- Шумуш — греческий пирог
- Шумуш — греческий пирог
- Фото-отчеты
- Шумуш с тыквой и мясом (греческий пирог)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Шумуш
- Ингредиенты для «Шумуш»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шумуш»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Шумуш — греческий пирог
Модератор: Модераторы
Шумуш — греческий пирог
vesenka1 » Пт мар 27, 2009 5:54 pm
ТЕСТО: Замесить тесто как на пельмени.Разделить на порции и прослоить его маргарином с растительным маслом 1/1.
НАЧИНКА: На крупной терке натереть тыкву и слегка подсахарить её. Мясной фарш посолить,поперчить молотым перцем,нарезать мелко лук. Все тщательно перемешать и разделить на количество порций теста. Раскатать тонко тесто в виде квадрата, выложить часть начинки, распределить по тесту ровным слоем и завернуть его в виде конверта. Выпекать 15-20 минут t 180-200.
тыква -0,5
сахар — 1 ч.л.
фарш мясной — 0,5
лук — 2 головки
соль и перец по вкусу.
Приятного аппетита.
Фото-отчеты
Елена » Пт мар 27, 2009 9:08 pm
_Fialka_ » Чт сен 03, 2009 12:53 pm
oldeg » Ср окт 12, 2011 9:53 pm
LASTO4KA » Ср окт 12, 2011 9:59 pm
Morvolna » Вс окт 16, 2011 1:05 am
nyamnyamkina » Вс окт 16, 2011 4:19 am
Morvolna » Вс окт 16, 2011 9:44 am
Спасибо
CASI » Вс окт 16, 2011 11:14 am
oldeg » Вс окт 16, 2011 11:43 am
a_n_n_a » Вс окт 16, 2011 12:37 pm
Sindirella » Пн окт 17, 2011 1:14 pm
LASTO4KA » Пт окт 21, 2011 5:39 pm
Kontik » Вс дек 08, 2013 4:47 pm
Kontik » Вт фев 04, 2014 5:56 pm
И опять я , но что-то некрасивый пирожок у меня получился- не старалась видимо
Шумуш с тыквой и мясом (греческий пирог)
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Специи — по вкусу
Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
Яйцо для смазки
- 234 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Я могу отвечать за аутентичность рецепта, но прочла, что такой пирог готовят наши греки)), живущие в Приазовье и по территории всей нашей страны. Название пирога — шумуш — переводится как «зимний». Это зимний пирог, потому что готовят его из созревшей тыквы и любого мяса.
Для начинки принято мясо нарезать маленькими кусочками. Думается мне, что и тыкву тоже нужно нарезать ножом, как делают все азиатские народности. Раньше не было никаких мясорубок, все рубили вручную и получалось вкусно.
Так как у меня уже был готовый фарш с луком, я, конечно же, не нарезала мясо, да и тыкву натерла, как видела в рецепте, но при случае обязательно сделаю, как положено. Если вы решите приготовить этот пирог, то измельчите лук вместе с мясом. Видела варианты вообще без лука, но мне кажется, такая начинка проигрывает по вкусу. Вы можете попробовать так и этак. Пирог получается неимоверно сочным и вкусным.
Подготовьте все необходимое для греческого пирога Шумуш с тыквой и мясом.
Натрите тыкву на крупной терке и отожмите сок, не слишком усердствуя. То есть тыква остается сочной, но сок не должен выделяться в миске. Если тыква не сладкая, то добавьте ложку сахара и хорошенько перемешайте.
Соедините фарш, молотый лук и тыкву. Перемешайте, посолите по вкусу, посыпьте перцем.
Слоеное тесто разделите на две части (у меня оно уже в двух пластинах) и каждую раскатайте в тонкий пласт. Выложите тесто на противень так, как показано на фото, чтобы концы его свисали по сторонам. В центр выложите половину начинки.
Заверните края теста к середине конвертом и тщательно защипайте пирог.
Смажьте поверхность взбитым яйцом. Сформируйте второй пирог по такому же принципу. Если ваш противень позволяет, то можете сделать один большой пирог.
Один из пирогов я решила от себя посыпать кунжутом и чернушкой. Выпекайте Шумуш при 180 градусах примерно 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Как только по кухне распространится вкусный мясной дух, то пирог практически готов.
Даже если пирог вздуется в духовке, он потом все равно опадет, это не страшно. Греческий пирог Шумуш с тыквой и мясом готов. Подавайте его горячим.
Приятного! В разрезе такой пирог показывать — не очень красивый кадр, зато вкус не подкачал.
Шумуш
Этот греческий пирог делает каждая хозяйка на Приазовье. Он делается из тыквы, мяса и слоеного теста.
Ингредиенты для «Шумуш»:
- Тесто слоеное — 1.5 кг
- Масло сливочное — 50 г
- Сыр твердый (любой ) — 150 г
- Тыква (очищенная) — 300 г
- Фарш мясной (смешанный) — 600 г
- Специи (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Лук репчатый (в фарш)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6407.5 ккал | белки 123.6 г | жиры 326.3 г | углеводы 618.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 246.4 ккал | белки 4.8 г | жиры 12.6 г | углеводы 23.8 г |
Рецепт «Шумуш»:
Тыкву натираем на крупной терке. Слегка присолить.
Мелем на мясорубке свинину и говядину в равных частях, с луком. Солим и перчим по вкусу.
Натираем сыр на крупной терке.
Тесто может быть как магазинное, так и приготовленное собственноручно.
Раскатываем из теста квадратики любого размера, я делала небольшие. На каждый квадратик выкладываем фарш, перемешанный с сыром, тыкву, и кусочек сливочного масла.
4 уголка собираем сверху и защипываем со всех сторон. Проколоть сверху тесто вилкой и разложить на противень. Запекать при температуре 180° до румяного цвета.
И получается вот такая вкуснятина!
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот греческий пирог делает каждая хозяйка на Приазовье. Он делается из тыквы, мяса и слоеного теста.
Комментарии и отзывы
20 октября 2017 года inna_2107 #
8 декабря 2016 года Ника Никуша 1 #
10 декабря 2016 года Юленька2208 # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года Ольга Васькина #
19 сентября 2016 года Юленька2208 # (автор рецепта)
1 марта 2015 года Кукл-шка #
1 марта 2015 года Кукл-шка #
8 февраля 2014 года LorochkaT #
14 февраля 2014 года Юленька2208 # (автор рецепта)
4 октября 2013 года tanvik #
6 октября 2013 года Юленька2208 # (автор рецепта)
2 октября 2013 года kotenochkin #
6 октября 2013 года Юленька2208 # (автор рецепта)
29 сентября 2013 года Solen #
30 сентября 2013 года Юленька2208 # (автор рецепта)
20 сентября 2013 года asesia2007 #
17 сентября 2013 года AnnaSi #
16 сентября 2013 года Хироко #
16 сентября 2013 года LorochkaT #
8 сентября 2013 года airatka #
8 сентября 2013 года airatka #
8 сентября 2013 года airatka #
16 сентября 2013 года Юленька2208 # (автор рецепта)
6 января 2013 года Ирочка Ок #
27 октября 2011 года Valjushka87 #
28 октября 2011 года Юленька2208 # (автор рецепта)
28 октября 2011 года Valjushka87 #
28 октября 2011 года Valjushka87 #
30 октября 2011 года Юленька2208 # (автор рецепта)
15 марта 2011 года БЕЛЯКОВА #
15 марта 2011 года Юленька2208 # (автор рецепта)
16 марта 2011 года БЕЛЯКОВА #
2 марта 2011 года Уссури #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: