- Часто задаваемые вопросы по выпеканию блинов
- Вопросы по каждому ингредиенту для теста
- Молоко
- Сахар
- Масло подсолнечное
- Вопросы по замешиванию теста
- Классические блины на молоке — 5 пошаговых рецептов тонких блинов на 0,5 и 1 литр молока с фото
- Классический рецепт блинов на 0,5 литра молока
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Тонкие классические блины на молоке
- Блины на молоке тонкие с дырочками
- Классические ажурные блины на 500 мл молока
- Тонкие блины на 1 литр молока: пошаговый рецепт
Часто задаваемые вопросы по выпеканию блинов
К моему рецепту блинов www.vkussovet.ru/recept/bliny-obyknovennye Вами, дорогие посетители, написано много комментариев. Спасибо Вам огромное за теплые слова и Вашу открытость!
Среди их разнообразия Вы делились, в большинстве случаев, своим удачным опытом, а также и не очень, когда блинчики, к сожалению, не удавались. Кроме того, в рецепте содержится много комментариев с ответами на Ваши вопросы.
Обращаю особое внимание на такой момент! Никакие комментарии по рецепту не удаляются. Все комментарии имеют место быть, чтобы Вы имели возможность прочитать как положительные отзывы, так и не очень.
В связи с большим количеством комментариев, искать ответ на возникший вопрос становится очень неудобно и трудоемко. В этой статье моя цель — упорядочить комментарии и выстроить ответы на часто встречающиеся вопросы и возникающие трудности с выпечкой блинов и, самое главное, чтобы блины уж точно у каждого получились.
С одной стороны, что может быть сложного в выпекании блинов — все просто, а с другой стороны, оказывается есть массу тонкостей, которые нужно учесть для достижения цели!
Свои рекомендации адресую всем, кто первый раз решил испечь блины и у кого они раньше не получались.
Итак, что нам понадобится для выпекания блинов:
— во-первых, положительный настрой.
— во-вторых, необходимый инвентарь:
для подогревания молока
Емкость для замешивания теста
на 1 литр молока лучше брать емкость 1,5 или 2 литровую, перемешивать тесто венчиком будет намного легче, удобнее и быстрее.
Вероятность избежать комочков в тесте повышается во много раз.
Мерная емкость или весы
для добавления молока, муки
использую для измерения сахара, растительного масла
для добавления соды и соли
Венчик (можно блендер)
для замешивания теста до однородного состояния
для наливания теста на сковороду
для выпекания блина
Кусочек мягкой ткани (3-4 ватных диска)
для смазывания сковороды
Перчатки их хлопка
с их помощью легко переворачивать блин (пальцы не обжигаются)
Большая плоская тарелка
для складывания готовых блинчиков
Если Вы печете блинчики не первый раз, то можно обойтись без таких предметов, как мерной емкости, ложек… Если ингредиенты вымеряете на весах, то также ложки и мерная емкость Вам не понадобятся.
— в-третьих, ингредиенты для теста:
яйца куриные — 2 штуки,
сахар – 2 столовые ложки,
соль – на кончике чайной ложки,
сода – на кончике чайной ложки,
масло подсолнечное — 2-4 столовые ложки,
мука – 250-270 грамм.
У меня из этих ингредиентов получается примерно 25 блинчиков. Здесь большую роль играет диаметр сковороды и толщина блинчиков.
Анализируя Ваши вопросы и возникающие сложности, могу подразделить их на несколько групп:
Вопросы по каждому ингредиенту для теста
Молоко
Поскольку мой рецепт блинов замешивается на тесте из молока, то и начну с него.
Вопрос: Молоко кипяченое или можно сырое подогретое?
Теплое состояние молока — это сколько градусов?
Ответ: Молоко я использую сырое, только подогреваю и всё.
Молоко в градусах никогда не измеряла. Его нагреваю до еле теплого состояния или более теплого, значения не имеет. Главное, чтобы не было ледяным, иначе блинчики внутри будут сырыми, т.е. не пропекутся и не будут переворачиваться. Молоко не должно быть горячим, поскольку при добавлении молока в тесто яйца могут свернуться.
