- Пирог со сливами и кардамоном на йогурте
- Ингредиенты
- Как приготовить пирог со сливами на йогурте
- Пирог со сливами и кардамоном
- Сливовый пирог с кардамоном
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Слива пирог с кардамоном
- Войти
- Сливовый пирог с кардамоном
- Сливовый пирог с кардамоном
- Ингредиенты для «Сливовый пирог с кардамоном»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сливовый пирог с кардамоном»:
- Похожие рецепты
- Пирог «Чайный»
- Торт- пирог «Яблочная мечта»
- Закусочные пирожки с курицей, оливками и сыром
- Тертый пирог со вкусной начинкой
- Пирог заливной с мойвой
- Шоколадный тарт с грушей
- Мини-пирожки «Яблочное наслаждение»
- Крабовый легкий киш
- Яблочно-лимонный пирог
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пирог со сливами и кардамоном на йогурте
Прекрасные пироги, ароматные булочки, густые джемы и нежные варенья – все это можно приготовить, если взять за основу яркую и неповторимую сливу. Этот фрукт – настоящая находка для десертов: она обладает сильным ароматом, великолепной мясистой текстурой, а также кисло-сладким вкусом. А вы только посмотрите, какой цвет она придает всем десертам!
Сливовая выпечка превосходна. Но еще превосходнее она становится, если подобрать для сливы компаньона – пряность, способную подчеркнуть все достоинства неповторимого фрукта, сделать вкус богаче и незабываемее. Так, наверняка вам понравится слива, дополненная ванилью или корицей, интересный эффект получится при соединении сливы с бадьяном, но один из самых искристых вкусов вам подарит сочетание сливы и кардамона.
Кардамон прекрасно дополнит аромат сливы, придаст ему теплую нотку, смягчив кислинку, и одновременно освежит вкус. Для такого активного вкусового сочетания основу для десертов стоит выбрать мягкую как по вкусу, так и по текстуре. В рецепте этого сливового пирога на йогурте все именно так: крупные кусочки слив, которые становятся очень мягкими и сочными в процессе приготовления, сочетаются со сливочно-йогуртовым тестом, которое напоминает пудинг. Кардамон в составе сахарной хрустящей корочки окутывает своим ароматом весь пирог.
Ингредиенты
- 10 слив
- 6 коробочек кардамона
- 180 граммов несладкого йогурта без ароматизаторов
- 150 граммов сахара
- 140 граммов муки
- 130 граммов сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ч. ложка разрыхлителя для теста
- щепотка соли
Выход готового продукта: 1 пирог размером 25х20см
Как приготовить пирог со сливами на йогурте
Для приготовления теста смешайте яйца со 120 граммами сахара.
Взбейте массу до пышного состояния, будто собираетесь печь бисквит.
Нарежьте небольшими кусочками сливочное масло.
Растопите масло в микроволновой печи или на водяной бане. Оно не должно быть слишком горячим – температура должна быть такой, чтобы выдерживала рука.
Продолжая взбивать тесто, влейте в него растопленное сливочное масло.
Затем влейте в тесто йогурт, продолжая взбивание.
Теперь пришла очередь добавить муку с солью и разрыхлителем.
Подготовьте сливы, вымыв их, разрезав надвое и удалив косточки.
Вылейте тесто в форму, выстеленную промасленной бумагой, и разложите половинки слив.
Кардамон очистите, высвободив зернышки.
Эти зернышки необходимо истолочь, а затем смешать с оставшимися 30 граммами сахара.
Посыпьте получившимся пряным сахаром пирог.
Выпекайте пирог со сливами при температуре 200 градусов около 35 минут до румяного цвета.
В духовке пирог хорошо вырастет, но когда вы достанете его из духовки, он немного осядет – так и должно быть, потому что внутри он будет кремовым и слегка влажным.
Лучше всего подавать сливовый пирог теплым. А еще лучше будет, если дополнить его шариком сливочного мороженого.
Пирог со сливами и кардамоном
— И как дела в саду, дочь?
— Мама, сколько раз тебе можно говорить? У меня все хорошо, тебе, что, каждый день это надо объяснять?
— Хм. ну, ок, чем вас кормили?
— Меня не кор-ми-ли! Я сама кушала!
Диалоги, короче, короткие. Зато счастье ребенка — огромно, и это уже немало. Пока дети в школах-садах, я могу спокойно готовить то, что хочется — не столько по необходимости, сколько для удовольствия. Сегодня, например, задумчиво достала из холодильника сливы, посмотрела на них со всех сторон, поковырялась в специях и поняла, что будет у нас к полднику пирог со сливами и кардамоном. Замесила неторопливо тесто, даже просеяв предварительно муку — под приятную музыку. Так же неторопливо помыла и нарезала сливы, задумчиво съела пару штук. Получила колоссальное удовольствие, окунувшись почти с головой в пакетик с кардамоном. Я люблю своих детей, но как же это классно — когда они все в школе-садике! Когда можно слушай музыку, которую никто не перекрикивает. Когда можно готовить, когда никто не просит почистить яблочко или попробовать семь кусочков колбаски, а можно еще и три сосиски сразу. Когда можно пить эгоистичный чай и не делиться ни с кем последней конфетой. В общем, я о пироге со сливами, маком и кардамоном. Было ароматно!
А вы знаете, чем еще полезны сливы, помимо того витаминного состава, которым могут похвастаться плоды? В косточках, например, содержится невысыхающее масло, которое используют в медицинских целях. А с гектара сливового сада пчелы собирают до 10 кг меда. А еще регулярное употребление слив в пищу предотвращает развитие раковых заболеваний!
Рецептов пирогов со сливами много, и выбрать из них то, что по душе, не всегда просто. Значит, надо методично готовить все! Раз за разом погружаясь в ароматный мир запахов, фруктовых ноток, кардамоновых страстей, сливочных акцентов! Сливовые пироги — это, с моей точки зрения, практически терапевтическая методика!
120 г сливочного масла;
120 г растительного масла;
1/2 ч. л. кардамона.
В чашу кухонного комбайна выкладываем сливочное масло и сахар.
Перемешиваем. Всыпаем соль и соду.
Добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем.
Плюс кардамон и мак, кефир и мука.
Перекладываем тесто в смазанную маслом форму.
Поверх раскладываем нарезанные небольшими кусочками сливы.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут.
Нарезаем в остывшем виде.
С чашкой холодного молока — изумительно! Приятного аппетита!
Сливовый пирог с кардамоном
ОПИСАНИЕ
Потрясающе простой пирог, и в этом его прелесть! Кардамон придает особую тонкость, гармонично дополняя вкус сливы.
Запах просто потрясающий!
Растительное масло никак не хочет заноситься в 1/3 стакана, поэтому пишу приблизительно 90 г.
Пищевая ценность порции
Белки | 8 г |
Жиры | 32 г |
Углеводы | 65 г |
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Молотый кардамон — очень популярная специя, с помощью которой придают изысканный аромат выпечке, рыбным и мясным блюдам, маринадам и настойкам.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Основная польза этого замечательного продукта заключается в большом количестве витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ, содержащихся в лимонной цедре.
Слива пирог с кардамоном
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Сливовый пирог с кардамоном
Этой осенью я еще не испекла ни одного пирога со сливами — до сегодняшнего дня; подмывало давно, но пока разбиралась с яблоками, пока то да се. Пришлось получить два легеньких пинка, прежде чем я взялась за сливы. Пинок первый исходил от любимого сообщества gotovim_vmeste2 , где ныне проходит сливовый раунд, а второй (точнее, хронологически он был первым) — от Елены
leostrog , подкинувшей мне один сливовый рецепт. Рецепт на самом деле принадлежит Вите — возможно, кто-то еще помнит прекрасную Белочку Виту, ее дивные торты и все прочее волшебное, что ее окружало, так вот, этот пирог был вытащен из ее старого-старого блога (интересно, помнит ли она сама о нем? надо спросить), но рецепты, как мы знаем, не имеют срока давности. Так что вот он.
— 6 слив
— 3/4 чашки молотого миндаля
— 1/4 чашки миндаля пластинками
— 2 ст. л. муки
— 1/3 чашки коричневого сахара
— 1/2 ч. л. молотой корицы
— 1/2 ч. л. молотого кардамона
— 1 1/2 (21 г) ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
— 1 палочка несолёного сливочного масла (113 г), комнатной температуры
— 3/4 чашки сахара (150 г)
— 1 1/2 чашки муки (180 г)
— 1/2 ч. л. пекарского порошка
— 1/2 ч. л. соды
— 1 1/2 ч. л. молотого кардамона
— 1/2 ч. л. молотой корицы
— 1/2 ч. л. соли
— 2 яйца
— 1 ч. л. экстракта ванили
— 3/4 чашки нежирного йогурта
Сливы разрезать на несколько частей (смотря насколько крупные у вас сливы, у меня венгерка, я резала на 4 части).
Для штрейзеля смешать все ингредиенты, растереть в крошку.
Масло взбить с сахаром добела. Добавить ваниль, по одному добавить яйца, хорошо взбивая после каждого добавления.
Муку смешать с пряностями, содой, разрыхлителем, солью, хорошо перемешать.
Поочередно добавить в масляную смесь йогурт, мучную смесь, хорошо перемешать.
Выложить тесто в форму (Д=22-23 см), сверху плотно уложить сливы, посыпать штрейзелем.
180С, примерно 1 час, но внимание — у Виты написано 50-55 минут, у меня кекс пекся значительно дольше, полтора часа, так что посматривайте.
Насчет количества слив тоже смотрите, у Виты написано про 6 штук, и резать на 8 частей — предполагаю, что это очень крупные сливы, не венгерские, как у нас, у меня ушло их больше, конечно. И, так как сливы тут идут только на покрытие теста, а теста довольно много + штрейзель, укладывать их нужно как можно плотнее, чтобы уместилось побольше фруктов, ну это если вы любите много фруктов в пироге.
Для штрейзеля я использовала только молотый миндаль (ок. 200 мл), без пластинок, и 3 ст. л. муки.
Пирог получается достаточно тяжелым и влажноватым, но нужно дать ему полностью остыть, и тогда все ок, горячим и теплым я бы его есть не рекомендовала — как постоит, он гораздо лучше.
Сливовый пирог с кардамоном
Сливовых пирогов, также как и яблочных, много не бывает! Предлагаю попробовать простой, но безумно ароматный пирог со сливой. Аромат кардамона оттеняет и гармонично дополняет вкус сливы. Пирог просто божественен с чашечкой кофе. Рецепт кулинара Ярославы я немного подредактировала. Спасибо ей огромное за него!
Ингредиенты для «Сливовый пирог с кардамоном»:
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Кардамон — 1/4 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло растительное — 1/3 стак.
- Масло сливочное — 70 г
- Ванильный сахар (10 г) — 1 пакет.
- Лимон (только цедра) — 1/2 шт
- Слива — 8 шт
- Сахарная пудра (для посыпки) — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3669 ккал | белки 41 г | жиры 283.6 г | углеводы 242 г |
Порции | |||
ккал 611.5 ккал | белки 6.8 г | жиры 47.3 г | углеводы 40.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 333.5 ккал | белки 3.7 г | жиры 25.8 г | углеводы 22 г |
Рецепт «Сливовый пирог с кардамоном»:
Взбить сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром в течении 3 минут.
Продолжая взбивать ввести по одному яйца, растительное масло и цедру лимона. Добавить просеянную с разрыхлителем и солью муку, молотый кардамон, перемешать.
Форму диаметром 20 см промазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто, разровнять.
Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки.
Выложить сливу срезом вверх на тесто и поставить в разогретую духовку.
Выпекать при 180С примерно 40 минут.
Готовый пирог охладить в форме, затем — на решётке.
Охлаждённый пирог посыпать сахарной пудрой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сливовых пирогов, также как и яблочных, много не бывает! Предлагаю попробовать простой, но безумно ароматный пирог со сливой. Аромат кардамона оттеняет и гармонично дополняет вкус сливы. Пирог просто божественен с чашечкой кофе. Рецепт кулинара Ярославы я немного подредактировала. Спасибо ей огромное за него!
Похожие рецепты
Пирог «Чайный»
Торт- пирог «Яблочная мечта»
Закусочные пирожки с курицей, оливками и сыром
Тертый пирог со вкусной начинкой
Пирог заливной с мойвой
Шоколадный тарт с грушей
Мини-пирожки «Яблочное наслаждение»
Крабовый легкий киш
Яблочно-лимонный пирог
Комментарии и отзывы
3 марта 2018 года inna_2107 #
3 марта 2018 года Манюша # (автор рецепта)
3 марта 2018 года inna_2107 #
26 февраля 2018 года Анастасия АГ #
26 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
25 февраля 2018 года mariana82 #
26 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
25 февраля 2018 года sentyabr #
25 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
25 февраля 2018 года Kuss #
25 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года Kuss #
26 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
25 февраля 2018 года Wera13 #
25 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
25 февраля 2018 года Демурия #
25 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года Ирушенька #
25 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года ms olya1226 #
24 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года jihljj #
24 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года jihljj #
24 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года krolya13 #
24 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года Просто Дуня #
24 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года Любашка 77777 #
24 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: