Сладкий пирог улитка рецепт

Пирог «Улитка» из дрожжевого теста — нежный, мягкий и ароматный

Пирог «Улитка» готовится из дрожжевого теста и получается он всегда мягким, воздушным и очень вкусным. Само же тесто замешивается на молоке, однако, если его нет, тогда смело можно использовать очищенную воду. Дрожжи стоит купить быстродействующие сухие. В качестве начинки подойдут не только грецкие орешки с сахаром, но и изюм, цукаты или вообще обычное густое повидло. Чтобы выпечка на второй день после приготовления не черствела, ее стоит обязательно положить в глубокую тарелочку и накрыть пищевой пленкой. Если ее нет, тогда подойдет обычный полиэтиленовый пакетик.

Подавать готовый пирог «Улитка» нужно с каким-нибудь горячим напитком, к примеру, это может быть чай или кофе. Если вы больше любите молочные напитки, тогда можете подать его с ряженкой или самым обычным молоком.

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Мука – почти 2 ст.
  • Грецкие орешки – по вкусу.

Как приготовить:

1. В миску всыпьте 1 ст. ложку сахара, добавьте сухие дрожжи и соль.

2. Молоко нагрейте до теплого состояния, влейте к дрожжам. Туда же влейте масло растительное. Перемешайте.

3. Теперь всыпьте муку высшего сорта, только частями.

Возможно, муки потребуется немного больше или меньше. Все зависит от ее сорта.

4. Замесите тесто. Если у вас есть хлебопечка, тогда можете в нее загрузить все продукты и выбрать нужную программу. Если же нет, тогда замешивайте тесто руками, как в этом рецепте.

5. Оставьте тесто в теплом месте. Миску обязательно прикройте пищевой пленкой.

6. Через часик обомните тесто. Выложите его на коврик, раскатайте его колбаской. Хорошо ее придавите рукой.

7. В центр разложите грецкие орешки и всыпьте сахар.

8. Скрепите края. Заверните колбаску в улитку.

9. Переложите ее очень осторожно на противень. Можете сверху смазать пирог яичным желтком или сладкой водой.

10. Отправьте пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

Вот такой пирог «Улитка» вышел! Остудите его, а после выложите на блюдо, нарежьте на кусочки и подайте к столу.

Источник

Сладкий пирог «Улитка»

Идею для этого пирога я давно приметила в своем стареньком сборнике рецептов. Там он назывался «Угадайка», из-за того, что сложно угадать, как начинка попала внутрь пирога. Но воплощение этого рецепта в жизнь откладывалось, так как я никак не могла определиться с начинкой.

Другое название этого пирога – «Улитка», так как тесто, завернутое по спирали, напоминает её раковину. Этот прием оказался очень удобным, простым, и в то же время эффектным.

К тому же, меня очень порадовал результатом рецепт сдобного дрожжевого теста, предложенный в упомянутой книжке. Поэтому спешу с вами поделиться!

Для теста понадобятся:
прессованные дрожжи – 50 гр.
молоко – 1 стакан
сахар – 0,5 стакана
яичные желтки – 3 шт. (плюс 1 желток для смазки пирога)
соль – 0,5 чайной ложки
маргарин – 125 гр.
растительное масло – 3 столовые ложки
мука – около 4,5 стакана (нужно столько, сколько сможет вобрать в себя тесто)

Что касается сладкой начинки для этого пирога, то для себя я сделала следующие выводы. Начинка должна быть:

1)густая (иначе её сложно будет завернуть в тесто)
2)контрастного яркого или темного цвета (так эффектнее будет смотреться разрезанный пирог)

Необходимое количество начинки – 1,5-2 стакана. Это могут быть любые орехи, сухофрукты, джем.

Растворяем 1 чайную ложку сахара в четверти стакана теплой воды и выкладываем туда прессованные дрожжи. Размешиваем и оставляем на 20-30 минут, чтобы дрожжи подошли.


Ставим тесто в теплое место, чтобы оно подошло. Приминаем его и снова даем подойти.


Всего у меня получилось 1,2 кг теста. Хватило на пирог диаметром 28 см, а оставшееся тесто я использовала на булочки.

Дважды подошедшее тесто раскатываем в пласт толщиной 1 см. Нарезаем тесто полосками шириной 6-7 см.


В качестве начинки я решила использовать вишни из варенья. Только сначала избавилась от лишнего сиропа, чтобы начинка стала гуще. А затем перемешала ягоды с измельченными грецкими орехами.


Начинку выкладываем по центру полоски и защипываем края.

Должна получиться длинная «колбаска» с начинкой внутри.

Эту «колбаску» укладываем в виде спирали защипами внутрь в форму, предварительно смазанную маслом.

Следующую присоединяем к первой и так далее. Когда форма заполнится, оставляем пирог на 30 минут, чтобы он подошел.

Смазываем пирог яичным желтком и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов.


На выпечку у меня ушло около 25 минут, но, конечно, всё зависит от вашей духовки.


Самое интересное происходит, когда разрезаем пирог — начинка видна в виде темных кружков. Очень необычно и эффектно!

