- Слоеный пирог с яблочно-вишневой начинкой
- Ингредиенты
- Пирог из слоёного теста с яблоками и вишней
- Пирог с яблоками и вишней из готового теста – отличная выпечка на скорую руку
- Как приготовить пирог с вишней и яблоками
- Яблочно-вишневый пирог
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Пирог с яблоками и вишней – 9 рецептов сочной выпечки
- Основные правила
- Простой пирог с яблоками и вишней на кефире
- Бисквитная шарлотка с вишневой начинкой
- Яблочно-вишневый пирог из слоеного теста
- Дрожжевой пирог с яблоками и вишней
- Нежный пирог из песочного теста
- Пирог с творогом и фруктово-ягодной начинкой
- Постный десерт с яблоками и вишней
Слоеный пирог с яблочно-вишневой начинкой
Ингредиенты
- Слоеное дрожжевое тесто – 500 г
- Яблоки – 4-5 шт.
- Вишня (без косточек) – 1/2 стакана
- Сахар – 3 ст. ложки
- Корица – по вкусу
- Крахмал картофельный – 2 чайные ложки
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахарная пудра – 1 ст. ложка
Поддайся соблазну и возьми еще кусочек! Необычно легкий, фруктово-ягодный десерт – настоящее наслаждение! Испечь такой десерт пара пустяков – прекрасное предложение для воскресного утра, ведь в этот день хочется приготовить что-нибудь особенно вкусное и необычное.
- Готовое дрожжевое слоеное тесто делим на 4 части.
- Каждую часть раскатываем как можно тоньше.
- Яблоки отделяем от сердцевины и нарезаем мелкими кубиками.
- Из вишни удаляем косточки.
- В нарезанные яблоки с вишней добавляем сахар, немного молотой корицы и все перемешиваем.
- Противень застилаем пекарской бумагой, на которую выкладываем одну часть тонко раскатанного теста.
- На середину теста в один слой выкладываем начинку.
- Начинку слегка припудриваем картофельным крахмалом.
- Края смазываем взбитым яйцом.
- Закрываем второй частью теста, стараясь совместить края с первой.
- Края опять смазываем яичным льезоном.
- Во второй раз выкладываем яблочно-вишневую начинку, смазываем края льезоном и закрываем ее третьей частью теста, совместив края.
- Третий раз выкладываем начинку, стараясь равномерно распределить ее по всему периметру, смазываем края и накрываем последней частью теста.
- Оставшимся льезоном обильно смазываем верх слоеного пирога.
- Устанавливаем противень на самый верх в разогретую до 200 градусов духовку.
- Выпекаем 25-30 минут.
- Слоеный пирог перед тем как подать на стол, нужно немного охладить в течении 10-15 минут, и затем только разрезать на кусочки. Я советую это делать керамическим ножом – он очень острый и поэтому разрезает, (а не мнет) все слои равномерно.
- Каждый кусочек посыпаем сахарной пудрой.
Пирог из слоёного теста с яблоками и вишней
- Тесто бездрожжевое слоеное 250 гр.
- Яблоко 2-3 шт.
- Вишня 50-100 гр.
- Сахар 2-3 ст.л.
- Сливочное масло 10 гр.
- Желток яичный 1 шт.
- Ванилин по вкусу
- Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Тесто бездрожжевое слоеное
- Тип блюда:Полдник
Яблоки очистить и нарезать небольшими кубиками.
На разогретой сковороде со сливочным маслом обжарить яблоки в течении 4-5 минут. Периодически помешивать.
Затем к яблокам добавить сахар, вишню и ванилин. Вишня у меня замороженная. По желанию вместо ванилина можно добавить корицу. Помешивая, протушить яблоки с вишней ещё 5-10 минут, на сильном огне. Сок от вишни должен стать густым.
Тесто раскатать, на рабочей поверхности присыпанной мукой, в прямоугольник.
На тесто посредине, вдоль прямоугольника, выложить яблочно-вишневую начинку. По бокам от начинки сделать надрезы под углом, как на фото. Ширина полосок, примерно, 1-1,5 см.
Поочерёдно заворачивать полоски на начинку.
Переложить косичку на противень застеленный пергаментной бумагой. Смазать пирог желтком. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов, 20-30 минут, до золотистого цвета.
Пирог с яблоками и вишней из готового теста – отличная выпечка на скорую руку
Вкусный, сочный и ароматный пирог из слоено-дрожжевого теста с яблоками и вишней. С помощью пошаговых фото вы легко его приготовите. Фрукты и ягоды хорошо дополняют друг друга своей кислинкой и сладостью. Можно использовать разные сорта яблок, и даже взять несколько видов для одного рецепта. Что касается вишни, то главное, чтобы она была без косточек. Иначе пропадает возможность наслаждаться нежным вкусом, пытаясь не проглотить косточку.
Если у вас есть готовое тесто, которое можно сейчас легко купить практически в каждом супермаркете, то у вас еще и сокращается время приготовления пирога. Благодаря этому рецепт можно отнести к быстрым и простым, как говорится, на скорую руку.
Ингредиенты:
- магазинное тесто (слоено-дрожжевое) – 500 граммов,
- яблоки – 2-3 шт.,
- вишня (без косточек) – 100 граммов,
- сахар белый – 3-4 ст. ложки,
- яйцо куриное – для смазывания,
- сахарная пудра – для украшения.
Как приготовить пирог с вишней и яблоками
Нужные для пирога пласты слоено-дрожжевого теста оставьте на столе, предварительно посыпав его мукой. Примерно через 30 минут раскатайте тесто по размеру формы. Первый пласт — обведите более широкую часть формы, чтобы получились бортики. А вторую часть теста уже обведите меньший размер формы.
Форму мажьте маслом, выложите в нее больший круг. Аккуратно разровняйте, чтобы он лег равномерно. Яйцо взбейте вилкой и смажьте тесто, которое вы выложите в форму. После этого сверху выкладывайте второй круг меньшего размера. Готово.
Яблоки помойте и нарежьте дольками. Выкладывайте их по кругу, чтобы заполнить всю форму.
Сверху яблоки посыпьте сахаром.
Выложите вишню без косточек на яблоки. Ее количество может как уменьшаться, так и увеличиваться в зависимости от ваших предпочтений.
Остальное тесто нарежьте полосками и аккуратно выложите их на пирог. Сначала одну часть, затем сверху вторую часть, чтобы получились маленькие квадраты.
Смажьте тесто яйцом, которое у вас осталось.
Посыпьте сахарной пудрой и поставьте форму с пирогом в духовку. Выпекайте при 170 градусах около 50 минут.
Готовый пирог с яблоками и вишней выложите из формы.
Посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Советуем еще один рецепт пирога с вишней и творогом, очень вкусный.
Яблочно-вишневый пирог
Ингредиенты
Ванилин — на кончике ножа
Рафинированное подсолнечное масло — 60 мл
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 250 г
Разрыхлитель — 5 г
Начинка:
Крахмал кукурузный — 2-3 ст.л.
Масло сливочное — 30 г
Лимон (сок) — 1 ст.л.
Дополнительно:
Яйцо куриное — 1 шт.
- 176 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
- Б: 3.44
- Ж: 5.63
- У: 28.18
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления яблочно-вишневого пирога подготовьте продукты по списку.
В тесто идет подсолнечное масло. Тем, кто не любит его вкус в выпечке, скажу, что оно не чувствуется совсем. Если уж вам совсем принципиально, вы можете заменить его тем же количеством сливочного масла, растопив его любым удобным для вас способом (плита, микроволновка).
Если вишня у вас, как и у меня, замороженная, размораживать ее не надо. А вот до какого состояния тушить яблоки — дело ваше. Мне нравится, когда они вроде бы и мягкие, но все еще похрустывают. Кстати, яблоки выбирайте кисло-сладких сортов: у меня — Гренни Смит.
Творог выбирайте мягкий, нежный, однородный. Если такого нет, просто пробейте его блендером или протрите через сито. И количество муки будет полностью зависеть от того, какой творог: ее может понадобиться больше или меньше указанного количества!
Количество крахмала будет зависеть от сочности яблок и вишни: чем больше сока они выделят, тем больше надо крахмала.
Корица в начинке очень хорошо чувствуется. Если вы не любите эту пряность, сократите ее количество до 1 чайной ложки, либо вовсе исключите ее, но добавьте в этом случае ванили на кончике ножа.
Смешайте творог, сахар, соль, ванилин, масло и яйцо.
Взбейте до однородности.
Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем.
Вымесите мягкое тесто.
Выложите его в пакет и уберите в холодильник на то время, что будете заниматься начинкой.
Яблоки очистите, сердцевину удалите. Нарежьте дольками, и каждую дольку — пластинами.
Выложите в сковороду нарезанные яблоки, вишню, масло, сахар, корицу, лимонный сок.
Перемешайте и поставьте на плиту.
При среднем нагреве, помешивая, доведите яблоки до желаемого состояния мягкости.
Затем добавьте крахмал и готовьте, помешивая, пару минут.
Начинка сразу загустеет.
Остудите ее хотя бы до теплого состояния.
Выньте тесто из холодильника.
На припыленной мукой поверхности раскатайте его в пласт толщиной 5 мм.
Пласт выложите в форму, на дне которой — пергамент. Распределите тесто по форме, формируя бортики.
На тесто выложите начинку. Разровняйте.
Остатки теста раскатайте, нарежьте на полоски, которые выложите на начинку. Края закрепите.
Это могут быть и не полоски, а фигурки, вырезанные вырубкой для печенья.
Пирог смажьте взбитым яйцом и присыпьте сахаром.
Выпекайте яблочно-вишневый пирог в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, затем температуру убавьте до 180 градусов и выпекайте еще минут 40-45.
Верх пирога достаточно быстро зарумянится, поэтому прикройте пирог фольгой и допекайте.
Яблочно-вишневый пирог готов.
Остудите его в форме, затем полностью — на решетке.
Лучше, если пирог настоится в холодильнике: стабилизируется начинка.
Но я разрезала пирог чуть теплым, и, как видите, начинка достаточно стабильна и не вытекает.
Пирог с яблоками и вишней – 9 рецептов сочной выпечки
Сочетание яблок и ягод в десертах и выпечке является очень гармоничным, особенно, если правильно подбирать сорта. Так, к сладким яблокам рекомендуется добавлять кисловатую ягоду. К примеру, можно испечь пирог с яблоками и вишней. Такая выпечка получается сочной и ароматной.
Основные правила
Готовить яблочный пирог с вишней можно с разными видами теста, выбор зависит от вкусовых предпочтений. Можно даже использовать готовое тесто, купленное в магазине, этот вариант идеально подойдет для занятых людей, которые хотят тратить на готовку минимум времени.
Тесто для пирога можно делать сладким или нейтрального вкуса, последний вариант хорош, если в начинку добавляют много сахара.
Яблоки для начинки выбирайте с плотной мякотью, они держат форму и не разваливаются в пюре. Вишня прекрасно подойдет, как свежая, так и замороженная либо консервированная. Так что, пироги можно готовить круглый год.
Из ягод обязательно удаляют косточки. В некоторых рецептах вишню предварительно тушат в собственном соку. Ингода начинку из яблок и вишен дополняют другими плодами, шоколадом, орехами, творогом.
Интересные факты: Вишня не только вкусная, но и полезная ягода. В ней содержатся фитонциды, которые эффективно останавливают размножение патогенных бактерий и вирусов. Кроме того, в ягодах содержатся кумарины, благотворно влияющие на сердечнососудистую систему.
Простой пирог с яблоками и вишней на кефире
Быстро можно приготовить заливной пирог, замешанный на кефире.
- 1 стакан очищенной от косточек;
- 1 яблоко, нарезанное кубиками размером с вишню;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Очищенную вишню выложим на сито, чтобы удалить лишний сок. В емкость выливаем кефир, добавляем разрыхлитель, всыпаем сахар и добавляем яйца. Все быстро перемешиваем при помощи миксера. Затем посыпаем муку и перемешиваем. Получается вязкое негустое тесто. Вмешиваем в него кубики яблок.
Выкладываем массу в смазанную форму. Сверху раскладываем ягоды вишни. Готовим при невысокой температуре (150 градусов) приблизительно 1 час.
Бисквитная шарлотка с вишневой начинкой
Простой и быстрый рецепт – это бисквитный пирог с яблочно-вишневой начинкой или шарлотка. На приготовление этого пирога уйдет менее часа. Причем минут сорок он будет выпекаться, а на подготовительный этап мы потратим не более пятнадцати минут.
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 2-3 яблока;
- 100 гр. вишни (уже очищенной от косточек);
- немного масла и манки для формы.
Форму смазываем маслом, присыпаем дно и бортики изнутри манкой. Нарезаем тоненькими пластинами яблоки и выкладываем их на дно.
Теперь приступим к приготовлению бисквита. В классическом рецепте нужно белки взбивать отдельно от желтков, но мы выберем упрощенный, но не менее вкусный вариант.
Разбиваем яйца, засыпаем в ту же миску сахар и начинаем работать миксером. Наша задача – получить пышную светлую массу. На это уйдет приблизительно три минуты непрерывного взбивания. Затем через сито подсыпаем муку, но миксер больше не задействуем, аккуратно перемешиваем ложкой.
Выливаем тесто на яблоки, сверху распределяем ягоды. Готовим при 180 градусах. Старайтесь не открывать духовку, так как от резкого перепада температур бисквит опадет. Испеченный бисквит выкладываем на блюдо яблочным слоем вверх.
Яблочно-вишневый пирог из слоеного теста
Еще один простой вариант выпечки – пирог из слоеного теста. Конечно, если речь идет о тесте готовом, купленном в магазине. Испечем закрытый пирог с яблочно-вишневой начинкой из бездрожжевого теста.
- 500 гр. пресного слоеного теста;
- 2-3 яблока;
- 1 стакан вишни;
- 0,5 стакана (или по вкусу) сахара;
- 1 яйцо.
Достаем тесто из морозильника и даем ему оттаять. Если выбрать вариант теста, которое подается в виде стопочки листов, то оно оттает быстрее, чем вариант, свернутый в рулет.
Тесто раскатываем в два одинаковых по площади прямоугольных пласта. Тот лист, который станет нижней частью пирога лучше сделать потолще, верхний можно раскатать более тонко.
Кладем на противень лист пекарской бумаги, смачиваем её слегка водой и выкладываем пласт теста. На нем раскладываем ломтики яблок и вишни, присыпаем сахаром. Прикрываем вторым пластом, прижимаем края пирога сначала пальцами, а потом вилкой.
Верх пирога многократно прокалываем вилкой, чтобы в процессе приготовления тесто не вздувалось. Затем смазываем яйцом и помещаем в горячую (170 градусов) духовку примерно на полчаса.
Дрожжевой пирог с яблоками и вишней
Несколько сложнее приготовить дрожжевой пирог, но получается он настолько вкусным, что не стоит жалеть времени на его приготовление.
Работать с дрожжевым тестом совсем несложно, особенно, если использовать для приготовления сухие быстрорастворимые дрожжи.
- 1 пакет (11 гр.) быстрорастворимых дрожжей;
- 200 мл теплого молока;
- 50 гр. масла сливочного;
- 2 яйца;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 стакана муки (количество указано приблизительно, возможно уйдет несколько больше);
- 0,5 чайной ложечки соли;
- щепотка ванилина.
Начинка:
- 2 яблока;
- 150 гр. вишни (вес без косточек);
- 1 столовая ложка манки;
- 1 яйцо для смазки;
- 2 столовые ложки сахара.
Яйца взбиваем с добавлением соли и ванилина, соединяем с молоком и растопленным маслом. Стакан муки перемешиваем с быстрорастворимыми дрожжами и постепенно всыпаем его в тесто. Затем подсыпаем еще муку, вымешивая ложкой. Когда мешать станет трудно, выкладываем тесто на доску и месим руками. Результатом должно стать эластичное, не прилипающее к пальцам, но довольно мягкое тесто.
Кладем его в глубокую посуду, прикрываем крышкой или полотенцем, оставляем в тепле приблизительно на 1 час. Объем теста должен сильно увеличиться. Еще раз вымешиваем тесто руками и приступаем к формированию, делать будем открытый пирог с решеткой.
Отрезаем треть теста для декора, остальное раскатываем в пласт. Пирог можно делать круглым или прямоугольным, в зависимости от посуды, в которой планируется его выпекать. Кладем пласт теста на противень или в форму. Посыпаем его поверхность манкой, выкладываем нарезанное кусочками яблоки и вишни. Посыпаем сахаром.
Раскатываем оставшееся тесто в пласт, нарезаем его полосками. Каждую полоску с обеих сторон украшаем надрезами под углом 45 градусов, располагая разрезы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Выкладываем полоски в виде решетки на поверхность пирога. Теперь нужно защипать края. Для этого приподнимаем края нижнего пласта и, слегка подворачивая, защипываем «веревочкой», захватывая и кончики элементов решетки. Оставляем пирог минут на двадцать, чтобы тесто поднялось. Затем смазываем верхнюю часть взбитым яйцом и готовим в духовке около часа при 160 градусах.
Нежный пирог из песочного теста
Тонкое рассыпчатое, чуть хрустящее тесто и сочная начинка с нежной заливкой – именно таким получается песочный пирог с вишней и яблоками.
- 250 гр. масла сливочного;
- 1 стакан сахара;
- 3 желтка;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 4 стакана муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 3 яблока;
- 1 стакана вишни, предварительно очищенной от косточек.
Заливка:
- 3 белка;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 стакана сметаны;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Желтки растираем с добавлением сахара и мягкого сливочного масла. Всыпаем разрыхлитель и хорошо перемешиваем. Понемногу подсыпаем просеянную муку, замешиваем. Масса получится немного липкой, но муку больше не добавляем, так и должно быть. Прикройте миску с тестом собранным в шарик, пленкой и поставьте на холод минимум на час.
Яблоки нарезаем нетолстыми ломтиками, вишню моем и обсушиваем. Если ягода замороженная, то даем ей оттаять и сливаем сок.
Охлаждённое тесто выкладываем прямо на смазанный противень и распределяем по нему тонким слоем. Тесто очень мягкое и плохо катается скалкой, поэтому лучше всего, распределять его руками, смазанными небольшим количеством растительного масла. На тесто аккуратными рядами выкладываем яблочные дольки, сверху выкладываем вишни.
Готовим приблизительно двадцать пять минут при 180 градусах. Затем достаем противень, распределяем по поверхности пирога заливку, распределяйте её равномерно, но сильно не прижимайте, крем должен остаться воздушным. Убавим нагрев до 150 градусов и будем готовить пирог еще минут тридцать.
Крем-заливку готовим так: взбиваем до пышной массы белки с добавлением сахара. Затем добавляем сметану и ванильный сахар и аккуратно перемешиваем ложкой.
Пирог с творогом и фруктово-ягодной начинкой
Замечательно вкусным и красивым получается пирог с творогом и фруктово-ягодной начинкой.
Творожное тесто:
- 100 гр. сливочного масла;
- 150 гр. сахара;
- 2 яйца;
- 200 гр. творога;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 150 гр. муки.
Начинка:
- 1 яблоко;
- 150 гр. очищенной вишни;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 3 столовых ложки миндальных лепестков (можно заменить просто измельчённым миндалем или другими видами орехов).
Выкладываем в миску творог, мягкое масло, сахар и яйца, взбиваем все вместе при помощи миксера. Добавляем разрыхлитель и частями всыпаем просеянную муку. Перемешиваем.
Половину яблока нарезаем мелкими кубиками и добавляем в тесто и смешиваем. Приготовленную массу выкладываем в смазанную форму. Готовим при 180 градусах четверть часа.
Разогреваем на сковороде масло, выкладываем нарезанное дольками половину яблока и вишню, насыпаем сахар. Тушим минут пять, постоянно помешивая.
Извлекаем подпеченный пирог из духовки, раскладываем на поверхности приготовленную фруктовую начинку, посыпаем миндальными лепестками. Убавляем уровень нагрева в духовке до 150 градусов и готовим пирог еще минут сорок.
Постный десерт с яблоками и вишней
Вопреки распространенному мнению, постный пирог, приготовленный с яблоками и вишней, получается не менее вкусным, чем сдобная выпечка. Отсутствие в тесте яиц и молочных продуктов будет незаметным.
Основа:
- 300 гр. муки;
- 0,5 стакана растительного масла (берем рафинированный продукт без запаха);
- 0,5 кипятка;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли.
Начинка:
- 3-4 яблока;
- 300 гр. вишни (вес без косточек);
- 100 гр. постного галетного печенья, например, марки «Мария»;
- 2-3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Это довольно простой рецепт, никаких сложностей при приготовлении возникнуть не должно. Основа пирога готовится без сахара, она отлично сочетается с кисло-сладкой начинкой. Но если в вашей семье все сладкоежки, то можно добавить несколько ложек сахара при замесе теста.
Просеиваем муку, смешиваем её с солью и разрыхлителем. Выливаем туда же масло и кипяток, хорошо все размешиваем ложкой. Когда масса перестанет быть очень горячей, выкладываем её на доску и немного месим руками. Долго месить не нужно, тесто получится грубым. Как только массу можно будет собрать в шар, замес прекращаем и кладем тесто в миску «отдохнуть» минут на тридцать. Миску прикрываем крышкой или полотенцем.
На сковороду наливаем растительное масло, выкладываем нарезанное дольками яблоко, туда же засыпаем сахар. Тушим яблоки в образовавшейся карамели несколько минут. Следим, чтобы карамель не подгорела, иначе начинка будет горькой.
Измельчаем печенье до состояния крошки. Для этого удобно использовать блендер. Но можно и по старинке измельчить печенье, положив его в плотный пакет и несколько раз прокатав скалкой. Высыпаем крошку в карамельные яблоки, перемешиваем и выключаем нагрев, давая начинке остыть.
Вишню промываем и обсушиваем. Если продукт замороженный, даем ему оттаять. Лишний сок сливаем.