Слоеный яблочный пирог косичка

Яблочные косички

Всем добрый время суток.
Увидела такие пироги-косички в интернете и «заболела» ими …
сегодня быстренько сделала их … завтра гости…

Для теста (но тесто можно взять своё, любимое. ) :
Кстати, оооооооочень вкусное тесто.

* 10 г свежих дрожжей у автора, но см.моё примечание ниже,

* 1 стакан молока (стакан объёмом 250 мл),

* 2-2,5 стакана муки (зависит от муки и её сорта, кроме того потребуется ещё мука при раскатывании теста . чтобы тесто лучше держало форму таких формовок, тесто надо делать плотнее, т.е. побольше класть муки, но тогда тесто будет менее мягким),

* 30 г сливочного масла (иногда беру побольше масла

* 2-3 ст.л. оливкового масла (или можно подсолнечного рафинированного. ),

* 1 ч.л. ванильного сахара (это по вкусу),

Примечание по дрожжам: вначале сомневалась, что мало. но тесто подошло хорошо. но последнее время я кладу 20 г свежих дрожжей — побыстрее, и с сухими делала — их надо 7 г — выходило отлично).

Пекла я их и на постном тесте, тесто вот отсюда: http://forum.say7.info/topic49972.html , очень удачные вышли косички. Фотоотчет см. на стр.2

Начинка:
* 2-3 больших яблока (у меня сладкие),

* 2 ст.л. сахара или по вкусу,

* 1 стакан изюма (или по вкусу. ),

* горсть муки или крахмала (для связки).

Смазка верха:
* 1 яйцо,

Для постного варианта я смазывала верх перед выпечкой косичек очень крепким и сладким чаем.

Приготовление теста:
* Все дрожжи + 2 ст.л. сахара + 1 стакан тёплого молока + 2 ст.л.муки, перемешать, дать подойти 20 минут,

* растопить сливочное масло + яйцо + соль,

* влить в просеянную муку подошедшую опару и добавить остальные ингредиенты, и замесить мягкое тесто, подбавляя во время замеса оливковое масло, тесто будет мягкое,

* дать подойти тесту

1 час и сразу начать разделывать.

Приготовление начинки:
* яблоки очистить порезать кусочками, полить соком лимона, посыпать сахаром, перемешать (делала это пока подходило тесто),

* изюм залить кипятком, дать постоять, слить воду, обсушить. (это я делаю заранее).

Формирование косичек:
* подошедшее тесто разделить на 4 части (мне было так удобнее. ),

* раскатать каждый кусочек теста в прямоугольник 18 х 30 см (это приблизительно, чем меньше размер, тем легче потом перекладывать сплетённый пирог на противень) и тонко его раскатать
(у меня толщина

0,5 см), лучше всего торцы этого прямоугольника скруглить.

* выложить по центру полоску изюма, сверху яблоки, посыпать сахаром, щепоткой корицы, подсыпать мукой или крахмалом (в дальнейшем я просто перемешивала всё и выкладывала начинку на тесто),

* с обеих сторон делаем надрезы и «заплетаем» поверх начинки, накладывая полоски друг на друга, ширина полосок

* готовую косичку осторожно переложить на смазанный противень (я на бумагу для выпечки), хорошо это делать с помощью лопаточки и осторожно, т.к. сформированный пирожок до выпечки очень «хлибый», а нарезать полосочки и плести косичку прямо в противне, чтобы не перекладывать, очень неудобно. это делать хорошо на прямой поверхности (доске),

* так поступаем и с остальным тестом, и пока формируем все косички, первые уже расстоялись, смазываем их яично-молочной смесью и ставим в духовку, я пекла по 2 шт (а можно смазывать пирог перед выпечкой или крепким сладким чаем, или одним молоком . ),

* выпекать 25-30 минут при 190°С, вынуть из духовки и накрыть полотенцем,

* остывшие косички посыпать сахарной пудрой, после выпечки они имели размер 7 х 22 (самая первая косичка вышла длиннее — 7 х 25 см, не рассчитала. )

Примечание:
* для начинки к яблокам я положила

2-3 ст.л. своего «Лимона провёрнутого с сахаром…» http://forum.say7.info/topic47241.html и перемешала (это вместо сока лимона и сахара), яблоки при этом не темнеют…мне очень удобно так использовать лимон, он у меня всегда есть в наличии, хотя натуральный лимон тоже был, но я не хотела изменять уже проверенному способу.

* удобнее всего раскатывать тесто и формировать пирог сразу на пекарской бумаге , потом его вместе с бумагой переложить на противень (я это поняла, когда пекла косички 2-й раз. ), в моей духовке умещалось по 2 косички,

* с начинкой не надо перебарщивать, иначе пирог может развалиться ещё до выпечки. , надо найти «золотую серединку»,

* за счет имеющихся отверстий в «косичках» яблоки в тесте не «мокрые», в отличие от закрытых пирогов с ними,

* один пирожок у меня разломился при фотографировании, я его и попробовала
сейчас с кофе . очень вкусное и нежное тесто, а в результате того, что тесто тонко раскатано, получились яблоки с тестом, а не наоборот…но это кто как любит. начинка тоже вкусная, ведь яблоки с лимоном и корицей — всегда бесподобны.

а можно резать и наискосок, мне так больше понравилось:

Новое фото от 13 ноября 2014 г.

Эти косички на постном тесте.

фото от 23 декабря 2014 г. — см. на стр 2

P.S. ИНФОРМАЦИЯ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ (перенесла сюда):
Сырые дрожжи у нас они продаются в пачках по 100 г, лежат во всех супермаркетах — в отделах, где сливочное масло, маргарины и сыры, а также, если на продуктовых рынках, то в рыбных отделах .

Вот такая пачка.

Город Сергия Радонежского

elenusca писал(а):
Таня очень красиво . к чаю бесподобно . спасибо большое

Леночка, как ты быстро ещё правлю свои ошибки, описки. благодарю тебя, что заглянула. мне приятно.
давно не виделись. всех благ и удачи, дорогая.

Город Сергия Радонежского

fidellia писал(а):
Косички прелесть!

Дина, большое спасибо, с праздником наступающим. всех благ.

Город Сергия Радонежского

Танечка! привет
у тебя такие косички я знакома с такой разделкой и через время пытаюсь так заплетать, но. у меня всегда так уродско выходит какая ты умничка.
тесто хорошее, самое лучшее, когда в дрожжевом соединяются 2 масла, сливочное и растительное это тесто намного лучше, чем с одним сливочным

жаль, что мои в последнее время совсем перестали любить фруктовую начинку не знаю,что случилось. закормила наверное

Танечка, извини, что много написала. давно не виделись, я соскучилась

*ия* писал(а):
Бесподобные косички Очень понравилась начинка Буду завтра готовить для праздничного стола. Татьяна, с праздником, всего хорошего тебе и спасибо за рецепт

Ирочка, спасибо. и тебя спраздником и удачи тебе и твоей семье.

Гелинака писал(а):
Танечка! привет
у тебя такие косички я знакома с такой разделкой и через время пытаюсь так заплетать, но. у меня всегда так уродско выходит

Привет, Галя. я тоже все любовалась на подобную формовку в рыбном пирога-крокодил. но ума не хватило попробовать с другой начинкой, тем более с яблоками.

Гелинака писал(а):
тесто хорошее, самое лучшее, когда в дрожжевом соединяются 2 масла, сливочное и растительное это тесто намного лучше, чем с одним сливочным

вот поэтому я и решила его попробовать, оно очень мягкое и нежнейшее
а ты заметила, что здесь дрожжей меньшая доза, как ты меня учила. . и тесто хорошо подходило, дрожжи свежайшие. теперь буду всегда меньше их класть.

Гелинака писал(а):
что мои в последнее время совсем перестали любить фруктовую начинку не знаю,что случилось. закормила наверное

Гелинака писал(а):
извини, что много написала. давно не виделись, я соскучилась

я тоже соскучилась. ты теперь работаешь, не видно совсем, с праздником и удачи вам.

Гномик С писал(а):
Косички просто прелесть!Спасибо!Обязательно попробую исполнить!

Олечка, благодарю, буду рада твоего отчётика. удачи.

Город Сергия Радонежского

Ляночка08 писал(а):
Какие косички симпатичные! надо будет попробовать.

Рада видеть тебя, Светочка, в гостях.

Ляночка08 писал(а):
Вот только пик — как у Гали — не едят фруктовые начинки.. им с мясом надо) как то надо так сосиски завернуть) а для себя с яблочками)

Большое спасибо за внимание. удачи и всего самого доброго

Источник

Читайте также:  Пирогов создал гипсовую повязку
Оцените статью