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Иногда вяжем (19990)
  • джемпер (2256)
  • пуловер (2207)
  • жакет (1808)
  • топ (941)
  • кардиган (746)
  • платье (685)
  • узоры (580)
  • свитер (554)
  • кофточка (419)
  • технология вязания (359)
  • жилет (313)
  • туника (313)
  • юбка (312)
  • вяжем детям (249)
  • шапка (214)
  • идеи (183)
  • летнее платье (134)
  • прикладное вязание (107)
  • сарафан (104)
  • безрукавка (101)
  • шаль (98)
  • пончо (88)
  • костюм (88)
  • блуза (85)
  • шарф (81)
  • снуд (64)
  • кофта (62)
  • пальто (62)
  • журнал (55)
  • варежки (51)
  • носки (46)
  • салфетка (44)
  • двойка (43)
  • накидка (41)
  • шляпа (35)
  • болеро (34)
  • сумка (28)
  • берет (28)
  • ткань+вязание (26)
  • палантин (26)
  • куртка (22)
  • тапочки (20)
  • капюшон (18)
  • платок (15)
  • купальник (15)
  • шорты (12)
  • худи (11)
  • скатерть (11)
  • повязка на голову (10)
  • митенки (10)
  • манишка (9)
  • плед (9)
  • шраг (9)
  • бактус (9)
  • комбинезон (8)
  • брюки (5)
  • кепи (5)
  • перчатки (4)
  • косынка (4)
  • накидка-пончо (4)
  • покрывало (3)
  • вязанные украшения (3)
  • капор (1)
  • фартук (1)
  • блайзер (1)
  • боди (1)
  • рукоделие (9478)
  • Смак! (8311)
  • овощные блюда (2552)
  • мясные блюда (1920)
  • выпечка (1462)
  • Сладости (1225)
  • фрукты-ягоды (767)
  • рыба и морепродукты (707)
  • тили-тили тесто (661)
  • салаты (640)
  • супы (585)
  • Закуски (482)
  • десерт (372)
  • консервирование (331)
  • крупа (286)
  • сыры (234)
  • молочные блюда (233)
  • напитки (203)
  • запеканки (189)
  • Грибы (182)
  • яйца (181)
  • бутерброды (167)
  • соусы (156)
  • каши (138)
  • лето в банке (84)
  • творог (64)
  • варенье (53)
  • орехи (33)
  • макароны, лапша и тд (26)
  • специи (11)
  • приправы (8)
  • мед (6)
  • начинки (5)
  • крем (4)
  • паштеты (2)
  • маринады (2)
  • кулинарные хитрости (2)
  • это интересно (2014)
  • Юмор (1408)
  • видео (1343)
  • Искусство (1207)
  • Самопознание (935)
  • Дети (879)
  • Художники (773)
  • шитье (745)
  • шьем женщинам (624)
  • шьем детям (201)
  • шьем мужчинам (49)
  • Уроки для детей и их родителей (729)
  • растения (704)
  • декор (702)
  • История (627)
  • методы оздоровления мира (615)
  • животные (492)
  • фотографии (490)
  • Мода (490)
  • Сад-огород (444)
  • Непознанное и аномальное среди нас (434)
  • Артисты (431)
  • О, кошки (396)
  • цветы это прекрасно (388)
  • позитив (379)
  • музыка (369)
  • игрушка (322)
  • вязаные игрушки (253)
  • мягкая игрушка (60)
  • Страны (300)
  • Советы (281)
  • Понравилось (265)
  • Отношения (232)
  • общество (217)
  • Русский язык (199)
  • А мне нравится (179)
  • Магические свойства растений (179)
  • Рецепты нетрадиционной медицины (168)
  • Психология (163)
  • Города (142)
  • Природа (137)
  • Праздники (132)
  • Путешествия (131)
  • Женщины (131)
  • вышивка (126)
  • Поэты (114)
  • Еда (109)
  • Хобби (102)
  • Афоризмы, цитаты (99)
  • Птицы (96)
  • Стихи (93)
  • Переделываем одежду (88)
  • исполнители (86)
  • всё для дневника (82)
  • Здоровье (72)
  • Медицина (42)
  • Архитектура (61)
  • Книга. Рекомендую. (46)
  • наука и техника (42)
  • сказка на ночь (41)
  • Мужчины (35)
  • Притчи (35)
  • Соленое тесто (28)
  • Писатели (25)
  • танцы (23)
  • эзотерическая живопись (21)
  • Горный Алтай (19)
  • Мультфиьмы (17)
  • Текстильная кукла (17)
  • Журналы (15)
  • амигуруми (13)
  • Королевство «Русский язык» (грамматика в (11)
  • Хокку (10)
  • Рецепты ЗОЖ (10)
  • Дизайн (9)
  • Русская нумерология. Характеристика дня (8)
  • 7 энергетических законов жизни (8)
  • Симорон (8)
  • Молитвы (8)
  • лайфхаки (7)
  • Говорим по-русски с Мариной Королёвой (7)
  • косметика (7)
  • 247 Законов Космоса (5)
  • музеи (4)
  • Насекомые (4)
  • (3)
  • макаронные изделия, лапша (2)
  • Пауло Коэльо Книга воина света (2)
  • аудио (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Готовлю простой пирог «Улитка»: меняя начинки, можно делать хоть каждый день

Воскресенье, 22 Августа 2021 г. 21:48 + в цитатник

Сегодня воскресенье, прекрасный повод порадовать свою семью и близких вкусной сладкой выпечкой. Нежное, воздушное и очень удачное тесто. всегда разная начинка. Пирог исчезает молниеносно, хорошо, что готовится просто и на следующий день можно повторить ))

Пирог у нас будет на дрожжевом тесте, поэтому давайте начнём с него. В миску выливаем 100 мл тёплого молока, высыпаем 60 г сахара и 7 г сухих дрожжей, перемешиваем венчиком до однородности, накрываем миску тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте на 10-15 минут для активации дрожжей.

Далее вбиваем 2 яйца, высыпаем пакетик ванилина (это где-то 0,5 ч.л.), также добавляем 0,5 ч.л. соли и 80 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла. Соединяем все компоненты до однородного состояния.

Источник

Читайте также:  Пирог дрожжевой закрытый с черникой
Оцените статью