Продается отечественный суперпоглотитель жира, белков и углеводов. Кличка Шарик.
СОСТАВ
700г слив без косточек
ТЕСТО
70г сливочного масла
2/3 стакана муки
1/4 стакана сахара
1 ч ложка разрыхлителя
ЗАВАРНАЯ ПОМАДКА
1/2 стакана сахара
Из слив вынуть косточки. Если сливы мягкие и сочные, то оставить половинками, если твёрдые, т.е. осенних сортов, то порезать. В небольшой кастрюльке тщательно растереть яйца с сахаром. Добавить молоко. Кастрюльку поставить на минимальный огонь и варить при постоянном помешивании до загустения. Снять с огня.
Ледяное масло (из морозильника) натереть на тёрке. Всыпать муку, сахар и разрыхлитель; перемешать.
На дно формы d=22см положить кружок пергамента. Насыпать сухую мучную смесь в форму и разровнять. Положить сливы. Если сливы очень кислые, то немного подсладить. Если сливы замороженные, то подсладить обязательно (класть не размораживая). Поверх слив равномерным слоем выложить заварную помадку. Выпекать при t=200
тесто: 60-70 гр. сливочного масла,2/3 ст муки, 1/4 ст сахара,
1 ч.л. разрыхлителя.
помадка: 2 яйца, 0,5 ст молока, 0,5 ст сахара.
Пошаговый рецепт приготовления
Для начинки в сливы добавить сахар (если слишком кислый сорт),и порезать на дольки (если твердые и зеленоватые).
Для теста масло ( я брала маргарин) охладить в морозилке (до «каменного» состояния),потереть на терке,быстро смешать с мукой, сахаром и разрыхлителем (я перетерла немного руками до образования сухих крошек).
Для помадки яйца хорошо растереть с сахаром,добавить молоко, поставить на медленный огонь непрерывно помешивая. Я помешивала венчиком,но все равно масса получилась неоднородной,как будто манная каша (может так и должно быть,не знаю),но это на вкус ни капли не повлияло. Вкус просто изумительный!
На дно формы (диаметр 22 см) положить лист пергамента,высыпать сухую смесь,на нее сливы,и сверху залить помадкой. Выпекать 40-45 минут. Готовый пирог остудить,не вынимая из формы.
Дополнительная информация
Рецепт взят мною с сайта «Хорошая кухня»- авторские рецепты Ирины Кутовой. Я пекла двойную порцию,и так как у меня было мало слив,добавила клюкву. Получилось безумно вкусно: мягкое тесто,нежная начинка,кисло-сладкий вкус. Хочу сказать,что верх пирога не затвердевает,он остается слегка «живым» — так и нужно. Попробуйте,это действительно очень вкусно: пирог тает во рту, оторваться просто невозможно!
Пирог вышел, как и все сливовые пироги, очень удачным. Кисловато-сладкая начинка, тонкий и сочный слой теста и нежная, сладкая помадка сверху. Больше всего пирог понравился после ночи настаивания, когда тесто впитало соки и стало насквозь влажным.
Из слив вынуть косточки. Если сливы мягкие и сочные, то оставить половинками, если твёрдые, т.е. осенних сортов, то порезать. В небольшой кастрюльке тщательно растереть яйца с сахаром. Добавить молоко. Кастрюльку поставить на минимальный огонь и варить при постоянном помешивании до загустения. Снять с огня.
Ледяное масло (из морозильника) натереть на тёрке. Всыпать муку, сахар и разрыхлитель; перемешать.
На дно формы d=22см положить кружок пергамента. Насыпать сухую мучную смесь в форму и разровнять. Положить сливы. Если сливы очень кислые, то немного подсластить. Если сливы замороженные, то подсластить обязательно (класть не размораживая). Поверх слив равномерным слоем выложить заварную помадку. Выпекать при t=200
45 минут. Готовый пирог остудить, не вынимая из формы.
У этого пирога со сливой кисло-сладкий вкус и ярко выраженный сливовый аромат. Внизу – сухое тесто из мучной крошки, в середине – начинка из слив, сверху – сладкая заварная помадка. Простой и быстрый рецепт пирога со сливой. Муж съел весь пирог и в тот же день потребовал повторить еще раз 🙂
Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 25 минут
Калорийность (100g): 219 ккал
Что приготовить из сливы
Ингрeдиенты:
Слива – 500 гр. (без косточек)
Яйцо – 2 шт. Крупные. Если яйца среднего размера, то лучше взять 3 шт.
Молоко – ½ стакана
Сахар – 1/3 стакана
Масло сливочное – 120 гр. (перед готовкой должно быть холодным, желательно из морозильной камеры)
Мука – 1,5 стакана
Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
Сахар – 1/2 стакана.
Также нам понадобится форма для выпечки диаметром 20-22 см. и бумага для выпечки.
Примечание №1: в оригинальном рецепте предлагалось взять в два раза меньше ингредиентов. Но в этом случае слой теста получается слишком тонким. Мне больше по вкусу пирог в том варианте, в котором я предлагаю его вам – с более толстой подложкой из теста. Примечание №2 Бумага для выпечки должна быть хорошего качества, чтобы пирог к ней не прилип. Я пользуюсь польской. А вот бумага российского производства у меня неизменно вызывает разочарование…. Примечание №3. Я использую деревенские яйца. Именно они придают заварной помадке такой радостный желтый цвет. Когда я готовила этот пирог из магазинных яиц, то цвет помадки был бледно желтым, ближе к белому.
Приготовление:
Высыпать крошку в форму для выпечки.
4. Сливы очистить от косточек, выложить в форму для запекания на крошку.
Если сливы не очень сладкие, то сверху присыпать сахаром.
5. В небольшой кастрюльке тщательно растереть яйца с сахаром. Добавить молоко.
Кастрюльку поставить на минимальный огонь и варить при постоянном помешивании до загустения.
Очень важно постоянно помешивать помадку, потому что она пригорает очень быстро. Если через 5 минут подогрева и помешивания смесь не густеет, то следует увеличить огонь. Я уже приловчилась и готовлю помадку за 3-4 минуты. Но в первый раз, пока я нашла нужную температуру, это заняло минут 20. Снять помадку с огня и вылить на сливы.
6. Поставить пирог со сливой в духовку (она как раз к этому времени должна успеть нагреется) на 40 минут.
Пирог после выпечки можно сразу доставать из духовки – он не опадет.
Подождать, пока пирог остынет и только после этого доставать из формы.Совет: если оставить пирог на ночь (или хотя бы на 2-3 часа), то тесто пропитается соком от начинки и пирог станет еще вкуснее. Хотя, честно признаюсь, этот пирог со сливами в нашей семье до второго дня не доживает.
Пирог вышел, как и все сливовые пироги, очень удачным. Кисловато-сладкая начинка, тонкий и сочный слой теста и нежная, сладкая помадка сверху. Больше всего пирог понравился после ночи настаивания, когда тесто впитало соки и стало насквозь влажным.
СОСТАВ
700г слив без косточек
70г сливочного масла
Из слив вынуть косточки. Если сливы мягкие и сочные, то оставить половинками, если твёрдые, т.е. осенних сортов, то порезать. В небольшой кастрюльке тщательно растереть яйца с сахаром. Добавить молоко. Кастрюльку поставить на минимальный огонь и варить при постоянном помешивании до загустения. Снять с огня.
Ледяное масло (из морозильника) натереть на тёрке. Всыпать муку, сахар и разрыхлитель; перемешать.
На дно формы d=22см положить кружок пергамента. Насыпать сухую мучную смесь в форму и разровнять. Положить сливы. Если сливы очень кислые, то немного подсладить. Если сливы замороженные, то подсладить обязательно (класть не размораживая). Поверх слив равномерным слоем выложить заварную помадку. Выпекать при t=200
45 минут. Готовый пирог остудить, не вынимая из формы.
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухняhttps://www.good-cook.ru/за новыми рецептами .
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно — я обязательно вам отвечу.