Соус для оладьев постный

Содержание
  1. Постные соусы: 8 любимых рецептов
  2. Постные соусы к картошке
  3. Чесночный соус «Муждей»
  4. Баклажановый дип «Бабагануш»
  5. К лепешкам или хлебу
  6. Соус «Гуакамоле»
  7. Соус «Сальса»
  8. Хумус
  9. Постные соусы к макаронам
  10. Соус “Маринара”
  11. Домашний кетчуп
  12. Соусы к рису и овощам
  13. Кисло-сладкий китайский
  14. Постные соусы
  15. Закуска овощная “Огонёк”
  16. Соус из красной смородины
  17. Постный соус “Тысяча островов”
  18. Кунжутно-манговый соус без варки
  19. Луковый соус без варки
  20. Черничный соус без варки
  21. Соус из кураги
  22. Винный соус
  23. Ягодный постный соус
  24. Постный томатный соус
  25. Постный соус
  26. Ингредиенты
  27. Ингредиенты
  28. Ингредиенты
  29. Ингредиенты
  30. Ингредиенты
  31. Ингредиенты
  32. Ингредиенты
  33. Ингредиенты
  34. Ингредиенты
  35. Ингредиенты
  36. Ингредиенты
  37. Ингредиенты
  38. Ингредиенты
  39. Ингредиенты
  40. Ингредиенты
  41. Ингредиенты
  42. Ингредиенты
  43. Ингредиенты
  44. Ингредиенты
  45. Ингредиенты
  46. Ингредиенты
  47. Ингредиенты
  48. Ингредиенты
  49. Ингредиенты
  50. Ингредиенты
  51. Ингредиенты
  52. Ингредиенты
  53. Ингредиенты
  54. Ингредиенты
  55. Ингредиенты
  56. Похожие подборки рецептов
  57. Свежие рецепты

Постные соусы: 8 любимых рецептов

Пост выдержать очень трудно. Так уж мы устроены — нам нужны яркие ощущения, в том числе и вкусовые. И тогда на помощь приходят всевозможные соусы для постного стола. Они буквально преображают блюда из порядком поднадоевшей картошки, круп, макарон.

Я собрал для вас коллекцию любимых и самых простых постных соусов к основным блюдам постного рациона. Тут есть не только соусы, но и дипы, которые могут выступать как самостоятельное блюдо.

Постные соусы к картошке

Лучший вариант приготовления картошки, которая будет употребляться вместе с соусом — это картошка по-деревенски. Она запекается дольками и желательно прямо с кожурой. Ее можно брать руками, и макать в любимый соус. Вот подборка постных соусов к картошке:

Чесночный соус «Муждей»

Идеальное дополнение к картошке по-деревенски. Готовится совершенно просто – достаточно пропустить чеснок через пресс, немного посолить, добавить рафинированного масла и воды. Я все делаю на глаз. Если хотите точных пропорций, смотрите пошаговый рецепт. Его я привез из поездки в Молдову, где муждей традиционно подают к мамалыке (каше из кукурузной муки). Кстати, это еще одно великолепное блюдо для постящихся.

Читайте также:  Как правильно заворачивать блины с начинками

Баклажановый дип «Бабагануш»

С этим блюдом придется повозиться, так как готовится соус из запеченных на костре баклажанов и кунжутной пасты тхина. Тхины у нас днем с огнем, поэтому ее мы будем готовить самостоятельно. Я просто влюблен в этот соус и меня не останавливают сложности — готовлю его регулярно. Узнал про него на Кипре, это один из популярнейших соусов Ближнего Востока. Киприоты подают его в тавернах к запеченной картошке и сувлаки. Если вам по вкусу баклажаны на гриле и кунжут, то вам сюда.

К лепешкам или хлебу

Рецепт постных лепешек есть на сайте вот здесь. С лепешками (правда, с кукурузными) традиционно едят соусы сальса и гуакамоле. Они, кстати, отлично монтируются с бородинским хлебом. С лепешками и лавашом идеален уже названный выше бабагануш.

Соус «Гуакамоле»

Гуакамоле — это дип (густой соус). Он сам по себе сытный, так как он состоит из авокадо и в нем полно всяких полезных масел. Важная деталь — нужно купить очень спелый авокадо. Как найти такой? Да просто надавливайте на шкурку плодов — незрелые плоды твердые, они не годятся для гуакамоле. О пользе авокадо и рецепте соуса можно почитать по этой ссылочке.

Соус «Сальса»

Это знаменитый мексиканский соус на основе свежих помидоров, острого перца, чеснока и зелени. Я обычно делаю его не на раз, а дня на три. Соус не меняет своих вкусовых качеств при хранении в холодильнике около 3-х дней. Вот здесь полный подробный рецепт соуса сальса.

Хумус

Еще один соус, которым можно разнообразить свое питание во время поста. Родом он с Ближнего Востока. Если вы любите вкус зиры, кунжута и ореховый привкус нута — обязательно обратите внимание на хумус. Нут — это «турецкий горох» — очень полезная штука, богат растительным белком. То, что нужно во время поста. Детальный рецепт смотрите здесь.

Читайте также:  Блин омлет с сыром помидорами

Постные соусы к макаронам

Макароны – отличное блюдо для постного меню при условии, что к ним найден подходящий соус. Классика жанра — это соусы на томатной основе.

Соус “Маринара”

Классический итальянский соус, который готовится из спелых томатов и специй. Спелые помидоры есть далеко не всегда, поэтому я советую использовать консервированные томаты в собственном соку. О рецепте маринары вы можете почитать здесь.

Домашний кетчуп

У меня есть старый проверенный рецепт классического домашнего кетчупа. Он давно разлетелся на просторах интернета и я часто получаю слова благодарности от кулинаров. Поэтому смело включаю его в эту подборку соусов к макаронам. Кстати, этот кетчуп можно приготовить даже из “суровых сибирских помидоров”.

Соусы к рису и овощам

К рису идеально идут китайские соусы – кисло-сладкий и имбирно-соевый.

Кисло-сладкий китайский

Сладость соусу придает ананасовый сок, кислинку — уксус, а остроту — острый кетчуп с чили. Кстати, первый в мире кетчуп приготовили китайцы. Рецепт знаменитого кисло-сладкого соуса можно посмотреть тут.

Источник

Постные соусы

Закуска овощная “Огонёк”

Поми­доры, ост­рый перец, чес­нок, сахар, соль, уксус

Соус из красной смородины

Крас­ная смо­ро­дина, чес­нок, имбирь. сахар, соль, про­ван­ские травы, перец чили, души­стый перец, кори­андр, вин­ный уксус

Постный соус “Тысяча островов”

Ингре­ди­енты: кешью; крас­ный бол­гар­ский перец, уксус, паприка, чес­нок, соль. перец, мари­но­ван­ные овощи.

Кунжутно-манговый соус без варки

Ингре­ди­енты: манго, тахини, чес­нок. уксус, чили, соль, чёр­ный перец, олив­ко­вое масло (по желанию)

Луковый соус без варки

Ингре­ди­енты: уксус, огурцы, белый лук, мак, финики, чес­нок, соль. перец, вода.

Черничный соус без варки

Заправ­лять такой заправ­кой можно самые раз­но­об­раз­ные салаты. Она пре­красно соче­та­ется с листьями шпи­ната, огур­цами и авокадо.

Соус из кураги

На 100 г кураги – 1/4 ста­кана сахара, 1/4 ста­кана вина (мускат или мускатель).

Винный соус

На 1/2 ста­кана нату­раль­ного крас­ного вина – 3/4 ста­кана сахара, 1 чай­ную ложку кар­то­фель­ной муки.

Ягодный постный соус

На 1 ста­кан ягод – 1 ста­кан сахара, 1/4 ста­кана крас­ного или белого вина.

Постный томатный соус

Ингре­ди­енты: томат-паста — 70 г; масло рас­ти­тель­ное — 70 г; вода — 50 г; гор­чица — 10–15 г; сахар — 5 г; соль — 1 щепотка; перец крас­ный моло­тый — 1 щепотка.

Источник

Постный соус

Подборка популярных постных соусов с пошаговыми фото и инструкциями. Наши авторы рассказывают и показывают, как приготовить постную подливку (подливу) в домашних условиях быстро, вкусно и просто! Соусы в Пост должны быть вкусными, самыми вкусными!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных соусов (подливок)
Рецептов в подборке: 144 шт.

Ингредиенты

Базилик — небольшой пучок

Чеснок — 1 зубчик

Оливковое масло для жарки — до 1 ст.л.

Соль и перцы — по вкусу

Ингредиенты

Перец чили — 60 г

Чеснок — 3 зубчика

Лук репчатый — 1 шт.

Соевый соус — 1 ст.л.

Уксус рисовый — 1,5 ст.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Томатная паста — 100 г

Ингредиенты

Кедровые орехи — 30 г

Оливковое масло — 100 мл.

Чеснок — 3 зубчика

Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты

Чеснок — 3 зубчика

Красный перец чили — 3 шт.

Сахар — 1/2 стакана

Вода -3/4 стакана

Уксус 5% — 1/4 стакана

Крахмал кукурузный — 1,5 ст.л.

Вода для разведения крахмала — 40 мл

Ингредиенты

Растительное масло — 100 мл

Лимонный сок или яблочный уксус — 2 ч.л.

Горчица готовая — 1 ч.л.

Специи — по вкусу

Ингредиенты

Масло оливковое — 3 ст.л.

Чеснок — 3 дольки

Лук репчатый — 1 шт.

Томаты в собственном соку — 7 шт.

Орегано сушеный — 1 ч.л.

Базилик сушеный — 1 ч.л.

Тимьян сушеный — 1 ч.л.

Мускатный орех тертый — 1/4 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Оливковое масло — 3 ст.л;

Бальзамический уксус — 1 ст.л;

Лимонный сок — 1 ч.л;

Зернистая горчица — 1 ч.л;

Мед — 1 ч.л. (без горки);

Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Любые свежие овощи — 200 грамм.

Ингредиенты

Зерна горчицы светлые — 150 г

Фруктовый сок или вода — 100-150 мл

Фруктовый уксус — 100 мл

Сахар и/или мед — 2-3 ст.л.

Соль — около 0,5 ч.л. или по вкусу

Ингредиенты

Чеснок — 3-4 зубка

Чили перец — 2-3 шт.

Рисовый уксус — 60 г

Ингредиенты

Горчичный порошок — 50 грамм;

Кипяток — 100 мл;

Сахар — 0,5-1 ст. ложка;

Соль — 1-2 щепотки;

Растительное масло — 1-1,5 ст. ложки;

Уксус яблочный — 0,5-1 ст. ложка.

Ингредиенты

Помидоры в собственном соку – 350 г

Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)

Чеснок – 3-4 зубчика

Петрушка – 2-3 ст.л.

Оливковое масло – 3 ст.л.

Сахар – по вкусу

Винный уксус – по вкусу (по желанию)

Ингредиенты

Соевый соус — 200 мл

Чеснок — 5 зубчиков

Перец красный жгучий — 0,5 ч.л.

Кориандр семена — 3 ч.л.

Петрушка (или кинза) — 1 пучок

Перец черный молотый — 1 ч.л.

Уксусная эссенция (70%) — 2 ч.л.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт;

Болгарский перец — 1 шт;

Чеснок — 3 зубчика;

Зелень укропа — пучок;

Зелень кинзы — пучок;

Базилик сушеный — 2 ч. л.

Оливковое масло — 30 мл.

Ингредиенты

Соус чили — 3 ст.л.

Чеснок — 6 зубков

Оливковое масло — 4 ст.л.

Ингредиенты

Орехи грецкие — 70 г

Чеснок — 3 зубчика

Кинза — 5-6 веточек

Шафран — на кончике ножа

Перец острый — по вкусу

Сок лимонный — 1 ч.л.

Ингредиенты

Перец чили красный — 200 г

Паприка сладкая (или порошок чили) — 15 г

Ингредиенты

Петрушка — 1 пучок (100 г)

Яблоко кислое — 120 г

Масло растительное — 35 г

Сок лимонный (если яблоки не кислые)

Ингредиенты

Томатная паста – 200 г

Чеснок – 3 зубчика

Перец черный молотый — по вкусу

Лавровый лист — 2 шт.

Зелень — 1 пучок

Соль — 1 щепотка

Ингредиенты

Перец болгарский красный — 3-4 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Грецкий орех — 0,5 стакана

Масло оливковое — 0,5-0,7 стакана

Уксус белый бальзамический — 1-2 ст.л.

Соль морская — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Перец чили — по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт;

Чеснок — 2 зубчика

Сельдерей стеблевой — 1 шт;

Перец сладкий — 1 шт;

Специи — по желанию;

Растительное масло — 2 ст.л;

Ингредиенты

Растительное масло — 350 мл

Сушеный базилик — 2 стебля

Сушеный лук — 50 г

Сушеная зелень — 50 г

Ингредиенты

Помидоры — 1.3 кг;

Чеснок — 2 головки;

Лук репчатый — 2 шт;

Лавровый лист — 1 шт;

Перец красный молотый — 1 щепотка;

Перец чёрный горошек — 7-8 шт;

Подсолнечное масло без запаха — 100 мл.

Ингредиенты

Соевый соус — 2 ст.л.

Кунжутное масло — 1 ст.л.

Перец чили — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Имбирь молотый — 10 г

Перец черный молотый — 5 г

Кориандр молотый — 10 г

Ингредиенты

Помидоры – 450 г

Лук белый – 1 шт. (150 г)

Чеснок – 2 зубчика

Острый перец – 1-2 шт. (по вкусу)

Кориандр (кинза) – 4-6 веточек (по вкусу)

Сок лайма – 0.5-1 шт. (по вкусу)

Ингредиенты

Готовая белая фасоль — 1 стакан

Растительное масло рафинированное — 100-150 мл.

Горчица — от 1 ч. л.

Лимонный сок — от 1 ч. л.

Соль и сахар — по вкусу

Ингредиенты

Рассол от консервированного горошка или фасоли — 80 мл

Масло растительное — 200 мл

Уксус виноградный или яблочный — 1 ч.л.

Ингредиенты

Спагетти — 500 г

Вода для варки — по потребности

Помидоры в собственном соку — 500 мл

Оливковое масло — 50 мл

Чеснок — 3 зубчика

Пармезан — по желанию

Ингредиенты

Грецкие орехи – 20 шт.

Хлеб белый (мякиш) — 100 г

Чеснок – 0.5 головки

Масло растительное – 100-125 мл

Сок лимона /винный уксус – по вкусу

Вода/бульон — по необходимости

Молотый черный перец – по вкусу

Ингредиенты

Соевый соус — 5 ст.л.

Винный уксус — 2 ст.л.

Масло оливковое — 1 ст.л.

Перец чили — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Чеснок — 1 зубчик

Лук зеленый — по желанию

Петрушка (кинза) — несколько веточек

Ингредиенты

Сахар – 450 г (по необходимости)

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью