- Как выбрать практичную сковороду для духовки – требования и ограничения
- Выбор подходящего материала
- Универсальные металлы и их особенности
- Модное стекло и керамика
- Какую сковороду можно ставить в духовку
- Лучшая форма и размеры
- Внешнее декоративное покрытие
- Требования к ручке и крышке
- Рейтинг ТОП 7 лучших электрических сковородок 2020 года для дома! Отзывы, цены
- Положительное и отрицательное!
- Рейтинг 7 лучших электрических сковородок для дома!
- Волга-2
- Чудесница ЭПЧ 3,5/0,5
- Galaxy GL 2660
- Kitfort KT 1614
- Steba PB 1
- GFGril GFB 1500 PIZZA-GRIL
- Princess 115001
- Сравнение представленных электрических сковород!
- Как выбирать?
- Как пользоваться?
Как выбрать практичную сковороду для духовки – требования и ограничения
Какой должна быть сковорода для духовки, чтобы она подходила для запекания и не подводила во время выпечки?
В этой публикации:
Выбор подходящего материала
Сковорода для запекания в духовке может быть изготовлена из чугуна, литого или штампованного алюминия, нержавеющей стали, стекла и керамики. Выбор материала зависит от рецепта и особенностей взятых за основу ингредиентов.
Универсальные металлы и их особенности
Чугунные и алюминиевые сковороды без антипригарного покрытия подходят для запекания мяса и птицы целиком, порционными или большими кусками. В такой посуде нельзя готовить с использованием соусов, подлив и бульонов. Жиры лучше не добавлять, если поверхность внутри предварительно обработана и нет риска, что продукты прилипнут ко дну.
Если нужно испечь булочки, печенье, пирог или подовый хлеб, сковороду без покрытия нужно хорошо смазать растительным маслом или застелить бумагой для выпечки, закрыв поры. Если нет уверенности, что мясо или овощи не прилипнут, форму нужно застелить фольгой.
Для приготовления заливных и дрожжевых пирогов в духовке сковорода из металлов и сплавов должна быть покрыта антипригарным составом. Все противопригарные покрытия выдерживают высокие температуры и не боятся духовых шкафов. Но будьте осторожны с тефлоновым, его нельзя разогревать выше 220 градусов. Для духовки лучше выбрать сковородку с каменным, титановым или керамическим покрытием.
Хорошая чугунная сковорода для духовки тоже подойдет, но есть риск, что старые жиры испортят вкус теста, особенно жидкого. Если вы чаще жарите, чем выпекаете, лучше подстрахуйтесь, застелив дно и стенки пищевой фольгой или кондитерской бумагой.
Никаких проблем нет с эмалированной чугунной посудой. Сковороды с эмалью идеальны для запекания мяса, рыбы, птицы, овощей и комбинированных блюд. Эмаль нейтрализует поры, поэтому никакого риска посторонних привкусов нет.
Нержавеющие стальные сковороды можно ставить в духовку, но имейте в виду, что подходят они далеко не для всех блюд. Нержавейка не раскаляется, поэтому получить румяную корочку проблематично, если в толще дна нет дополнительной пластины из алюминия. Но зато посуда из нержавейки подходит для тех случаев, когда нужно приготовить диетическое блюдо или деликатно что-то запечь, например, яблоки.
Для запекания в духовке важна толщина не только дна, но и стенок сковороды. Для блюд, требующих длительного приготовления, выбирайте толстостенную посуду, иначе дно и края пригорят или обгорят. Тонкое дно можно рассматривать только для краткосрочного запекания и быстрой выпечки.
Модное стекло и керамика
Жаропрочная стеклянная сковорода удобна для духовки тем, что в ней можно сразу же подать запеченное блюдо на стол. Или поставить в холодильник после остывания, а на следующий день разогреть в микроволновке.
Керамические сковороды идеальны для запекания блюд, которые любят томиться. В них хорошо запекать мясо, картофель, сборные блюда, запеканки, фрукты, заливные пироги, омлеты. Но не стоит обольщаться насчет пористости керамики, так как сковороды такого типа практически всегда покрыты глазурью изнутри и снаружи.
Но в обоих случаях важно учитывать, что посуду нельзя помещать в раскаленный шкаф, она должна нагреваться постепенно вместе содержимым. Также не допустимо ставить горячую форму на холодную или мокрую поверхность.
Какую сковороду можно ставить в духовку
На плите основной удар приходится на дно посуды, а в духовке нагревается весь корпус. Отсюда особые правила выбора и ряд ограничений.
Лучшая форма и размеры
Идеальная сковорода для духовки не должна занимать всю площадь решетки, чтобы горячий воздух свободно циркулировал внутри. Особенно важно это для печей старого типа, в которых нет конвекции. По этой же причине для таких духовок лучше выбирать круглые или небольшие квадратные (прямоугольные) формы.
В остальном ориентируйтесь на приготавливаемое блюдо. Квадратная посуда хороша для пирожков, котлет, булочек и других штучных изделия. Одинаково красивы круглые и квадратные пироги. Для мяса и птицы руководствуйтесь размерами куска. Если останется много пустого места, жир начнет гореть. Его лучше заполнить картофелем, яблоками, айвой.
Высота бортиков также зависит от того, что готовите. Для пиццы лучше выбрать сковороду с низкими бортиками, а для теста, которое поднимается, нужна высокая посуда. Конечно, для выпечки лучше выбирать специальные формы, а не сковородки. Мы уже рассказывали, какую форму лучше выбрать для кексов, а в чем печь хлеб в домашних условиях.
Очень удобны для запекания порционные сковородки, в которых готовят и подают горячие закуски на стол. В небольшой емкости и благодаря хорошей циркуляции жара еда приготовится быстрее.
Внешнее декоративное покрытие
Универсальные сковороды для духовки и плиты покрывают снаружи защитным антипригарным покрытием. Такой декор не боится высоких температур и контакта с пламенем. Поверхность с противопригарным напылением легко мыть, но нельзя чистить и царапать. Менее капризно покрытие с минеральными частицами по типу каменного.
Нередко для внешнего декора чугуна используют эмалирование. Большинство эмалей не боится жара, но, если на поверхности уже есть какие-то повреждения, лучше не рисковать. Новую посуду используйте для выпечки только в том случае, когда это допускает и рекомендует производитель.
Смело готовьте в газовых и электрических духовках в сковородках без какого-либо напыления снаружи. Правда, такая посуда часто со временен покрывается нагаром и темнеет, но на качестве, вкусе и безопасности блюд внешняя непривлекательность не сказывается.
Нельзя ставить в духовку, особенно в газовую, сковороды с тонким слоем декоративной краски на корпусе. Такое покрытие быстро облезет от воздействия высоких температур.
Требования к ручке и крышке
Сковороды для использования в духовках часто вообще не имеют ручек или оснащены двумя коротенькими, как правило литыми. Когда ручек нет совсем, для извлечения можно пользоваться специальными прихватами. Если на ручках есть пластик, который невозможно снять, то такая посуда для духовых шкафов и печей не подойдет. Но, если защита для рук изготовлена из силикона, смело используйте для выпечки.
Намного удобнее сковорода для духовки со съемной ручкой, которая не увеличивает диаметр и не нагревается, что исключает ожоги. Съемные держатели бывают разных типов. Одни захватывают посуду в любом месте, а другие вставляются в специальный крепеж. Следите, чтобы в месте крепления, как и на других участках, не было пластиковых деталей.
Естественно не подойдет для духовки сковородка с несъемной пластиковой ручкой. Термостойкий пластик тоже не выдержит запекания, но рассчитан только на нагрев от корпуса, когда посуда стоит на плите. Некоторые виды пластика можно использовать только в электродуховках.
Накрывать блюдо крышкой из комплекта допускается, только если отсутствуют пластиковые детали. Пластмассовые и деревянное держатели чаще всего легко открутить на время запекания. А еще проще – закрыть блюдо фольгой.
Итак, лучшая сковорода для духовки не закрывает всю площадь решетки, без ручек, толстостенная, с прочным и устойчивым к нагреву выше 240 градусов противопригарным покрытием внутри и снаружи.
Рейтинг ТОП 7 лучших электрических сковородок 2020 года для дома! Отзывы, цены
В настоящее время на кухне у современной хозяйки имеется большое количество “помощников”. Список начинается с компактных блендеров и заканчивается комбайнами внушительных размеров. Электросковороды пока что не могут похвастаться популярностью, но всё же находят применение в тех или иных условиях.
Для наглядного представления их обширного функционала предлагаем вам рейтинг 7 лучших электрических сковородок для дома на 2020 год. Отзывы,цены, характеристики этих устройств помогут с выбором подходящего варианта.
Положительное и отрицательное!
Как и у всей кухонной техники, у электрической сковороды есть свои плюсы и минусы. О них ниже:
- малый вес (от 1 до 3.5 кг), что позволяет разместить в удобном для приготовления пищи месте и перевезти, к примеру, на дачу;
- антипригарное покрытие, упрощает уход за сковородой;
- наличие на некоторых моделях терморегуляторов, позволяющих устанавливать требуемую температуру нагрева.
- ввиду наличия нагревательного элемента невозможно мыть в посудомоечной машине или под краном (только методом протирания влажной губкой).
Рейтинг 7 лучших электрических сковородок для дома!
В наш обзор вошли следующие модели электрических сковород:
Рассмотрим каждую модель подробнее.
Волга-2
4 000 руб.
7 место 4/5
Электрическая сковорода Волга-2 подойдёт как для приготовления, так и для разогревания пищи. Изготовлена из алюминия, имеет трубчатый нагреватель и терморегулятор, позволяющий выбрать необходимую температуру (от 100 до 230 градусов Цельсия).
Мощность, Вт | 1250 |
Материал | алюминий |
t нагрева, Сº | до 230 |
Масса, кг | 2.9 |
- простота конструкции, что позволяет, при необходимости, быстро устранить неисправность;
- высокая температура нагрева (до 230 градусов Цельсия);
- наличие терморегулятора позволяет выбрать оптимальную температуру нагрева.
- отсутствие тефлонового покрытия, в связи с чем повышается вероятность пригорания пищи;
- трубчатый нагревательный элемент, ввиду которого происходит неравномерный нагрев сковороды;
- высокий уровень потребляемой электроэнергии (1250 Вт).
Эту электросковороду покупал для дачи. Неплохой вариант для нечастого использования. Недостаток в том, что при приготовлении или разогревании, пища пригорает, поэтому нужно всё время перемешивать.
Чудесница ЭПЧ 3,5/0,5
1 600 руб.
6 место 4.1/5
Электросковорода китайского производства выполнена из алюминия с пластиковыми ручками. Возможно приготовление как первого и второго блюд, так выпечки (хлеб, пироги).
Материал | алюминий, пластик |
Масса, кг | 1.7 |
t нагрева, Сº | 250 |
Мощность, Вт | 500 |
- низкое энергопотребление (500 Вт);
- малый вес (1,7 кг);
- вместительная ёмкость (3 л).
- отсутствие гриля и антипригарного покрытия.
Как это обычно бывает, неожиданно сломалась плита. Подходящей в магазине не оказалось, а пока ждал доставки новой плиты, купил эту электросковороду. Справляется со своей задачей. Советую, как альтернативу полноценной плите на непродолжительное пользование.
Galaxy GL 2660
1 400 руб.
5 место 4.0/5
Электрическая сковорода с антипригарным покрытием, благодаря которому пища не пригорает во время приготовления, а уход за устройством не составляет никаких проблем. Изготовлена из металла, а крышка из стекла. Оборудована ручками из термостойкого пластика, позволяющими безопасно перемещать устройство во время или после приготовления.
Мощность, Вт | 1700 |
t нагрева, Сº | 200 |
Масса, кг | 2 |
Материал | металл, стекло, пластик |
- наличие антипригарного покрытия;
- ввиду высокой мощности (1700 Вт) быстро нагревается;
- встроенный терморегулятор, позволяющий выбирать температуру нагрева;
- неудобность в мытье из-за наличия электронного терморегулятора.
Отличный вариант для приготовления пиццы, яичницы, жареного картофеля. Нагревается равномерно и ничего не пригорает. Покупали её при строительстве дачи. И пока не провели электричество, подключали к электрогенератору и готовили обед. Очень удобно. При отсутствии плиты очень выручала.
Kitfort KT 1614
2 800 руб.
4 место 4.5/5
Многофункциональная электрическая сковорода-гриль с терморегулятором и таймером отключения. В ней можно без труда приготовить пиццу, пироги, коржи для тортов, мясные и рыбные блюда. Изготовлена из металла и пластика. Имеет сетевой шнур длиной 0.7 м. Мощность сковороды составляет 1650 Вт.
Масса, кг | 3 |
Материал | металл, пластик |
Мощность, Вт | 1650 |
t нагрева, Сº | 270 |
- наличие таймера отключения, позволяет установить необходимое для приготовления блюда время;
- антипригарное покрытие упрощает приготовление пищи, а также уход за сковородой;
- равномерный нагрев поверхности;
- возможность откидывания крышки на 90 и 180 градусов.
- на регуляторе температуры отсутствует цифровое обозначение, затрудняющее выставление определенного температурного режима.
Купил этот прибор брату на день рождения, потому как он большой любитель пиццы. Тут же и опробовали на практике. Тесто пропеклось равномерно, начинка тоже. Все в восторге. Себе такую же приобрету.
Steba PB 1
8 000 руб.
3 место 4.7/5
Электросковорода Steba PB 1 удобна в использовании благодаря встроенному таймеру отключения и терморегулятору для установления нужной температуры. В верхней части имеет смотровое окно для наблюдения за процессом приготовления, а съемная поверхность, предназначенная для приготовления, упрощает уход за прибором, достаточно лишь промыть её в воде и дать высохнуть.
t нагрева, Сº | 250 |
Мощность, Вт | 1000 |
Масса, кг | 5.1 |
Материал | нержавеющая сталь, пластик |
- съемная поверхность для приготовления, изготовлена из искусственного камня, позволяет без труда производить очистку и уход за сковородой;
- смотровое окно в верхней крышке упрощает процесс приготовления, благодаря его наличию не приходится открывать крышку, что влечёт за собой снижение температуры внутри сковороды;
- наличие автоматически отключаемого таймера (до 30 минут), позволяющее установить требуемое время приготовления блюда;
- возможность включения верхнего и нижнего нагревательных элементов одновременно или по отдельности в зависимости от рецептуры приготовления.
- высокая масса (5.1 кг) снижает мобильность электросковороды;
Прекрасный вариант для приготовления омлета, жареных овощей и пиццы. Я в восторге. Готовится быстро, пропекается равномерно. Были похожие варианты, но именно эта модель подкупила наличием съемной варочной поверхности и окошком в крышке. Легко наблюдать за выпечкой и очень просто мыть.
GFGril GFB 1500 PIZZA-GRIL
4 000 руб.
2 место 4.9/5
Главной особенностью данной модели является возможность приготовления на двух поверхностях (раскрывающихся частях) одновременно, что позволяет быстро приготовить блины или яичницу на завтрак для большой семьи. Высокая мощность на даёт возможность приготовления пиццы в течение 10 минут. Также нужно отметить наличие подставки, благодаря которой сковороду можно хранить в вертикальном положении.
Материал | нержавеющая сталь, пластик |
Мощность, Вт | 1500 |
Масса, кг | 3,95 |
t нагрева, Сº | 210 |
- удобно хранить благодаря возможности вертикальной установки электросковороды;
- наличие терморегулятора для выбора нужной температуры нагрева;
- 2 формы значительно увеличивают скорость приготовления блинов;
- антипригарное покрытие позволяет готовить без применения масла и упрощает уход за сковородой.
Сначала готовила только пиццу, но потом нашла в интернете рецепты для электрических сковородок и стала делать жареное мясо, рыбу и овощи. Семья очень довольна. А сын теперь просит добавки. Антипригарное покрытие действительно работает и теперь не нужно лить масло, что положительно сказывается на моей фигуре.
Princess 115001
4 000 руб.
1 место 4.9/5
Если необходимо приготовить пиццу в домашних условиях, то электросковорода Princess 115001 — прекрасный выбор. Проста в использовании, а в комплекте есть форма для выпечки, лопатка и силиконовый коврик, упрощающие приготовление выпечки. Потребляемая мощность составляет внушительные 1450 Вт и благодаря этому сковорода быстро нагревается. В корпусе электроприбора находится отсек для провода, поэтому хранение сковороды не составит никаких хлопот.
Материал | металл, пластик |
Масса, кг | 3,4 |
Мощность, Вт | 1450 |
t нагрева, Сº | 210 |
- высокая мощность (1450 Вт), благодаря этому сковорода быстро прогревается;
- регулятор температуры нагрева для выбора нужной температуры для приготовления пищи;
- антипригарное покрытие упрощает уход за сковородой.
- короткий сетевой шнур (0.7 м) не всегда позволяет разместить электроприбор в удобном месте, приходится пользоваться удлинителем.
Хороший выбор с приятными дополнениями. Производитель положил в коробку коврик из силикона, лопатку и форму для выпекания. Покупка ожидания оправдала. Готовлю пиццу и ягодные пироги, а для блинов, наверное, поверхность великовата. Антипригарное покрытие за небольшой срок использование не стерлось, поэтому ничего не пригорает и маслом можно практически не пользоваться.
Сравнение представленных электрических сковород!
Для наглядности, основные характеристики рассмотренных моделей, сведены в общую таблицу.
Модель | Мощность, Вт | Вес, кг | Материал | Температура нагрева, Сº |
Волга-2 | 1250 | 2.9 | алюминий | 230 |
Чудесница ЭПЧ 3,5/0,5 | 500 | 1.7 | алюминий, пластик | 250 |
Galaxy GL 2660 | 1700 | 2 | металл, пластик, стекло | 200 |
Kitfort KT 1614 | 1650 | 3 | металл, пластик | 270 |
Steba PB 1 | 1000 | 5.1 | нержавеющая сталь, пластик | 250 |
GF Gril GFB 1500 PIZZA-GRIL | 1500 | 3.95 | нержавеющая сталь, пластик | 210 |
Princess 115001 | 1450 | 3.4 | металл, пластик | 210 |
Как выбирать?
При выборе следует обратить внимание на наличие антипригарного покрытия. Это позволит вам с легкостью готовить без пригорания пищи, а также легко отмыть поверхность приготовления.
Также большим достоинством будет наличие в электросковороде съёмной чаши, потому как мытье прибора с погружением в воду недопустимо из-за большой вероятности выхода из строя нагревательных элементов.
Кроме всего перечисленного полезным дополнением будет встроенный таймер, сигнал которого оповестит вас о готовности любимой пиццы или пирога.
Как пользоваться?
В использовании электрический сковороды очень просты. Необходимо выставить нужную температуру и, при наличии таймера, задать время на приготовление. После готовности остаётся лишь извлечь блюдо и насладиться результатом.