Сковородка для блинов без масла

Какая сковорода для блинов лучше: рейтинг, правила выбора

Сковорода для блинов – нужная вещь в каждом доме. Даже если вы печете блины нечасто, она должна быть в наличии. Чтобы сделать вкусные домашние блинчики, мало иметь проверенный рецепт теста, без подходящей посуды не обойтись. Блинная сковородка имеет различные параметры и характеристики смотря, кто ею пользуется – профессионал или начинающий кулинар. Какую сковороду лучше выбрать для блинов – чугунную или антипригарную? И какая лучше по отзывам? Давайте разбираться.

Описание блинной сковороды


Она легко узнаваема по низким бортикам, которые позволяют без проблем переворачивать блины. Кроме низких бортов у этого кухонного приспособления длинная ручка и толстое дно зачастую с антипригарным слоем. Диаметр дна бывает от 20 до 30 см, самый ходовой – 24 см. Перед применением изделие разогревают, после чего выпекают блины. Некоторые бренды выпускают сковороды с изображением животных или смайликов, чтобы делать забавные экземпляры для детей.

Из какого материала бывают сковороды для блинов

Посуда для жарки блинов бывает из чугуна или из алюминия.

  • Чугунная. Прочные экземпляры, служат долго. В чугуне нет вредных примесей, поэтому такая посуда считается экологичной. Толстое дно равномерно прогревается и долго остается горячим. Чугунные модели стойки к царапинам, если они без покрытия. Недостатки – тяжелый вес изделия и появление ржавчины. Чтобы не допустить возникновение ржавчины, надо насухо вытирать сковороду после мытья. После жарки блинов мыть сковородку не обязательно, можно просто протереть поверхность. Чугунная
  • Алюминиевая. Их производят по разным технологиям – штамповкой или литьем. Для выпекания блинов лучше выбирать литую модель. Она разогревается равномерно, благодаря чему тесто не прилипает. Характеризуется массивным корпусом и немаленьким весом. У тонких алюминиевых сковород есть только одно достоинство – низкая стоимость. Штамповку лучше не выбирать, иначе блины будут выходить «комом», тем более, если не хватает опыта.
Читайте также:  Творожная запеканка которая всегда получается без манки

Алюминиевая
Алюминий намного легче, чем чугун, поэтому руки не устают во время приготовления. Нагревается поверхность быстро, но так же быстро и остывает. Перепад температур сбивает с толку неопытных кулинаров. Приходится добавлять масла еще и еще. В результате мучные изделия получаются чрезмерно жирными.

Для экспериментов больше подходят чугунные модели сковород. Но у некоторых алюминиевых экземпляров имеется качественное антипригарное покрытие, которое даже превосходит чугун.

Варианты из нержавейки не подойдут, поскольку плохо проводят тепло и нагрев происходит неравномерно. Тесто будет прилипать и рваться, особенно если у изделия нет толстого дна и антипригарного покрытия. Модели с рельефным дном для блинчиков также совершенно не годятся.

Любое покрытие делает днище гладким и освобождает от надобности добавления масла. Блинчики получатся не только румяными, но и без жира, а значит, более полезными. Длительность эксплуатации сковороды во многом зависит от напыления и правильного ухода за ним. Существуют следующие виды:

    Титановое напыление . Основной минус – дороговизна, но зато оно практичное: устойчиво к царапинам и трещинам. Тесто быстро растекается по ровному дну и блины выходят румяными и аккуратными.

Керамическое . Это безопасное покрытие, которое смотрится эстетично. Изделия хорошо переносят высокие температуры, а вот из-за перепада температур могут испортиться. Нельзя лить охлажденное тесто на горячую сковороду, иначе керамическое покрытие покроется трещинами. В уходе нельзя использовать агрессивную химию.

Тефлоновое покрытие . Сейчас тефлоновое напыление считается не таким вредным, как раньше. К недостаткам причисляют тот факт, что оно не терпит высоких температур, поэтому сковороду лучше не раскалять. Это мягкое покрытие, с которым стоит быть аккуратными, иначе образования царапин не избежать. Такие изделия весят немного и стоят недорого.

  • Мраморное и гранитное . Имеют нестандартный внешний вид. По сути, это тефлон с каменным вкраплением, благодаря чему сковорода равномерно прогревается и лучше удерживает тепло. Но по сравнению с тефлоновым слоем, мраморный намного прочнее, износоустойчивее и долговечнее. Этот вариант по характеристикам не хуже чугунных моделей, зато весит меньше. Во время готовки нет надобности ждать, пока поверхность раскалится, и можно не использовать жир. Дно быстро нагревается, а блинчики хорошо подрумяниваются и не пристают. Выбирайте продукцию проверенного бренда. Такой слой не испортится даже после использования металлических кухонных приборов. Готовить на покрытии приятно: ничего не прилипает, не пригорает и красиво поджаривается. К минусам можно причислить лишь цену.

  • Сложно однозначно сказать, какая самая лучшая блинная сковорода – с антипригарным слоем или без него? У изделий без покрытия срок использования неограниченный, но важно правильно ухаживать за сковородой. Срок службы сковородок с антипригарным слоем зависит от аккуратности обращения и изначального качества изделия.

    Как выбрать лучшую блинную сковороду

    Разберем, на какие моменты обращать внимание при выборе лучшей блинной сковороды, кроме материала корпуса:

    • Дно . Слишком тонкое дно разогревается в одночасье и также быстро охлаждается, из-за чего тесто будет прилипать. У тонких моделей короткий срок службы.

    Толстое дно лучше удерживает тепло. Сковорода не остынет, пока вы снимаете очередной блин и готовите новую порцию теста. Хорошо прогретая поверхность гарантирует равномерное выпекание без пригорания. Идеальная толщина – 1,5-2 мм (штампованная), 4-5 мм (литая).

    • Размер . По отзывам наилучшим диаметром считают 24 см.
    • Плита . Играет роль, для какой варочной поверхности предназначается посуда. Некоторые изделия не предназначены для индукционной плиты, поэтому не будут на ней нагреваться.

    Для газовой плиты подходит вариант с углубленными лучиками на дне. Это нужно для моментального и равномерного распределения тепла. Хорошо подходят чугунные и литые алюминиевые модели.


    Для электроплиты нужно, чтобы диаметр дна и конфорки совпадал. На небольшой конфорке блинчик будет прилипать с краев. А когда конфорка намного больше днища, то электроэнергия тратится напрасно.

    Для индукционных конфорок у сковороды должно быть днище из ферромагнитного материала.

    • Бортики . Производители делают максимально низкие борты для комфортного переворачивания мучных изделий. Идеальная высота 1-1,5 см.
    • Ручка . Чем более длинной будет рукоятка, тем меньше вероятность обжечь руки. Выбирайте термоустойчивую ручку, чтобы она была удобной для руки, не скользкой и легко мылась.

    Бывают съемные ручки – тогда изделие пригодно для запекания пиццы, например.

    У чугунных моделей обычно литые рукоятки. Хоть они и нагреваются, зато можно не переживать, что они поломаются.

    • Крышка . Она редко идет в комплекте, поскольку не требуется при жарке блинов. Но некоторые производители дополняют изделия специальной лопаткой.


    Если учесть все эти критерии, то вы избежите ошибок при покупке и выберете хорошую модель.

    Какую лучше купить сковороду для блинов: рейтинг производителей и моделей

    Если вы задаетесь вопросом, какую сковороду лучше купить для блинов, то рейтинг лучших производителей и моделей поможет вам определиться.

    Среди брендов наибольшей популярностью пользуются: Gipfel (Германия), Mallony (Россия), Биол (Украина), Frybest (Россия), Kukmara (Россия), Nadoba (Чехия), Endever (Швеция), Нева (Россия), Taller (Россия).

    Что касается рейтинга лучших блинных сковород, то пользователи отдают предпочтение следующим моделям:

    • Чугунные : Gipfel Violoncello 1335 26 см (Германия), Mallony PCIF-24 24 см (Россия), Биол 04241 24 см (Украина).
    • Керамические : Frybest Rainbow 22 см (Россия), Kukmara Традиция сб200а 20 см (Россия), Nadoba Vilma 728221 26 см (Чехия). Nadoba Vilma
    • Мраморные : Nadoba Mineralica 728421 24 см (Чехия), Endever Stone-Titan-26В 26 см (Швеция).
    • Тефлоновые : Нева Металл Посуда Веселая 22 см «Кот» (Россия), Taller TR 4006 24 см (Россия).

    Taller TR 4006
    Изготовители предлагают посуду разную по стоимости и с различным функционалом:

    • Недорогие варианты выпускает торговая марка Биол (Украина), а также присмотритесь к модели Mallony PCIF-24 24 см (Россия). Mallony PCIF-24
    • Стильные модели от компании Nadoba (Чехия).
    • Крышкой укомплектованы изделия от фирмы Kukmara (Россия).
    • Детям понравится выпечка на сковороде Нева Металл Посуда Веселая 22 см «Кот» (Россия). Нева Металл Посуда «Кот»
    • Недешевая, зато надежная сковорода с особо прочным покрытием и многолетней гарантией – Nadoba Mineralica 728421 24 см (Чехия).
    • Тем, кому нужна хорошая блинная сковорода для галогеновых конфорок, – Endever Stone-Titan-26В 26 см (Швеция). Endever Stone Titan
    • Для жарки тоненьких ажурных блинчиков подходит Nadoba Vilma 728221 26 см (Чехия).
    • С электроиндукционными конфорками совместима Kukmara Традиция сб200а 20 см (Россия).
    • У модели Frybest Rainbow 22 см керамическая поверхность и внутри, и снаружи.

    Frybest Rainbow

    Рейтинг блинных сковород от бюджетных к дорогим:

    • Биол 04221 диаметр 22 см (Украина) и Tefal Tempo 04171522 диаметр 22 см (Франция, Россия) – от 700 руб. Биол 04221
    • Мечта Гранит диаметр 22 см (Россия) – от 750 руб. Мечта Гранит
    • Kukmara Мраморная 240а диаметр 24 см с ручкой (Россия) – от 800 руб. Kukmara
    • Нева Металл Посуда Титан 9224 диаметр 24 см (Россия) – от 1400 руб. НМП Титан
    • Tefal Supreme gusto H1180974 диаметр 25 см (Китай) – от 1500 руб. Tefal Supreme gusto
    • Rondell Mocco RDA-136 диаметр 22 см (Китай) – от 1800 руб. Rondell Mocco
    • Nadoba Mineralica 728421 диаметр 24 см (Россия) – от 2000 руб. Nadoba Mineralica
    • Gipfel Ellis 0532 диаметр 24 см (Германия, Китай) – от 3500 руб. Gipfel Ellis
    • AMT Gastroguss AMT124 диаметр 24 см (Германия) – от 5800 руб. AMT124
    • Staub 1213023 диаметр 30 см (Франция) – от 8500 руб.

    Staub 1213023

    Как ухаживать за сковородой для блинов

    До начала эксплуатации ознакомьтесь с инструкцией. Если с товаром не было инструкции, тогда следуйте общим советам:

    1. Помойте изделие с моющим средством. Хорошо смойте и вытрите насухо.
    2. До того, как налить тесто, разогрейте поверхность на максимальной мощности. Предварительно слегка промажьте сковородку маслом.
    3. Переворачивайте блины специальной лопаткой.
    4. Нельзя мыть не остывшую сковородку. После готовки оставьте ее, чтобы она полностью остыла, а уже потом мойте.
    5. Не трите поверхность ничем жестким, не используйте агрессивные моющие средства.
    6. Если что-то прилипло, то замочите на пару минут в воде – прилипшая пища легко отстанет.

    Сковорода для блинов должна быть на любой кухне. Желательно использовать ее исключительно для блинчиков. Дно подходящей сковородки равномерно разогревается, тесто к нему не пристает, а блины быстро переворачиваются. Тем, у кого подобной сковороды нет, стоит обязательно приобрести подходящий экземпляр. Теперь вам известно, какую лучше выбрать сковороду для жарки блинов, поэтому успешной покупки, и готовьте с удовольствием!

    Источник

    Оцените статью