Сколько печь запеканку картофельную с фаршем

Содержание
  1. Картофельная запеканка с фаршем
  2. Картофельная запеканка с фаршем
  3. Картофельная запеканка с соусом «Бешамель»
  4. Картофельная запеканка с фаршем
  5. Картофельная запеканка с фаршем
  6. Картофельная запеканка с куриным фаршем
  7. Картофельная запеканка «Семейная»
  8. Картофельная запеканка «Слойка»
  9. Картофельная запеканка-рулет
  10. Картофельная запеканка порционная «Старопольская»
  11. Картофельная запеканка по-деревенски
  12. Картофельные запеканки с фаршем
  13. Ингредиенты
  14. Ингредиенты
  15. Ингредиенты
  16. Ингредиенты
  17. Ингредиенты
  18. Ингредиенты
  19. Ингредиенты
  20. Ингредиенты
  21. Ингредиенты
  22. Ингредиенты
  23. Ингредиенты
  24. Ингредиенты
  25. Ингредиенты
  26. Ингредиенты
  27. Ингредиенты
  28. Ингредиенты
  29. Ингредиенты
  30. Ингредиенты
  31. Комментарии и отзывы по рецептам подборки
  32. Похожие подборки рецептов
  33. Свежие рецепты
  34. Запеканка картофельная с фаршем — 20 лучших рецептов от поваров
  35. Запеканка с картофелем и фаршем — самые вкусные пошаговые рецепты
  36. Простой вариант в духовке
  37. Один в один как в садике — детский вариант
  38. Из пюре и мяса
  39. С сыром
  40. С грибами
  41. Из куриного фарша
  42. С рыбным фаршем
  43. Из индейки
  44. С овощами и мясом
  45. Кабачок + картофель + фарш
  46. С баклажанами
  47. С помидорами
  48. Из тертого картофеля
  49. Из картофеля и капусты — вариант для вегетарианцев
  50. Картофельно-капустная запеканка с фаршем
  51. Диетическая
  52. Как приготовить картофельно-мясную запеканку на сковороде
  53. Запеканка с картошкой и мясом в мультиварке
  54. Необычный вариант в микроволновке

Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем

Запеканка готовится очень просто и она получается ароматной, пышной и вкусной. Если нужен сытный и простой вариант обеда или ужина, то данное блюдо вам очень придется по вкусу. Рекомендую попробовать!

Картофельная запеканка с соусом «Бешамель»

Давно являюсь поклонницей творчества Гордона Рамзи. Наряду со сложными блюдами высокой кухни в его арсенале есть и простые доступные рецепты. На один из таких наткнулась в сети. Предлагаю вам приготовить запеканку с соусом бешамель от Гордона Рамзи. Запеканка получается нежная с насыщенным сливочным вкусом!

Читайте также:  Блины от повара лазерсона

Картофельная запеканка с фаршем

Люблю картофельные запеканки еще, наверно, со времен посещения детского сада))) Отчего же их и не любить? Мясо с картофелем — самая нормальная человеческая еда, от которой никто не откажется) А если это еще и не просто мясо, а ароматный фарш с соевым соусом, кетчупом и обжаренным луком, и не просто картофель, а пюре с молоком, маслом, яйцом и сыром — блюдо превращается в сказочно вкусную запеканку, устоять перед которой просто невозможно!

Картофельная запеканка с фаршем

Нежная запеканочка из простых продуктов.

Картофельная запеканка с куриным фаршем

Готовится быстро, получается вкусно!

Картофельная запеканка «Семейная»

Вкусное, сытное, домашнее блюдо. Думаю, что понравится всем без исключения. Готовим в мультиварке VITEK VT-4204 GY.

Картофельная запеканка «Слойка»

Просто, сытно и по-домашнему вкусно!

Картофельная запеканка-рулет

Этот рецептик делал мой папа, когда постился. Только он делал его с гороховым пюре. А я в свою очередь решила добавить мяска и немножко переделать по-своему вкусу.

Картофельная запеканка порционная «Старопольская»

Еще один рецепт из старой кулинарной книги Польши 80-х годов. Простой, доступный, но очень вкусный! В книге этот рецепт приводится порционно и мне кажется это отличной идеей! Прекрасно подойдет на праздничный стол! В нашей семье этот рецепт точно останется надолго!

Картофельная запеканка по-деревенски

Блюдо моего детства.

Картофельная запеканка с фаршем. Простое в приготовлении, питательное, сытное блюдо, которое содержит минимум ингредиентов.

Вариантов приготовления блюда – множество. Картофель в запеканке может быть использован как пюре, либо сырой, нарезанный пластиками, брусками, тертый на терке.

Фарш для запеканки также может использоваться различный – из птицы, мясной, сборный.

Заливка для картофельной запеканки с фаршем наиболее подходящая из белых видов соусов – сметанного, сливочного, молочного, бешамель, майонеза, белого грибного и других.

В запеканке из картофеля и фарша могут (и должны, иначе блюдо будет суховатым и однообразным) применяться другие компоненты. Например, различные овощи (лук, морковь, кабачки и другие), грибы, зелень, сыр, масла (сливочное, растительное), специи, приправы.

О том, что существует такое блюдо, как запеканка, хорошо вспомнить после приема гостей или сытного обеда, после которого остались не съеденными блюда. В запеканке можно использовать вчерашние блюда и продукты. Это блюдо позволяет придать им вторую жизнь и освежить.

Обычно запеканку готовят в духовом шкафу. На противне или в форме, в которые закладываются продукты слоями, заливаются соусом и ставятся в разогретую духовку на 180 градусов на полчаса или до готовности блюда по рекомендациям в рецепте.

Картофельную запеканку с фаршем подают порциями к завтраку, обеду, как второе, на ужин, как самостоятельное блюдо.

Источник

Картофельные запеканки с фаршем

Простые рецепты картофельных запеканок с фаршем с пошаговыми фото и инструкциями. Вкусные и сытные запеканки из картофеля с фаршем от кулинаров Аймкук!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты картофельных запеканок с фаршем
Рецептов в подборке: 18 шт.

Ингредиенты

Картофель — 700 г

Фарш домашний — 500 г

Сыр Пармезан — 150 г

Яйца куриные — 3 шт.

Лук репчатый — 1 головка

сухари панировочные — 30 г

Черный молотый перец — по вкусу

Масло растительное или оливковое

Ингредиенты

Картофель — 5-6 шт.

Фарш мясной — 300 г

Помидоры — 3-5 шт.

Прованские травы — по вкусу

Сыр твёрдый — 100 г

Соль, перец — по вкусу

Чеснок — 4-5 зубчиков

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Фарш куриный — 500 г

Моцарелла — 200 г

Молоко — 1 стакан

Масло сливочное — 1 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт.

Сельдерей — 1 стебель

Томатный соус (по желанию) — 1 ст.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Вино (при наличии) — 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Картофель — 700 грамм;

Фарш мясной — 500 грамм;

Масло растительное -2 ст.л;

Ингредиенты

Картофель — 595 г

Говядина (I категории) — 378 г

Масло растительное — 10 г

Масло сливочное — 20 г

Соль пищевая йодированная — 5 г

Ингредиенты

Картофель — 800-900 г

Молоко (теплое) — 50 мл

Масло сливочное — 25 г

Белый перец — по вкусу

Мускатный орех — по вкусу

Растительное масло — для обжаривания

Репчатый лук — 200 г

Чеснок — 2 зубчика

Кориандр — по вкусу

Орегано — по вкусу

Перец ч. м. — по вкусу

Сыр (твердого сорта) — 40 г

Ингредиенты

Картофель – 0,5 кг;

Фарш мясной – 0,5 кг;

Лук репчатый – 1-2 шт;

Приправа для мяса – по вкусу;

Перец черный молотый – по вкусу;

Сметана – 100 грамм;

Майонез – 100 грамм;

Масло растительное (или сливочное) – для смазывания.

Ингредиенты

Фарш куриный — 500 грамм

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 0,5 кг

Подсолнечное рафинированное масло — 30 мл

Сыр твердый — 50 грамм

Батон белый — 100 грамм

Перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты

Фарш свиной — 500 г

Картофель — 1 кг

Лук зеленый — пучок

Помидоры — 2-3 шт.

Сыр твердый — 50 г

Чеснок — 2 зубчика

Сливки не жирные — 30 г

Перцы — по вкусу

Паприка сладкая молотая — 1 ч.л.

Масло подсолнечное — для смазки формы

Ингредиенты

Картофель – 5-6 шт.

Фарш свиной – 250-300 г

Шампиньоны – 6-7 шт.

Сыр твердый – 80 г

Яйца куриные – 2 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Чеснок – 1 зубок

Зелень – по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 800 г

Фарш свиной — 500 г

Сыр Гауда — 200 г

Яйцо куриное — 4 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Сухари панировочные — 2-3 ст.л.

Масло растительное — для жарки

Перец ч/м — по вкусу

Помидор черри — 13-15 шт.

Ингредиенты

Куриный фарш – 400 г

Картофель – 6 шт.

Лук репчатый – 2 головки

Чеснок – по вкусу

Масло растительное – 1 ст.л.

Яйцо куриное — по желанию

Зелень — на подачу

Ингредиенты

Картофель – 5-6 шт.

Фарш свиной – 300 г

Вешенка – 150-200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2-3 зубка (или 1 ч.л. сухого чеснока)

Масло растительное – 70 мл

Сыр сулугуни – 40-50 г

Соль, перец – по вкусу

Сметана – 3-4 ст.л.

Петрушка – 1 пучок

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Фарш мясной — 450 г

Чеснок — 1 зубчик

Перец — по вкусу

Специи для мяса — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Фарш мясной — 400 г

Перец — по вкусу

Сливочное масло для смазки формы — 1 ч.л.

Растительное масло для жарки — 2 ст.л.

Ингредиенты

Картофель — 4-7 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Фарш мясной — 300-400 г

Сливки 20-35% — 150 мл

Яйцо куриное — 1 шт.

Мука пшеничная — 3 ст.л.

Соль, перец, приправы — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 500 г

Фарш куриный — 200 г

Лук репчатый — 40 г

Шампиньоны — 100 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Перец ч.м. — по вкусу

Масло растительное — 1 ст.л.

Петрушка — несколько веточек

Ингредиенты

Мясной фарш (любой) — 500 г

Картофель — 700 г

Тыква (очищенная) — 300 г

Морковь — 1 шт. (85 г)

Лук репчатый — 1 шт. (70 г)

Свежая зелень (у меня петрушка) — 2-3 веточки

Для обжаривания:

Растительное масло — 4 ст.л.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Запеканка картофельная с фаршем — 20 лучших рецептов от поваров

Запеканка картофельная с фаршем — мое любимое блюдо из детства. Помню, я всегда стояла в очереди за добавкой — в школе, садике, санаториях. Ну а дома, безусловно, это блюдо сметается за раз. Многолетний опыт позволил мне отобрать лучшие, на мой взгляд, рецепты запеканки с картошкой и фаршем — с радостью делюсь ими с вами.

Запеканка с картофелем и фаршем — самые вкусные пошаговые рецепты

Аппетитную картофельную запеканку можно делать разными способами — запекать, жарить на сковороде, готовить в мультиварке или микроволновке.

Начинку смело можно дополнять любыми ингредиентами на ваше усмотрение. В любом варианте блюдо получается сытным и очень вкусным.

Отдельно скажу про заливку. Многие предпочитают обходиться без нее, но я обязательно готовлю сметанный соус — так мне и моей семье блюдо нравится больше. В его приготовлении нет ничего сложного. Стакан сметаны соедините с солью, специями, 2 ст. ложками муки (для загустения). Разбавьте слегка водой (70-100 мл) и варите на малом огне до загустения. Можно для остроты добавить горчицы или дополнить подливку вареными грибочками.

Простой вариант в духовке

Рассмотрим наиболее легкий в приготовлении вариант — в этом случае заранее отваривать картошку и делать пюре не нужно.

Фарш можете использовать любой, я в этот раз взяла смесь говядины и свинины.

  • клубни картофеля — 0,5 кг;
  • лук — 100 г;
  • фарш — 250 г;
  • сметана — 100 г;
  • сыр — 100 г;
  • раст. масло — 2 ст. л.;
  • перец, соль — по вкусу.

Приготовление пошагово с фото:

  1. Разогревают на сильном огне раст. масло в сковородке.
  2. Выкладывают фарш, обжаривают при помешивании несколько минут.
  3. Очищают и мелко шинкуют лук. Добавляют его, соль, перец к фаршу.
  4. Жарят мясную массу 3 минуты.
  5. Очищают картофель, нарезают кружочками.
  6. В смазанную раст. маслом форму для запекания выкладывают половину картофеля.
  7. Обжаренный фарш делят на две равные части. Распределяют равномерно первую из них по картофельным кружкам.
  8. Посыпают половиной натертого сыра.
  9. Смазывают поверхность 50 г сметаны.
  10. Затем снова следует картофель, который слегка перчат и солят. На него распределяют фарш, который посыпают сыром. Все заливают оставшейся сметаной.

Запекают в духовом шкафу при 190 °C 40 минут.

Один в один как в садике — детский вариант

Воссоздать знакомый с детского сада и школы вкус картофельной запеканки можно на домашней кухне.

В рецепте указана масса продуктов в соответствии с технологической картой под № 97. Если нет весов, цифры можно округлять.

  • картофельные клубни — 595 г;
  • мясо I категории (говядина) — 378 г;
  • лук — 50 г;
  • молоко — 220 г;
  • яйцо (1 С) ― 50 г;
  • масло (слив. — 20 г; раст.— 10 г);
  • соль — 5 г.
  1. Отваривают очищенный от кожицы картофель до готовности (его можно пока не солить).
  2. Говядину перекладывают в кастрюлю. Вливают прохладную воду. При невысоком нагреве доводят жидкость до закипания. Снимают пену и продолжают варить мясо 20 минут.
  3. Очищенную луковицу кладут в бульон целиком. Готовят, пока мясо станет мягким — в готовую говядину легко входит нож.
  4. Вареные картофельные клубни разминают до состояния пюре и немного охлаждают.
  5. Молоко нагревают до кипения и постепенно вливают в картофель — консистенция пюре не должна получиться излишне жидкой.
  6. Добавляют в картофельную массу соль и сырое яйцо.
  7. Извлеченную из кастрюли говядину вместе с луковицей измельчают на мясорубке. Фарш солят. Если он суховатый, то можно добавить немного бульона.
  8. Форму смазывают раст. маслом. Распределяют ровным слоем половину пюре.
  9. Затем выкладывают фарш и снова пюре. Смазывают поверхность растопленным слив. маслом.

Готовят в предварительно разогретой духовке 20 минут при 220 °C. Перед подачей запеканку слегка остужают.

Из пюре и мяса

Из простых продуктов можно быстро приготовить сытную и сочную запеканку.

Можно при желании дополнить рецепт (например, ввести в фарш овощи или сделать сырную прослойку).

  • картофельные клубни — 1 кг;
  • фарш — 500 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • раст.масло — 3 ст. л.;
  • молоко — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. В подсоленной воде варят порезанный на средние кусочки очищенный картофель до готовности.
  2. Лук мелко шинкуют, обжаривают до прозрачности на масле.
  3. Аккуратно извлекают на тарелку из сковороды лук, а на его место кладут фарш. Вводят соль с перцем.
  4. Обжаривают при средней температуре фарш, затем добавляют лук. Смесь тушат до готовности.
  5. С отваренного картофеля сливают жидкость. Перетирают его до состояния пюре. Немного остужают, вводят 2 яйца.
  6. Смазывают форму. Распределяют половину пюре, поверх раскладывают фарш. Прикрывают снова картофелем.
  7. Взбивают с молоком оставшееся яйцо и смазывают блюдо.

Печь при 180 °C около 20 минут до зарумянивания.

Еще один вариант на видео:

Представляю вашему вниманию также простые рецепты лазаньи.

С сыром

Необычный вариант приготовления позволяет получить запеканку-пирог.

  • клубни картофеля крупные — 5 шт.;
  • фарш — 200 г;
  • средняя луковица;
  • молоко — 0,4 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 130-150 г;
  • сыр твердых видов — 100 г;
  • раст.масло — 45 мл;
  • перец, соль, петрушка — по вкусу;
  • разрыхлитель — 1 ч. л. (с горкой);
  • слив. масло — 40 г.

  1. Промывают и отваривают картофельные клубни.
  2. При средней температуре обжаривают до золотистого оттенка нарезанную луковицу.
  3. Вводят фарш. Продолжают жарить при минимальной температуре 7-10 минут, добавив в конце перец с солью.
  4. Яйца слегка солят и взбивают. Добавляют половину молока, муку, разрыхлитель.
  5. Перемешивают до однородности. Вливают остатки молока и еще раз вымешивают.
  6. Очищают остывший отваренный картофель. Измельчают клубни на крупной терке, а затем перекладывают в тесто.
  7. Натирают крупно сыр.
  8. Добавляют в тесто вместе с маслом фарш, всыпают мелко нашинкованную петрушку (по желанию). Перемешивают до однородности.
  9. Переливают тесто в смазанную сливочным маслом форму.
  10. Посыпают натертым сыром.

Готовят в духовке до золотистой корочки при 180 °C примерно 20 минут.

Читайте и другие варианты приготовления заливных пирогов с начинкой.

С грибами

Добавление в запеканку грибов дает блюду пикантные нотки.

  • клубни картофеля — 0,8 кг;
  • шампиньоны — 0,25 кг;
  • мясной фарш — 0,4 кг;
  • сливки натуральные — 100 мл;
  • твердый сыр — 100 г;
  • морковка;
  • луковица;
  • сырое яйцо;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло (раст. — 2 ст. л.; слив. — 40 г).
  1. Очищенные клубни режут на четвертинки. Отваривают до готовности.
  2. Нарезают грибы на мелкие кубики.
  3. Очищают лук и морковку. Морковку крупно натирают. Луковицу мелко режут.
  4. Шампиньоны в 1 ст. л. раст.масла 10-12 минут обжаривают с луком и морковью, всыпав по вкусу соль.
  5. На другую сковороду вливают остатки масла. Обжаривают 10-15 минут фарш до испарения жидкости. Комочки разбивают вилкой. Перчат и солят по вкусу.
  6. Фарш объединяют с грибами и овощами.
  7. В отваренные клубни после сливания жидкости добавляют сливки, сырое яйцо, натертый сыр. Смесь солят, перчат и делают однородное пюре.
  8. Форму смазывают, используя слив. масло. Перекладывают половину пюре. На него кладут начинку из грибов и фарша. Прикрывают остатками картофельной массы. Поверхность выравнивают.

Готовят полчаса в духовке, предварительно разогретой до 190 °C.

Запеканку оставляют в форме на 10 минут, чтобы блюдо немного остыло.

Из куриного фарша

Запеканку с нежной начинкой можно готовить для детей или как блюдо диетического меню.

  • картофельные клубни — 7 шт.;
  • куриный фарш — 300-400 г;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • слив. масло — 40 г;
  • яйцо;
  • специи, соль (по вкусу);
  • молоко — 100 мл;
  • луковица;
  • сыр — 100-150 г;
  • масло раст. — 1 ст. л.
  1. Картофель (4 шт.) очищают. Режут кубиками средней величины. Перемешивают с солью и специями.
  2. Противень смазывают растительным маслом. Распределяют подготовленный картофель.
  3. Куриный фарш солят и раскладывают вторым слоем.
  4. Очищенную луковицу мелко шинкуют, обжаривают и выкладывают на фарш.
  5. Чистят оставшиеся клубни. Шинкуют их, смешивают со специями, слегка солят. Равномерно раскладывают на мясо.
  6. Сверху на картофель раскладывают кусочки слив. масла.
  7. Взбивают яйцо с добавлением сметаны и молока. Заливают подливой блюдо.

Печь при 180 °C 1,5-2 часа. За 5 минут до готовности обсыпают тертым сыром.

С рыбным фаршем

  • картофель — 0,5 кг;
  • морская рыба (филе) — 0,3 кг;
  • крупная луковица;
  • сметана — 200 г;
  • морковка;
  • перец, соль — по вкусу;
  • масло раст. — 1-1,5 ст. л.
  1. Морковь с луком очищают. Режут средними кусочками.
  2. Перекладывают овощи вместе с филе рыбы в чашу блендера. Измельчают до однородной консистенции. Можно использовать мясорубку.
  3. В фарш ввести перец, соль.
  4. Очищенный сырой картофель измельчают на средней терке. Отжимают сок, солят и перчат.
  5. В смазанную форму перекладывают половину картофеля.
  6. Затем распределяют рыбную начинку и снова формируют картофельный слой. Для красоты верх запеканки можно украсить картофельными кружочками (по желанию).
  7. Смазывают обильно сметаной. Можно за 5 минут до готовности обсыпать блюдо натертым сыром (по желанию).

Печь при 170 °C 55-60 минут.

Из индейки

Диетическую запеканку можно использовать для детского меню.

  • грудка индейки (филе) — 0,8 кг;
  • картофельные клубни — 2 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3 дольки.;
  • яйцо;
  • слив. масло — 80 г;
  • панировочные сухари;
  • раст.масло — 2 ст. л.;
  • специи, соль — по вкусу.
  1. Нарезанный средними кусочками очищенный картофель варят до готовности.
  2. Филе индейки измельчают при помощи мясорубки вместе с очищенной луковицей и чесноком.
  3. Вводят в фарш специи, соль.
  4. Раст.масло разогревают на сковороде. Перекладывают фарш, вливают 20 мл воды. Обжаривают до испарения жидкости.
  5. Из вареного картофеля делают пюре.
  6. Яйцо слегка взбивают. Половину вливают в картофель и кладут сливочное масло. Пюре вымешивают до однородности.
  7. Смазанную раст.маслом форму посыпают сухарями. Распределяют половину пюре. Затем помещают фарш, который закрывают оставшимся картофелем.
  8. Смазывают поверхность яйцом.

Запекают при 180 °C до золотистой корочки.

С овощами и мясом

  • очищенные клубни картофеля — 0,8 кг;
  • фарш — 0,6 кг;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • болгарский перец;
  • яйцо;
  • раст. масло — 1,5-2 ст. л.;
  • молоко (в пюре);
  • слив. масло — 10 г;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.
  1. Клубни в подсоленной воде варят до мягкости.
  2. Очищают луковицу от шелухи. У перца удаляют сердцевину с зернышками и плодоножку. Помидоры моют. Шинкуют подготовленные овощи кубиками небольших размеров.
  3. На сковороде обжаривают в масле фарш с добавлением болгарского перца и лука.
  4. Всыпают перец с солью, кладут кусочки томатов, нашинкованную зелень. Смесь тушат 5-10 минут.
  5. Делают пюре из отварного картофеля. Вводят яйцо, слив. масло, молоко, соль.
  6. Сыр измельчают на средней терке.
  7. В смазанную форму перекладывают половину пюре. Затем следует слой фарша. Закрывают остатками пюре. Поверхность разравнивают и посыпают сыром.

Печь 10-15 минут.

Кабачок + картофель + фарш

Многослойная запеканка, благодаря присутствию кабачка, приобретает свежесть и сочность.

  • свино-говяжий фарш — 0,4 кг;
  • кабачок — 0,35 г;
  • клубни картофеля — 0,45 кг;
  • помидоры — 120 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • луковицы — 3 шт. (примерно 100 г);
  • сметана — 150 г;
  • сыр — 130 г;
  • соус томатный — 130 мл;
  • раст. масло — 3 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Порезанный лук жарят 3 минуты на сильном огне в 1 ст. л. раст.масла.
  2. Перекладывают лук в посуду с фаршем. Добавляют при активном перемешивании соль, перец.
  3. Кабачок крупно натирают. Отжимают излишки жидкости.
  4. Клубни очищают от кожуры, крупно натирают. Отжимают сок.
  5. Выкладывают равномерно половину картофеля в форму. Посыпают солью.
  6. Затем следует слой из половины кабачка, который также нужно подсолить.
  7. Распределяют после этого фарш с обжаренным луком.
  8. Затем следует слой картофеля, который смазывают обильно томат.соусом.
  9. Распределяют оставшиеся кабачки.
  10. Помидоры моют, обтирают полотенцем и разрезают на тонкие кружки, которые выкладывают на тертые кабачки.
  11. Посыпают подготовленное блюдо натертым сыром.
  12. В яйца вводят сметану, перец и соль. Смесь взбивают. Заливают яично-сметанным соусом содержимое формы.

Запекают при 180 °C 30 минут. Затем накрывают форму сверху фольгой и запекают блюдо еще полчаса.

Читайте рецепты фаршированных кабачков в духовке, а также на сковороде.

С баклажанами

  • средний баклажан — 1 шт.;
  • картофельные клубни крупные — 4 шт.;
  • фарш — 0,4 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • сметана — 200 г;
  • сыр — 50 г;
  • раст. масло — 1 ст. л.;
  • перец, соль — по вкусу.
  1. Баклажан шинкуют на тонкие кружки толщиной около 5 мм. Солят и оставляют в тарелке.
  2. Очищают и режут небольшими кубиками одну луковицу. После этого обжаривают на сковороде вместе с фаршем 2-3 минуты.
  3. Картофельные клубни чистят, режут на тонкие кружочки. Перекладывают в смазанную форму и солят.
  4. Очищают и режут 2-ю луковицу. Рассыпают на картофель, посыпают немного перцем.
  5. Затем распределяют равномерно фарш, который также нужно поперчить и посолить.
  6. С кружков баклажанов сливают появившийся сок. Распределяют их внахлест на фарш.
  7. Сметану соединяют с майонезом. Соус выливают на подготовленное блюдо. Посыпают тертым сыром.

Готовят 55-60 минут при 190 градусах.

Возможно, вам придутся по вкусу фаршированные баклажаны.

С помидорами

  • мясной фарш — 0,6-0,7 кг;
  • картофельные клубни — 0,6-0,7 кг;
  • помидоры — 3 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • луковица;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • сметана — 250 г;
  • раст.масло — 2 ст. л.;
  • перец, соль, специи — по вкусу.
  1. В фарш вводят перец, соль, специи.
  2. Мелко нарубленный лук несколько минут обжаривают, после чего перекладывают в сковороду фарш. Тушат 5-10 минут.
  3. Картофель очищают, помидоры моют. Режут овощи пластинками средней толщины.
  4. Сыр мелко натирают.
  5. Для соуса в сметану вводят давленый чеснок.
  6. В форму помещают 1/3 часть картофеля, который нужно посолить.
  7. Затем вливают 1/3 сметанного соуса. На него раскладывают половину кружков помидоров. Равномерно распределяют половину остывшего фарша. Посыпают его 1/3 частью сыра.
  8. После этого нужно положить еще 1/3 пластин картофеля. Солят его и смазывают соусом (1/3 часть). Затем идут оставшиеся помидоры, 1/3 доля сыра, вторая половина фарша. Все закрывают оставшимся картофелем. Его промазывают сметанным соусом. Затем посыпают сыром.

Запекают при 180-200 °C 30-40 минут.

Из тертого картофеля

  • картофельные клубни — 0,7 кг;
  • свино-говяжий фарш — 0,4 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • сыр — 80 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • раст. масло — 1 ст. л.;
  • соль, перец, зеленый лук — по вкусу.
  1. Очищенный сырой картофель крупно натирают. Отжимают сок. В смазанную форму выкладывают половину массы.
  2. Распределяют фарш, посыпав его перцем с солью.
  3. Зеленый лук мелко шинкуют и посыпают им фарш.
  4. Сыр крупно натирают и соединяют с оставшимся картофелем. Вводят яйца, соль, перец, сметану.
  5. Получившуюся яично-картофельную массу выкладывают в подготовленную форму и разравнивают поверхность.

Запекают около часа при 180 °C.

Из картофеля и капусты — вариант для вегетарианцев

  • картофельные клубни — 10 шт.;
  • белокочанная капуста — ½ среднего кочана;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • луковица;
  • морковка;
  • яйцо;
  • томат.паста (используют по желанию) — 1 ст. л.;
  • панировочные сухари — 2 ст. л.;
  • раст.масло — 3 ст. л.;
  • перец, соль — по вкусу.
  • вода — 200 мл.
  1. Все овощи необходимо промыть и почистить.
  2. Картофельные клубни разрезают на четвертинки. Варят до готовности при средней температуре 20-25 минут.
  3. Капусту шинкуют в виде соломки толщиной около 10 мм.
  4. Морковку и лук крупно натирают.
  5. Из картошки делают пюре, в которое вводят яйцо, сметану, соль и перец. Перемешивают до однородности.
  6. В сковороде на разогретом масле обжаривают лук с морковью 2-3 минуты. Затем добавляют капусту, солят и держат на большом огне 5 минут.
  7. Снижают температуру до минимума, вливают воду. Тушат овощи до мягкости под крышкой 20-25 минут. Добавляют перец, томат.пасту и оставляют на 5-6 минут на плите. Затем овощную массу слегка остужают.
  8. Смазанную форму посыпают сухарями. Выкладывают половину пюре, на которое равномерно распределяют овощную смесь. Закрывают начинку оставшимся картофелем.

Готовят при 180 °C 25-30 минут.

Картофельно-капустная запеканка с фаршем

  • фарш — 350 г;
  • картофель — 10 шт.;
  • капуста ― 550 г;
  • сыр — 170 г;
  • морковка;
  • большая луковица;
  • сметана — 350 г;
  • раст. масло — 1,5-2 ст. л.;
  • перец, соль — по вкусу.
  1. Очищенные клубни перекладывают в кастрюлю с холодной водой и отваривают.
  2. Порезанную луковицу обжаривают до прозрачности в раст.масле, вводят фарш, перец, соль. Тушат 15-20 минут.
  3. Капусту без покровных листьев шинкуют тонкой соломкой.
  4. Морковку измельчают на средней терке.
  5. На среднем огне на другой сковороде обжаривают капусту с морковью 20-25 минут, вводят перец и соль.
  6. Сливают жидкость с картофеля, делают пюре.
  7. Сыр крупно натирают
  8. В смазанную форму распределяют 1/3 часть пюре. Смазывают его обильно сметаной. Затем выкладывают фарш, а на него тушеные овощи. Закрывают оставшимся пюре, посыпают сыром.

Запекают при 200 градусах 30 минут.

Диетическая

  • фарш индейки, из курицы или нежирной телятины— 0,5 кг;
  • клубни картофеля — 0,3 кг;
  • луковица;
  • морковка;
  • молоко жирностью 5 % — 60 мл;
  • томат.паста — 2 ст. л.;
  • вода — 80 мл;
  • раст.масло— 2 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Картофельные клубни варят в подсоленной воде, делают пюре, постепенно добавляя горячее молоко.
  2. Очищенную луковицу мелко шинкуют.
  3. Промытую морковь чистят, крупно натирают
  4. Обжаривают лук до золотистого оттенка, вводят морковь и жарят еще 2-3 минуты.
  5. Затем к овощам вводят фарш. Жарят до готовности мяса, всыпают специи, соль, кладут томат.пасту, вливают воду. Под крышкой смесь тушат 5 минут.
  6. На дно смазанной формы выкладывают сначала овощи с фаршем, а затем равномерно распределяют пюре.

Запекают 20 минут при 180 °C.

Как приготовить картофельно-мясную запеканку на сковороде

  • свино-говяжий фарш — 0,25 кг;
  • клубни картофеля — 0,4 кг;
  • чеснок — 1-2 дольки;
  • луковица;
  • слив.масло — 30 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 120 мл;
  • масло раст.— 50 мл;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.
  1. Очищенный картофель нарезают средними брусочками, 10 минут обжаривают в 25 мл раст. масла до полуготовности.
  2. Мелко рубят очищенные зубки чеснока и лук, отдельно обжаривают в раст.масле 5 минут.
  3. Добавляют фарш. Продолжают готовить 10 минут.
  4. Картофель немного солят и выкладывают на него фарш.
  5. В отдельной посуде смешивают молоко и яйца, вводят перец и соль. Соусом заливают фарш с картофелем.
  6. Мелкорубленой зеленью посыпают блюдо, раскладывают пластинки слив.масла.

Запекают под крышкой на сковородке на плите при минимальной температуре 20 минут.

Запеканка с картошкой и мясом в мультиварке

  • картофель — 0,5 кг;
  • фарш ― 0,3 кг;
  • сметана — 100 г;
  • лук — 80 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • раст. масло — 30 мл;
  • сыр — 100 г;
  • мука — 60 г;
  • слив. масло — 30 г;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Нарезанную луковицу жарят до прозрачности, вводят фарш, соль, специи. Тушат до готовности
  2. Картофель очищают, варят до готовности, добавив после закипания соль. Сливают жидкость, делают пюре.
  3. В отдельную посуду кладут сметану с яйцами, высыпают специи, соль, муку.
  4. Перекладывают в чашу мультиварки половину пюре. Затем идет слой фарша. Заливают его сметанным соусом. Посыпают 1/2 тертого сыра. Сверху распределяют оставшуюся картофельную массу, на которую рассыпают остатки сыра.
  5. Закрывают крышку мультиварки.

Делается блюдо на режиме «Выпечка» 30 минут.

После сигнала готовности выдерживают запеканку 15 минут внутри чаши, а затем подают к столу.

Необычный вариант в микроволновке

  • картофельные клубни — 1 кг;
  • фарш — 0,45 кг;
  • вода — 1 стак.;
  • майонез — 2 с. л.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • долька чеснока;
  • сыр — 100 г;
  • специи, перец, соль — по вкусу.
  1. Очищенный картофель нарезают тонкими кружками. Половину выкладывают в форму.
  2. Сверху распределяют фарш, который нужно посолить и поперчить. Затем помещают оставшуюся часть картофельных пластинок.
  3. Наливают в миску воду, кладут сметану, майонез. Добавляют соль, толченый чеснок, перец, специи.
  4. Заливкой залить блюдо.
  5. Закрывают форму крышкой.

Готовить в микроволновке при полной мощности 25 минут. За 5 минут обсыпают блюдо натертым сыром.

Друзья, надеюсь, вы обязательно опробуете один или несколько представленных рецептов. Если у вас есть свой вариант приготовления, пишите в комментариях, которые можно оставить внизу страницы. Как почитатель блюда, я буду рада новым рецептам! Заходите также на мой канал в Дзене! Успехов в кулинарных экспериментах!

Источник

Оцените статью