Сметанный соус для овощной запеканки

Рецепт: Запеканка овощная — в яично-сметанной заливке))

Всем здравствуйте.
Думаю мы все очень часто готовим различные запеканки — ведь это блюдо получается всегда очень вкусным))Сегодня хочу вам предложить вариант запеканки с куриным филе и овощами в яично-сметанной заливке.
Итак начнем, для начала нам необходимо подготовить все ингредиенты. Картофель нужно почистить и нарезать кружочками. Лук также очистить и нарезать колечками, помидор кубиками. Куриное филе хорошенько промыть и порезать кубиками. Форму нарезания ингредиентов можно выбирать любую, как вам больше нравится, это никак не повлияет на вкус запеканки.
Затем берем форму для запекания, у меня она прямоугольная, смазываем ее немного подсолнечным маслом. Первым слоем выкладываем кружочки картофеля, сверху посыпаем смесью из соли и перца.

Затем укладываем лучок.

После раскладываем кусочки куриного филе, опять посыпаем солью, перцем и еще добавляем базилика.

Следующими идут кусочки помидора.

Все слои наши готовы, теперь готовим заливку. Разбиваем в миску 3 куриных яичка.

Добавляем сметану, немного солим по вкусу и хорошенько размешиваем смесь венчиком.

Сыр натираем на крупной терке и тоже добавляем в заливку, перемешиваем.

Вот такая заливка получается.

Теперь выливаем ее поверх курино-овощной смеси.

И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Вот так выглядит готовое блюдо!!

Можно звать близких к столу и угощать их вкусной и ароматной запеканкой!! Чем мне нравятся такие запеканочки, что получается все в одном и гарнир, и мясное, и овощи еще — а как вкусно все это получается. ммм))

Всем приятного аппетита и отличного настроения.

Источник

Сметанный соус для овощной запеканки

Предлагаем вам рецепт вкуснейшей запеканки из курицы и овощей. Ничего сложного в приготовлении нет. Главное – не сойти с ума от ароматов, которые будут исходить из духовки.

Нам понадобятся:

Болгарский перец — 2 шт.
Куриная грудка -1 кг,
Лук — 2 шт.,
Крупные помидоры — 4 шт.,
Морковь — 4 шт.,
Зелень (укроп и петрушка) — 2 крупных пучка,
Картофель — 4 шт.,
Сметана — 4-5 ст. ложек,
Чеснок — 3 зубчика,
Твердый сыр — 300 г,
Соль,
Перец,

Начнем с мяса. Куриную грудку нарезать на мелкие кусочки и немного потушить. В процессе тушения посолить и поперчить по вкусу. Когда курица будет готова, снять крышку и дать ей остыть.

Теперь перейдем к овощам. Болгарский перец, лук и помидоры вымыть и нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Картофель нарезать очень (очень!) тонкими кольцами.

Пора приготовить соус. Зелень очень мелко нарубить, чеснок выдавить или также мелко нарезать. Зелень смешать с чесноком и добавить сметану. Хорошо перемешать.

Форму для выпекания смазать небольшим количеством подсолнечного масла. Первым слоем выложить курицу, далее картофель, посыпать солью и выложить болгарский перец. После этого уложить слой помидоров, посолить, добавить лук и морковь, снова посолить. Выровнять ложкой последний слой и полить сметанным соусом. Сверху накрыть форму фольгой.

Духовку разогреть до 200 градусов и отправить в нее форму для выпекания с нашей запеканкой на 30 минут. А пока натереть сыр на крупной терке. Через 30 минут вытащить запеканку, снять фольгу, посыпать сыром и снова отправить в духовку уже без фольги. Овощную запеканку можно вытаскивать, когда сыр расплавится и подрумянится.

На заметку: необязательно выкладывать слои в том порядке, который я описала. Главное — в первую очередь выложить мясо, а овощи можете смело менять местами.

Источник

Соус для запеканки из картофеля и фарша

Запеканка из картофеля и мясного фарша является излюбленным обеденным лакомством многих семей. Но еще вкуснее и аппетитнее она будет при подаче с правильным соусом! Как и из чего его сделать – мы сегодня подробно расскажем.

Соус для запеканки из картофеля и фарша

Все кулинары и любители вкусно покушать знают, что именно соусы способны раскрыть всю полноту вкуса любимых блюд, скрасить их и преобразить. Даже примитивная гречка будет шедевром, если не полить удачной подливой. Чего уж говорить о блюдах более сытных и вкусных!

Сегодня мы научимся готовить соус для запеканки из картофеля и фарша. Это блюдо не любят разве что в тех семьях, где его ни разу не пробовали. Потому что попробовав, невозможно не полюбить, уж очень вкусно и сытно!

Это блюдо делается из обычного картофеля с фаршем, луком и специями. Но без правильной подливки оно может быть немного суховатым, и в нем будет как будто чего-то не хватать. Давайте научимся делать правильный соус к картофельной запеканке и узнаем все тонкости его приготовления в домашних условиях!

Как приготовить соус для запеканки из картофеля и фарша

Для начала приведем классический рецепт, который весьма универсален и подходит не только к запеканке. Этот соус с успехом можно добавлять в *картошку, подавать с мясом, макаронами и рыбой. Он универсальный, томатно-сметанный и очень вкусный. Готовится соус из доступных ингредиентов, а при желании в него можно добавлять любые компоненты по собственному желанию. Приступим!

Ингредиенты

Итак, чтобы приготовить соус для картофельной запеканки, нам понадобятся следующие компоненты:

  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Сливочное или растительное масло – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень высушенная – 1 ч.л.;
  • Соль, специи.

Вот это и есть базовые ингредиенты, на основе которых будет создаваться подлива.

Калорийность такой заправки выйдет 160 ккал.

Теперь перейдем к приготовлению!

Описание приготовления

Чтобы приготовить томатно-сметанный соус для картофельной запеканки, придерживайтесь следующей последовательности:

  1. Накрошите лук, а чеснок измельчите в чесночнице.
  2. Разогрейте у сковороде масло и пожарьте измельченный лук, чтобы он зазолотился.
  3. Влейте сметану и положите томатную пасту, и помешивайте, держа пасту на малом огне. Пусть тушится.
  4. Через пять минут положите чесночок и зелень, специи и щепотку соли.
  5. Через минуту убирайте сковородку с огня.

Эту подливу можно подавать в горячем виде, поливая готовую запеканку, а можно полить заранее и прямо так ставить в духовку. Безумно вкусно! Также эта подлива подходит для любого мясного блюда, для картофеля, макарон и гарниров.

Соусы для запеканки из картофеля и фарша рецепты

Мы познакомились с классическим томатно-сметанным соусом, а теперь приведем вас еще несколько альтернативных вариантов. К запеканке из картошки и мяса подходят самые разные соусы: из свежих томатов, сливок и сметаны, йогуртовый и острый, овощной и другие. Мы опишем лучшие рецепты, а вы выбирайте, какой вам больше по душе!

Томатно-сливочная подлива к картофельной запеканке с мясом

Этот нежный сливочный соус имеет приятный розовый оттенок, нежную текстуру и незабываемый вкус.

Калорийность подливы – 210 ккал.

  • Сливки – 250 ккал.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Базилик – 10-15 листиков;
  • Петрушка – три веточки;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Соль, черный перец.

Пошаговое приготовление соуса:

  1. Базилик и петрушку моем, срезаем жесткие стебли и пюрируем в блендере до состояния кашицы.
  2. В сотейнике топим масло, на нем обжариваем муку.
  3. Когда мука растворится, кладем томатную пасту, мешаем и медленно вливаем сливки.
  4. Добавляем горчицу, пюре из зелени, соль и перец.
  5. Тушим подливку на слабом огне 10 минут, часто помешивая.

Эту подливу нужно подавать горячей, она вкусна только в свежеприготовленном виде. Поливайте блюдо и наслаждайтесь вкусом!

Чесночный соус для картофельной запеканки

Острый и ароматный соус превратит вашу запеканку в лакомство, перед которым никто не устоит.

Калорийность чесночного соуса – 94 ккал.

Необходимые продукты для приготовления:

  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Свежие средние томаты – 4 шт.;
  • Свежая кинза и укроп – небольшой пучок;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Соус чили – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Соль, специи.
  1. Очистим помидоры, пропустим их через мясорубку, чтобы сохранить волокнистую текстуру.
  2. Зелень промыть, подсушить и измельчить.
  3. Очистить чеснок и продавить его на чесночнице.
  4. Подогреть оливковое масло в кастрюльке и влить туда томатное пюре. Нагреть, сделать слабый огонь.
  5. Добавить сахар, растворить его полностью.
  6. Положить горчицу, чили и уксус, размешать.
  7. Посолить, добавить в смесь зелень, чеснок, соль и специи.
  8. Две минуты помешать на слабом огне и выключить.

Горячая чесночная подлива готова!

Грибной соус для запеканки из картофеля и фарша

С этим потрясающим соусом ваше блюдо приобретет незабываемый вкус! А делается все просто.

  • Шампиньоны – 150 гр.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Бульон – 100 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Соль, специи, перец на вкус.

Готовим грибной соус:

  1. Разогреваем сковородку и наливаем масло.
  2. Измельчаем шампиньоны, после чего обжариваем их на среднем огне без соли.
  3. Когда грибы получат золотистый оттенок, солим их и заливаем сметаной.
  4. Добавляем бульон. Он может быть грибной, мясной или овощной, какой есть в доступности.
  5. Добавляем измельченные зубчики чеснока и муку.
  6. Мешаем подливу, тушим ее около десяти минут, добавляем специи по вкусу.

Горячая грибная подливка готова!

Сметанный соус для картофельной запеканки

Еще один оригинальный и простой рецепт сметанной подливки, которую можно легко сделать для картофельно-мясной запеканки.

Калорийность выйдет около 198 ккал.

  • Жирная сметана – 200 гр.;
  • Базилик синий – несколько листьев;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Соль, приправы по вкусу;
  • Мука – 1 ч.л.
  1. В сковородку наливаем масло.
  2. Красный лук мелко шинкуем, обжариваем на растительном масле.
  3. Добавляем муку и уменьшаем огонь.
  4. Добавляем измельченный базилик, вливаем сметану.
  5. Солим, кладем измельченный чеснок и специи.
  6. Тушим сметанный соус 5-7 мин.

Соус для картофельной запеканки в духовке

Гораздо вкуснее получится картофельно-мясная запеканка, если полить её соусом в конце приготовления и запечь в духовке ещё 10 минут. Попробуйте!

  • Томатный соус или кетчуп – 2 ст.л.;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Зелень по вкусу – небольшой пучок;
  • Сыр твердый – 100 гр.;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.

Рецепт соуса для запекания:

  1. Смешиваем в миске сметану, горчицу и масло.
  2. Вводим измельченный чеснок.
  3. Солим, кладем специи и измельченную зелень.
  4. Добавляем сыр, натертый на мелкой терке.

Этой массой смазываем почти готовую запеканку, и ставим в духовку еще на 10 минут. Очень вкусно!

Заключение

Как видите, совсем нехитрое и простое блюдо домашний кухни может без особого труда стать изысканным и изумительно вкусным. Все что для этого нужно – 15 минут времени, нехитрые ингредиенты, немного фантазии и, конечно же, наши оригинальные рецепты. Мы надеемся, что они вам понравились, и обещаем и дальше радовать вас своими уникальными кулинарными подборками. Приятного аппетита!

Источник

Варианты «заливок» для запеканки

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Объявления на НН.РУ — Хобби

Автор Лойко Ромуальд Эдуардович Издательство Агропромиздат Год выпуска 1992 Тип обложки Твердый переплет Автор на обложке Р. Э.
Цена: 245 руб.

Год выпуска 1992 Сохранность Хорошая Автор Фредерик Марриэт Формат издания 130х200 мм (средний формат) Количество страниц 416 ISBN.
Цена: 205 руб.

Продам новый фирменный рюкзак Minelab
Цена: 2 500 руб.

Год выпуска 1998 Сохранность Хорошая Авторы Владимир Мартов, Александр Сегень Формат издания 130х200 мм (средний формат) Количество.
Цена: 365 руб.

Вопросы реализации концепции реформы ЖКХ и необходимость стандартизации деятельности управляющих компаний обсудили на конференции в.

Источник

Читайте также:  Технологический процесс производства сырников
Оцените статью