- Сливовый пирог с безе
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Пирог со сливами и итальянской меренгой
- Для теста:
- Для начинки:
- Меренга итальянская:
- Пошаговый рецепт
- Сливовый пирог с безе
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Сливовый пирог с безе
- Ингредиенты для «Сливовый пирог с безе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сливовый пирог с безе»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Сливовый пирог с безе
07 октября 2015, 22:53
Ингредиенты
- для теста:
- мука — 170 гр
- желток — 2 шт
- сахар — 40 гр
- соль — 1/4 ч.л.
- вода — 1 ст.л.
- масло слив.— 75 гр
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- .
- для начинки:
- слива — 13 шт
- сахар — 50 гр
- крахмал — 1 ч.л.
- геркулес — 1 ст.л.
- сахар ванильный — 1 пакетик
- коньяк — 30 мл. (по желанию)
- .
- для безе:
- белок яичный — 4 шт
- сахар — 150 гр
Пошаговый рецепт приготовления
Простой, но невероятно вкусный и ароматный пирог со сливой. Изумительная кисло-сладкая начинка, нежное, рассыпчатое тесто под облаком из запеченного безе.
1. Замесить тесто из масла, желтков, сахара, соли, воды и муки. Я в этот раз добавила еще и разрыхлитель.
2. Убрать тесто в холод, пока готовится начинка.
3. Сливы разделить на половинки.
4. Охлажденные яичные белки взбить до пышности, понемногу всыпать сахар. Взбивать до устойчивых пиков.
5. Тесто распределить по форме (22 см). Сделать бортики. Наколоть дно вилкой, присыпать геркулесом и ванильным сахаром.
6. Сливы выложить плотным слоем срезом вниз и сбрызнуть коньяком. Сверху посыпать крахмалом и сахаром.
7. На сливу выложить белковую массу.
8. Запекать в горячей духовке на второй полке снизу при t-180* 30 минут (желательно с нижним нагревом).
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Благодаря тест-драйву книги «Домашние пироги», каждый день у нас на столе вкусная домашняя выпечка, которая за день исчезает Правда иногда приходится корректировать рецепты, т.к. по своему опыту уже сразу вижу, где недочеты и погрешности.
Итак, хочу сказать немного о пироге со сливой. Пирог очень вкусный. К вечеру от него уже остался маленький кусочек. Для того, чтобы не потекла слива, я добавила в ингредиенты немного крахмала. Коньяк я не добавляла, т.к. пирог ели дети. Для безе мне хватило 4 белков. Можно использовать 6 шт, тогда шапочка будет еще пышнее. По рецепту предлагалось выпекать пирог при t-220*. Думаю при такой температуре безе сразу бы сгорело. Пришлось поменять температуру на 180*, и выпекать пирог на нижней полке с нижним нагревом. Пирог пропекся отлично, начинка сочная, но не течет. Буду печь еще раз однозначно. Спасибо за внимание
Пирог со сливами и итальянской меренгой
Для теста:
Для начинки:
Меренга итальянская:
А вот и пирог с меренгой и сливами.
Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 26 см.
Пошаговый рецепт
Желтки отделить от белков, отложить в сторону (белки убрать в холодильник). Сделать рубленое сладкое тесто. Для этого, масло порубить ножом на мелкие кусочки. Просеять на него муку, добавить сахар и соль. Порубить ножом или специальной рубкой для теста. Должна получиться крошкообразная консистенция. (Напомню, руками тесто месить нельзя, так как масло при замесе тает, и корж получится жестким). Сделать из крошки горку, в серединке — колодец. Добавить желтки. Все еще раз порубить ножом, перемешивая. Затем максимально быстро замесить тесто. Тесто не должно быть однородным. (Но, если тесто совсем рассыпается, значит, желтки вам попались маленькие. Поэтому добавьте 1-2 столовые ложки ледяной воды, для связки).
Тесто выложить по дну формы, сформировать высокие бортики. Убрать в холодильник на 30 минут. Форму с тестом достать, выстелить пергаментной бумагой.
Выложить на бумагу груз из фасоли (чтоб тесто при выпечке не поднялось). Поставить в разогретую до 200 С градусов духовку на 10 минут. Убрать груз и поставить в духовку еще на 5 минут для сушки дна. Если тесто все же поднялось, наколите его вилкой, пар выйдет и все будет в порядке.
Корж посыпьте крахмалом (сделать нужно это обязательно, так как слива сочный плод и при выпечке пирог без крахмала «поплывет»).
Сливу промойте, удалите косточки. Выложите половики слив мякотью вверх на корж. Посыпьте сахаром или сахарной пудрой. Если вы не любите кислые пироги, не жалейте сахара (можете отклониться от рецептуры и удвоить порцию сахара), так как слива после выпечки всегда кислит. Поставьте тарт в разогретую до 180 С градусов духовку на 20 минут. Если бортики пирога начнут гореть, накройте его (пирог) сверху пергаментной бумагой.
Приготовить итальянскую меренгу.
Основа меренги сахар, куриные белки и сироп.
Сварим сироп. В небольшую кастрюльку налить воды, добавить сахар и поставить на сильный огонь на 5-10 минут. Сироп надо помешивать, пока не раствориться сахар. Затем можно не мешать, пусть вариться и густеет.
Как определить готовность сиропа? Надо в небольшую чашу налить холодной воды и вылить в нее немного сиропа.
Если из сиропа можно сформировать шарик (руками), он готов.
Белки взбить до крепкой пены. Ознакомьтесь с правилами взбивания белков, они вам помогут. Затем влить тонкой струйкой горячий (не кипящий) сироп, одновременно взбивая белки.
Добавить щепотку лимонной кислоты. Взбивать до получения плотной массы.
Меренгу выложить ложкой на остывший пирог со сливой. Поставить в разогретую до 200 С градусов духовку на 5 минут или до зарумянивания верха пирога.
Пирог с меренгой остудить, подавать на стол.
Пирог с меренгой в разрезе…
Приятного аппетита!
Сливовый пирог с безе
ОПИСАНИЕ
Пирог получился невероятно вкусный, такой сочный и влажный.
Пищевая ценность порции
Белки | 7 г |
Жиры | 13 г |
Углеводы | 61 г |
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Яичные белки часто используют в кулинарии. Белки, взбитые до стойких пиков вместе с сахаром, запекаются в духовке и превращаются в меренги, или безе.
В выпечку, в компоты, в соусы к мясным блюдам, к чаю, с простоквашей и просто так — с удовольствием!
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Коньяк — это алкогольный напиток с богатой историей. Коньяк готовят из винограда белого или розового сорта, и никогда – из красных сортов, типа Изабеллы и Каберне.
На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.
Наверное, каждый россиянин с детства знает, что такое геркулес, а так же из какой крупы его делают. Эти тонкие овсяные хлопья, как правило, расфасованы в цветные картонные коробки, на которых указаны состав и калорийность крупы геркулес.
Сливовый пирог с безе
Приятный кисло-сладкий вкус, неописуемый сливовый аромат, нежное рассыпчатое тесто — что еще нужно для чудесного вечернего чаепития!
Ингредиенты для «Сливовый пирог с безе»:
Тесто
Начинка
Безе
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2436.7 ккал | белки 41.8 г | жиры 85.8 г | углеводы 407.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 227.7 ккал | белки 3.9 г | жиры 8 г | углеводы 38.1 г |
Рецепт «Сливовый пирог с безе»:
Подготовить продукты. Вода должна быть очень холодная, я ставлю ее в морозильник минут на 10.
Муку с маслом перетереть руками в крошку. Добавить желтки, воду, сахар и соль.
Замесить тесто. Завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
Муки может потребоваться немного больше.
Подготовить продукты для начинки. Кроме перечисленных нам потребуется 1 ст. л. геркулеса (не нашла его в Списке рекомендованных ингредиентов).
Сливу помыть и разделить на половинки, удалив косточку. Сложить в посуду для микроволновки, посыпать 25 г сахара и потомить при полной мощности 2-4 минуты.
Охлажденное тесто раскатать и выложить в форму d 20 см, застеленную пергаментом, сформировав высокие бортики, наколоть тесто вилкой и отправить в заранее разогретую до 190*С духовку на 15 минут.
На слегка пропеченное тесто высыпать геркулес и оставшийся сахар (25 г). При выпечке тесто немного оплыло, видимо, жидковатое замесила. Или надо было все таки груз какой-то положить.
Потом выложить сливы без выделившегося сока и опять отправить в духовку на 10 минут.
Белки взбить с сахаром до плотных пиков. Достать основу со сливами из духовки и выложить поверх взбитые белки.
Выпекать еще 10-15 минут, до легкого румянца.
Готовый пирог остудить минут 20, а потом аккуратно снять бортики,
достать из формы и уложить на блюдо.
Теперь можно подавать. Пирог получился очень сочным.
На следующий день он напомнил мне пирог «Слезы ангела» или «Слезы Девы Марии», кто как его называет. На поверхности безе тоже выступили крохотные капельки влаги.
Приятного чаепития!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Приятный кисло-сладкий вкус, неописуемый сливовый аромат, нежное рассыпчатое тесто — что еще нужно для чудесного вечернего чаепития!
Комментарии и отзывы
1 сентября Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)
14 января 2019 года nadin r 2016 #
15 января 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 января 2019 года wise1288 #
1 сентября 2018 года Лина183 #
4 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 января 2018 года MIGLAS #
4 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 октября 2017 года Nicky17 #
25 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 октября 2017 года Nicky17 #
25 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 октября 2017 года lady belarus #
7 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 октября 2017 года lady belarus #
9 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 августа 2017 года Улыбастик #
8 августа 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 апреля 2017 года elena kr82 #
12 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года dreamfighter #
2 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
18 марта 2017 года aida14aida14 #
18 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
18 марта 2017 года aida14aida14 #
19 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 марта 2017 года Nuta12 #
5 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 марта 2017 года Nuta12 #
6 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 сентября 2016 года Tanya_Mnd #
17 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 октября 2016 года sveta yps #
25 октября 2016 года weta-k #
25 октября 2016 года sveta yps #
25 октября 2016 года weta-k #
15 сентября 2016 года weta-k #
15 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 сентября 2016 года weta-k #
25 октября 2016 года sveta yps #
25 октября 2016 года weta-k #
25 октября 2016 года sveta yps #
25 октября 2016 года weta-k #
3 сентября 2016 года dimatila #
4 сентября 2016 года dimatila #
30 августа 2016 года KukoJlka #
30 августа 2016 года KukoJlka #
12 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 августа 2016 года weta-k #
12 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 сентября 2016 года weta-k #
12 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 августа 2016 года min_Herzing #
12 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 октября 2016 года sveta yps #
20 августа 2016 года Ольхен-7 #
21 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: