- Бесподобный лимонный пирог из слоеного теста
- Нужные ингредиенты
- Начинаем процесс
- Пирог с лимоном из дрожжевого слоеного теста
- Как приготовить пирог с лимоном
- Приготовление: Шаг 1
- Рецепт слоек и пирожков с лимоном из готового слоеного теста
- Вам потребуется
- Приготовление
- Пирог с лимонной начинкой — 7 рецептов
- Слоеная выпечка с цитрусовым вкусом
- Открытый пирог с лимонной начинкой
- Из песочного теста
- С добавлением яблок
- Пирог с лимонно-апельсиновой начинкой
- Готовим из дрожжевого теста
- Пошаговое приготовление от Юлии Высоцкой
Бесподобный лимонный пирог из слоеного теста
Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного пирога, который придется по душе всем любителя цитрусовой выпечки.
Лимоны доступны в любое время года, поэтому вы можете с легкостью радовать своих любимых такой вкуснятиной частенько. Любители цитрусового вкуса и аромата будет от такого пирога в полном восторге. Приготовить его вам не составит особого труда и понадобятся самые обычные и доступные ингредиенты. Все это не может не порадовать каждую хозяйку. Рекомендую всем попробовать и разбавить свои чаепития новыми отменными вкусами.
Нужные ингредиенты
- 500 гр слоеного теста
- 200 гр сахарного песка
- 1 желток
- 1 лимон
- 1 чайная ложка крахмала
Начинаем процесс
- В первую очередь предварительно размораживаем слоеное тесто и делим его на две части.
- После чего раскатываем их. Сильно тонко раскатывать не рекомендуется.
- Затем одну из них укладываем в форму для выпечки.
- Вымываем хорошо лимон и обсушиваем его. Затем нарезаем крупными кусочками и отправляем в чашу блендера. Снимать кожуру не надо.
- Теперь добавляем к нему сахарный песок и крахмал. Пюрируем все до однородности.
- Затем выливаем начинку в форму и разравниваем ее.
- Вилкой делаем частые проколы на втором раскатанном пласте. После чего размещаем его поверх начинки и соединяем плотно края.
- Немного взбиваем желток и смазываем им заготовку.
- Затем ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 35-40 минут.
- По истечении нужного времени достаем готовое лакомство и даем ему немного остыть.
- После чего можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Вам еще может понравиться потрясающе вкусный пирог с нутеллой, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Пирог с лимоном из дрожжевого слоеного теста
Среди всего разнообразия фруктовых пирогов, наверное, самым любимым всегда считался лимонный — с его приятным, ароматным, ни с чем не сравнимым, резковатым, освежающим, кисловатым вкусом.
Такие пироги и готовятся просто, и продукты для приготовления практически всегда под рукой — красота! Можно готовить с любым видом теста — песочным, дрожжевым, слоеным, бисквитным. всегда результат будет отличным.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 40 минут \ 35 минут
- Количество порций: 24 порции
- Калорийность (100g): 314 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить пирог с лимоном
Ингредиенты:
- Дрожжи – 7 г сухие
- Сахар – 3 ст.л. в тесто
- Соль – 0.5 ч.л.
- Творог – 200 г
- Желток яичный – 2 шт.
- Молоко – 250 мл
- Мука – 500 г в тесто
- Мука – 3 ст.л. для раскатывания
- Масло сливочное – 200 г
- Лимон – 2 шт.
- Сахар – 200 г в начинку
- Ванильный сахар – 2 ч.л.
- Орехи – 30 г
- Желток яичный – 1 шт. для смазывания
- Молоко – 3 ст.л. для смазывания
Приготовление: Шаг 1
Я вам покажу свой любимый вариант — с творожным, слоено-дрожжевым тестом. Уже само это тесто находка — очень быстрый вариант слоеного теста, которое не надо предварительно охлаждать перед выпечкой — использовать можно практически сразу. Кстати, с таким тестом можно готовить пироги не только со сладкими начинками, но и с любыми другими — очень универсальное тесто. Выпечка из него очень нежная, мягкая и долго не черствеющая.
Сливочное масло надо достать заранее, чтобы оно стало совсем мягким — так его впоследствии будет легче размазывать по мягкому тесту.
Теперь следует активировать дрожжи. Для этого нужное количество сухих дрожжей всыпаем в 200 граммовый стакан, смешаем с 1 чайной ложкой сахара и потом заливаем теплой водой на, примерно, 1/5 объема стакана.
Шаг 2
Прикройте (во избежание сквозняков) верх чем-нибудь, хотя бы даже тарелочкой, и оставьте на минут 10 до появления пенной шапочки.
Шаг 3
Пока дрожжи активируются, работаем дальше.
Творог можно перетереть через ситечко — это если он имеет зернистую структуру.
Потом к нему добавляем соль, сахар и смешиваем все до однородного состояния.
Затем добавим желтки, активированные дрожжи и теплое молоко (где-то около 37 градусов). Все опять хорошо перемешаем.
Шаг 4
Дальше добавляем постепенно муку, обязательно просеянную. Просеянная мука насыщена кислородом, с такой выпечка всегда получается воздушней и долго не черствеет.
В самом начале смело всыпаем где-то половину нормы муки и смешиваем до однородного состояния.
Шаг 5
Потом, понемногу подсыпая остальную муку, замешиваем мягкое, не липнущее к рукам, тесто. Чтобы было легче замешивать, можно смазывать руки небольшим количеством растительного масла.
Теперь из этого простого дрожжевого теста будем делать слоеное.
Шаг 6
Масло делим на 5 равных частей.
Шаг 7
Дальше раскатываем тесто в прямоугольный (овальный) пласт толщиной примерно в 1 сантиметр (совсем тонко не нужно). Одной частью масла (1/5) смазываем 2/3 пласта теста (очень удобно это делать силиконовой лопаткой).
Шаг 8
А затем складываем тесто втрое, начиная с не смазанного края — получаем тесто в три слоя.
Шаг 9
Теперь этот кусок теста надо опять раскатать до первоначального размера и опять аналогично смазать маслом на 2/3 и снова сложить. т.е. эту процедуру повторяем, пока не закончится все масло.
Если тесто при раскатывании и порвется где-нибудь — не страшно, просто подсыпьте в прореху немного муки, в итоге все равно все получится красиво.
После последнего складывания тесто откладываем в сторону — пусть немного настоится (отдохнет).
Шаг 10
А за это время подготовим нашу лимонную начинку.
Так как лимоны использовать будем с кожурой, то выбирать лучше тонкостенные, чтобы был как можно меньше белый (горьковатый) слой. Лимоны надо хорошенько вымыть и, даже не лишним будет, ошпарить их кипятком.
Дальше измельчаем лимоны любым вам привычным способом — их можно прокрутить через мясорубку или натереть на терке. Я же, например, для начала срезаю «попки» ( в них как раз больше всего белого слоя) и разрезаю на дольки — так легче повынимать имеющиеся внутри косточки.
Шаг 11
А потом измельчаю вместе с сахаром и ванильным сахаром в блендере.
Шаг 12
Теперь формируем пирог. Тесто разделите на неравные части — 2/3 и 1/3.
Вот на этой фотографии после разрезания как раз можно и увидеть слоистость получившегося теста.
Шаг 13
Большую часть теста раскатайте по размеру вашей формы ( у меня квадратная 28х28 сантиметров), с таким расчетом чтобы хватило и на бортики.
Шаг 14
Дальше выкрадываем лимонную массу и присыпаем измельченными орешками. Я в этот раз использовала готовые миндальные лепестки.
Шаг 15
Оставшуюся (меньшую) часть теста тоже раскатываем по размеру формы так, чтобы накрыть начинку.
Смазываем всю поверхность смесью желтка и молока. Накрываем краями (с бортиков) и немного прищипываем, формируя красивые (по-возможности) края. Их тоже потом промазываем молочно-желтковой смесью.
На поверхности надо сделать несколько отверстий ножом, прорезая только верхнюю часть теста для выхода пара — начинка же все-таки жидкая. Даем пирогу постоять немного, 20 минут точно хватит, пока нагревается духовка до 190 градусов.
Выпекаем 30-35 минут до красиво-румяного вида.
Во избежание подгорания можно через какое-то время прикрыть пирог листом фольги.
Шаг 16
Готовый лимонный пирог перед подачей следует полностью остудить, иначе начинка может потечь, да и обжечься можно запросто.
Рецепт слоек и пирожков с лимоном из готового слоеного теста
Слойки с лимоном из готового слоеного теста – простая, но при этом вкусная и быстрая, выпечка с пикантной горчинкой. Для ее создания понадобиться минимум ингредиентов и немного времени.
Вам потребуется
- Слоеное тесто бездрожжевое – 1 пачка.
- Лимоны – 3 штуки (один плод можно заменить апельсином и создать смешанные – лимонно-апельсиновые – слойки).
- Сахарный песок – 11 столовых ложек.
- Яйцо для смазывания.
Приготовление
Слоеное тесто оставьте при комнатной температуре для разморозки, следуя инструкции на упаковке.
Как правило, магазинные лимоны покрыты воском, поэтому хорошо их помойте в теплой воде при помощи щетки и соды. Обдайте кипятком.
Теперь делаем лимонную начинку, которая хорошо подходит к слоёному тесту. Для этого пропускаем цитрусы через мясорубку с мелкой решеткой (сок можно слить и потом использовать для ароматизации чая, приготовления салатной заправки и т.д.).
Добавляем сахар. Если начинка кажется вам кисловатой, объем сахара можно увеличить.
Все хорошо перемешиваем.
Теперь будем создавать сами пирожки с лимоном. Сделаем два варианта слоечек.
Для первого варианта раскатайте тесто в прямоугольник, разрежьте его на небольшие квадратики.
На середину каждого кусочка выложите лимонную начинку.
Залепите изделие и придайте ему форму квадратика.
Второй способ создания слоек с лимоном из готового слоёного теста таков.
Пласт раскатываем (обязательно в одном направление). Нарезаем на одинаковые прямоугольники. На одних прямоугольниках делаем насечки острым ножом.
На второй прямоугольник (без насечек) кладем начинку, не доходя до краев 1 см. Края смазываем взбитым яйцом.
Сверху накрываем прямоугольником с насечками, хорошо закрепляем края.
Все лимонные слойки кладем на противень. Сверху смазываем взбитым яйцом. Можно посыпать сахаром. Или помазать сливочным маслом. Помещаем противень в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 180-190ºС до золотистого цвета.
Готовые изделия необходимо остудить и при желании посыпать сахарной пудрой.
Пирог с лимонной начинкой — 7 рецептов
Пирог с лимонной начинкой – прекрасный вариант выпечки на каждый день. Его очень легко приготовить, поэтому не потеряйте возможность порадовать себя и своих близких таким вкусным десертом.
Слоеная выпечка с цитрусовым вкусом
Чтобы сделать пирог из слоеного теста, потребуется много времени, однако, полученный результат того стоит. Если десерт нужно испечь оперативно, можно воспользоваться готовым тестом из магазина. Для этого его освобождают от упаковки, размораживают, выкладывают в форму, а затем добавляют начинку. Мы же будем рассматривать вариант рецепта «с нуля».
Состав ингредиентов для теста:
- холодная вода — 300 мл;
- мука — 600 г;
- сл. масло или спред — 200г;
- 2 яйца;
- уксус 9% — 1 ч. л.;
- соль по вкусу.
Состав ингредиентов для начинки:
- В холодную воду добавляем уксус, яйцо, соль и взбиваем массу.
- Добавляем муку и замешиваем тесто. Делим его на две части.
- Первую часть раскатываем в тонкий блин толщиной 3 мм, покрываем его половиной растопленного масла.
- Вторую часть теста также раскатываем до 3 мм и накладываем на первый пласт. Края должны совпадать.
- Смазываем второй пласт оставшимся маслом.
- Сворачиваем тесто в рулетик, затем заворачиваем его в «улитку».
- Полученную заготовку упаковываем в пакет и убираем в холодильник на 2 часа.
- Вынимаем тесто, раскатываем «улитку» до 5-9 мм.
- Теперь переходим к начинке. Снимаем с фруктов кожуру и режем их на мелкие кусочки.
- Отправляем фруктовые дольки в блендер и делаем из них кашицу.
- Пюре помещаем в кастрюлю, добавляем сахар, на медленном огне томим сироп до карамелизации. В качестве приправ можно добавить цитрусовую цедру, корицу или мускатный орех. Начинка должна быть густой, пастообразной.
- Выкладываем тесто в смазанную форму в один слой.
- Сверху помещаем начинку. Слоеные пироги обычно имеют довольно тонкую корочку, поэтому если форма небольшая, лучше сделать 2 порции и не перебарщивать с начинкой.
- Для верха сделаем решетку: скатаем из теста полосочки, которыми крест-накрест закроем пирог.
- Верх теста обработаем взбитым яйцом для образования золотистой корочки.
- Выпекаем пирог при температуре 200 градусов около 30 минут.
Следует отметить, что при выпекании стоит внимательно следить за состоянием теста. Слоеная основа готовится очень быстро, поэтому время приготовления может быть меньше, если духовка хорошо держит температуру.
Открытый пирог с лимонной начинкой
Открытый лимонный пирог — это нежнейший десерт, цитрусовый вкус которого передается с помощью воздушного безе и песочного теста.
Состав ингредиентов для теста:
- сл. масло — 150 г;
- сахар — 50 г;
- крахмал — 50 г;
- мука — 180 г;
- соль — 1 ч. л.
Состав ингредиентов для начинки:
- сгущенное молоко — 350 мл;
- лимонный сок — 130 мл;
- сахарный песок — 50 г;
- лимонная цедра — 150 г;
- миндаль — 50 г;
- яйца — 2 шт.
- Для песочного теста взбиваем масло с сахарным песком, добавляем по очереди муку, крахмал и соль. Тесто должно быть пластичным и плотным.
- Выкладываем массу толстым слоем (около 1 см) в смазанную форму и ставим ее в разогретый духовой шкаф на 10 минут, чтобы тесто затвердело.
- Для начинки взбиваем блендером сгущенку, лимонный сок, цедру, яичные желтки, молотый миндаль. Выливаем массу на теплый корж и снова ставим форму в духовку на 10 минут, снижая ее температуру до 165 градусов.
- Делаем аналог крема из взбитых сахара и белков, выкладываем его последним на пирог и ставим форму в духовку на 15 минут при температуре около 150 градусов.
Из песочного теста
Пирог с лимонной начинкой может быть и закрытым. Для этого необходимо приготовить классическую «джемовую» начинку и закрыть ее с двух сторон пластами песочного теста.
Состав ингредиентов для теста:
- мука — 400 г;
- сахарный песок — 180 г;
- сл. масло — 200 г;
- яичные желтки — 2 шт.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- пищевая сода — 0,5 ч. л.
Состав ингредиентов для начинки:
- сахарный песок — 180 г;
- лимоны — 2 шт.
- Для приготовления теста взбиваем желтки с сахаром до осветления массы, добавляем к ним масло и доводим до однородности.
- Смешиваем муку с содой и солью и в большой посуде соединяем ее со сливочной массой. Активно перемешиваем.
- Полученное тесто делим на две части, одну половину раскатываем под размеры формы и выкладываем на дно.
- Лимоны выкладываем целиком в кипяток и оставляем их на 10 минут, чтобы ушла горечь.
- Разрезаем, удаляем косточки и перемалываем в блендере. Смешиваем массу с сахаром. Начинка готова.
- Выкладываем лимонный джем на первый пласт теста, закрываем пирог вторым пластом.
- Покрываем «крышку» пирога мелкими отверстиями, которые можно сделать зубочисткой или вилкой.
- Выпекаем пирог при температуре 180-200 градусов до золотистой корочки (около 40 минут).
Песочный пирог «не любит» долгого хранения, поэтому такую выпечку не стоит готовить впрок.
С добавлением яблок
Яблочно-лимонный пирог очень популярен среди хозяек благодаря своей сочной начинке. Фруктовое пюре при нагревании дает сладкий и душистый сок, который мгновенно карамелизуется, а лимон добавляет вкусу приятные цитрусовые нотки.
Состав ингредиентов для теста:
- сметана — 200 г;
- мука — 350 г;
- сахар — 125 г;
- сл. масло — 200 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- яйцо.
Состав ингредиентов для начинки:
- сахарный песок — 200 г;
- яблоки — 3 шт.;
- лимон.
- В глубокой миске смешиваем муку и разрыхлитель, добавляем к массе сметану, мягкое сливочное масло и сахар, после чего замешиваем тесто.
- Нарезаем яблоки и лимон небольшими дольками, помещаем в блендер и измельчаем до однородной массы. Добавляем к начинке сахар и снова перемешиваем.
- Выкладываем 2/3 теста на дно формы, предварительно смазав ее сливочным маслом. На этот слой помещаем начинку и закрываем пирог оставшимся тестом.
- Покрываем верхний слой взбитым яйцом и формируем бортики у теста по периметру формы.
- Выпекаем пирог 40 минут при температуре 180 градусов.
Пирог с лимонно-апельсиновой начинкой
Лимон и апельсин прекрасно сочетаются, однако, стоит аккуратно применять их вместе. Из-за цитрусового вкуса, которому присуща некоторая горчинка, использовать их стоит определенным способом.
Состав ингредиентов для теста:
- молоко — 150 мл;
- сл. масло — 200 г;
- мука — 400 г;
- дрожжи — 1 ст. л.;
- сахарный песок — 3 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.
Состав ингредиентов для начинки:
- сахарный песок — 200 г;
- лимон;
- апельсин;
- манная крупа — 1 ст. л.
- Наливаем в миску теплое молоко, добавляем к нему дрожжи, сахар.
- В другую миску высыпаем муку, соль, выкладываем масло и перемешиваем руками, чтобы получилась рассыпчатая масса.
- Добавляем в нее дрожжевую смесь и вымешиваем тесто. Убираем тесто в холод на полчаса.
- Апельсин и лимон помещаем в кипяток на 5 минут. Если вы не любите выпечку с горчинкой, этот этап можно пропустить и просто снять всю кожуру с плодов.
- Нарезаем фрукты дольками, удаляем косточки и перемалываем их в блендере.
- Добавляем к цитрусам сахар, манку и перемешиваем.
- Достаем тесто из холодильника, делим его на три части и раскатываем каждую в пласт толщиной 5-8 мм под форму для выпечки.
- Укладываем первый пласт в смазанную форму, формируя небольшой бортик из теста.
- Выкладываем на тесто начинку толщиной в 1 см.
- Кладем еще один пласт теста и повторяем действия.
- Верхний слой прокалываем вилкой, чтобы на тесте появились небольшие дырочки.
- Выпекаем при температуре 170 градусов 40-50 минут.
Если вы взяли небольшую форму, и у вас осталось немного начинки, ее можно использовать для другой выпечки в течение двух дней с момента приготовления.
Готовим из дрожжевого теста
Если песочное тесто ценят за его рассыпчатую структуру, то дрожжевое отличается пышными формами и настоящим «хлебным» вкусом. Поэтому выпечка становится отдельным блюдом, которое насыщает лучше, чем большая обеденная трапеза. Мы уже рассмотрели один из вариантов дрожжевого пирога, теперь затронем другой рецепт с тем же тестом, но другой начинкой.
Состав ингредиентов для теста:
- теплая вода — 120 мл;
- сл. масло — 200 г;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- дрожжи — 1 ч. л.;
- кукурузный крахмал — 1 ч. л.;
- мука — 200 г;
- соль по вкусу.
Состав ингредиентов для начинки:
- сахарный песок — 200 г;
- корица — 5 г;
- цедра лайма — 5 г;
- мякоть лимона — 100 г;
- мякоть грейпфрута — 50 г;
- мякоть мандарина — 50 г.
- Соединяем в теплой воде сахар и дрожжи, и ставим в тепло до образования пузырьков.
- В глубокой миске соединяем муку, соль и сливочное масло.
- Вливаем дрожжи к сухим ингредиентам и замешиваем тесто. Оставляем его «отдыхать» на полчаса.
- Теперь переходим к начинке. Очищаем плоды до мякоти, разрезаем их на дольки и отправляем в блендер. К однородной начинке добавляем сахар, приправы, снова перемешиваем.
- Делим тесто на две части. Одну раскатываем в пласт толщиной 5-8 мм и помещаем в форму, промазанную сливочным маслом. Из-за того, что начинка содержит много сока, делаем бортики из теста более толстыми и высокими.
- Выкладываем на тесто начинку. Сверху посыпаем ее крахмалом.
- На начинку выкладываем второй пласт теста, лепим бортик по контуру формы. Делаем отверстия по всему пирогу с помощью вилки.
- Выпекаем 40 минут на 180 градусах.
Пошаговое приготовление от Юлии Высоцкой
Мы не можем обойтись без рецепта лимонного пирога от гуру любительской кулинарии – Юлии Высоцкой. Такой вариант приготовления во многом похож на предыдущие рецепты, но имеет свою вкусовую «изюминку».
- кукурузная мука — 100 г;
- сл. масло — 200 г;
- рисовая мука — 60 г;
- сахарный песок — 180 г;
- молотый миндаль — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- лимоны — 2 шт.;
- разрыхлитель по инструкции.
- Сначала подготовим тесто. Для этого в глубокую миску засыпаем сахар, добавляем мягкое сливочное масло и перемешиваем ингредиенты до образования «песка».
- Добавляем в массу яйца и снова перемешиваем.
- Теперь придадим тесту кислинку, для этого добавим в заготовку цедру с двух лимонов и сок цитруса.
- Засыпаем в миску миндаль, рисовую и кукурузную муку. Замешиваем тесто до однородного состояния.
- В смазанную форму выкладываем полученное тесто, разровняв поверхность пирога.
- Выпекаем до готовности (проверяем ее с помощью зубочистки).
Этот вкусный пирог не имеет в своем составе лимонного джема, но за счет душистой цедры и сока он не уступает по вкусу традиционным десертам с цитрусовой начинкой.