Слоеный пирог шумуш греческий рецепт

Шумуш — греческий пирог

Модератор: Модераторы

Шумуш — греческий пирог

vesenka1 » Пт мар 27, 2009 5:54 pm

ТЕСТО: Замесить тесто как на пельмени.Разделить на порции и прослоить его маргарином с растительным маслом 1/1.
НАЧИНКА: На крупной терке натереть тыкву и слегка подсахарить её. Мясной фарш посолить,поперчить молотым перцем,нарезать мелко лук. Все тщательно перемешать и разделить на количество порций теста. Раскатать тонко тесто в виде квадрата, выложить часть начинки, распределить по тесту ровным слоем и завернуть его в виде конверта. Выпекать 15-20 минут t 180-200.
тыква -0,5
сахар — 1 ч.л.
фарш мясной — 0,5
лук — 2 головки
соль и перец по вкусу.
Приятного аппетита.

Фото-отчеты

Елена » Пт мар 27, 2009 9:08 pm

_Fialka_ » Чт сен 03, 2009 12:53 pm

oldeg » Ср окт 12, 2011 9:53 pm

LASTO4KA » Ср окт 12, 2011 9:59 pm

Morvolna » Вс окт 16, 2011 1:05 am

nyamnyamkina » Вс окт 16, 2011 4:19 am

Morvolna » Вс окт 16, 2011 9:44 am

Спасибо

CASI » Вс окт 16, 2011 11:14 am

oldeg » Вс окт 16, 2011 11:43 am

a_n_n_a » Вс окт 16, 2011 12:37 pm

Sindirella » Пн окт 17, 2011 1:14 pm

LASTO4KA » Пт окт 21, 2011 5:39 pm

Kontik » Вс дек 08, 2013 4:47 pm

Kontik » Вт фев 04, 2014 5:56 pm

И опять я , но что-то некрасивый пирожок у меня получился- не старалась видимо

Источник

Шумуш с тыквой и мясом (греческий пирог)

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Специи — по вкусу

Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г

Яйцо для смазки

  • 234 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Я могу отвечать за аутентичность рецепта, но прочла, что такой пирог готовят наши греки)), живущие в Приазовье и по территории всей нашей страны. Название пирога — шумуш — переводится как «зимний». Это зимний пирог, потому что готовят его из созревшей тыквы и любого мяса.

Для начинки принято мясо нарезать маленькими кусочками. Думается мне, что и тыкву тоже нужно нарезать ножом, как делают все азиатские народности. Раньше не было никаких мясорубок, все рубили вручную и получалось вкусно.

Так как у меня уже был готовый фарш с луком, я, конечно же, не нарезала мясо, да и тыкву натерла, как видела в рецепте, но при случае обязательно сделаю, как положено. Если вы решите приготовить этот пирог, то измельчите лук вместе с мясом. Видела варианты вообще без лука, но мне кажется, такая начинка проигрывает по вкусу. Вы можете попробовать так и этак. Пирог получается неимоверно сочным и вкусным.

Подготовьте все необходимое для греческого пирога Шумуш с тыквой и мясом.

Натрите тыкву на крупной терке и отожмите сок, не слишком усердствуя. То есть тыква остается сочной, но сок не должен выделяться в миске. Если тыква не сладкая, то добавьте ложку сахара и хорошенько перемешайте.

Соедините фарш, молотый лук и тыкву. Перемешайте, посолите по вкусу, посыпьте перцем.

Слоеное тесто разделите на две части (у меня оно уже в двух пластинах) и каждую раскатайте в тонкий пласт. Выложите тесто на противень так, как показано на фото, чтобы концы его свисали по сторонам. В центр выложите половину начинки.

Заверните края теста к середине конвертом и тщательно защипайте пирог.

Смажьте поверхность взбитым яйцом. Сформируйте второй пирог по такому же принципу. Если ваш противень позволяет, то можете сделать один большой пирог.

Один из пирогов я решила от себя посыпать кунжутом и чернушкой. Выпекайте Шумуш при 180 градусах примерно 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Как только по кухне распространится вкусный мясной дух, то пирог практически готов.

Даже если пирог вздуется в духовке, он потом все равно опадет, это не страшно. Греческий пирог Шумуш с тыквой и мясом готов. Подавайте его горячим.

Приятного! В разрезе такой пирог показывать — не очень красивый кадр, зато вкус не подкачал.

Источник

Шумуш

Этот греческий пирог делает каждая хозяйка на Приазовье. Он делается из тыквы, мяса и слоеного теста.

Ингредиенты для «Шумуш»:

  • Тесто слоеное — 1.5 кг
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сыр твердый (любой ) — 150 г
  • Тыква (очищенная) — 300 г
  • Фарш мясной (смешанный) — 600 г
  • Специи (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Лук репчатый (в фарш)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6407.5 ккал
белки
123.6 г
жиры
326.3 г
углеводы
618.7 г
100 г блюда
ккал
246.4 ккал
белки
4.8 г
жиры
12.6 г
углеводы
23.8 г

Рецепт «Шумуш»:

Тыкву натираем на крупной терке. Слегка присолить.

Мелем на мясорубке свинину и говядину в равных частях, с луком. Солим и перчим по вкусу.

Натираем сыр на крупной терке.

Тесто может быть как магазинное, так и приготовленное собственноручно.

Раскатываем из теста квадратики любого размера, я делала небольшие. На каждый квадратик выкладываем фарш, перемешанный с сыром, тыкву, и кусочек сливочного масла.

4 уголка собираем сверху и защипываем со всех сторон. Проколоть сверху тесто вилкой и разложить на противень. Запекать при температуре 180° до румяного цвета.

И получается вот такая вкуснятина!
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Этот греческий пирог делает каждая хозяйка на Приазовье. Он делается из тыквы, мяса и слоеного теста.

Комментарии и отзывы

20 октября 2017 года inna_2107 #

8 декабря 2016 года Ника Никуша 1 #

10 декабря 2016 года Юленька2208 # (автор рецепта)

18 сентября 2016 года Ольга Васькина #

19 сентября 2016 года Юленька2208 # (автор рецепта)

1 марта 2015 года Кукл-шка #

1 марта 2015 года Кукл-шка #

8 февраля 2014 года LorochkaT #

14 февраля 2014 года Юленька2208 # (автор рецепта)

4 октября 2013 года tanvik #

6 октября 2013 года Юленька2208 # (автор рецепта)

2 октября 2013 года kotenochkin #

6 октября 2013 года Юленька2208 # (автор рецепта)

29 сентября 2013 года Solen #

30 сентября 2013 года Юленька2208 # (автор рецепта)

20 сентября 2013 года asesia2007 #

17 сентября 2013 года AnnaSi #

16 сентября 2013 года Хироко #

16 сентября 2013 года LorochkaT #

8 сентября 2013 года airatka #

8 сентября 2013 года airatka #

8 сентября 2013 года airatka #

16 сентября 2013 года Юленька2208 # (автор рецепта)

6 января 2013 года Ирочка Ок #

27 октября 2011 года Valjushka87 #

28 октября 2011 года Юленька2208 # (автор рецепта)

28 октября 2011 года Valjushka87 #

28 октября 2011 года Valjushka87 #

30 октября 2011 года Юленька2208 # (автор рецепта)

15 марта 2011 года БЕЛЯКОВА #

15 марта 2011 года Юленька2208 # (автор рецепта)

16 марта 2011 года БЕЛЯКОВА #

2 марта 2011 года Уссури #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Французский невидимый яблочный пирог со штрейзелем
Оцените статью