- Пирог из слоеного теста со смородиной
- Ингредиенты
- Как приготовить слоеный пирог с черной смородиной
- Пирог с замороженной смородиной – пусть всегда пахнет летом! Подборка ароматных пирогов из замороженной смородины
- Пирог с замороженной смородиной — общие принципы приготовления
- Рецепт 1: Дрожжевой пирог с замороженной смородиной
- Рецепт 2: Пирог с замороженной смородиной «Хрустящий»
- Рецепт 3: Пирог с замороженной смородиной из готового теста (слоеного)
- Рецепт 4: Бисквитный пирог с замороженной смородиной
- Рецепт 5: Пирог с замороженной смородиной на кефире
- Рецепт 6: Пирог с замороженной смородиной и творогом
- Рецепт 7: Пирог с замороженной смородиной и сметаной
- Пирог с замороженной смородиной — полезные советы и хитрости
- Готовим пирог с замороженной смородиной – 5 шикарных рецептов
- Рецепт 1. Пирог с замороженной смородиной из слоеного теста
- Рецепт 2. Пирог со смородиной и сметаной
- Рецепт 3. Смородиновый пирог с творогом
- Рецепт 4. Смородиновый пирог на кефире
- Рецепт 5. Пирог с черной смородиной без яиц
Пирог из слоеного теста со смородиной
Пирог из слоеного теста с черной смородиной рассыпчатый, с сочной кисло-сладкой начинкой. От такого десерта просто невозможно отказаться, особенно если кусочек свежеиспеченного пирога подать со сливочным мороженым или со взбитыми сливками. Объеденье!
Готовится десерт за считанные минуты. Пока размораживается тесто, как раз будет время заняться начинкой и приготовить ее из свежей черной смородины и сахара. Кстати, если свежих ягод не нашлось, вполне можно использовать смородиновое варенье. А для того, чтобы сохранить весь ягодный сок, к перетертой смородине всего лишь нужно добавить ложечку крахмала. Начинка получится очень сочной, вязкой и не будет растекаться.
Ингредиенты
- слоеное бездрожжевое тесто 500 г
- черная смородина 1,5 ст.
- сахар 0,5 ст.
- кукурузный крахмал 1 ст. л.
- яичный желток 1 шт.
- сахарная пудра 1 ст. л.
- мука 2-3 ст. л.
Как приготовить слоеный пирог с черной смородиной
Слоеное тесто вынимаем из морозильной камеры и оставляем на рабочей поверхности для размораживания на 30-40 минут, прикрыв пищевой пленкой, чтобы оно не заветривалось. Тем временем занимаемся приготовлением смородиновой начинки для пирога. Для этого 1 стакан ягод перемалываем в блендере или на мясорубке. В получившуюся ягодную кашицу добавляем сахар и слегка перетираем ягоду до однородности. Добавляем крахмал и снова хорошенько перемешиваем.
Размороженное тесто делим на 2 равные части. Отрезаем лист пергамента и присыпаем его мукой. Раскатываем на пергаменте одну из частей теста в прямоугольный пласт толщиной в 5 мм. Переносим тесто вместе с пергаментом на противень (с низким бортиком).
Оставшиеся тесто перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатываем его в точно такой же прямоугольный пласт, а затем нарезаем на полоски шириной 1,5-2 см.
Распределяем начинку на прямоугольник теста, отступая от края примерно в 1 см.
Сверху выкладываем оставшиеся целые ягоды.
Полоски теста выкладываем поверх начинки, переплетая в виде косички.
Подворачиваем свободные края теста внутрь. Фиксируем их зубочистками для того, чтобы тесто не разворачивалось, а начинка не вытекала из пирога.
Сверху тесто смазываем разболтанным яичным желтком и отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут.
Пока слоеный пирог со смородиной еще теплый, нарезаем его на порционные кусочки.
Сверху присыпаем сахарной пудрой.
- Подаем десерт в теплом или в охлажденном виде. Особенно вкусный слоеный пирог со смородиной, если подать к нему взбитые сливки и мороженое.
На заметку. Рецепт пирога из слоеного теста с черной смородиной универсальный, он подходит для приготовления пирога с вишней, сливами или абрикосами.
Пирог с замороженной смородиной – пусть всегда пахнет летом! Подборка ароматных пирогов из замороженной смородины
Ягодный пирог осенью, зимой, весной? Легко! С замороженной смородиной можно приготовить разную выпечку, чтобы в любое время года вспомнить о лете. Ягодная начинка прекрасно сочетается с разными видами теста и каждый пирог со смородиной получается особенным. Приготовим?
Пирог с замороженной смородиной — общие принципы приготовления
Смородину для начинки не всегда нужно полностью размораживать. В некоторых рецептурах требуется только ополоснуть ягоды, дать хорошо воде стечь. К смородине добавляют сахар, корицу, творог, ваниль, другие ягоды, разнообразные фрукты. Это делает выпечку интересней, увеличивает количество начинки.
Пироги готовят закрытые, открытые, заливные, полузакрытые. Вид изделия и форма во многом зависят от теста. Дрожжевые пироги с замороженной смородиной чаще всего закрытые или полузакрытые. Из песочного и слоеного теста готовят разные изделия, часто выпечку заливают сладкими смесями. Из жидкого теста в основном готовят смешанные пироги. Подготовленные ягоды просто соединяют с общей массой, отправляют в печку.
Рецепт 1: Дрожжевой пирог с замороженной смородиной
Вариант мягкого и воздушного пирога с замороженной смородиной из дрожжевого теста на молоке. Ягоды заранее достаем из морозилки, даем оттаять в дуршлаге и ополаскиваем.
Ингредиенты
• 15 граммов дрожжей;
Для начинки пирога потребуется около 700 граммов смородины, 4 ложки картофельного крахмала и стакан сахара. Если ягоды сладкие, то песка можно взять немного меньше.
Приготовление
1. Разбиваем яйца в миску, один желток откидываем для смазки пирога.
2. Добавляем сахар, кидаем рецептурную соль и взбиваем ложкой.
3. Вливаем теплое молоко и насыпаем дрожжи, размешиваем. Оставляем на десять минут.
4. Добавляем масло и рецептурную муку. Количество регулируем по густоте теста. Оно не должно получиться жидкое.
5. Накрываем, отправляем в теплое место на 2,5 часа.
6. Смородину перебираем, соединяем с сахаром.
7. Достаем пышное тесто, делим на две разные части. Один кусок должен получиться на треть больше. Его мы и раскатываем в лепешку для донышка, делаем бортики.
8. Посыпаем крахмалом и сверху выкладываем ягоды смородины.
9. Накрываем лепешкой, раскатанной из оставшегося теста. Края защипываем вместе.
10. Сверху делаем небольшие отверстия, можно слепить из теста украшения.
11. В желток добавляем чайную ложку молока либо обычной воды, размешиваем.
12. Смазываем пирог и выпекаем.
Рецепт 2: Пирог с замороженной смородиной «Хрустящий»
Особенностью этого пирога с замороженной смородиной является хрустящая посыпка, сделанная из сыпучей крошки. Выпечка готовится из песочного теста.
Ингредиенты
• три стакана муки;
• масла 200 граммов;
• 2 ч. л. разрыхлителя;
• 0,6 кг смородины;
• 70 граммов сахара для начинки;
Приготовление
1. Смешиваем в сите муку с ванилью и рыхлителем, вместе просеиваем.
2. Добавляем размягченное масло вместе с рецептурным сахаром, перетираем руками крошку. Можно скинуть все в комбайн и перебить.
3. Разбиваем в тесто одно яйцо и размешиваем. Получится сыпучая крошка.
4. Отделяем два трети крошки и высыпаем в форму для выпечки. Диаметр около 24-25 сантиметров. Лепим из крошек небольшие бортики и слегка прихлопываем ладонями донышко.
5. Соединяем размороженную смородину с сахаром, добавляем 1-2 ложки крахмала и немного корицы, размешиваем.
6. Выкладываем смородину на пирог.
7. Сверху посыпаем оставшейся крошкой из теста.
8. Выпекаем до румяного цвета и хрустящей корочки на поверхности. Температуру ниже 200 не делаем.
Рецепт 3: Пирог с замороженной смородиной из готового теста (слоеного)
Вариант простейшего пирога с заморожено смородиной и слоеным тестом. Берем обычную упаковку, весом 0,4-0,5 кг.
Ингредиенты
• 0,3 кг смородины;
• 1 паковка теста;
• 100 граммов сахара;
• по вкусу корица, ваниль в начинку.
Приготовление
1. Ягоды размораживаем, даем хорошо стечь жидкости и соединяем с сахаром.
2. Тесто раскладываем, отрезаем треть. Оба пласта раскатываем.
3. Большой пласт выкладываем в виде основы пирога, располагаем на нем ягоды.
4. Второй пласт кладем перед собой и делаем много сквозных вертикальных надрезов в шахматном порядке.
5. Растягиваем порезанный кусок теста на пироге, получится своеобразная сеточка.
6. Края защипываем вместе.
7. Смазываем верх желтком.
8. Печем при 220 градусах до золотистой корочки.
Рецепт 4: Бисквитный пирог с замороженной смородиной
Для этого пирога нужно совсем немного черной смородины. Ягоды добавляются сразу в тесто. Преимуществом рецепта является то, что смородину не нужно заранее оттаивать.
Ингредиенты
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• 2 ложки манной крупы;
• 1 стакан сахара;
• 0,5 стакана замороженной смородины.
Приготовление
1. Сразу включаем на 180 духовку.
2. Форму смазываем маслом и густо обсыпаем манной крупой. Она даст пирогу красивую и хрустящую корочку.
3. Достаем ягоды, ополаскиваем под проточной водой, стряхиваем капли. Даем полежать в дуршлаге.
4. Взбиваем рецептурные яйца и сахар до густой и плотной пены.
5. Добавляем муку, которую нужно просеять вместе с рыхлителем.
6. Высыпаем в тесто смородину, размешиваем и перекладываем массу в ранее обсыпанную манной крупой формочку.
7. Печем до готовности, температуру не прибавляем.
Рецепт 5: Пирог с замороженной смородиной на кефире
Еще один вариант пирога с замороженной смородиной из жидкого теста. Оно замешивается на кефире с содой. Если ягоды проверенные и чистые, то можно заранее не оттаивать. Если же нет, то достаем, прополаскиваем, даем разморозиться и стечь лишней жидкости.
Ингредиенты
• 0,25 литра кефира;
Приготовление
1. Венчиком нужно взбить рецептурные яйца с сахаром и со щепоткой соли.
2. Следом добавляем кефир. Для этого пирога можно взять простоквашу, ряженку, либо смешать сметану с молоком.
3. Добавляем рецептурную соду и растительное масло. Еще раз взбиваем тесто венчиком.
4. Засыпаем муку. Можно кинуть в тесто немного корицы или ванили, будет вкусней.
5. Выливаем в смазанную форму одну вторую часть теста.
6. Посыпаем ягодами смородины.
7. Сверху поливаем оставшейся частью теста.
8. Печем до готовности, проверяем на деревянную палочку. Она должна остаться сухой после прокола выпечки в центральной части. Температура 190.
Рецепт 6: Пирог с замороженной смородиной и творогом
Вариант пирога с большим количеством сочной начинки из творога с ягодами. Рецепт подходит не только для смородины, но и для черники, вишни, клюквы.
Ингредиенты
• масла 150 граммов;
• муки 200 граммов;
• 100 граммов сахара;
• 1 ч. л. рыхлителя.
• сахара 100 грамм;
• 300 грамм смородины;
Приготовление
1. Для песочного коржа растираем масло с сахаром и мукой, добавляем рыхлитель с яйцом. Вымешиваем, отправляем на время в морозилку.
2. На 180 градусов включаем духовку.
3. Для начинки взбиваем творог с сахаром, сметаной и яйцами. Масса должна стать однородной и похожей на крем.
4. Форму лучше взять разъемную. Слегка смазываем маслом и присыпаем мукой, чтобы пирог легко с ней расстался после приготовления.
5. Достаем ранее отправленное в морозилку тесто и раскладываем в форму, делаем хорошие бортики. Если тесто перемерзло и стало крутое, можно раскатать скалкой.
6. Выкладываем слой творожной начинки.
7. Сверху посыпаем ягодами замороженной смородины.
8. Отправляем в печку. Готовим пирог около 35 минут.
Рецепт 7: Пирог с замороженной смородиной и сметаной
Вариант открытого пирога с очень нежной заливкой из ягод и сметанного крема. Смородину размораживаем заранее и даем хорошо стечь соку. Тесто песочное.
Ингредиенты
• 2/3 стакана сахара;
• 0,3 кг сметаны жирной;
• маргарина 50 граммов;
• 1,5 стакана муки;
• 1 ч. л. рыхлителя;
Приготовление
1. Маргарин нужно растопить, можно просто сунуть в микроволновую печку.
2. Добавляем одно яйцо, ложку сахара и две ложки сметаны, растираем вместе.
3. Вводим муку, не забываем про разрыхлитель и перемешиваем.
4. Выкладываем тесто в любую формочку с бортиками.
5. Готовим крем из сметаны, оставшегося яйца и ложки сахара, хорошо взбиваем.
6. Выкладываем на тесто смородину, присыпаем остатками сахара и поливаем сметанным кремом.
7. Ставим в печку. Делаем температуру в районе 180 градусов.
8. Вскоре пирог начнет приподниматься, потом осядет. Это нормально. Через 35 мину его можно вынимать. Перед нарезкой обязательно остужаем.
Пирог с замороженной смородиной — полезные советы и хитрости
• Ягоды смородины можно размораживать в микроволновой печи, но в таком случае они выделят много сока и станут безвкусными. Разумней всего сложить в контейнер и оставить на нижней полке холодильника.
• При оттаивании замороженной смородины часто остается сок. Его можно использовать в компоты, для пропитки коржей, добавлять в чай, кисель, разные десерты.
• Ягодные начинки пускают много сока и делают донышко пирога сырым. Чтобы этого не происходило, можно присыпать пласт крахмалом перед закладкой смородины.
• Сладкий ягодный сок часто вытекает из пирога, пригорает к противню, а отмывание сильного загрязнения редко вызывает восторг. Чтобы не тратит время и силы, приучите себя всегда застилать лист пекарской бумагой либо силиконовым ковриком.
• Пирог не пристанет к стенкам формы, если посудину не только смазать, но и посыпать мукой. Можно взять для этой цели манную крупу, панировочные сухарики.
Готовим пирог с замороженной смородиной – 5 шикарных рецептов
Здравствуйте, дорогие друзья!
Смородина – одна из самых востребованных и популярных ягод, которую используют не только в свежем, но и замороженном виде для приготовления различных блюд, десертов и выпечки. Пирог с замороженной смородиной готовится довольно быстро и легко. Главное – в сезон запастись достаточным количеством этой полезной ягоды.
Сделать это просто – смородину из своего сада или рынка перебрать, удалить плодоножки, помыть в дуршлаге, дать стечь воде. Далее рассыпать на чистой ткани или бумаге до полного просыхания. Ягоду сложить в полиэтиленовый кулек, а еще лучше – в пластиковые контейнеры и отправить в морозилку.
Она будет рассыпчатой и можно всегда отобрать нужное количество для компота, вареников или пирога. Можно также ягоды предварительно перемолоть на мясорубке и разместить порциями в квадратных стаканчиках.
Предлагаем вам несколько вариантов приготовления такой выпечки из разного теста.
Рецепт 1. Пирог с замороженной смородиной из слоеного теста
Такой вкусный ароматный и полезный десерт будет напоминать частичку лета в холодную зимнюю пору.
Для его приготовления потребуется:
- Слоеное тесто – 1 пласт (250 г).
- Сахар – 120 г.
- Ягоды замороженной черной смородины – 1 стакан.
- Крахмал картофельный – 1 столовая ложка с горкой.
Раскатать тесто на прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать из него прямоугольник размером 25х16 см. Остатки теста нарезать одинаковыми полосками шириной по 1 см.
Уложить на противень пергаментную бумагу, затем тесто.
Соединить пол стакана ягод с сахаром и крахмалом, аккуратно перемешать и подавить ягоды вилкой. Выложить ягодную массу на поверхность теста, оставляя по 2 см места от краев. Сверху на ягодную массу равномерно распределить оставшиеся цельные ягоды. Затем накрыть их переплетенными между собой полосками теста.
Чтобы ягодный сок не вытекал, борта пирога нужно загнуть к верху и зафиксировать зубочистками. Время выпекания смородинового пирога в духовке при температуре 200 градусов составляет 35-40 минут.
Готовый десерт извлекают из духовки, дают остыть, нарезают красивыми кусочками и подают на стол к чаю или кофе.
Рецепт 2. Пирог со смородиной и сметаной
Эта воздушная и очень нежная выпечка станет любимым десертом взрослых и детей. В этом рецепте используется универсальное тесто, которое можно дополнить любыми ягодами и фруктами.
- Мука пшеничная высшего сорта – 350 г.
- Сметана – 220 г.
- Сахар – 220 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Замороженные или свежие ягоды черной смородины – 200 г.
- Коричневый сахар – 1 столовая ложка с горкой.
- Ванилин – 1/2 чайная ложка.
- Соль – 1/2 чайной ложки.
- Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.
- Сода пищевая – 1 чайная ложка.
Растопить сливочное масло. Добавить этот продукт к сахару, яйцам, перемешать. Всыпать к этой массе соль и ванилин, взбить все продукты блендером.
Соединить сухие продукты: муку, разрыхлитель и соду, просеять через сито. Добавить к яично-масляной массе стакан сухой смеси, затем влить сметану, хорошенько перемешать и всыпать оставшуюся часть муки. После этого тесто нужно перемешать до однородности.
Размороженные ягоды откинуть на дуршлаг для стекания воды. Соединить смородину с коричневым сахаром, при желании можно добавить щепотку корицы.
Смазать пекарскую форму кусочком сливочного масла, затем вылить в нее 1/2 части теста. Силиконовую форму смазывать не нужно. Посыпать сверху тесто ягодами, затем полить оставшейся частью теста и снова присыпать ягодами.
Время запекания смородинового десерта в духовке при температуре 200 градусов составляет 55-60 минут. После того, как он остынет, извлечь десерт из формы, нарезать на кусочки и можно подавать на стол.
Рецепт 3. Смородиновый пирог с творогом
Приготовить эту изумительную выпечку быстро и вкусно сможет каждая хозяюшка. Ведь для этого не требуется много времени и продуктов.
- Творожная масса – 230 г или одна пачка творога.
- Сахар – 200 г.
- Яйца куриные или утиные – 2 шт.
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка.
- Мука – 300 г.
- Черная смородина из заморозки – 1,5 стакана.
- Разрыхлитель для теста – чайная ложка с горкой.
Разморозить ягоды и пересыпать 50 г сахара. Остальное количество сахара соединить с яйцами, ванильным сахаром и творогом. Взбить продукты блендером до однородной консистенции.
К яично-творожной массе добавить 200 г муки и снова взбить блендером. Готовое тесто должно получиться по консистенции густой сметаны.
Подготовить форму для выпекания. На ее дно уложить фольгу, кстати, можно обойтись и без фольги, а лишь смазать поверхность формы сливочным маслом.
Вылить одну часть приготовленной массы в форму, затем посыпать его ягодами, и сверху залить второй частью теста. Разровнять тесто лопаткой и отправить пирог выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.
Как только тесто подрумянится, пирог можно извлекать из духового шкафа. После остывания выпечку достают из формы, нарезают красивыми кусочками и подают к чаю или кофе. Такая выпечка очень хорошо сочетается с теплым молоком.
Рецепт 4. Смородиновый пирог на кефире
Отличный рецепт пирога, который должен быть у каждой хозяюшки. Эта ароматная и пышная выпечка готовится очень легко и быстро.
- Простокваша или кефир – 0,5 л.
- Одно куриное яйцо.
- Сахарный песок – 200 г.
- Мука – 400-450 г.
- Сода – 1/2 чайной ложки.
- Сливочное масло – пол пачки – 120 г.
- Замороженные ягоды черной смородины – две пригоршни.
- Пачка ванильного сахара.
Размягченное масло нарезать кусочками, добавить к нему сахар, взбить продукты блендером до однородности. Добавить к масляной смеси яйцо и еще раз взбить.
К взбитой массе добавить кефир, ванильный сахар и соду. По концовке всыпать просеянную муку в несколько приемов, при этом каждый раз помешивая. Готовое тесто должно быть похожим на густую сметану.
Смазать пекарскую форму кусочком сливочного масла и вылить в нее воздушную и нежную массу, разровнять. На поверхность теста высыпать ягодную начинку и отправить выпекаться в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
При желании ягоды можно положить внутрь. Тогда тесто нужно разделить на две части. Одну часть теста вылить в форму, затем посыпать ягодами и покрыть ягодную начинку оставшейся частью теста.
Рецепт 5. Пирог с черной смородиной без яиц
Для приготовления этой очень красивой на вид и изумительной на вкус выпечки потребуется:
- Мука пшеничная – 350-400 г.
- Сливочное масло – 1 пачка (220 г).
- Охлажденная вода – 50 мл.
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
- Соль – на кончике ножа.
- Замороженная черная смородина – 400 г.
- Сахарный песок – 200 г.
- Крахмальный порошок – 30 г.
- Мука пшеничная – 2 столовых ложки.
Сначала нужно приготовить тесто. Соединить все сыпучие продукты: просеянную муку, соль, сахар. Затем добавить растопленное и охлажденное сливочное масло и воду. Вымесить тесто так, чтобы продукт получился однородным и эластичным.
Вымешанный продукт обмотать пищевой пленкой и вынести на холод на полчаса.
Тем временем можно приступить к приготовлению начинки. Посыпать размороженные ягоды смородины сахаром и крахмалом. Для пикантности вкуса можно добавить шепотку ванилина. Аккуратно все это перемешать и отставить.
Достать тесто и разделить его на две части: одна часть пойдет на низ пирога, вторая, чуть поменьше, – для декорирования выпечки.
Раскатать тесто по диаметру формы, даже можно на пару сантиметров больше, чтобы получились борта. Смазать пекарскую форму сливочным маслом и уложить на ее дно раскатанный пласт. Сверху на тесто выложить ягодную начинку.
Раскатать тоненько оставшуюся часть теста и нарезать его небольшими полосками шириной 1-1,5 см. Украсить такой пирог можно по-разному: сделать красивое плетение из теста или же просто выложить полоски крест-накрест, здесь уже все зависит от вашей фантазии.
Чтобы пирог получился румяным, необходимо смазать его поверхность сладкой водичкой. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить пирог на выпекание на 45 минут.
Готовую и остывшую ароматную выпечку можно нарезать кусочками и подавать на стол.