- КАКОЕ должно быть ТЕСТО для ОЛАДУШКОВ (советы от повара)
- Оладьи
- Необычные оладьи
- Оладьи на кефире «Идеальные»
- Куриные оладьи «Просто и вкусно»
- Оладьи «Школьные» по ГОСТ
- Оладьи со 100% успехом
- Оладьи на кефире с зеленым луком
- Мясные оладьи
- Оладьи-пиццы
- Оладьи «Как в детском саду»
- Тыквенные оладьи с яблоком
- Три секрета пышных оладьев — Оладушки как ПУХ получаются ВСЕГДА
- 👌 Оладьи на простокваше, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
- Вкусные и пышные оладьи с сухими дрожжами на простокваше
- Готовим без муки
- Оладьи без муки на простокваше
- Без яиц
- Рецепт с добавлением яблок
- Как приготовить пышные оладьи на простокваше
- Как испечь яблочные оладушки на простокваше с содой?
- Оладьи на простокваше без яиц и дрожжей – лучший рецепт
- Оладьи из дрожжевого теста на простокваше
- Пошаговое приготовление
- Польза и вред для организма
- Творожные оладьи на простокваше
КАКОЕ должно быть ТЕСТО для ОЛАДУШКОВ (советы от повара)
Тесто для оладьев может быть дрожжевым и бездрожжевым, также в тесто добавляют соду или разрыхлитель, при этом пышность блюда от такой замены абсолютно не пострадает.
В основе теста обычно присутствуют: кефир (йогурт), сода, яйцо, мука, соль и сахар. Густота теста должна быть примерно как жирная сметана, при стекании с ложки она должна медленно падать вниз.
Кефир и простокваша могут иметь любую жирность, но лучше, если они будут пожирнее и иметь выраженный кислый вкус. Так оладьи получаться более пышными и вкусными.
Продукты для замешивания теста, должны быть комнатной температуры.
Кефир и яйца необходимо заранее достать из холодильника, пусть они постоят на столе хотя бы 1 час. Если время поджимает, поставить кефир на слабый огонь и подержать 2-3 минуты. Затем необходимо добавить яйца и снять смесь с плиты. В теплой жидкости сода погасится более качественно, и готовые оладьи не будут иметь запаха соды.
Обратить внимание на качество муки. Она должна быть высшего сорта и просеяна несколько раз через сито. Таким образом мука насытиться кислородом, а значит, оладушки будут иметь пористую структуру и внутри хорошо пропекутся.
Добавляя муку, следить за консистенцией. Если она будет слишком жидкой, оладушки получаться плоскими, они не поднимутся.
Перед жаркой тесто обязательно должно настояться минут 20-30, главное, не ставить миску в холодильник. Для брожения и увеличения в объеме тесту необходима комнатная температура.
Во время настаивания теста, обязательно вынуть из миски ложку, половник, лопатку, так как они будут мешать процессу. Когда тесто будет готово, не перемешивать его, а сразу начинать жарить на хорошо разогретой сковороде.
В оладья можно добавить кусочки сухофруктов, яблоки или изюм. Так оладьи будут более ароматными и вкусными. Но добавлять дополнительные ингредиенты в небольшом количестве, иначе о пышности блюда придется забыть.
Подписывайтесь на КАНАЛ и ставьте лайк!
Оладьи
Необычные оладьи
Пеку эти оладьи уже больше 20-ти лет. Похожих рецептов не нашла и решила поделиться. Рецепт может показаться сложным, но, на самом деле, дольше писать, чем делать. Это мой первый рецепт на «Поваренке». Может, кому-то пригодится.
Оладьи на кефире «Идеальные»
Рецептов оладий на сайте великое множество, однако осмелюсь предложить и свой вариант. Уверена, многим пригодится. Автор — замечательный кулинар Екатерина Витина. За рецепт выражаю ей огромную благодарность! Оладьи остаются пышными не только в сковородке, но и на тарелке, очень нежные, мягкие. Для меня этот рецепт стал действительно идеальным. Попробуйте!
Куриные оладьи «Просто и вкусно»
Рецепт из серии «не собиралась выкладывать, но. » Во-первых, всё очень-очень просто! Во-вторых, очень-очень вкусно! И в-третьих, я просто обязана поделиться с вами! Готовим так уже давно, но как-то и не думала, что на сайте нет такого простейшего рецепта. Оладушки получаются очень нежными, вкусными и разлетаются, как горячие пирожки! Сыночек обожает, особенно пока теплые! Угощайтесь, мои дорогие поварята!!
Оладьи «Школьные» по ГОСТ
Вы помните вкус оладьев из школьной столовой? Пышные, румяные, со сметанкой или джемом, тогда Вам сюда!
Оладьи со 100% успехом
Не собиралась выставлять этот простой рецепт, поэтому не спешите кидать в меня тапками, возможно, рецепт пригодится молодым хозяйкам. Забежала ко мне подружка, как раз к горяченьким оладьям успела. И вдруг, заявляет, что «жирное» не ест! Какое-такое жирное?- говорю, делая удивленные глаза. Оказалось, что сколько она не пыталась приготовить это незамысловатое блюдо, результат не радовал: то плоские, то липкие, то впитавшие много масла. Попробовав мои, попросила рецепт. Вдруг, и вам будет интересно, заходите, с удовольствием научу всем хитростям.
Оладьи на кефире с зеленым луком
Оладьи получаются мягкими и очень нежными, несмотря на присутствие в них лука.
Мясные оладьи
Очень-очень вкусно и быстро. Мы были на отдыхе, и нам приготовили это блюдо, всем очень понравилось, я попросила рецепт у повара и решила приготовить дома сама, это действительно очень вкусно и просто.
Оладьи-пиццы
Рискну показать еще один интересный рецепт оладьев. Думала, есть на сайте, но почему-то не нашла. Может плохо искала?)) Рецептов оладьев на сайте много, не секрет, что можно их делать с яблоками, ягодами, фаршем и т. п., все перечислять не буду) И тесто у каждой хозяйки разное. В этом рецепте самый простой и самый известный вариант теста, только вот вкус совсем другой)) Опять же плюс этого рецепта, что очень быстро Вы сможете приготовить вкусный, сытный завтрак для своей семьи из доступных продуктов, но с новым вкусом)
Оладьи «Как в детском саду»
Наверняка у каждой из Вас имеется свой фирменный рецепт пышных оладушек. Но, бывает так, что ребёнку не все оладьи приходятся по вкусу. стараешься для них, «крутишься» у плиты чтобы им угодить. сидят, уплетают за обе щеки (смотришь, на них и радуешься. ) а они тебе: «Мам, а испеки нам такие оладушки, как в детском саду. » (ага, сразу настроение не много упало. понимаешь, что ребёнку в саду оладьи нравятся больше). И чтобы «выполнить просьбу ребёнка, пришлось посетить пищеблок детского сада (долго, правда не решалась, но. сходила). Зато теперь»мои сокровища» при поедании этих оладушек, произносят с набитым ртом: «Вкуснятина, ну прям, как в садике. «. Вот хочу теперь и с Вами поделиться рецептиками, а их 2.
Тыквенные оладьи с яблоком
Продолжаю свой сезон блюд из тыквы. Сегодня это — оладьи! Солнечные, нежные и полезные! Очень вкусны в горячем виде.
Оладьи. Оладьи – маленькие и толстые блинчики, которые готовят из различных видов муки, а также овощей и фруктов, обжаривая на сковороде. От блинов оладьи отличаются, во-первых, размером (оладьи меньше), во-вторых, толщиной (оладьи толще), в-третьих, ингредиентами (блины всегда пекут из теста, а оладьи могут быть также овощными и т.д.).
Учитывая разнообразный состав муки для оладий, это блюдо объединяет лишь форма блюда и отчасти технология приготовления. Популярны оладьи из дрожжевого и недрожжевого теста, овощные (кабачковые, морковные, картофельные и т.д.), мясные, крупяные, фруктовые.
Классическими считаются оладьи на дрожжах. Если вы не хотите использовать дрожжи, обязательно воспользуйтесь рецептом оладий на кефире. Они получатся воздушными и пышными без всяких дрожжей. Вместо кефира можно использовать молоко или сметану, а можно вообще обойтись без молочных продуктов, приготовив оладьи на воде.
Тесто для оладий должно быть жидковатым. Одна ложка теста – одна оладушка. В зависимости от размера сковороды можно одновременно выпекать 2-6 оладий.
Оладьи лучше всего выпекать на чугунной сковороде. Также прекрасно подойдет качественная тефлоновая сковорода.
Оладьи всегда выпекаются в сильно нагретом масле. Оно позволяет блюду быстро прожариться, получиться аппетитным и румяным.
Чтобы избавиться от лишнего жира, оладьи рекомендуется выложить на бумажные салфетки, чтобы жир стек.
Оладьи часто готовят на завтрак (если мы говорим о мучных или овощных) и подают со сметаной. А вот печеночные оладьи, поданные с гарниром, могут стать полноценным обедом. Наконец, сладкие оладьи – это великолепный десерт, которым очень быстро и легко порадоваться гостей или домочадцев. Десерт можно подать с джемом, повидлом, медом и даже растопленным шоколадом.
Три секрета пышных оладьев — Оладушки как ПУХ получаются ВСЕГДА
Оладьи на кефире и 3 секрета их пышности, следую которым оладушки всегда будут пышными и воздушными без неприятного привкуса соды в готовых оладьях.
Кефир — 250 мл
Яйцо — 1 шт.
Мука — 180-200 гр (добавляйте частями, контролируя густоту теста)
Сахар — 2-3 ст.л.
Ванилин — щепотка (по желанию для аромата)
Сода – 1/2 — 1/3 ч.л.
Соль — щепотка
Растительное масло — для жарки
1. Первый секрет пышности оладьев: кефир должен быть теплым или комнатной температуры, но ни в коем случае не холодным из холодильника. В теплой среде реакция соды и кефира будет проходить быстрее и качественнее.
2. Смешать яйцо с сахаром, солью, по желанию добавить ванилин для аромата. Влить теплый кефир, перемешать. Частями добавить просеянную пшеничную муку, замешивая густое тесто. Не добавляйте слишком много муки, иначе оладьи получатся «забитыми», но и не слишком мало, чтобы оладьи не сильно растекались на сковороде. Добавить соду и все хорошо перемешать. Готовое тесто оставить при комнатной температуре на 15 минут, чтобы прошла реакция соды и кефира и сработала клейковина муки, это второй секрет пышных оладьев.
3. Готовое тесто ни в коем случае не перемешиваем, чтобы не разрушить воздушность. Это третий секрет пышных оладьев. Аккуратно выкладываем тесто ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом. Жарим до румяности под крышкой.
4. Готовые оладьи выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
👌 Оладьи на простокваше, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
Вкусные и пышные оладьи с сухими дрожжами на простокваше
Этот рецепт завоевал безграничную любовь моей семьи. Лакомство получается невероятно пышным, воздушным, а самое главное — вкусными. Процесс готовки занимает очень мало времени. Обязательно побалуйте себя и своих домочадцев таким угощением.
Вам понадобится:
- 400 мл простокваши;
- 2 яйца;
- 12 г сухих дрожжей;
- 350 г муки;
- 3 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли.
Как сделать:
1. Заранее достаньте простоквашу из холодильника, чтобы в момент приготовления она была комнатной температуры.
2. Добавьте в нее сахар и сухие дрожжи. Обязательно проверьте, чтобы они были свежими, иначе дрожжи попросту не будут работать.
3. Добавьте в смесь яйца и щепотку соли. Тщательно перемешайте до однородного состояния.
4. Теперь добавляйте просеянную муку. Перемешайте, чтобы тесто стало однородным, без комочков.
5. Емкость с тестом накройте пищевой плёнкой или салфеткой и уберите в тёплое место на 15-20 минут. По истечении этого времени тесто на дрожжах должно увеличиться в размере и покрыться пузырьками.
Не перемешивайте тесто, так как это может повлиять на пышность будущих оладий.
6. Разогрейте на сковороде немного растительного масла. С помощью ложки аккуратно выложите небольшое количество на сковороду. Огонь лучше выставить чуть ниже среднего, чтобы оладушки успели пропечься, но не впитывали много масла.
7. Жарить их необходимо по 1 минуте с каждой стороны, или до румяной корочки.
Подавать такое блюдо можно с чем угодно: с вареньем, сметаной или мёдом. Приятного аппетита!
Готовим без муки
Оладьи на простокваше без муки – отличный вариант для тех, кто следит за своей фигурой. Подходят для постного или диетического меню. Без муки оладушки получаются совсем мягкими и воздушными. Вместо муки в рецепте используется манная крупа.
Список ингредиентов:
- Манная крупа – 400 г.
- Кефир – 250 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Лимонная кислота – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Яйца разбить в глубокую миску, взбить их венчиком или миксером. Добавить туда соль, сахар, соду, лимонную кислоту. В результате должна появиться пенка.
- Добавить в будущее тесто кефир. Ещё раз перемешать.
- Добавить в тесто манную крупу. Накрыть полотенцем или бумажной салфеткой, оставить на 1-2 часа, чтобы манка успела как следует набухнуть.
- Размешать тесто до появления небольших пузырьков.
- Разогреть сковороду. Выпекать оладьи на слабом огне, обжаривая с каждой стороны до золотистой корочки.
- Манные оладьи впитывают жир очень быстро, поэтому не стоит наливать слишком много масла.
- Накрыть сковороду крышкой и оставить ещё на несколько минут. Чтобы оладьи не подгорели, их следует регулярно переворачивать деревянной лопаточкой.
Готовые оладьи выложить на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавать со сметаной, мёдом или сгущённым молоком. Оригинальным топингом будет соус из сметаны и сладкого варенья.
Оладьи на простокваше – вкусное и сытное блюдо, которое готовится очень быстро и просто. Особенной популярностью пользуются следи детей и подростков.
Оладьи без муки на простокваше
- манка – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- простокваша – 0,25 л;
- сахар – 20 г;
- соль – 5 г;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар, соль и разрыхлитель. Хорошо взбейте их венчиком.
- Подлейте к яйцам простоквашу, взбейте их вместе.
- Всыпьте в получившуюся массу манку. Хорошо ее перемешайте, чтобы в ней не было комков манки.
- Накройте миску с тестом тканью и оставьте на час, чтобы манная крупа хорошо набухла.
- Размешайте тесто еще раз.
- Разогрейте масло, выложите в него ложкой тесто. Обжарьте манные оладьи с обеих сторон до появления золотистой корочкой.
Диетическими оладьи нельзя назвать, даже если они сделаны из манки, но все же манные изделия для фигуры менее опасны, чем мучные.
Без яиц
Быстро можно приготовить ароматные оладьи на простокваше без яиц. При этом они будут объемные и пышные. Такой рецепт выручит, когда хочется чего-то вкусненького, а для выпечки не оказалось в холодильнике яиц. Такие оладьи можно делать и дрожжевыми.
- 1,5-2 стакана муки;
- чайная ложка соды;
- 500 гр. кислого молока;
- сахар и соль по вкусу.
- Простокваша ставится на маленький огонь и нагревается.
- При помешивании добавляется мука, соль, сахар и в конце сода.
- Все компоненты тщательно размешиваются.
- Выпекать изделия следует на медленном огне.
Из обычного рецепта делаются необыкновенные оладьи, имеющие превосходный вкус.
Рецепт с добавлением яблок
Чтобы оладьи на простокваше получились более сытными и необычными, готовить их можно с яблоками. Блюдо получается с изюминкой – лёгкой кислинкой, которая хорошо сочетается со сладкими джемами или вареньем.
- Простокваша – 250 мл.
- Мука пшеничная – 200 г.
- Яблоки – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Простоквашу подогреть до комнатной температуры.
- В отдельной миске смешать яйцо, соль, сахар. Всё взбить венчиком или миксером – тесто должно получиться воздушным. Перелить в будущее тесто простоквашу. Постепенно добавлять просеянную муку, помешивая массу столовой ложкой, чтобы не получились комочки. Если они всё же появляются, размять их вилкой и снова перемешать.
- Яблоки очистить от кожицы и разделить на 4 части. Внутренности и семена удалить. Потереть на крупной тёрке, переложить в тесто. Туда же добавить немного разрыхлителя. Всё снова перемешать. Яблочное тесто готово.
- Разогреть сковороду с растительным или сливочным маслом. Оладьи на сливочном масле получаются более нежными, но оно быстрее «горит».
- Выкладывать тесто на сковороду столовой ложкой, регулярно смачивая её в холодной воде, чтобы масса не прилипала.
- Обжаривать с каждой стороны 3-4 мин. Если золотистая корочка образовалась раньше, можно смело переворачивать. Увеличивать газ не стоит, чтобы оладьи не подгорели.
Готовые оладьи посыпать сахарной пудрой или ванилином. Подавать со сметаной, мёдом или вареньем.
Как приготовить пышные оладьи на простокваше
2. Добавляем муку, постепенно, желательно просеянную. Тесто должно получится густым, чтобы ложка стояла несколько секунд или медленно наклонялась (см. видео ниже ⬇). Сложно сказать точное количество муки, поскольку простокваша бывает разной по жирности и густоте.
3. Далее оладьи на простокваше жарим также как обычные оладушки. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем (обратите внимание, тесто такой густоты, что не «выливаем тесто на сковороду», а именно «выкладываем»). Накрываем крышкой. Жарим на среднем огне.
4. Когда станет видно, что края подрумянились, а тесто сверху немного запеклось, оладьи на простокваше можно переворачивать. Жарим оладьи на простокваше с другой стороны.
Как испечь яблочные оладушки на простокваше с содой?
А вот весьма нестандартный способ приготовления — добавить яблоко прямо в тесто. Готовится такая выпечка очень быстро, а вкус получается интересный, необычный. Прекрасная возможность удивить своих домашних.
Необходимые продукты:
- 350 мл простокваши;
- 1 ч.л. соды;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 яблоко;
- 1 яйцо;
- 7-8 ст.л. муки.
Как приготовить:
1. Для начала необходимо заранее подготовить ингредиенты. Достаньте простоквашу из холодильника, чтобы она была комнатной температуры.
2. На крупной тёрке натрите 1 большое яблоко.
Можете взять яблоко любого сорта, всё зависит от ваших предпочтений.
3. К простокваше отправьте соду, соль, сахар, тёртое яблоко, яйцо. Немного перемешайте.
4. Постепенно вводите в тесто муку, тщательно перемешивая. Следите за однородностью консистенции.
5. Прогрейте масло и с помощью ложки выкладывайте на сковороду будущие оладушки. Обжаривайте их на среднем огне с обоих сторон до образования румяной корочки.
Можно посыпать готовое лакомство сахарной пудрой или подать их с творогом. Приятного чаепития!
Оладьи на простокваше без яиц и дрожжей – лучший рецепт
Пышные и румяные лепешки получаются не только на дрожжах. Времени на замес теста понадобится минимум. Подходящий вариант, чтобы приготовить вкусный и сытный завтрак для всей семьи!
- 350 мл простокваши;
- 0,25 ч.л. соли;
- 10-15 г ванильного сахара;
- 1 ст.л. сахара;
- 300 г муки;
- 0,5 ч.л. соды;
- растительное масло.
Как завести тесто:
- В простоквашу комнатной температуры добавьте соль, ванильный и обычный сахар. Тщательно перемешайте.
- В полученную смесь просейте муку. Снова перемешайте до однородного состояния. Проверьте, чтобы отсутствовали комочки.
- Теперь добавьте соду и вымешайте тесто последний раз. Дайте ему настояться в течение 10 минут.
- На сильном огне разогрейте небольшое количество растительного масла.
- Выложите на сковороду по 1 ст.л. теста и сделайте огонь чуть меньше.
- Обжарьте 2 минуты с одной стороны, аккуратно переверните и обжарьте ещё минуту теперь под крышкой.
Чтобы оладушки получились пышными, готовьте их под крышкой. Выложите готовое лакомство на салфетку, чтобы она впитала в себя остатки масла.
Несмотря на отсутствие в рецепте дрожжей, блюдо получаются пышным и воздушным. Пальчики оближешь!
Оладьи из дрожжевого теста на простокваше
- мука пшеничная – 0,7 кг;
- сухие дрожжи – 15 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- соль – 5 г;
- сахар – 60 г;
- простокваша – 0,5 л;
- ванилин (не обязательно) – 1 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Простоквашу подогрейте примерно до 30 градусов. Всыпьте в нее дрожжи, сахар и соль, перемешайте.
- Подождите немного, пока не появится пенная шапка, свидетельствующая о том, что дрожжи заработали.
- Просейте муку, всыпьте в емкость с простоквашей. На этом же этапе можно ввести ванилин.
- Размешайте продукты, чтобы тесто вышло однородным. Если в нем попадаются комки, целесообразно взбить его блендером или миксером со специальной насадкой.
- В отдельной емкости взболтайте вилкой яйца, затем перелейте яичную массу к тесту, тщательно его перемешайте.
- Накройте тесто полотенцем и на 20-30 минут поставьте в тепло.
- На сковороде разогрейте масло.
- Смачивая ложку водой, выложите тесто на сковороду с кипящим маслом.
- Обжаривайте оладьи по 4 минуты с каждой стороны, чтобы они хорошо подрумянились.
Если вы не очень любите сладкие оладьи, количество сахара в данном рецепте можно сократить примерно в полтора раза.
Пошаговое приготовление
Берем яйцо, соль, сахар и тщательно взбалтываем вилкой. Берем 2 стакана муки. Вливаем простоквашу комнатной температуры. Если она стояла в холодильнике, ее необходимо подогреть. Вливаем яйцо с солью и сахаром и замешиваем тесто. В готовое тесто всыпаем соду, быстро размешиваем и больше “не беспокоим”, оно должно подняться. В тепле, под пленкой оставляем на 20-30 мин. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем тесто ложкой. Обязательно прикрываем оладьи крышкой, чтобы верх как бы “затянулся” немного. Переворачиваем каждую оладушку аккуратно, чтобы запечь другую сторону. Удобнее всего это делать вилкой, подцепляя с одной стороны. Готово!
Польза и вред для организма
Простокваша входит в состав оладьев и делает их полезными, потому что:
- является кисломолочным продуктом, который укрепляет нервную и сосудистую систему, сердечную мышцу и костную ткань;
- благодаря наличию в ней кальция укрепляет зубы и ногти, делает кожу упругой;
- положительно влияет на пищеварение и укрепляет иммунитет.
Но каждый раз, когда едите оладушки, помните о своей фигуре. Как бы вкусны они не были, их нельзя есть в большом количестве, потому что они очень калорийны и являются мучным продуктом. Чтобы ваша фигура всегда оставалась стройной, будьте разумны и умеренны.
Творожные оладьи на простокваше
Чтобы создать оригинальные пышные оладушки на простокваше, рецепт дополняется творогом. Данный ингредиент придает блюду легкий и нежный вкус.
- кисломолочный продукт – 500 гр.;
- 2 яйца;
- творог 300-350 гр.;
- 4 ст.л. сахара;
- 3-3,5 стакана муки;
- Порошок разрыхлителя.
- В простоквашу высыпается разрыхлитель или дрожжевая составляющая. Должна произойти реакция образования кислоты. Можно применить домашний разрыхлитель. При этом смешивается сода с лимонной кислотой.
- Белки разделяются с желтками и взбиваются в пенную массу с добавлением соли.
- Желтки растираются с сахаром и добавляются в основной состав с разрыхлителем. Состав перемешивается.
- Медленно вводится мука. Смесь должна иметь консистенцию густой сметаны.
- Добавляются взбитые белки, и тесто размешивается в направлении сверху вниз.
- На прогретую сковороду выкладывается сформированное в кружочки тесто и обжаривается с двух сторон.