- При какой температуре выпекать слойки
- Время и температура выпекания слоек
- Какая температура оптимальна?
- На какое время помещать изделия в духовку?
- Зависит ли температура и время выпекания слоек от вида начинки?
- Пирог из слоеного теста: 9 рецептов приготовления в духовке
- Как приготовить пирог с яблоками из слоеного теста в духовке
- Пирог из слоеного теста с фаршем и грибами
- Как сделать пирог из слоеного теста с сыром
- Рецепт пирога из слоеного теста с творогом и зеленью
- Пирог с капустой и курицей из слоеного теста
- Видео о том, как испечь пирог с цветной капустой из слоеного теста
- Пирог из слоеного теста с консервированной рыбой
- Как завернуть пирог из слоеного теста с ягодами вишни
При какой температуре выпекать слойки
Нет такой хозяйки, которая хотя бы раз в жизни не пробовала приготовить слойки. Что же это такое? Всё просто – это выпечка из слоёного теста. От обычного теста оно отличается тем, что в его состав входит большое количество масла (растительного или сливочного – не важно), которого должно быть не просто много, а катастрофически много – почти столько же, сколько и муки. Из слоёного теста делают самсу, булочки, пирожки и множество других самых разных вкусностей. Если вы хотите разнообразить ваш стол, самое время приготовить слойки. Но при этом нужно знать условия, при которых они получатся по-настоящему неповторимыми и близкими к оригиналам, изображённым на картинках кулинарных книг и журналов. Важнейшие из условий – время и температура выпекания. Немаловажным будет и то, какой начинкой вы решите наполнить свои кулинарные шедевры.
Время и температура выпекания слоек
Перед вами рецепт слоёного теста. Вы правильно подобрали ингредиенты, соблюли все пропорции, выполняли пошаговую инструкцию, строго следуя пунктам рецепта, однако в конечном итоге ваше блюдо получилось не таким, как вы задумывали или же и вовсе не получилось. В чём же дело? Вариантов ответа, на самом деле, не так уж и много: либо вы ошиблись с температурой, либо вы передержали/недодержали выпечку в духовке. Будьте внимательнее и правильно выставляйте температуру и таймер!
Какая температура оптимальна?
В случае с изделиями из слоёного теста наиболее применим закон золотой серединки. Запомните, что чрезмерно или недостаточно высокая температура погубит ваши слойки! Так, в большинстве рецептов рекомендуется, чтобы температура выпекания была не ниже 220 градусов, иначе масло просто-напросто выпарится из теста и слойки получатся сухими и с небольшим количеством слоёв. В то же время постарайтесь не переусердствовать с температурой! Не в меру высокая (например, выше 250 градусов), она превратит ваши потенциальные лакомства в горелые сухари, не пропечённые внутри.
На какое время помещать изделия в духовку?
В среднем слойки выпекаются 20–30 минут. Но в данном случае указанная температура – это лишь ориентир. Многое зависит от того, добавляли ли вы в тесто дрожжи или нет.
В случае с дрожжевыми слойками следует быть особо бдительными и осторожными – обязательно нужно следить за тем, как поднимается тесто. Оптимальный вариант – предварительно разогреть духовку, а затем поместить в неё слойки и выждать пять минут при выставленной температуре 220 градусов. Не запускайте воздух в духовку, иначе слойки могут не подняться! После стартовой пятиминутки поднимаем температуру до 250 градусов и продолжаем выпекание в течение 15–20 минут. Выдержав все эти критерии, вы получите в меру подрумяненные и хорошо пропечённые дрожжевые слойки. Намного проще выглядит выпекание бездрожжевых изделий из слоёного теста. Здесь достаточно разогреть духовку, а затем смело помещать в неё слойки на 25 минут. Если результат вас не удовлетворил, можете оставить слойки в духовке ещё на пять минут, чтобы добиться нужной вам степени готовности выпечки.
Зависит ли температура и время выпекания слоек от вида начинки?
Разнообразие начинок, используемых при выпекании слоек, поражает воображение! Выбрать можно всё, что пожелает ваша душа. Если слойки предназначены для чаепития, то начинка должна быть сладкой. Это может быть любого рода варенье или джем, фрукты или ягоды, сгущённое молоко или шоколад – вариантов уйма. Можете экспериментировать и добавлять орехи, кунжут, пряности и мак. Поверьте, подключив воображение, вы не пожалеете об этом, и у вас получится отличное блюдо на десерт.
Также в качестве начинки вы можете использовать несладкие ингредиенты: мясо, рыбу, морепродукты, сыр, грибы, овощи, картофель – да всё что угодно! Чтобы блюдо на вкус было более пикантным, можно также проявить фантазию и попробовать смешать разные начинки. Пресные слойки можно подавать к первым блюдам, используя вместо хлеба.
Однако здесь стоит сделать небольшую оговорку. В зависимости от того, сколько начинки в ваших слойках, каких они размеров и какого рода эта начинка, может варьироваться время и температура выпекания. Руководствуйтесь логикой. К примеру, большой пирог из слоёного теста с фаршем нужно запекать подольше и при умеренной температуре, чтобы он не подгорел, но в то же время хорошо пропёкся. Напротив, небольшие изделия, начинённые повидлом, приготовятся быстро даже при низких температурных значениях.
Пирог из слоеного теста: 9 рецептов приготовления в духовке
Добрый всем день! Я к вам с пирогами из слоеного теста. Хочу поделиться любимыми рецептами с разными начинками. Обожаю эту вкусняшку, особенно удобно, когда пласт теста уже лежит в холодильнике, достал, раскатал, выложил фарш или варенье и в духовку. На скорую руку можно приготовить и ужин, и на десерт подать, и гостей накормить быстренько.
О разной мелкой выпечке из готового теста у нас уже есть отдельный пост, рекомендую посмотреть обязательно.
Рецепты пирогов я позаимствовала на канале youtube, это то, что мне понравилось, без разных заморочек и готовить просто, но при этом с очень интересными наполнителями. Поэтому решила сохранить у себя на блоге, чтобы заново не искать.
Как приготовить пирог с яблоками из слоеного теста в духовке
Яблочные пироги все мы любим и этот тоже восхитительный!
Данный вариант совершенно простой, потребуется всего лишь:
- один пласт теста
- 3 яблока
- лимон, корица
- две ложки сахара
- яйцо
- а также немного варенья или джема.
Сразу же ставим противень в духовку разогреться (температура 190 градусов).
Приготовим сок из лимона и займемся яблоками.
Удаляем из них сердцевину, можно почистить от кожуры или оставить в ней, на ваше усмотрение. Хотя некоторые повара не признают в выпечке нечищеные яблоки, без кожицы они гораздо мягче и приятнее получаются в пирогах.
Режем их тоненькими ломтиками, заливаем лимонным соком, чтобы не потемнели. Добавляем 2 ложки сахарного песку и корицу по вкусу.
Тесто раскатываем на силиконовом коврике, присыпанном мукой.
С помощью большой тарелки вырезаем круг.
Кладем наверх тарелку меньшего диаметра и проводим по краю ножом линию, не прорезая тесто.
Яблочные дольки выкрадываем по кругу, не заходя за отметку.
Свободный край теста нужно смазать взбитым яйцом и проколоть вилкой, благодаря чему при выпечке оно поднимется и создаст бортик пирогу.
Переносим в духовку и оставляем в ней на 15-20 минут.
Готовый пирог сверху промажем джемом и он красиво заблестит.
Пирог из слоеного теста с фаршем и грибами
Очень часто пироги делают в виде косички, мне тоже такая форма импонирует, красиво получается. Начинку для такой выпечки можно использовать совершенно любую: мясной фарш, мясо с картошкой (лучше толченой), творог, сладкие и вообще любые.
Предлагаю отведать пирог с мясом, грибами и сыром.
- пол кило слоеного дрожжевого теста
- 250 грамм мясного фарша
- 120 г твердого сыра
- 1 луковица
- 40 г сливочного масла
- 10 штук шампиньонов
- соль, перец.
Начинаем растапливать на сковороде масло и сразу же добавляем к нему порезанный лук, пассируем до прозрачности.
Затем кладем сюда нарезанные кусочками грибы, соль и черный перчик, тушим около 7-10 минут.
Отдельно обжариваем фарш.
Масло при обжарке не добавляем, так как мясо достаточно своего сока выделяет.
Далее соединяем его с грибочками и высыпаем сыр. Перемешали, сыр сразу же расплавится в горячем фарше и начинка готова. Ее надо будет остудить.
Тем временем раскатаем тесто в пласт 30х30 см или другого удобного вам размера (ориентируйтесь под противень).
Условно делим его на три части и боковые стороны разрезаем на косые полоски шириной в 2 см.
Посредине выкладываем начинку. С краев от теста отрезаем треугольнички.
Заворачиваем сначала нижнюю часть теста на фарш.
Боковые стороны смазываем растопленным маслом, оно сделает пирог более вкусным и поможет склеить полоски теста.
Заплетаем косичку, поочередно сворачивая полоски на начинку, то слева, то справа.
Желательно оставить заготовку для расстойки на пол часа, прикрыв полотенцем, а потом уже выпекать при температуре 190 градусов. На это уйдет 20-25 минут.
Горячий пирог смазываем сливочным маслицем.
Как сделать пирог из слоеного теста с сыром
Если вам надоела сладкая выпечка, воспользуйтесь вот этим вариантом. Очень быстрый пирог! Никаких дополнительных ингредиентов нам не нужно, а только два сорта сыра, с ним всегда все очень вкусно! Возьмем, к примеру, фету и моцареллу (по 150 грамм), но можно и другие виды, экспериментируйте с разными.
Натираем их на крупной терке в одну миску, хорошо бы добавить пряных трав.
В начинку можно выложить яичный белок, чтобы не пропадал, а желток пойдет на обмазку пирога.
На пласте теста распределяем начинку, края промазываем взбитым желтком.
Закрываем сверху вторым листом и склеиваем края. На поверхности сделаем разрезы, через них во время выпекания будет испаряться лишняя влага.
И в завершение смажем желтком, что придаст выпечке дополнительную румяность.
Отправляем в духовку при температуре 200-220 градусов.
Рецепт пирога из слоеного теста с творогом и зеленью
Очень люблю выпечку из творога с укропчиком, даже больше, чем сладкую. Скоро уже весна, появится много разной свежей зелени, обязательно сделайте такой пирог!
- готовое слоеное тесто (450 г)
- творог – 500 г
- яйца – 3 шт.
- сливки – 150 мл
- понемногу укропа, шпината, петрушки, щавеля.
Творог пропустите через сито, соедините с мелко рубленой зеленью, посолите немного.
Тесто раскатайте и застелите им глубокую форму так, чтобы оно было поднято по бокам.
Яйца взбейте со сливками и вылейте в начинку. Чтобы эта смесь проникла поглубже внутрь, сделайте вилкой углубления.
Сначала выпекайте пирог минут 30, затем выньте из духовки и посыпьте сыром. Верните обратно еще на 5-7 минут.
Пирог с капустой и курицей из слоеного теста
Рецепт похож на верхний из фарша, тоже очень вкусно, только здесь мы возьмем другие продукты. Это белокочанная капуста (небольшое количество) и один окорочек (или филе).
Капусту нашинкуйте помельче, мясо тоже разделите на кусочки.
Сначала обжарьте на сковородке на сильном огне куски курицы, добавьте капусту, выдавите несколько зубчиков чеснока.
