- Как приготовить дынный пирог
- Общие принципы и хитрости приготовления
- Лучшие рецепты дынных пирогов
- На кефире с манкой
- На сметане с разрыхлителем
- Дрожжевой на молоке
- Бисквитный «Солнышко»
- Из песочного теста с киселем
- Дрожжевой закрытый
- Цветаевский
- С творогом
- С медом
- С бананами без сахара
- Дынные пирожки
- Рецепт для мультиварки
- Что можно испечь с дыней?
- Готовим дынное удовольствие
- В духовке
- В мультиварке
- В хлебопечке
- Выпечка с дыней: самые вкусные и простые рецепты
- Оладушки
- Блины
- Булочки
- Слойки
- Пирожки и пироги
- Кексы
- Бисквиты
Как приготовить дынный пирог
Дыня — просто находка для приготовления различных десертов: варенья, джемы, повидло, компоты. Пирог с дыней – отличное решение для чаепития. Его можно приготовить из любого теста, в виде одного большого бисквита или наполнить начинкой маленькие булочки — дынный пирог будет хорош с любым сочетанием ингредиентов. Он подходит как в качестве десерта для вечернего чая с семьей, так и для праздничного стола. Лакомство привлечет всеобщее внимание, а гости обязательно попросят рецепт этого необычного сладкого блюда.
Общие принципы и хитрости приготовления
Блюдо можно приготовить разными способами. Сочная, сладкая дынная мякоть приятно увлажнит бисквитное и дрожжевое тесто, а в слоеное и песочное внесет оригинальность и приятный хруст. Пирог с дыней может быть открытый и закрытый, все зависит от типа теста и кулинарных пристрастий хозяйки. Различаться может и консистенция начинки – мякоть можно порезать на кусочки или пюрировать. Помимо бахчевой культуры по желанию добавляются яблоки, цитрусы, пряности, бананы, которые внесут нечто новое во вкус блюда.
Совет! Для пирогов дыню нужно правильно выбрать. Она должна быть спелой, но не слишком мягкой, сладкой и ароматной, тогда и результат порадует.
Лучшие рецепты дынных пирогов
Существует много рецептов пирогов с начинкой из дыни, у каждого поклонника этой культуры найдется свой, отличающийся от других, вариант. Но среди всего многообразия можно выделить основные, с разным набором ингредиентов и технологией приготовления.
На кефире с манкой
Рецепт пирога на кефире простой, он подойдет даже для новичков кулинарного дела.
- мякоть дыни – 0,5 кг;
- сахарный песок – 150 г;
- кефир – 300 мл;
- мука – 300 г;
- сливочное масло – 125 г;
- яйца – 3 шт.;
- манка – 250 г;
- сода – пол чайной ложки (можно заменить пакетиком разрыхлителя).
- Взбить яйца с сахаром до увеличения массы в 3-4 раза, сбавить обороты, добавить размягченное сливочное масло и кефир, довести до однородности.
- Продолжая взбивать, добавить манку, соду, погашенную уксусом или лимонным соком, муку.
- Мякоть дыни нарезать произвольными кубиками (по вкусу).
- Форму для выпечки застелить бумагой для запекания или фольгой, немного смазать маслом.
- Кусочки бахчи выложить в форму и залить тестом.
- В разогретой до 180 0 духовке выпекать до готовности.
Совет! Готовый продукт перед подачей на стол стоит остудить.
На сметане с разрыхлителем
Рецепт пирога с дыней на сметане также один из рецептов «на скорую руку».
Для него понадобятся следующие продукты:
- дынная мякоть – 300 г;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- сахар – 250 г;
- сметана (жирность не меньше 20%) – 200 г;
- яйца – 3 шт.
Миксером взбиваются все ингредиенты теста, начиная с сахара и яиц. Мука добавляется в последнюю очередь. Этим тестом заливается разложенная в форме дыня. Все отправляется в прогретую духовку (180 0 ) на полчаса.
Интересно! Этот пирог можно выпекать и в мультиварке.
Дрожжевой на молоке
Тесто для этого пирога готовится обычное, дрожжевое. Рецепт такого теста свой у каждой хозяйки, которая любит готовить выпечку в духовке (мука, молоко, дрожжи, масло, соль, сахар).
