Смородина черная пироги рецепты дрожжевое тесто

Дрожжевой пирог со смородиной

Долгое время не дружила я с дрожжевым тестом, оно у меня совсем не получалось сколько бы я не пыталась его готовить. И как то в кулинарном журнале нашла рецепт дрожжевого пирога со смородиной. Решила, попробую ещё раз, а вдруг получится. И правда получился шикарный дрожжевой пирог со смородиной, пышный, невесомый и очень вкусный.

Со временем я подружилась с приготовлением дрожжевого теста, но этот рецепт — любимчик, благодаря ему я научилась печь дрожжевые пироги.

Про это тесто можно сказать — универсальное и доступное. Подойдёт и для пирогов с несладкими начинками, только количество сахара уменьшить наполовину.

Вкусен пирог и с ягодами, и с фруктами, с творожной начинкой, с капустной, с мясной и другими.
С тестом хлопот совсем нет, справится даже начинающая хозяйка.

Начинка не вытекает и пирог полностью пропекается. Всегда с румяной корочкой.
Можно украсить узорами из теста — например, сделать цветочки из теста или сплести косичку, очень красиво смотрится на готовом изделии.

  • мука – 500-600 грамм,
  • сахар – 60 грамм,
  • масло сливочное – 100 грамм,
  • яйца – 2 штуки,
  • дрожжи сухие – 1 столовая ложка,
  • молоко – 200 миллилитров,
  • ванилин — щепотка,
  • соль — щепотка.
  • смородина чёрная – 1,5 стакана,
  • сахар – 100-150гамм.
  • яйцо – для смазывания верха.
Читайте также:  Яблоки с сахаром для пирога рецепт

Как приготовить дрожжевой пирог со смородиной:

Сначала приготовим начинку. Чёрную смородину вымыть, обсушить на полотенце, удалить хвостики. Красную и белую смородину использовать не рекомендую (в ней слишком много воды, пирог не пропечётся).

Выложить подготовленную смородину в чашку, засыпать сахаром (сахар можно использовать коричневый, будет очень вкусно и придаст пирогу слегка карамельный привкус). Потолочь толкушкой смородину с сахаром слегка. Убрать в холодильник, пока будет готовиться тесто.

Готовим тесто. Молоко слегка подогреть до тёплого состояния, добавить сахар и сухие дрожжи, перемешать, накрыть полотенцем и оставить на столе на 15-20 минут.

За это время образовалась пенная шапочка (что говорит о том, что дрожжи качественные). Добавить щепотку соли.

Масло сливочное размягчённое (можно использовать сливочный маргарин) добавить в дрожжевую смесь, перемешать. Если будут комочки от масла, ничего страшного, когда тесто будет подниматься, они исчезнут.

Добавить в тесто 2 яйца, опять хорошенько перемешать.

Постепенно всыпать муку (муку обязательно просеять), сразу всю муку не высыпать, её может понадобиться меньше указанного количества.

Тесто должно отставать от рук и быть мягким. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1-1,5 часа. За это время тесто обмять 2 раза. Тесто очень хорошо подходит.

Сковороду или форму для выпечки (я использую свою старенькую чугунную сковороду для дрожжевой выпечки) смазать маслом без запаха. От теста отделить небольшой кусочек и оставить его. Большую часть теста выложить в форму и разровнять руками, сделать небольшие бортики.

Смородину достать из холодильника и если появился сок — слить его. Выложить на тесто смородину с сахаром.

Из оставшегося теста сделать на пироге решётку и по бокам можно украсить косичками из теста.

Взбить вилкой яйцо и смазать пирог яйцом.

Выпечь пирог со смородиной из дрожжевого теста в разогретой духовке при температуре 180 градусов до красивого румяного цвета примерно 35-40 минут.

Приятного чаепития.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.

Превосходный пирог! Часто готовлю пирог с начинкой из черной смородины, у нее особенный вкус. У Вас такое хорошее тесто, воспользуюсь вашими пропорциями.

Не только вкусный, но и очень красивый получается пирог. А смородину я люблю, надо испечь такое лакомство. А замороженные ягоды подойдут?

Спасибо за ответ. Теперь буду печь и не думать о плохом результате.

Вы в реальной жизни тоже употребляете слово «лакомство»? А назвать пирог с ягодами «лакомством»- это как оголодать нужно!

творческая работа, пирог со смородиновой начинкой получаются необыкновенно вкусными.

Очень вкусный пирог! Всем понравился. Пекла с замороженными ягодами.

Здравствуйте! Я испекла пирог по вашему рецепту. Просто Божественно. Очень вкусно. Не знаю как добавить фото.

За основу взяла рецепт теста, а начинку сделала из повидла. Красивый получился и очень вкусный пирог. Спасибо.

Уррраааа. Получилось. ОЧЕНЬ ВКУСНО. Вообще очень редко пеку из дрожжевого теста, но повелась на восторженные отзывы. Мне очень понравился пирог!

Очень вкусный пирог получился, я только в начинку использовала яблоки. Спасибо за прекрасный рецепт!

Большое спасибо за рецепт! Изумительный пирог получается!

Пирог необыкновенный. Огромное спасибо за рецепт.

Получается для смазывания используете и белок и желток?

Мне такой пирог нравится еще готовить с творогом и изюмом.

Ягоду нужно смешать щедро с крахмалом и с сахаром. Сок останется в пироге.

Тесто шикарное и долго пирог остается мягкий.

Источник

Дрожжевой пирог со смородиной (черной)

Ингредиенты

Масло сливочное — 50 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Для начинки:

Чёрная смородина 1.5 стакана (стакан 200 мл)

Сахар — 100-150 г

Яйцо для смазывания пирога

  • 255 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.
  • Б: 5.33
  • Ж: 5.52
  • У: 46.03

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте указанные ингредиенты для дрожжевого пирога со смородиной (черной). Я буду готовить пирог со свежей ягодой, но и замороженная также подойдёт, размораживать её предварительно не нужно. Для начинки я возьму коричневый сахар, но это не обязательно, подойдёт и белый. Молоко предварительно согреть, сливочное масло растопить и остудить.

Чёрную смородину переберите и промойте. Выложите чистую сухую ягоду в глубокую посуду и засыпьте сахаром, перемешайте и отставьте в сторону.

Для приготовления опары в тёплое молоко добавьте дрожжи, 1 ст.л муки и 1 ст.л. сахара. Перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место. Опара должна увеличиться в два раза. Если на поверхности смеси не появится пышная шапочка, то дрожжи не пригодны к использованию и выпечка не получится, их нужно заменить тогда.

Далее в опару добавьте соль, 2 яйца, сахар и перемешайте до растворения сахара. Затем всыпьте муку (500-550 г) и перемешайте. Тесто будет липким, руками его трудно мешать, используйте миксер или ложку. Затем добавьте растопленное сливочное масло и ложку растительного, перемешайте, закройте полотенцем и уберите в тёплое место. Тесто должно увеличиться в два-три раза. Его следует несколько раз после этого перемешать и снова дождаться его увеличения.

Готовое тесто разделите на две части: 2/3 — на пирог, и 1/3 — на решётку сверху. Форму или противень смажьте растительным маслом и выложите на дно большую часть теста. При необходимости добавляйте немного муки. Разровняйте тесто по дну и бортам формы. Выложите на тесто начинку.

Из другой части теста сделайте решётку. Это можно сделать с помощью специального ножа или переплести полоски теста между собой. Смажьте пирог разбитым сырым яйцом и оставьте на столе для подъёма на несколько минут, пока разогревается духовка до 180 градусов. Выпекайте пирог со смородиной из дрожжевого теста 35-40 минут — до готовности и румяности.

Готовый дрожжевой пирог с черной смородиной подавайте тёплым или охлаждённым к стакану молока, чая или кофе. Приятного аппетита!

Источник

Дрожжевой пирог с черной смородиной

Дрожжевой пирог с черной смородиной

Предлагаю приготовить чудесный, мягкий, ароматный дрожжевой пирог с черной смородиной. Эта выпечка интересна тем, что, заменив сливочное масло на растительный спред (на вкусе выпечки такая замена не отразится), её можно готовить и в Пост. С таким аппетитным, наивкуснейшим пирогом ваше чаепитие станет незабываемым, попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления теста в глубокую миску просеем муку, добавим дрожжи и перемешаем до однородности.

В смеси муки и дрожжей сделаем углубление, в которое всыпем сахар, соль и вольем теплую воду (температура воды не должна превышать 40 градусов), перемешаем тесто ложкой.

Вливаем в тесто 2 столовые ложки растительного масла, перемешиваем.

В получившееся тесто добавляем растопленное в микроволновке не горячее сливочное масло (или растопленный не горячий растительный спред — если готовите постный вариант этого пирога).

Перемешиваем тесто ложкой. Замешиваем тесто вначале ложкой, а затем продолжаем вымешивать руками. Тесто при замесе может немного липнуть к рукам, но стараемся муки не добавлять, лучше смажем руки растительным маслом и продолжим месить тесто.

Готовое тесто получается очень нежным, легким, оно не липнет к рукам и хорошо пружинит, если нажать на него пальцем. Накрываем миску с тестом пленкой и ставим в теплое место без сквозняков на 1 час. Тесто за это время хорошо увеличится в объёме.

Пока тесто подходит, займемся начинкой. Для этого пирога можно брать как свежую, так и замороженную чёрную смородину. Я готовила пирог с замороженной смородиной. Для этого разморозим ягоды при комнатной температуре (или оставим на ночь в холодильнике), образовавшийся сок сольем. К ягодам чёрной смородины добавим сахар и крахмал, перемешаем.

Наша начинка для дрожжевого пирога с чёрной смородиной готова.

Подошедшее тесто разделим на 2 части (в результате у нас получится 2 пирога).

Раскатаем одну часть теста в пласт шириной 30 см и длиной 55-60 см. Толщина раскатанного теста, примерно, 0,6 см.

Разрезаем пласт на 3 равные по ширине полосы.

Разделяем начинку на 2 равные части (одна половина начинки пойдёт для приготовления одного пирога, а вторая половина начинки — для второго пирога). На середину каждой полосы выкладываем начинку.

Далее защипываем тесто над ягодами, формируя трубочки с ягодам внутри (как на фото).

Подготовленные трубочки скрепляем с одного края и начинаем плести косичку, перекидывая жгутики между собой.

Сформированный дрожжевой пирог с чёрной смородиной перекладываем на противень, смазанный растительным маслом.

Аналогично формируем и второй пирог.

Пироги смазываем яйцом, смешанным с водой (если готовите постный вариант, смажьте пироги водой, смешанной с сахаром и растительным маслом).

Посыпаем пироги ванильным сахаром. Накрываем противень с пирогами пленкой и оставляем на расстойку на 30-40 минут.

Подошедшие дрожжевые пироги с чёрной смородиной ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 40-45 минут. Готовые пироги подрумянятся и будут восхитительно пахнуть ванилином и ягодами.

Достаём пироги из духовки и остужаем, накрыв полотенцем. Затем посыпаем пироги сахарной пудрой и нарезаем на порционные кусочки.

Подаем вкуснейшие, сочные и очень мягкие кусочки дрожжевого пирога с чёрной смородиной к чаю или кофе. С такой выпечкой ваше чаепитие станет незабываем!

Источник

Пирог с черной смородиной – 8 пошаговых рецептов в духовке

Черная смородина – вкусная и полезная ягода, которую можно использовать в том числе и для начинки пирогов. В статье собраны 10 оригинальных рецептов великолепной выпечки на любой случай.

Песочный пирог с черной смородиной в духовке

Песочный пирог с черной смородиной хорошо держит форму, имеет хрустящую корочку и сочню ароматную начинку. Во многих семьях такой рецепт является традиционным десертом выходного дня.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

  • Масло сливочное 100 гр.
  • Мука пшеничная 170 гр.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Вода 3 ст.л. холодной
  • Для начинки:
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Смородина черная 1 ст.
  • Сахар-песок 200 гр.
  • Крахмал кукурузный 2 ст.л.

Как испечь вкусный пирог с творогом и черной смородиной?

Этот рецепт чудесного пирога с творогом и черной смородиной сможет освоить даже кондитер начального уровня. Выпечка имеет легкую консистенцию и нежный вкус.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сметана – 80 мл.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Для начинки:
  • Творог – 400 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сметана – 80 мл.
  • Крахмал – 1,2 ст.л.
  • Экстракт ванильный – 1 ч.л.
  • Смородина – 1 ст.
  • Сахар коричневый – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Муку просейте в миску вместе с разрыхлителем, добавьте рубленное сливочное масло и перемешайте ингредиенты руками до получения мелкой крошки.

2. Затем всыпьте сахар и выложите сметану, перемешайте.

3. Замесите однородное тесто, оберните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.

4. Творог вместе с сахаром взбейте блендером. Добавьте сметану, ванильную эссенцию, крахмал и все хорошо перемешайте.

5. Тесто раскатайте, выложите в форм, сделайте бортики и наколите его вилкой.

6. На тесто выложите творожную начинку, сверх разложите черную смородину, слегка вдавите ее в творожную массу и посыпьте сахаром.

7. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Пирог получается сочным и вкусным.

Пирог с черной смородиной и сметанной заливкой в домашних условиях

Летний пирог с первым урожаем садовой черной смородины отлично подойдет для семейного чаепития. Еще задолго до готовности волшебный аромат выпечки разлетится по дому и все с нетерпением будут ждать появления десерта.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 ст.
  • Сахар – 0,8 ст.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Сметана – 300 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Маргарин – 50 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Орех мускатный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Маргарин растопите на медленном огне, немного остудите, добавьте 1 яйцо и 2 столовый ложки сметаны.

2. Далее всыпьте просеянную муку, разрыхлитель, мускатный орех и ванилин. Замесите не очень густое тесто.

3. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в нее тесто и разровняйте его.

4. Для заливки смешайте сметану, яйцо и столовую ложку сахара.

5. На тесто выложите ягоды смородины и влейте заливку.

6. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 35-40 минут, пока тесто по краям не зарумянится. Пирог немного остудите и подавайте на стол.

Вкусный пирог на кефире с черной смородиной

Простой пирог для любого случая. Готовится он просто и быстро. Черная смородина наполняет выпечку ароматом и ярким кисло-сладким вкусом.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука – 300 гр.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.
  • Разрыхлитель для теста – 10 гр.
  • Смородина черная – 1 ст.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

1. В миске взбейте яйца с обычным и ванильный сахаром.

2. Далее всыпьте в миску просеянную муку, разрыхлитель и влейте кефир, смешайте ингредиенты.

3. Тесто для пирога по консистенции будет напоминать очень густую сметану.

4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, всыпьте черную смородину и сверху влейте тесто.

5. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 40 минут. Готовый пирог остудите, извлеките из формы и подавайте к чаю.

Дрожжевой пирог с черной смородиной в духовке

Сладкая сдобная выпечка готовится из дрожжевого теста. Предлагаем вам приготовить мягкий, сочный дрожжевой пирог с начинкой из черной смородины.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Дрожжи быстродействующие – 12 гр.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Сахар – 7 ст.л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Мука – 1 кг.
  • Для начинки:
  • Смородина черная – 100 гр.
  • Мука – 0,5 ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Мак – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В молоко с температурой 38 градусов добавьте соль и сахар, смешайте. Затем добавьте размягченное сливочное масло, одно целое яйцо и один белок.

2. Просейте муку и смешайте ее с дрожжами. Соедините жидкие и сухие ингредиенты, замесите однородное тесто, оставьте его на 1-1,5 часа в теплом месте.

3. Отдельно смешайте муку, сахар и мак, замерзшее сливочное масло натрите на терке. Перетрите ингредиенты руками в крошку и уберите ее в холодильник.

4. Форму для пирога смажьте маслом. Тесто выложите в форму, сформируйте небольшие бортики. На тесто выложите черную смородину.

5. Сверху посыпьте ягоды масляной крошкой. Тесто смажьте взбитым желтком.

6. Выпекайте пирог со смородиной в духовке при 180 градусах 30 минут. Пирог остудите, затем подавайте на стол.

Простой пошаговый рецепт пирога с черной смородиной на слоеном тесте

От сочного слоеного пирога с черной смородиной не возможно отказаться. Готовится пирог очень быстро, особенно, если использовать для него готовое слоеное тесто.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 250 гр.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Смородина черная – 1 ст.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Пудра сахарная – для посыпки.

Процесс приготовления:

1. Тесто полностью разморозьте, раскатайте его. Вырежьте прямоугольник размером 26х16 сантиметров.

2. Оставшуюся часть теста нарежьте полосками по 1-1,5 сантиметра шириной.

3. Отдельно смешайте сахар и крахмал.

4. Половину ягод разомните вилкой и смешайте полученную массу с сахарно-крахмальной массой.

5. Выложите начинку на тесто, сверху всыпьте оставшуюся часть ягод.

6. Поверх начинки разложите полоски теста, края основы заверните к центру, зафиксируйте их зубочистками.

7. Пирог выпекайте в духовке при 200 градусов 25-30 минут. Горячий пирог посыпьте сахарной пудрой, остудите и подавайте к чаю.

Как приготовить пирог с замороженной черной смородиной?

В зимний период замороженные ягоды позволят вам быстро приготовить вкусную выпечку к чаю. Ароматный и сочный пирог получится из замороженной черной смородины.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Пудра сахарная – для посыпки.
  • Для начинки:
  • Смородина черная замороженная – 250 гр.
  • Молоко сгущенное – 70 мл.
  • Молоко – 60 мл.
  • Крахмал картофельный – 20 гр.

Процесс приготовления:

1. В миску просейте муку, всыпьте сахар и натрите замороженное сливочное масло на терке. Перемешайте эти ингредиенты руками.

2. Добавьте в миску яйцо, перемешайте. Если тесто плохо собирается в комок, то добавьте пару столовых ложек ледяной воды.

3. Тесто раскатайте в круглую лепешку, переложите его в форму, сделайте бортики и наколите его вилкой. Уберите заготовку в холодильник на полчаса.

4. Замороженную черную смородину выложите в ситечко и разморозьте ее.

5. Приготовьте заливку. Смешайте сгущенное молоко, крахмал и обычное молоко.

6. Достаньте форму с тестом из холодильника. Выложите ягоды и влейте заливку. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 200 градусов, 30 минут.

7. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой, остудите и можно подавать его на стол.

Открытый пирог с черной смородиной в духовке

Летние ягоды активно используются хозяйками в приготовлении вкусной выпечки. Например, очень интересными и красивыми получаются открытые пироги с черной смородиной.

Время готовки: 105 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука – 150 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Для начинки:
  • Смородина черная – 200 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Сливки 33-38 % – 100 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Крахмал – 20 гр.

Процесс приготовления:

1. Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром.

2. Добавьте в миску яйцо, смешайте ингредиенты.

3. Частями всыпьте муку, замесите однородное тесто.

4. Тесто раскатайте и выложите в форму, руками распределите тесто по всему объему и сделайте бортики. Поставьте форму с тестом в холодильник на полчаса.

5. Смородину измельчите в блендере, добавьте 100 миллилитров кипятка и перемешайте до однородности. Затем ягодную массу протрите через сито.

6. Отдельно взбейте яйца венчиком. Добавьте в яичную массу смородиновую массу, сахар, сливки и крахмал, смешайте.

7. Форму с основой поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекайте 15 минут.

8. На корж выложите начинку из черной смородины и готовьте пирог еще 30 минут.

9. Открытый пирог извлеките из формы, остудите и затем подавайте вместе с чаем.

Источник

Оцените статью