Пирог «Улитка» из дрожжевого теста — нежный, мягкий и ароматный
Пирог «Улитка» готовится из дрожжевого теста и получается он всегда мягким, воздушным и очень вкусным. Само же тесто замешивается на молоке, однако, если его нет, тогда смело можно использовать очищенную воду. Дрожжи стоит купить быстродействующие сухие. В качестве начинки подойдут не только грецкие орешки с сахаром, но и изюм, цукаты или вообще обычное густое повидло. Чтобы выпечка на второй день после приготовления не черствела, ее стоит обязательно положить в глубокую тарелочку и накрыть пищевой пленкой. Если ее нет, тогда подойдет обычный полиэтиленовый пакетик.
Подавать готовый пирог «Улитка» нужно с каким-нибудь горячим напитком, к примеру, это может быть чай или кофе. Если вы больше любите молочные напитки, тогда можете подать его с ряженкой или самым обычным молоком.
Ингредиенты:
- Молоко – 0,5 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 5 ст. л.
- Сухие дрожжи – 0,5 ч. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Мука – почти 2 ст.
- Грецкие орешки – по вкусу.
Как приготовить:
1. В миску всыпьте 1 ст. ложку сахара, добавьте сухие дрожжи и соль.
2. Молоко нагрейте до теплого состояния, влейте к дрожжам. Туда же влейте масло растительное. Перемешайте.
3. Теперь всыпьте муку высшего сорта, только частями.
Возможно, муки потребуется немного больше или меньше. Все зависит от ее сорта.
4. Замесите тесто. Если у вас есть хлебопечка, тогда можете в нее загрузить все продукты и выбрать нужную программу. Если же нет, тогда замешивайте тесто руками, как в этом рецепте.
5. Оставьте тесто в теплом месте. Миску обязательно прикройте пищевой пленкой.
6. Через часик обомните тесто. Выложите его на коврик, раскатайте его колбаской. Хорошо ее придавите рукой.
7. В центр разложите грецкие орешки и всыпьте сахар.
8. Скрепите края. Заверните колбаску в улитку.
9. Переложите ее очень осторожно на противень. Можете сверху смазать пирог яичным желтком или сладкой водой.
10. Отправьте пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
Вот такой пирог «Улитка» вышел! Остудите его, а после выложите на блюдо, нарежьте на кусочки и подайте к столу.
Сладкий пирог «Улитка»
Идею для этого пирога я давно приметила в своем стареньком сборнике рецептов. Там он назывался «Угадайка», из-за того, что сложно угадать, как начинка попала внутрь пирога. Но воплощение этого рецепта в жизнь откладывалось, так как я никак не могла определиться с начинкой.
Другое название этого пирога – «Улитка», так как тесто, завернутое по спирали, напоминает её раковину. Этот прием оказался очень удобным, простым, и в то же время эффектным.
К тому же, меня очень порадовал результатом рецепт сдобного дрожжевого теста, предложенный в упомянутой книжке. Поэтому спешу с вами поделиться!
Для теста понадобятся:
прессованные дрожжи – 50 гр.
молоко – 1 стакан
сахар – 0,5 стакана
яичные желтки – 3 шт. (плюс 1 желток для смазки пирога)
соль – 0,5 чайной ложки
маргарин – 125 гр.
растительное масло – 3 столовые ложки
мука – около 4,5 стакана (нужно столько, сколько сможет вобрать в себя тесто)
Что касается сладкой начинки для этого пирога, то для себя я сделала следующие выводы. Начинка должна быть:
1)густая (иначе её сложно будет завернуть в тесто)
2)контрастного яркого или темного цвета (так эффектнее будет смотреться разрезанный пирог)
Необходимое количество начинки – 1,5-2 стакана. Это могут быть любые орехи, сухофрукты, джем.
Растворяем 1 чайную ложку сахара в четверти стакана теплой воды и выкладываем туда прессованные дрожжи. Размешиваем и оставляем на 20-30 минут, чтобы дрожжи подошли.
Ставим тесто в теплое место, чтобы оно подошло. Приминаем его и снова даем подойти.
Всего у меня получилось 1,2 кг теста. Хватило на пирог диаметром 28 см, а оставшееся тесто я использовала на булочки.
Дважды подошедшее тесто раскатываем в пласт толщиной 1 см. Нарезаем тесто полосками шириной 6-7 см.
В качестве начинки я решила использовать вишни из варенья. Только сначала избавилась от лишнего сиропа, чтобы начинка стала гуще. А затем перемешала ягоды с измельченными грецкими орехами.
Начинку выкладываем по центру полоски и защипываем края.
Должна получиться длинная «колбаска» с начинкой внутри.
Эту «колбаску» укладываем в виде спирали защипами внутрь в форму, предварительно смазанную маслом.
Следующую присоединяем к первой и так далее. Когда форма заполнится, оставляем пирог на 30 минут, чтобы он подошел.
Смазываем пирог яичным желтком и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов.
На выпечку у меня ушло около 25 минут, но, конечно, всё зависит от вашей духовки.
Самое интересное происходит, когда разрезаем пирог — начинка видна в виде темных кружков. Очень необычно и эффектно!
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Иногда вяжем (19990)
- джемпер (2256)
- пуловер (2207)
- жакет (1808)
- топ (941)
- кардиган (746)
- платье (685)
- узоры (580)
- свитер (554)
- кофточка (419)
- технология вязания (359)
- жилет (313)
- туника (313)
- юбка (312)
- вяжем детям (249)
- шапка (214)
- идеи (183)
- летнее платье (134)
- прикладное вязание (107)
- сарафан (104)
- безрукавка (101)
- шаль (98)
- пончо (88)
- костюм (88)
- блуза (85)
- шарф (81)
- снуд (64)
- кофта (62)
- пальто (62)
- журнал (55)
- варежки (51)
- носки (46)
- салфетка (44)
- двойка (43)
- накидка (41)
- шляпа (35)
- болеро (34)
- сумка (28)
- берет (28)
- ткань+вязание (26)
- палантин (26)
- куртка (22)
- тапочки (20)
- капюшон (18)
- платок (15)
- купальник (15)
- шорты (12)
- худи (11)
- скатерть (11)
- повязка на голову (10)
- митенки (10)
- манишка (9)
- плед (9)
- шраг (9)
- бактус (9)
- комбинезон (8)
- брюки (5)
- кепи (5)
- перчатки (4)
- косынка (4)
- накидка-пончо (4)
- покрывало (3)
- вязанные украшения (3)
- капор (1)
- фартук (1)
- блайзер (1)
- боди (1)
- рукоделие (9478)
- Смак! (8311)
- овощные блюда (2552)
- мясные блюда (1920)
- выпечка (1462)
- Сладости (1225)
- фрукты-ягоды (767)
- рыба и морепродукты (707)
- тили-тили тесто (661)
- салаты (640)
- супы (585)
- Закуски (482)
- десерт (372)
- консервирование (331)
- крупа (286)
- сыры (234)
- молочные блюда (233)
- напитки (203)
- запеканки (189)
- Грибы (182)
- яйца (181)
- бутерброды (167)
- соусы (156)
- каши (138)
- лето в банке (84)
- творог (64)
- варенье (53)
- орехи (33)
- макароны, лапша и тд (26)
- специи (11)
- приправы (8)
- мед (6)
- начинки (5)
- крем (4)
- паштеты (2)
- маринады (2)
- кулинарные хитрости (2)
- это интересно (2014)
- Юмор (1408)
- видео (1343)
- Искусство (1207)
- Самопознание (935)
- Дети (879)
- Художники (773)
- шитье (745)
- шьем женщинам (624)
- шьем детям (201)
- шьем мужчинам (49)
- Уроки для детей и их родителей (729)
- растения (704)
- декор (702)
- История (627)
- методы оздоровления мира (615)
- животные (492)
- фотографии (490)
- Мода (490)
- Сад-огород (444)
- Непознанное и аномальное среди нас (434)
- Артисты (431)
- О, кошки (396)
- цветы это прекрасно (388)
- позитив (379)
- музыка (369)
- игрушка (322)
- вязаные игрушки (253)
- мягкая игрушка (60)
- Страны (300)
- Советы (281)
- Понравилось (265)
- Отношения (232)
- общество (217)
- Русский язык (199)
- А мне нравится (179)
- Магические свойства растений (179)
- Рецепты нетрадиционной медицины (168)
- Психология (163)
- Города (142)
- Природа (137)
- Праздники (132)
- Путешествия (131)
- Женщины (131)
- вышивка (126)
- Поэты (114)
- Еда (109)
- Хобби (102)
- Афоризмы, цитаты (99)
- Птицы (96)
- Стихи (93)
- Переделываем одежду (88)
- исполнители (86)
- всё для дневника (82)
- Здоровье (72)
- Медицина (42)
- Архитектура (61)
- Книга. Рекомендую. (46)
- наука и техника (42)
- сказка на ночь (41)
- Мужчины (35)
- Притчи (35)
- Соленое тесто (28)
- Писатели (25)
- танцы (23)
- эзотерическая живопись (21)
- Горный Алтай (19)
- Мультфиьмы (17)
- Текстильная кукла (17)
- Журналы (15)
- амигуруми (13)
- Королевство «Русский язык» (грамматика в (11)
- Хокку (10)
- Рецепты ЗОЖ (10)
- Дизайн (9)
- Русская нумерология. Характеристика дня (8)
- 7 энергетических законов жизни (8)
- Симорон (8)
- Молитвы (8)
- лайфхаки (7)
- Говорим по-русски с Мариной Королёвой (7)
- косметика (7)
- 247 Законов Космоса (5)
- музеи (4)
- Насекомые (4)
- (3)
- макаронные изделия, лапша (2)
- Пауло Коэльо Книга воина света (2)
- аудио (1)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Готовлю простой пирог «Улитка»: меняя начинки, можно делать хоть каждый день
Воскресенье, 22 Августа 2021 г. 21:48 + в цитатник
Сегодня воскресенье, прекрасный повод порадовать свою семью и близких вкусной сладкой выпечкой. Нежное, воздушное и очень удачное тесто. всегда разная начинка. Пирог исчезает молниеносно, хорошо, что готовится просто и на следующий день можно повторить ))
Пирог у нас будет на дрожжевом тесте, поэтому давайте начнём с него. В миску выливаем 100 мл тёплого молока, высыпаем 60 г сахара и 7 г сухих дрожжей, перемешиваем венчиком до однородности, накрываем миску тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте на 10-15 минут для активации дрожжей.
Далее вбиваем 2 яйца, высыпаем пакетик ванилина (это где-то 0,5 ч.л.), также добавляем 0,5 ч.л. соли и 80 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла. Соединяем все компоненты до однородного состояния.