Вопрос: Молоко какой жирности лучше использовать для блинов?
Ответ: Я использую любое молоко, какое есть.
В деревне использую натуральное молоко козье или коровье, оно, сами понимаете, жирное. Соответственно, блинчики получатся более калорийными.
В городе любым и 1,5%, и 2,5%, и 3,5%, и более. Делала блинчики и на детском молоке Агуша, и из размороженного молока.
В любом случае блинчики удавались, лишь количество муки немного варьировалось.
Вопрос: Нужно ли разбавлять домашнее молоко водой, поскольку сильно приставали к сковороде?
Ответ: Я часто пеку блины на натуральном молоке и никогда его не разбавляю. Блинчики получаются шикарные, только более калорийные. По поводу их приставания к сковороде, то тут скорее всего дело в сковороде.
Вопросы: А 2 яйца не мало? Блины не будут рваться в процессе жарки?
Комментарий: Мало яиц, ничего не жарится, сразу прижаривается, и приходится отскребать. Пришлось добавить еще 3 яйца.
Ответ: На литр молока всегда добавляю 2 яйца, их на самом деле достаточно. Главное, чтобы молоко было теплым, и тесту дать постоять. Если добавлять большее количество яиц, то это уже будет рецепт под названием Яичные блины.Я всегда использую 2 яйца и даже на большее количество теста, которое делаю из 1,5 л. молока. Причина «прижаривания» может быть в том, что тесто недостаточно эластично. Можно добавить немного ещё муки и дать тесту постоять.
Сахар
Комментарий: Слишком сладкое тесто.
Ответ: Я для себя определила необходимое кол-во сахара – это 2 ст.л. Если для Вас это сладко, то добавьте 1 ст.л., будет достаточно.
Комментарий: Мало сахара, на 1 литр добавили 2 стакана сахара.
Ответ: В тесто добавляю 2 ст.л. сахара. Сахар добавляется по Вашему вкусу. Только следует учесть, если добавляете больше сахара, то и муки следует добавить чуть больше. Если Вы будите делать блины под начинку из мяса, рыбы и других не сладких продуктов, то количество сахара уменьшите до 1 ст.л.
Сахар можно заменить медом, если, конечно, у Вас нет аллергической реакции.
Соль добавляйте по вкусу. На литр молока 0,5 ч.л. достаточно.
Вопрос: А чем соду можно заменить?
Ответ: Соду можно заменить разрыхлителем. Есть рецепты вообще без соды и разрыхлителя, но мне нравятся блины с добавлением разрыхляющего тесто продукта. Можно испечь блинчики на дрожжах.
Вопрос: А соду надо гасить уксусом?
Ответ: В блинное тесто соду добавляю негашеную.
Вопрос: Разве не нужно дрожжи добавлять, а соду?
Для выпекания блинчиков по данному рецепту в тесто добавляется сода (указана в ингредиентах). Вы совершенно верно подметили, что можно испечь блинчики на дрожжах, но это уже другой рецепт.
Комментарий: Первый раз готовил и все получилось даже без соды.
Ответ: Есть рецепты приготовления блинчиков без соды, их можно найти на сайте.
Масло подсолнечное
Вопрос: А сколько лучше всего добавлять масла 3 или 2 ложки?
Ответ: За счет добавления масла в тесто блинчики лучше снимаются со сковороды и смазывать ее каждый раз нет необходимости.
Если масло не раздражает, то можно на 1 литр молока добавить и 5 ст.л.
Очень много к рецепту комментариев относительно количества муки: кому-то много, кому-то мало, а у кого все получалось.
Самое главное правило: старайтесь использовать свежую муку!
А то как бывает… Решили, например, на Масленицу испечь блинчики в первый раз, порадовать и удивить своих родных, гостей и добавили муку, которая год в столе пролежала… Если давно не пользовались мукой, то лучше купить ее накануне! Свойства муки со временем теряются, мука тоже может портиться, отсюда и каша на сковороде, и к сковороде прилипают… И как следствие испорченное настроение и зря потраченные продукты…
Не обязательно точно до грамма придерживаться количества муки, которое указанно в рецепте. У Вас муки может уйти в тесто больше или меньше, поскольку молоко для выпекания блинов используется разной жирности, мука также очень разная.
Если тесто кажется жидковатым, то можно добавить ещё пару ложек муки, перемешать тесто до однородного состояния и дать ему немного постоять. Слишком много муки сыпать тоже не стоит, поскольку блины тонкими уже при всем желании не получатся.
От себя могу сказать, что в блинное тесто чего только не добавляю! Например, кукурузный крахмал, любые каши, детские смеси, сухое молоко. Главное, измельчить до однородной консистенции с помощью блендера и красота!
Вопрос: А можно муку не просеивать через сито, а просто бухнуть и перемешать.
Ответ: Муку просеивают от отрубей, всяких соринок, особенно если она с мельницы деревенской. Раньше муку просеивали всегда в большую, например, 20 литровую кастрюлю и пекли из нее часто и хлеб, и пироги, и пельмени, и очень много ещё чего вкусного. Сейчас работающих деревенских мельниц почти не осталось и муку покупаем в магазине.
Если Вы приобретаете муку в больших пакетах тряпочных или из мешковины (5 и более кг.), то лучше просеивать, поскольку попадаются нитки от прошивки пакета и др. сор.
Если муку приобретаете в бумажных пакетах, то я обычно не просеиваю. Из такого пакета можно бухнуть и перемешать, главное, чтобы маку была свежая.
Вопросы по замешиванию теста
Вопрос: Добавлять молоко, которое на плите грели или холодное?
Ответ: Добавляем из теплого молока стакан, а остальное используем в шаге №4.
Вопрос: Молока всего стакан добавлять? Зачем тогда брали литр?
Ответ: Стакан молока из кастрюли добавляем в емкость, чтобы разбавить немного яичную смесь. остальное молоко добавляем в шаге №4.
Вопрос: На газу оставляем на 30 минут или нет .
Ответ: Тесто оставляю при комнатной температуре на 30 минут, чтобы все компоненты теста взаимодействовали, тесто станет более однородным, лучше будет растекаться по сковороде и как результат блинчик легче будет переворачивать.
Вопрос: Скажите, а обязательно тесто должно стоять 30 минут?
Ответ: Очень желательно! Я всегда даю тесту постоять. За это время все его компоненты хорошо начнут взаимодействовать, в результате тесто станет более однородным, лучше растекаться по сковороде. Блинчики легче будет переворачивать (меньше вероятности, что будут рваться).
Как тесто постояло, нужно его половником перемешать. Во время выпекания блинов тесто также желательно помешивать, поскольку имеет свойство оседать.
Классические блины на молоке — 5 пошаговых рецептов тонких блинов на 0,5 и 1 литр молока с фото
Добавить рецепт в книгу
Классические блины на молоке – это рецепт старинной русской кухни. Самые ценные рецепты блинов знают наши бабушки. И если есть возможность, пусть поделятся с вами всеми секретами их приготовления. Ведь блины на молоке – самые вкусные! Легкие для пищеварения, они получаются тоньше, чем на кефире, кроме того, они бесподобно вкусные!
Классический рецепт блинов на 0,5 литра молока
Классика всегда требует строгого следования рецептуре, но каждая хозяйка бережно хранит свои секреты. Один из этих рецептов предлагается вам. Главным секретом вкусных блинчиков является тесто без комочков, поэтому замешиваем тесто миксером.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кушайте на здоровье и кормите свою семью!
Тонкие классические блины на молоке
Каждой хозяйке важно найти именно свой личный, проверенный собственным опытом рецепт тоненьких блинчиков на молоке. Подать к ним варенье, мед или сметану – «пальчики оближешь». Вашему вниманию предоставляется еще один способ приготовления шикарного завтрака.
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Молоко – 1.5 ст.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сахар – 1.5 ст.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Сливочное масло – 40 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В емкость для замешивания теста разбейте куриные яйца.
Шаг 2. Насыпьте нужное количество соли и сахара и с помощью венчика смесь хорошо взбейте, пока полностью не растворятся сахар и соль.
Шаг 3. Добавьте во взбитую смесь 1,5 стакана молока, и еще раз все перемешайте.
Шаг 4. Затем насыпьте в полученную смесь необходимое количество пшеничной муки.
Шаг 5. Замесите тесто с помощью того же венчика до однородной текстуры. Полученное тесто должно быть консистенции густой сметаны и не содержать комочков, даже мелких.
Шаг 6. Тесто оставьте на 20 минут «для отдыха».
Шаг 7. В микроволновке или на водяной бане растопите до жидкого состояния сливочное масло и немного охладите его.
Шаг 8. Добавьте в тесто растопленное сливочное масло и еще раз перемешайте.
Шаг 9. На большом огне разогрейте сковородку и смажьте ее растительным маслом.
Шаг 10. Жарьте блинчики на небольшом огне, наливая количество теста соответственно размеру вашей сковородки. Удобно тесто наливать поварешкой.
Шаг 11. Пожарьте блинчики с обеих сторон до румяного состояния.
Шаг 12. Готовые блинчики сложите стопкой на тарелку, смазывая каждый блин кусочком сливочного масла.
Блины на молоке тонкие с дырочками
По предлагаемому рецепту вы быстро и просто сможете приготовить на завтрак нежные и тонкие блинчики, в которые легко сможете поместить сладкую или соленую начинку, и блинчики не порвутся. А для получения блинчиков с дырочками – сильно разогрейте сковородку.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1.5 ст.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Разрыхлитель – 0.5 ч.л.
- Вода – 0.5 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления блинчиков сначала приготовьте все указанные в рецепте продукты. Их подержите некоторое время при комнатной температуре, чтобы не были холодными.
Шаг 2. В емкость для замеса теста налейте нужное количество молока.
Шаг 3. Добавьте к молоку сахар, соль и растительное масло, которое по вкусу можно заменить оливковым или растопленным сливочным.
Шаг 4. В молоко вбейте куриное яйцо.
Шаг 5. С помощью миксера взбейте полученную смесь до однородного состояния.
Шаг 6. Необходимое количество муки обязательно просейте через сито, чтобы она насытилась воздухом, к муке добавьте разрыхлитель и все всыпьте к яично-молочной смеси, миксером еще раз хорошо взбейте. Тесто должно получиться жидкой консистенции (блинчики из жидкого теста получатся очень тоненькими) и не содержать комочков.
Шаг 7. Вскипятите полстакана воды и влейте его в тесто, хорошенько все перемешайте.
Шаг 8. На среднем огне нагрейте сковородку, смазанную растительным маслом. Масло удобно наносить кисточкой или салфеткой и только перед первым блинчиком, ведь мы добавляли его в тесто.
Шаг 9. С помощью поварешки наливайте на сковородку тесто (объем его определите по диаметру вашей сковородки), и тонким слоем распределяйте по дну, немного поворачивая сковородку.
Шаг 10. Жарьте блинчик на каждой стороне до тех пор, пока он не будет свободно скользить на сковородке. У блинчика должны быть края румяными и хрустящими, тогда он готов.
Шаг 11. Готовые поджаренные блинчики сложите стопкой в тарелку, переслаивая их сливочным маслом.
Шаг 12. Кушать их можно и в горячем, и в холодном виде, добавив варенье, творог, икру или соленый лосось.
Это очень вкусно! Приятного аппетита!
Классические ажурные блины на 500 мл молока
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления вкусных ажурных тоненьких блинчиков на молоке. Секретом их вкусности является добавление в тесто стакана крутого кипятка. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Молоко – 0,5 л.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 4 ст.л.
- Соль – 2 гр.
- Мука – 5 ст.л.
- Столовый уксус – 1 ч.л.
- Сода – 0.5 ч.л.
- Вода – 200 мл.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления блинчиков молоко и яйцо подержите некоторое время при комнатной температуре, чтобы они не были холодными.
Шаг 2. Разбейте яйца в мисочку для замеса теста, насыпьте к ним нужное количество соли и сахара. Миксером или венчиком взбейте все в пенистую массу.
Шаг 3. Не выключая миксер, порционно вливайте в смесь молоко, продолжая взбивание.
Шаг 4. Затем насыпьте в смесь просеянную через сито пшеничную муку и тесто не перемешивайте.
Шаг 5. В чайной ложечке погасите уксусом пищевую соду и перелейте это к тесту.
Шаг 6. Затем миксером тесто повторно перемешайте и дайте ему «отдохнуть» в течение 20 минут.
Шаг 7. По истечении этого времени влейте в тесто растительное масло и тесто немного помешайте.
Шаг 8. В результате этого, тесто у вас получится достаточно густым.
Шаг 9. Вскипятите в чайнике воду и налейте в тесто один стакан крутого кипятка (это секрет данного рецепта). Еще раз тесто перемешайте, и оно станет жидкой текстуры.
Шаг 10. Сейчас можно приступать в жарке блинчиков.
Шаг 11. Сковородку для блинчиков возьмите со специальным покрытием, без повреждений поверхности и в диаметре – 26 см.
Шаг 12. Разогрейте ее на среднем огне и с помощью силиконовой кисточки нанесите на нее немного сливочного масла.
Шаг 13. Затем кисточку обмакните в растительное масло и ею смазывайте сковородку перед каждым блинчиком.
Шаг 14. Тесто наливайте на сковородку половником, распределяя его тонким слоем по всей поверхности.
Шаг 15. Выпекайте блинчики до румяного цвета по одной минуте на каждой стороне.
Шаг 16. Тесто в емкости периодически перемешивайте, иначе оно оседает.
Шаг 17. Готовые красивые и вкусные блинчики сложите на тарелку стопкой и подавайте к столу.
Кушайте на здоровье!
Тонкие блины на 1 литр молока: пошаговый рецепт
В этом рецепте дается классический расчет ингредиентов на 1 л молока. Блинчики получатся универсальными, или «многофункциональными», так как их можно подать к столу отдельным блюдом, завернуть рулетиками или конвертами, поместив внутрь варенье, ягоды, мясо или икру.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л.
- Мука – 270 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Сода – 0.5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Молоко налейте в отдельную кастрюльку и немного подогрейте. Для данного рецепта молоко должно быть теплым.
Шаг 2. В мисочку вбейте куриные яйца, насыпьте к ним нужное количество сахара, соли и пищевой соды, что сделает в блинчиках красивые дырочки.
Шаг 3. С помощью венчика или миксером все взбейте.
Шаг 4. Затем налейте растительное масло и еще раз перемешайте.
Шаг 5. Взбитую смесь переложите в емкость для замеса теста и налейте третью часть нагретого молока. Все перемешайте.
Шаг 6. Затем насыпьте в эту смесь указанное количество просеянной через сито муки, перемешайте до однородного, без комочков, состояния, добавьте оставшееся молоко и снова перемешайте. Полученное тесто должно иметь консистенцию негустых сливок.
Шаг 7. Тесто оставьте для отдыха на 30 минут.
Шаг 8. После этого тесто повторно перемешайте.
Шаг 9. На большом огне разогрейте сковородку с растительным маслом до появления сильного запаха масла, только не перегрейте, иначе масло начнет гореть.
Шаг 10. Затем огонь несколько уменьшите (на очень маленьком огне блинчики станут твердые) и начинайте выпекать блинчики.
Шаг 11. Наливайте тесто на сковородку поварешкой, определяя количество его соответственно размеру сковородки, и равномерно тонким слоем распределяя его по всей поверхности.
Шаг 12. Выпекайте блинчики с обеих сторон, переворачивая их, когда зарумянятся края и не будет в середине блинчика жидкого теста.
Шаг 13. Готовые блинчики сложите стопкой в тарелку.
Шаг 14. Горячие блины сразу смазывайте кусочком сливочного масла, если будете подавать отдельным блюдом.
Шаг 15. Можете заворачивать в каждый блинчик подготовленную начинку. С первого блинчика обязательно снимите пробу и, если необходимо, добавьте соли и сахара.