- Рецепты Слоеный пирог с картошкой
- Слоеный пирог с консервой
- Пирог с сосиской и картошкой
- Слоеный пирог с картошкой
- Пирог с курицей и картошкой
- Пирог с мясом из слоеного дрожжевого теста
- Закрытый пирог с картошкой
- Слоеный пирог с мясом и картошкой
- Пирог из слоеного теста с грибами и картошкой
- Слоеный пирог со свининой и картошкой
- Пирог с картошкой и грибами
- Рыбный пирог с картошкой «Сумка шкипера»
- Пирог из слоеного теста с красной рыбой и картошкой
- Слоено-дрожжевой пирог с мясом и картошкой
- Заливной пирог с мясом и картошкой
- Слоеный пирог с курицей и картошкой
- Пирог «Золотая рыбка» из слоеного теста
- Пирог с капустой без дрожжей
- Пирог с картофелем и брынзой
- Пирог «Ленивый конверт»
- Пирог с брюквой и лисичками
- Пирог из слоеного теста с картошкой – 13 рецептов
- Процесс приготовления теста
- Пресное тесто
- Дрожжевое
- «Быстрый» вариант
- Быстрый рецепт с картофельным пюре и фаршем
- Пирог из слоеного теста с картошкой и курицей
- Дрожжевой пирог с картошкой и мясом
- Пирог с картошкой и мясной тушенкой
- Пирог с добавлением куриной печени
- Слоеный пирог с картошкой и индейкой
- Пирог с картофелем и грибами
Рецепты Слоеный пирог с картошкой
Слоеный пирог с консервой
упаковка слоеного теста
баночка сайры ( а вообще кому что нравиться )
Нагреваем духовку. А в это время ложим бумагу на противень. Укладываем первый слой теста, раскатав его предварительно.
Картошку режим тонкими полосками. Укладываем на тесто. Совсем немного солим.
Сверху ложим консерву, предварительно размяв ее вилкой.
И укладываем второй слой теста.
Пирог с сосиской и картошкой
Сосиски — 6 Штук
Зелень — По вкусу
Сыр твердый — 50 Грамм
Картофель — 4 Штуки
Слоеное тесто — 500 Грамм
Разделите тесто на 2 равных части, каждую из них раскатайте в пласт. Один пласт помещаем на дно формы для выпечки, выкладываем на него картофель, порезанный тонкими ломтиками, и сосиски, разрезанные вдоль пополам.
Нарезаем тонкими ломтиками сыр, укладываем на сосиски.
Слоеный пирог с картошкой
Масло сливочное — 1 Ст. ложка (если не кушаете животных жиров — добавьте столько же растительного масла.)
Сыр твердый — По вкусу (можно посыпать блюдо сверху, можно добавить несколько сырных слоев в пирог, а можно и не добавлять вовсе.)
Яйцо — 1 Штука (если не кушаете яйца — можно не добавлять. )
Картофель — 800 Грамм
Специи — По вкусу
Розмарин — 3-4 Штук (несколько веточек, из них одну оставить целой для украшения)
1. Нарезаем полукольцами лук. Складываем пока в миску.
2. Картошку моем, чистим и нарезаем тонкими кружочками, чем тоньше, тем лучше. Если будете делать сырные слои — натрите сыр на терке.
Пирог с курицей и картошкой
Лук репчатый — 2 шт
Картофель — 3 шт
Тесто слоеное — 500 г
Филе куриное — 300 г
Масло сливочное — 50 г
Пока наше тесто размораживается, готовим начинку. Заодно можно и духовку включить, чтоб разогревалась (на 180 градусов)
С окорочков срезаем мясо и режем мелкими кубиками.
Картошку чистим и тоже режем на кубики.
Чистим и измельчаем лук.
Всё перемешиваем солим и перчим
Раскатываем пласты теста. Один раскатываем чуть больше (это на дно). Смазываем форму, укладываем .
Пирог с мясом из слоеного дрожжевого теста
Грибы — 200 Грамм
Мясной фарш — 400 Грамм
Слоеное тесто — 700 Грамм
Картофель — 5 Штук
Разморозьте слоеное тесто. Сначала раскатайте один из двух пластов, а затем поместите его на противень. Тесто можно приготовить самостоятельно, но гораздо удобнее использовать уже готовое из магазина.
Картофель очистите и нарежьте кружочками. Получившиеся кругляши выложите на растеленный кусок теста. Поперчите и посолите сверху картошку.
Сверху на картошку выл.
Закрытый пирог с картошкой
Лук зеленый — По вкусу
Перец — 1 Щепотка
Желток — 1 Штука
Соль — 1 Щепотка
Сливки — 200 Грамм
Чеснок — 2 Зубчика
Картофель — 600 Грамм
Слоеное тесто — 500-800 Грамм (в зависимости от размера формы)
Петрушка — По вкусу
1. Первым делом включите духовку, оставьте ее разогреваться до 180 градусов. Картофель очистите и нарежьте тоненькими пластинками.
2. Выложите в глубокую мисочку. Измельчите зеленый лук и петрушку, добавьте вместе с солью, перцем или другими специями по вкусу. Все как следует перемешайте.
3. Жаропрочную форму смажьте маслом или застелите пергаментом. Раскатайт.
Слоеный пирог с мясом и картошкой
Мука — 2,5 Стакана
Сода — 1/4 Чайных ложки
Сливочное масло — 100-120 Грамм
Соль — 1/4 Чайных ложки
Тмин — 1 Чайная ложка
Говядина — 400 Грамм
Сливки — 1 Стакан
Картофель — 2 Штуки
К растопленному сливочному маслу добавьте сливки, соль, щепотку пищевой соды и яйцо. Все перемешайте до однородности.
Постепенно добавьте муку и начинайте замешивать тесто.
Полученное мягкое и упругое тесто разделите на 2 части, каждую заверните в пищевую пленку и отставьте на время приготовления начинки.
Лук очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
Пирог из слоеного теста с грибами и картошкой
Перец — 1 Щепотка
Грибы — 600-800 Грамм
Луковица — 2-3 Штук
Соль — 1 Щепотка
Растительное масло — 1-2 Ст. ложек
Картофель — 300 Грамм
Слоеное тесто — 1 Килограмм
1. Грибы вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. В рецепт приготовления пирога из слоеного теста с грибами и картошкой можно использовать не только шампиньоны, как в данном случае, но и любые другие грибы по вкусу.
2. Очистить лук и нарезать мелкими кубиками. Лука можно взять достаточно много, пирог от этого будет более сочным.
3. На сковороду налить не.
Слоеный пирог со свининой и картошкой
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Тесто слоеное дрожжевое — 1/2 Килограмма
Свинина — 250 Грамм
Лук репчатый — 1 Штука
Картофель — 4 Штуки (среднего размера)
Первым делом необходимо замариновать мясо, чтобы оно было мягким и сочным. Для этого в отдельную посуду сложите промытую и нарезанную на кусочки свинину. К ней добавьте очищенный и нашинкованный лук. Бросьте приправы, специи, травы и соль, поперчите по желанию. Перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь.
Картошечку почистите от кожур.
Пирог с картошкой и грибами
Сыр твердый — 100 г
Картофель — 350 г
Тесто слоеное — 250 г
Масло сливочное — 50 г
У меня были сухие грибы, которые я замочила водой, оставила на ночь, а потом варила около часа.
Теперь грибы нужно обжарить на сливочном масле до готовности. Добавить соль, перец, и мускатный орех по вкусу.
Картофель нарезаем тонкими ломтиками, а чеснок измельчаем.
Смешиваем молоко со сливками и ставим на огонь.
В кипящую молочную смесь добавляем чеснок с картош.
Рыбный пирог с картошкой «Сумка шкипера»
Слоеное тесто — 500 г
Растительное масло — 40 мл
Яйцо куриное — 1 штука
Филе судака — 200 г
Перец черный молотый — по вкусу
Зеленый лук — 100 г
Картофель — 3 штуки
Филе рыбы вымыть, обсушить и нарезать на небольшие кубики.
Зеленый лук, укроп, петрушку вымыть и мелко нарезать.
Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками.
Слоенное тесто разморозить при комнатной температуре и раскатать толщиной 5 мм. Должен получиться прямоугольник 30х40 сантиметров, лишнее тесто обрезать и отложить в сторону.
На середину выложи.
Пирог из слоеного теста с красной рыбой и картошкой
Тесто слоеное дрожжевое — 500 г
Картофель — 3-4 шт
Лук репчатый — 1-2 шт
Рыбку режем примерно так, как у меня на фото, вместе с кожей (кожа, естественно, должна быть очищена от чешуи),
лук режем полукольцами.
(Кожица при тушении потом станет мягкой и не будет чувствоваться).
Соединяем в тарелке рыбку, лук + соль, сахар, перец — перемешиваем и оставляем примерно на 1 час (немного промариновать)
Картошечку чистим и режет кружочками, ка.
Слоено-дрожжевой пирог с мясом и картошкой
Тесто слоеное дрожжевое — 0.5 кг
Картофель — 4 шт
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Нарезаем мяско на маленькие кусочки, лук тонкими полукольцами. Складываем это всё в отдельную чашу, солим, перчим, добавляем растительное масло, закрываем крышку и забываем на 1-1,6 ч. Пусть мяско хорошенько замаринуется.
Затем нарезаем тонко картошку и добавляем в нашу чашу. Опять соль, перец, перемешиваем тщательно.
Делим готовое тесто на две части, одна чут.
Заливной пирог с мясом и картошкой
Сыр твердый — 100 Грамм
Мясо отварное — 500 Грамм (если у вас готовый фарш — берите 400 граммов)
Картофель отварной — 2-3 Штук
Тесто слоеное — 500 Грамм
Специи — 1 По вкусу
Бульон мясной — 0.5 Стакана
1. Отварное мясо перекрутим через мясорубку, добавим лук и бульон, который остался после варки мяса. На сковороде это дело готовим, пока излишки бульона не уйдут, лук не станет прозрачным, а фарш — золотистым.
2. Теперь тесто разморозим и раскатаем. Сформируем из него корж, который затем выстилаем в форму. Протыкаем его в нескольких местах вилкой, так тесто н.
Слоеный пирог с курицей и картошкой
Мука — 2 Ст. ложки
Перец черный молотый — 1-2 Щепоток
Соль — 3 Щепотки
Тесто слоеное дрожжевое — 500 Грамм
Курица — 500-600 Грамм
Лук репчатый — 1 Штука
Специи для курицы — 1-2 Щепоток
Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
Картофель — 2-3 Штук
Первым делом приготовим курицу. Можно просто сварить её, но я решила обжарить на сковороде с растительным маслом. У меня половина тушки курицы с косточками. Можно взять куриное филе. Разрезать на куски и обжарить до готовности.
Пока жарится курица, займемся овощами. Очищаем картофель и лук, моем и затем тонко шинкуем. Можно с помощью комбайна, а можно просто .
Пирог «Золотая рыбка» из слоеного теста
Лук репчатый — 0,5 шт.
Масло подсолнечное — 4-5 ст. л.
Перец черный (или красный) молотый — по вкусу
Тесто слоеное – 400 г
Филе рыбы (или рыбный фарш) — 200 г
Картофель отварной (маленький) — 1 шт.
1.Подготовим ингредиенты для рыбного пирога. Заранее сварим картошку.Филе рыбы отварим в сковороде. Вы можете запечь рыбу или сделать на пару.
2.В разогретую сковородку нальем растительное масло, добавим мелко нарезанный лук и тертую морковь. Пассеруем овощи на среднем огне 6-7 мин.
Рыбу покрошим вилкой. Добавим тертую вареную картошку, посолим, добавим черный.
Пирог с капустой без дрожжей
Специи — По вкусу
Картошка — 600 Грамм
Кабачок — 100 Грамм
Капуста — 250 Грамм
Соевый соус — 1 Ст. ложка
Тесто слоеное — 350 Грамм
Горчица — 2 Ст. ложки (в зернах)
1. Картошку моем, чистим и режем кусочками среднего размера. Отвариваем и остужаем. Выкладываем в блюдо для запекания, посыпаем солью и специями.
2. Добавим измельченный лук, кабачок и шинкованную капусту. Заправляем горчицей и соевым соусом. Перемешаем.
Пирог с картофелем и брынзой
Яйцо куриное — 1 шт
Перец черный — 2 щепот.
Картофель — 5 шт
Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Лук зеленый — 1/2 пуч.
Тесто дрожжевое — 1 пач.
Картошку почистить и нарезать на кружочки.
На сковороде разогреть 3 ст. ложки подсолнечного масла и обжарить картофельные кружочки до коричневого цвета и до полумягкости.
Выкладываем картофель на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
У меня готовое дрожжевое тесто, раскладываем его на противень.
Можно готовить и на слоеном.
Выкладываем картофельные кружочки, чу.
Пирог «Ленивый конверт»
Желток яичный — 1 шт
Масло сливочное — 50 г
Картофель — 6 шт
Тесто слоеное бездрожжевое — 250 г
Лук репчатый — 1 шт
Курицу порезать мелкими кусочками, картофель тонкими кружочками. Мясо я слегка отбиваю.
Тесто раскатываем и укладываем таким образом, чтобы осталось сделать верх пирога.
Теперь выкладываем картошку. Солим, перчим по вкусу.
Далее идет слой курицы
Масло необходимо для сочности нашего пирога.
Пирог с брюквой и лисичками
1 яйцо для смазывания
1 средняя морковка
соль, свежемолотый черный перец
2 большие картофелины
средний пучок укропа
600 г сдобного дрожжевого или слоеного дрожжевого теста
2 средние брюквы
Лисички очень тщательно очистите, промойте и обсушите.
Лук измельчите, брюкву, морковь и картошку очистите и нарежьте тонкой соломкой.
Пирог из слоеного теста с картошкой – 13 рецептов
Выпечка из слоеного теста пользуется большой популярностью. Изделия получаются легкими с интересной слоистой структурой. Само по себе тесто, как правило, имеет нейтральный вкус, поэтому можно использовать и сладкую, и несладкую начинку. Одни из вариантов такой выпечки – пирог с картошкой из слоеного теста. Он получается сытным, красивым и вкусным. Картофельную начинку можно дополнять различными продуктами – мясом, овощами, грибами, сыром или рыбой.
Процесс приготовления теста
Замешивать слоеное тесто не очень сложно, но процесс требует времени. Если вы решитесь на самостоятельное приготовление, то заранее охладите все продукты и посуду, которая будет использоваться в процессе. Кроме того, желательно, чтобы в помещении, где производится замес, было прохладно.
Пресное тесто
Этот вид теста замешивается без дрожжей. Сливочное масло должно быть хорошего качества, иначе слои не получатся, а само тесто будет жестким, как подошва. Не используйте спреды и маргарины, которые даже в холодильнике остаются мягкими.
- 200 мл воды;
- 320 гр. муки + еще немного муки для раскатки;
- 2 мл лимонного сока (удобно отмерять шприцом без иголки);
- 0,25 чайной ложки соли;
- 280 гр. масла сливочного.
Растворяем в воде соль и сок лимона, вливаем эту смесь в заранее просеянную муку и перемешиваем. Масса должна получиться полностью однородной, не прилипающей к пальцам. Если тесто получилось липким, подсыпаем на доску муку и продолжаем вымешивание.
Если же, наоборот, тесто крутое и плохо собирается в комок, добавляем воду, но очень осторожно, буквально по каплям чтобы не переборщить. Оборачиваем вымешанную массу пленкой и выносим на холод на полчаса.
Совет! Для приготовления классического слоеного теста используется вода, но можно также, использовать яйца, смесь воды со взбитым яйцом или смесь воды с коньяком или ромом. Но пропорции всегда остаются одинаковыми – на каждые 100 мл жидкости – 160 гр. муки.
Масло для прослойки разминаем, смешиваем с чайной ложкой муки. Из масла с мукой формирует прямоугольный кусок, и также ставим его на холод.
Выкладываем расстоявшееся тесто на посыпанную мукой поверхность, слегка придавливаем ладонью, чтобы получилась толстенькая лепешка. Острым ножом делаем разрез крест-накрест, прорезая тесто на половину толщины. Поддеть ножом намеченные треугольники и развернуть их четырьмя лепестками.
Раскатываем скалкой развернутые части, а вот середину практически не трогаем скалкой, нам нужно, чтобы в центре тесто было намного толще, чем по краям. В центр лепешки выкладываем подготовленное ранее масло с мукой, заворачиваем на него «лепестки» так, чтобы получился плотный конверт.
Раскатываем конверт в длинный прямоугольник. Проводить эту операцию нужно толстой скалкой, обеспечивающий равномерный нажим. Сильно нажимать не нужно, иначе масло станет выступать по краям.
Стряхиваем с теста излишки муки, подгибаем короткие края прямоугольника к центру. Затем складываем пласт пополам, у нас получилось четыре слоя. Тесто заворачиваем в пленку или полотенце и снова отправляем на холод минимум на полчаса.
Затем вынимаем заготовку, раскатываем её в длинный прямоугольник и снова заворачиваем так же, как описано выше. Помещаем тесто в холодильник минимум на 40 минут. Повторяем описанный цикл с раскатыванием и охлаждением еще два раза. Снова охлаждаем тесто не менее одного часа, а затем приступаем к разделке.
Интересные факты: Классическое слоеное пресное тесто имеет 256 слоев, в дрожжевом варианте теста слоев немного меньше – 100-120 слоев.
Дрожжевое
Изделия из пресного слоеного теста рассыпчатые и хрустящие, а вот из дрожжевого – более мягкие с нежной слоистой структурой. Готовить такое тесто долго, но результат того стоит.
- 500 гр. муки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 250 гр. масла для прослойки и еще 60 гр. для замеса – всего 310 гр.;
- 30 гр. прессованных дрожжей или 11 гр. сухих;
- 150 мл молока;
- 160 мл воды;
- немного подсолнечного масла.
В 100 мл теплой воды разводим дрожжи и сахар, перемешиваем, оставляем минут на десять. Затем вливаем теплое молоко и еще 560 мл воды, добавляем соль, пару ложек муки и перемешиваем. Оставляем массу на полчаса для подъема.
Совет! Молоко в этом рецепте можно заменить водой, а вот на одном молоке замешивать тесто не следует, оно получается менее эластичным, поэтому масло разрывает слои, и нужной структуры добиться не получится.
Масло для теста нарезаем небольшими кусочками и перетираем с просеянной мукой. Соединяем масляно-мучную смесь с подошедшей опарой, замешиваем. Выкладываем массу на посыпанную мукой доску и месим, нам нужно получить не слишком крутое, но не прилипающее к пальцам тесто.
Глубокую миску смазываем тонким слоем подсолнечного масла, помещаем в неё шарик из теста, переворачиваем несколько раз, чтобы поверхность покрылась маслом, и прикрываем сверху полотенцем и оставляем в тепле на час-полтора. Когда тесто сильно поднимется, его нужно будет обмять, выложив на доску и хорошо вымесив. Затем снова положить в миску и оставить еще минут на сорок.
Дрожжевая основа готова, теперь её нужно прослоить. Для этого его выкладываем тесто на доску и формируем из него толстый прямоугольный пласт. Заворачиваем его в фольгу или пленку и помещаем в холодильник, как минимум на полчаса. Затем извлекаем и раскатываем до толщины один сантиметр.
Масло для прослойки разминаем с добавлением ложки муки и формируем из него прямоугольник. Выкладываем на раскатанный пласт, сворачиваем тесто конвертом, защипываем края, заворачиваем в фольгу и выносим на полчаса на холод. Затем извлекаем и раскатываем в длину до толщины один сантиметр.
Снова складываем тесто конвертом. Перед сворачиванием стряхиваем излишки муки с теста. Повторяем операцию еще два раза, каждый раз давая тесту отлежаться на холоде не менее получаса. После последнего сворачивания тесто охлаждаем не менее часа. Если тесто готовится впрок, то его помещают на хранение в морозильник.
«Быстрый» вариант
Данный вариант теста готовится быстро. Оно, конечно, получается не настолько слоистым, как классическое, но изделия из него легкие и хрустящие.
- 2 стакана муки;
- 200 гр. сливочного масла;
- щепотка соли;
- лимонная кислота на кончике ножа;
- 0,5 стакана воды;
- 1 столовая ложка крепкого алкоголя (водки, коньяка и пр.)
Муку просеиваем, выкладываем в неё нарезанное кусочками холодное сливочное масло, рубим все вместе ножом до получения мелкой крошки. В стакан наливаем холодную воду, добавляем в неё соль, алкоголь и несколько кристалликов лимонной кислоты, размешиваем до растворения кислоты и соли. Выливаем смесь в масляно-мучную крошку, замешиваем тесто. Его можно сразу разделывать, но лучше, предварительно охладить в течение часа.
Быстрый рецепт с картофельным пюре и фаршем
Быстрее приготовится пирог с фаршем и картофельным пюре, так как начинка будет из готовых к употреблению продуктов.
- 500 гр. пресного слоеного теста;
- 250 гр. фарша из мяса (подойдет любой фарш на ваш вкус);
- 4 картофелины;
- 20 гр. сливочного масла;
- 30 мл молока;
- 1 столовая ложка масла растительного;
- 1 некрупная луковица;
- 1 желток;
- специи и зелень – по вкусу.
Пока тесто размораживается, подготовим начинку. Картофель отварим без кожуры в подсоленной воде, отвар сольем, а корнеплоды разомнем. Добавим масло и молоко, хорошо взобьем все вместе.
На растительном масле поджариваем лук, затем добавляем к нему фарш и, помешивая, жарим до готовности мяса. Приправляем по вкусу.
Раскатываем из теста основание пирога, переносим его на противень, который предварительно застелили пергаментной бумагой. По поверхности основания пирога раскладываем пюре из картофеля так, чтобы края теста по периметру пласта были свободными. Поверх пюре раскладываем готовый фарш.
Прикрываем нашу начинку вторым раскатанным пластом и хорошо скрепляем края. В центре верхней части делаем отверстие. Смазываем поверхность желтком и готовим в духовке минут двадцать при 210-220 градусах.
Пирог из слоеного теста с картошкой и курицей
Пирог из категории «вкусно и быстро», готовим его из бездрожжевого теста с курицей и сырой картошкой.
- 1 упаковка пресного слоеного теста (450-500 гр.);
- 0,5 кг филе грудки курицы;
- 2 луковицы;
- 4 картофелины;
- 50 гр. майонеза;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 желток для смазки;
- соль и приправы по вкусу.
Тесто достаем из морозильника и оставляем на столе для размораживания. Овощи чистим, лук нарезаем мелко, картофель тонкими брусочками. Зальем картошку подсоленным кипятком и проварим в течение двух-трех минут, не более. Обливаем картошку холодной водой и смешиваем с майонезом.
Нашинкованную луковицу поджариваем на растительном масле, затем добавляем нарезанное кубиками филе курицы и жарим минут пять-десять. Солим и добавляем любимые приправы по вкусу.
Размороженное тесто делим пополам. Первую часть раскатываем и переносим его на противень, который предварительно застелили пергаментной бумагой. Выкладываем картофельные брусочки, затем распределим кусочки куриного филе с луком.
Оставшееся тесто раскатаем так, чтобы пласт был чуть больше по размеру, чем первый. Наматываем пласт на скалку и переносим на противень. Укрываем начинку и заправляем края под нижний пласт. При помощи ножа или кухонных ножниц проделаем отверстия в верхнем пласте, располагая их в шахматном порядке. Затем смазываем верх будущего пирога желтком. Выпекаем около получаса при двухстах градусах.
Дрожжевой пирог с картошкой и мясом
Если хотите приготовить сытный картофельный пирог, то его стоит делать с мясом. Лучше всего, со свининой, так как этот вид мяса готовится быстро. Приготовим выпечку из дрожжевого теста.
- 500 гр. дрожжевого слоеного теста;
- 250 гр. постной свинины;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сока лимона;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- соль и приправы по вкусу.
Для начала замаринуем мясо, такая обработка придаст начинке сочность. Нарезаем свинину мелкими (величиной с лесной орех) кусочками, смешиваем с луком, нарезанным тонкими полукольцами. Добавляем соль, сок, выжатый из лимона, и любимые приправы, перемешиваем и ставим в холодильник на ночь.
Картошку нарезаем очень тонкими дольками, лучше воспользоваться специальной теркой для нарезки продуктов слайсами. Картошку подсаливаем, смешиваем с замаринованным мясом и растительным маслом.
Из готового теста раскатываем два пласта. Один по размеру формы, второй – побольше. Большой пласт переносим в форму, выкладываем, подняв бортики. Выкладываем начинку из картошки и мяса. Прикрываем меньшим пластом и хорошо защипываем. Посередине верхнего пласта нужно сделать отверстие. Готовим при 160 градусах 60 минут. Если пирог начнет сильно румянится сверху, форму накрываем фольгой.
Пирог с картошкой и мясной тушенкой
Еще один быстрый вариант пирога готовится с мясной тушенкой. Вид тушенки выбирайте на свой вкус.
- 300 гр. тесто слоеное пресное;
- 200 гр. замороженных опят (можно заменить шампиньонами);
- 200 гр. (1 банка) тушенки;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 200 гр. сметаны;
- 200 гр. отварного картофеля;
- соль и специи.
Нарезанный лук обжариваем с добавлением грибов. Когда лишняя жидкость выпариться, добавляем тушенку и нарезанную кубиками варёную картошку. Тушим несколько минут, приправляем и охлаждаем.
Яйца взбиваем со сметаной, немного подсаливаем и перчим этот соус. Тесто раскатываем в пласт, выкладываем в форму так, чтобы получились высокие борта. Выкладываем начинку и заливаем соусом. Готовим при двухстах градусах около тридцати пяти минут.
Пирог с добавлением куриной печени
Приятный и необычный вкус имеет пирог, приготовленный с куриной печенью и картошкой.
- 500 гр. слоеного теста;
- 2 картофелины;
- 30 гр. сливочного масла;
- несколько перьев зеленого лука;
- 300 гр. печени куриной;
- 2 луковицы;
- 50 гр. винного уксуса;
- 50 мл красного сухого вина;
- 1 чайная ложка меда;
- 1 желток;
- 2-3 зубчика чеснока;
- масло растительное для обжарки и формы;
- специи.
Отвариваем очищенный картофель, нарезанный кубиками, с добавлением соли, разрезанных пополам зубчиков чеснока и лавровых листиков. Горячий картофель заправляем маслом и нарезанным луком.
Сковороду разогреваем, выкладываем кусочки куриной печени в один ряд и обжариваем по две минуты с каждой стороны. Долго обжаривать печень не нужно, она станет жесткой. Поджариваем нарезанный четвертинками колечек лук, вливаем вино, уксус и кладем мёд (вместо мёда можно взять коричневый сахар). Готовим наше «луковое варенье» до полного выпаривания жидкости. Даем остыть.
Тесто раскатываем, вырезаем два круга разного диаметра. Меньший круг выкладываем на противень. На него выкладываем картофель, затем печен и сверху приготовленный лук. Накрываем пирог большим кругом теста, в центре которого вырежем небольшое отверстие. Защипываем края, у нас получится пирог в форме купола. Готовим при 180 градусах около пятидесяти минут.
Слоеный пирог с картошкой и индейкой
Красивым получается открытый пирог, приготовленный с начинкой из индейки, картофельного пюре, болгарского перца, помидора и сыра.
- 400 гр. филе индейки;
- 2 небольших луковицы;
- 3 картофелины;
- 1 болгарский перец;
- 1 яйцо;
- 1 помидор;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 100 гр. сыра твердого;
- растительное масло для жарки;
- специи по вкусу.
Филе индейки нарезаем небольшими кусочками, солим и посыпаем любимыми специями. Лук нарезаем тонкими полукольцами, перец – тонкой соломкой. Картошку, отвариваем и разминаем в пюре.
Поджариваем на масле лук и перец, смешиваем эту массу с размятой картошкой, приправляем пюре по вкусу. Кусочки индейки поджариваем до готовности, подсолив и поперчив. Выкладываем индейку в миску, немного охлаждаем, добавляем сметану, майонез и сырое яйцо, все смешиваем.
Раскатанное тесто выкладываем в форму с бортами. Выкладываем на тесто ровным слоем пюре с луком и перцем, затем раскладываем индейку с соусом. Посыпаем поверхность пирога половиной натертого сыра, затем раскладывает нарезанный на тонкие кусочки помидор, и высыпаем сверху оставшийся сыр. Готовим около часа при двухстах градусах.
Пирог с картофелем и грибами
Не менее вкусным получается картофельный пирог, если приготовить его с грибами. Проще всего, использовать шампиньоны, их можно взять даже замороженными. Если же у вас есть лесные грибы, то их нужно предварительно отварить.
- 500 гр. тесто слоеное пресное;
- 600 гр. грибов;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 яйцо (для смазки);
- масло растительное (для смазки и обжарки);
- специи.