- Морковный торт с кремом чиз
- Как приготовить морковный торт с кремом чиз?
- Морковный торт с кремом чиз: ингредиенты
- Нужна ли пропитка для морковного торта?
- Морковный торт с кремом чиз: рецепт
- Как украсить морковный торт?
- 3 лучших рецепта крема для морковного торта
- 1. Крем из сливочного/творожного сыра
- Для рецепта нам понадобится:
- Приготовление:
- 2. Творожно-сливочный крем
- Для рецепта на понадобится:
- Приготовление:
- 3. Сметанный крем с карамелью
- Для рецепта нам понадобится:
- Кремы для морковного торта из сливочного сыра, сметаны, сливок, рикотты, творога, сгущенки
- Самый простой рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Из сливочного сыра
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Из сметаны
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Из маскарпоне
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Из сливок
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Из рикотты
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Из творога
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Из сгущенки
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Заварной сливочный крем
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Как использовать кремы для морковных тортов, правила хранения
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении крем для морковного торта
Морковный торт с кремом чиз
Идеально влажный, пряный, покрытый воздушным кремом – вот какой получается морковный торт с кремом чиз по нашему рецепту. Как Вы убедитесь, приготовить вкуснейший морковный торт в домашних условиях очень легко. Любители сырного крема получат огромное удовольствие от этого невероятного десерта, который отлично подойдет как для праздников, так и для буден. Мы раскроем секреты приготовления морковных бисквитов, выясним, нужна ли пропитка для морковного торта, расскажем, как просто и красиво украсить морковный торт с сырным кремом.
Как приготовить морковный торт с кремом чиз?
Сначала мы приготовим коржи для морковного торта, а потом займемся кремом чиз. Проще всего испечь два коржа, которые потом разрезать на две части. Получится четыре коржа, которые мы щедро смажем сырным кремом. Расскажем о некоторых секретах приготовления морковного торта с кремом чиз.
- Главный ингредиент нашего торта – морковь, которая нужно взять в достаточном количестве. Она сделает торт влажным, сладковатым и придаст коржам такой красивый цвет. Вы можете натереть морковь на терке или использовать блендер, который за секунды измельчит ее до крупинок. Большинство предпочитают однородную текстуру коржей без видимых больших кусочков моркови, поэтому лучше натереть морковь на мелкой терке или использовать блендер.
- В нашем рецепте морковного торта с кремом чиз мы используем обычный белый сахар и коричневый сахар в равных пропорциях. Коричневый сахар сделает морковный торт более влажным и нежным, придаст особенный аромат коржам. Если у Вас нет возможности использовать коричневый сахар, возьмите обычный (Вам нужно будет взять около 260 г сахара). Морковный торт с сырным кремом в этом случае получится чуть более сладким. Для придания более карамельного вкуса Вы можете использовать только коричневый сахар.
- В тесто для морковного торта кроме грецких орехов Вы можете добавить изюм, порубленный чернослив, другие сухофрукты (около 70 г), а можете ничего дополнительно не добавлять — морковные коржи получаются замечательными сами по себе, в том числе благодаря специям.
- Для придания морковному торту с кремом чиз пряного вкуса возьмите молотую корицу, немного мускатного ореха, молотого душистого перца и молотой гвоздики. Можно добавить еще чуточку имбиря. Эти специи придадут морковному торту с сырным кремом чудесный неповторимый аромат, за который так любят этот десерт.
- Какие тонкости есть при выпечке коржей для морковного торта? Необходимо правильно подготовить форму для выпечки. Чтобы коржи можно было легко достать из формы, положите на ее дно пергаментную бумагу. Бока формы и пергаментную бумагу на дне смажьте небольшим количеством сливочного масла.
- Важно выдержать время готовки морковных бисквитов, чтобы середина коржей пропеклась. Из-за коричневого цвета может показаться, что корж готов, однако середина бисквита может оказаться жидкой (проверьте ее зубочисткой). При этом нужно постараться не пересушить коржи в духовке.
- Для крема мы будем использовать творожный сливочный сыр (кремчиз, «филадельфия»). Смешивать его будем с взбитыми сливками и сахарной пудрой. Этот крем получается нежнее и легче сырного крема, который делают на основе сливочного масла. Сливки 33 % жирности (не меньше!), а также посуда, венчики для взбивания должны быть хорошо охлаждены.
Морковный торт с кремом чиз: ингредиенты
Из указанного ниже количества ингредиентов можно приготовить морковный торт с четырьмя коржами (испечь два бисквита и разрезать их) в форме диаметром 18 см.
- Морковь 330 г
- Мука 220 г
- Грецкий орех 60 г.
- Яйца 3 шт.
- Коричневый сахар 130 г
- Белый сахар 130 г
- Растительное масло без запаха 180 мл
- Сода 1 ч.л
- Соль ¾ ч.л.
- Молотая корица 1 ч.л
- Мускатный орех ¼ ч.л.
- Молотый душистый перец ¼ ч.л.
- Молотая гвоздика ¼ ч.л.
Для сырного крема:
- Кремчиз 560 г
- Сливки 33 % 150 г
- Сахарная пудра 130 г
Это количество крема чиз будет достаточно для прослойки коржей и покрытия торта сверху. Если Вы хотите покрыть кремом чиз бока торта, то приготовьте его побольше (Вам понадобится еще приблизительно 250-300 г творожного сыра и соответствующее количество сливок и сахарной пудры).
Нужна ли пропитка для морковного торта?
Вопрос «чем пропитать морковный торт» может возникнуть у тех, кто никогда не делал этот вкуснейший десерт и привык пропитывать бисквиты. Морковные коржи должны получиться нежными, мягкими и влажными – ложкой Вы легко отрежете кусочек, поэтому пропитка для морковного торта по классическому рецепту не делается. Для того чтобы торт быстрее и лучше соединился с кремом чиз, верхнюю корочку у испеченных коржей можно аккуратно срезать.
Морковный торт с кремом чиз: рецепт
1. Измельчите грецкий орех (лучше всего порубить грецкий орех ножом). Не нужно делать кусочки слишком мелкими.
2. Помойте и очистите морковь. Для приготовления морковного торта с грецкими орехами лучше использовать кухонный комбайн (блендер) – в нем морковь можно измельчить до идеального размера. Итак, порежьте морковь на кусочки длиной около 5 см. Сложите ее в кухонный комбайн (блендер) и измельчите до мелкой крошки. Если у Вас нет блендера, натрите морковь на мелкой терке.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов. На дно формы диаметром 18 см положите пергаментную бумагу. Смажьте пергаментную бумагу и бока формы сливочным маслом.
4. В средней миске соедините муку, соль, соду, корицу, мускатный орех, душистый перец и гвоздику. Перемешайте — для этого удобно использовать венчик.
5. В миску с грецким орехом положите 2 столовые ложки мучной смеси и перемешайте (это нужно для того, чтобы кусочки грецкого ореха при выпекании не опускались на дно коржа).
6. В большой миске соедините яйца и сахар. Соедините их с помощью миксера на небольшой скорости (меньше минуты).
7. Тонкой струйкой вливайте растительное масло в сахарно-яичную смесь, продолжайте работать миксером на маленькой скорости, пока не получится однородная консистенция.
8. Пересыпьте мучную смесь к яичной. Соедините с помощью миксера на небольшой скорости.
9. Добавьте измельченную морковь и грецкие орехи. Перемешайте ложкой.
10. Вылейте половину теста для морковного торта с кремом чиз в подготовленную форму. Выпекайте в разогретой духовке около 37-45 минут (зубочистка должна выходить из середины морковных коржей сухой).
11. Достаньте морковный бисквит для торта из духовки. Дайте остыть на решетке до комнатной температуры.
12. Выпекайте следующий бисквит.
13. Приготовим крем чиз для морковного торта. Чтобы сливки взбились, положите их на 10 минут в морозильную камеру. Миску и венчики поставьте в холодильник. Миску, в которой будете взбивать сливки, можно поставить в другую миску, побольше, наполненную на четверть ледяной водой. Взбивайте сливки сначала на небольшой скорости, постепенно ее увеличивая. Как только появятся устойчивые пики – сливки будут держать форму, прекратите взбивать (перевзбитые сливки могут стать причиной расслоения крема). Добавьте к сливкам сахарную пудру и холодный кремчиз. Взбивайте на небольшой скорости до однородности. Готовый крем лучше на полчаса (час) убрать в холодильник.
14. Срежьте верхнюю корочку морковных коржей, чтобы они лучше пропитались кремом чиз. Используя нож или нитку, разделите каждый корж на две равные части.
15. Соберите морковный торт с кремом чиз. Нижний корж положите на блюдо, на котором будете подавать торт. Рассчитайте количество крема, чтобы хватило на прослойку всех коржей, покрытие верха (и боков торта, если Вы приготовили необходимое для этого количество сырного крема). С помощью кондитерского мешка или простой ложки нанесите часть крема чиз на морковный бисквит (выровняйте при необходимости). Соберите торт до конца
16. Украсьте морковный торт с кремом чиз по своему вкусу или воспользуйтесь инструкцией ниже.
Как украсить морковный торт?
Морковно-коричневые коржи отлично контрастируют с белоснежным кремчизом. Поэтому бока торта будут неплохо смотреться открытыми («голый» морковный торт в домашних условиях очень даже уместен). Для выравнивания торта можно использовать специальный шпатель (резным шпателем можно также минимально украсить морковный торт сверху и/или по бокам). Вы также можете сделать «ленивое» украшение морковного торта с кремом чиз – использовать вилку для создания узоров на сырном креме сверху и ложку для небрежных полос по крему с боков торта. Задействуйте грецкие орехи для украшения — можно выложить целые «бабочки» грецкого ореха по периметру или по всей площади торта или же декорировать морковный торт грецким орехом, порубленным ножом.
Морковный торт с кремом чиз получается настолько невероятно нежным и вкусным, что почти невозможно остановиться на одном кусочке. Как только Вы поймете, как легко приготовить морковный торт с сырным кремом, Вам захочется делать его снова и снова.
3 лучших рецепта крема для морковного торта
Всем привет! Сегодня второй день празднования Воскресения Христова. По этому случаю мы два дня провели за городом, на чистом воздухе, в окружении гор, детей, собак, пчел и, конечно же, огромного количества еды. Салатов и яиц было много, так что я тоже хорошо покушала (папа, не переживай!). Свекровь, как всегда, позаботилась о моем вегетарианском оливье.
Но сладкий стол побил все рекорды: его накрывали в 2 подхода. Сладкого было настолько много, что куличи достали только на второй день. На Пасху о них просто забыли. Я сделала 4-килограммового муссового малыша (базовый рецепт здесь) с клубничным и ванильным муссом.
Ну, а сейчас мы продолжаем серию рецептов из раздела кремов для тортов. Крем на сливочном сыре — это классика морковных тортов, потому что его оригинальная кислинка очень гармонично сочетается со сладкой морковкой и всяческими пряностями, которые мы добавляем в коржи. Но помимо классического, мы приготовим еще два крема, адаптированных под наши вкусовые предпочтения: на твороге и сметане.
1. Крем из сливочного/творожного сыра
Первый на повестке дня — крем для морковного торта на основе сливочного сыра — абсолютная классика. Его можно использовать и как глазурь для обычного морковного пирога, а можно этот самый пирог разрезать вдоль и прослоить сливочным кремом, чтобы получилось как на картинке:
Хотя, разумеется, этот крем можно использовать не только для морковных тортов. Он отлично сочетается практически с любыми коржами. Кроме того, его можно разнообразить различными вкусовыми добавками типа кофе, какао, корицы и так далее.
Для рецепта нам понадобится:
- сливочное масло, размягченное — 180 гр.
- сахарная пудра — 240 гр.
