- Картофельная запеканка с фаршем
- Картофельная запеканка с фаршем
- Картофельная запеканка с соусом «Бешамель»
- Картофельная запеканка с фаршем
- Картофельная запеканка с фаршем
- Картофельная запеканка с куриным фаршем
- Картофельная запеканка «Семейная»
- Картофельная запеканка «Слойка»
- Картофельная запеканка-рулет
- Картофельная запеканка порционная «Старопольская»
- Картофельная запеканка по-деревенски
- Картофельные запеканки с фаршем
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Запеканка картофельная с фаршем — 20 лучших рецептов от поваров
- Запеканка с картофелем и фаршем — самые вкусные пошаговые рецепты
- Простой вариант в духовке
- Один в один как в садике — детский вариант
- Из пюре и мяса
- С сыром
- С грибами
- Из куриного фарша
- С рыбным фаршем
- Из индейки
- С овощами и мясом
- Кабачок + картофель + фарш
- С баклажанами
- С помидорами
- Из тертого картофеля
- Из картофеля и капусты — вариант для вегетарианцев
- Картофельно-капустная запеканка с фаршем
- Диетическая
- Как приготовить картофельно-мясную запеканку на сковороде
- Запеканка с картошкой и мясом в мультиварке
- Необычный вариант в микроволновке
Картофельная запеканка с фаршем
Картофельная запеканка с фаршем
Запеканка готовится очень просто и она получается ароматной, пышной и вкусной. Если нужен сытный и простой вариант обеда или ужина, то данное блюдо вам очень придется по вкусу. Рекомендую попробовать!
Картофельная запеканка с соусом «Бешамель»
Давно являюсь поклонницей творчества Гордона Рамзи. Наряду со сложными блюдами высокой кухни в его арсенале есть и простые доступные рецепты. На один из таких наткнулась в сети. Предлагаю вам приготовить запеканку с соусом бешамель от Гордона Рамзи. Запеканка получается нежная с насыщенным сливочным вкусом!
Картофельная запеканка с фаршем
Люблю картофельные запеканки еще, наверно, со времен посещения детского сада))) Отчего же их и не любить? Мясо с картофелем — самая нормальная человеческая еда, от которой никто не откажется) А если это еще и не просто мясо, а ароматный фарш с соевым соусом, кетчупом и обжаренным луком, и не просто картофель, а пюре с молоком, маслом, яйцом и сыром — блюдо превращается в сказочно вкусную запеканку, устоять перед которой просто невозможно!
Картофельная запеканка с фаршем
Нежная запеканочка из простых продуктов.
Картофельная запеканка с куриным фаршем
Готовится быстро, получается вкусно!
Картофельная запеканка «Семейная»
Вкусное, сытное, домашнее блюдо. Думаю, что понравится всем без исключения. Готовим в мультиварке VITEK VT-4204 GY.
Картофельная запеканка «Слойка»
Просто, сытно и по-домашнему вкусно!
Картофельная запеканка-рулет
Этот рецептик делал мой папа, когда постился. Только он делал его с гороховым пюре. А я в свою очередь решила добавить мяска и немножко переделать по-своему вкусу.
Картофельная запеканка порционная «Старопольская»
Еще один рецепт из старой кулинарной книги Польши 80-х годов. Простой, доступный, но очень вкусный! В книге этот рецепт приводится порционно и мне кажется это отличной идеей! Прекрасно подойдет на праздничный стол! В нашей семье этот рецепт точно останется надолго!
Картофельная запеканка по-деревенски
Блюдо моего детства.
Картофельная запеканка с фаршем. Простое в приготовлении, питательное, сытное блюдо, которое содержит минимум ингредиентов.
Вариантов приготовления блюда – множество. Картофель в запеканке может быть использован как пюре, либо сырой, нарезанный пластиками, брусками, тертый на терке.
Фарш для запеканки также может использоваться различный – из птицы, мясной, сборный.
Заливка для картофельной запеканки с фаршем наиболее подходящая из белых видов соусов – сметанного, сливочного, молочного, бешамель, майонеза, белого грибного и других.
В запеканке из картофеля и фарша могут (и должны, иначе блюдо будет суховатым и однообразным) применяться другие компоненты. Например, различные овощи (лук, морковь, кабачки и другие), грибы, зелень, сыр, масла (сливочное, растительное), специи, приправы.
О том, что существует такое блюдо, как запеканка, хорошо вспомнить после приема гостей или сытного обеда, после которого остались не съеденными блюда. В запеканке можно использовать вчерашние блюда и продукты. Это блюдо позволяет придать им вторую жизнь и освежить.
Обычно запеканку готовят в духовом шкафу. На противне или в форме, в которые закладываются продукты слоями, заливаются соусом и ставятся в разогретую духовку на 180 градусов на полчаса или до готовности блюда по рекомендациям в рецепте.
Картофельную запеканку с фаршем подают порциями к завтраку, обеду, как второе, на ужин, как самостоятельное блюдо.
Картофельные запеканки с фаршем
Простые рецепты картофельных запеканок с фаршем с пошаговыми фото и инструкциями. Вкусные и сытные запеканки из картофеля с фаршем от кулинаров Аймкук!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты картофельных запеканок с фаршем
Рецептов в подборке: 18 шт.
Ингредиенты
Картофель — 700 г
Фарш домашний — 500 г
Сыр Пармезан — 150 г
Яйца куриные — 3 шт.
Лук репчатый — 1 головка
сухари панировочные — 30 г
Черный молотый перец — по вкусу
Масло растительное или оливковое
Ингредиенты
Картофель — 5-6 шт.
Фарш мясной — 300 г
Помидоры — 3-5 шт.
Прованские травы — по вкусу
Сыр твёрдый — 100 г
Соль, перец — по вкусу
Чеснок — 4-5 зубчиков
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Фарш куриный — 500 г
Моцарелла — 200 г
Молоко — 1 стакан
Масло сливочное — 1 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт.
Сельдерей — 1 стебель
Томатный соус (по желанию) — 1 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Вино (при наличии) — 1-2 ст.л.
Ингредиенты
Картофель — 700 грамм;
Фарш мясной — 500 грамм;
Масло растительное -2 ст.л;
Ингредиенты
Картофель — 595 г
Говядина (I категории) — 378 г
Масло растительное — 10 г
Масло сливочное — 20 г
Соль пищевая йодированная — 5 г
Ингредиенты
Картофель — 800-900 г
Молоко (теплое) — 50 мл
Масло сливочное — 25 г
Белый перец — по вкусу
Мускатный орех — по вкусу
Растительное масло — для обжаривания
Репчатый лук — 200 г
Чеснок — 2 зубчика
Кориандр — по вкусу
Орегано — по вкусу
Перец ч. м. — по вкусу
Сыр (твердого сорта) — 40 г
Ингредиенты
Картофель – 0,5 кг;
Фарш мясной – 0,5 кг;
Лук репчатый – 1-2 шт;
Приправа для мяса – по вкусу;
Перец черный молотый – по вкусу;
Сметана – 100 грамм;
Майонез – 100 грамм;
Масло растительное (или сливочное) – для смазывания.
Ингредиенты
Фарш куриный — 500 грамм
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 0,5 кг
Подсолнечное рафинированное масло — 30 мл
Сыр твердый — 50 грамм
Батон белый — 100 грамм
Перец черный молотый — по вкусу
Ингредиенты
Фарш свиной — 500 г
Картофель — 1 кг
Лук зеленый — пучок
Помидоры — 2-3 шт.
Сыр твердый — 50 г
Чеснок — 2 зубчика
Сливки не жирные — 30 г
Перцы — по вкусу
Паприка сладкая молотая — 1 ч.л.
Масло подсолнечное — для смазки формы
Ингредиенты
Картофель – 5-6 шт.
Фарш свиной – 250-300 г
Шампиньоны – 6-7 шт.
Сыр твердый – 80 г
Яйца куриные – 2 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Чеснок – 1 зубок
Зелень – по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 800 г
Фарш свиной — 500 г
Сыр Гауда — 200 г
Яйцо куриное — 4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сухари панировочные — 2-3 ст.л.
Масло растительное — для жарки
Перец ч/м — по вкусу
Помидор черри — 13-15 шт.
Ингредиенты
Куриный фарш – 400 г
Картофель – 6 шт.
Лук репчатый – 2 головки
Чеснок – по вкусу
Масло растительное – 1 ст.л.
Яйцо куриное — по желанию
Зелень — на подачу
Ингредиенты
Картофель – 5-6 шт.
Фарш свиной – 300 г
Вешенка – 150-200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубка (или 1 ч.л. сухого чеснока)
Масло растительное – 70 мл
Сыр сулугуни – 40-50 г
Соль, перец – по вкусу
Сметана – 3-4 ст.л.
Петрушка – 1 пучок
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Фарш мясной — 450 г
Чеснок — 1 зубчик
Перец — по вкусу
Специи для мяса — по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Фарш мясной — 400 г
Перец — по вкусу
Сливочное масло для смазки формы — 1 ч.л.
Растительное масло для жарки — 2 ст.л.
Ингредиенты
Картофель — 4-7 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Фарш мясной — 300-400 г
Сливки 20-35% — 150 мл
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 3 ст.л.
Соль, перец, приправы — по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 500 г
Фарш куриный — 200 г
Лук репчатый — 40 г
Шампиньоны — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Перец ч.м. — по вкусу
Масло растительное — 1 ст.л.
Петрушка — несколько веточек
Ингредиенты
Мясной фарш (любой) — 500 г
Картофель — 700 г
Тыква (очищенная) — 300 г
Морковь — 1 шт. (85 г)
Лук репчатый — 1 шт. (70 г)
Свежая зелень (у меня петрушка) — 2-3 веточки
Для обжаривания:
Растительное масло — 4 ст.л.
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Запеканка картофельная с фаршем — 20 лучших рецептов от поваров
Запеканка картофельная с фаршем — мое любимое блюдо из детства. Помню, я всегда стояла в очереди за добавкой — в школе, садике, санаториях. Ну а дома, безусловно, это блюдо сметается за раз. Многолетний опыт позволил мне отобрать лучшие, на мой взгляд, рецепты запеканки с картошкой и фаршем — с радостью делюсь ими с вами.
Запеканка с картофелем и фаршем — самые вкусные пошаговые рецепты
Аппетитную картофельную запеканку можно делать разными способами — запекать, жарить на сковороде, готовить в мультиварке или микроволновке.
Начинку смело можно дополнять любыми ингредиентами на ваше усмотрение. В любом варианте блюдо получается сытным и очень вкусным.
Отдельно скажу про заливку. Многие предпочитают обходиться без нее, но я обязательно готовлю сметанный соус — так мне и моей семье блюдо нравится больше. В его приготовлении нет ничего сложного. Стакан сметаны соедините с солью, специями, 2 ст. ложками муки (для загустения). Разбавьте слегка водой (70-100 мл) и варите на малом огне до загустения. Можно для остроты добавить горчицы или дополнить подливку вареными грибочками.
Простой вариант в духовке
Рассмотрим наиболее легкий в приготовлении вариант — в этом случае заранее отваривать картошку и делать пюре не нужно.
Фарш можете использовать любой, я в этот раз взяла смесь говядины и свинины.
- клубни картофеля — 0,5 кг;
- лук — 100 г;
- фарш — 250 г;
- сметана — 100 г;
- сыр — 100 г;
- раст. масло — 2 ст. л.;
- перец, соль — по вкусу.
Приготовление пошагово с фото:
- Разогревают на сильном огне раст. масло в сковородке.
- Выкладывают фарш, обжаривают при помешивании несколько минут.
- Очищают и мелко шинкуют лук. Добавляют его, соль, перец к фаршу.
- Жарят мясную массу 3 минуты.
- Очищают картофель, нарезают кружочками.
- В смазанную раст. маслом форму для запекания выкладывают половину картофеля.
- Обжаренный фарш делят на две равные части. Распределяют равномерно первую из них по картофельным кружкам.
- Посыпают половиной натертого сыра.
- Смазывают поверхность 50 г сметаны.
- Затем снова следует картофель, который слегка перчат и солят. На него распределяют фарш, который посыпают сыром. Все заливают оставшейся сметаной.
Запекают в духовом шкафу при 190 °C 40 минут.
Один в один как в садике — детский вариант
Воссоздать знакомый с детского сада и школы вкус картофельной запеканки можно на домашней кухне.
В рецепте указана масса продуктов в соответствии с технологической картой под № 97. Если нет весов, цифры можно округлять.
- картофельные клубни — 595 г;
- мясо I категории (говядина) — 378 г;
- лук — 50 г;
- молоко — 220 г;
- яйцо (1 С) ― 50 г;
- масло (слив. — 20 г; раст.— 10 г);
- соль — 5 г.
- Отваривают очищенный от кожицы картофель до готовности (его можно пока не солить).
- Говядину перекладывают в кастрюлю. Вливают прохладную воду. При невысоком нагреве доводят жидкость до закипания. Снимают пену и продолжают варить мясо 20 минут.
- Очищенную луковицу кладут в бульон целиком. Готовят, пока мясо станет мягким — в готовую говядину легко входит нож.
- Вареные картофельные клубни разминают до состояния пюре и немного охлаждают.
- Молоко нагревают до кипения и постепенно вливают в картофель — консистенция пюре не должна получиться излишне жидкой.
- Добавляют в картофельную массу соль и сырое яйцо.
- Извлеченную из кастрюли говядину вместе с луковицей измельчают на мясорубке. Фарш солят. Если он суховатый, то можно добавить немного бульона.
- Форму смазывают раст. маслом. Распределяют ровным слоем половину пюре.
- Затем выкладывают фарш и снова пюре. Смазывают поверхность растопленным слив. маслом.
Готовят в предварительно разогретой духовке 20 минут при 220 °C. Перед подачей запеканку слегка остужают.
Из пюре и мяса
Из простых продуктов можно быстро приготовить сытную и сочную запеканку.
Можно при желании дополнить рецепт (например, ввести в фарш овощи или сделать сырную прослойку).
- картофельные клубни — 1 кг;
- фарш — 500 г;
- яйцо — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- раст.масло — 3 ст. л.;
- молоко — 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
- В подсоленной воде варят порезанный на средние кусочки очищенный картофель до готовности.
- Лук мелко шинкуют, обжаривают до прозрачности на масле.
- Аккуратно извлекают на тарелку из сковороды лук, а на его место кладут фарш. Вводят соль с перцем.
- Обжаривают при средней температуре фарш, затем добавляют лук. Смесь тушат до готовности.
- С отваренного картофеля сливают жидкость. Перетирают его до состояния пюре. Немного остужают, вводят 2 яйца.
- Смазывают форму. Распределяют половину пюре, поверх раскладывают фарш. Прикрывают снова картофелем.
- Взбивают с молоком оставшееся яйцо и смазывают блюдо.
Печь при 180 °C около 20 минут до зарумянивания.
Еще один вариант на видео:
Представляю вашему вниманию также простые рецепты лазаньи.
С сыром
Необычный вариант приготовления позволяет получить запеканку-пирог.
- клубни картофеля крупные — 5 шт.;
- фарш — 200 г;
- средняя луковица;
- молоко — 0,4 л;
- яйца — 2 шт.;
- мука пшеничная — 130-150 г;
- сыр твердых видов — 100 г;
- раст.масло — 45 мл;
- перец, соль, петрушка — по вкусу;
- разрыхлитель — 1 ч. л. (с горкой);
- слив. масло — 40 г.
- Промывают и отваривают картофельные клубни.
- При средней температуре обжаривают до золотистого оттенка нарезанную луковицу.
- Вводят фарш. Продолжают жарить при минимальной температуре 7-10 минут, добавив в конце перец с солью.
- Яйца слегка солят и взбивают. Добавляют половину молока, муку, разрыхлитель.
- Перемешивают до однородности. Вливают остатки молока и еще раз вымешивают.
- Очищают остывший отваренный картофель. Измельчают клубни на крупной терке, а затем перекладывают в тесто.
- Натирают крупно сыр.
- Добавляют в тесто вместе с маслом фарш, всыпают мелко нашинкованную петрушку (по желанию). Перемешивают до однородности.
- Переливают тесто в смазанную сливочным маслом форму.
- Посыпают натертым сыром.
Готовят в духовке до золотистой корочки при 180 °C примерно 20 минут.
Читайте и другие варианты приготовления заливных пирогов с начинкой.
С грибами
Добавление в запеканку грибов дает блюду пикантные нотки.
- клубни картофеля — 0,8 кг;
- шампиньоны — 0,25 кг;
- мясной фарш — 0,4 кг;
- сливки натуральные — 100 мл;
- твердый сыр — 100 г;
- морковка;
- луковица;
- сырое яйцо;
- соль, перец — по вкусу;
- масло (раст. — 2 ст. л.; слив. — 40 г).
- Очищенные клубни режут на четвертинки. Отваривают до готовности.
- Нарезают грибы на мелкие кубики.
- Очищают лук и морковку. Морковку крупно натирают. Луковицу мелко режут.
- Шампиньоны в 1 ст. л. раст.масла 10-12 минут обжаривают с луком и морковью, всыпав по вкусу соль.
- На другую сковороду вливают остатки масла. Обжаривают 10-15 минут фарш до испарения жидкости. Комочки разбивают вилкой. Перчат и солят по вкусу.
- Фарш объединяют с грибами и овощами.
- В отваренные клубни после сливания жидкости добавляют сливки, сырое яйцо, натертый сыр. Смесь солят, перчат и делают однородное пюре.
- Форму смазывают, используя слив. масло. Перекладывают половину пюре. На него кладут начинку из грибов и фарша. Прикрывают остатками картофельной массы. Поверхность выравнивают.
Готовят полчаса в духовке, предварительно разогретой до 190 °C.
Запеканку оставляют в форме на 10 минут, чтобы блюдо немного остыло.
Из куриного фарша
Запеканку с нежной начинкой можно готовить для детей или как блюдо диетического меню.
- картофельные клубни — 7 шт.;
- куриный фарш — 300-400 г;
- сметана — 3 ст. л.;
- слив. масло — 40 г;
- яйцо;
- специи, соль (по вкусу);
- молоко — 100 мл;
- луковица;
- сыр — 100-150 г;
- масло раст. — 1 ст. л.
- Картофель (4 шт.) очищают. Режут кубиками средней величины. Перемешивают с солью и специями.
- Противень смазывают растительным маслом. Распределяют подготовленный картофель.
- Куриный фарш солят и раскладывают вторым слоем.
- Очищенную луковицу мелко шинкуют, обжаривают и выкладывают на фарш.
- Чистят оставшиеся клубни. Шинкуют их, смешивают со специями, слегка солят. Равномерно раскладывают на мясо.
- Сверху на картофель раскладывают кусочки слив. масла.
- Взбивают яйцо с добавлением сметаны и молока. Заливают подливой блюдо.
Печь при 180 °C 1,5-2 часа. За 5 минут до готовности обсыпают тертым сыром.
С рыбным фаршем
- картофель — 0,5 кг;
- морская рыба (филе) — 0,3 кг;
- крупная луковица;
- сметана — 200 г;
- морковка;
- перец, соль — по вкусу;
- масло раст. — 1-1,5 ст. л.
- Морковь с луком очищают. Режут средними кусочками.
- Перекладывают овощи вместе с филе рыбы в чашу блендера. Измельчают до однородной консистенции. Можно использовать мясорубку.
- В фарш ввести перец, соль.
- Очищенный сырой картофель измельчают на средней терке. Отжимают сок, солят и перчат.
- В смазанную форму перекладывают половину картофеля.
- Затем распределяют рыбную начинку и снова формируют картофельный слой. Для красоты верх запеканки можно украсить картофельными кружочками (по желанию).
- Смазывают обильно сметаной. Можно за 5 минут до готовности обсыпать блюдо натертым сыром (по желанию).
Печь при 170 °C 55-60 минут.
Из индейки
Диетическую запеканку можно использовать для детского меню.
- грудка индейки (филе) — 0,8 кг;
- картофельные клубни — 2 кг;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 3 дольки.;
- яйцо;
- слив. масло — 80 г;
- панировочные сухари;
- раст.масло — 2 ст. л.;
- специи, соль — по вкусу.
- Нарезанный средними кусочками очищенный картофель варят до готовности.
- Филе индейки измельчают при помощи мясорубки вместе с очищенной луковицей и чесноком.
- Вводят в фарш специи, соль.
- Раст.масло разогревают на сковороде. Перекладывают фарш, вливают 20 мл воды. Обжаривают до испарения жидкости.
- Из вареного картофеля делают пюре.
- Яйцо слегка взбивают. Половину вливают в картофель и кладут сливочное масло. Пюре вымешивают до однородности.
- Смазанную раст.маслом форму посыпают сухарями. Распределяют половину пюре. Затем помещают фарш, который закрывают оставшимся картофелем.
- Смазывают поверхность яйцом.
Запекают при 180 °C до золотистой корочки.
С овощами и мясом
- очищенные клубни картофеля — 0,8 кг;
- фарш — 0,6 кг;
- помидоры — 2 шт.;
- лук — 3 шт.;
- сыр — 100 г;
- болгарский перец;
- яйцо;
- раст. масло — 1,5-2 ст. л.;
- молоко (в пюре);
- слив. масло — 10 г;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
- Клубни в подсоленной воде варят до мягкости.
- Очищают луковицу от шелухи. У перца удаляют сердцевину с зернышками и плодоножку. Помидоры моют. Шинкуют подготовленные овощи кубиками небольших размеров.
- На сковороде обжаривают в масле фарш с добавлением болгарского перца и лука.
- Всыпают перец с солью, кладут кусочки томатов, нашинкованную зелень. Смесь тушат 5-10 минут.
- Делают пюре из отварного картофеля. Вводят яйцо, слив. масло, молоко, соль.
- Сыр измельчают на средней терке.
- В смазанную форму перекладывают половину пюре. Затем следует слой фарша. Закрывают остатками пюре. Поверхность разравнивают и посыпают сыром.
Печь 10-15 минут.
Кабачок + картофель + фарш
Многослойная запеканка, благодаря присутствию кабачка, приобретает свежесть и сочность.
- свино-говяжий фарш — 0,4 кг;
- кабачок — 0,35 г;
- клубни картофеля — 0,45 кг;
- помидоры — 120 г;
- яйца — 3 шт.;
- луковицы — 3 шт. (примерно 100 г);
- сметана — 150 г;
- сыр — 130 г;
- соус томатный — 130 мл;
- раст. масло — 3 ст. л.;
- соль, специи — по вкусу.
- Порезанный лук жарят 3 минуты на сильном огне в 1 ст. л. раст.масла.
- Перекладывают лук в посуду с фаршем. Добавляют при активном перемешивании соль, перец.
- Кабачок крупно натирают. Отжимают излишки жидкости.
- Клубни очищают от кожуры, крупно натирают. Отжимают сок.
- Выкладывают равномерно половину картофеля в форму. Посыпают солью.
- Затем следует слой из половины кабачка, который также нужно подсолить.
- Распределяют после этого фарш с обжаренным луком.
- Затем следует слой картофеля, который смазывают обильно томат.соусом.
- Распределяют оставшиеся кабачки.
- Помидоры моют, обтирают полотенцем и разрезают на тонкие кружки, которые выкладывают на тертые кабачки.
- Посыпают подготовленное блюдо натертым сыром.
- В яйца вводят сметану, перец и соль. Смесь взбивают. Заливают яично-сметанным соусом содержимое формы.
Запекают при 180 °C 30 минут. Затем накрывают форму сверху фольгой и запекают блюдо еще полчаса.
Читайте рецепты фаршированных кабачков в духовке, а также на сковороде.
С баклажанами
- средний баклажан — 1 шт.;
- картофельные клубни крупные — 4 шт.;
- фарш — 0,4 кг;
- лук — 2 шт.;
- майонез — 1 ст. л.;
- сметана — 200 г;
- сыр — 50 г;
- раст. масло — 1 ст. л.;
- перец, соль — по вкусу.
- Баклажан шинкуют на тонкие кружки толщиной около 5 мм. Солят и оставляют в тарелке.
- Очищают и режут небольшими кубиками одну луковицу. После этого обжаривают на сковороде вместе с фаршем 2-3 минуты.
- Картофельные клубни чистят, режут на тонкие кружочки. Перекладывают в смазанную форму и солят.
- Очищают и режут 2-ю луковицу. Рассыпают на картофель, посыпают немного перцем.
- Затем распределяют равномерно фарш, который также нужно поперчить и посолить.
- С кружков баклажанов сливают появившийся сок. Распределяют их внахлест на фарш.
- Сметану соединяют с майонезом. Соус выливают на подготовленное блюдо. Посыпают тертым сыром.
Готовят 55-60 минут при 190 градусах.
Возможно, вам придутся по вкусу фаршированные баклажаны.
С помидорами
- мясной фарш — 0,6-0,7 кг;
- картофельные клубни — 0,6-0,7 кг;
- помидоры — 3 шт.;
- сыр — 200 г;
- луковица;
- чеснок — 2-3 дольки;
- сметана — 250 г;
- раст.масло — 2 ст. л.;
- перец, соль, специи — по вкусу.
