- Вкус детства с соусом для творожной запеканки
- Сладкая радость
- Подача
- Творожная запеканка как в садике, подливка (соус) к ней и бонусный рецепт
- Творожная запеканка — рецепт как в детском саду
- Как приготовить пышную запеканку как в детском саду
- Рецепт молочного соуса для запеканки из творога
- Запеканка из творога с кокосом
- Рецепты соусов к запеканкам
- Рецепт на молоке и сметане
- Соус из детства
- Соусы к картофельным запеканкам
- Томатная подлива
- Сырная подлива
- Чесночная подлива
Вкус детства с соусом для творожной запеканки
Для многих из нас одним из лучших лакомств детства стала творожная запеканка, знакомство с которой произошло в детском саду. И наверняка каждый, кто хоть раз пробовал ее в классическом исполнении, задавался вопросом: из чего же готовится вкусная сладкая подлива, неизменно подающаяся вместе с запеканкой? Существует множество версий соуса, но самым популярным и любимым остается рецепт молочного соуса для творожной запеканки. Он готовится очень просто, не требует сложных и утомительных кулинарных манипуляций, а ингредиенты в его составе представляют собой самые обыкновенные и привычные нам продукты, часть из которых наверняка найдется в холодильнике в любое время.
Если вам захотелось окунуться в атмосферу детства и побаловать своих малышей аппетитной запеканкой, как в детском садике, потребуется совсем немного времени. Приготовить соус можно, пока сам десерт поспевает в духовке, и когда запеканка будет готова, сразу подать ее с теплой молочной подливой.
Понадобится:
- Молоко − 800 мл
- Сливочное масло − 40 г
- Пшеничная мука − 2 столовые ложки
- Сахарный песок − 4 столовые ложки
- Ванилин (порошок) − 1/4 чайной ложки
Количество порций − 6
Время приготовления − 25 минут
Сладкая радость
Чтобы приготовить заправку для десерта из творога, необходимо выбирать качественные продукты. В первую очередь это касается молока. Несмотря на то, что практически все молочные продукты в магазинах отличаются по составу от настоящего фермерского молока, выбирать оптимальнее тот вариант, на котором указан больший процент жирности. Вреда фигуре или здоровью это не принесет, зато вкус и консистенция соуса получатся намного лучше. Если же кажется, что с одним молоком подливка получится чересчур насыщенной, можно разбавить ее водой − примерно 600 мл молока и 200 мл кипяченой теплой воды.
Что касается сахара, его количество может варьироваться, так как уровень сладости блюда каждая хозяйка определяет по вкусу. Среди других ингредиентов, которые можно добавлять в соус, отходя от классического рецепта, − корица, молотые орехи, ягоды и другие продукты, способные придать блюду еще больше вкуса.
- В глубокий сотейник выкладывается сливочное масло. Его нужно полностью растопить и после этого добавить к нему две ложки пшеничной муки. Теперь полученная масса в течение нескольких минут обжаривается, пока мука не приобретет светлый кремовый цвет. Пока смесь пассеруется, необходимо следить, чтобы не образовывалось комочков.
- В масляно-мучную смесь медленно вливается подогретое молоко. Чтобы избежать комкования муки, вливать молоко нужно порциями, в 3−4 подхода. После каждого подхода соус тщательно размешивается. Когда ингредиент будет полностью добавлен, заправка доводится до кипения, после чего огонь уменьшается, и она продолжается вариться в течение 7−10 минут.
- Спустя указанное время соус начнет постепенно густеть. Теперь можно добавлять сахарный песок и ванилин. Сахар можно предварительно измельчить в пудру, чтобы обеспечить его полное растворение; ванилин смешивается с чайной ложкой теплой воды и уже в таком виде вводится в подливу. Заправка как следует перемешивается, после чего еще раз доводится до кипения и снимается с огня.
Подача
Готовый соус рекомендуется процедить через сито, чтобы избавиться от возможных комочков, пенки и других не самых приятных компонентов заправки. Молочная подлива не хранится долго, так как после остывания она сильно густеет, а при ее разогреве вкус становится менее насыщенным. Подают заправку только в теплом виде в отдельном соуснике или поливают отдельные порции запеканки. Поскольку соус не отличается сложным или специфическим составом, очевидно, что использовать его можно не только для подачи к запеканке.
- Прекрасным компаньоном подлива станет для разнообразной выпечки с фруктовыми и ягодными начинками. Это могут быть пироги, рулеты, тарталетки − словом, любой десерт, в котором присутствуют тесто и начинка. Нежный молочный вкус замечательно сочетается с кисловато-сладким привкусом ягод и фруктов, немного смягчая его и делая десерт более питательным.
- Молочным соусом можно смело поливать разного вида пудинги, желе и любые десерты с использованием желатина. Мягкая питательная консистенция соуса идеально подчеркивает специфическую структуру таких блюд, подчеркивая их вкус.
- Обыкновенные блинчики и оладьи, поданные с подливой из молока, из простой выпечки мгновенно превращаются в прекрасный и аппетитный десерт, которые можно украсить свежими ягодами и ломтиками фруктов и угощать им гостей.
Легкий рецепт молочной заправки для запеканки быстро станет одним из самых любимых в кулинарной книге любой хозяйки. Его универсальный состав и простота приготовления позволят часто применять его для подачи самых обыкновенных будничных десертов, делая их намного вкуснее.
Творожная запеканка как в садике, подливка (соус) к ней и бонусный рецепт
Я просто помню, что в садике была творожная запеканка, а вот какая она была я не помню. Но мои воспоминания в данном случае не показатель, так как в садиковском детстве я была, что называется сейчас «малоежка». Однако знаю, что многие вспоминают ее с ностальгической теплотой и ищут рецепт. Как вещают источники с более хорошей памятью, готовилась она в духовке, в творог добавлялась манка, которая играла роль стабилизатора, придавая запеканке из творога форму и устойчивость. Запекали блюдо в духовке, на огромном противне, потом нарезали на порционные квадраты и поливали соусом. Вот это мы с вами сегодня и попробуем воспроизвести в пошаговом рецепте с фото. А в заключение я расскажу, каким был соус и дам еще один бонусный рецепт вкусной запеканки на современный лад, без манки, но с… Давайте по порядку?
Творожная запеканка — рецепт как в детском саду
- творог 9% — 360гр;
- молоко – 70мл;
- яйцо – 1шт;
- манная крупа – 40гр;
- сахар – 2ст.л.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 1ч.л.
Как приготовить пышную запеканку как в детском саду
- Манку насыпаем в миску и заливаем холодным молоком. Нам нужно, чтобы она разбухла, поэтому оставляем ее постоять в течение 15 минут.
- В другую миску, большого размера, кладем творог. 360 грамм – это две пачки творога, которые раньше весили 200гр., а некоторое время назад неожиданно стали весить 180гр.
- Немного разминаем его вилкой, перекладываем разбухшую манку, насыпаем сахар, соль и разбиваем яйцо.
- Тщательно перемешиваем вилкой до максимальной однородности. Взбивать миксером не нужно, она и без взбивания получится пышная.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Размеры моей формы: 20см х 20см, а высота бортиков 5см. Она подходит для этих целей идеально.
- Переливаем массу в форму. Ставим в предварительно нагретую до 250°С на 20-30 минут, в зависимости от особенностей духовки. При необходимости сверху прикрываем фольгой.
- Запеканка в духовке хорошо поднимется, но когда вы ее достанете она немного опадет. Это нормально.
- Остужаем ее и подавать будем теплой.
Теперь, что касается подливки или соуса. Возможны варианты, в детском саду с такой классической запеканкой подавали: 1) молочный соус; 2) сметана; 3) смесь сметаны со сгущенным молоком (2 к 1). Первый надо готовить, если вам не захочется возиться с ним, то тогда второй или третий варианты.
Рецепт молочного соуса для запеканки из творога
- яичные желтки – от 4 яиц;
- сахар – 100гр;
- крахмал – 40гр;
- молоко – 500мл.
- Отделяем яичные желтки в миску.
- Насыпаем сахар.
- Добавляем крахмал.
- Перетираем все вилкой.
- Ставим молоко подогреваться, кипятить не надо. Наливаем третью часть теплого молоко в миску со смесью.
- Перемешиваем.
- Переливаем в кастрюльку к оставшемуся молоку. Ставим на нагрев и, непрерывно помешивая венчиком, нагреваем на умеренном огне до загустения. Как только почувствуем, что смесь начала густеть, снимаем с плиты и продолжаем помешивать еще в течение пары минут.
- Затем остужаем, накрыв пищевой пленкой. Пленку кладем прямо на поверхность, чтобы не образовалась сухая корочка.
Поливаем готовую творожную запеканку остывшим молочным соусом.
Запеканка из творога с кокосом
- творог – 400гр;
- кокосовая стружка – 200гр;
- яйцо – 4шт;
- сметана 10% – 2ст.л.;
- сливочное масло – 30гр;
- сахар-песок – 50гр;
- разрыхлитель – 1/2ч.л.;
- соль — щепоть.
- Творог желательно протереть через сито, он получится воздушнее. Разбиваем в миску с творогом яйца.
- Перемешиваем и добавляем стружку, соль и разрыхлитель.
- Насыпаем сахар, хорошо перемешиваем.
- Духовку разогреваем до 180°С, форму для запеканки выстилаем бумагой для выпечки и смазываем ее сливочным маслом.
- Перекладываем творожную массу в форму. Разравниваем.
- Верх смазываем сметаной.
- Ставим запекаться. Через 30 минут проверяем готовность деревянной шпажкой и если она выходит сухой – достаем.
- Перед подачей немного остужаем.
Автор рецепта: Захарченко Елена
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Рецепты соусов к запеканкам
Несмотря на то, что запеканка требует времени, готовят ее многие хозяйки, чаще всего делая из творога, иногда из картофеля. Важным штрихом во вкусовом наполнении блюда становится подлива. Удачно и правильно приготовленная, она придает ему оригинальности.
В соусе для творожной запеканки традиционно используется кисломолочная основа, а вот для картошки подлива может быть и сметанной, и томатной. Мы предлагаем вам рецепты разных соусов.
Рецепт на молоке и сметане
Универсальная подлива с нежной консистенцией для творожных десертов. В ее состав входят:
- молоко – 200 мл;
- сметана – 2 столовые ложки;
- мука – 2 чайные ложки;
- вода (теплая) – 3 столовые ложки;
- сахар по вкусу.
- Молоко выливаем в сотейник и доводим до кипения.
- За то время, что молоку понадобится для закипания, разводим муку в теплой воде. Хорошенько размешиваем и осторожно вводим в закипевшее молоко.
- Продолжаем нагревать, пока масса не загустеет. Затем снимаем с огня.
- В остывший соус для запеканки добавляем сметану, размешиваем, подаем к основному блюду.
Соус из детства
Для тех, кто ходил в детский сад, вкус творожной запеканки ассоциируется с аппетитной подливой. Предлагаемый нами рецепт поможет вам вернуть приятные ощущения. Соус к запеканке мы будем готовить из следующих продуктов:
- 800 мл молока (молоко должно иметь высокую жирность);
- 40 грамм сливочного масла;
- 2 столовых ложек муки;
- 4 столовых ложек сахара;
- ¼ чайной ложки ванилина в порошке.
- Сливочное масло выкладываем в сотейник. Растапливаем его при умеренном огне, затем всыпаем муку и обжариваем ее до появления кремового цвета. Во время пассировки следим, чтобы мука не собиралась в комочки.
- Вливаем в сотейник молоко небольшими порциями, постоянно помешивая и предупреждая появления комков.
- Доведя до кипения образовавшуюся смесь, уменьшаем огонь и провариваем ее 7-10 минут.
- Когда началось загустение подливы, вводим в нее растворенный в теплой воде (1 ст. ложка) ванилин и растолченный в пудру сахарный песок.
- Еще раз перемешиваем массу, даем закипеть и убираем с огня. Теплым соусом поливаем запеканку.
Соус можно использовать не только для творожной запеканки, он органично дополняет вкус ягодных и фруктовых десертов — пудингов, желе, тарталеток и рулетов. Молочные нотки смягчают кисловатую мелодию ягод и придают теплые оттенки фруктовым начинкам.
Соусы к картофельным запеканкам
Выбирая соус для запеканки, сделанной из картошки, хозяйка учитывает вкусовые пристрастия своих домочадцев. Подливу можно готовить на томатной или молочной основе, главное, чтобы она нравилась всем. Мы подобрали для вас несколько интересных рецептов.
Томатная подлива
Томатный соус для картофельной запеканки мы будем готовить из такого набора продуктов:
- бульон (мясной или овощной) – 500 мл;
- томатная паста – 2-3 столовые ложки;
- сметана – 2-3 столовые ложки;
- мука – 2-3 столовые ложки;
- соль по вкусу.
- Берем теплый бульон (400 мл), добавляем томатную пасту и соль, и доводим все до несильного кипения.
- В оставшихся 100 мл бульона разводим сметану и муку, взбиваем, вливаем в горячий бульон, помешивая.
- Даем всей массе закипеть и приобрести густую консистенцию. Не забываем перемешивать.
- Когда получим нужную степень густоты (учитываем, что после остывания соус станет еще гуще), выключаем огонь и остужаем подливу. Поливаем запеканку.
Сырная подлива
Подлива на сырной основе – это праздник для гурманов. Готовится она очень быстро, а в сочетании с горячим картофелем придает блюду особой вкусовой пикантности.
- сливочный плавленый сыр – 200 грамм;
- сметана – 1 стакан;
- измельченная зелень по вкусу.
Все взятые продукты перекладываем в глубокую миску и тщательно вымешиваем. В итоге выходит густая подлива, которой и поливаем готовую к запеканию картофельную массу. В результате получаем красивую и очень аппетитную запеканку с золотистой корочкой и нежным содержимым.
Чесночная подлива
Этот рецепт дополнит картофельную запеканку приятной остротой и чарующим ароматом. Для подливы мы возьмем:
- майонез – 150 мл;
- соленый огурец – ½ от небольшого целого плода;
- чеснок – 3 дольки;
- зелень (базилик, петрушка, укроп, зеленый лук) по вкусу;
- соль тоже по вкусу.
- Всю зелень нужно мелко изрубить.
- Чеснок почистить и продавить.
- Соленый огурец натереть на крупной терке.
- Подготовленные ингредиенты добавить в майонез и вымесить всю массу. Посолить.
Если вас не устраивает присутствие майонеза, можете заменить его сметаной. Соус получится более нежным и освежающим.
Приведенные нами рецепты соусов можно использовать как базовые. Варьируя содержание продуктов, хозяйка может приготовить подливу по своему вкусу.