Огромное спасибо и низкий поклон за науку, Тамерлан Бибоевич!
А остальным- ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Кстати, для постящихся можно напечь этих пирогов с подходящей начинкой, а тесто вполне постное, его ведь можно сделать и на воде, а готовые пироги обмазать не сливочным, а растительным маслом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Сколько хранятся осетинские пироги?
Как хранить осетинские пироги? Обычно пироги съедаются сразу). Но, если возникла необходимость сохранить пирог, то нужно его остывшим поставить в холодильник, завернув в пищевую пленку или фольгу. Хранится он 24 часа.
Как долго хранятся пироги?
Срок хранения пирогов составляет 24 часа. В холодильнике в среднем они могут храниться до 3 дней, но стоит помнить о том, какая начинка входит в выпечку. Чтобы продлить срок хранения пирогов их можно положить в морозилку. Их нужно завернуть пакет или пергаментную бумагу.
Сколько времени хранится выпечка?
Пироги И сладкие, и несладкие пироги с начинками (дрожжевые, киши, бисквитные и т. д.) следует хранить в холодильнике в контейнере в течение 3-4 дней.
Сколько дней можно хранить яблочный пирог?
Пироги: фруктовый пирог может храниться прямо на столе в течение 2х дней, но потом лучше убрать его в холодильник.
Как хранить пироги с начинкой?
В холодильнике в пакете пирожки можно хранить до недели. Если вам необходимо сохранить пирожки ещё дольше — заверните пирожки поштучно или по 2-3 штуки в фольгу. Сложите завёрнутые пирожки в пластиковый контейнер для заморозки, закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру на хранение.
Какой срок годности у булочек?
Булочка сдобная с помадкой
Условия хранения: хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения. Срок хранения: 48 часов – в упаковке, 16 часов – без упаковки.
Сколько хранится готовая самса?
Срок годности изделий при температуре хранения 4±2 °С и относительной влажности воздуха не более 80% – 48 часов; Упакованных под вакуумом или в модифицированной газовой среде – 96 часов; при температуре хранения 20±2 °С и относительной влажности воздуха не более 80% – не более шести часов; при температуре хранения не …
Как хранить пирожки из дрожжевого теста?
перед тем, как хранить пирожки из дрожжевого теста, их нужно сложить, развернув начинкой друг к другу; дрожжевые пирожки хорошо хранятся в пластиковых контейнерах или пакетах, по возможности, исключив доступ к ним кислорода; еще дольше хранятся после выпечки дрожжевые пирожки, если поместить их в холодильник.
Как хранить капкейки после выпечки?
Как хранить капкейки? Кексики предварительно нужно будет полностью остудить, хранить можно при комнатной температуре в пакете, если с кремом, то в холодильнике. Я обычно советую хранить их 2-3 дня максимум. Отдельно кексики можно заморозить и хранить в морозилке до нескольких месяцев.
Сколько дней можно хранить шарлотку?
время – 30 – 40 мин. Мелко нарезанные яблоки смешиваем с яйцами, мукой и сахарным песком. Выкладываем в неглубокую форму, разравниваем, поверх раскладываем кусочки сливочного масла и запекаем в предварительно разогретой духовке. В холодильнике – несколько дней, при комнатной температуре – не более суток.
Как хранить пирог после выпечки?
Свежеиспеченный рулет, пирог или кулебяку, сразу после непосредственного снятия их с противня, необходимо уложить на деревянное блюдо или доску и накрыть сухим чистым полотенцем. Благодаря этому пирог будет сочнее и вкуснее и сможет дольше храниться.
Нужно ли убирать пирог в холодильник?
Хранение жареных пирожков ничем не отличается от дрожжевых. Их рекомендуют сразу после выпекания выложить на деревянную поверхность, накрыть полотенцем и дать полностью остыть. Если убрать их горячими, они отсыреют и потеряют вкусовые качества. … Для лучшей сохранности пирожки можно убрать в холодильник.
Как хранить яблочный пирог?
Некоторые хозяйки отправляют ее на сбережение прямо в форме, в которой она пеклась. При этом верх тары необходимо туго затянуть пищевой пленкой. Также можно сложить нарезанный яблочный пирог (расположив, начинкой друг к другу) в удобный пищевой контейнер с плотной крышкой.
Какой срок хранения очищенных овощей и картофеля по Санпину?
Очищенный картофель и большинство других овощей сохраняет приемлемое для приготовления блюд состояние не более суток, точнее 18 часов, даже при условии хранения в холодильнике. При комнатной температуре эти продукты сохраняют свои свойства не дольше 12 часов.
Как хранить готовые изделия из слоеного теста?
Такую выпечку (остывшую полностью) удобно хранить и перевозить в корзине или картонной коробке, выстланной х/б или льняной тканью. В этом случае изделия из слоеного теста «дышат» и сохраняют рассыпчатость и хруст. Несмотря на все старания они не хрустели и не рассыпались.