- В фарш вводят перец, соль, специи.
- Мелко нарубленный лук несколько минут обжаривают, после чего перекладывают в сковороду фарш. Тушат 5-10 минут.
- Картофель очищают, помидоры моют. Режут овощи пластинками средней толщины.
- Сыр мелко натирают.
- Для соуса в сметану вводят давленый чеснок.
- В форму помещают 1/3 часть картофеля, который нужно посолить.
- Затем вливают 1/3 сметанного соуса. На него раскладывают половину кружков помидоров. Равномерно распределяют половину остывшего фарша. Посыпают его 1/3 частью сыра.
- После этого нужно положить еще 1/3 пластин картофеля. Солят его и смазывают соусом (1/3 часть). Затем идут оставшиеся помидоры, 1/3 доля сыра, вторая половина фарша. Все закрывают оставшимся картофелем. Его промазывают сметанным соусом. Затем посыпают сыром.
Запекают при 180-200 °C 30-40 минут.
Из тертого картофеля
- картофельные клубни — 0,7 кг;
- свино-говяжий фарш — 0,4 кг;
- яйца — 2 шт.;
- сыр — 80 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- раст. масло — 1 ст. л.;
- соль, перец, зеленый лук — по вкусу.
- Очищенный сырой картофель крупно натирают. Отжимают сок. В смазанную форму выкладывают половину массы.
- Распределяют фарш, посыпав его перцем с солью.
- Зеленый лук мелко шинкуют и посыпают им фарш.
- Сыр крупно натирают и соединяют с оставшимся картофелем. Вводят яйца, соль, перец, сметану.
- Получившуюся яично-картофельную массу выкладывают в подготовленную форму и разравнивают поверхность.
Запекают около часа при 180 °C.
Из картофеля и капусты — вариант для вегетарианцев
- картофельные клубни — 10 шт.;
- белокочанная капуста — ½ среднего кочана;
- сметана — 2 ст. л.;
- луковица;
- морковка;
- яйцо;
- томат.паста (используют по желанию) — 1 ст. л.;
- панировочные сухари — 2 ст. л.;
- раст.масло — 3 ст. л.;
- перец, соль — по вкусу.
- вода — 200 мл.
- Все овощи необходимо промыть и почистить.
- Картофельные клубни разрезают на четвертинки. Варят до готовности при средней температуре 20-25 минут.
- Капусту шинкуют в виде соломки толщиной около 10 мм.
- Морковку и лук крупно натирают.
- Из картошки делают пюре, в которое вводят яйцо, сметану, соль и перец. Перемешивают до однородности.
- В сковороде на разогретом масле обжаривают лук с морковью 2-3 минуты. Затем добавляют капусту, солят и держат на большом огне 5 минут.
- Снижают температуру до минимума, вливают воду. Тушат овощи до мягкости под крышкой 20-25 минут. Добавляют перец, томат.пасту и оставляют на 5-6 минут на плите. Затем овощную массу слегка остужают.
- Смазанную форму посыпают сухарями. Выкладывают половину пюре, на которое равномерно распределяют овощную смесь. Закрывают начинку оставшимся картофелем.
Готовят при 180 °C 25-30 минут.
Картофельно-капустная запеканка с фаршем
- фарш — 350 г;
- картофель — 10 шт.;
- капуста ― 550 г;
- сыр — 170 г;
- морковка;
- большая луковица;
- сметана — 350 г;
- раст. масло — 1,5-2 ст. л.;
- перец, соль — по вкусу.
- Очищенные клубни перекладывают в кастрюлю с холодной водой и отваривают.
- Порезанную луковицу обжаривают до прозрачности в раст.масле, вводят фарш, перец, соль. Тушат 15-20 минут.
- Капусту без покровных листьев шинкуют тонкой соломкой.
- Морковку измельчают на средней терке.
- На среднем огне на другой сковороде обжаривают капусту с морковью 20-25 минут, вводят перец и соль.
- Сливают жидкость с картофеля, делают пюре.
- Сыр крупно натирают
- В смазанную форму распределяют 1/3 часть пюре. Смазывают его обильно сметаной. Затем выкладывают фарш, а на него тушеные овощи. Закрывают оставшимся пюре, посыпают сыром.
Запекают при 200 градусах 30 минут.
Диетическая
- фарш индейки, из курицы или нежирной телятины— 0,5 кг;
- клубни картофеля — 0,3 кг;
- луковица;
- морковка;
- молоко жирностью 5 % — 60 мл;
- томат.паста — 2 ст. л.;
- вода — 80 мл;
- раст.масло— 2 ст. л.;
- соль, специи — по вкусу.
- Картофельные клубни варят в подсоленной воде, делают пюре, постепенно добавляя горячее молоко.
- Очищенную луковицу мелко шинкуют.
- Промытую морковь чистят, крупно натирают
- Обжаривают лук до золотистого оттенка, вводят морковь и жарят еще 2-3 минуты.
- Затем к овощам вводят фарш. Жарят до готовности мяса, всыпают специи, соль, кладут томат.пасту, вливают воду. Под крышкой смесь тушат 5 минут.
- На дно смазанной формы выкладывают сначала овощи с фаршем, а затем равномерно распределяют пюре.
Запекают 20 минут при 180 °C.
Как приготовить картофельно-мясную запеканку на сковороде
- свино-говяжий фарш — 0,25 кг;
- клубни картофеля — 0,4 кг;
- чеснок — 1-2 дольки;
- луковица;
- слив.масло — 30 г;
- яйцо — 2 шт.;
- молоко — 120 мл;
- масло раст.— 50 мл;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
- Очищенный картофель нарезают средними брусочками, 10 минут обжаривают в 25 мл раст. масла до полуготовности.
- Мелко рубят очищенные зубки чеснока и лук, отдельно обжаривают в раст.масле 5 минут.
- Добавляют фарш. Продолжают готовить 10 минут.
- Картофель немного солят и выкладывают на него фарш.
- В отдельной посуде смешивают молоко и яйца, вводят перец и соль. Соусом заливают фарш с картофелем.
- Мелкорубленой зеленью посыпают блюдо, раскладывают пластинки слив.масла.
Запекают под крышкой на сковородке на плите при минимальной температуре 20 минут.
Запеканка с картошкой и мясом в мультиварке
- картофель — 0,5 кг;
- фарш ― 0,3 кг;
- сметана — 100 г;
- лук — 80 г;
- яйцо — 3 шт.;
- раст. масло — 30 мл;
- сыр — 100 г;
- мука — 60 г;
- слив. масло — 30 г;
- соль, специи — по вкусу.
- Нарезанную луковицу жарят до прозрачности, вводят фарш, соль, специи. Тушат до готовности
- Картофель очищают, варят до готовности, добавив после закипания соль. Сливают жидкость, делают пюре.
- В отдельную посуду кладут сметану с яйцами, высыпают специи, соль, муку.
- Перекладывают в чашу мультиварки половину пюре. Затем идет слой фарша. Заливают его сметанным соусом. Посыпают 1/2 тертого сыра. Сверху распределяют оставшуюся картофельную массу, на которую рассыпают остатки сыра.
- Закрывают крышку мультиварки.
Делается блюдо на режиме «Выпечка» 30 минут.
После сигнала готовности выдерживают запеканку 15 минут внутри чаши, а затем подают к столу.
Необычный вариант в микроволновке
- картофельные клубни — 1 кг;
- фарш — 0,45 кг;
- вода — 1 стак.;
- майонез — 2 с. л.;
- сметана — 3 ст. л.;
- долька чеснока;
- сыр — 100 г;
- специи, перец, соль — по вкусу.
- Очищенный картофель нарезают тонкими кружками. Половину выкладывают в форму.
- Сверху распределяют фарш, который нужно посолить и поперчить. Затем помещают оставшуюся часть картофельных пластинок.
- Наливают в миску воду, кладут сметану, майонез. Добавляют соль, толченый чеснок, перец, специи.
- Заливкой залить блюдо.
- Закрывают форму крышкой.
Готовить в микроволновке при полной мощности 25 минут. За 5 минут обсыпают блюдо натертым сыром.
Друзья, надеюсь, вы обязательно опробуете один или несколько представленных рецептов. Если у вас есть свой вариант приготовления, пишите в комментариях, которые можно оставить внизу страницы. Как почитатель блюда, я буду рада новым рецептам! Заходите также на мой канал в Дзене! Успехов в кулинарных экспериментах!