- сливочный или творожный сыр, холодный — 200 гр. (например, Hochland Cremette )
- ванильный экстракт — 1 ч.л. (можно купить здесь )
Такой крем получается довольно жирный, но ооочень вкусный. Если же вам хочется более легкого крема, то на этот объем сыра возьмите 50 грамм сливочного масла и 85 грамм сахарной пудры. Но учтите, что такого крема получится намного меньше и хватит его только на верх торта.
Приготовление:
- Миксером тщательно взбиваем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой до образования воздушной белой массы. Это займет около 10 минут.
Идеальная температура масла для взбивания — 20 градусов.
К морковному торту идеально подходят орехи, особенно, грецкие. Ими я и украшала.
2. Творожно-сливочный крем
Но, конечно же, морковный торт настолько популярен во всем мире, что разновидностей крема к нему придумано невероятное множество. Я вам предлагаю сделать небольшое отхождение от классики жанра и облагородить традиционный сливочный крем нашим родным творожком.
Для рецепта на понадобится:
- сливочный или творожный сыр — 100 гр.
- творог, жирный — 100 гр.
- сахарная пудра — 3 ст.л.
- тертая цедра апельсина — ½ ч.л.
- сок лимона — 1½ ч.л.
Приготовление:
- Погружным блендером пробиваем сливочный сыр, творог, сахарную пудру и цедру апельсина до образования однородной гладкой массы (осторожно, не перебейте).
- Добавляем сок лимона и аккуратно перемешиваем лопаточкой. Покрываем остывший морковный торт получившимся кремом.
3. Сметанный крем с карамелью
Этот крем из бесподобного рецепта морковного торта Ольги Вильчевской. Для этого крема нам обязательно понадобится жирная сметана. В идеале — 30%. Если нет тридцатипроцентной, то обязательно отвесить на ночь! Разумеется, в этом случается понадобится больше сметаны — около 600 гр.
Для рецепта нам понадобится:
- сметана жирная — 400 гр.
- сахар — 50 гр.
- карамель — 100 гр. (опционально) (рецепт есть здесь)
- ликер Vana Tallinn — 3 ст. ложки (замена — коньяк)
- Сооружаем такую конструкцию: кастрюля, на ней дуршлаг, в нем марля, сложенная в несколько слоев. Выкладываем 600 грамм не очень жирной сметаны. И отправляем это все на ночь в холодильник. Вся лишняя сыворотка стечет, а у нас останется прекрасная сметана для крема.
- Всыпаем в сметану сахар и перемешаем немного. Ждем, когда сахар растворится. Взбивать не надо! Аккуратно подмешиваем карамель и алкоголь. Наш крем готов.
На этом у меня все. До новых онлайн-сеансов.
Кремы для морковного торта из сливочного сыра, сметаны, сливок, рикотты, творога, сгущенки
Публикация в группе : Торты
Ни один торт не обходится без использования крема, и морковный – не исключение. Наполнитель нужен не только, чтобы пропитать коржи и сделать их более нежными, но и чтобы покрыть, украсить десерт. Как правило, для морковного торта используют крем на основе сливочного сыра, но существует и множество других вариантов.
Самый простой рецепт
Это универсальный рецепт крема, который подходит для всех тортов и пирожных. Его преимуществами являются легкость приготовления и простой состав, не требующий добавления дорогостоящих или редких продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для простого сливочного крема потребуется:
- 1 ст. несоленого масла сливочного, размягченного;
- 3 ст. сахарной пудры;
- 2-3 ст. л. густых сливок;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Сливочный крем готовят следующим образом:
- Мягкое масло необходимо положить в объемную миску и электрическим миксером взбивать на средней скорости до пышности и увеличения в объеме.
- Далее требуется добавить сахарную пудру и взбивать сначала на низких оборотах, затем увеличить скорость до средней и продолжать взбивание еще 1-2 мин., пока смесь не начнет собираться вместе.
- После этого нужно влить густые сливки (2 ст. л., при необходимости больше), ванильный экстракт и соль и продолжать взбивание еще минуту, или пока не получится пышная нежная масса.
Из сливочного сыра
Крем для морковного торта на основе сливочного сыра используют наиболее часто. Его сливочный вкус лучше всего сочетается с овощными коржами.
Крем для морковного торта, рецепт приготовления из сливочного сыра.
Его густота и консистенция позволяют использовать кондитерский шприц и делать роскошные украшения на поверхности торта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классического крема из сливочного сыра потребуется:
- 452 г сливочного сыра, смягченного;
- 172 г сливочного масла, смягченного;
- 10 ст. сахарной пудры;
- 2 ч. л. ванильного экстракта.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо положить сливочный сыр и масло в большую емкость и взбивать миксером до образования однородной массы.
- Затем нужно добавить около половины сахарной пудры и ванильный ароматизатор и взбивать до их смешивания и растворения.
- Далее следует положить оставшуюся сахарную пудру и продолжать взбивание сначала на средних, а затем на высоких оборотах, пока масса не станет воздушной и нежной.
Из сметаны
Крем для морковного торта из сметаны получается нежным и при этом кисловатым, благодаря чему десерт не будет приторным.
Нередко его дополняют свежими или сушеными ягодами и дроблеными грецкими орехами, чтобы сделать вкус и аромат более насыщенным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для сливочного сметанного крема потребуется:
- 120 г несоленого масла сливочного, мягкого;
- 240 г сливочного сыра, мягкого;
- 2 ст. густых сливок;
- 2 ст. сметаны;
- 2 ст. сахарной пудры;
- 1 ст. л. ванильного экстракта.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить сливочно-сметанный крем, понадобится выполнить следующие шаги:
- В глубокой емкости нужно объединить половину сливочного масла и масло и взбивать их вместе в течение примерно 5 мин. до легкого и воздушного состояния.
- Затем требуется добавить 1 ст. л. ванильного экстракта и 2 ст. сахарной пудры, продолжая взбивание до полного перемешивания.
- В отдельной посуде необходимо взбивать 2 ст. густых взбитых сливок, пока они не станут плотными и пышными.
- К взбитым сливкам следует положить 2 ст. сметаны и аккуратно смешать при помощи резиновой лопатки.
- После этого требуется объединить обе взбитые смеси в одной посуде и очень осторожно смешать при помощи мягкой лопаточки. Не нужно взбивать крем на этой стадии, так как он станет жидким.
- Сметанный крем необходимо нанести на торт в течение 30-60 мин после приготовления, иначе он «сдуется».
Из маскарпоне
Крем для морковного торта из маскарпоне – один из лучших вариантов наполнителя. Всего несколько простых ингредиентов, взбитых вместе, создают нежную и легкую массу.
К тому же, этот крем стабилен — он сохраняет свою форму при комнатной температуре и остается мягким при охлаждении.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта потребуется:
- 240 г сыра маскарпоне, охлажденного;
- 1 ст. сахарной пудры;
- 1 ст. густых сливок, охлажденных;
- 0,5 ч. л. экстракта миндаля;
- 1 ст. л. ванильного экстракта.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление крема из маскарпоне выполняют так:
- Необходимо поместить маскарпоне в глубокую миску и начать взбивать миксером на средней скорости.
- В процессе вбивания следует добавить ванильный и миндальный экстракты, а затем сахарную пудру. Время от времени понадобится соскабливать сыр со стенок миски.
- Далее требуется переключить миксер на высокие обороты и медленно вливать густые сливки, взбивать еще 1-3 мин.
- Готовый крем можно сразу наносить на торт. Он отлично держит свою форму, поэтому его можно положить в кондитерский шприц и нанести на поверхность десерта в виде цветов и других узоров.
Из сливок
Ароматизированные взбитые сливки — это отличный крем для любого торта.
Завершение взбивания вручную позволит сделать их консистенцию намного лучше.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать крем из взбитых сливок, необходимо:
- 3 ст. очень густых сливок;
- 5 ст. гранулированного сахара;
- 1,5 ч. л. экстракта ванили.
Пошаговый процесс приготовления
Этот простой крем готовят так:
- Необходимо охладить миску и взбивающие насадки миксера в течение 20 мин. в холодильнике или 5 мин. в морозилке.
- Затем следует вылить густые сливки в миску и взбивать на средней скорости, пока они не начнут густеть.
- Далее нужно уменьшить скорость миксера до средней и постепенно добавлять сахар, не прекращая взбивание, до образования мягких пиков.
- После этого требуется положить ванильный экстракт и продолжать взбивать вручную (венчиком), пока крем не станет однородным, и не образуются жесткие пики.
Что можно добавить
Можно сделать крем из взбитых сливок с фруктовым вкусом. Ароматы ягод и цитрусовых вполне подходят для добавления в морковный торт.
Малиновый или клубничный крем из сливок:
- Вместо экстракта ванили следует добавить 2,25 ст. малинового или клубничного пюре (измельченных в блендере ягод) к сливкам при добавлении сахара, и увеличить количество последнего до 7 ст.
- Прежде чем начинать взбивать крем вручную, нужно попробовать его и откорректировать содержание ягодной добавки.
Лимонный или апельсиновый крем из сливок:
- Вместо экстракта ванили требуется добавить 0,25 ст. плюс 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и 1 ст. л. мелко тертой цедры к сливкам при добавлении сахара, и увеличить его количество до 8 ст.
- Для добавления апельсинового вкуса понадобится 0,5 ст. свежевыжатого апельсинового сока и 1 ст. л. мелко тертой цедры, изменять количество сахара не требуется.
Из рикотты
Крем для моркового торта из рикотты отличается низким содержанием жира и позволяет сделать десерт легким. При желании можно заменить сахарную пудру любым подсластителем.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого легкого крема потребуется:
- 500 г сыра рикотта;
- 0,5 ст. сахарной пудры (или любой сухой сахарозаменитель в нужном количестве);
- 2 ч. л. экстракта ванили;
- 1-1,5 ст. густых сливок;
- по желанию 2 ст. л. сливочного сыра (для более плотной текстуры).
Пошаговый процесс приготовления
Легкий крем из рикотты готовят так:
- Необходимо поместить большую миску в холодильник минимум на 15 минут перед началом приготовления.
- Затем в другую посуду нужно поместить рикотту и сахарную пудру и взбивать на средних оборотах не менее 5 мин., при желании в процессе добавить немного сливочного сыра.
- Как только масса станет воздушной, требуется положить в нее экстракт ванили.
- Далее нужно вынуть из холодильника вторую миску и взбить в ней густые сливки до образования пышной массы.
После этого следует объединить содержимое обеих емкостей и очень аккуратно перемешать. При желании можно добавить дробленые орехи.
Из творога
Легкий крем для торта может быть приготовлен и на основе творога. Такой наполнитель получается не слишком сладким и низкокалорийным.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить творожный крем, понадобится:
- 1 ст. творога
- 2 ст. л. греческого йогурта;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. кокосового масла, расплавленного и слегка охлажденного;
- 1 ч. л. ванильного экстракта.
Пошаговый процесс приготовления
Такой крем готовят следующим образом:
- Необходимо смешать все составляющие с помощью электрического миксера, пока масса не станет однородной.
- Далее крем требуется поместить в холодильник как минимум на 20 мин. для охлаждения и застывания.
Из сгущенки
Крем, подходящий для морковного торта, можно сделать и на основе сгущенки.
Он имеет насыщенный сладкий вкус и мягкую сливочную консистенцию.
Какие ингредиенты понадобятся
Для сливочного крема на основе сгущенки потребуется:
- 1 ст. несоленого масла сливочного, мягкого;
- 1 банка (стандартная) сгущенного молока;
- 1 ч. л. ванильного экстракта или ароматической эмульсии на основе ванили.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления такого крема выглядит так:
- В глубокую емкость необходимо положить масло, доведенное до комнатной температуры, и взбивать его при помощи миксера, пока оно не утроится в объеме и не станет пышным и воздушным, примерно 5-7 мин.
- Далее нужно добавить ванильный ароматизатор и постепенно вливать сгущенное молоко, не прекращая взбивание, пока все ингредиенты не объединятся в однородную массу с нежной консистенцией.
- Полученный крем следует охладить перед использованием.
Заварной сливочный крем
Это крем, который получается в результате смешивания заварного крема и сливочного масла. По вкусу и текстуре он напоминает взбитые сливки.
Его приготовление занимает немного больше времени, чем требуется для большинства кремов, но результат это оправдывает.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить этот крем, потребуется:
- 1,25 ст. сахарного песка;
- 0,3 ст. кукурузного крахмала;
- 3 яйца;
- 1,5 ст. молока;
- 1 ст. л. прозрачного ванильного экстракта;
- 0,25 ч. л. соли;
- 2,5 ст. несоленого масла сливочного, мягкого.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление сливочного заварного крема для торта осуществляется следующим образом:
- В жаростойкой миске необходимо взбить сахар и кукурузный крахмал, пока они не смешаются.
- Далее нужно добавить яйца, не прекращая взбивание, и перемешать все до однородности.
- В средней кастрюле требуется вскипятить молоко на умеренном огне.
- Затем при включенном миксере следует влить 0,5 ст. горячего молока в яичную смесь очень тонкой струйкой и взбить до полного перемешивания, повторить этот шаг еще 2 раза (вливая по 0,5 ст. молока).
- После этого необходимо вылить яичную смесь обратно в кастрюлю и варить на маленьком огне, непрерывно размешивая, пока масса не станет густой и комковатой, около 3-4 мин.
- Когда смесь начнет пузыриться, следует продолжать энергично перемешивать его на огне ровно 2 мин., затем снять с плиты, добавить ванильный ароматизатор и соль и хорошо смешать.
- Получившийся заварной крем требуется переложить в широкую емкость и дать отстояться 25 мин. в холодильнике или 45 мин. при комнатной температуре, пока его температура не достигнет 20°С.
- В отдельной посуде необходимо взбить сливочное масло с помощью электрического миксера, оснащенного насадками в виде лопастей, на средней скорости на протяжении 5 мин., или до образования светлой окраски и пышной текстуры./
- Далее нужно размешать охлажденный заварной крем до однородного состояния и постепенно, по 1 ст. л., положить его в масло, не прекращая взбивание, пока не получится однородная сливочная масса.
- Когда все будет полностью смешано, следует подключить к миксеру насадки-венчики и взбить крем на средней скорости в течение 5 мин., чтобы он стал легким и воздушным.
Как использовать кремы для морковных тортов, правила хранения
Большинство кремов можно приготовить накануне (за 1-2 дня), чтобы в день выпечки быстро промазать торт сразу после охлаждения коржей. Исключением являются только взбитые сливки и смеси на их основе. Если крем приготовлен заранее, следует положить его в плотно закрывающуюся емкость и поставить в холодильник. Перед нанесением на торт нужно просто довести его до комнатной температуры и при необходимости взбить на протяжении 5 мин., чтобы вернуть пышность.
Возможно, при этом понадобится добавить немного сливок или молока, чтобы восстановить нежную консистенцию.
Некоторые кремы можно замораживать для длительного хранения – в частности, смеси на основе сливочного сыра или масла. Перед использованием продукт нужно разморозить в холодильнике, а затем довести до комнатной температуры и взбить на протяжении нескольких минут.
Полезные советы и рекомендации
Существует множество различных кремов для торта, большинство из которых являются вариациями одного из нескольких классических типов:
Тип крема | Что собой представляет | Как его используют | Какие имеет недостатки |
Сливочный на масляной основе | Самый простой крем, состоящий из взбитого сливочного масла и сахарной пудры с добавлением ароматизатора и молока, сгущенки или сливок. | Крем можно использовать не только для промазывания коржей, но и для украшения торта. Он отлично держит форму, поэтому его часто наносят в виде цветов и узоров. | Очень жирный и высококалорийный, часто имеет выраженный вкус масла. В теплом помещении быстро начинает плавиться и терять структуру. |
На основе взбитых сливок | Густые сливки, взбитые с сахаром и ароматизаторами, иногда с другими добавками. | Используется для промазывания коржей, не очень хорошо подходит для украшения из-за мягкой и воздушной текстуры. | Десерт с таким кремом необходимо хранить строго в холодильнике и доставать перед непосредственной подачей. Это связано с тем, что взбитые сливки быстро теряют форму и превращаются в жидкость. |
На основе сливочного сыра | Мягкий сливочный сыр, взбитый с маслом и подсластителем, иногда с другими добавками. | Подходит для промазывания коржей и украшения, поскольку может хорошо держать форму. | Отличается высокой жирностью, которая чувствуется во вкусе. |
Белковый | Горячий сахарный сироп взбивают с яичными белками и небольшим количеством масла. | Нагревание белков придает им дополнительную стабильность, поэтому крем получается легким и воздушным. Подходит для пропитывания и украшения. | Плохо впитывается в коржи, и торт нередко получается слишком сухим. |
Заварной | Желтки взбивают с сахаром или сиропом, смешивают с горячим молоком и варят до сгущения. | Крем подходит только для промазывания коржей. Имеет нежную текстуру и умеренную сладость. | Очень быстро и интенсивно впитывается в коржи, может сделать их слишком влажными. |
На основе йогурта, сметаны или творога | Молочный продукт взбивают с сахаром или другим подсластителем, иногда добавляют немного сгущенки или сливок. | Подходит только для промазывания коржей. | Поскольку имеет очень низкую жирность, его текстура не такая нежная и сливочная, как у других кремов. |
Другие советы и рекомендации по приготовления крема для торта выглядят так:
- Желательно использовать в качестве ароматизатора прозрачный экстракт ванили, что крем имел чистый белый цвет. Ванилин и другие добавки могут придать желтизну.
- Если имеется необходимость покрасить крем, следует использовать для этого пищевые красители. Добавлять их нужно постепенно, начиная от малого количества, поскольку избыток пигмента удалить невозможно. Красивые пастельные тона можно создавать с помощью порошкового красителя, а жидкие или гелевые пищевые краски дают насыщенные яркие цвета. Иногда слишком большое количество жидких красителей может полностью испортить текстуру крема, поэтому нужно использовать их с осторожностью.
- При использовании яркого пигмента (например, фиолетового или красного) крем рекомендуется оставить на 3-4 ч., а не наносить сразу. Это связано с тем, что цвета со временем становятся менее интенсивными. После нанесения крема на торт уже не получится настроить глубину цвета.
- Классической ароматической добавкой является ванилин, но его можно успешно заменить другими ароматизаторами, в том числе экстрактом клубники или банана.
- При желании можно использовать соленое масло при приготовлении крема для придания дополнительного вкуса. Оно прекрасно сочетается с ароматом ванили.
- Кондитерскую посыпку и другие декоративные элементы необходимо добавлять сразу же после нанесения крема. Когда он застынет, к нему ничего не будет прилипать.
- Текстуру крема можно сделать интереснее, если добавить в него дробленые орехи, мелко тертую цитрусовую цедру или кокосовую стружку.
- Вместо сахара (сахарной пудры) можно использовать кленовый сироп или жидкий мед. Подойдут и некоторые искусственные сахарозаменители.
- Перед нанесением крема коржи торта должны быть полностью остужены. Оптимально, чтобы торт был комнатной температуры.
- Чтобы нанести крем равномерно, желательно использовать мягкую резиновую лопаточку.
- Масло и сливочный сыр для приготовления крема должны быть комнатной температуры. Это означает, что необходимо вынуть их из холодильника за несколько часов до планируемого использования. Масло правильной консистенции должно деформироваться при нажатии на него пальцем, но при этом держать остальную форму. Если оно слишком мягкое, оно не сможет смешиваться с другими компонентами при взбивании.
Необходимо заранее рассчитывать нужное количество крема, чтобы не прерывать его нанесение на морковный торт (для приготовления дополнительной партии): для квадратного десерта размером 20 на 30 см понадобится 4 ст. крема, при размерах 30 на 40 см – 6 ст. крема, а для круглого изделия диаметром 23-25 см – 5 ст.
Видео о приготовлении крем для морковного торта
Рецепт приготовления вкусного морковного торта со сметанным кремом: