Сливовый пирог вегетарианский рецепт

Пирог со сливами — рецепт с фото и видео

Предлагаю вам рецепт песочного пирога со сливами и яблоком. Пирог на ржаной муке, веганский (постный). Очень вкусный и сочный!

Ингредиенты пирога со сливами

Тесто

  • Мука ржаная обдирная — 1,5стакана.
  • Мука пшеничная — 1,5 стакана.
  • Коричневый сахар — примерно ¾ стакана.
  • Растительное масло — тоже ¾ стакана.
  • Соль — щепотка.
  • Вода холодная или комнатной температуры — на глаз для получения эластичного теста.

Начинка

  • Сливы — 700 г. У меня сливы двух сортов — красные и синие.
  • Крупное яблоко — 1 штука.
  • Коричневый сахар — по вкусу. Я добавила 3 столовые ложки.

Как приготовить пирог со сливами — рецепт

Сначала готовим песочное тесто.
Смешиваем ржаную муку с пшеничной. Добавляем сахар и щепотку соли, перемешиваем.

Добавляем растительное масло.

Оставшуюся крошку потихоньку заливаем водой на глаз. Вымешиваем эластичное, но не липкое тесто. Воду надо лить осторожно, чтобы тесто не стало слишком влажным и липким. Если это всё же произошло, следует добавить ещё немного муки.
Кстати, пирог со сливами можно готовить на постном песочном тесте, как в рецепте выпечки с черешней. Лактовегетарианцы могут использовать песочное тесто без яиц на сливочном масле.
Готовое тесто раскатываем в тонкую лепёшку, по диаметру чуть больше формы для выпекания пирога.

Накатываем тесто на скалку и переносим в форму, расправляем его в форме. Слегка утрамбовываем стенки и дно.

Излишки теста по краям можно обрезать, положить внутрь формы и прилепить к основному пласту теста.
Основа для пирога готова. Теперь приступаем к начинке.

Из слив вынимаем косточки. Нарезаем сливы на кусочки.

Из яблока удаляем сердцевину. По желанию можно очистить яблоко от кожуры. Я не очищаю. Нарезаем яблоко на маленькие кусочки.
Смешиваем порезанные сливы и яблоко. Добавляем коричневый сахар по вкусу. Я положила 3 столовые ложки. Этого хватает, чтобы подсластить начинку.

Выкладываем начинку внутрь формы и равномерно распределяем.

Сверху посыпаем пирог со сливами крошкой, которая осталась от приготовления теста.

Запекаем пирог в духовке 20 минут при температуре 220 градусов С, затем ещё 20 минут при температуре 180 градусов С.

Пирог со сливами готов. Лучше всего дать ему немного остыть и подавать к столу тёплым. Можно с шариком мороженого. Приятного аппетита!

Источник

Вегетарианские пироги со сливой

Ингредиенты

Мука пшеничная – 150 г

Сливочное масло – 85 г

Ледяная вода – 3 ст.л.

Тростниковый сахар – 3 ч.л.

Соль — одна щепотка

Растопленное сливочное масло — 1 ст.л.

Ингредиенты

Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г

Мята сушеная — 1 ст.л.

Сахарная пудра — по вкусу

Ингредиенты

Сливочное масло — 100 г

Мука пшеничная — 200 г

Картофельный крахмал — 50 г

Ингредиенты

Мука пшеничная — 150 г

Масло сливочное (холодное) — 80 г

Вода ледяная — 3-6 ст.л.

Начинка:

Грецкие орехи — 30 г

Корица молотая — 1 ч.л.

Дополнительно:

Масло сливочное — 10 г

Ингредиенты

Манная крупа — 200 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Сливочное масло — 60 г

Растительное масло — 4 ст.л.

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Сливы — 300-350 г

Ингредиенты

Мука пшеничная — 200 г

Вода (кипяток) — 80 г

Масло растительное — 80 г

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Соль — 1 щепотка

Ванилин — 2 щепотки

Крахмал — 1,5 ч. л.

Корица молотая — 1 ч. л.

Сахарная пудра — для подачи

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Пирог со сливами

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Пирог со сливами – вкусный, яркий, ароматный, с рассыпчатым сладким тестом, тающим во рту, и сочной сливовой начинкой, в которой есть и сладость, и кислинка, и хрустящая посыпка. Сейчас пора слив, давайте воспользуемся этим и приготовим эту вкуснейшую выпечку! В осенние прохладные дни такой сливовый пирог согреет одним своим видом и поднимет настроение .

Рецепт очень простой и быстрый, единственное, что нужно учесть – сливы для пирога должны быть не слишком сочные, с легко отделяющейся косточкой и не кислые.

Состав:

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 50 мл сметаны
  • 1 ч. ложка разрыхлителя теста
  • щепотка соли

Начинка:

Посыпка:

  • 2-3 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка муки
  • 1/2 ч. ложки корицы (можно добавить ванильный сахар, мускатный орех, имбирь)
  • 10 г сливочного масла

А также:

Пирог со сливами – рецепт с фото пошагово:

  1. Сливы для пирога моем и отставляем пока в сторону.

Сливы
Смешиваем муку с сахаром, солью и разрыхлителем (который, кстати, можно сделать самим в пропорции: 12 частей муки, 5 частей соды и 3 части лимонной кислоты). Добавляем холодное сливочное масло, порубленное на кусочки.

Соединяем масло с сухими ингредиентами

Быстро перетираем руками в крошку, чтобы масло не успело растаять.

Перетираем

Кладем холодную сметану.

Добавляем сметану

Перемешиваем и собираем тесто в мягкий комочек. (Из такого теста можно печь открытые пироги не только со сливами, но и со смородиной или другими ягодами, фруктами.)

Замешиваем тесто

Форму для пирога смазываем маленьким кусочком сливочного масла. Тесто сначала раскатываем на столе, а затем переносим в форму и формируем руками бортики. Делаем несколько наколов вилкой и отправляем его в холодильник, пока мы будем заниматься сливами.

Выкладываем тестом форму

  • Включаем духовку, чтобы успела нагреться.
  • Сливы режем на половинки, если они мелкие, или на четвертинки, если крупные. Косточки выбрасываем.
  • Достаем форму из холодильника и посыпаем основу из теста столовой ложкой крахмала (это не даст коржу размокнуть от сливового сока).

    Посыпаем крахмалом

    Укладываем нарезанные половинки или четвертинки слив по кругу мякотью вверх.

    Выкладываем по кругу сливы

    Смешиваем в отдельной тарелочке сахар, масло, муку и корицу.


    Делаем посыпку

    Посыпаем сливы получившейся посыпкой.

    Посыпаем пирог

    Сформированный пирог со сливами ставим в духовку, выпекаем при 200 ºС примерно 25 минут до подрумянивания теста.

    Выпекаем и остужаем

    Когда сливовый пирог спечется, достаем его из духовки и оставляем немного или полностью остыть. В это время можно заварить ароматный травяной чай или безалкогольный глинтвейн, с которым мы подадим наш домашний пирог со сливами. Ну, а теперь уже можно резать и пробовать!

    Пирог со сливами

    Источник

    Сливовый пирог вегетарианский рецепт


    У нас в разгаре сезон слив! Красивые, ароматные!

    Как их не купить… и не приготовить из них сливовый пирог?

    Сегодня на нашем столе отличный летний рецепт десерта без глютена, муки, сахара.

    В основе пирога я использую орехи фундук, так как, мне кажется, они особенно хорошо сочетаются со сливами.

    Если Вы не любите фундук, рекомендую заменить эти орехи на грецкие – тоже отличный вариант.

    В пироге нет белого сахара, а функцию подсластителя выполняют финики, нет в рецепте и муки.

    Я использую коричневый рис, который легко можно измельчить в кофемолке и сделать отличную альтернативу обычной пшеничной муке.

    Средняя прослойка пирога – нежнейший крем из кешью, а спелые и ароматные сливы придают ему лёгкое летнее настроение своим чарующим запахом и цветом.

    Я люблю есть такой пирог холодным, но и тёплым он будет не менее вкусным.

    Готовим?

    Пробуем!

    И радуемся лету!

    Нам понадобится: (1 пирог)

    1 чашка (250 мл.) фундука

    1/2 чашка рисовой муки

    5 крупных и мягких фиников

    2 ст. ложки кокосового масла

    1/2 чашки кокосового или любого другого молока

    2 крупных финика

    1 ч. ложка лимонного сока

    1/4 ч. ложки камеди / guar gum (по желанию)

    Для фруктового слоя:

    5 тёмных спелых слив

    Разогреваем духовку до 165C/325F.

    Измельчаем фундук.

    Добавляем туда рисовую муку. Если у Вас нет готовой муки, рекомендую сделать ее самим. Просто измельчите рис в кофемолке.

    Добавляем финики, кокосовое масло и получаем тесто для основы.

    Смешиваем всё для крема в блендере. Загуститель помогает крему не растекаться, но его смело можно заменить на любой крахмал, который у Вас есть. Кому не принципиально, чтобы крем “стоял” на месте, может просто исключить загуститель как таковой.

    Выливаем крем поверх основы. Нарезаем сливы и укладываем их сверху.

    Отправляем в духовку на 15 минут. Здесь нам понадобится конвекционный режим духовки, где тепло идёт только сверху.

    После этого понижаем температуру до 150C/300F и закрываем пирог фольгой, чтобы сливы могли припечься.

    Ещё 10 минут, и все готово!

    Вынимаем, остужаем, подаём.

    Приятного и здорового аппетита!

    Happy Monday!

    Источник

    Читайте также:  Рецепт песочного пирога с вареньем без масла
  • Оцените статью