Сливовый пирог тарт татен

Сливовый пирог тарт татен

Сливовый Тарт Татен

Я уже неоднократно признавался в своей любви к лету. Прежде всего люблю его за то, что можно готовить разнообразные вкусности из свежих и вкусных ягод и фруктов. Вот, недавно увидел на рынке прекрасные сливы, которые так и просились быть скорее приготовленными в каком-нибудь десерте. Конечно, пройти мимо не смог. Сразу вспомнил про пирог-перевёртыш, рецепт которого уже давно был опубликован в блоге. Правда, снимая видео, я его все-таки немного изменил, добавив нотки ванили, увеличив количество слив и уменьшив тесто на треть. В результате получился просто невероятно вкусный и нежный тарт, который при этом готовится быстро и просто.

Время приготовления: 15 минут
Время выпекания: 35 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ на тарт 23 см:

  • 500 г слив (лучше брать плотные и с кислинкой)
  • 120 г мелкого сахара (или сахарной пудры) + 10 г для карамелизирования слив
  • 120 г сливочного масла + 10 г для карамелизирования слив
  • 120 г муки
  • 3-4 г разрыхлителя
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 15-20 мл коньяка или кальвадоса
  • щепотка соли
  • миндальные лепестки для украшения

Сливовый Тарт Татен

ПРОЦЕСС:

Духовку предварительно разогреваем до 170°C.

Форму предварительно смазываем сливочным маслом, присыпаем сахаром и убираем в холодильник до нужного момента.

Из слив удаляем косточку и нарезаем их дольками. Пока отставляем в сторону.

Желтки отделяем от белков. Желтки растираем с сахаром и ванильным экстрактом до светлой кремовой массы. Добавляем растопленное на водяной бане (или в микроволновке) сливочное масло, хорошо перемешиваем. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеивая добавляем к остальным ингредиентам, снова перемешиваем до абсолютной однородности. Белки взбиваем с щепоткой соли в густую пену и аккуратно вводим в тесто.

На сковороде растапливаем немного сливочного масла, добавляем чуть-чуть сахара и немного коньяка для еще более невероятного вкусна и карамелизуем сливы на среднем огне 30-60 секунд.

Выкладываем сливы на дно формы, полностью его закрывая. Сверху заливаем тестом, так, чтобы оно покрывало все сливы. Отправляем в разогретую духовку на 30-35 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки. Втыкаем в часть с тестом, если остаётся сухой и чистой — готово. Не стоит перепекать корж, он должен остаться нежным.

Готовому пирогу даем 30 секунд постоять в форме, накрываем тарелкой и быстро переворачиваем. Так, чтобы сливы оказались сверху, а тесто — снизу.

Сливовый Тарт Татен

Пирог можно немного украсить миндальными лепестками, ну или чем пожелаете! А если будете есть в тёплом виде, можно дополнить шариком пломбира. Ммм… Приятного аппетита!

Сливовый Тарт Татен

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Источник

Тарт татен со сливами

Tarte Tatin, один из самых знаменитых французских десертов, появился благодаря рассеянности одной из сестер по фамилии, как несложно догадаться, Татен. Поставив готовиться начинку для яблочного пирога, не уследила и спохватилась, только когда та начала подгорать, но не растерялась — накрыла начинку пластом тестом и так запекла. А перед подачей попросту перевернула пирог. Мне так понравилась эта история, что я приготовила свой перевертыш, но с небольшими изменениями.

Ингредиенты для «Тарт татен со сливами»:

  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Творог (желательно посуше) — 125 г
  • Сахар (для теста 50 гр, для карамели 100 гр) — 150 г
  • Масло сливочное (охлажденное, для теста 125 гр и 60 гр для карамели) — 185 г
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Слива (лучше сорт «венгерка») — 0,5 кг
  • Какао-порошок — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2925.4 ккал
белки
53.9 г
жиры
177.9 г
углеводы
278.3 г
Порции
ккал
487.6 ккал
белки
9 г
жиры
29.7 г
углеводы
46.4 г
100 г блюда
ккал
390.1 ккал
белки
7.2 г
жиры
23.7 г
углеводы
37.1 г

Рецепт «Тарт татен со сливами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Tarte Tatin, один из самых знаменитых французских десертов, появился благодаря рассеянности одной из сестер по фамилии, как несложно догадаться, Татен. Поставив готовиться начинку для яблочного пирога, не уследила и спохватилась, только когда та начала подгорать, но не растерялась — накрыла начинку пластом тестом и так запекла. А перед подачей попросту перевернула пирог. Мне так понравилась эта история, что я приготовила свой перевертыш, но с небольшими изменениями.

Комментарии и отзывы

1 августа 2014 года katyfy #

4 августа 2014 года guga # (автор рецепта)

2 марта 2017 года elenita # (модератор)

Рецепт отредактирован, в последнем пункте написано про какао-порошок.

3 ноября 2012 года logika #

5 ноября 2012 года guga # (автор рецепта)

28 августа 2012 года Роня #

29 августа 2012 года guga # (автор рецепта)

4 сентября 2012 года Роня #

28 августа 2012 года Роня #

20 августа 2012 года nataliyal #

20 августа 2012 года guga # (автор рецепта)

10 сентября 2010 года БУЛОЧКА-ЛЕНА #

11 сентября 2010 года guga # (автор рецепта)

14 июля 2010 года guga # (автор рецепта)

13 июля 2010 года БУЛОЧКА-ЛЕНА #

18 мая 2010 года ирина66 #

19 мая 2010 года guga # (автор рецепта)

29 апреля 2010 года janika deleted #

30 апреля 2010 года guga # (автор рецепта)

18 марта 2010 года anjetschka #

18 марта 2010 года guga # (автор рецепта)

18 марта 2010 года anjetschka #

18 марта 2010 года guga # (автор рецепта)

18 марта 2010 года anjetschka #

16 сентября 2009 года Аленушка Щ #

16 сентября 2009 года guga # (автор рецепта)

12 сентября 2009 года tanu6kin21 #

14 сентября 2009 года guga # (автор рецепта)

9 сентября 2009 года Аленушка Щ #

14 сентября 2009 года guga # (автор рецепта)

8 сентября 2009 года Lorkin #

14 сентября 2009 года guga # (автор рецепта)

8 сентября 2009 года inna_2107 #

14 сентября 2009 года guga # (автор рецепта)

7 сентября 2009 года Tomilev #

14 сентября 2009 года guga # (автор рецепта)

4 сентября 2009 года С-Р-С-С-a #

4 сентября 2009 года guga # (автор рецепта)

2 сентября 2009 года ВИКА-72 #

3 сентября 2009 года guga # (автор рецепта)

1 сентября 2009 года sana swiss #

1 сентября 2009 года guga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Тарт татен со сливами — рецепт от Гордона Рамзи

Тарт татен со сливами — рецепт из передачи «Это все еда» (The F-Word ) Гордона Рамзи
4 большие спелые, но твердые сливы
60 г холодного масла
60 г сахара
300 г слоеного теста
Крем фреш для подачи

1. Разогрейте духовку до 200°C.
2. Убедитесь, что сливы не слишком спелые (иначе они развалятся, когда вы попытаетесь их приготовить). Разрежьте напополам и удалите косточки. Если у вас есть время, охладите сливы за ночь, чтобы высушить их немного ( будет меньше вытекать сока в процессе готовки).
3. Нарежьте масло тонкими ломтиками и положите в сковородку . Посыпать сахаром равномерно, после этого выложите сливы плотно по кругу.
4. Раскатайте слоеное тесто на слегка посыпанной мукой поверхности. Из теста вырежьте круг, на 1 см больше размера сковороды. Уколите тесто вилкой, затем поднимите его и положите на сливы. Осторожно заправьте края теста сбоку. Проколите отверстие в верхней части теста.
5. Поставьте сковороду на средний огонь и дайте маслу и сахару растаять, слегка встряхивая время от времени до образования карамели. Когда сироп карамелизуется через 10 минут снимите с огня.
6. Выпекать 15 минут, уменьшить огонь до 180С и готовить еще 10-15 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневое и хрустящее.
7. Оставьте пирог остывать в течение 10 минут, затем переверните на большую тарелку. Можно нарезать на отдельные порции и подавать теплыми с шариками Крем фреш.

Источник

Читайте также:  Как состав пирог яблоко
Оцените статью