Сколько надо разрыхлителя для блинов

Блины с разрыхлителем: просто, быстро и симпатично

Разрыхлитель теста или пекарский порошок – это специальная смесь для выпекания бисквитов, кексов, различных печений, запеканок и другого недрожжевого теста. Для большинства хозяек эта смесь представляется страшной химией, хотя на самом деле она состоит из вполне привычных ингредиентов – соды, муки или крахмала и лимонной кислоты. Иногда в состав могут входить и различные соли. Порошок является отличным помощником на кухне. Например, если нет желания заниматься опарой, а хочется домашних блинов, то простой рецепт блинов с разрыхлителем придет на помощь.

Блинчики с разрыхлителем на молоке

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 стакана молока;
  • стакан муки;
  • 5 ст.л. масла подсолнечника;
  • 2-2,5 г разрыхлителя;
  • сахар, соль.

Приготовление:

  1. Просеять муку.
  2. Яйца растереть с сахаром.
  3. В муку добавить разрыхлитель и соль.
  4. К яйцам добавить молоко, взбить.
  5. В эту смесь постепенно всыпать муку, непрерывно размешивая.
  6. Тесто уже готово, но лучше оставить его немного постоять – минут 10.
  7. Сковородку разогреть, смазать жиром и выпекать на ней блинчики с двух сторон.

Если блинчики будут употребляться со сладкой начинкой, то можно добавить к тесту немного ванилина, корицы или какао – для аромата и вкуса.

Этот рецепт блинчиков на молоке является одним из самых распространенных, но их можно готовить на чем угодно – на ряженке, сметане, воде или кефире.

Читайте также:  Как приготовить блины с водой без молока

Блинчики с разрыхлителем на кефире

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • 2 стакана кефира;
  • пол стакана муки;
  • 5 ст. л. масла подсолнечника;
  • 2-2,5 г разрыхлителя;
  • столько же соды;
  • сахар и соль.

Приготовление:

  1. Просеять муку с разрыхлителем и содой.
  2. Яйца растереть с солью и сахаром.
  3. Добавить кефир (не холодный), взбить.
  4. Постепенно всыпать муку и влить масло, не прекращая взбивать тесто.
  5. Выпекать блинчики с обеих сторон на разогретой сковородке.

Количество муки может незначительно меняться в зависимости от жирности кефира. Если тесто получилось слишком жидким, добавьте еще ложку.

Блинчики на ряженке

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • стакан ряженки;
  • 5-6 ст.л. муки;
  • 4-5 г разрыхлителя;
  • 3 ст.л. масла подсолнечника;
  • соль и сахар.

Приготовление:

  1. Яйцо взбить с ряженкой, солью и сахаром.
  2. Муку просеять с разрыхлителем.
  3. Аккуратно всыпать ее к яйцам с ряженкой.
  4. Добавить масло, перемешать.
  5. Испечь на сковородке.

Экономные блинчики с разрыхлителем

Данные блинчики хороши тем, что в них не добавляют ни яиц, ни молока. Они готовятся с сывороткой и мукой – это основные составляющие.

Ингредиенты:

  • 0,5 л сыворотки;
  • 350 г муки;
  • 4-5 г разрыхлителя;
  • 2 ст.л. масла подсолнечника;
  • соль и сахар.

Приготовление:

  1. Сыворотку налить в сотейник и подогреть (около 40 градусов).
  2. Просеять туда же муку.
  3. Добавить соль, масло, разрыхлитель и сахар. Перемешать.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться на час-полтора.
  5. Еще раз перемешать и выпекать на разогретой сковородке.

Блинчики на сметане с разрыхлителем

Ингредиенты:

  • стакан сметаны;
  • стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 100-150 мл воды;
  • 2-2,5 г разрыхлителя;
  • соль, сахар;
  • 5-6 ст.л. масла подсолнечника.

Приготовление:

  1. Смешать сметану с яйцами, солью и сахаром.
  2. В эту смесь просеять муку с разрыхлителем и тщательно все перемешать.
  3. Влить в тесто масло и воду, размешать по образования однородной консистенции.
  4. Выпекать на горячей сковородке с каждой стороны.

Точное количество воды зависит от жирности сметаны, качества муки и других факторов. Готовое тесто должно иметь консистенцию кефира.

Блинчики на воде с разрыхлителем

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • пол литра теплой воды;
  • полтора стакана муки;
  • 2-2,5 г разрыхлителя;
  • соль, сахар;
  • 3-4 ст.л. масла подсолнечника.

Приготовление:

  1. Просеять в миску муку с разрыхлителем.
  2. Добавить соль, половину воды, сахар и перемешать.
  3. Добавить предварительно взбитые яйца и масло, снова перемешать.
  4. Влить оставшуюся воду и взбить венчиком.
  5. Выпекать на разогретой сковородке с каждой стороны.

Домашний разрыхлитель теста

Как уже упоминалось, разрыхлитель теста – это специальный порошок, предназначенный для создания мягкой, пористой выпечки. Большинство из них имеют вполне понятный состав. Они включают те ингредиенты, которые можно найти практически на любой кухне – мука, крахмал, лимонная кислота, сода. Поэтому те, кто переживают из-за «химии» в составе готовых пекарских порошков, могут приготовить свой собственный.

Ингредиенты:

  • сода – 5 частей;
  • кислота лимонная – 3 части;
  • мука – 12 частей;
  • кусочек сахара-рафинада (при необходимости).

Приготовление:

  1. Подготовить чистую сухую банку.
  2. Поместить в нее соду, кислоту лимонную и муку.
  3. Закрыть банку крышкой и энергично встряхивать пару минут, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались.
  4. Если смесь не израсходуется за один раз, а будет храниться, то в нее можно добавить кусочек рафинада. Он будет препятствовать слеживанию.

Ценные советы

  • Чтобы блинчики получались воздушными, нужно использовать яйца и жидкую составляющую комнатной температуры.
  • Разрыхлитель нужно смешивать с мукой, а потом уже с жидкими ингредиентами. Иначе химическая реакция может произойти раньше времени и тесто не получится воздушным.
  • После выпекания каждый блинчик можно смазать кусочком сала или сливочного масла – они станут сочнее.
  • Сковороду сначала нагревают на сильном огне, а затем убавляют на средний.
  • Если блинчики с разрыхлителем получаются толстыми, тесто нужно слегка развести жидкостью – молоком, водой, разведенным кефиром.

Заварные блины на молоке за 5 минут (видео)

Блины с разрыхлителем – это очень удобный выход из ситуации, когда хочется пушистых пористых блинчиков, но нет времени или желания делать опарное тесто. Если использовать разрыхлитель, отпадает необходимость возиться с опарой и оставлять тесто подходить на длительное время. Тесто с разрыхлителем готово к выпеканию почти сразу после смешивания. Кроме того, в блины с разрыхлителем не обязательно добавлять сахар, в отличие от дрожжевых.

Источник

Блины на молоке с разрыхлителем

Ингредиенты

Молоко — 1 стакан

Яйцо куриное — 1 шт.

Растительное масло — 1 ст.л. (+для смазывания сковороды)

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Мука пшеничная 1/2 стакана

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Хотите, чтобы ваши блины, приготовленные по классическому рецепту на молоке, получились ещё более вкусными? Добавьте в тесто немного разрыхлителя или, как ещё его называют в кулинарном мире, пекарского порошка. Он будет способствовать выделению углекислого газа, который и повлияет на появление ажурного рисунка на поверхности блина, его мягкость и пышность.

В качестве начинки можно использовать практически всё, начиная от сладкого варенья и заканчивая мясным фаршем. Но в таком случае нужно регулировать количество добавляемого сахара.

Рецепт настолько простой и доступный, что никаких трудностей возникнуть не должно. Поэтому предлагаю приступить к готовке. Итак, начнём!

Для приготовления блинов на молоке с разрыхлителем подготовьте продукты по списку к рецепту. Заранее достаньте молоко и яйцо из холодильника, они должны быть комнатной температуры, как и остальные ингредиенты.

Вымытое яйцо разбейте в глубокую ёмкость и добавьте сахарный песок. Если любите аромат ванили — капните немного ванильной эссенции или добавьте 1 ч.л. ванильного сахара. С помощью венчика, вилки или миксера перемешайте всё до однородности. Взбивать до пышной пены не стоит, главное, чтобы кристаллы сахара растворились, а яйцо равномерно разошлось.

К яичной массе влейте тёплое молоко и немного растительного масла. Снова перемешайте.

Введите в ёмкость с тестом просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Пунктом с просеиванием муки рекомендую не пренебрегать, ведь благодаря этому она насыщается кислородом, что благотворно влияет на результат выпечки.

Перемешайте и оставьте тесто на 15 минут, чтобы клейковина успела активизироваться. Тесто должно получиться однородным и достаточно жидким, главное, чтобы исчезли все мучные комочки.

Чтобы первый блин не получился комом, разогрейте как следует сковороду, смазав её тонким слоем растительного масла. Влейте порцию теста, одновременно вращая сковороду по кругу, чтобы оно равномерно заполнило всё дно. Дождитесь, когда края заготовки подрумянятся, а затем с помощью деревянной лопатки переверните блин на другую сторону. На фото видно, каким красивым и ажурным он получается. Это заслуга высокой температуры металла и разрыхлителя.

Со второй стороны блин жарится намного быстрее, буквально полминуты и можно снимать.

Готовую выпечку переложите на плоскую тарелку и в тёплом виде подавайте на стол. Но если вы планируете завернуть внутрь начинку, дайте блинам полностью остыть.

Кушать блины на молоке с разрыхлителем можно с мёдом, сметаной или сгущенным молоком, ну и, конечно же, не забывайте о чашечке ароматного травяного чая.

Источник

Азбука выпечки блинов

Изначально древние славяне пекли блины только на Масленицу, так как они считались обрядовым блюдом. Ели блины исключительно руками, так как они олицетворяли священное солнце и резать их ножом или протыкать вилкой было категорически запрещено.

Нам в наследство досталось великое множество блинных рецептов. Кто-то уже определился со своим фирменным рецептом, кто-то, перепробовав с десяток разных рецептов, еще находится в поиске, а некоторые соберутся печь блины впервые. Сегодня мы рассмотрим технологию выпечки блинов.

Самые вкусные блинчики для любимых. Смотрите видео!


По технологии приготовления блины делятся на три вида:

опарные (из дрожжевого теста)

пресные с использованием разрыхлителя

пресные без разрыхлителя

Итак, классическое блинное тесто состоит из 7 ингредиентов: яйца, масло, соль, сахар, жидкость, мука и разрыхлитель (дрожжи, сода, пекарский порошок).


Мука

Вы можете использовать любую муку для выпечки блинов (гречневую, кукурузную, ржаную, рисовую), но стоит помнить, что такая мука практически не содержит клейковины, а потому эти блины под силу испечь только опытной хозяйке, так как они требуют повышенного внимания. Начинать лучше с простой пшеничной муки высшего сорта. Хотя уже полсотни лет на прилавках магазинов можно встретить блинную муку. В ней, кроме пшеничной муки, есть еще добавки: соль, сахар, сода, яичный порошок. Т.е. для приготовления блинов достаточно к блинной муке добавить воду (лучше молоко или кефир) и можно печь блинчики. Как правило, на упаковке блинной муки есть инструкция, которую лучше соблюдать.

Муку для блинов лучше просеять хотя бы раз, чтобы насытить муку кислородом, тогда ваше тесто будет мягче и пышнее. Подсыпать муку в тесто надо постепенно и при этом непрерывно размешивать, чтобы избежать образования комочков. Лучше соблюдать пропорцию муки к жидкой основе 1:1, но помните, что жидкая основа – это смесь жидкости, яиц, масла и т.п.


Яйца

Яйца перед добавлением в тесто надо хорошо взбить. Если вы делаете пресное сдобное тесто без разрыхлителя, то обязательно отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром, а белки взбейте до белой пены и вводите в тесто в самую последнюю очередь, тогда ваши блины будут рыхлыми и не резиновыми. Для начала стоит придерживаться стандартного соотношения 1 яйцо на 1 стакан жидкости. Чем больше яиц используется в тесте, тем жестче оно будет.


Жидкость

Блины выпекают на молоке, кефире, простокваше, воде и даже пиве. Лучше всего готовить для жидкой основы блинного теста смесь, состоящую из половины объема молочных продуктов и половины объема теплой воды (пропорция 1:1), тогда ваши блины получатся и пышными, и очень вкусными. В блины на кисломолочных продуктах обязательно нужно добавлять соду.


Сода или пекарский порошок

Сода или пекарский порошок добавляются в пресное тесто для придания выпечки пышности. Сода или просто гидрокарбонат натрия, вступая в реакцию с кислотой (уксус, лимонный сок, сыворотка, кефир) распадается на соль, воду и углекислый газ (CO2), который разрыхляет тесто, придавая ему пышность и пористость. Если в тесте нет кислоты, то для начала реакции соду необходимо гасить уксусом, лимонным соком или кефиром. Причем делать это нужно не привычным для многих хозяек способом (гасить соду в чайной ложке, а потом добавлять в тесто), а смешивать соду с мукой, постепенно добавляя сухую смесь в жидкую базу, где уже есть кислота. Тогда необходимая реакция будет происходить в тесте и пышность вам будет гарантирована. Сода также ускоряет реакцию Майяра, блины с содой будут «золотистее».

Если вы предпочитаете блинное тесто без использования соды, то для пышности просто хорошо взбиваете яичный белок.

Разрыхлитель или пекарский порошок представляет собой смесь соды, кислоты (чаще всего лимонной) и муки или крахмала. Соотношение соды и кислоты подобрано таким образом, чтобы реакция прошла без остатка. Поэтому при использовании разрыхлителя дополнительная кислота не требуется, т.е. в блинное тесто на основе молока или воды лучше добавлять разрыхлитель.

Если вы используете соду или разрыхлитель, выпекайте блины сразу же, так как после непродолжительного времени образовавшийся углекислый газ «сбегает» из теста.

Жир

Почти все рецепты блинного теста предполагают наличие определенного количества сливочного либо растительного масла. Только добавлять его в тесто нужно в самом конце уже после прибавления муки и окончательного замеса теста.


Соль и сахар

Соль и сахар улучшают вкус блинов, делая его более выразительным. Для сладких блинов можно положить чуть больше сахара из расчета 1-2 ст. ложки на 1 стакан муки. Сахар также придаст блинам характерный «золотистый» оттенок.


Как готовить блинное тесто?

Начинать нужно с жидких ингредиентов. Кстати, сахар считается жидким ингредиентом. Смешайте в разных емкостях жидкие ингредиенты и сухие. Затем постепенно добавляйте сухие ингредиенты в жидкие, постоянно помешивая. Запомните, что блинное тесто должно быть консистенции жидкой сметаны.


Как выпекать?

Лучше обзавестись «блинной» сковородкой. Обычно это неглубокая сковорода с относительно толстым дном и антипригарным покрытием. Можно выпекать блины и на чугунной сковороде, следуя примеру наших бабушек, но такая сковорода требует значительной сноровки и сильных рук.

Сковороду обязательно нужно очень хорошо прогреть. Смазать салфеткой или луковицей, смоченной в жире или даже салом. Блинное тесто лучше набирать половником, примерно рассчитав необходимое количество теста для одного блина. Тесто выливается на середину подготовленной сковороды, постепенно наклоняя и поворачивая ее. Делается это быстро, чтобы тесто растеклось по всей поверхности сковороды.

Когда блин с верхней стороны покроется маленькими дырочками и тесто полностью схватится, его необходимо перевернуть удобной лопаткой и слегка припечь с другой стороны.

Источник

Оцените статью