- Оладьи на соде: рецепты пышных оладушек и кулинарные лайфхаки
- Зачем нужна сода в оладьях
- Тонкости добавления соды в тесто для оладий
- Рецепты оладушек с содой
- Постные на воде без яиц и дрожжей
- На кефире
- На молоке с яйцами
- На простокваше
- На йогурте
- На снежке
- На сметане
- На сыворотке
- Из ржаной муки
- Оладьи из кабачков
- Печеночные оладьи
- В мультиварке
- Секреты пышных, вкусных оладий
- Что можно добавить в оладьи
- Пышные оладьи на кефире
- Как приготовить воздушные оладьи: советы и 5 вкусных рецептов
- Пышные оладьи любят тепло
- Чем дольше брожение, тем лучше
- Не тревожьте тесто
- Добавьте муки. и воздуха!
- Традиционное «трио» — масло, сковорода, крышка
- Не переборщите с начинкой
- Классические пышные оладьи на кефире
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Воздушные кофейные оладьи
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Деликатесные оладьи на сметане с грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Оладьи с малиновым «секретом»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Пышные тыквенные оладьи с яблоком
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Оладьи на соде: рецепты пышных оладушек и кулинарные лайфхаки
Оладьи на соде — быстрое и универсальное блюдо, которым хозяйка может порадовать гостей или домочадцев, не тратя на приготовление много времени. Готовятся пышные оладушки в считанные минуты, а рецептов существует такое множество, что можно делать эксперименты каждый день. Чтобы консистенция была максимально пышной и воздушной, надо знать несколько секретов. Но главным нюансом в любом рецепте оладий является пищевая сода (бикарбонат или гидрокарбонат натрия, NaHCO3). Именно она гарантирует пышность.
Фото: depositphotos.com. Автор: yelenayemchuk.
Зачем нужна сода в оладьях
Сода широко применяется в домашней выпечке. Ее добавление в тесто для оладий обеспечивает воздушную и пышную структуру. Главное — соблюдать пропорции. Если всыпать слишком много, может испортиться вкус блюда. Оптимальный вариант — 1/2 ч. л.
Тонкости добавления соды в тесто для оладий
Применять соду для оладушек надо с осторожностью. Важно количество бикарбоната натрия в рецепте, этап, на котором происходит подмешивание к тесту, а также способ гашения. Здесь не следует экспериментировать. Ошибки могут стать причиной кардинального изменения вкуса и консистенции готовых оладий.
Рецепты оладушек с содой
Среди рецептов приготовления оладий с содой можно найти постные, сладкие, а также на основе неожиданных продуктов (печени, кабачков и пр.). Приготовить тесто можно на традиционном молоке, кефире, простокваше, йогурте, сметане или снежке.
Постные на воде без яиц и дрожжей
Эти пышные постные оладьи можно есть в период соблюдения поста или лечебной диеты.
Для теста понадобится:
- 250 мл воды;
- 200 г муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- растительное масло.
- Соль и сахар растворить в воде комнатной температуры.
- Всыпать туда же муку (делать это надо аккуратно, постоянно помешивая тесто).
- Заготовке обязательно надо постоять в покое 15 минут.
- После этого можно готовить оладушки на раскаленной сковороде.
На кефире
Существует несколько базовых рецептов на кефире. Некоторые компоненты можно менять. Например, если под рукой нет яиц, замесите тесто без них. Для придания большей пышности разрешается использовать дрожжи, но это необязательно.
- Стандартный набор продуктов: мука и кефир (по одному стакану), соль, сахар (2 — 3 ст. л. или по вкусу), сода (1/2 ч. л.).
- Муку просеять, смешать с другими ингредиентами.
- Кефир должен быть теплым, тогда пышность гарантирована. Можно заменить кефир водой, но жидкость должна быть горячей.
- При отсутствии яиц заменять их другими компонентами нет необходимости. Но рекомендуется добавить в тесто столовую ложку растительного масла.
- Оладьи на кефире перед жаркой должны настояться в течение 20 минут.
- Дрожжи можно добавлять любого вида. Главное — соблюдать пропорции.
Вкусная вариация оладий на кефире — с добавлением яблок (их кладут сразу в тесто). С плодов нужно снять кожицу, удалить семена и порезать на мелкие кусочки.
На молоке с яйцами
Рецепт приготовления оладий на молоке (свежем или кислом) не отличается от стандартных вариантов на кефире, йогурте или простокваше. Пропорции можно брать из других рецептов, а процесс жарки элементарен. Изделия получатся особенно ароматными, если добавить в тесто небольшое количество ванилина или ванильного сахара.
По пышности такое блюдо будет уступать вариантам с кефиром или простоквашей, но вкусовые свойства не пострадают.
При использовании кислого молока (сыворотку можно не отделять) оладушки получатся более воздушными.
На простокваше
Использование простокваши — очередной вариант приготовления толстых оладий. За основу можно взять любой рецепт. Например, с добавлением молока, кефира или йогурта. Пропорции неизменны.
На йогурте
Для рецепта подойдет любой йогурт: натуральный неподслащенный или с фруктовыми наполнителями.
- 250 мл любимого йогурта;
- одно яйцо;
- 300 г муки;
- щепотка соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1 ст. л. сахара.
- Для придания большей пышности оладьям, муку предварительно надо просеять.
- В одной вместительной емкости соединить йогурт, соль, яйцо, сахар и соду.
- Муку всыпать в заготовку частями при постоянном помешивании.
- Обжарить оладушки на растительном масле с двух сторон.
На снежке
Оладьи на снежке получаются особенно нежными и воздушными. Приятный вкус обязательно понравится детям. Такое блюдо можно подавать не только с традиционной сметаной, но и фруктовым йогуртом.
- стандартная упаковка снежка (220-250 мл);
- 2 ст. л. воды;
- стакан муки;
- 1 ст. л. сахара;
- одно яйцо;
- по половине чайной ложки соли и соды.
- Снежок надо разбавить 40 мл воды.
- Туда же подмешать сахар, соль и яйцо.
- Муку надо предварительно просеять вместе с содой.
- Соединить снежковую массу с мукой.
- Тщательно вымешать: консистенция должна быть максимально однородной.
- Подарить на раскаленном растительном масле.
На сметане
Принцип приготовления оладий на сметане не отличается от стандартных вариантов с использованием кефира или молока. Лучше отдать предпочтение продукту повышенной жирности.
На стакан муки понадобится 200-250 г сметаны.
На сыворотке
Благодаря сыворотке можно приготовить пышные оладьи, даже не имея особого опыта и навыков. Молочную сыворотку изначально используют для придания воздушной консистенции блюду.
- 220 г сыворотки;
- стакан муки;
- 2-3 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- подсолнечное масло для жарки.
- Сыворотку немного подогреть.
- Добавить в заготовку сахар и щепотку соли. Помешать до полного растворения кристалликов сахара.
- Постепенно ввести муку, постоянно работая венчиком или миксером.
- Поскольку дополнительно гасить соду в этом рецепте не нужно, её добавляют последней.
- Обжарить оладьи на сыворотке в растительном масле.
Из ржаной муки
Оладьи из ржаной муки — вариант для приверженцев ПП (полезного питания).
- 200 г муки;
- 230 мл молока;
- одно куриное яйцо;
- ½ ч. л. соли;
- 3 ч. л. сахара;
- по ½ ч. л. соды и лимонной кислоты;
- 1 ст. л. растительного масла.
- В отдельной емкости смешать муку и сахар.
- Всыпать солью и соду с лимонной кислотой (гасить NaHCO3 в отдельной посуде нет необходимости).
- В процессе перемешивания массы влить молоко.
- Вбить в тесто яйцо и добавить 1 ст. л. растительного масла.
- Поскольку масло уже есть в тесте, ржаные оладьи можно приготовить на сухой сковороде, обжарив их с двух сторон до румяной корочки.
Оладьи из кабачков
Оладьи из кабачков — интересный вариант блюда. Они получаются пышными, аппетитными, с приятной текстурой внутри и корочкой снаружи.
