- Три секрета пышных оладьев — Оладушки как ПУХ получаются ВСЕГДА
- Как приготовить воздушные оладьи: советы и 5 вкусных рецептов
- Пышные оладьи любят тепло
- Чем дольше брожение, тем лучше
- Не тревожьте тесто
- Добавьте муки. и воздуха!
- Традиционное «трио» — масло, сковорода, крышка
- Не переборщите с начинкой
- Классические пышные оладьи на кефире
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Воздушные кофейные оладьи
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Деликатесные оладьи на сметане с грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Оладьи с малиновым «секретом»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Пышные тыквенные оладьи с яблоком
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Секретные фишки для пышных оладий на кефире
- Кулинарные советы
- Пышные оладьи на кефире без яиц
- Пышные оладьи с ягодами внутри
- Дрожжевые оладьи на кефире
Три секрета пышных оладьев — Оладушки как ПУХ получаются ВСЕГДА
Оладьи на кефире и 3 секрета их пышности, следую которым оладушки всегда будут пышными и воздушными без неприятного привкуса соды в готовых оладьях.
Кефир — 250 мл
Яйцо — 1 шт.
Мука — 180-200 гр (добавляйте частями, контролируя густоту теста)
Сахар — 2-3 ст.л.
Ванилин — щепотка (по желанию для аромата)
Сода – 1/2 — 1/3 ч.л.
Соль — щепотка
Растительное масло — для жарки
1. Первый секрет пышности оладьев: кефир должен быть теплым или комнатной температуры, но ни в коем случае не холодным из холодильника. В теплой среде реакция соды и кефира будет проходить быстрее и качественнее.
2. Смешать яйцо с сахаром, солью, по желанию добавить ванилин для аромата. Влить теплый кефир, перемешать. Частями добавить просеянную пшеничную муку, замешивая густое тесто. Не добавляйте слишком много муки, иначе оладьи получатся «забитыми», но и не слишком мало, чтобы оладьи не сильно растекались на сковороде. Добавить соду и все хорошо перемешать. Готовое тесто оставить при комнатной температуре на 15 минут, чтобы прошла реакция соды и кефира и сработала клейковина муки, это второй секрет пышных оладьев.
3. Готовое тесто ни в коем случае не перемешиваем, чтобы не разрушить воздушность. Это третий секрет пышных оладьев. Аккуратно выкладываем тесто ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом. Жарим до румяности под крышкой.
4. Готовые оладьи выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Как приготовить воздушные оладьи: советы и 5 вкусных рецептов
Воздушные оладьи — блюдо из детства, и все мы помним, как прекрасно оно получалось у наших бабушек. Для тех, кто хочет сохранить этот замечательный рецепт и модернизировать его, наши советы и идеи.
Воздушные оладьи — одно из вкуснейших блюд русской кухни. А также — кулинарный вызов для любого повара, ведь добиться по-настоящему легкой и пористой структуры не так просто. То они опадают, то становятся «резиновыми»… Однако если знать несколько хитростей, то идеальные пышные оладьи получатся даже у новичков. Делимся важными секретами и необычными рецептами этого традиционного блюда.
Пышные оладьи любят тепло
Первая и самая частая ошибка — начать готовить, едва достав продукты из холодильника. Молоко (или кефир) должны достичь комнатной температуры, а иногда продукт нужно еще и немного подогреть, в зависимости от рецепта. Это усилит брожение, благодаря которому тесто и становится воздушным. Кстати, яйца тоже обязательно должны быть комнатной температуры, иначе они также не дадут тесту подняться.
Чем дольше брожение, тем лучше
Если у вас есть время, вместо 15 минимально необходимых минут дайте тесту побродить подольше — 40 минут или даже час. Так в нем появится больше пузырьков — будущих «пор» в тесте. Не стоит оставлять в тесте ложку или венчик — это помешает процессу. Показателем того, что вы сделали все правильно, будет то, что тесто увеличится в объеме примерно вдвое, начнет пузыриться, а сверху образуется «шапочка» из пены.
Не тревожьте тесто
Рецепты воздушных оладьев могут различаться, но для всех принцип един: с тестом нужно обращаться очень бережно. Сода добавляется в него только на последнем этапе замешивания, чтобы запустить реакцию.
После того, как вы положите соду, быстро и аккуратно размешайте ее, но после этого тревожить тесто больше нельзя, иначе оладьи пышными не получатся. Это касается и набирания смеси в ложку уже при жарке оладьев: чтобы не повредить нежную текстуру, аккуратно черпайте тесто ближе к краю посуды.
Добавьте муки. и воздуха!
Соблюсти правильную консистенцию теста — момент тонкий и непростой. Тесто для пышных оладушков способно принять много муки, и соотношение с кефиром, молоком или сметаной будет примерно 1:1, а то и больше, в зависимости от рецепта и ситуации. В итоге тесто должно получиться густым, не текучим и очень медленно сползать с ложки.
Имейте в виду, что после добавления соды оно станет чуть более жидким, поэтому не бойтесь добавлять столько муки, сколько нужно для достижения правильной консистенции. Но будьте готовы, что, возможно, при жарке вам все равно придется «помогать» себе другой ложкой, чтобы выложить смесь на сковородку.
Кстати, от муки «воздушность» результата тоже зависит, поэтому обязательно просеивайте ее при добавлении.
Традиционное «трио» — масло, сковорода, крышка
Пышные оладушки любят масло, поэтому добавляйте его при жарке, если будет нужно. Для того, чтобы удалить излишки, просто выложите готовые оладьи на бумажное полотенце. Также важна «правильная» сковорода с толстыми стенками и дном, лучше всего чугунная, чтобы хорошо сохранять тепло. И, конечно, высокие оладьи невозможно пропечь без крышки, так что, перевернув их при жарке на другую сторону, обязательно накрывайте сковороду.
Не переборщите с начинкой
Подобные оладьи вкусны сами по себе, а уж с какими-либо добавками… Однако удержитесь от соблазна класть много начинки, иначе она повредит консистенцию теста или не даст полноценно пройти реакции брожения. Чем сильнее вы ее измельчите, тем лучше — подойдут очень мелкая тёрка или маленький кубик. А некоторые компоненты (например, тыкву) можно даже превратить в пюре. Ниже мы приведем рецепты пышных оладьев с начинкой и без.
Классические пышные оладьи на кефире
Это простой и надежный рецепт, который может стать базовым. Главное — соблюдать последовательность этапов. Его можно разнообразить, добавляя в тесто корицу, ванилин, какао и даже немножко кокоса.
Ингредиенты:
- Кефир 250 мл
- Мука 240 г
- Яйца 1 шт.
- Сахар 2 ст. л.
- Соль 1/2 ч. л.
- Сода 1/2 ч. л.
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Достаньте кефир и яйца из холодильника и дождитесь, пока они достигнут комнатной температуры.
Взбейте яйцо с сахаром и солью до их полного растворения.
Добавляйте кефир небольшими порциями к яйцу, продолжая помешивать.
Начинайте класть муку маленькими порциями, попутно просеивая ее через сито. Аккуратно мешайте тесто венчиком и добавляйте еще муки при необходимости. Когда тесто станет густым и начнет еле-еле сползать с ложки — оно готово к финальному этапу.
Всыпьте соду, также просеивая ее через сито, и сразу быстро, но осторожно перемешайте. Отставьте на 40 минут.
Разогрейте сковороду с толстым дном на сильном огне, добавьте подсолнечное масло и убавьте огонь до среднего. По одной столовой ложке (больше не надо, иначе не пропекутся) зачерпывайте тесто и выкладывайте на сковородку.
Жарьте оладьи, пока они не зарумянятся снизу, а сверху не появятся пузырьки. Переверните, накройте крышкой и дожарьте на среднем огне около 3–4 минут, следя, чтобы низ не подгорел. При необходимости добавьте подсолнечного масла на сковородку.
Готовые оладьи выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Подавайте с вареньем, сметаной, медом или свежими ягодами.
Воздушные кофейные оладьи
Этот рецепт отлично подойдет тем, кто не знает, что приготовить из скисшего молока, а также не представляет своей жизни без кофе. Обрадует он и тех, кто ищет рецепт оладьев без яиц. Вкус у таких оладий достаточно тонкий, поэтому к ним нужно подбирать максимально нейтральные соусы и добавки. А также их очень вкусно есть со стаканом горячего молока.
Ингредиенты:
- Растворимый кофе 1–2 ст. л.
- Вода 50-100 мл
- Сахар 3 ст. л.
- Молоко кислое 500 мл
- Сода 1,5 ч. л.
- Мука 400 г
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Для начала заварим кофе — крепость и сладость по вкусу, но немножко сахара стоит добавить даже тем, кто его не любит, чтобы убрать горечь. Дадим кофе остыть до комнатной температуры.
Влейте кофе в кислое молоко и хорошо размешайте. Затем начните аккуратно добавлять муку, просеивая ее через сито.
Получив однородное тесто, добавляем соду, сразу осторожно перемешиваем и оставляем на полчаса, можно на более долгий срок.
Жарим оладьи на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны с минимальным количеством масла. Выкладываем на бумажные полотенца — и вот она, новая версия утреннего кофе в съедобном варианте!
Подаем горячими. Кстати, очень вкусны они будут со взбитыми сливками.
Деликатесные оладьи на сметане с грибами
Этот рецепт легко превращает привычные оладьи в торжественное блюдо, которым можно удивить гостей. И все — в традициях старинной русской кухни! Если есть возможность, лучше взять для таких оладушек лесные грибы, в идеале маслята, подосиновики или лисички, но и вешенки тоже подойдут. Они могут быть и сушеными, которые предварительно надо будет замочить, но идеальным вариантом станут свежие или замороженные грибы.
Ингредиенты:
- Мука 100–150 г
- Сметана 200 г
- Яйца 1 шт.
- Грибы 100 г
- Соль щепотка
- Перец щепотка
- Итальянские травы 1/2 ч. л.
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Промойте, мелко нарежьте и обжарьте грибы на среднем огне около восьми минут с ложечкой масла.
Добавьте яйцо к сметане, затем положите все специи и хорошо перемешайте.
Смешайте муку и разрыхлитель и соедините со сметанно-яичной смесью. В этом рецепте пышность тесту придаст именно разрыхлитель.
Добавьте грибы и оставьте примерно на полчаса.
Хорошо разогрейте масло на сковороде и убавьте огонь до среднего. Жарьте грибные оладьи по пять минут с каждой стороны. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
Оладьи с малиновым «секретом»
Еще один очаровательный рецепт постных оладий, которые должны очень понравиться детям. Он прост и быстр до невозможности, а смотрится очень эффектно. Малину можно заменить любыми ягодами — это прекрасный летний завтрак для дачи.
Ингредиенты:
- Мука 200 г
- Кефир 300 мл
- Сода 1/2 ч. л.
- Сахар 4–5 ст. л.
- Малина 100 г
Приготовление:
Смешайте кефир с мукой и сахаром и добейтесь однородности. Затем всыпьте соду, быстро и бережно перемешайте и оставьте на полчаса.
Пока тесто подходит, измельчите малину блендером до состояния пюре. Добавьте сахар по вкусу: не забывайте, что тесто у оладьев будет достаточно сладким, и ягоды лучше для контраста оставить чуть кислее. Отложите в сторону несколько самых красивых ягод, они понадобятся нам позже.
Выложите тесто по одной столовой ложке на разогретую сковородку и очень осторожно сформируйте обратной стороной ложки выемку наверху каждого оладушка. Положите в нее одну чайную ложку с горкой малинового пюре, а сверху добавьте еще половину столовой ложки теста так, чтобы оно закрыло начинку.
Жарьте оладьи с сюрпризом по три минуты с каждой стороны, а затем выключите огонь и оставьте их под крышкой еще на пять минут.
Украсьте оладьи оставшимися ягодами и подавайте с листиком мяты.
Пышные тыквенные оладьи с яблоком
Отличный рецепт для всех, кто любит овощи. Эти оладьи хорошо подходят тем, кто хочет есть меньше мучного, но при этом не может без него жить, ведь тыквенное пюре — неплохой компромисс по сравнению с привычным тестом. А еще они очень яркие и фотогеничные.
Ингредиенты:
- Тыква 300 г
- Яблоко (большое, несладкое) 1 шт.
- Яйца 1 шт.
- Вода 500 мл
- Дрожжи 50 г
- Сахар 3 ч. л.
- Соль 1/2 ч. л.
- Мука 750 г
- Масло растительное для жарки
Приготовление:
Очистите тыкву от кожуры и семян и сварите до мягкости в воде или на пару.
Положите дрожжи в глубокую объемную посуду, всыпьте сахар и добавьте яйцо. Хорошо перемешайте. Посолите и перемешайте снова. Влейте теплую воду — она должна быть теплее комнатной температуры, но не горячей.
Начинайте вводить в тесто муку, предварительно просеивая ее через сито.
Тыкву с помощью блендера измельчите в пюре и добавьте в тесто. Яблоко натрите на крупной терке и также введите в тесто. Хорошо, но аккуратно перемешайте. Дайте смеси настояться 40 минут.
Жарьте оладьи по 3–4 минуты с каждой стороны. Подавайте с любым вареньем, повидлом или нежным творожным сыром.
Секретные фишки для пышных оладий на кефире
Оладушки, как и блины, можно смело назвать нашим национальным достоинством. Быстро, просто, очень-очень вкусно…. Только вот одна проблема есть. Сколько лет хозяюшки их не делают, многие до сих пор не знают, как приготовить пышные оладьи на кефире, чтобы они не оседали.
Кулинарные советы
Независимо от выбранного рецепта и от использования дополнительных ингредиентов, хочется, чтобы оладушки получались пышными. Если в составе теста присутствуют дрожжи, на сковороде они поднимаются. Но только практически всегда, по мере остывания, оседают.
Чтобы этого не произошло, можно последовать таким секретам опытных шеф-поваров:
- Кефир перед замешиванием теста желательно слегка подогреть. Достаточно, чтобы он был еле теплым.
- Яйца, которые будут добавляться в тесто, должны быть комнатной температуры.
- Соду нужно добавлять сначала в муку, а уже потом вместе с ней в кефир. Если всыпать ее сразу в кефир, она погасится, и необходимого эффекта не выйдет.
- Тесто должно быть в меру густым. Его нужно брать ложкой, и оно не должно с нее стекать.
- Обязательно тесту дать постоять, минимум, 30 минут. За это время на поверхности его образуются пузырьки. Как только тесто ожило, больше его не мешать.
- Старайтесь не делать оладушки сильно крупными, чтобы они могли хорошо пропечься и подняться.
- Для приготовления пышных оладьев лучше всего подходит пшеничная мука, но можно добавлять к ней также гречневую, ржаную или кукурузную.
- Муку перед замешиванием теста нужно просеять минимум два раза.
- Тесто лучше замешивать вручную, считается что миксер и блендер, хоть и позволяют быстрее перемешивать продукты, не дают потом тесту достаточно «ожить».
- Жарить оладушки нужно на сковороде с толстым дном и стенками, предварительно разогрев на ней небольшое количество растительного масла.
- Готовить на умеренном огне при закрытой крышке. Переворачивать можно, как только снизу начнут подрумяниваться, а сверху появятся дырочки. Желательно делать это при помощи деревянной или керамического лопатки.
А теперь испытаем советы на практике.
Пышные оладьи на кефире без яиц
Оладушки без яиц не помешает научиться готовить не только тем, кто по каким-то причинам не употребляет этот продукт в пищу, но и любой хозяйке, ведь рецепт очень экономный. А еще этот способ приготовления быстрый. Всего 10 минут на тесто и можно приступать к жарке.
Ингредиенты:
- кефир жирностью 1-1,5% — 180-200 мл;
- мука пшеничная – 170-180 гр.;
- треть чайной ложки соли;
- столовая ложка сахара;
- ½ чайной ложки соды;
- три ложки растительного масла.
Как готовить:
Кефир слегка подогреть, добавить в него соду, подождать пока масса перестанет пениться.
Добавить соль и сахар, перемешать.
Тесто должно получиться, как очень густая сметана.
Сковороду смазать растительным маслом, разогреть.
Выкладывать на нее оладушки ложкой, обжаривать по две-три минуты с каждой стороны и можно подавать с любой добавкой на ваш вкус. Их можно сделать не сладкими, чтобы использовать вместо хлеба, но сахара хотя бы щепотку добавить в любом случае в тесто будет необходимо. Иначе они будут безвкусными и не приобретут румяных бочков.
Этот рецепт может быть использован и для приготовления блинчиков. Ингредиенты те же, только муки надо меньше, чтобы тесто получилось более жидким.
Пышные оладьи с ягодами внутри
Прямо слюнки текут, когда думаешь про этот рецепт. Шикарный вариант для детского завтрака, хотя и взрослые от такого вкусного перекуса не откажутся.
Ингредиенты:
- 2 стакана кефира жирностью 1,5%;
- 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- две столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- чайная ложка соды;
- масло рафинированное для жарки;
- по горсточке малины и черники;
- сахарная пудра для украшения готовых оладий.
Как приготовить вкусные ягодные оладьи:
Кефир оставить на несколько часов при комнатной температуре, либо слегка подогреть.
Вбить в него яйцо, добавить соль и сахар, вымешать все венчиком.
Муку просеять один раз. Соединить с содой. Во второй раз просеивать и вводить небольшими порциями в кефирную смесь.
Оно будет похоже на средней густоты сметану. Пусть постоит немного, пока не «оживет», а затем можно приступать к жарке.
Сковороду разогреть, смазать растительным маслом.
Выложить на нее первый слой теста. Сверху очень быстро разложить по несколько ягодок черники и по одной малине. А уже на ягоды налить еще немного теста, чтобы оно полностью покрыло начинку. Как только оладьи зарумянятся при помощи деревянной лопатки нужно аккуратно перевернуть их на другую сторону и довести до готовности.
При подаче оладьи посыпать сахарной пудрой, подать с оставшейся свежей ягодой.
Дрожжевые оладьи на кефире
В холодильнике застоялся кефир? Не вздумайте его выливать! Мы сделаем из него шикарные пышные оладушки. Получаются они такими вкусными, что даем вам список продуктов сразу на большую порцию. Для этого рецепта совершенно не имеет значение вид дрожжей. Хорошо они получаются и с живыми, и с сухими. Но с живыми замешивание теста займет чуть больше времени, чем с быстродействующими.
Ингредиенты:
- кефир жирностью 1% пол-литра;
- 4 столовые ложки воды;
- 15 гр. свежих дрожжей или полторы чайных ложки сухих;
- два яйца;
- примерно полкило пшеничной муки;
- 3 ложки сахара;
- щепотка мелкой соли;
- масло для жарки.
Как готовить:
Смешать дрожжи и ложку сахара, добавить 4 столовые ложки теплой воды, смешать с тремя ложками муки и замесить «болтушку». Накрыть тесто, поставить его в тепло примерно на четверть часа. Как только появятся мелкие пузырьки воздуха, значит, дрожжи заработали и можно переходить к следующему этапу. Ждать, пока появятся более крупные пузырьки или опара поднимется, совершенно не нужно.
Кефир подогреть, влить его в «болтушку», вбить яйца, добавить оставшиеся сахар, соль и муку, перемешать. Духовку разогреть до 40-50 градусов и выключить. Поставить в нее тесто на 35-40 минут. За это время оно увеличится в несколько раз. Перемешивать его больше не надо, можно сразу приступать к жарке.
Оладьи можно подавать с фруктами, медом, вареньем и пр. А если добавить в тесто мелко нарубленную ветчину и уменьшить количество сахара, получится и вовсе похоже на горячие бутерброды. Так что экспериментируйте!
А напоследок еще один секрет. Если выкладывать оладьи на сковороду с острия ложки, они всегда будут получаться круглые, если же ложку держать над сковородкой так, как-будто бы вы в это время с нее едите, тогда они получатся овальными.
А какие секреты приготовления пышных оладий знаете вы? Или до прочтения этой статьи у вас ни разу они пышными не получались? С нетерпением ждем ваших комментариев и советов.