- Соус для запеканки из картофеля и фарша
- Соус для запеканки из картофеля и фарша
- Как приготовить соус для запеканки из картофеля и фарша
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Соусы для запеканки из картофеля и фарша рецепты
- Томатно-сливочная подлива к картофельной запеканке с мясом
- Чесночный соус для картофельной запеканки
- Грибной соус для запеканки из картофеля и фарша
- Сметанный соус для картофельной запеканки
- Соус для картофельной запеканки в духовке
- Заключение
- Сливочный соус к картофельной запеканке
- Основа всего
- Подача
Соус для запеканки из картофеля и фарша
Запеканка из картофеля и мясного фарша является излюбленным обеденным лакомством многих семей. Но еще вкуснее и аппетитнее она будет при подаче с правильным соусом! Как и из чего его сделать – мы сегодня подробно расскажем.
Соус для запеканки из картофеля и фарша
Все кулинары и любители вкусно покушать знают, что именно соусы способны раскрыть всю полноту вкуса любимых блюд, скрасить их и преобразить. Даже примитивная гречка будет шедевром, если не полить удачной подливой. Чего уж говорить о блюдах более сытных и вкусных!
Сегодня мы научимся готовить соус для запеканки из картофеля и фарша. Это блюдо не любят разве что в тех семьях, где его ни разу не пробовали. Потому что попробовав, невозможно не полюбить, уж очень вкусно и сытно!
Это блюдо делается из обычного картофеля с фаршем, луком и специями. Но без правильной подливки оно может быть немного суховатым, и в нем будет как будто чего-то не хватать. Давайте научимся делать правильный соус к картофельной запеканке и узнаем все тонкости его приготовления в домашних условиях!
Как приготовить соус для запеканки из картофеля и фарша
Для начала приведем классический рецепт, который весьма универсален и подходит не только к запеканке. Этот соус с успехом можно добавлять в *картошку, подавать с мясом, макаронами и рыбой. Он универсальный, томатно-сметанный и очень вкусный. Готовится соус из доступных ингредиентов, а при желании в него можно добавлять любые компоненты по собственному желанию. Приступим!
Ингредиенты
Итак, чтобы приготовить соус для картофельной запеканки, нам понадобятся следующие компоненты:
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сметана – 200 гр.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Сливочное или растительное масло – 1 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень высушенная – 1 ч.л.;
- Соль, специи.
Вот это и есть базовые ингредиенты, на основе которых будет создаваться подлива.
Калорийность такой заправки выйдет 160 ккал.
Теперь перейдем к приготовлению!
Описание приготовления
Чтобы приготовить томатно-сметанный соус для картофельной запеканки, придерживайтесь следующей последовательности:
- Накрошите лук, а чеснок измельчите в чесночнице.
- Разогрейте у сковороде масло и пожарьте измельченный лук, чтобы он зазолотился.
- Влейте сметану и положите томатную пасту, и помешивайте, держа пасту на малом огне. Пусть тушится.
- Через пять минут положите чесночок и зелень, специи и щепотку соли.
- Через минуту убирайте сковородку с огня.
Эту подливу можно подавать в горячем виде, поливая готовую запеканку, а можно полить заранее и прямо так ставить в духовку. Безумно вкусно! Также эта подлива подходит для любого мясного блюда, для картофеля, макарон и гарниров.
Соусы для запеканки из картофеля и фарша рецепты
Мы познакомились с классическим томатно-сметанным соусом, а теперь приведем вас еще несколько альтернативных вариантов. К запеканке из картошки и мяса подходят самые разные соусы: из свежих томатов, сливок и сметаны, йогуртовый и острый, овощной и другие. Мы опишем лучшие рецепты, а вы выбирайте, какой вам больше по душе!
Томатно-сливочная подлива к картофельной запеканке с мясом
Этот нежный сливочный соус имеет приятный розовый оттенок, нежную текстуру и незабываемый вкус.
Калорийность подливы – 210 ккал.
- Сливки – 250 ккал.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Базилик – 10-15 листиков;
- Петрушка – три веточки;
- Мука – 2 ч.л.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Соль, черный перец.
Пошаговое приготовление соуса:
- Базилик и петрушку моем, срезаем жесткие стебли и пюрируем в блендере до состояния кашицы.
- В сотейнике топим масло, на нем обжариваем муку.
- Когда мука растворится, кладем томатную пасту, мешаем и медленно вливаем сливки.
- Добавляем горчицу, пюре из зелени, соль и перец.
- Тушим подливку на слабом огне 10 минут, часто помешивая.
Эту подливу нужно подавать горячей, она вкусна только в свежеприготовленном виде. Поливайте блюдо и наслаждайтесь вкусом!
Чесночный соус для картофельной запеканки
Острый и ароматный соус превратит вашу запеканку в лакомство, перед которым никто не устоит.
Калорийность чесночного соуса – 94 ккал.
Необходимые продукты для приготовления:
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Свежие средние томаты – 4 шт.;
- Свежая кинза и укроп – небольшой пучок;
- Горчица – 2 ч.л.;
- Соус чили – 1 ст.л.;
- Уксус яблочный – 1 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Соль, специи.
- Очистим помидоры, пропустим их через мясорубку, чтобы сохранить волокнистую текстуру.
- Зелень промыть, подсушить и измельчить.
- Очистить чеснок и продавить его на чесночнице.
- Подогреть оливковое масло в кастрюльке и влить туда томатное пюре. Нагреть, сделать слабый огонь.
- Добавить сахар, растворить его полностью.
- Положить горчицу, чили и уксус, размешать.
- Посолить, добавить в смесь зелень, чеснок, соль и специи.
- Две минуты помешать на слабом огне и выключить.
Горячая чесночная подлива готова!
Грибной соус для запеканки из картофеля и фарша
С этим потрясающим соусом ваше блюдо приобретет незабываемый вкус! А делается все просто.
- Шампиньоны – 150 гр.;
- Сметана – 100 гр.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Бульон – 100 гр.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Соль, специи, перец на вкус.
Готовим грибной соус:
- Разогреваем сковородку и наливаем масло.
- Измельчаем шампиньоны, после чего обжариваем их на среднем огне без соли.
- Когда грибы получат золотистый оттенок, солим их и заливаем сметаной.
- Добавляем бульон. Он может быть грибной, мясной или овощной, какой есть в доступности.
- Добавляем измельченные зубчики чеснока и муку.
- Мешаем подливу, тушим ее около десяти минут, добавляем специи по вкусу.
Горячая грибная подливка готова!
Сметанный соус для картофельной запеканки
Еще один оригинальный и простой рецепт сметанной подливки, которую можно легко сделать для картофельно-мясной запеканки.
Калорийность выйдет около 198 ккал.
- Жирная сметана – 200 гр.;
- Базилик синий – несколько листьев;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубца;
- Лук красный – 1 шт.;
- Соль, приправы по вкусу;
- Мука – 1 ч.л.
- В сковородку наливаем масло.
- Красный лук мелко шинкуем, обжариваем на растительном масле.
- Добавляем муку и уменьшаем огонь.
- Добавляем измельченный базилик, вливаем сметану.
- Солим, кладем измельченный чеснок и специи.
- Тушим сметанный соус 5-7 мин.
Соус для картофельной запеканки в духовке
Гораздо вкуснее получится картофельно-мясная запеканка, если полить её соусом в конце приготовления и запечь в духовке ещё 10 минут. Попробуйте!
- Томатный соус или кетчуп – 2 ст.л.;
- Сметана – 150 гр.;
- Зелень по вкусу – небольшой пучок;
- Сыр твердый – 100 гр.;
- Чеснок – 4 зубца;
- Соль, специи – по вкусу;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Горчица – 1 ч.л.
Рецепт соуса для запекания:
- Смешиваем в миске сметану, горчицу и масло.
- Вводим измельченный чеснок.
- Солим, кладем специи и измельченную зелень.
- Добавляем сыр, натертый на мелкой терке.
Этой массой смазываем почти готовую запеканку, и ставим в духовку еще на 10 минут. Очень вкусно!
Заключение
Как видите, совсем нехитрое и простое блюдо домашний кухни может без особого труда стать изысканным и изумительно вкусным. Все что для этого нужно – 15 минут времени, нехитрые ингредиенты, немного фантазии и, конечно же, наши оригинальные рецепты. Мы надеемся, что они вам понравились, и обещаем и дальше радовать вас своими уникальными кулинарными подборками. Приятного аппетита!
Сливочный соус к картофельной запеканке
Запеканки из картофеля занимают особое место во многих кухнях. Их готовят с добавлением разнообразных специй, овощей, мяса или рыбы, поливают при подаче всевозможными подливами. Особенно вкусной получается запеканка с фаршем – классическая версия блюда, подаваемая во многих кафе, ресторанах, а также заботливыми хозяйками для своих домочадцев на протяжении многих десятилетий.
Многие повара признают, что лучший рецепт соуса для картофельной запеканки – это сливочный бешамель, которым славятся многие кулинарные шедевры во французской кухне. Более свежий вариант подливки с грибами прекрасно подойдет для домашнего обеда и даже торжественного ужина.
Приготовить нежный сливочный соус для запеканки очень просто, ведь он представляет собой традиционную основу из муки и масла для многих других заправок. Рецепт подливы включает в себя минимум ингредиентов, и все они входят в категорию общедоступных и недорогих продуктов.
Понадобятся:
- Грибы (свежие или мороженые) – 200 г
- Сливки 20% – 250 мл
- Сливочное масло – 50 г
- Мука пшеничная – 2 столовые ложки
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Мускатный орех – 1/4 чайной ложки
- Черный перец, молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Количество порций – 4
Время приготовления – 40 минут
Основа всего
Грибы в соусе к картофельной запеканке могут использоваться как свежие, так и замороженные – никакой разницы во вкусе не будет. Единственный важный момент: замороженный продукт требуется достать из морозилки заранее, при этом лучше выложить грибы в дуршлаг. Так вся лишняя жидкость будет легче отходить, и в процессе приготовления соуса она не придаст ему излишней водянистости. Что касается сорта грибов, здесь все зависит от пожеланий хозяйки и ее домочадцев. Считается, что лесные грибы – подберезовики, подосиновики и белые – обладают более выраженным грибным ароматом, в то время как шампиньоны более сдержанны. Но стоит отдать шампиньонам должное: они готовятся быстрее, а также отличаются неповторимым, своеобразным вкусом.
Сливки для соуса к запеканке рекомендуется выбирать исключительно жирные. Они позволят получить необходимую густую консистенцию и глубокий вкус.
Кроме того, такой продукт намного полезнее обезжиренного варианта. Но если кажется, что такая подлива получится чересчур питательной, сливки можно заменить качественным молоком.
Заранее подготовленные грибы необходимо промыть, почистить, а затем нарезать на мелкие кусочки. В сковороду с толстым дном наливается растительное масло и хорошо прогревается. Затем в нее добавляются измельченные грибы и обжариваются на протяжении нескольких минут. В течение этого времени можно добавить соль и черный молотый перец. Когда их станет примерно на треть меньше, можно снимать сковороду с огня.
- В сотейник выкладывается сливочное масло и растапливается. Когда оно станет полностью жидким, в него всыпается пшеничная мука, а затем тщательно размешивается, чтобы устранить комочки. Мука обжаривается в масле до появления приятного кремового оттенка. Когда она будет готова, в сотейник вливаются подогретые сливки. Добавлять их требуется постепенно, в 3–4 захода, при этом после каждой порции надо с помощью венчика хорошо перемешивать массу.
- Сливочно-мучная смесь выливается в сковороду с грибами. В соус добавляется мускатный орех по вкусу, после чего он томится на слабом огне в течение 5–7 минут; необходимо постоянно помешивать подливу, которая по мере прогревания начнет густеть. Когда масса дойдет до кипения, ее можно снимать с огня и подавать к столу.
Подача
Сливочный соус с грибами – один из лучших соусов для запеканки из картошки. Его можно подавать в отдельном соуснике, поливать им готовую порцию на тарелке или вовсе использовать непосредственно в процессе приготовления.
Кроме того, рецепт соуса для запеканки из картофеля можно применять и для подачи других блюд:
Заправка идеально подходит к картошке в целом. Ее подают к запеченному картофелю, жареному, вареному или пюре. Взбив соус в блендере и придав ему густоту за счет увеличения объема грибов, можно получить прекрасное дополнение к картофелю фри, вкусной и простой закуске.
- Грибная подлива признана идеальным компонентом в подаче разнообразных гарниров из риса. Даже простой вареный рис из пакетов превращается в настоящий кулинарный шедевр и прекрасное питательное блюдо для полноценного ужина.
- Мясные блюда из фарша или цельных кусочков мяса – еще один неплохой вариант. Грибную заправку можно подавать с котлетками, тефтелями, отбивными и тушеным мясом. Куриное филе, запеченное в духовке с таким соусом, произведет настоящий фурор среди домочадцев и гостей; то же самое касается и других видов птицы.
Замечательный рецепт соуса для запеканки вдохновит любую хозяйку на приготовление изысканного запеченного блюда. И хотя кажется, что готовить подливу несколько хлопотно, результат того стоит, ведь с ней вы получите полноценный питательный ужин, а также сможете разнообразить вкус привычных блюд.