Сливовый пирог с карамелизированной сливой

Пирог “Карамельные сливы”

Конец лета и начало осени — время сливы. Кто еще не испек сливовый пирог? Очередной, но самый оригинальный и самый вкусный пирог со сливой (последний кулинарный эксперимент всегда самый восхитительный, не так ли?)!

Слива бесподобна в выпечке, это все знают. У нее в тесте яркий, сильный вкус, невероятный аромат и притягательный цвет. И даже если вы сливу «живьем» не любите, перед пирогом не устоите: во время приготовления слива становится такой нежной и кремовой, что практически превращается в густой соус, пропитывая своими соками и преображая тесто. Еще вкуснее будет, если добавить к сливам карамель – это вообще один из самых удачных вкусов!

Пирог с карамельными сливами напоминает шарлотку или перевертыш, только в качестве основного теста используется нежное кексовое. Если у вас есть сковорода с металлической или съемной ручкой, то готовить карамель, а затем выпекать пирог удобно будет прямо в сковороде. Если же таковой нет, выпекайте пирог в любой имеющейся металлической форме.

Ингредиенты

  • сливы крупные (венгерка) 5 штук
  • мука белая пшеничная 135 грамм
  • масло сливочное 90 грамм
  • сахар 80 грамм
  • яйцо 1 штука
  • желток 1 штука
  • молоко 0,3 стакана
  • ванильный экстракт 1 ст. ложка
  • разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
  • соль щепотка

Приготовление

Подготовьте все необходимое.

В небольшую сковороду отправьте 30 граммов сахара из общего объема. Дождитесь, пока сахар растает и приобретет светлый янтарный цвет, после чего добавьте в карамель ванильный экстракт и 10 граммов сливочного масла.

Готовьте карамель до однородности и насыщенного цвета.

Вылейте карамель с форму, дно которой застелено пекарской бумагой.

Сливы помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.

Разложите сливы по дну формы поверх карамели срезом вниз.

Теперь займитесь приготовлением теста: размягченное сливочное масло взбейте миксером до пышности и кремовости.

Добавьте к маслу сахар и повторите взбивание.

Затем добавьте к маслу яйцо и желток. Чтобы масло не свернулось, яйцо и желток должны быть комнатной температуры.

Теперь добавьте в получившуюся смесь треть муки, смешанной с солью и разрыхлителем. Вмешайте ее.

Добавьте в тесто половину молока. Перемешайте.

Затем еще раз введите треть муки, оставшееся молоко, и опять муку. Тесто должно быть гладким и нежным.

Выложите тесто поверх слив, разровняйте его.

Выпекайте пирог при температуре 190-200 градусов в течение 25-30 минут до пробы на сухую спичку.
Достав пирог из духовки, оставьте его на 5 минут, после чего переверните на тарелку для подачи и снимите лист пергамента. Не лишним станет ложечка холодных взбитых сливок или шарик сливочного мороженого.

Источник

Карамельный сливовый пирог

Описание

Этот сливовый пирог с карамелью очаровал меня щедрыми переливами красок, своей простой и оригинальностью! Рецепт – истинно августовский; по-летнему насыщенный и яркий – сочный сливовый слой и тонкая, нежная карамельная корочка: не тягучая, какой бывает карамель, а приятно хрустящая. А под этим сливовым богатством – слой пышного теста: несмотря на обилие фруктового сока сверху, оно отлично пропекается. Ещё интересная отличительная особенность этого пирога – его не нужно доставать из формы и резать. Он такой нежный, что рекомендуется кушать просто из формы, ложками!

По технологии приготовления и вкусу пирожок сродни крамблам и кобблерам – сочным фруктовым то ли десертам, то ли выпечке, приготовляемым в духовке. Песочное тесто или крошка и много-много фруктов и ягод – просто, быстро и вкусно!

Если Вам нравится выпечка со сливами – рекомендую попробовать ещё пышный, сдобный пирог с этими сочными фиолетовыми фруктами, а также сливовый перевёртыш и шарлотку!

Данный рецепт я заприметила в ленте новостей, была восхищена красотой фото и стала искать первоисточник. Выяснилось, что автор рецепта — Зоряна Ивченко, замечательный кулинар и фотограф. С благодарностью за эту чудесную идею – карамельный сливовый пирог в моём исполнении:)

Я пекла в алюминиевой формочке диаметром 17 см. Берите непременно цельную форму с высокими бортиками, чтобы сливовый сок с сахарным сиропом и растопленным маслом не сбежал через верх или щели во время выпекания.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 150 г муки (1 стакан с небольшим верхом, в стакане объёмом 200 мл вровень с краями – 130 г муки, а нам надо чуть больше);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя с небольшой горкой;
  • Щепотка соли;
  • 2 полных столовых ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 6 столовых ложек молока (90 мл);
  • Ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара.

Для топпинга:

  • 8-10 слив (в зависимости от размера; у меня сорт Венгерка);
  • 50-70 г сахара;
  • 50 г сливочного масла.

Как испечь:

Режем кусочками сливочное масло – не совсем твёрдое-холодное, но и не слишком мягкое, – и руками перетираем масло с мучной смесью.

Получается рассыпчатая крошка.

В отдельной ёмкости взбалтываем молоко с яйцом.

И вливаем в крошку.

Перемешиваем лопаточкой – недолго, только чтобы смешать ингредиенты; однородности добавиться не нужно, – получается тесто, по консистенции подобное тесту для масляного бисквита: чуть гуще, чем для кексов.

Остальное масло растапливаем, небольшим его количеством смазываем дно и стенки формы. Выкладываем и равномерно разравниваем тесто.

Сливы моем и обсушиваем, разрезаем пополам, достаём косточки и режем ещё раз пополам – на четвертинки.

Выкладываем сливовые дольки на тесто срезами вниз, чуть прижимая.

Смешиваем сахар с корицей и щедро посыпаем сливы.

А сверху из ложки поливаем пирог остальным растопленным маслом.

Ставим пирог в духовку, разогретую до 170-180С, и выпекаем на среднем уровне 30-35 минут.

Даём готовому пирогу немного остыть, чтобы не обжечься, — и угощаемся!

Думаю, карамельно-сливовый пирог очень вкусно будет кушать с мороженым!

Хотя и в остывшем виде, будучи испечённым во второй раз, такой пирожок тоже пошёл хорошо:)

Источник

Сливовый карамелизованный пирог

Рецепт на 10 порций 30-45 минут готовить очень просто очень дешевое блюдо выпекать духовка детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным на праздник на романтический ужин на каждый день

Осень всегда радует обилием овощей и фруктов, поэтому грех этим не воспользоваться. Сегодня мы приготовим очень простой, но безумно вкусный сливовый карамелизованный пирог. В этом рецепте используется минимум продуктов, самое главное выбрать «правильную» сливу — она должна быть не переспевшей, с хорошо отделяющейся косточкой, в меру кислая. Пирог отлично держит форму благодаря песочной основе, и буквально тает во рту из-за влажной и карамелизованный сливы. Лёгкая кислинка придает ему особый вкус. Обязательно попробуйте!

Основные ингредиенты

Ингредиенты

  • мука — 175 г
  • масло сливочное — 75 г
  • разрыхлитель — 1/2 ч л
  • ванильный сахар — 1 ч л
  • сахарная пудра — 3 ст л
  • яйцо — 1 шт
  • слива — 700 г
  • тростниковый (коричневый) сахар — 2 ст л
  • коньяк или ликёр — 2 ст л

Приготовление

Подготовим продукты для сливового пирога. Сливы можно использовать любые, главное чтобы они были плотными и от них хорошо отделялась косточка. Для этого рецепта подойдут даже кислые сливы. Масло необходимо достать из холодильника заранее, оно должно быть комнатной температуры. Тростниковый сахар можно заменить на сахарную пудру, но тогда пирог получится не такой карамелизованный. Коньяк так же можно заменить на ликёр или красное вино с ярко выраженным ароматом.

Готовим продукты для сливового карамелизованного пирога

Первым делом смешаем все сухие ингредиенты: 175 г муки, 3 столовые ложки сахарной пудры, 1 чайную ложку ванильного сахара и 1/2 чайной ложки разрыхлителя. Тщательно все перемешиваем.

Смешиваем сухие ингредиенты

Масло комнатной температуры нарезаем на небольшие кубики и отправляем в миску к сухим ингредиентам. Руками перемешиваем его в крошку.

Отправляем масло в сухую смесь

Следите за тем, чтобы не осталось комочков масла, полученная смесь должна быть полностью однородной.

Готовая крошка для основы пирога

Теперь добавим в получившуюся крошку 2 столовые ложки коньяка и одно яйцо. Замешиваем тесто руками. Оно должно получиться мягким, очень эластичным и не липнуть к рукам.

Добавляем коньяк и яйцо

Подготовим форму для выпекания. Чтобы пирог легче было доставать застелем дно формы пергаментной бумагой.

Готовое тесто с формой

Отправляем тесто в форму и руками разравниваем его по дну формы, делая высокие бортики.

Тесто в форме

Сливы необходимо промыть разрезать напополам и удалить косточку.

Нарезанные сливы

Выкладываем половинки слив срезом внутрь, как на фото. Заполняем всю форму. Посыпаем сверху двумя столовыми ложками тростникового сахара. Примечание: если у вас сливы очень сладкие, то сахара кладите меньше.

Посыпаем пирог тростниковым сахаром

Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 30—40 минут. Готовность пирога можно распознать по подрумянившимся бортикам и хорошо пропеченной сливы. Не пугайтесь, если начинка пирога в духовке вам покажется слишком влажной. Как только пирог остынет, сливы карамелизуются и лишняя влага исчезнет.

Пирог в духовке

Дайте пирогу немного остыть и только тогда перекладывайте его на сервировочное блюдо и нарезайте на порционные кусочки. Вот так аппетитно выглядит сливовый пирог в разрезе.

Сливовый карамелизованный пирог в разрезе

Такой пирог долго не черствеет, но уверена, что до этого дело не дойдет, съедается он очень быстро.

Сливовый карамелизованный пирог

Источник

Читайте также:  Рецепт сметанного пирога с клубникой
Оцените статью