- Пирог с шампиньонами: ингредиенты и процесс приготовления
- Как готовить пирог с шампиньонами?
- Пирог из слоеного теста с шампиньонами
- Пирог с шампиньонами и картошкой
- Полезные советы по пирогам с шампиньонами и другими грибами
- Приготовление пирожков с шампиньонами
- Слоенный пирог с грибами: ТОП-4 рецепта
- Слоеный пирог с грибами — общие принципы приготовления
- Простой и быстрый рецепт слоеного теста для пирога с грибами
- Пирог с грибами, сметаной и сыром в духовке
- Пирог из слоеного теста с грибами и беконом
- Пирог с грибами и картошкой из слоеного теста
- Слоеный пирог с грибами и луком
- Видео-рецепты:
Пирог с шампиньонами: ингредиенты и процесс приготовления
Пирог с грибной начинкой — распространенное блюдо, для которого нужны самые простые продукты. Готовят его из слоеного или дрожжевого теста. Для шампиньонов не нужна дополнительная тепловая обработка, поэтому процесс приготовления пирога намного ускоряется.
Пирог с грибной начинкой.
Как готовить пирог с шампиньонами?
Дрожжевой пирог с шампиньонами в сметанном соусе — отличная холодная закуска на праздничный стол.
Для рецепта выпечки необходимы:
- 3 стакана муки;
- 7 г сухих дрожжей;
- 70 г сливочного масла;
- 1-2 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 стакан молока.
Муку просеивают в миску, добавляя соль, сахар и дрожжи, размешивают, после чего вводят размягченное сливочное масло.
Теплое молоко наливают в тесто и замешивают до эластичности, накрывают полотенцем и оставляют подходить при температуре 25-30°C.
Теплое молоко наливают в тесто и замешивают до эластичности.
Тесто должно подняться в 3 раза.
Для приготовления начинки грибы (510 г) очищают, промывают водой и нарезают кубиками. В сковороду наливают растительное масло и нагревают, затем отправляют к нему шампиньоны.
Прожаривают грибы с луком (1 шт.) до испарения всей жидкости.
В сметану (53 мл) вбивают яйца (2 шт.), измельчают на терке сыр (200 г), перемешивают до равномерного распределения ингредиентов.
Грибы остужают и соединяют со сметанным соусом.
Подошедшее тесто обмять на столе руками, после чего раскатать лепешку толщиной 0,5 см.
Форму со всех сторон смазывают растопленным сливочным маслом. Борта и дно формы застилают пластом и прокалывают вилкой в нескольких местах. Сверху выкладывают начинку.
Бортики теста заворачивают, смазывая яйцом. Духовку разогреть до 180°C и выпекать пирог 40 минут.
Как приготовить пирог из слоеного теста с шампиньонами.
Пирог из слоеного теста с шампиньонами
На приготовление пирога из слоеного теста с шампиньонами не требуется много времени. Преимущество рецепта в приготовлении быстрого слоеного дрожжевого теста на сливочном масле, что дает легкость и рассыпчатость изделию.
Ингредиенты для теста:
- 500 г муки;
- 350 г сливочного масла или маргарина;
- 1/2 ч. л. соли;
- 175 мл воды;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. уксуса 9%.
Ингредиенты для грибной начинки:
- 1-2 большие луковицы;
- 500-700 г свежих шампиньонов;
- 1/2 ч. л. соли;
- оливковое масло;
- 1 яйцо.
Приготовление грибной начинки.
Для приготовления теста продукты охлаждают в холодильнике. В мерную кружку разбивают яйцо, добавляют соль, наливают уксус, перемешивают. Затем долить ледяной воды до 250 мл, размешать и поставить в холодильник.
Муку просеивают на стол. Затем натирают на терке замороженное сливочное масло и перемешивают.
Муку с маслом собирают в горку, посередине делают углубление, в которое наливают воду с яйцом, солью и уксусом.
Муку собирают с краев к середине, складывая слоями. Не замешивая, складывают крошки в один комок. Делают это быстро, чтобы лепешка не нагревалась и масло не таяло.
Готовое тесто в пакете оставляют в холодильнике на 2 часа, но лучше на 10-12 часов.
Для начинки лук очистить от шелухи, нарезать мелко и обжарить на оливковом масле до золотистости.
Шампиньоны очищают от верхней кожицы, промывают холодной водой и нарезают на тоненькие пластины. Перекладывают на сковороду с луком и, перемешивая, обжаривают до золотистой корочки. В конце солят и насыпают перец черный молотый.
Тесто разделить на 2 части, раскатать на пласты толщиной 0,5 см. Один пласт перекладывают на противень с пергаментной бумагой, сверху распределяют начинку по всему объему и накрывают вторым пластом теста.
Края верхнего пласта заворачивают под края нижнего. Верхний слой пирога прокалывают в нескольких местах вилкой. Пирог смазывают взбитым яйцом и выпекают в духовке при 180°C.
Как приготовить пирог с шампиньонами и картошкой
Пирог с шампиньонами и картошкой
Пирог с шампиньонами и картошкой на дрожжевом тесте — еще один вариант выпечки с грибной начинкой, в которой овощи выкладываются слоями в сыром виде. В результате пирог получается сочным и вкусным.
Для теста нужны продукты:
- 100 мл молока;
- 7-10 г сухих дрожжей (или 20 г свежих);
- 0,5 ч. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 200-250 г муки;
- соль.
- 300 г грибов;
- 400 г картофеля;
- 150 г лука;
- 150 г сыра;
- сметана.
Для опары в теплое молоко добавляют дрожжи, соль и часть муки, замешивая тесто, как на оладьи. Затем опару ставят в теплое место (25-30°C).
Для опары в теплое молоко добавляют дрожжи, соль и часть муки.
Когда опара подойдет, разбить яйца в тесто, добавить сахар и просеянную муку, замешивая эластичную лепешку.
Миску с тестом накрывают полотенцем и дают подойти в тепле. Лук очищают и нарезают кольцами.
Очищенные и промытые грибы мелко порубить. Картофель очищают и нарезают тонкими кружочками. Чтобы не темнел картофель, его перемешивают с 1 ст. л. майонеза.
Сыр измельчают на крупной терке.
Тесто раскатывают толщиной 0,5 см и выкладывают в смазанную маслом форму, покрывая дно и борта.
Пласт смазать сметаной. На дно разложить по кругу грибы, посолить и посыпать черным молотым перцем. Затем слоями выложить лук и картофель. Картофель солят и перчат, сверху смазывают сметаной.
В конце посыпают сыром и отправляют в духовку, разогретую до 170°C, на час. Пирог накрывают фольгой, чтобы сыр и картофель при запекании не высохли.
Пирог станет ароматным и вкусным, если добавить лесные грибы
Полезные советы по пирогам с шампиньонами и другими грибами
Чтобы пирог с грибами был ароматным, мягким и вкусным, необходимо знать некоторые тонкости его приготовления:
- Пирог станет ароматным и вкусным, если добавить лесные грибы (например, лисички, опята, белые).
- С вешенкой и шампиньонами пироги получаются более легкими для пищеварения.
- Приготовление слоеного теста — длительный и трудоемкий процесс. Однако можно воспользоваться рецептом быстрого приготовления или купить замороженное слоеное тесто.
- Микроволновую печь не рекомендуется использовать для размораживания слоеного теста, так как нарушатся слои.
- Для сочности в фарш добавляют репчатый лук и немного замоченного в молоке хлеба.
- В грибную начинку не стоит добавлять много специй, так как грибы имеют свой аромат, который при выпечке сохраняется.
- Грибы отлично сочетаются с сырами любого вида.
- Лесные грибы предварительно отваривают, а шампиньоны и вешенки можно закладывать в пироги в сыром виде или обжаривать на масле.
- Для того чтобы тесто было воздушным и мягким, пироги ставят в теплую духовку.
- Тонкое тесто переносят на противень с помощью скалки. Для этого смазать форму, пласт присыпать мукой и накрутить на скалку, а после раскрутить на противне.
- Для того чтобы верхушка теста не вздувалась при запекании, ее прокалывают вилкой в нескольких местах или делают отверстие по центру.
Приготовление пирожков с шампиньонами.
Приготовление пирожков с шампиньонами
Самая простая выпечка из слоеного теста в кулинарии — пирожки с шампиньонами.
- 130 г муки;
- 120 г масла или маргарина;
- 1 желток;
- 50 г сметаны;
- соль — по вкусу;
- 1 яйцо (для смазывания теста).
Для начинки из шампиньонов для пирожков необходимо:
- 250 г шампиньонов;
- 30 г лука репчатого;
- 1 желток;
- 35 г жира;
- 10 г муки;
- 20 г сметаны;
- укроп;
- по вкусу перец черный молотый, соль.
Масло или маргарин предварительно замораживают. Затем натирают на терке на просеянную муку, после перемешивают до образования крошки.
Готовые пирожки с шампиньонами.
Затем добавляют яйцо, желтки, сметану и щепотку соли. Ингредиенты быстро перемешивают, замешивая тесто. После отправляют его на 2-3 часа в холодильник.
Тем временем нужно приготовить шампиньоны и всю начинку. Грибы чистят и моют под проточной холодной водой, после чего мелко измельчают. Лук очищают от шелухи, моют и мелко нарезают.
Жир разогревают на сковороде, лук и шампиньоны слегка обжаривают, затем вливают немного воды и тушат 10 минут.
Муку разводят холодной водой и добавляют к грибам, варят еще 5 минут. Затем добавляют сметану и сырой яичный желток.
В конце начинку солят и посыпают перцем по вкусу. Грибную начинку тушат до загустения, добавляют мелко нарубленный укроп, перемешивают.
Тесто раскатывают шириной 0,3-0,5 см, с помощью стакана вырезают кружочки.
В центр каждого круга теста кладется начинка, края защипывают пальцами.
Пирожки выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху смазать яйцом. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200°C.
Подают горячими к чаю.
Слоенный пирог с грибами: ТОП-4 рецепта
Содержание статьи:
- Слоеный пирог с грибами — общие принципы приготовления
- Простой и быстрый рецепт слоеного теста для пирога с грибами
- Пирог с грибами, сметаной и сыром в духовке
- Пирог из слоеного теста с грибами и беконом
- Пирог с грибами и картошкой из слоеного теста
- Слоеный пирог с грибами и луком
- Видео-рецепты
У каждого повара имеется свой фирменный рецепт приготовление пирога с грибами. Однако молодой неопытной хозяйке, которая хочет впервые сделать выпечку с грибной начинкой, стоит начать с простых пирогов используя готовое слоеное тесто. А потом постепенно переходить к более сложным блюдам. Нужно отметить, что грибная начинка довольно простая в исполнении, а сложность выпечки зависит только от выбранного вида теста. Готовят грибные пироги из разного теста: дрожжевого, песочного или слоеного. Но сегодня поговорим, как сделать слоенный пирог с грибами.
Слоеный пирог с грибами — общие принципы приготовления
Простой и быстрый рецепт слоеного теста для пирога с грибами
Просейте муку (2 ст.), добавьте натертый на крупной терке маргарин или сливочное масло (250 г) и хорошо порубите продукты до получения однородной мелкой крошки. В холодной кипяченой воде (200 мл) растворите соль (щепотка), сахар (0,5 ч.л.) и лимонную кислоту (0,5 ч.л.). Раствор постепенно выливайте в смесь муки с маргарином. Быстро вымесите тесто, прикройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте в холодильнике на 2,5-3 часа. После этого раскатывайте дважды тесто, каждый раз складывая его в три-четыре слоя.
Пирог с грибами, сметаной и сыром в духовке
- Калорийность на 100 г — 255 ккал.
- Количество порций — 1 пирог
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Слоеное тесто бездрожжевое — 250 г
- Свежие грибы (шампиньоны, лисички) — 300 г
- Пшеничная мука— 1 ст.л. для присыпки
- Растительное масло (оливковое, подсолнечное) — 3 ст.л.
- Лук репчатый — 1 головка
- Зеленый лук — несколько перьев для украшения
- Куриное желток — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Сыр твердый — 100 г
- Жирная сметана (15-20 %) — 3 ст.л.
- Черный перец молотый — 0,5 ч.л.
- Прованские травы (базилик, тимьян, майоран) — 0,5 ч.л.
- Сухой укроп — щепотка
Пирог из слоеного теста с грибами и беконом
Пирог с грибами, рецепт представленный ниже, получается ярким, а благодаря бекону пикантный, сытный и ароматный.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 500 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Бекон — 200 г
- Вешенки — 500 г
- Яйца — 2 шт.
- Сладкий молотый перец — 0,5 ч.л.
- Специи — по вкусу
- Сливки — 150 мл
- Соль – 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление пирога из слоеного теста с грибами и беконом:
- Вешенки и лук нарежьте мелким кубиком, а бекон — тонкими полосками.
- Бекон слегка обжарьте в сковороде чтобы немного вытопился жирок. Добавьте к нему лук и пассируйте до подрумянивания. Добавьте грибы и тушите все вместе10 минут. Посолите, поперчите и приправьте специями.
- Тесто поделите пополам и раскатайте.
- Одну часть уложите в форму смазанную маслом, чтобы края свешивались с бортиков и распределите начинку. Прикройте его оставшимся тестом и закройте пирог, защипывая края. Лишнее по краям обрежьте.
- Сверху смажьте изделие сливками, проколите вилкой в нескольких местах и отправляйте в нагретую духовку на 50 минут при 180 градусах.
Пирог с грибами и картошкой из слоеного теста
Пирог с грибной начинкой из слоеного теста не может не получиться, особенно если его делать из покупного слоеного теста. Ну, а с приготовлением начинки справится любая хозяйка.
Ингредиенты:
- Тесто — 500 г
- Шампиньоны — 400 г
- Отварной картофель — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Кунжут — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление пирога с грибами и картошкой из слоеного теста:
- Шампиньоны помойте, высушите, нашинкуйте соломкой и обжарьте в масле.
- Добавьте к ним очищенный и измельченный лук, и продолжайте жарить до готовности.
- Отварной картофель нарежьте кубиками и отправьте к грибам. Приправьте начинку солью, перцем, специями и остудите.
- В яйцо налейте 1 ст.л. воды и размешайте вилкой.
- Тесто разрежьте на две части и каждую из них тонко раскатайте.
- Один пласт положите в форму для запекания смазанную маслом, выложите начинку, прикройте вторым пластом и плотно защипните края.
- Места соприкосновения и весь пирог смажьте яйцом, присыпьте семенами кунжута и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.
Слоеный пирог с грибами и луком
Пошаговый рецепт домашнего пирога с грибами и луком — шикарное лакомство для всей семьи. Процесс прост и не занимает много времени. Поэтому с ним справится та хозяйка, которая не слишком сильна в кулинарии.
Ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто — 500 г
- Шампиньоны — 300 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сыр — 100 г
- Яйца — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление слоеного пирога с грибами и луком:
- Репчатый лук нарежьте кольцами и обжарьте на подсолнечном масле в сковороде.
- Грибы помойте, нарежьте соломкой и также обжарьте на сковородке 15 минут. Смешайте их с луком.
- Тесто разделите пополам и первую часть тонко раскатайте.
- Одну часть поместите на дно формы застеленную пергаментом, выложите начинку и посыпьте тертым сыром. Закройте пирог второй частью теста и смажьте его взбитым яйцом.
- Запекайте слоеный пирог с грибами в разогретой духовке до 180 градусов 20-25 минут.
Видео-рецепты:
Слоёный пирог с грибами и картофелем.
Пирог мясной с грибами и сыром из слоеного теста.
Пирог из слоёного теста с шампиньонами.