- Самый популярный соус к блинчикам
- Универсальный продукт
- Подача
- Сладкий соус – лучшие рецепты
- Приготовление сладких соусов к блинам, оладьям, сырникам и десертам
- Горячие сладкие соусы
- Сладкие соусы рецепты
- Сладкий сливочный соус
- Ванильный соус
- Клубничный заварной соус
- Соус лимонный
- Шоколадный соус
- Шоколадный соус
- Я ичный соус с вином
- Вишнёвый соус
- Острый сладкий соус
- Карамельная п оливка
- Банановый соус из йогурта с медом и орехами
- Заключение
Самый популярный соус к блинчикам
Пожалуй, самое любимое угощение, которое давно стало символом нашей страны – блинчики. Их подают к столу с разнообразными подливами и начинками, сладкие и несладкие, в качестве сытной закуски или аппетитного десерта. Вкусный соус для блинов позволяет превратить совершенно простую выпечку в настоящий кулинарный шедевр, особенно если блинчики готовятся с начинкой. Рецепты заправок для этого блюда поражают воображение: здесь и сладкая сгущенка со сливками, и густые соусы из бульона и лука для блинов с красной рыбой или мясом. Самый популярный вариант – сметанный соус, который подходит к любой подаче блюда в зависимости от добавляемых ингредиентов.
Если вы запланировали приготовление блинов на масленицу или для простого воскресного перекуса, рецепт такого соуса к блинам с мясом, грибами или рыбой будет как нельзя кстати. Более того, на основе сметаны можно приготовить сладкий соус – ванильный или пикантный с клюквой, позволяя подать блинчики не с одной, а сразу с несколькими заправками.
Понадобится:
- Сметана – 250 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Сливочное масло – 1 столовая ложка
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка
- Паприка сушеная – по вкусу
- Вода – 150 мл
- Черный перец, молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Количество порций – 5
Время приготовления – 20 минут
Универсальный продукт
Сметана в сочетании с блинами – это вечная классика. Из нее можно готовить сладкий соус с добавлением сахарной пудры, сливок, ягод и фруктов. В то же время она подходит и для блинов с несладкой начинкой, поэтому часто используется для приготовления заправок и соусов к ним. Чтобы соус к блинам получился густым и насыщенным, рекомендуется выбирать сметану с высоким процентом жирности. Она обладает более плотной консистенцией, не растекается и не придает готовому продукту водянистость. Разнообразные рецепты предлагают множество вариаций приготовления соуса к блинам с мясом, с добавлением укропа и петрушки, маринованных огурчиков или других ингредиентов. Но наиболее простой вариант подливы, включающий минимум ингредиентов, мы предлагаем здесь.
- Сливочное масло растапливается в сотейнике, после чего к нему добавляется мука. Смесь обжаривается до равномерного кремового цвета и легкого орехового аромата. Все рецепты отмечают особую важность того, чтобы в процессе смешивания масла и муки не образовались комочки, которые в дальнейшем могут не раствориться и слегка подпортят сметанный соус. Когда заготовка дойдет до нужной кондиции, в нее вливается теплая вода, и смесь прогревается в течение 5 минут.
- В это время сметану необходимо вылить в глубокую емкость, добавить соль, черный перец и немного молотой паприки. Чеснок продавливается через чесночницу и выкладывается в сметану, после чего смесь тщательно размешивается, чтобы специя полностью распределилась по всей массе. В сладкий соус добавлять чеснок необязательно, хотя с клюквенным соком он сочетается неплохо.
- Готовая сметанная основа выкладывается в сотейник, который необходимо предварительно снять с огня. После добавления сметаны емкость вновь возвращается на плиту, чтобы немного прогреть смесь, но ни в коем случае не доводить до кипения – иначе сметана свернется. В готовый соус к блинчикам с мясом или начинкой с курицей и яйцом рецепты позволяют добавлять измельченную зелень укропа или петрушки.
Подача
Соус для блинчиков сочетается с курицей, мясом, грибами и вареным яйцом. Его можно подать к столу в отдельном соуснике, а можно заранее полить каждую порцию. Очень вкусными получаются запеченные под сметанным соусом блинчики. Словом, вариантов множество, но все они вполне традиционны. Есть также и другие способы подать сметанный соус:
- К блинам можно подать пикантную заправку. Для этого в состав вводится яблочное или клюквенное пюре и сахар – получается сладкий соус, который станет прекрасным компаньоном для начинки из мяса. Сладкий соус из сметаны можно также сдобрить пряностями, например, гвоздикой или мускатным орехом, так как их вкусы хорошо подчеркивают вкус мяса.
- Сметанный соус с добавлением чеснока можно использовать не только для блинов. Например, прекрасное сочетание получается с драниками, картофельными котлетками, пшеничными лепешками.
- Еще одно блюдо, с которым сметанный соус можно смело подавать к столу, – горячие пироги с курицей или мясом. Это особенно актуально, когда выпечка подается как основное блюдо: получается гораздо питательнее и сытнее.
Аппетитная заправка из свежей сметаны с добавлением чеснока станет вашим коронным рецептом для подачи блинчиков с курицей, мясом или грибами. Используя одну основу и привычные рецепты, можно создавать разнообразные вариации подливы, экспериментируя с ингредиентами и вкусовыми оттенками.
Сладкий соус – лучшие рецепты
Соус – это не только дополнение ко вторым блюдам или закусками, не менее распространены сладкие соусы к десертам, блинам или оладьям. Сладкие заправки делают из ягод, фруктов, шоколада, сливок и других ингредиентов. Вкусный соус подарит настоящее гастроном ическое удовольствие и сделает любой десерт особенным.
Приготовление сладких соусов к блинам, оладьям, сырникам и десертам
Существует огромное множество рецептов сладких соусов, какие-то пришли из дальних стран, укоренились и стали популярны по всему миру. Знаменитые соусы подают к десертам в лучших ресторанах, их готовят профессиональные шеф-повара, но в наше время, благодаря интернету, каждая хозяйка может приготовить любое блюдо.
Приготовление сладких соусов не требует особых навыков и умений, достаточно немного терпения и непреодолимое желание удивить своих родных. В большинстве рецептов заправок к десертам требуются миксер, блендер или венчик. В качестве дополнительных составляющих, без которых блюдо может не получится, выступают желатин, крахмал, мука и т.п. Приятный аромат, цвет и пряный вкус придают какао, корица, ванилин, сахарная пудра, мускатный орех, кардамон и пр. Каждый, кто хочет приготовить сладкий соус, должен иметь на вооружении основной набор посуды, желательно из нержавеющей стали.
В сезон домашних ягод часто готовят соусы, в основе которых используются клубника, малина, смородина, вишня. При правильной термообработке ягоды сохраняют свои полезные свойства, делая блюдо настоящим кладезем витаминов. Сладкие заправки поднимают настроение, тон изируют и улучшают вкусовые качества десертов.
Горячие сладкие соусы
Соус – это не только пьянящий аромат и приятный вкус, но и способ красивой подачи блюда. Некоторые десерты теряют свою особенность без заправки из ягод или фруктов. Игра на перепаде темпе ратур – холодный десерт и горячий соус понравится любому сладкоежке. На мороженое можно полить горячий шоколад и есть подтаявший десерт, чувствуя во рту холод и тепло одновременно.
Горячие соусы подают сразу после приготовления, пока они не застыли. Обычно заправки готовят в сотейниках, с добавлением различных загустителей. Соус может сделать блюдо настоящим произведением искусства – шоколадный купол устанавливают над пирожным, поливают горячей заправкой, купол тает, раскрывая красивый десерт.
Сладкие соусы рецепты
Попробовать все сладкие соусы невозможно, потому что людьми придумано огромное множество рецептов, а хозяйки редактируют их на свое усмотрение. Некоторые соусы предназначены к конкретным десертам, их не готовят отдельно, такие сладости – единое це лое. Также бывают универсальные наполнители, которые подойдут к бисквитам, кексам, блинчикам, творогу, йогурту и пр. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты.
Сладкий сливочный соус
Сливочный соус – воплощение нежности и лёгкости. Правильно приготовленна я заправка обладает нежной тающей текстурой и красивым белым цветом.
- Сливки не менее 20% жирности – 250 мл,
- Сахар – 150 г,
- Яичные желтки – 5 шт.,
- Крахмал – 1 ст.л.,
- Ванильный сахар – 10 г.
- Сливки смешать с сахаром и вскипятить, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела;
- Растереть желтки с крахмалом;
- Продолжать варить смесь на медленном огне, добавить ванильный сахар;
- Не доводя до кипения, снять смесь с плиты. Подавать в остывшем виде к ж елейным десертам, кексам. Можно использовать в качестве шапочки на капкейки.
Ванильный соус
Ванильный соус нейтрален, он оттеняет чрезмерно приторный вкус десерта, делая его более изысканным и лёгким. Заправка с ванилином в основе подходит к шоколадным тор там, маффинам, мороженому или пудинг. Отлично сочетается с ягодным щербетом и т.п.
- Молоко, желательно цельное – 250 мл,
- Ванилин – 15 г,
- Яичные желтки – 2 шт.,
- Сахар – 2 ст.л.
- Молоко довести до кипения, добавить ванилин. Ч тобы вкус соуса был более насыщенным, рекомендуется добавлять натуральную ваниль в виде порошка;
- Взбить желтки с сахаром до белой пены (в течение 10 минут). Влить массу к молоку и ванили;
- Убрать с огня, влить тонкой струйкой молоко, перемешать до однородной массы;
- Вернуть смесь на плиту и варить, не прерывая помешивание, во избежание пригорания соуса ко дну сотейника;
- Не доводя до кипения, снять соус с огня.
Готовый соус должен быть густым, как заварной крем. Чтобы масса не свернулась, необходимо использовать свежее молоко. На данном видео представлен наглядный рецепт ванильного соуса:
Клубничный заварной соус
Клубничный заварной соус на вкус напоминает лёгкий мусс, поэтому его можно есть как самостоятельное блюдо. В рецепте используется небольшое количество сахара, чтобы не перебивать естественный вкус клубники.
- Молоко – 500 мл,
- Мука – 2.5 ст.л.,
- Сахар – 3 с.л.,
- Ванил ин – 10 г,
- Сливочное масло – 1 ст.л.,
- Клубника – 300 г,
- Яйцо – 1 шт.
- Клубнику вымыть, удалить плодоножки, обсушить на полотенце и сложить в чашу блендера;
- Измельчить клубнику до пюреобразного состояния;
- Разбить в пюре яйцо и всыпать с ахар, размешать;
- Положить муку и ванильный сахар, взбить миксером до однородности;
- Молоко налить в сотейник из нержавеющей стали, вскипятить и постепенно влить в кипящую массу смесь из клубники;
- Варить до загустения, снять с огня, положить размягченное Сли вочное масло и перемешать;
Соус лимонный
Лимонный соус – лёгкая кислинка в мире сладких десертов. Все любят цитрусовые нотки в блюдах, они поднимают гастрономические качества еды на новый уровень. Аромат лимона в сочетании со сладким запахом выпечки возбуж дает аппетит.
- Сахар – 150 г,
- Мука (желательно кукурузная или рисовая) – 50 г,
- Яичные желтки – 2 шт.,
- Вода – 1 стакан,
- Сок из двух свежих лимонов или 200 мл концентрата,
- Лимон – 1 шт.,
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Молоко нагреть на водяной бане, помешивая;
- Влить сок лимона. Натереть цедру на мелкой тёрке и добавить к массе, положить размягченное сливочное масло;
- Сахар выложить в отдельную миску, добавить к нему муку;
- Взбить яичные желтки, добавив немного сырой воды;
- Смешать сахарную и яичную массу и влить в общую смесь. Нагреть до загустения и снять с плиты.
Шоколадный соус
Шоколадный соус
Соус из шоколада – классика в мире десертов. Это самая популярная сладкая добавка, которую можно есть с чем угодно – с блинами, панкейками, пудин гами, пирогами. Оригинальный и быстрый десерт – свежие фрукты, политые шоколадным соусом. Шоколад – любимое лакомство для детей и взрослых, поэтому любая мама должна уметь готовить десерты на его основе.
- Крахмал кукурузный или картофельный – 1 ч.л.,
- Горький шоколад – 250 г,
- Молоко – 2 стакана,
- Сахар – 100 г.
Шоколадный соус
- Растопить шоколад в сотейнике до полной однородности массы;
- Крахмал всыпать в небольшую ёмкость, влить туда немного молока и размешать;
- Добавить остатки молока и сахар к шоколаду, перемешать. Влить смесь из крахмала и молока в сотейник;
- Варить смесь в течение 3 минут, снять с плиты. Соус подавать в остывшем виде.
Я ичный соус с вином
Такой соус вряд ли пробовали ваши домочадцев. Оригинальный, но очень простой рецепт удивит семью и гостей. Заправка подойдёт для мало сладких десертов, пресных печений, крекеров и пр.
- Яичные желтки – 3 шт.,
- Белое вино сухое – 50 мл,
- Лимон – ⅓ часть,
- Сахарная пудра – 100 г.
Яичный соус с вином
- Яйца растереть с сахарной пудрой, цедру натереть на терке и добавить к яичной массе;
- Влить вино, взбить смесь миксером на большой скорости;
- Нагревать массу при низк ой температуре, не доводя до кипения и не прерывая взбивание;
- Снять соус с огня, процедить через ситечко, остудить и подавать к столу.
Вишнёвый соус
Вишнёвый соус подают к сладкой выпечке и блинам, но также его можно есть с мясными блюдами. Универсальность этого соуса обусловлена его насыщенным вкусом с приятной кислинкой, которая раскрывает гастрономические качества и мяса и выпечки. Пряности в состав е делают соус изысканным дополнением к еде для истинных гурманов.
- Вишня (свежая или замороженная) – 500 г,
- Сахар – 150 г,
- Корица молотая – 10 г,
- Кориандр, кардамон, мускатный орех – ¼ ч.л.,
- Вода – 50 мл,
- Крахмал – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 1 с т.л.
- Вишню смешать с сахаром и пряностями, влить воду;
- Нагревать при средней температуре до кипения и полного растворения сахара;
- Часть сока перелить в миску;
- Добавить в сок крахмал и размешать;
- Влить смесь в вишневую ма ссу и варить соус до консистенции киселя;
- Снять с огня, добавить масло и размешать. Подавать соус остывшим.
Острый сладкий соус
Остро-сладкий соус идеально сочетается с мясом. Эта заправка станет идеальным дополнением на барбекю или пикнике, когда на стол подают жареное мясо и овощи, приготовленные на гриле.
- Сахар – 200 г,
- Вода – 150 мл,
- Соевый соус – 4 ст.л.,
- Уксус рисовый – 2 ст.л.,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Консервированные ананас – 300 г,
- Перец чили – половина стручка,
- Крахмал – 1.5 ст.л.
- Налить в кастрюлю воду, соевый соус и уксус;
- Добавить сахар и немного ананасового сока, перемешать и пост авить на плиту;
- Варить массу до тех пор, пока она не закипит;
- Ананасы мелко нашинковать, чеснок и перец измельчить и добавить все в общую массу;
- Растворить крахмал в воде и ввести его в смесь;
- Готовить соус 10 минут, снять с плиты и остудить.
Карамельная п оливка
Карамельная поливка – это отдельный вид сладкого удовольствия. Полить холодное мороженое карамелью в жаркий день и с наслаждением съесть десерт – у кого угодно потекут слюнки от одной мысли об этом. Приготовить домашний карамельный соус очень легко.
- Сахар – 1 стакан,
- Вода – 30 мл,
- Сливки – 100 г,
- Хорошее сливочное масло – 80 г.
- Насыпать сахар в сотейник, влить воду и нагревать смесь на слабом огне до растворения сахара. Массу нельзя мешать;
- Увеличить температуру до максимума и довести массу до коричневого цвета;
- Снять сахарную смесь с плиты, влить в неё сливки и аккуратно размешать;
- Дождаться пока бурение в кастрюле прекратиться, положить сливочное масло, помешивая, растопить его;
- Соус можно хранить до 14 дней в холодильнике.
Банановый соус из йогурта с медом и орехами
- Бананы – 2 шт.,
- Йогурт натуральный – 250 мл,
- Сахар – 1 ст.л.,
- Мед – 1 ст.л.,
- Грецкий орех – 150 г.
Банановый соус из йогурта с медом и орехами
- Бананы измельчить до состояния пюре;
- Орехи мелко порубить, смешать с медом;
- Йогурт взбить с сахаром при помощи миксера, добавить бананы и снова взбить;
- В йогуртовую массу добавить орехи в мёду, размешать и подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или в виде поливки на выпечку.
Заключение
Сладкий соус – отличное дополнение к любому десерту. С ним блюдо заиграет новыми, яркими красками и сделает е го подачу красивой и торжественной. Готовить заливки несложно, главное соблюдать пропорции и последовательность приготовления.