Затем сделайте самый маленький огонь, закройте крышкой и тушите до готовности, вся жидкость при этом должна исправиться.
Тесто раскатываем в прямоугольник. В самый центр ее выкладываем наш фарш. Ровненько распределяем, чтобы по краям осталось по 3 см.
Можно добавить немного базилика по желанию.
Теперь делаем на тесте надсечки и смазываем яйцом, соединенным с молоком.
Закрываем полосками из теста.
Заплетаем косу с другой стороны. Сверху опять промазываем яичной смесью и помещаем в духовой шкаф. Как же это вкусно!
Видео о том, как испечь пирог с цветной капустой из слоеного теста
Впервые встретила такой интересный рецепт пирога именно с цветной капустой. Еще не пробовала в таком варианте, но обязательно это сделаю. Люблю такую капустку и жареную в кляре, а особенно запеканки из нее.
Пирог из слоеного теста с консервированной рыбой
Легкий, хрустящий, вкусный пирог можно приготовить с консервами. Нам уже полюбился слоеный торт из готовых коржей «Наполеон» с такой рыбкой. А теперь попробуем испечь по испанскому рецепту.
Для начинки нужно:
- 1 банка тунца в масле
- репчатый лук – пол кило
- чеснок – 5 зубчиков
- болгарский перец – 600 г
- томатный соус – 200 г
- оливковое масло, соль, специи, зелень.
Открываем консервы, откидываем рыбу на сито, но масло не выливаем, его мы будем дальше использовать.
Нарезаем мелким кубиком лук и чеснок, обжариваем их в масле на сильном огне и добавляем в это же время тимьян и лавровый лист.
Затем кладем в эту же сковороду нарезанный кусочками перец разного цвета.
И на этом этапе наливаем половину маслица из консервов, а также насыпаем специи по вкусу.
Жарим до тех пор, пока испарится вся влага, затем кладем томатную пасту и убавляем огонь.
Когда это жаркое будет готово, из него нужно вынуть тимьян и лаврушку, остудить, соединить с рыбой, добавить зелень. Начинку отправьте в холодильник.
Тесто тонко раскатайте под размер духовочного листа. Обрежьте края, чтобы получить ровную форму.
На него намажем наш фарш, отступая от бордюров 4 см.
Края теста смажем просто водой и поместим сверху второй раскатанный пласт. Плотно прижимаем его к начинке и обрезаем излишки по краю.
Из обрезков можно сделать украшения. Осталось смазать яйцом и отправить в духовку.
Как завернуть пирог из слоеного теста с ягодами вишни
И еще один совершенно простой рецепт с минимум начинки из свежей или замороженной вишни.
А главное, посмотрите, как еще оригинально и красиво можно завернуть пирог.
Итак, начинаем колдовать над ягодами. На сухую сковороду насыпаем примерно 3 ложки сахара и 5 ягод. Включаем газ и ждем, когда вишня закарамелизуется, при этом ее надо, естественно, помешивать.
Когда почти весь сок выкипит, можно добавить корицу.
Полученную массу перекладываем в чашку и даем остыть.
Включаем духовой шкаф на 50 градусов. Обратите внимание на температуру!
Раскатываем тесто прямоугольником и зрительно делим его на 4 части, одну четверть отрезаем совсем, а на противоположный уголок выкладываем начинку.
Оставшиеся части теста разрезаем на полоски одинаковой ширины.
Теперь заплетаем их, кладя на начинку по очереди, начинаем с внутренней стороны.
Край пирога выравниваем ножом, проходимся по нему вилочкой, верх промажем желтком.
Ставим противень в духовку, помним, что она у нас разогрета до 50 градусов, это нужно для того, чтобы поднялось тесто. Как только это произойдет, минут через 15, можно увеличить температуру до 180 и выпекать до готовности.
Я выбрала для вас и себя простые рецепты пирогов из слоеного теста с разными начинками, все они безумно вкусные! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями!