Сливовый пирог рецепт слоеное тесто

Содержание
  1. Пирог со сливами – одного будет мало! Подборка разных пирогов со сливами из дрожжевого, песочного, слоеного и жидкого теста
  2. Пирог со сливами — общие принципы приготовления
  3. Пирог со сливами из слоеного теста
  4. Закрытый пирог со сливами из дрожжевого теста
  5. Песочный пирог со сливами
  6. Быстрый пирог со сливами заливной
  7. Песочный пирог со сливами и крошкой
  8. Пирог со сливами и творогом «Лакомый»
  9. Пирог со сливами и яблоками из слоеного теста
  10. Пирог со сливами на сметане
  11. Пирог со сливами — полезные советы и хитрости
  12. Пирог на слоеном тесте со сливами
  13. Ингредиенты
  14. Фото готового блюда
  15. Оцените рецепт
  16. Пошаговый рецепт с фото
  17. ТОП-10 самых вкусных пирогов со сливами
  18. Добавление статьи в новую подборку
  19. Песочный пирог со сливами
  20. Пирог со сливами от Юлии Высоцкой
  21. Пирог со сливами на кефире
  22. Пирог со сливами в мультиварке
  23. Дрожжевой пирог со сливами
  24. Слоеный пирог со сливами
  25. Заливной пирог со сливами
  26. Пирог-перевертыш со сливами
  27. Открытый пирог со сливами
  28. Пирог со сливами и яблоками

Пирог со сливами – одного будет мало! Подборка разных пирогов со сливами из дрожжевого, песочного, слоеного и жидкого теста

Каких только пирогов не бывает!

Выпечка популярная и вкусная.

Особенно в летний сезон, когда в саду изобилие разных фруктов и ягод.

Особенно ароматными и интересными получаются пироги со сливами.

Пирог со сливами — общие принципы приготовления

Сливы для пирога промывают, удаляют косточки. Плоды можно использовать целиком, но чаще разделяют на половинки либо крошат на более мелкие части. Сливы можно закладывать в пирог в сыром виде либо подвергать тепловой обработке. Многие рецепты терпят замену свежих плодов вареньем, джемом или сливовым повидлом.

Читайте также:  Сладкие домашние пироги с кефиром

Что еще кладут в начинку:

• другие фрукты, ягоды;

Что касается теста для сливового пирога, то оно может быть любым. Фруктовая начинка гармонично вписывается в дрожжевую, песочную, слоеную выпечку.

Пирог со сливами из слоеного теста

Простейший вариант сливового пирога, для которого понадобится обыкновенное слоеное тесто. Оно продается в любом магазине и обычно в замороженном виде. Сливы используются свежие, но не менее вкусным получается такой пирог со сливовым повидлом или домашним вареньем.

Ингредиенты

• теста 1 упаковка до 0,5 кг;

• 3 ложки крахмала;

• сахара 0,5 стакана;

• яйцо одно или сырой желток.

Приготовление

1. Размораживаем пачку теста и раскладываем на столе. Раскатываем прямоугольным пластом, но не тонко.

2. Срезаем с боков небольшие ленточки до двух сантиметров шириной. Нужно восемь штук, Заодно придаем будущему пирогу прямоугольную либо квадратную форму.

3. Перекладываем пласт на противень или в форму для выпечки.

4. Сливы освобождаем от косточек и нарезаем небольшими кусочками.

5. Перемешиваем фрукты с крахмалом. Можно использовать не только картофельный крахмал, но и из кукурузы.

6. Перекладываем сливы на пласт из теста равномерным слоем. Если используется варенье, то просто размазываем. В повидло крахмал можно не класть, так как оно само по себе обычно густое.

7. Присыпаем начинку сахарным песком.

8. Берем ленточки и выкладываем на пироге сеточку. Кончики смазываем яйцом и защипываем к основе. Можно спрятать.

9. Все ленточки смазываем остатки яйца. Если края нижнего пласта выглядывают, то их также можно смазать.

10. Печем сливовый пирог ориентировочно 25 минут. Ставим 200 градусов.

Закрытый пирог со сливами из дрожжевого теста

Вариант пышного и воздушного пирога со сливами. Для теста понадобятся сухие дрожжи и молоко. Но можно его замесить на обыкновенной воде, молочной сыворотке либо смеси сметаны с любой жидкостью.

Ингредиенты

• 1 ложка без горки дрожжей;

• 30 мл масла любого;

• 50 граммов сахара;

Для начинки полкило слив и сахар при необходимости.

Приготовление

1. В подогретом молоке или в другой жидкости разводим сахар и растворяем дрожжи.

2. Кидаем немного неполную чайную ложку соли, вливаем масло, можно взять маргарин, но его нужно растопить.

3. Остается насыпать к приготовленным ингредиентам муку, замесить крутое, но мягкое тесто. Накрываем и держим в тепле около двух часов.

4. Сливы просто разбираем на половинки. Можно порезать. Но если фрукты мягкие, желательно лишний раз их не трогать.

5. Делим подошедшее тесто на два пласта, раскатываем лепешки. Нижнюю часть можно сделать на четверть больше, чтобы сформировать бортики.

6. Выкладываем половинки слив, по вкусу посыпаем сахарным песком. Если фрукты сочные, то можно слегка присыпать кусочки крахмалом.

7. Накрываем верхней лепешкой, делаем дырочки, собираем вместе края пышек. Можно слепить какие-нибудь украшения.

8. Остается смазать пирог яйцом и выпечь при 190 градусах до готовности.

Песочный пирог со сливами

Особенностью такого пирога со сливами является песочное тесто, которое всегда получается. По рецептуре для него нужно сливочное масло. Но это необязательное правило. С успехом также можно закинуть маргарин или любой жир.

Ингредиенты

• муки 1,5 стакана;

• 150 грамм масла (жира);

• треть стакана сахара для замеса теста;

• половина стакана сахара для начинки;

• щепотка корицы, но можно и больше;

• ваниль по желанию.

Приготовление

1. Масло (жир) перетираем с мукой до крошек. Если жир замороженный, то можно взять нож и все вместе порубить.

2. Добавляем сахарный песок, размешиваем, насыпаем щепотку ванили и разбиваем одно яйцо. Делаем тесто. Если вдруг оно не собирается и крошится, можно влить немного растительного масла или ложку воды. Отщипываем треть и катаем два разных по размеру колобка, убираем в холодильник, пока готовится начинка.

3. Промываем сливы, вытаскиваем из них косточки, режем четвертинками. Добавляем корицу, сахарный песок и размешиваем.

4. Достаем большой комочек теста и раскатываем нижний пласт круглый или квадратный, в зависимости от формы. Перекладываем, не забываем про небольшие бортики.

5. Теперь очередь сливовой начинки, просто раскладываем ровным слоем.

6. Раскатываем оставшийся комочек теста из холодильника в виде овала или продолговатой ленты, режем полосками, переплетем на пироге сеточку.

7. Смазываем яйцом, печем пирог до 25 минут при 200 градусах.

Быстрый пирог со сливами заливной

Вариант быстрого пирога со сливами, для которого готовится жидкое тесто на кефире. Выпекать такое чудо можно в фигурной силиконовой форме, получается очень красиво.

Ингредиенты

• два стакана муки;

• одна ч. л. разрыхлителя;

• пудра для украшения.

Приготовление

1. Взбиваем яйцо с кефиром. Аналогично можно взять простоквашу либо ряженку в таком же количестве.

2. Добавляем сахар. Если вместо разрыхлителя будет использоваться пищевая сода, то кидаем сейчас прямо в кефир.

3. Следом вливаем масло, добавляем муку и сюда же рыхлитель, если ранее не закладывалась сода. Для аромата можно насыпать немного ванили или корицы. Тесто уже готово.

4. Сливы просто освобождаем от косточек, можно не нарезать.

5. Выливаем в формочку большую часть массы, выкладываем половинки слив и поливаем оставшейся массой.

6. Печем около 40 минут при 190 градусах.

Песочный пирог со сливами и крошкой

Рецепт пирога со сливами из рассыпчатого теста со сладкой крошкой. Но особенностью рецепта все же является белковая помадка, делающая пирог необыкновенным.

Ингредиенты

• три стакана муки;

• 0,2 кг маргарина;

Приготовление

1. Высыпаем 2,5 стакана муки в миску. Берем терку и натираем маргарин прямо в муку. Небольшой кусочек можно оставить для смазки формы.

2. Добавляем соду и совсем немного соли, размешиваем. Кладем 2 ложки сахара.

3. Застилаем форму пергаментом, смазываем кусочком маргарина.

4. Высыпаем 3 части крошки в форму. Разравниваем.

5. Выкладываем половинки слив, освобожденные от косточек.

6. Еще одну ложку сахара добавляем в оставленную крошку.

7. Охлажденные белки взбиваем с остатками песка и покрываем половины слив. пена должна получиться густой и крепкой, держаться на поверхности.

8. Посыпаем белки крошкой, которая осталась, и отправляем пирог на выпечку.

9. Готовится он в духовке при 200 приблизительно 35 минут.

Пирог со сливами и творогом «Лакомый»

Вариант изумительного пирога со сливово-творожной начинкой. При этом он очень просто и легко готовится.

Ингредиенты

• 1 стакан сахара;

• 1 ч. л. рыхлителя;

• 1,5 стакана муки.

Приготовление

1. Масло заранее вынимаем в тепло. Добавляем к нему половину сахара и взбиваем пару минут. Добавляем муку с разрыхлителем и тесто уже готово. Оно будет в виде крошки.

2. Взбиваем творог с оставшимся сахаром, добавляем яйца. По желанию ароматизируем ванилью.

3. Высыпаем половину теста, то есть крошки в форму.

4. Выкладываем творожную начинку.

5. На творог кладем половинки слив, слегка вдавливая в массу.

6. Высыпаем оставшуюся крошку и ставим пирог в духовку на 25 минут. Выставляем около 180 градусов. Печем до румяного цвета.

Пирог со сливами и яблоками из слоеного теста

Еще один вариант сливового пирога из слоеного теста, но он отличается особенной начинкой. Фруктовый фарш требует тепловой обработки. Но это того стоит.

Ингредиенты

• 30 граммов масла;

• 1 ложка крахмала;

• 2 ложки коньяка;

• яйцо или просто один желток.

Приготовление

1. Режем яблоки дольками, шкуру можно оставить либо удалить. Делаем на свое усмотрение.

2. Сливы освобождаем от косточек.

3. В большой сковородке растапливаем кусочек масла и забрасываем яблоки. Огонь максимальный.

4. Через минуту кидаем к яблоками сливы. Выпариваем сок на максимальном огне.

5. Еще через пару минут закидываем в начинку сахар, следом корицу и вливаем коньяк. Провариваем все вместе около пяти минут и отправляем начинку остывать. Если фрукты очень сочные, возможно, потребуется немного больше времени.

6. В остывшую начинку добавляем ложку крахмала и размешиваем.

7. Раскатываем тесто и делим пополам. Верхний слой пирога можно сделать немного меньше.

8. Формируем закрытый пирог с начинкой посередине, плотно защипываем края.

9. Делаем на верхушки небольшие разрезы либо вырубаем круглые дырочки.

10. Смазываем пирог желтком или просто взбитым яйцом, отправляем выпекаться до румяного цвета.

Пирог со сливами на сметане

Еще один вариант пирога со сливами из жидкого теста.

Ингредиенты

• 10 граммов разрыхлителя;

Приготовление

1. Смешиваем яйца с сахаром. Вводим сметану и хорошо взбиваем венчиком.

2. Добавляем муку, соединенную и просеянную вместе с разрыхлителем.

3. Промываем лимон, натираем мелкой стружкой цедру и отправляем в тесто. Туда же выдавливаем ложку сока. Размешиваем и тесто уж приготовлено.

4. Смазываем любую форму, выливаем тесто.

5. Раскладываем по поверхности сливы. Фрукты нужно слегка утопить.

6. Печем при 190 до готовности. В среднем на это уйдет около получаса.

Пирог со сливами — полезные советы и хитрости

• Чтобы дрожжевое тесто для пирога подходило легко и быстро, его держат в тепле. Но этого мало. Все ингредиенты, в том числе и мука должны быть теплыми либо иметь комнатную температуру.

• Если дрожжи негодные, тесто замерло на одном месте или слабо подходит, необязательно его выбрасывать. Можно прибегнуть к некоторым хитростям. Например, развести в теплом молоке еще одну порцию дрожжей, дать постоять и вылить в тесто. Муку тоже придется добавить. Вместо дрожжей можно насыпать немного пекарского разрыхлителя, он также даст пористость и воздушность.

• Сливовая начинка для пирога будет вкусней, если насыпать корицы, молотых орешков, можно влить несколько ложек коньяка или любого ликера.

• Чтобы начинка не вытекала и не размачивала низ пирога, в нее кладут крахмал. Также можно под сливы насыпать слой из панировочных сухарей или крошек сухого печенья.

Источник

Пирог на слоеном тесте со сливами

Ингредиенты

Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г

Мята сушеная — 1 ст.л.

Сахарная пудра — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Неожиданно нагрянули гости? Выход есть! Печем пирог на слоеном тесте, и вкусное чаепитие вам гарантировано!

Тесто для данного пирога можно приготовить самим, а можно купить. Второе, безусловно, проще и быстрее.

Обращаю ваше внимание на количество сахара: мне понадобилось 80 г, потому что сливы были достаточно сладкими. Вы же можете регулировать его количество по своему вкусу. В любом случае, если будет недостаточно сладко, можно обильнее присыпать сахарной пудрой уже готовый пирог.

Для приготовления пирога из слоеного теста со сливами подготовим продукты по списку.

Перво-наперво оговорюсь: этот пирог проще делать сразу на пергаменте и противне. На противень выкладываете пергамент, а на него — тесто. Так пирог точно останется ровным. Я в этот раз забыла это сделать сразу, поэтому «коса» вышла кривовата, что, собственно, никак не отражается на вкусе.

Итак, пласт слоеного теста кладем на пергамент, посередине выкладываем нарезанные достаточно крупно сливы. Присыпаем их сахаром, мятой и крахмалом.

Затем делаем надрезы по краям теста так, как показано на фото.

Нарезанные края теста кладем на сливы, будто плетем косу.

Получится вот такая плетенка, которую выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 30-ти минут.

Ориентируйтесь по своей духовке!

Готовый пирог полностью остужаем на решетке.

Подаем слоеный пирог со сливами, присыпав сахарной пудрой.

Источник

ТОП-10 самых вкусных пирогов со сливами

Добавление статьи в новую подборку

Слива – отличный ингредиент для приготовления пирогов! Пироги из рассыпчатого песочного теста, пироги с нежной кремовой заливкой, бисквиты – эти и многие другие рецепты пирогов с начинкой из слив вы найдете в нашей подборке. Готовьте и радуйте близких!

Для приготовления пирогов используйте спелые крепкие плоды. В зависимости от сочности и сладости плодов регулируйте по вкусу количество сахара. А чтобы разнообразить вкус начинки, добавляйте в нее молотую корицу.

Песочный пирог со сливами

Пирог с начинкой из сочных слив с хрустящей крошкой – отличный десерт к кофе или к чаю

Вам понадобятся: 700-800 г слив, для теста: 125 муки, 125 г сахара, 115 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. ванилина, 0,5 ч.л. лимонной цедры; для крошки: 125 г муки, 100 г сахара, 115 г сливочного масла, 0,5 ч.л. молотой корицы.

Приготовление. Сливы разрежьте на четвертинки, удалив косточки. Для теста смешайте муку и разрыхлитель. Добавьте сахар, ванилин, цедру, масло и яйца и взбейте смесь миксером. Полученное тесто выложите в смазанную маслом форму для запекания, сверху выложите сливы, слегка вдавливая их в тесто. Для крошки смешайте муку, сахар и корицу, добавьте масло и разотрите руками. Равномерно распределите крошку поверх слив. Запекайте пирог в разогретой до 180°C духовке 40-50 минут до золотистой корочки.

Пирог со сливами от Юлии Высоцкой

Приготовить такой пирог по силам даже начинающему кулинару.

Вам понадобятся: для теста: 250 г муки, 130 г сливочного масла, 75 г грецких орехов, 70 г сахарной пудры, 1 желток, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 4 ст.л. холодной воды; для начинки: 350 г творога, 2 ст.л. жирной сметаны, 3 яйца, 3 ст.л. меда, 1 ст.л. ванильного сахара, 1 ст.л. муки, 5-10 слив.

Приготовление. Просеянную муку смешайте с измельченными в крошку орехами, добавьте масло и разотрите руками. Добавьте желток, перемешайте миксером. Затем влейте воду и замесите тесто. Форму для запекания смажьте маслом и уложите в нее подготовленное тесто, распределив по дну и бортикам. Испеките корж в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут. Для начинки разделите яйца на белки и желтки. Смешайте миксером творог, сметану, 2 желтка, мед, сахар и муку. Взбейте 3 белка в пену и добавьте в творожную смесь, аккуратно перемешав лопаткой. Подготовленную начинку выложите на корж, сверху уложите разрезанные пополам сливы и запеките пирог в разогретой до 180°С духовке в течение получаса.

Пирог со сливами на кефире

Пирог получается воздушным и нежным, а начинка из слив придает приятную кислинку.

Вам понадобятся: 5-8 слив, 1 стакан кефира, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ч.л. соды, 1 пакетик ванилина, 250 г муки, 1 щепотка соли.

Приготовление. Яйца смешайте с сахаром, солью и ванилином и взбейте миксером. Добавьте кефир, масло, муку и соду и еще раз взбейте до однородности. Вылейте тесто в смазанную маслом форму, сверху выложите нарезанные сливы и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 40 минут. Готовый пирог по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Пирог со сливами в мультиварке

Смешайте необходимые ингредиенты, поместите в мультиварку и подождите! Чудо-техника приготовит пирог сама.

Вам понадобятся: 0,5 кг слив, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 1 пакетик ванилина, 20 г сливочного масла.

Приготовление. Миксером взбейте яйца в пену. Продолжая взбивать, добавьте сахар, затем – просеянную муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Взбейте все до однородности. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки, поместите в тесто и перемешайте. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите тесто со сливами, накройте крышкой и включите мультиварку в режим выпечки на 1 час.

Дрожжевой пирог со сливами

Дрожжевой пирог с начинкой из чернослива – классический десерт из Германии.

Вам понадобятся для теста: 4 стакана муки. 28 г сухих дрожжей, 4 ст.л. сахара, 1 стакан молока, 80 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 щепотка соли; для начинки: 1,5 кг слив, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотой корицы.

Приготовление. Просейте муку. Смешайте дрожжи, 1 ст.л. сахара, молоко и пару ложек муки и оставьте в теплом месте на 20 минут. Затем добавьте оставшийся сахар, растопленное масло, яйцо, соль и оставшуюся муку и замесите гладкое тесто. Поместите комок в миску, накройте полотенцем и оставьте на полчаса. Сливы нарежьте половинками или четвертинками. Тесто раскатайте и уложите в смазанный маслом противень, сформировав бортики. Сверху выложите ровным слоем сливы, слегка вдавливая их в тесто, и оставьте на 15 минут. Затем поставьте в нагретую до 220°С духовку на 20-25 минут. Готовый, еще не остывший пирог посыпьте сахаром, смешанным с корицей.

Слоеный пирог со сливами

Подготовьте начинку, выложите на готовое слоеное тесто – и вкусный пирог готов!

Вам понадобятся: 1 лист слоеного теста, 220 г сливочного сыра, 50 г сахара, 1 пакетик ванилина, 5-10 слив.

Приготовление. Тесто раскатайте и надрежьте по периметру в 1 см от края, а центр наколите вилкой. Взбейте сыр вместе с сахаром и ванилином и выложите ровным слоем поверх теста. Сливы разрежьте пополам и на четвертинки и выложите на крем. Запекайте пирог в разогретой до 220°С духовке 20-25 минут. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

Заливной пирог со сливами

Секрет великолепного вкуса этого пирога в кремовой заливке.

Вам понадобятся для теста: 220 г муки, 100 г сливочного масла, 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 2 ст.л. сахарной пудры; для заливки: 250 мл жирных сливок, 100 г орехов, 4 яйца, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, 5-8 слив.

Приготовление. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и солью, добавьте масло и сметану и замесите тесто. Выложите тесто на дно формы, сформировав бортики. Сверху выложите порезанные дольками сливы. Для заливки смешайте сливки, 1 яйцо и 3 желтка, сахар, муку и измельченные орехи и выложите полученную массу на сливы. Запекайте пирог при 180°С 50 минут.

Пирог-перевертыш со сливами

Готовый пирог аккуратно переверните на блюдо, и сочная начинка окажется вверху.

Вам понадобятся: 3 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. абрикосового или любого другого варенья, 120 г сахара, 6-8 слив; для теста: 200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 1 пакетик ванилина, 200 мл молока, 120 г сливочного масла, 120 г сахара, 2 яйца.

Приготовление. В сотейнике растопите 3 ст.л. масла, добавьте 120 г сахара и варенье. Поварите, помешивая, 3 минуты и вылейте в смазанную маслом и застеленную пергаментом форму. Сверху выложите разрезанные пополам сливы. Для теста смешайте муку, разрыхлитель и соль. Отдельно взбейте масло и сахар, по одному добавьте яйца и ванилин. Понемногу добавьте муку, чередуя с молоком и тщательно размешайте. Залейте тестом сливы и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут.

Открытый пирог со сливами

Открытые пироги с основой из песочного теста и ягодной или фруктовой начинкой очень любят печь во Франции.

Вам понадобятся для теста: 160 г муки, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 150 г сливочного масла, 3,5 ст.л. сметаны, 1 яйцо и сахар для посыпки; для начинки: 6-8 слив, 70 г сахара, 0,5 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. цедры лимона, 1 ч.л. крахмала.

Приготовление. Для теста смешайте муку, сахар и соль, добавьте порезанное кубиками масло и разотрите руками в крошку. Добавьте сметану и замесите тесто, оберните его в пленку и поместите в холодильник на 1 час. Сливы порежьте дольками и смешайте с сахаром, корицей, лимонным соком и цедрой, крахмалом. Тесто раскатайте и выложите на застеленный пергаментом противень. В центр выложите сливовую начинку и заверните края теста к центру, оставив середину открытой. Края теста смажьте взбитым яйцом, посыпьте сахаром и запеките пирог в разогретой до 190°C духовке в течение 40-50 минут.

Пирог со сливами и яблоками

Такой пирог напоминает шарлотку – воздушный бисквит с нежной сочной начинкой.

Вам понадобятся: 0,5 кг слив, 2 яблока, 10 г сливочного масла, 220 г сахара, 4 яйца, 180 г муки, 3,5 ст.л. сметаны.

Приготовление. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте сахаром. Яйца взбейте с сахаром добела. Добавьте просеянную муку и тщательно размешайте. Добавьте сметану и снова хорошо перемешайте. Яблоки очистите, у слив удалите косточки, все измельчите и добавьте в тесто. Перемешайте и выложите в подготовленную форму. Запекайте пирог 40 минут при 180°С.

Если некуда девать урожай слив, приготовьте из них пироги и позовите гостей на чай.

Источник

Оцените статью