Для начинки потребуется дыня (ее количество зависит от размера десерта), крахмал и, если бахча не сладкая, пригодится сахар. Тесто вымешивается заранее, за 2 часа до работы с ним. Оно помещается в миску, которая, в свою очередь, ставится либо в глубокую кастрюлю с теплой водой, либо к батарее. Место должно быть теплым, чтобы тесто поднялось.
После этого от него отделяется примерно треть, остальное выкладывается на противень, равномерно распределяется. Наверх укладываются кусочки дыни, перемешанные с небольшим количеством крахмала и, по необходимости, сахара. Из отделенного куска сформировать жгуты или полоски и украсить пирог сеточкой из них.
Совет! Для выпечки блюд из дрожжевого теста, стоит сделать температуру в духовке более высокой – 200 0 С.
Бисквитный «Солнышко»
Этот бисквитный пирог по-другому называют дынной шарлоткой. В качестве начинки в нем используются не порезанные яблоки, а дыня. Сам бисквит простой, состоит из яиц, сахара, муки. Можно добавить немного соды или разрыхлителя, а также лимонную цедру. Готовить его просто: сначала нужно взбить сахар с яйцами до увеличения их объема в 3-4 раза, затем добавить муку, разрыхлитель и цедру. Все это вылить в форму, поставить в разогретую духовку, выпекать 25 минут. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Важно! Нельзя открывать духовой шкаф во время готовки, поскольку бисквит осядет, пирог не получится пышным.
Из песочного теста с киселем
Для песочного пирога с дыней и киселем понадобятся:
- пачка масла 70% жирности;
- 1 яйцо и еще 1 желток;
- 0,5 кг муки;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- немного соли.
Дыня и сухой кисель – составляющие начинки. Пошаговая инструкция:
- Сахар, соль и размягченное масло взбить до пышности, постепенно ввести желток и яйцо.
- Добавить муку, вымесить до однородности и убрать в холодное место на полчаса.
- Распределить тесто по форме, оставив бортики, высыпать на него пакет сухого киселя, а сверху разложить аккуратно нарезанную дыню.
После этого пирог отправляется в разогретую до 200 0 духовку. Достать, охладить и подавать к столу.
Дрожжевой закрытый
Этот пирог смело займет центральное место на праздничном столе. Его приготовление потребует от хозяйки определенных навыков мастерства. Готовится он на дрожжевом тесте, но его особенность в том, частью начинки является безе.
Сначала на пласт раскатанного теста выкладываются порезанные яблоко и дынная мякоть. Потом самая сложная часть – приготовление меренги, для этого 5 яичных белков взбиваются с 50 г сахара, 1 ст. л. кукурузного крахмала и ванилином. Взбивать нужно долго до формирования стойких пиков. Необходимо, чтобы все продукты были одинаковой температуры, т. е. яйца предварительно должны полежать вне холодильника. Яично-белковая смесь выкладывается на фруктовую начинку и равномерно распределяется. Все выпекается в духовке до готовности. В итоге получается вкуснейший пирог, покрытый хрустящей меренгой.
Цветаевский
Цветаевский пирог с дыней и яблоками – это заливной пирог, основой которого является песочное тесто. На него выкладываются яблоки и бахча, которые заливаются смесью яиц, 350 г сметаны, 250 г сахара. Выпекать в духовке 50 минут.
Совет! Чтобы бахча как следует пропиталась заливкой, готовое кулинарное изделие должно стоять в холодильнике минимум 8 часов.
С творогом
Пирог с творогом не только вкусный, но и полезный. Это отличный вариант десерта для детей и взрослых, с необычной кремовой текстурой.
Интересно! Начинка в нем не подвергается термической обработке, отчего польза его увеличивается в разы.
Сначала песочное тесто выпекается в духовке под воздействием груза. Половина дыньки среднего размера пюрируется, вторая половина – нарезается кусочками. В пюре кладется лимонная цедра, 3 яйца и 3 яичных желтка, 250 г сахара, смесь немного проваривается до испарения лишнего сока. Этот состав смешивается с пачкой масла и 350 г творога. Из 50 г сахара и столовой ложки воды делается сироп, которым заливаются уложенные на готовое тесто кусочки дыни, сверху все заливается пюре с творогом. Пирог отправляется в холодильник на 2 часа.
С медом
Пирог с дыней и медом предполагает использование даже несладких тыквин, которые преобразятся под воздействием полезного компонента. Готовится такой пирог с дыней из бисквитного теста, в которого вместо сахара вводится 60-70 г меда. Чтобы он получился более сладким, можно смазать пирог с дыней сверху медом.
С бананами без сахара
Рецепт с бананом без сахара считается диетическим, поскольку имеет довольно низкую калорийность. Основной принцип его приготовления в том, что тесто делается из дынно-бананового пюре. 300 г бахчи растираются в пюре в 2 бананами, перемешиваются с 400 г муки, половиной стакана молока, пакетиком разрыхлителя, 60 мл растительного масла и цукатами. Смесь ставится в духовой шкаф на 50 минут при 200 0 С.
Дынные пирожки
Пирожки с дыней готовятся из дрожжевого (или бездрожжевого) теста. Порезанная мелко дынная мякоть смешивается с сахаром, крахмалом (можно заменить мукой) и корицей по вкусу. Из теста делаются небольшие шарики, которые расплющиваются, на них выкладывается начинка, формируются пирожки. Верх смазывается яйцом для появления румяной корочки. Выпекаются в духовом шкафу 45 минут.
Рецепт для мультиварки
Пирог с дыней в мультиварке готовится также просто, как и любой другой на бисквитном тесте. На дно чаши укладываются кусочки бахчи, заливаются тестом. Включается режим «Выпечка» на 45 минут.
В дынные пироги можно добавлять и другие ингредиенты, от этого будет зависеть вкус и консистенция выпечки. Лакомство по достоинству оценят и взрослые гости, и дети, потому что просто невозможно устоять перед тонкими ароматными пирогами с дыней.
Читайте также интересные статьи о других дынных лакомствах:
Что можно испечь с дыней?
С началом летнего сезона на столах большинства людей появляются сочные, аппетитные дыньки. Но мало кто знает, что сладкий плод можно не только есть в свежем виде, но и использовать для приготовления мучных кондитерских изделий. Дынную мякоть добавляют в тесто либо готовят из нее начинку для разнообразных пирогов и пирожков. В любом случае выпечка с дыней получается очень ароматной и нежной.
Готовим дынное удовольствие
Благодаря современным кухонным приборам процесс приготовления пищи становится намного проще и легче. Не исключение и кондитерские изделия.
Существует множество рецептов, позволяющих использовать для приготовления выпечки из дыни не только духовой шкаф, но и мультиварку, хлебопечку.
В духовке
Большинство хозяек чаще всего готовят мучные блюда в духовых шкафах. Современные духовки оснащены многочисленными режимами, а многообразие специальной посуды для выпекания позволяет готовить кондитерские изделия различных размеров, форм.
Соблюдая правильный температурный режим можно приготовить в духовке необычайно вкусную, душистую выпечку с дыней.
В мультиварке
Любителей сладких блюд удивит многообразие рецептов выпечки из дыни, которые можно приготовить в мультиварке.
Облегчает процесс оснащение кухонного прибора несколькими программами, возможность выбора разной температуры приготовления. Это дает возможность заняться другими делами, пока готовится блюдо. Выпечка с дыней не подгорит, не зажарится, не «сбежит» из чаши.
Специальный материал, покрывающий дно и стенки чаши, не даст пирогу прилипнуть. К тому же выпечка с дыней, приготовленная в мультиварке, остается горячей до тех пор, пока прибор включен.
В хлебопечке
Если нужно испечь пирог или любое другое мучное блюдо, а времени мало – выручит хлебопечка. Достаточно лишь заложить в нее все предусмотренные рецептом ингредиенты, хлебопечка сама замесит тесто для выпечки с дыней.
Одно из преимуществ хлебопечки – возможность отложить время приготовления. К примеру, положить все ингредиенты вечером, а утром получить готовое тесто.
Выпечка с дыней: самые вкусные и простые рецепты
Тех, кто задумывается о том, что новенького можно приготовить, чтобы разнообразить рацион, порадуют рецепты необычной выпечки из дыни.
Бахчевую культуру используют для приготовления открытых и закрытых пирогов, блинов, булочек, кексов, бисквитов. Мягкая консистенция плода позволяет легко вводить его в тесто. Из тыквины можно приготовить начинку, нарезав кусочками либо взбив в пюре. Десерты из дыни не оставят равнодушными души самых изысканных гурманов.
Оладушки
Оладьи – одно из самых вкусных, сытных блюд. Большинство хозяек предпочитает готовить их на завтрак, так как делается это легко и быстро.
Внеся в привычный рецепт корректировку и приготовив оладьи из дыни, можно удивить семью вкусным, оригинальным блюдом.
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 40 г;
- соль – щепотка;
- дыня – 150 г;
- кефир – 150 мл;
- растительное масло – 25 мл;
- мука – 150 г.
- Соединив яйцо с сахаром и солью взбивают венчиком или миксером.
- Добавляют кефир, масло, еще раз взбивают.
- Мякоть дыни, предварительно очищенной от шкурки, натирают на крупной терке, подмешивают к тесту.
- Добавляют муку, замесив тесто как на обычные оладьи.
- Жарят на горячей сковороде с двух сторон.
Те, кто следит за фигурой, могут приготовить выпечку с дыней на обезжиренном кефире, а муку взять грубого помола. Такое блюдо будет полезно для здоровья и не добавит лишних килограммов.
Блины
Блинчики – еда универсальная. Вариантов приготовления масса – постные, дрожжевые, на воде или молоке, тонкие, толстые. Они могут быть с фруктовой начинкой, мясной, рыбной, с икрой, творогом.
Один из самых изысканных рецептов – блинчики с дыней, приготовить которые довольно просто.
- 1-2 яйца;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 1,5 стакана просеянной муки;
- 10 мл растительного масла;
- 200 мл молока;
- 1/2 ч.л. соды;
- 0,5 ч.л. соли.
В качестве начинки используют 200 грамм перетертой дыни.
- Соединив яйца и сахар, взбивают венчиком или миксером, добавив соду, соль, тщательно перемешивают.
- В сладкую смесь вливают молоко, заново взбивают.
- Частями добавляют муку, помешивая до получения гладкой, кремообразной структуры без комков.
- Подливают масло, перемешивают.
Сковороду смазывают маслом или жиром, наливают половником тесто, обжаривая с двух сторон. На середину каждого блина кладут ложку дынного пюре и заворачивают. Рецепт можно разнообразить, наполнив блины дыней, порезанной на кусочки.
Булочки
Булочки – прекрасный вариант выпечки для тех, кто не знает, что приготовить из дыни, если она не совсем сладкая.
- 600 г муки;
- 50 мл молока;
- 250 мл сливок;
- 15 гр свежих дрожжей;
- 80 г сахара;
- 200 г дынной мякоти;
- 120 г черного шоколада;
- один яичный желток;
- чайная ложка соли.
- Дрожжи распускают в теплом молоке, оставив на время, чтобы они подошли.
- Подогретые сливки разводят сахаром.
- Просеянную муку (400 г) насыпают горкой, проделывают воронку.
- Внутрь воронки наливают смесь сливок с сахаром, подошедшие дрожжи, добавляют очищенную и измельченную блендером дынную мякоть.
- Всю массу смешивают, начиная от середины к краям.
- Добавляют соль, оставшуюся муку.
- Замесив тесто, накрывают его пленкой, оставляют в теплом месте, давая подойти.
- После того, как объем теста станет в 2-3 раза больше, делят его на 10-11 кусочков.
- Каждый кусок раскатывают, в центр лепешки кладут немного шоколада и защипывают, придав форму шариков.
- Выкладывают булочки в предварительно смазанную маслом форму.
- Форму помещают внутрь полиэтиленового пакета, оставив подходить.
- Минут через 30-40 из пакета извлекают форму с увеличившимися вдвое булочками, смазывают их смесью из яичного желтка и молока.
- Нагрев духовку до 180 о С, выпекают булочки около 30-35 минут.
Пышные булочки с дыней можно подавать к столу как горячими, так и холодными.
Слойки
Рецепт слоек с дыней довольно простой. Для его приготовления можно воспользоваться готовым слоеным тестом.
Помимо теста (250-300 г.) понадобится 4 ломтика адыгейского сыра, 100 г тыквины, 1 яйцо. Тесто раскатывают, разрезают на квадраты, прямоугольники либо фигуры любой формы.
Внимание! Замороженное тесто перед готовкой размораживают при комнатной температуре.
Дыню и сыр нарезают мелкими кубиками. На одну половинку каждой слойки кладут дынно-сырную начинку, накрывают второй половинкой, защипнув по краям.
Противень застилают пергаментной бумагой, смазывают ее маслом, выкладывают слойки, запекают в духовке, нагретой до 200 о С около 20 минут.
Выпечка с дыней в сочетании с сыром никого не оставит равнодушным.
Пирожки и пироги
Оригинальное сочетание вкусов при выпечке пирогов дает комбинация дыни с творогом.
- яйца – 2 шт;
- сахар – 200 г;
- мука – 250-300 г;
- пищевая сода –1/2 ч.л.;
- дынная мякоть – 250 г;
- творог – 150 г.
Начинают с приготовления начинки. Творог смешивают с 50 г сахара, добавляют 1 желток, тщательно вымешивают. Очищенную и нарезанную кусочками дыню соединяют со сладким творогом.
Приготовление теста для пирога с дыней:
- Белки отделяют от желтков, добавляют 50 г сахара и взбивают до получения густой пены.
- Желтки растирают с оставшимся сахаром.
- Взбитые белки соединяют с желтком.
- Всыпают муку, соду, замешивают тесто.
Половину теста выкладывают на дно чаши мультиварки либо на противень, смазав предварительно маслом. Поверх теста раскладывают творожно-дынную начинку, закрыв ее оставшимся тестом.
Выпекают пирог 45-50 минут, установив в мультиварке режим «выпечка», а духовку разогрев до 180 о С.
Дынную начинку можно использовать и для пирожков. Тесто на пирожки с дыней готовят по любому привычному рецепту. Лучше всего подойдет дрожжевое тесто. При формировании пирожков для начинки используют ломтики сладкой тыквины.
Кексы
Один из оригинальных летних рецептов – домашний кекс с кусочками дыни. Для его приготовления потребуется:
- 350 г муки;
- 500 г тыквины;
- 120 г сливочного масла;
- 250 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. разрыхлителя;
- 200 мл сметаны.
- Смешав яйца с сахаром, тщательно взбивают.
- Масло размягчают, добавив в яично-сахарную массу вместе со сметаной, еще раз взбивают.
- Просеянную муку смешивают с разрыхлителем, подсыпают в смесь.
- Замешивают тесто, схожее по консистенции со сметаной.
- Очищенную и нарезанную кубиками тыквину перемешивают с тестом.
- Разложив тесто по формам, выпекают в разогретом до 180 о С духовом шкафу около 30-40 минут.
Внимание! Выпечка с дыней будет гораздо вкуснее и ароматнее при добавлении в тесто апельсиновой или лимонной цедры.
Кексы извлекают из форм после остывания, иначе они развалятся. Остывшие изделия посыпают сахарной пудрой.
Бисквиты
Рецептов бисквита с дыней довольно много, но самый простой и быстрый – приготовленный в мультиварке.
Для этого нужно подготовить:
- 250-300 г муки;
- 1 стакан сахарного песка;
- 3 яйца;
- 400 г дыни;
- 40-50 г меда;
- 25 г сливочного масла.
- ванилин;
- соль.
Готовится бисквитное тесто по стандартному рецепту:
- Миксером взбивают яйца, добавив в процессе щепотку соли.
- Подсыпают сахарный песок, взбивая около 5-6 минут.
- Добавив муки и щепотку ванилина, размешивают до получения однородного состава.
К сведению! Чтобы получить более воздушное и пышное тесто белки отделяют от желтков, взбивая по отдельности, а затем соединяют.
На дно емкости мультиварки, смазанной сливочным маслом, выкладывают дынные кусочки, полив сверху жидким медом. Поверх тыквины выливают тесто, заполнив все просветы между дынными ломтиками. Включают мультиварку, выставив режим «выпечка». Через час вынимают готовый бисквит.
Использование дыни в выпечке позволит создать оригинальное дынное блюдо. С помощью необычных рецептов можно приготовить вкусные, разнообразные кондитерские изделия, не только порадовав, но и удивив близких.
Читайте также о других необычайно вкусных дынных блюдах: