Пирог «Дружная семейка» по рецепту бабушки Анны
Мы с сестрой обожали этот пирог, состоящий из маленьких пирожков (булочек). Бабушка нам часто его готовила, наполняя шоколадными конфетами, карамельками или повидлом и вареньем. А потом инициативу подхватил папа (мама «дружную семейку» редко готовила, в основном делала шикарные плюшки с сахаром и корицей). Он частенько привлекал меня с сестрой, и мы совместно «копошились» на кухне.
Я достаточно рано проявила интерес к кулинарии. Мне с 7-8 лет уже дарили детские кулинарные книги)) В далёком детстве сама посягнула на выполнение данного рецепта в отсутствие родителей, но ничего путного не вышло. Скормила всё птичкам, пока родители не засекли (мне кажется, что они до сих пор не в курсе данного инцидента). У нас за окном как раз была кормушка, в которую заглядывали не только синички, воробьи, но дятлы и другие «странные, причудливые» птицы.
Ингредиенты
Для теста:
- мука – 330 г
- молоко – 150 мл
- яйцо куриное – 2 шт. (одно пойдет в тесто, другое – для колера)
- сливочное масло – 50 г (здесь может быть и маргарин, как и растительное масло, либо смесь жиров)
- дрожжи (быстродействующие сухие) – 1 ч. ложка
- сахар – 1-2 ст. ложки
- соль – ½ ч. ложки
Для начинки:
- любое густое варенье, повидло (буду использовать свое, которое делаю лет 5 из яблок и апельсина). Но также можно использовать конфеты, как часто делала моя бабушка.
Способ приготовления
Готовим очень мягкое, эластичное дрожжевое тесто. Просеиваем в миску муку, добавляем остальные сухие ингредиенты (сахар, соль и дрожжи), хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи равномерно распределились по всему объему муки.
В мучной смеси делаем лунку, разбиваем куриное яйцо.
С помощью вилки взбиваем яйцо, добавляем теплое молоко.
И начинаем замешивать тесто. Сейчас наша задача не вымесить полностью тесто, а хорошо соединить все ингредиенты.
Накрываем тесто миской и оставляем «отдохнуть» на 20-25 минут.
Теперь в отдохнувшее тесто нам нужно вбить сливочное масло.
Делать это нужно постепенно, добавляя масло малыми порциями (50 г визуально нужно разделить на 5 частей). Это очень важно! На данном этапе вам может показаться, что ничего не получается: масло в тесто не вбивается, все расползается и т.д. Потерпите буквально 3-5 минут, и вы тесто не узнаете: из «клеклого» оно превратится в очень однородное, мягкое и эластичное.
После того, как вбили масло, вымешиваем тесто еще 5-7 минут. Всё, наше тесто готово.
Миску смазываем небольшим количеством растительного масла (буквально капельку), перекладываем тесто и накрываем полотенцем, тарелкой или затягиваем пищевой пленкой – убираем на расстойку в теплое место. Как правило, достаточно 1 часа, чтобы тесто удвоилось, если не утроилось в объеме.
На этом этапе желательно тесто обмять (подхватить с бортов миски и сложить к центру, перевернуть, и у вас снова должен получиться гладкий шар).
И дать подойти второй раз.
Если временем не располагаете, то можете после первого подъема приступить к формовке булочек.
Подошедшее тесто обминаем и делим на 16 равных частей по 38-40 г. Каждую часть теста аккуратно подкатываем и округляем.
Закрываем «заготовки» пленкой и оставляем «отдохнуть» на 10-15 минут.
Пока тесто «отдыхает», смазываем форму небольшим количеством сливочного масла. Если в своей форме не уверены, то можно дополнительно присыпать небольшим количеством муки и обязательно стряхнуть излишки. Я этого делать не буду, т.к. у меня керамическая форма (диаметр 28 см), и в ней уверена.
Приступаем к формовке булочек. Скажу сразу, решила немного заморочиться и сформовать «узелочки», но можно этого не делать. Просто раскатать каждый кусочек теста, по центру положить начинку и сформировать небольшие шарики.
Каждый кусочек теста раскатываем.
Распределяем по поверхности повидло (я брала 1 чайную ложку с приличной горкой), не затрагивая края и 1/3 часть теста.
Сворачиваем трубочкой, защипываем края.
И формируем «узелок».
Так поступаем с каждым кусочком теста и достаточно свободно раскладываем в форму.
Накрываем форму с «узелками» пленкой или полотенцем, даем расстояться 30 минут.
За 2-3 минуты до выпечки смазываем булочки разболтанным куриным яйцом (можно добавить буквально чайную ложечку молока или сахара для лучшего колера).
Отправляем форму в заранее разогретую до +180. +200ºC духовку на 25-30 минут. Но всегда ориентируйтесь по своей духовке, а лучше – по зарумяниванию пирога.
Приятного аппетита и наивкуснейшего чаепития!
Разборный пирог-ромашка с «Дунькиной радостью»: будто снова в детстве оказалась!
Помните, раньше, во времена СССР (да и сейчас они есть), продавали на развес разноцветные подушечки-карамельки, обсыпанные сахаром? Их звали «Дунькиной радостью», потому что были вкусными и дешевыми. Позже появились аналоги – не подушечки, а карамельные конфетки, полосатые, одноцветные, классической овальной формы, но так же без фантиков и обсыпанные сахаром, их, по аналогии, также звали «Дунькиной радостью».
На днях на работу коллега принесла к чаю воздушные булочки: симпатичные румяные пышки с сюрпризом внутри. Тесто внутри булочки было розоватым, сладким, будто сиропом пропитанным, а в качестве бонуса – капелька яблочного повидла. Вкуснотень! Сразу вспомнилось детство, когда бабушка баловала нас, внуков, приехавших к ней в гости и пекла пироги: с малиной, яблоками, рыбой, творогом и с той самой «Дунькиной радостью» — если другой подходящей начинки не было, или тесто лишнее оставалось. Булочки с конфетами разлетались первыми: вкусные, пышные, румяные, сладкие, ароматные… Эх, детство!
Между тем, готовить такие – не составит большого труда. Иногда я ленюсь ставить тесто самостоятельно, и покупаю его в ближайшей пекарне. Именно такой вариант я вам и предлагаю. А если вы не любите покупное тесто, то сделайте его самостоятельно, на половине литра теплой воды или молока.
Описывать детально рецепт не буду, расскажу лишь общие принципы приготовления:
1. Разделите тесто на равные комочки-булочки, внутрь каждого шарика поместите по карамельке.
2. На смазанную маслом форму уложите булочки, оставив небольшое пространство между ними.
3. Каждую из булочек тщательно помажьте маслом со всех сторон, не только сверху, это нужно для того, чтобы позже, когда пирог приготовится, можно было легко отделить друг от друга получившиеся пирожки.
4. Поставьте форму на росстойку минут на 30-40. Когда булочки поднимутся и почти «слипнутся» — то можно отправлять в духовку.
5. Выпекаем «ромашку» при 180 градусов где-то полчаса (плюс-минус пять минут, в зависимости от мощностей вашей духовки). Минут за десять до готовности можно вынуть пирог и смазать маковки сырым куриным белком – чтобы булочки блестели. Я так не делаю никогда, у нас пирожки и без белка улетают со стола 🙂
6. Выньте «ромашку» из печки и еще раз смажьте растительным маслом. Накройте пирог полотенцем и дайте ему постоять, чтобы булочки стали мягонькими.
Конфетно-карамельный разборник
05 марта 2013, 11:07
Ингредиенты
- 1. молоко- 250 гр.
- 2. дрожжи- 5 гр. сухие, 15 гр. свежие
- 3. мука пшеничная- 500 гр.
- 4. сливочное масло (комнатной температуры) – 60 гр.
- 5. сахар – 40-100 гр.
- 6. соль-10 гр.
- 7. яйца- 2 шт.
- 8. растительное масло-50 гр.
- 9. конфеты карамельки – 250-500 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Идем в магазин и покупаем карамельку, внутри которой повидло, у меня «Лимончики» и « Черная смородина», лучше поискать конфетку кругленькую, но если не найдете, покупайте любую, поделим пополам. Подготовить все продукты.
2. Тесто будем делать из книги Ришара Бертине « Хлебное дело» В просеянную муку втереть дрожжи. Добавить сливочное масло комнатной температуры, и также втирать в муку до образования мелкой крошки. Затем добавляем соль и сахар, по рецепту у Бертне 40 граммов сахара, но я люблю сладкую сдобу, поэтому увеличила количество сахара до 100 гр., добавляем молоко и яйцо. И вымешиваем тесто либо вручную, либо миксером. Как это делать я подробно писала http://www.koolinar.ru/recipe/view/109373 или можете посмотреть http://www.gourmet.com/magazine/video/2008/03/bertinet_sweetdough
3. Ставим тесто для брожения, когда оно увеличиться в 2 раза, обминаем, ни в коем случае не бьем его, не колотим, а выкладываем на стол, поворачивая, складываем края, прижимая тесто сверху. И вновь ждем подъема теста.
3. В это время, освобождаем наши конфетки от обертки, если карамелька продолговатая, то разрезаем ее пополам, лучше, конечно покупать круглую, как у меня. В мисочку наливаем растительное масло.
4 Форму смазать растительным маслом, низ застелить пергаментной бумагой.
5. Тесто наше подошло во второй раз, и мы начинаем формировать пирог. Отрываем от теста маленькие кусочки и формируем небольшие лепешки. Они должны быть средними по толщине, если будут слишком тонкими, то конфетка внутри растает и повидло потечет из нашей микро-булочки. Если же лепешка будет толстая, то не будет ощущаться вкус карамели.
В центр лепешки укладываем конфету, защипываем все края вверху, у нас получается маленький шарик, окунаем его в мисочку с растительным маслом,это нужно для того, что бы наши булочки не прилипали друг от другу.
6.Укладываем в форму по кругу,вначале один круг, затем второй. Сколько их будет, зависит от объёма Вашей формы. Булочки ставим плотненько, когда тесто поднимется, то наши булочки будут тянуться вверх.
7 Ставим наш пирог на расслойку.
8.. В разогретую до 220 градусов духовку ставим наш пирог. По времени это будет 20 минут, к сожалению, не могу сказать более точно, с духовкой большие проблемы.
9. Достаем пирог, верх смазываем растопленным сливочным маслом, укрываем полотенцем и дадим ему немного остыть, отдохнуть.
С ЛИМОННОЙ КАРАМЕЛЬКОЙ! Вы пробовали выпечку с конфетами?
Приветствую в «Усадьбе «Евдокия»!
Это весьма необычная выпечка для сегодняшней кулинарной моды. Сейчас ведь больше в ходу пицца, синнабон, чизкейк.
Я же люблю этот сладкий пирог с детства. В нашем деревенском доме его готовили каждый выходной. И он никогда не приедался.
Такие булочки называют везде по-разному, чаще всего «Дружная семейка», отрывной.
Мы называем его «Разборник» (от слова разборный, ведь он легко разбирается на отдельные булочки). В детстве — «Разбойником» (по созвучию).
Принцип приготовления очень простой, его, кстати, используют во всех странах . Берётся кусочек сдобного дрожжевого теста (рецепт любой, возьмите тот, к которому вы привыкли), раскатывается кружком, в центр кладётся начинка, края плотно закрепляются. Далее круглые булочки укладываются плотно друг к другу. Получается такой большой пирог из булочек-ячеек. Мы всегда готовили его в круглой чугунной сковороде. Чтобы булочки потом легко отрывались от друг друга, на дно формы или сковородки надо достаточно щедро налить растопленного сливочного масла или растительного, а не просто смазать!
У нас в семье принято готовить такие булочки не только с вареньем, но и с карамельками (!) внутри которых есть повидло. Подушечки «Дунькина радость» помните?
Получается очень вкусно: карамелька во время запекания плавится, ею пропитывается дрожжевое тесто.
Однажды мой брат лежал в стационаре, мама приехала его навестить и привезла вот такой разборник с конфетами. Угостила соседей по палате. Один парень отломил себе булочку, долго вертел её в руках, откусил и еще больше задумался: «А как конфета-то туда попала?».
В этот раз у меня были карамельки лимонные. Люблю лимоны во всех видах! На разломе видно, какие радостные, «цыплячьи» эти булочки внутри. Можно использовать сразу несколько видов карамели, тогда получится пирог-ассорти.
Можно сделать пирог просто с вареньем. Так любят готовить многие. Вообще, начинку можно брать любую — лук с яйцом, мясной или рыбный фарш. То есть, как на обыкновенные пирожки. Главное не содержание, а форма, подача.