- кабачок среднего размера;
- 3 ст. л. муки (с горкой);
- одно яйцо;
- соль;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1/4 ч. л. уксуса.
- С кабачка удалить кожицу, извлечь семена (при наличии).
- Натереть овощ на крупной терке, добавить яйцо и соль, перемешать.
- Загасить соду уксусом (в классическом соотношении 2:1), добавить к кабачковой массе.
- В качестве дополнения можно использовать свежую зелень или измельченный чеснок.
- Мука добавить частями, в процессе перемешивания теста.
- Пожарить оладьи на предварительно разогретой сковороде с использованием рафинированного подсолнечного масла.
- К столу кабачковые оладушки подать со сметаной, майонезом или любимым соусом.
Печеночные оладьи
Печеночные оладьи — самые сытные. С куриной печенью получаются более нежными, и сам продукт не надо предварительно готовить. А вот свиную печень рекомендуется предварительно потушить. Можно использовать и сырую. Но, во-первых, ее сложнее будет перебить блендером (здесь уже понадобится мясорубка). Во-вторых, вкус готовых оладушек с печенью будет менее насыщенным.
- 300 г печени (куриной или свиной);
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- соль;
- 2-3 ст. л. муки;
- лук и морковь по желанию.
- Печень измельчить с помощью блендера, чоппера или мясорубки.
- Добавить в печеночную массу соль, пищевую соду, яйцо. Перемешать.
- Для густоты всыпать немного муки.
- Для расширения вкусовой палитры можно добавить тертой морковки и мелко нарубленного репчатого лука. Добавление свежей зелени и зеленого лучка — тоже вариант.
- Обжарить заготовки на раскаленной сковороде с двух сторон и подержать немного (7-10 минут) под крышкой на слабом огне.
В мультиварке
- В мультиварке можно приготовить оладьи по любому из вышеуказанных рецептов.
- Главное — тесто для оладий должно быть густым. Для этого потребуется добавить чуть больше муки.
- Выложить заготовки ложкой в чашу мультиварки.
- Включить режим «Жарка» (это необходимо для достаточного нагрева внутренней емкости прибора). Обжарить оладушки с каждой стороны в течение 1-2 минут.
- Переключиться на режим «Тушение» и оставить готовиться еще на 15-20 минут.
Секреты пышных, вкусных оладий
Несмотря на способность пищевой соды придавать оладьям пышность, существует несколько важных правил, которые следует соблюдать.
Испортить тесто может даже незначительный на первый взгляд фактор. Например, заготовка должна настояться в течение минимум 15 минут до начала приготовления. Если нарушить правило, воздушными оладьи могут и не получиться.
- Муку надо просеивать и обязательно постепенно вводить в тесто. Если добавить весь объем сразу, структура уплотнится.
- После настаивания тесто нельзя перемешивать. Его сразу выкладывают на сковороду.
- Пышность гарантирует использование теплых ингредиентов (молоко, кефир, простокваша и пр.). Ни один продукт в рецепте не должен быть холодным: даже яйца должны некоторое время полежать при комнатной температуре.
Что можно добавить в оладьи
Оладьи — универсальное блюдо, которое можно дополнить различными ингредиентами. При добавлении овощей, сыра или других несладких компонентов, следует снизить количество сахара.
Пышные оладьи на кефире
четверг, 18 февраля 2021 г.
Пышные оладьи на кефире без дрожжей — готовим на соде по проверенному пошаговому рецепту. Воздушные, как пух, нежные, ароматные и очень вкусные — они так хороши со сметаной и вареньем!
Если честно, я могу смело назвать этот рецепт оладий на кефире самым лучшим. По нему я готовила неоднократно и ни разу не было промахов. Главное — соблюдать все нюансы и тонкости, не пренебрегая даже самыми, казалось бы, незначительными.
Прежде всего греем кефир (любой жирности). На холодном тесте изначально пышные оладьи после приготовления моментально превращаются в плоские лепешки (как только снимите со сковороды). Идеальный кефир — не первой свежести (кислый, но не тухлый).
