Сколько времени нужно запекать творожную запеканку

Сколько готовится творожная запеканка в духовке: время и температурный режим

Творожная запеканка – нежный воздушный пирог из творога с добавлением изюма (по желанию). Чтобы десерт был пышным, тесто необходимо хорошо взбить до увеличения в объеме. Выпекать творожную запеканку можно как в духовке или электродуховке, так и в микроволновой печи и мультиварке. Температура и время приготовления для каждого типа техники отличается.

В статье рассмотрим порядок и особенности выпекания творожной духовке, подходящий температурный режим и необходимое время.

Приготовление в духовке

Творожная запеканка делается довольно легко. Главное, четко соблюдать пропорции, указанные в рецепте, соединить компоненты в правильном порядке, отправить заготовку в заранее прогретую духовку с оптимальной температурой запекания и оставить на определенное количество времени до готовности.

Далее подробно рассмотрим этапы и нюансы приготовления классической творожной запеканки в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 3 ст. л. сахарного песка или пудры;
  • по 2 ст. л. сметаны и манной крупы;
  • 2 яйца;
  • ванилин (по вкусу).

Также рекомендую подготовить немного сливочного или растительного масла для смазывания формы.

Пошаговый процесс:

  1. Для начала необходимо перетереть творог через сито, чтобы сделать его однородным. Также для этого можете воспользоваться погружным блендером. Если творог мягкий, его можно размять вилкой.
  2. Затем взбейте ручным миксером в отдельной миске яйца с сахаром до появления крепкой пены. Можете использовать венчик, но в таком случае на взбивание понадобится больше времени.
  3. После этого объедините обе массы, добавьте сметану, манку, ванилин (по желанию) и тщательно перемешайте продукты (лучше миксером). В результате должна получиться однородная масса без комочков.
  4. Далее промажьте дно и стенки формы для выпекания маслом и слегка присыпьте их панировочными сухарями или манной крупой, чтобы запеканка не прилипла.
Читайте также:  Как приготовить блины рецепт для чайников

Затем переложите творожную смесь в эту емкость и отправьте в хорошо прогретую духовку до 200 градусов.

Температура

Творожную запеканку стоит запекать в духовке при температуре 180 – 190 градусов. Точная температура приготовления, как и время, зависит от типа используемого кухонного оборудования. Заготовку нужно обязательно ставить в хорошо прогретую духовку. Это важно, поскольку, если вы отправите форму в холодную или теплую технику, десерт пропечется неравномерно.

В процессе приготовления крайне не рекомендую открывать дверцу, чтобы запеканка не осела.

Если вы хотите получить аппетитную румяную корочку, рекомендую увеличить температуру до 200 – 210° за 7 – 10 минут до окончания приготовления.

Время

На время приготовления запеканки влияет диаметр формы и объем заготовленного теста. Если высота запеканки составляет около 4 см, рекомендую ее печь в духовке в течение 40 – 45 минут. Учитывайте, что масса немного поднимется.

Если десерт выше, то и времени понадобится дольше. С

оветую проверять готовность продукта с помощью деревянной шпажки, на которой не должно быть сырого теста.

Как печь в мультиварке

Необходимые компоненты:

  • 600 г творога;
  • 3 ст. л. манной крупы (без горки);
  • 3 яйца;
  • 6 ст. л. сахарного песка или пудры;
  • небольшая щепотка соли;
  • изюм, ванилин (по вкусу).

Пошаговый процесс:

  1. Для начала необходимо перетереть творог через сито и в отдельной миске взбить яйца с сахаром.
  2. После этого объедините обе массы, добавьте манку, соль, ванилин и тщательно перемешайте до однородности. Желательно для этого использовать миксер или погружной блендер, чтобы смесь стала воздушной.
  3. Затем переложите творожное тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, засыпьте промытый изюм, который можно предварительно замочить в чистой воде на несколько минут для размягчения, и аккуратно перемешайте лопаткой.
  4. Далее установите режим «Выпечка», таймер на 1час и закройте крышку техники.

Крайне не рекомендую открывать мультиварку в процессе выпекания, иначе запеканка может опасть. Если смесь взбита хорошо, она увеличивается в объеме вдвое.

Время

Для приготовления творожной запеканки в мультиварке Редмонд понадобится 50 – 60 минут, точное время зависит от объема теста, типа кухонного оборудования, его мощности и глубины чаши.

На некоторых моделях таймер встроен в автоматизированные программы, то есть вам не нужно его устанавливать отдельно, стоит лишь нажать на определенный режим. У некоторых мультиварок такой опции нет, поэтому нужно настраивать время вручную.

Режим

Для приготовления творожной запеканки в мультиварке необходимо установить режим «Выпечка». Если вы хотите получить румяную корочку сверху, можно поставить готовый десерт в духовку в верхнюю часть на несколько минут, не перекладывая из чаши.

Также по окончании программы «Выпечка» вы можете установить режим «Гриль» или верхний нагрев и продержать десерт еще 5 минут.

Как запечь творожную запеканку в микроволновке

Чтобы творожный десерт запечь в микроволновке, необходимо сделать тесто более жидким, чем для выпекания в духовке.

Необходимые компоненты:

  • 40 г манной крупы;
  • 500 г творога;
  • 100 г сахарного песка или пудры;
  • щепотка соли;
  • 4 яйца;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2 г ванилина.

Пошаговый процесс:

  1. В первую очередь, необходимо протереть творог через сито, помогая себе лопаткой или ложкой. Также сделать продукт более однородным можно с помощью погружного блендера.
  2. После этого отделите желтки от белков и отправьте их в полученную массу. Белки нужно поместить в другую чистую, полностью сухую миску и взбить до появления густой пышной пены.
  3. Затем в творожную смесь добавьте сахарный песок или пудру, манку, соль, ванилин и тщательно перемешайте миксером или венчиком. Проследите, чтобы сахар полностью растворился, иначе при нагревании кристаллы могут начать гореть.
  4. Далее аккуратно объедините обе смеси, засыпая разрыхлитель.
  5. После этого равномерно распределите творожное тесто по подготовленной емкости, которую можно промазать маслом. Она обязательно должна быть стеклянной (термостойкой) или силиконовой, желательно круглой формы. Если возьмете квадратную или прямоугольную, тесто может подсохнуть по краям, а в центральной части остаться сыроватым.

Отправьте заготовку в микроволновую печь мощностью 800 Вт на 10 – 11 минут, накрыв посуду специальной крышкой или пищевой пленкой, сделав несколько небольших проколов ножиком или зубочисткой. Если ваша техника имеет меньшие значения мощности, увеличьте время приготовления, проверяя готовность блюда деревянной шпажкой.

Режим выпекания в электродуховке

Рецепт приготовления творожного теста для запекания в электрической духовке схож с режимом выпечки десерта в газовом устройстве. Переложите подготовленное тесто в заранее промазанную маслом форму и отправьте в электродуховку на второй уровень (снизу).

Важно предварительно хорошо прогреть технику до 190 – 200°. Желательно установить верхний и нижний подогрев и температуру 180 градусов.

Готовится такой десерт около 40 – 50 минут, точное время приготовления зависит от толщины теста. Готовность запеканки проверяйте деревянной шпажкой, но только по истечении заданного времени, не раньше. В процессе приготовления не открывайте дверцу электродуховки, чтобы продукт пропекся равномерно и не опал.

Хранение творожной запеканки в холодильнике и без

При комнатной температуре творожную запеканку можно хранить не более 2 – 4 часов. Летом лучше не оставлять это блюдо без холодильника. Чтобы продлить срок хранения продукта до 24 часов, необходимо поместить его в холодильник.

При этом запеканку нужно накрыть крышкой или пищевой пленкой. Также десерт можно заморозить, герметично упаковав перед этим. В морозильной камере творожную запеканку можно хранить около полугода.

Творожная запеканка – простой и вкусный десерт, для приготовления которого используется минимум продуктов. Чтобы придать оригинальный привкус готовому блюду, можно добавить немного цедры апельсина/лимона, или небольшое количество молотой корицы.

Если вы хотите правильно запечь продукт, необходимо четко следовать технике приготовления, учитывать оптимальную температуру и время выпекания для каждого типа кухонного оборудования.

Источник

При какой температуре запекать творожную запеканку

Не найдется ни одного малыша или взрослого, что не пробовал вкусную творожную запеканку. В каждом детском саду на полдник подавали этот нежнейший десерт. И вот, уже будучи взрослым, хочется поностальгировать и откушать ту самую запеканку из детства. Будет непросто, следует точно и неукоснительно следовать рецепту, а главный секрет – в температуре.

Правильный творог

При выборе творога для запеканки обратите внимание на жирность: от этого зависит, насколько сытным и воздушным в итоге выйдет десерт. Если вас интересует детсадовская запеканка, то берите 9 %-й творог. Именно его использовали долгие годы согласно ГОСТу. Чем выше жирность творога, тем плотнее будет готовое блюдо. Для нежной, воздушной запеканки следует использовать 5 %-й или 2 %-й продукт.

Маленькие хитрости

Для получения нежной структуры запеканки нужно предварительно перетереть творог. Лучше это делать через мелкое металлическое ситечко. Также подойдет для этого и блендер. Главное – сделать творог максимально мелким, так готовое блюдо станет воздушнее.

Еще одна хитрость заключается во взбитых яичных белках. Легче всего взбить белки, дав им предварительно постоять в холодильнике полчаса. Взбивать нужно до стойких пиков, иначе они сделают массу жидкой, и блюдо потеряет свой итоговый вид. На 1 килограмм творога уходит 4-5 белков.

