Сковорода с животными для оладьев

Рейтинг лучших сковород для оладий на 2021 год

Просмотрено: 447

  • Время прочтения: 8 мин.
  • Какими бы не были свежими и качественными продукты и удачным рецепт, пожарить золотистые оладьи без хорошей сковороды не получится. На тонкой, например, тесто быстро зарумянится снаружи, но останется сырым внутри.

    Как выбрать хорошую сковороду

    Если производитель сэкономил на качестве антипригарного покрытия – перевернуть оладушки аккуратно тоже не получится. В общем, найти хорошую сковороду даже при современном разнообразии металлической посуды не так-то просто. Вот несколько советов, на какие критерии обращать внимание при выборе.

    Чугун, сталь или алюминий

    Почти все сковородки изготавливают из вышеперечисленных видов металла. Разница – только в способе производства и виде антипригарного покрытия.

    Оптимальный вариант – чугун. Прогревание такой сковороды займет больше времени, чем алюминиевой или стальной, зато поверхность долго сохраняет тепло и равномерно прогревает тесто. Уход за такой посудой минимальный – никаких специальных моющих средств не нужно. Еще один плюс – поверхность не боится царапин, так что переворачивать оладушки можно и деревянной, и металлической лопаткой.
    Минусы – чугунная посуда тяжелая, стандартная сковородка из чугуна будет весить примерно вдвое больше той же стальной. Традиционный чугун не подходит для индукционных плит. Еще один недостаток – цена. Хотя если учесть срок службы, получается не так и дорого.

    С алюминием все немного сложнее – металл, в отличие от чугуна, обладает меньшей теплопроводностью, хуже удерживает тепло. Зато сжечь оладьи на такой сковороде до состояния углей будет сложнее.
    Дешевые штампованные сковородки, как вариант, лучше не рассматривать совсем. Прослужат они недолго, к тому же из-за особенностей производства, металл на дне и бортиках может быть разным по толщине. Из-за этого под воздействием высоких температур сковорода может деформироваться, нагрев будет неравномерным.
    Сковороды из литого алюминия стоят дороже, но и прослужат на порядок дольше. А различить штамповку и литье можно по весу. Стандартная сковорода диаметром 26 см из штампованного алюминия весит порядка 600-700 г, такая же из литого – больше килограмма.

    Читайте также:  Как сделать твердые сырники

    Сталь – это что-то среднее между чугуном и алюминием, быстро нагревается и способна удерживать постоянную температуру. Для изготовления посуды для профессиональных поваров обычно применяется белая, голубая сталь, которая спокойно переносит накаливание, не деформируется при длительной эксплуатации. Оладушницы для домашнего использования изготавливаются из обычной нержавеющей стали с антипригарным покрытием. При выборе лучше отдавать предпочтение посуде с толстым дном.

    Виды антипригарного покрытия

    Что стальные, что алюминиевые сковородки лучше брать со специальным антипригарным покрытием – тесто к поверхности не пристанет, плюс масла для жарки потребуется меньше.Несмотря на громкие рекламные слоганы производителей насчет инновационных технологий, на сегодняшний день существует всего 4 вида покрытий:

    Тефлон

    Рыночное название политетрафторэтилена, широко используемого во многих отраслях промышленности, в том числе далеких от производства посуды (при изготовлении теплостойких изоляционных материалов, мембранных тканей, фильтров для различных видов оборудования).

    Тефлоновые сковородки практичны и недороги, легко моются, стоят сравнительно недорого. Из минусов – рабочую поверхность легко поцарапать. Поэтому при покупке посуды с тефлоновым напылением стоит заодно прихватить силиконовую лопатку.

    Что касается токсичности тефлона, то для того, чтобы покрытие начало выделять токсичные вещества, сковородку нужно раскалить до 327 градусов температура плавления), что в принципе невозможно в домашних условиях.

    Мрамор

    Отличается от тефлонового наличием в составе мраморной крошки. Такое покрытие прочнее и долговечнее, не разрушается при сильном накаливании.
    Еще один плюс «мраморного» покрытия – при жарке понадобится намного меньше масла. Так что такая сковородка пригодится не только для жарки оладий, блинов, но и мяса, овощей.

    Гранит

    Считается самым прочным и устойчивым к истиранию, за счет повышенного содержания, кремниевой или гранитной крошки в составе. По структуре схож с мраморным, но при этом обладает высокой устойчивостью к царапинам, появлению сколов, поэтому металлические лопатки для переворачивания можно использовать спокойно.

    Керамика

    Экологичное и совершенно безопасное для здоровья, поскольку для производства используется только песок и вода (процесс изготовления схож с изготовлением стекла). Но покупать такую посуду для жарки не стоит. Во-первых, оно не переносит накаливания, во-вторых, изначально предназначено для посуды, в которой продукты нужно тушить, ну или в крайнем случае пассеровать, причем на медленном огне.

    Если все-таки делаете выбор в пользу керамики, то стоит соблюдать несколько правил по уходу и эксплуатации:

    • не ставить холодную сковородку на раскаленную плиту, и наоборот, не замачивать горячую посуду в холодной;
    • не оставлять в сковороде готовую пищу.

    Ну, и, конечно, не использовать для переворачивания металлические лопатки (ножи, вилки). Мыть такие оладушницы лучше вручную, с использованием мягкой губки и неабразивных моющих средств.

    Форма

    Сковородки для оладий могут быть круглыми или квадратными. Первые подойдут для любой конфорки, на вторые поместится больше оладий, но и места на плите такие сковороды занимают больше. Для большой семьи лучше брать сковороду с диаметром не менее 24-26 см, со стандартной 4-5 см высотой бортиков.

    Посуда с выемками подойдет не только для блинчиков и оладий, но и для порционной яичницы или пиццы. Есть еще сковороды с выемками с изображением забавных зверюшек или смайликов – оладушки с такими отпечатками понравятся детям.

    Еще один момент, на который стоит обратить внимание – материал ручки. Хорошо, если это будет дерево или бакелит. Последний не нагревается.

    Цена и страна- производитель

    Цена на посуду приемлемого качества начинается от 800 рублей. Все, что дешевле рассматривать не стоит – либо поверхность быстро поцарапается (сковороды с поврежденным тефлоновым напылением использовать нельзя) даже при условии соблюдения всех мер предосторожности, либо дно деформируется от перегрева.

    Что касается страны-производителя, то лучше все-таки покупать товары известных брендов. Во-первых, требования к безопасности антипригарного покрытия в европейских странах намного выше, чем в том же Китае. Во-вторых, известные бренды обычно дают гарантию на свою продукцию, так что риск купит бракованный товар намного ниже.

    Лучшие сковороды для оладий на 2021 год

    Из алюминия

    Хорошая функциональная сковорода на 7 ячеек, которая подойдет и для жарки оладий, и для приготовления порционной яичницы. Толстое дно обеспечивает равномерный прогрев, ребристая поверхность ячеек и двухслойное антипригарное покрытие исключает прилипание теста к поверхности.

    Отзывы покупателей только положительные, правда многие отмечают, что перед первым применением заводскую смазку с металла приходится очень долго отмывать. Еще один момент – сковорода не подходит для индукционных плит. В остальном – хороший вариант за приемлемую цену.

    Страна бренда – Италия, диаметр – 26,5 см, цена – 1700 рублей.

    • соотношение цена-качество;
    • простой уход;
    • подходит для жарки котлет (пресс в комплекте);
    • устойчивое к истиранию покрытие.
    • нет крышки;
    • нельзя использовать для приготовления блюд в духовке.

    От российского производителя, с ячейками-смайлами из литого алюминия и антипригарным покрытием Пифлон (аналог тефлона), устойчивым к истиранию. Подходит для блинчиков, оладий и панкейков.

    Благодаря глубоким выемкам, рисунок четко отпечатывается на готовых оладушках. А толстое дно 8 мм обеспечивает равномерное прогревание теста. Эту сковородку, кстати, можно использовать и без масла – на результате это никак не скажется.

    Страна бренда – Россия, диаметр – 13-23 см, цена – 2000 рублей.

    • прочность;
    • высокая износостойкость;
    • термостойкая ручка;
    • можно мыть в посудомойке;
    • подходит для всех типов плит, кроме индукционных.

    Недорогая, но неплохая по качеству алюминиевая сковорода с гранитным антипригарным покрытием и съемной ручкой. Дно, правда, тонкое, поэтому Hitt Crepe подойдет для тех, кто любит тонкие оладьи или блинчики.

    Страна-производитель – Китай, диаметр – 26 см, цена – 900 рублей.

    Источник

    Оцените статью