Соус для макаронных запеканок

Содержание
  1. Рецепты запеканки из макарон – приготовление с фаршем и морепродуктами, под разными соусами
  2. С чем готовить запеканку из макарон – разнообразие рецептов и вкусов
  3. Какие макароны использовать?
  4. Рецепты соусов для запеканки из макарон
  5. Грибной соус
  6. Соусы для макаронной запеканки с рыбой
  7. Молочно-яичный соус
  8. Невероятно простая в домашнем приготовлении – сочная запеканочка из макарон и фарша с сыром (видео)
  9. Какой сыр взять для приготовления вкусной запеканки с макаронами
  10. Правила приготовления запеканки из макарон в духовке
  11. Запеканка из макарон с фаршем в духовке – 7 рецептов макаронной запеканки
  12. Содержание:
  13. Простая запеканка из макарон с фаршем в духовке
  14. Вкусный рецепт с фаршем и помидорами
  15. Так как у нас получилось много соуса, макароны будем использовать сухие. Они в процессе готовки напитаются заливкой и будут невероятно вкусными.
  16. Макаронная запеканка с соусом Бешамель
  17. Запекаем спагетти (вермишель) с фаршем и грибами в духовке
  18. Пошаговый рецепт с молоком, яйцом и сыром
  19. Готовим запеканку без сыра как в садике
  20. Рецепт с замороженными овощами

Рецепты запеканки из макарон – приготовление с фаршем и морепродуктами, под разными соусами

Может у кого и сложилось такое впечатление, что все рецепты запеканки из макарон это очень простые блюда для ленивых хозяек. А может и вовсе для холостяков, которые едва способны пожарить яичницу. А вот та же запеканка, но с интригующим названием лазанья, уже вполне себе высокая итальянская кухня.

Зависит все от решения текущих задач и желаемого конечного результата. Если с вечера остались сваренные макароны, то вполне можно быстренько разогреть их на сковороде, предварительно смешав со слегка взбитым вилкой яйцом. А чем не запеканка? Для быстрого завтрака сгодиться.

Читайте также:  Можно ли худеющим есть сырники

Если цель приготовить макароны каким-нибудь оригинальным способом, чтобы накормить всю семью, разнообразить домашнюю кухню или угостить друзей, нужно потратить уже больше времени. Из самых обыкновенных продуктов можно приготовить восхитительное блюдо подобно изысканной европейской кухне.

С чем готовить запеканку из макарон – разнообразие рецептов и вкусов

Очень популярно приготовление этого блюда с мясом. Подходит абсолютно любое мясо без костей в виде фарша. Можете немного обжарить его со специями и луком. Используя же сырой фарш, добавляют больше жидкого соуса, чтобы мясо не потеряло сочность.

Готовя макаронную запеканку с морепродуктами, используют сырую, копченую, консервированную рыбу в виде фарша или мелких кусочков без костей. Свежая рыба прекрасно сочетается со слоями маринованного в уксусе лука. Это сохраняет ее сочность и подчеркивает вкус. Можете добавлять немного вина и оливок в заправочный соус.

Грибы любят большое количество жареного лука и соусы на сливочной основе. Кабачки, баклажаны, помидоры, перец, спаржевая фасоль, цветная капуста и морковь хорошо сочетаются с чесноком.

Джемы, варенья и фрукты прекрасно сочетаются со сливочными соусами с добавлением сахара. Для создания яркого аромата можете добавлять в соус небольшое количество ликера или десертных вин.

Какие макароны использовать?

Чтобы запеканка с макаронами получилась презентабельной и вкусной, а не превратилась в размазню, используйте макароны только из твердых сортов пшеницы. Они могут долго вариться и при этом совершенно не теряют свою форму. Нет никакого смысла экономить на таком базовом ингредиенте, рискуя испортить все труды. По вкусу такие макаронные изделия значительно превосходят дешевые аналоги из обычной пшеницы.

Лапша, вермишель, спагетти или спиральки удобно смешивать с обжаренным с луком фаршем. Если есть время и желание добавить немного оригинальности, то обзаведитесь специальными макаронами для запекания.

Это крупные рожки, ракушки или большие полые трубочки (каннеллони), которые специально созданы для фаршировки. В них можно положить мясной или рыбный фарш, консервы, отварные рубленые яйца, овощи, соленый или сладкий творог, грибы, сыр, варенье или ягоды.

Существуют макаронные изделия в виде квадратных листов. Они специально используются для запекания и не требуют предварительного отваривания. Такие макароны называются именно лазанья.

Можете приобрести цветные макароны с разными вкусами, например, паприка или имбирь. Блюдо сразу станет необычным, ярким и с приятным привкусом.

Рецепты соусов для запеканки из макарон

Основным составляющим запеканки выступает соус, который связывает все ингредиенты. Лучше всего готовить его на основе муки и/или яиц. Для курицы, грибов, свежих овощей, не содержащих яркой кислоты, подходят соусы на грибных или мясных бульонах.

Грибной соус

Хотите приготовить блюдо, которое действительно удивит, тогда обязательно купите сухих грибов. Замочите их в теплой воде, чтобы они были полностью погружены в нее. Настоявшиеся, распухшие грибы поварите 10 мин. в той же воде, в которой они были замочены, а затем выньте и покрошите их.

Воду, в которой варились грибы, используйте для соуса. Этот бульон очень ароматен и напитает все блюдо грибным вкусом.

  • Поставьте грибной бульон на небольшой огонь.
  • Параллельно разогрейте сковороду, в которой пассируйте лук, а затем мелко нарезанные шампиньоны и размоченные грибы.
  • На отдельной разогретой сухой сковороде без масла обжарьте муку (2 ст. ложки) до бежевого цвета.
  • Постепенно вливайте бульон в муку и постоянно размешивайте. Если в соусе остались комочки, которые не растворились, то лучше процедите его.
  • Добавьте соль, любую грибную приправу, душистый перец и обжаренные с луком грибы.

Если нет возможности приобрести сухие грибы, то приготовьте бульон на половинке грибного кубика или используйте приправы соответствующего аромата.

Соусы для макаронной запеканки с рыбой

Очень хорошо сочетаются со вкусом рыбы соусы с небольшой кислинкой. Томатный соус с овощами или сливочный с лимонной цедрой и барбарисом сразу превратят запеканку из макарон в шикарное гармоничное блюдо.

  • Покрошите лук и морковь как можно мельче и обжарьте на сковороде.
  • Добавьте пару ложек томатной пасты и влейте немного воды или рыбного бульона.
  • Добавьте соль, специи и муку, обжаренную, как и в прошлом рецепте соуса.
  • Для аромата влейте 50 г вина и через минуту снимите с огня.

Рецепт сливочного соуса для запеканки из макарон:

  • Слегка обжарьте муку (2 ст. ложки), чтобы цвет практически не изменился.
  • Добавьте столовую ложку сливочного масла и влейте стакан хорошо разогретой жидкой сметаны.
  • Посолите, сыпните немного сухого барбариса и мелко порезанную цедру лимона.
  • Цедра придаст приятный аромат, но не слишком увлекайтесь с ней. Достаточно 4-5 маленьких кубиков.

Молочно-яичный соус

Самый густой универсальный соус, который дает яркую румяную корочку. Взбейте венчиком два яйца до однородной массы, влейте стакан молока и засыпьте обжаренную муку (1-2 столовые ложки). Все перемешайте венчиком, добавив соли, специй или сахар, если готовите запеканку, как десерт.

Невероятно простая в домашнем приготовлении – сочная запеканочка из макарон и фарша с сыром (видео)

Вот вроде бы очень легкий рецепт, а как вкусно! Запеканка из макарон с фаршем в сырной заливке с корочкой. Обязательно приготовьте у себя дома, вам понравится!

Какой сыр взять для приготовления вкусной запеканки с макаронами

Очень красивую корочку создает расплавленный сыр. Но, если положить его в самом начале запекания, то он подгорит или пересохнет, в зависимости от вида. Укладывать сыр на запеканку следует за 3 минуты до окончания приготовления. Блюдо будет максимально разогрето и сыр сразу начнет таять и растекаться.

Во все рецепты запеканки из макарон хорошо подойдут сыры с крупными дырками. Они характеризуются большей вязкостью и легко плавятся, а когда запеканочка остывает, то они образуют мягкую корочку, которую удобно кусать. Такие сыры имеют более резкий запах, который преобразуется при сильном нагревании, и очень богатый вкус.

Можете использовать более простые сыры. Главное, чтобы при комнатной температуре они становились мягкими. Отрезанные сырные пластинки должны хорошо скручиваться и не ломаться при этом. Этот сыр будет хорошо плавиться.

Правила приготовления запеканки из макарон в духовке

Залитую соусом запеканку отправьте в духовку. Готовьте при температуре 180-200C. В среднем это займет не менее 30-40 мин. Лучше не открывайте духовку течение получаса после начала запекания. Резкое уменьшение температуры приведет к опусканию запеканки. Это касается яичных соусов. Если готовите в большой емкости или используете много сырых продуктов, то запекайте 50 мин. Не забудьте положить сыр.

Для запекания удобно использовать прозрачную посуду. Если выложите все ингредиенты слоями, то это будет еще и интересно выглядеть, когда поставите уже готовое плюдо прямо в посуде в центр стола. Запекайте без крышки, чтобы выпарилась влага и появилась красивая корочка.

Все рецепты запеканки из макарон выступают совершенно полноценными блюдами или прекрасными десертами (в зависимости от начинки), которые вкусны даже охлажденными.

Источник

Запеканка из макарон с фаршем в духовке – 7 рецептов макаронной запеканки

Запеканка из макарон выручит вас всегда, если гости на пороге или нужно быстро приготовить вкусный ужин. Она может изготавливаться из разных сортов макаронных изделий, будь то вермишель или перья. А также может различаться по способу приготовления, будете вы использовать их сырые или вареные.

К фаршу также нет особенных требований, вы можете брать нежирный птичий из курицы или индейки, а можете использовать только мясной из говядины или свинины. Также его можно купить или приготовить дома самостоятельно, на вкусе это почти не отразится.

Давайте начнем готовить самые простые варианты запеканок.

Содержание:

  • Простая запеканка из макарон с фаршем в духовке
  • Вкусный рецепт с фаршем и помидорами
  • Макаронная запеканка с соусом бешамель
  • Запекаем спагетти (вермишель) с фаршем и грибами в духовке
  • Пошаговый рецепт с молоком, яйцом и сыром
  • Готовим запеканку без сыра как в садике
  • Рецепт с замороженными овощами

Простая запеканка из макарон с фаршем в духовке

Мы с вами приготовим самый простой вариант запеканки с добавлением аджики, которая придаст аромат и кислинку мясу.

  • 0,5 кг макарон
  • 0,4 кг фарша
  • 1 луковицы
  • 3 ст.л. аджики
  • 200 г сыра
  • 2 ст.л. майонеза

Сначала подготовим все ингредиенты. Для этого лук мелко порубим.

Сыр натрем на крупной терке. Теперь разогреваем сковородку с маслом и обжариваем лук до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.

Затем к нему идет охлажденный фарш. Зальем его половиной стакана кипятка.

Снижаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим пять минут. Затем вводим аджику и тушим еще 5 минут.

Специи и соль в мясо добавляют в самом конце, так оно будет сочнее.

Макароны будем готовить до полуготовности, а точнее 6 минут. Спускаем их в кипящую соленую воду. Затем сливаем воду и добавляем кусочек сливочного масла.

Теперь готовим соус. Взбиваем три яйца, смешиваем их со сметаной и приправляем специями, солью.

Берем форму, смазываем боковые части и дно сливочным маслом и выкладываем слои. Первым идет половина макарон, затем фарш, который закрываем оставшейся частью макарон.

Теперь нужно положить сыр, но он может подгореть в процессе готовки, чтобы этого избежать, мы соединим его с майонезом.

Равномерно распределите этот слой.

Выпекаем при 200 градусах около 30 минут.

Вкусный рецепт с фаршем и помидорами

Изюминка этого рецепта в том, чтобы не совсем обычно приготовим мясную начинку, и не будем отваривать макароны.

  • 500 г макарон
  • Подсолнечное масло
  • 500 г фарша
  • 1 луковица
  • 0,5 л молока
  • 250 г консервированных помидоров (можно использовать свежие)
  • 200 г сыра
  • 200 г сметаны
  • Соль, перец, приправы для мяса

Первым делом обжарим лук до золотистого цвета. Для этого его нужно мелко порезать, а сковороду с маслом заранее разогреть.

Затем добавляем готовый фарш, убавляем огонь и тушим минут 10.

Как увидите, что мясо изменило цвет, вливаем в него молоко. И на этом этапе нужно добавить любые приправы.

Помидоры можно использовать любые: свежие или консервированные. Помидоры очищаем от кожицы, это легче сделать, если обдать свежие овощи кипятком. С консервированных же кожица и так снимается легко. Измельчаем плоды и добавляем в мясную начинку, которая продолжает тушиться на медленном огне.

Так как у нас получилось много соуса, макароны будем использовать сухие. Они в процессе готовки напитаются заливкой и будут невероятно вкусными.

Теперь берем глубокую форму, вливаем в нее половник соуса, а сверху посыпаем макароны.

На них точечно выложим сметану и зальем вторым слоем соуса. И продолжаем чередовать макароны со сметаной и заливкой, пока все ингредиенты не уйдут в форму.

Финишным слоем обязательно должен быть соус! По нему выложим натертый сыр.

Теперь разогреваем духовку на температурном режиме 170 градусов и ставим таймер на 30 минут.

Макаронная запеканка с соусом Бешамель

Я подробно опишу каждый шаг, чтобы вы с легкостью могли их повторить и порадовать семью очень вкусным ужином.

  • 400 г макарон твердых сортов
  • 300 г сыра
  • 1 ч.л. соли
  • 5 г сливочного масла
  • 600 г фарша
  • 75 г томатной пасты
  • 2 ст.л. корицы
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • Перец
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 литр молока
  • 150 г пшеничной муки
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 3 щепотки мускатного ореха
  • 0,5 ч.л. соли

Сначала готовим соус. В сотейник нальем оливковое масло и добавим к нему кусочек сливочного. Дождемся, чтобы оба вида соединились в однородную консистенцию.

Затем просеиваем нужное количество муки и сразу тщательно растираем ее с маслом. Мука станет приятного кремового цвета.

Нагреваем молоко и частями вводим его в муку. Тщательно разбивая комочки.

Как только у вас получилась однородная масса вводим мускатный орех и соль и варим еще 7 минут. Нужно постоянно перемешивать.

Готовим мясную начинку. Для этого чеснок с луком хорошо обжариваем на оливковом масле.

Затем выкладываем к ним фарш и тушим начинку до готовности при закрытой крышке 10-15 минут. Через это время вводим томатную пасту, перец, корицу и соль.

В кипящую воду капаем ложку растительного масла, высыпаем соль и спускаем макароны. Варим до готовности.

Начинаем собирать слои.

Форму нужно смазать мягким сливочным маслом. Первый слой формируем из части макарон, на которые выкладываем соус Бешамель, а затем сыр.

На сыр идет мясная начинка.

Поверх которой снова макароны.

Выкладываем толстый слой соуса, а поверх посыпаем сыром.

В духовке наше блюдо простоит около 40 минут при 180 градусах.

Чтобы запеканка не распалась, дайте ей остыть минут пятнадцать и затем только разрезайте.

Запекаем спагетти (вермишель) с фаршем и грибами в духовке

Я предлагаю вам ознакомиться с видео, в котором хозяйка подробно описывает каждый свой шаг в процессе приготовления запеканки.

Помимо шампиньонов можно использовать любые грибы. Они могут быть свежими, консервированными или замороженными.

Пошаговый рецепт с молоком, яйцом и сыром

  • 300 г макарон (перьев)
  • 300 г фарша
  • Луковица
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 г сыра
  • Соль, специи

Начнем готовить перья. Их нужно высыпать в кипящую соленую воду. Воды должна полностью их покрывать.

Очищаем и режем лук. Отправляем его обжариваться. В это время мелко режем чеснок и выкладываем его к луку.

Фарш можно сделать самостоятельно, а можно купить готовый. Если он у вас был в заморозке, то его нужно заранее разморозить. Так он более равномерно смешается с луком и не получится сухим.

Выкладываем его к луку. Тушить начинку нужно на медленном огне до готовности. Солить мясо будем в самом конце приготовления.

Макароны уже сварились, сливаем с них воду и промываем под проточной струей. Это нужно чтобы смыть набухшую клейковину и изделия не слиплись.

Заправка готовится очень быстро. Смешиваются яйца, соль и молоко и взбивается до однородности. Сюда можно добавить специи и приправы.

Натираем весь сыр.

В форму для выпечки выложим часть макарон, на которые пойдет слой начинки. И снова слой из перьев. Пропитываем все молочной заливкой.

Форма переезжает в разогретую на 180 градусов духовку и запекается 20-25 минут.

Готовим запеканку без сыра как в садике

  • 2 чашки вермишели
  • 300 г фарша
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Соль

Раз мы готовим для деток, тогда возьмем самый мелкий вид макарон – вермишель. Отвариваем ее до готовности и смешиваем с маслом, иначе она слипнется в кашу.

На сковородку нальем немного масла и выложим фарш, немного его пожарим, затем зальем ¼ стакана воды и потушим до тех пор, пока вся влага не испарится. Затем нужно немного посолить мясо. Ничего, кроме соли не используем.

Смешиваем вермишель с мясом и отправляем в смазанную форму.

Чтобы все ингредиенты просто соединились между собой нужно их пропитать соусом. Для заливки взболтаем яйцо с молоком (при необходимости можно заменить бульоном) и ведем в запеканку.

Все ингредиенты у нас готовы к употреблению, осталось только добиться румяной корочки, поэтому ставим форму в духовку на 180 градусов. Запекаться блюдо будет около 25 минут.

Рецепт с замороженными овощами

Сейчас модно не консервировать овощи на зиму, а замораживать их. Поэтому почти у любой хозяйки всегда есть в запасе кабачок, брокколи или стручковая фасоль. Но, если у вас нет столько места в морозилке для этой цели, то можете купить готовую замороженную овощную смесь в любом магазине. Состав может быть любой, а стоимость в среднем 100 рублей за 400 грамм.

Посмотрите видео, где милая девушка готовить необычное блюдо с картофелем.

Я благодарю вас за внимание и комментарии! Готовьте с удовольствием и радуйте своих родных!

Источник

Оцените статью