Внимание! Легкий способ проверить готовность белков: переверните чашку с массой вверх дном: если белки не едут и не падают, то они готовы.

Еще один фактор, влияющий на консистенцию запеканки, – это сухой творог. Если в магазине такового не нашлось, можно высушить его самому. Выложите творог в сито или марлю и оставьте его на ночь сохнуть. Можно придавить прессом для усиления эффекта. Так лишняя влага стечет, и готовое блюдо вас точно порадует.

Если смесь все-таки осталась жидкой, можно добавить пару ложек манки, крахмала или муки. Масса должна быть густой, как сметана. Перед тем как выложить ее в форму, не забудьте смазать дно сливочным маслом, можно присыпать края манкой или мукой: так будет легче вынуть готовое блюдо.

Нюансы приготовления

Главный вопрос для каждой хозяйки: сколько же готовить творожную запеканку в духовке? При какой температуре? Все это довольно индивидуально. Тут влияют мощность вашей духовки и жидкость творожной массы. В среднем запеканка готовится 20-25 минут при температуре 180-200 градусов (духовки у всех разные). По истечении этого времени не торопитесь вынимать блюдо. Возьмите спичку или зубочистку, воткните в самое высокое место и выньте, если к палочке ничего не прилипло – блюдо готово.

Каждая молодая хозяйка серьезно относится к подбору ингредиентов, боясь испортить блюдо. Тут все просто: если творог сухой и твердый, комковатый, хорошенько его перетрите. А если мягкий, можно оставить его так или помять вилкой для подстраховки. Не забывайте использовать манку или муку для получения нужной консистенции массы.

Также в запеканку можно добавить 1 ч. л. лимонного сока, он придаст пышности. Действует как сода в различной выпечке, но в творожную запеканку соду лучше не добавлять. Вместо ожидаемой пышности вы получите твердый кирпич. Если нет лимона, воспользуйтесь кондитерским разрыхлителем.

Классический рецепт

Легкий и сытный десерт подойдет и детям, и взрослым на диете. Творожная запеканка, запеченная с манкой, обойдется всего в 240 ккал на 100 граммов. Рецепт очень простой:

  • Берем 600 г творога и 250 мл молока, яйцо, 60 г манки и 20 г сахара. Продукты вытащить из холодильника за полчаса до начала готовки.
  • Все смешиваем.
  • Смазываем форму сливочным маслом, присыпаем бока манкой.
  • Вливаем в форму получившуюся массу, ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 25 минут достаем готовое блюдо, даем остыть.

Блюдо остыло и готово к подаче. Можно полить сверху сгущенкой, сметаной или вареньем. Приятного аппетита!

Щепотка фантазии

Для опытной хозяйки не составит труда внести изменения в рецепт без вреда готовому блюду. Например, можно убрать яйца, а молоко заменить легкой сметаной. Вместо яиц склеивать запеканку будет начинка – фрукты, овощи или орехи. Для диабетиков можно заменить сахар фруктозой или медом.

Всегда приятно побаловать родных вкусненьким, а если это еще и полезно, то приятно вдвойне. Радуйте близких и себя любимых!

Источник

Простой рецепт творожной запеканки в духовке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Простой рецепт творожной запеканки в духовке выручит вас, если необходимо приготовить что-то на полдник или завтрак. Особенно хорошо это блюдо подходит для детей, ведь оно очень полезное и питательное.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Творог — 600 Грамм
  • Яйца — 2 Штуки
  • Манка — 4 Ст. ложки
  • Сметана — 5 Ст. ложек
  • Сахар — 3-4 Ст. ложек
  • Изюм — 50 Грамм
  • Пакетик ванильного сахара — 1 Штука
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сливочное масло — По вкусу

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Простой рецепт творожной запеканки в духовке»

Оценить рецепт Простой рецепт творожной запеканки в духовке:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Запеканка супер, очень нежная,я добавила к сметане немного кефира и соды,и она не упала. Делала сверху с цукатами,на готовую для красоты добавила клубничка)очень вкусно, спасибо.

Приготовила запеканочку. Очень вкусная. Но для моей духовки 30-40 минут — это много. Запеканка была готова через 25 мин.

Спасибо за рецепт, домочадцы очень довольны.

Вкусно, быстро и просто!

очень вкусная получилась)

Готовила сегодня,по этому рецепту. Очень вкусная запеканка получилась. Не жидкая,как некоторые здесь писали. Рецепт рекомендую)

Название рецепта говорящее, все очень просто и быстро. Фотографии к сожалению не сделал, все съели на УРА.

Спасибо за рецепт! Вкуснейшая запеканка получилась, я в восторге!

Источник

Оцените статью