Пшеничную муку рекомендую использовать высшего сорта (уже много лет покупаю одной и то же марки — Лидская премиум). Так вот еще один секрет пышных оладий — в соотношении кефира и муки. Запомните пропорции — практически 1:1. Другими словами, на 500 миллилитров кефира нужно почти столько же муки (как правило, чуть меньше).
Тесто для бездрожжевых оладий должно быть густым (как очень жирная сметана). Оно не стекает с ложки, а очень лениво сползает с нее (не без вашей помощи).
Еще один секрет пышных оладий на кефире — сода добавляется в последний момент. Благодаря такому приему реакция нейтрализации (кислота + щелочь) происходит практически на сковороде, а не в посуде, где замешивается тесто. То есть волшебные пузырьки углекислого газа не улетучиваются, а максимально остаются в тесте.
Надеюсь, этот простой рецепт и много пошаговых фото пригодятся многим кулинарам. Пусть на вашем столе оладьи всегда будут пышными, а лица домочадцев — сытые и довольные.
Как приготовить воздушные оладьи: советы и 5 вкусных рецептов
Воздушные оладьи — блюдо из детства, и все мы помним, как прекрасно оно получалось у наших бабушек. Для тех, кто хочет сохранить этот замечательный рецепт и модернизировать его, наши советы и идеи.
Воздушные оладьи — одно из вкуснейших блюд русской кухни. А также — кулинарный вызов для любого повара, ведь добиться по-настоящему легкой и пористой структуры не так просто. То они опадают, то становятся «резиновыми»… Однако если знать несколько хитростей, то идеальные пышные оладьи получатся даже у новичков. Делимся важными секретами и необычными рецептами этого традиционного блюда.
Пышные оладьи любят тепло
Первая и самая частая ошибка — начать готовить, едва достав продукты из холодильника. Молоко (или кефир) должны достичь комнатной температуры, а иногда продукт нужно еще и немного подогреть, в зависимости от рецепта. Это усилит брожение, благодаря которому тесто и становится воздушным. Кстати, яйца тоже обязательно должны быть комнатной температуры, иначе они также не дадут тесту подняться.
Чем дольше брожение, тем лучше
Если у вас есть время, вместо 15 минимально необходимых минут дайте тесту побродить подольше — 40 минут или даже час. Так в нем появится больше пузырьков — будущих «пор» в тесте. Не стоит оставлять в тесте ложку или венчик — это помешает процессу. Показателем того, что вы сделали все правильно, будет то, что тесто увеличится в объеме примерно вдвое, начнет пузыриться, а сверху образуется «шапочка» из пены.
Не тревожьте тесто
Рецепты воздушных оладьев могут различаться, но для всех принцип един: с тестом нужно обращаться очень бережно. Сода добавляется в него только на последнем этапе замешивания, чтобы запустить реакцию.
После того, как вы положите соду, быстро и аккуратно размешайте ее, но после этого тревожить тесто больше нельзя, иначе оладьи пышными не получатся. Это касается и набирания смеси в ложку уже при жарке оладьев: чтобы не повредить нежную текстуру, аккуратно черпайте тесто ближе к краю посуды.
Добавьте муки. и воздуха!
Соблюсти правильную консистенцию теста — момент тонкий и непростой. Тесто для пышных оладушков способно принять много муки, и соотношение с кефиром, молоком или сметаной будет примерно 1:1, а то и больше, в зависимости от рецепта и ситуации. В итоге тесто должно получиться густым, не текучим и очень медленно сползать с ложки.
Имейте в виду, что после добавления соды оно станет чуть более жидким, поэтому не бойтесь добавлять столько муки, сколько нужно для достижения правильной консистенции. Но будьте готовы, что, возможно, при жарке вам все равно придется «помогать» себе другой ложкой, чтобы выложить смесь на сковородку.
Кстати, от муки «воздушность» результата тоже зависит, поэтому обязательно просеивайте ее при добавлении.
Традиционное «трио» — масло, сковорода, крышка
Пышные оладушки любят масло, поэтому добавляйте его при жарке, если будет нужно. Для того, чтобы удалить излишки, просто выложите готовые оладьи на бумажное полотенце. Также важна «правильная» сковорода с толстыми стенками и дном, лучше всего чугунная, чтобы хорошо сохранять тепло. И, конечно, высокие оладьи невозможно пропечь без крышки, так что, перевернув их при жарке на другую сторону, обязательно накрывайте сковороду.
Не переборщите с начинкой
Подобные оладьи вкусны сами по себе, а уж с какими-либо добавками… Однако удержитесь от соблазна класть много начинки, иначе она повредит консистенцию теста или не даст полноценно пройти реакции брожения. Чем сильнее вы ее измельчите, тем лучше — подойдут очень мелкая тёрка или маленький кубик. А некоторые компоненты (например, тыкву) можно даже превратить в пюре. Ниже мы приведем рецепты пышных оладьев с начинкой и без.
Классические пышные оладьи на кефире
Это простой и надежный рецепт, который может стать базовым. Главное — соблюдать последовательность этапов. Его можно разнообразить, добавляя в тесто корицу, ванилин, какао и даже немножко кокоса.
Ингредиенты:
- Кефир 250 мл
- Мука 240 г
- Яйца 1 шт.
- Сахар 2 ст. л.
- Соль 1/2 ч. л.
- Сода 1/2 ч. л.
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Достаньте кефир и яйца из холодильника и дождитесь, пока они достигнут комнатной температуры.
Взбейте яйцо с сахаром и солью до их полного растворения.
Добавляйте кефир небольшими порциями к яйцу, продолжая помешивать.
Начинайте класть муку маленькими порциями, попутно просеивая ее через сито. Аккуратно мешайте тесто венчиком и добавляйте еще муки при необходимости. Когда тесто станет густым и начнет еле-еле сползать с ложки — оно готово к финальному этапу.
Всыпьте соду, также просеивая ее через сито, и сразу быстро, но осторожно перемешайте. Отставьте на 40 минут.
Разогрейте сковороду с толстым дном на сильном огне, добавьте подсолнечное масло и убавьте огонь до среднего. По одной столовой ложке (больше не надо, иначе не пропекутся) зачерпывайте тесто и выкладывайте на сковородку.
Жарьте оладьи, пока они не зарумянятся снизу, а сверху не появятся пузырьки. Переверните, накройте крышкой и дожарьте на среднем огне около 3–4 минут, следя, чтобы низ не подгорел. При необходимости добавьте подсолнечного масла на сковородку.
Готовые оладьи выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Подавайте с вареньем, сметаной, медом или свежими ягодами.
Воздушные кофейные оладьи
Этот рецепт отлично подойдет тем, кто не знает, что приготовить из скисшего молока, а также не представляет своей жизни без кофе. Обрадует он и тех, кто ищет рецепт оладьев без яиц. Вкус у таких оладий достаточно тонкий, поэтому к ним нужно подбирать максимально нейтральные соусы и добавки. А также их очень вкусно есть со стаканом горячего молока.
Ингредиенты:
- Растворимый кофе 1–2 ст. л.
- Вода 50-100 мл
- Сахар 3 ст. л.
- Молоко кислое 500 мл
- Сода 1,5 ч. л.
- Мука 400 г
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Для начала заварим кофе — крепость и сладость по вкусу, но немножко сахара стоит добавить даже тем, кто его не любит, чтобы убрать горечь. Дадим кофе остыть до комнатной температуры.
Влейте кофе в кислое молоко и хорошо размешайте. Затем начните аккуратно добавлять муку, просеивая ее через сито.
Получив однородное тесто, добавляем соду, сразу осторожно перемешиваем и оставляем на полчаса, можно на более долгий срок.
Жарим оладьи на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны с минимальным количеством масла. Выкладываем на бумажные полотенца — и вот она, новая версия утреннего кофе в съедобном варианте!
Подаем горячими. Кстати, очень вкусны они будут со взбитыми сливками.
Деликатесные оладьи на сметане с грибами
Этот рецепт легко превращает привычные оладьи в торжественное блюдо, которым можно удивить гостей. И все — в традициях старинной русской кухни! Если есть возможность, лучше взять для таких оладушек лесные грибы, в идеале маслята, подосиновики или лисички, но и вешенки тоже подойдут. Они могут быть и сушеными, которые предварительно надо будет замочить, но идеальным вариантом станут свежие или замороженные грибы.
Ингредиенты:
- Мука 100–150 г
- Сметана 200 г
- Яйца 1 шт.
- Грибы 100 г
- Соль щепотка
- Перец щепотка
- Итальянские травы 1/2 ч. л.
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Промойте, мелко нарежьте и обжарьте грибы на среднем огне около восьми минут с ложечкой масла.
Добавьте яйцо к сметане, затем положите все специи и хорошо перемешайте.
Смешайте муку и разрыхлитель и соедините со сметанно-яичной смесью. В этом рецепте пышность тесту придаст именно разрыхлитель.
Добавьте грибы и оставьте примерно на полчаса.
Хорошо разогрейте масло на сковороде и убавьте огонь до среднего. Жарьте грибные оладьи по пять минут с каждой стороны. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
Оладьи с малиновым «секретом»
Еще один очаровательный рецепт постных оладий, которые должны очень понравиться детям. Он прост и быстр до невозможности, а смотрится очень эффектно. Малину можно заменить любыми ягодами — это прекрасный летний завтрак для дачи.
Ингредиенты:
- Мука 200 г
- Кефир 300 мл
- Сода 1/2 ч. л.
- Сахар 4–5 ст. л.
- Малина 100 г
Приготовление:
Смешайте кефир с мукой и сахаром и добейтесь однородности. Затем всыпьте соду, быстро и бережно перемешайте и оставьте на полчаса.
Пока тесто подходит, измельчите малину блендером до состояния пюре. Добавьте сахар по вкусу: не забывайте, что тесто у оладьев будет достаточно сладким, и ягоды лучше для контраста оставить чуть кислее. Отложите в сторону несколько самых красивых ягод, они понадобятся нам позже.
Выложите тесто по одной столовой ложке на разогретую сковородку и очень осторожно сформируйте обратной стороной ложки выемку наверху каждого оладушка. Положите в нее одну чайную ложку с горкой малинового пюре, а сверху добавьте еще половину столовой ложки теста так, чтобы оно закрыло начинку.
Жарьте оладьи с сюрпризом по три минуты с каждой стороны, а затем выключите огонь и оставьте их под крышкой еще на пять минут.
Украсьте оладьи оставшимися ягодами и подавайте с листиком мяты.
Пышные тыквенные оладьи с яблоком
Отличный рецепт для всех, кто любит овощи. Эти оладьи хорошо подходят тем, кто хочет есть меньше мучного, но при этом не может без него жить, ведь тыквенное пюре — неплохой компромисс по сравнению с привычным тестом. А еще они очень яркие и фотогеничные.
Ингредиенты:
- Тыква 300 г
- Яблоко (большое, несладкое) 1 шт.
- Яйца 1 шт.
- Вода 500 мл
- Дрожжи 50 г
- Сахар 3 ч. л.
- Соль 1/2 ч. л.
- Мука 750 г
- Масло растительное для жарки
Приготовление:
Очистите тыкву от кожуры и семян и сварите до мягкости в воде или на пару.
Положите дрожжи в глубокую объемную посуду, всыпьте сахар и добавьте яйцо. Хорошо перемешайте. Посолите и перемешайте снова. Влейте теплую воду — она должна быть теплее комнатной температуры, но не горячей.
Начинайте вводить в тесто муку, предварительно просеивая ее через сито.
Тыкву с помощью блендера измельчите в пюре и добавьте в тесто. Яблоко натрите на крупной терке и также введите в тесто. Хорошо, но аккуратно перемешайте. Дайте смеси настояться 40 минут.
Жарьте оладьи по 3–4 минуты с каждой стороны. Подавайте с любым вареньем, повидлом или нежным творожным сыром.