- Как выбрать сковороду для оладий – обзор специальных и подходящих моделей
- Материал – основной критерий выбора
- Классический и современный чугун
- Какой алюминий выбрать
- Антипригарное покрытие – полезное дополнение
- Форма и высота стенок – важные параметры
- Специальная сковорода с ячейками
- Плюсы и минусы специализированной посуды
- На что обратить внимание при выборе
- Обзор популярных оладьниц от известных производителей
- Приспособления для жарки оладий
- Рейтинг лучших сковород для оладий на 2021 год
- Как выбрать хорошую сковороду
- Чугун, сталь или алюминий
- Виды антипригарного покрытия
- Тефлон
- Мрамор
- Гранит
- Керамика
- Форма
- Цена и страна- производитель
- Лучшие сковороды для оладий на 2021 год
- Из алюминия
Как выбрать сковороду для оладий – обзор специальных и подходящих моделей
Правильно выбранная сковорода для оладий – залог хорошего настроения, потому что в процессе жарки не придется нервничать, а оладушки получатся пышными и ровными.
В этой публикации:
Материал – основной критерий выбора
Для производства сковород-оладьниц используют чугун и алюминий – материалы, идеальные для жарки.
Классический и современный чугун
Выбирать для оладий чугунную сковороду начинающим хозяйкам не всегда оправдано. Такие сковородки долго нагреваются и долго остывают. И если потратить время на разогрев можно, то быстро снизить температуру раскаленной посуды, если оладьи начинают поджариваться слишком быстро, не получится.
Чугунная посуда очень тяжелая, что доставляет неудобство в повседневной готовке. Чугун без покрытия требует подготовки, закрывающей поры на поверхности дна и стенок. Зато потом у этого материала сплошные плюсы:
- к поверхности сковородки ничего не пристает;
- оладушки снимаются легко и быстро;
- не появляется ржавчина.
Чтобы упростить уход за чугунной посудой, производители покрывают ее антипригарными и эмалевыми покрытиями.
Какой алюминий выбрать
Чаще всего для жарки оладий делают алюминиевые сковороды – они достаточно легкие, быстро нагреваются, долго служат. Нет смысла покупать специально для оладий дорогую литую сковороду из алюминия. С задачей вполне справится тонкая штампованная. Если конечно, вы планируете готовить для семьи, а не для всего многоэтажного дома.
Конечно, можно выбрать и литую сковороду, такие более долговечные и универсальные – удобно жарить не только оладьи, но и котлеты, овощи, мясо. Такие сковородки не боятся длительного и сильного нагрева.
Если алюминиевая сковорода не покрыта антипригарным слоем, то перед жаркой подготовьте ее, используя проверенные способы. Это исключит прилипание теста и избавит от чистки.
Антипригарное покрытие – полезное дополнение
Антипригарное внутреннее покрытие делает сковородку гладкой – блинчики не пристают, их легко переворачивать и снимать. Сковороду с покрытием легко мыть, но ее нельзя подвергать резким перепадам температур. Никогда не наливайте в горячую сковородку холодную воду, дайте остыть, потом мойте.
Напыления бывают разными, иногда производители вообще не указывают состав, а просто пишут «Антипригарное покрытие». Чаще всего под такой маркировкой скрывается улучшенное тефлоновое напыление.
О том, какое покрытие для сковороды лучше, мы уже рассказывали со всеми подробностями, поэтому тут рассмотрим этот момент кратко.
Тефлоновое – наиболее дешевое, но и самое непрочное. В принципе, для приготовления оладий тефлоновая сковорода вполне подойдет, так как здесь не нужна высокая температура и жарка без масла. Только не забывайте, что это напыление очень нежное, используйте силиконовые или деревянные лопатки.
Керамическое – гладкое и удобное для жарки, так как не нужно наливать много масла. На керамической сковороде можно готовить любые оладьи – из теста, печеночные, овощные, куриные. Чтобы такая посуда долго служила, научитесь ею правильно пользоваться.
Каменные, гранитные и мраморные сковороды – новинка, которую тоже смело можно выбрать для оладий. Только учтите, что у одних производителей это лишь имитация присутствия камня, а у других в составе покрытия действительно есть каменная крошка. Чтобы больше узнать о видах и особенностях выбора каменных сковородок, изучите нашу инструкцию.
Титановое покрытие – самое дорогое, оно считается наиболее прочным и практичным. Но, конечно, все зависит от производителя. Здесь важно не купить подделку по дорогой цене.
Форма и высота стенок – важные параметры
Как специальные, так и универсальные сковороды для приготовления оладий, бывают круглыми и квадратными. Форма квадрата привлекательна тем, что вмещает больше блинчиков, а значит и работа пойдет быстрее.
Если у вас газовая плита, то смело покупайте любую понравившуюся форму, учитывая лишь параметры конфорок. Или поищите специальные модели для жарки на газовых кухонных плитах.
Для электрических плит нужны сковородки с ровным дном по размеру конфорки. Производители учитывают этот момент в универсальной посуде.
Особое магнитное дно нужно для индукционной варочной поверхности. Но если у вас обычная посуда, используйте специальный переходник и пользуйтесь любой сковородкой.
Высокие стенки – скорее минус, чем преимущество, в глубоких сковородках неудобно переворачивать оладьи лопаткой. Здесь больше подходят небольшие скошенные бортики, как в сковородах для яичницы. Такие не будут мешать орудовать лопаткой, а при необходимости оладьи легко «смести» в тарелку.
Специальная сковорода с ячейками
В линейке специальных сковород для жарки оладий есть два вида – простые круглые или фигурные ячейки с гладким дном и со штампами, на дне которых выдавлены смайлики, мордочки героев мультфильмов, цветочки. Фигурные ячейки можно использовать для формирования печатных пряников и печенья с узором.
Плюсы и минусы специализированной посуды
Овладев навыками приготовления, можно получить забавный завтрак для детей в виде сердечек, мишек, цветочков. Благодаря формочкам, все оладушки получаются одинакового размера, нет подтеков, края идеально ровные и гладкие.
Удобно готовить оладьи с наполнителями и начинкой внутри по типу ленивых пирожков. Можно даже одновременно жарить что-то другое, например яйца.
Основная сложность сковороды – переворачивая блинчик, нужно четко попасть в ту же ячейку, что не всегда удается с первого раза, особенно если она не круглая. Очень сложно «попасть в яблочко», если хочется, чтобы рисунок был расположен одинаково с обеих сторон. Итог – ячеистая сковорода не для новичков на кухне.
Опытные хозяйки рекомендуют переворачивать оладушки силиконовой лопаткой, она легко принимает любую форму и не царапает стенки ячейки.
На что обратить внимание при выборе
Глубина ячеек. Казалось бы, чем глубже, тем лучше, но нет. Тесто нужно наливать в ячейку до краев, в процессе жарки оно поднимется, но не растечется, так как успеет схватиться. Из более мелкого углубления оладушек проще достать и вернуть. Более глубокие ячейки имеют сковороды для яиц и оладий, в которых получается красивая глазунья.
Антипригарное покрытие. Здесь оно должно быть обязательно, иначе практически нереально получить ровные и красивые оладушки.
Съемная ручка. Если она предусмотрена, то сковородку можно ставить в духовку, выпекая красивое печенье и аккуратные пирожные, в том числе из бисквитного, заварного и белкового теста.
Дно. Оно бывает ровным или повторяет фигуры. Для электроплит важно плотное прилегание, а на газовой конфорке лучше готовить в посуде с более толстым днищем. Поэтому лучше отдать предпочтение ровному дну. Оно же более устойчиво.
Количество ячеек. Начинающим хозяйкам не стоит покупать сковороды, в которых много отделений – есть риск не успеть перевернуть или вовремя снять блинчик. Вполне хватит четырех кружков или смайликов.
Обзор популярных оладьниц от известных производителей
Круглая сковорода со смайлами от «Биол», изготовленная из прочного алюминия, рассчитана на семь оладий. Посуда оснащена двойным дном, обеспечивающим равномерное и более быстрое распределение тепла. Антипригарное покрытие позволяет жарить без масла, достаточно влить немного масла в тесто и смазать поверхность ячеек с помощью кисти. Есть пластина для индукционных плит, поэтому готовить можно на любой конфорке.
Оладьница «Смайлики» от известного производителя Travola рассчитана на одновременное приготовление семи оладий с разными смешными рожицами. В основе сковороды лежит толстый алюминий, защищенный антипригарным покрытием. Дно универсальное, можно готовить на индукционной плите.
Сковородка для выпечки фигурных оладий Smile от BERKRAFT похожа на модель от Travola, но здесь нет индукционного дна. Подходит для газовых конфорок, так как дно ячеистое. Материал – литой алюминий с антипригарным покрытием.
Сковородка на четыре блинчика серии Frying Pans от немецкого бренда AMT идеальна для новичков, которым сложно одновременно выпекать много оладий. Модель оснащена съемной ручкой, поэтому ее можно использовать для приготовления котлет и порционных блюд в духовке. Материал – алюминий с антипригарным покрытием. Дно тонкое – 10 мм.
Оладьница FRYBEST Rainbow от торговой марки FRYBEST защищена от пригорания керамическим покрытием Ecolon. Ручка удлиненная, но несъемная. Можно мыть в посудомоечной машине. Материал – штампованный алюминий, нет индукционного дна.
Квадратная сковорода для мини-блинчиков CLASSIC с титанокерамическим покрытием от бренда SCANPAN весит более 1,3 кг, потому что изготовлена из литого алюминия. Производитель разрешает пользоваться металлическими аксессуарами, гарантируя целостность покрытия, но злоупотреблять не стоит. Модель отличает толстое дно, снижающее риск подгорания.
Если предпочитаете чугунную посуду, обратите внимание на ассортимент шведской компании Skeppshult. В линейке есть сковородки диаметром 20 и 23 см – на 4 и 7 круглых мини-блинчиков соответственно и на 6 сердечек. Литые ручки не мешают приготовлению в духовке булочек и пышек. Вес – более 2 кг.
Порционная сковорода для яиц и оладий производства Fissman подходит для всех типов плит. От ожогов защищает ручка из бакелита, а от пригорания – каменное покрытие TouchStone коричневого цвета.
Конечно, это лишь малая часть оладьниц с ячейками, представленными на рынке. Изучите ассортимент магазинов, чтобы выбрать наиболее выгодную и удобную для себя.
Приспособления для жарки оладий
Если у вас есть подходящая сковорода, но ровные оладьи не получаются, купите дополнительное приспособление – формочки из силикона. Они бывают штучные и в виде одного изделия с отверстиями.
Штучные подходят для небольших порций и жарки фигурной яичницы. После того как тесто схватится и примет форму, силикон можно снять, а затем перевернуть блинчик и обжарить с другой стороны.
Объединенная формочка удобна тем, что не нужно переворачивать отдельно каждый оладушек. Как только нижняя часть подрумянится, форму нужно взять за ручки и аккуратно перевернуть. Нужна, конечно, сноровка, поэтому лучше начинать с небольшой вместимости.
Купив специализированную сковороду для оладий или форму, не забывайте баловать домашних вкусными завтраками. Иначе новая посуда только займет место на кухне.
Рейтинг лучших сковород для оладий на 2021 год
Просмотрено: 435
Какими бы не были свежими и качественными продукты и удачным рецепт, пожарить золотистые оладьи без хорошей сковороды не получится. На тонкой, например, тесто быстро зарумянится снаружи, но останется сырым внутри.
Как выбрать хорошую сковороду
Если производитель сэкономил на качестве антипригарного покрытия – перевернуть оладушки аккуратно тоже не получится. В общем, найти хорошую сковороду даже при современном разнообразии металлической посуды не так-то просто. Вот несколько советов, на какие критерии обращать внимание при выборе.
Чугун, сталь или алюминий
Почти все сковородки изготавливают из вышеперечисленных видов металла. Разница – только в способе производства и виде антипригарного покрытия.
Оптимальный вариант – чугун. Прогревание такой сковороды займет больше времени, чем алюминиевой или стальной, зато поверхность долго сохраняет тепло и равномерно прогревает тесто. Уход за такой посудой минимальный – никаких специальных моющих средств не нужно. Еще один плюс – поверхность не боится царапин, так что переворачивать оладушки можно и деревянной, и металлической лопаткой.
Минусы – чугунная посуда тяжелая, стандартная сковородка из чугуна будет весить примерно вдвое больше той же стальной. Традиционный чугун не подходит для индукционных плит. Еще один недостаток – цена. Хотя если учесть срок службы, получается не так и дорого.
С алюминием все немного сложнее – металл, в отличие от чугуна, обладает меньшей теплопроводностью, хуже удерживает тепло. Зато сжечь оладьи на такой сковороде до состояния углей будет сложнее.
Дешевые штампованные сковородки, как вариант, лучше не рассматривать совсем. Прослужат они недолго, к тому же из-за особенностей производства, металл на дне и бортиках может быть разным по толщине. Из-за этого под воздействием высоких температур сковорода может деформироваться, нагрев будет неравномерным.
Сковороды из литого алюминия стоят дороже, но и прослужат на порядок дольше. А различить штамповку и литье можно по весу. Стандартная сковорода диаметром 26 см из штампованного алюминия весит порядка 600-700 г, такая же из литого – больше килограмма.
Сталь – это что-то среднее между чугуном и алюминием, быстро нагревается и способна удерживать постоянную температуру. Для изготовления посуды для профессиональных поваров обычно применяется белая, голубая сталь, которая спокойно переносит накаливание, не деформируется при длительной эксплуатации. Оладушницы для домашнего использования изготавливаются из обычной нержавеющей стали с антипригарным покрытием. При выборе лучше отдавать предпочтение посуде с толстым дном.
Виды антипригарного покрытия
Что стальные, что алюминиевые сковородки лучше брать со специальным антипригарным покрытием – тесто к поверхности не пристанет, плюс масла для жарки потребуется меньше.Несмотря на громкие рекламные слоганы производителей насчет инновационных технологий, на сегодняшний день существует всего 4 вида покрытий:
Тефлон
Рыночное название политетрафторэтилена, широко используемого во многих отраслях промышленности, в том числе далеких от производства посуды (при изготовлении теплостойких изоляционных материалов, мембранных тканей, фильтров для различных видов оборудования).
Тефлоновые сковородки практичны и недороги, легко моются, стоят сравнительно недорого. Из минусов – рабочую поверхность легко поцарапать. Поэтому при покупке посуды с тефлоновым напылением стоит заодно прихватить силиконовую лопатку.
Что касается токсичности тефлона, то для того, чтобы покрытие начало выделять токсичные вещества, сковородку нужно раскалить до 327 градусов температура плавления), что в принципе невозможно в домашних условиях.
Мрамор
Отличается от тефлонового наличием в составе мраморной крошки. Такое покрытие прочнее и долговечнее, не разрушается при сильном накаливании.
Еще один плюс «мраморного» покрытия – при жарке понадобится намного меньше масла. Так что такая сковородка пригодится не только для жарки оладий, блинов, но и мяса, овощей.
Гранит
Считается самым прочным и устойчивым к истиранию, за счет повышенного содержания, кремниевой или гранитной крошки в составе. По структуре схож с мраморным, но при этом обладает высокой устойчивостью к царапинам, появлению сколов, поэтому металлические лопатки для переворачивания можно использовать спокойно.
Керамика
Экологичное и совершенно безопасное для здоровья, поскольку для производства используется только песок и вода (процесс изготовления схож с изготовлением стекла). Но покупать такую посуду для жарки не стоит. Во-первых, оно не переносит накаливания, во-вторых, изначально предназначено для посуды, в которой продукты нужно тушить, ну или в крайнем случае пассеровать, причем на медленном огне.
Если все-таки делаете выбор в пользу керамики, то стоит соблюдать несколько правил по уходу и эксплуатации:
- не ставить холодную сковородку на раскаленную плиту, и наоборот, не замачивать горячую посуду в холодной;
- не оставлять в сковороде готовую пищу.
Ну, и, конечно, не использовать для переворачивания металлические лопатки (ножи, вилки). Мыть такие оладушницы лучше вручную, с использованием мягкой губки и неабразивных моющих средств.
Форма
Сковородки для оладий могут быть круглыми или квадратными. Первые подойдут для любой конфорки, на вторые поместится больше оладий, но и места на плите такие сковороды занимают больше. Для большой семьи лучше брать сковороду с диаметром не менее 24-26 см, со стандартной 4-5 см высотой бортиков.
Посуда с выемками подойдет не только для блинчиков и оладий, но и для порционной яичницы или пиццы. Есть еще сковороды с выемками с изображением забавных зверюшек или смайликов – оладушки с такими отпечатками понравятся детям.
Еще один момент, на который стоит обратить внимание – материал ручки. Хорошо, если это будет дерево или бакелит. Последний не нагревается.
Цена и страна- производитель
Цена на посуду приемлемого качества начинается от 800 рублей. Все, что дешевле рассматривать не стоит – либо поверхность быстро поцарапается (сковороды с поврежденным тефлоновым напылением использовать нельзя) даже при условии соблюдения всех мер предосторожности, либо дно деформируется от перегрева.
Что касается страны-производителя, то лучше все-таки покупать товары известных брендов. Во-первых, требования к безопасности антипригарного покрытия в европейских странах намного выше, чем в том же Китае. Во-вторых, известные бренды обычно дают гарантию на свою продукцию, так что риск купит бракованный товар намного ниже.
Лучшие сковороды для оладий на 2021 год
Из алюминия
Хорошая функциональная сковорода на 7 ячеек, которая подойдет и для жарки оладий, и для приготовления порционной яичницы. Толстое дно обеспечивает равномерный прогрев, ребристая поверхность ячеек и двухслойное антипригарное покрытие исключает прилипание теста к поверхности.
Отзывы покупателей только положительные, правда многие отмечают, что перед первым применением заводскую смазку с металла приходится очень долго отмывать. Еще один момент – сковорода не подходит для индукционных плит. В остальном – хороший вариант за приемлемую цену.
Страна бренда – Италия, диаметр – 26,5 см, цена – 1700 рублей.
- соотношение цена-качество;
- простой уход;
- подходит для жарки котлет (пресс в комплекте);
- устойчивое к истиранию покрытие.
- нет крышки;
- нельзя использовать для приготовления блюд в духовке.
От российского производителя, с ячейками-смайлами из литого алюминия и антипригарным покрытием Пифлон (аналог тефлона), устойчивым к истиранию. Подходит для блинчиков, оладий и панкейков.
Благодаря глубоким выемкам, рисунок четко отпечатывается на готовых оладушках. А толстое дно 8 мм обеспечивает равномерное прогревание теста. Эту сковородку, кстати, можно использовать и без масла – на результате это никак не скажется.
Страна бренда – Россия, диаметр – 13-23 см, цена – 2000 рублей.
- прочность;
- высокая износостойкость;
- термостойкая ручка;
- можно мыть в посудомойке;
- подходит для всех типов плит, кроме индукционных.
Недорогая, но неплохая по качеству алюминиевая сковорода с гранитным антипригарным покрытием и съемной ручкой. Дно, правда, тонкое, поэтому Hitt Crepe подойдет для тех, кто любит тонкие оладьи или блинчики.
Страна-производитель – Китай, диаметр – 26 см, цена – 900 рублей.