- Сроки годности готовых блюд на предприятии общественного питания
- Сколько хранятся блины в холодильнике
- Правила хранения блинов
- Как хранить блины, чтобы они не теряли свежесть
- Хранение в холодильнике
- В морозилке [с видео]
- При комнатной температуре
- ✅ Как исправить подсохшие блины
- Условия и срок хранения блинов в холодильнике и морозилке
- Хранение полуфабрикатов
- Хранение вне холодильника
- Хранение блинов в холодильнике
- Хранение в морозилке
- Сколько хранят блины (таблица)
- Как вернуть свежесть подсохшим блинчикам
- Блинчики с мясной начинкой
- Блинчики с творожной начинкой
Сроки годности готовых блюд на предприятии общественного питания
6 января 2020 08:07 | санитарный надзор
Продукцию общественного питания реализуют:
- в зале предприятия общественного питания с потреблением на месте;
- методом самообслуживания (через раздаточные линии, «шведский стол», «салат-бар» и др.), через официантов и барменов;
- а вынос и на вывоз по заказам потребителей, в том числе с доставкой на дом, к рабочим местам, местам обучения и др.;
- через магазины (отделы) кулинарии и столы заказов по месту изготовления;
- вне предприятия (в раздаточных и доготовочных предприятиях питания, в магазинах (отделах) кулинарии, в собственной мелкорозничной сети, в других предприятиях общественного питания, при выездном обслуживании);
- через розничную торговую сеть.
Продукция общественного питания изготавливается в таком количестве и такими партиями (в том числе по индивидуальным заказам потребителей), чтобы ее реализация осуществлялась в сроки, установленные действующими санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
При реализации продукции общественного питания в зале предприятия общественного питания должна использоваться чистая, сухая посуда и приборы, в том числе одноразовые. Повторное использование одноразовой посуды и приборов запрещается.
При реализации продукции на вынос по заказам потребителей и вне предприятия используется потребительская тара.
Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 град. C, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 град. C, холодные супы, напитки – не выше 14 град. C.
Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2-3 ч. с момента изготовления. Салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа.
Не допускается заправка соусами салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке.
Холодные блюда, закуски и напитки должны быть выставлены в порционированном виде в охлаждаемые прилавки-витрины, «салат-бары», которые пополняют продукцией по мере ее реализации (распространенные прилавки и расположение блюд на льду не соответствует санитарным требованиям).
Срок реализации холодных блюд в охлажденном состоянии должен быть не более 1 часа с момента их изготовления и заправки.
В соответствии с требованиями СанПиН 2.3.6.1079-01, продукцию общественного питания в виде полуфабрикатов, охлажденных, замороженных и горячих блюд, кулинарных изделий, реализуемую вне организации общественного питания по заказам потребителей и в организациях торговли и отделах кулинарии, упаковывают в потребительскую одноразовую упаковку, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
Сервировку и порционирование блюд должен осуществлять персонал с использованием одноразовых перчаток для каждого вида блюд.
Раздаточный инвентарь должен быть чистым, в достаточном количестве для каждого вида готовой продукции (блюда).
Если Вы сомневаетесь в свежести и доброкачественности кулинарных изделий, то Вы как потребитель имеете право отказаться от покупки и написать претензию в книгу жалоб и предложений. Вам будут обязаны заменить блюдо или вернуть его стоимость в денежном эквиваленте.
В соответствии с гигиеническими требованиями (СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов») установлены сроки хранения готовых кулинарных блюд, при соблюдении которых будет гарантировано безопасное питание.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ, СРОКИ ГОДНОСТИ ГОТОВЫХ БЛЮД ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (4 +/- 2) ГРАД. С
Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд) – срок годности 24 часа.
Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском,нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное) – срок годности 36 часов.
Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) – срок годности 24 часа.
Блюда из мяса: Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги – срок годности 24 часа.
Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая – срок годности 24 часа.
Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы – срок годности 12 часов.
Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные – срок годности 48 часов.
Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром – срок годности 12 часов.
Пельмени, пироги из мяса птицы – срок годности 24 часа.
Яйца вареные – срок годности 36 часов.
Салаты из сырых овощей и фруктов:
— без заправки – срок годности 18 часов;
— с заправками (майонез, соусы) – срок годности 12 часов.
Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.:
— без заправки – срок годности 18 часов;
— с заправками (майонез, соусы) – срок годности 6 часов.
Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – срок годности 36 часов.
Салаты и винегреты из вареных овощей:
— без заправки и добавления соленых овощей – срок годности 18 часов;
— с заправками (майонез, соусы) – срок годности 12 часов.
Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей – срок годности 24 часа.
Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:
— без заправки – срок годности 18 часов;
— с заправками (майонез, соусы) – срок годности 12 часов.
— рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное – срок годности 12 часов;
— овощи тушеные – срок годности 18 часов;
— картофель отварной, жареный – срок годности 18 часов.
Соусы и заправки для вторых блюд – срок годности 48 часов.
Сколько хранятся блины в холодильнике
Блины — это старинное блюдо русской кухни. Есть варианты приготовления из гречневой муки, муки из зерен разных злаков. Но самые вкусные — из пшеничной муки высшего сорта.
Важны не только последовательность приготовления, но и дальнейшее их хранения. Рассмотрим варианты правильного хранения блинчиков в холодильнике, морозилке и при комнатной температуре.
Правила хранения блинов
Блины | В морозильной камере | В холодильнике | В комнатных условиях |
Простые | до 1 мес. при -18 °С | 2 дня при t от +4 до +8 °С | 24 часа |
С мясом | до 1 мес. при -18 °С | 12 часов при t от +4 до +8 °С | 12 часов |
С творожной начинкой | до 1 мес. при -18 °С | 12 часов при t от +4 до +8 °С 24 часа при t от 0 до +4 °С | 12 часов |
Блины с начинкой лучше хранить в специальных пластиковых емкостях с крышкой, чтобы они не впитывали посторонние запахи других продуктов.
Как хранить блины, чтобы они не теряли свежесть
Хранение в холодильнике
По мере выпекания, блинчики смазываются маслом, укладываются на тарелку стопкой, и после остывания до комнатной температуры их закрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник.
Храниться блины в холодильнике нужно при t не выше +8 С и не более двух суток.
В морозилке [с видео]
Продукт укладывается в чистый контейнер для пищевых продуктов, или на тарелку и обматываются пищевой пленкой. Теперь их можно отправить в морозилку.
Хранить блинчики в морозильной камере можно до одного месяца при -18 С. Это очень удобно, особенно для тех, кто много работает.
Блины без начинки после разморозки гораздо вкуснее, чем начиненные. После того как их вынимают из морозилки, размораживают в микроволновой печи или после естественной разморозки обжаривают на сковороде.
Как правильно заморозить блины и другую выпечку — видео
Блины — это символ Солнца. Первое упоминание о них известно с 10 века. Сначала состояли только из муки и воды, и только потом в них стали добавлять молоко, сахар и другие добавки.
При комнатной температуре
После приготовления блины лучше съедать сразу, не оставляя на потом. Но если они все же остались, следует накрыть их пищевой пленкой или тарелкой. В таком виде при комнатной температуре срок годности составит одни сутки.
✅ Как исправить подсохшие блины
Сухие края можно привести в чувство двумя способами.
☝ Первый способ. Отправить на пару минут в микроволновку вместе с емкостью, наполненной водой.
✌ Второй способ. Налить в кастрюлю кипяток, тарелку с блинчиками поставить сверху и прикрыть крышкой. На таком пару подержать до тех пор, пока края вновь станут нежными.
Реанимировать продукт, который долго пролежал в холодильнике, можно либо в микроволновке, либо в духовом шкафу, предварительно смазав их сливочным маслом и пересыпав сахаром. Если нет микроволновки, можно воспользоваться сковородой с крышкой.
Условия и срок хранения блинов в холодильнике и морозилке
Блины – блюдо со старинными традициями, уходящими вглубь веков. Каждый народ имеет свою разновидность этого кулинарного изделия, но нам ближе румяные блинчики классической русской кухни. Особенно часто их пекут в Масленичную неделю, когда православные празднуют приход весны. Но чтобы выпечка радовала нас своим вкусом дольше, оставаясь такой же мягкой и свежей, желательно знать о том, как хранить блины, имеющие разную начинку.
Хранение полуфабрикатов
Когда нет времени испечь блины самостоятельно, всегда возможно приобрести их в готовом виде с различными начинками. Для приготовления такие полуфабрикаты нужно только разогреть.
Следует помнить, все замороженные полуфабрикаты, придя домой, нужно сразу же поместить в морозильную камеру.
Хранить блины — полуфабрикаты следует при -18°С до 4 месяцев. Но из — за разницы в составах теста и начинки срок годности продукта может незначительно отличаться от того, что указал производитель.
Перед покупкаой полуфабрикатов следует убедиться:
- в герметичности фабричной упаковки;
- в том, что продукт не замораживали несколько раз.
Хранение вне холодильника
Хранение блинов должно происходить при пониженной температуре. Лучшим местом является холодильник. Но такая возможность есть не всегда. Чтобы блюдо не испортилось, и не стало причиной пищевого отравления, нужно знать сколько времени можно обходитсья без холодильника.
Хранить блины без холодильника можно не более суток. Скоропортящиеся начинки сокращают этот срок до 12 часов.
Блинчики размещают на тарелке стопочкой и закрывают полиэтиленом для предотвращения высыхания краев.
Такие начинки как грибы, творог или мясо не позволяют полуфабрикату находиться в условиях комнатной температуры дольше нескольких часов. Такой продукт употребляют максимально быстро, чтобы не подвергать себя опасности кишечного расстройства.
В зимний период хранить блины без холодильника разрешается на неотапливаемой лоджии до двух суток.
Хранение блинов в холодильнике
При температуре от 0°С до +8°С срок хранения блинов составляет 2 суток. А фаршированный продукт останется свежим не более 24 часов.
После выпекания блины располагают стопочкой на большой плоской тарелке. При этом каждый из них смазывают сливочным маслом. Когда продукты полностью остынут, их оборачивают пленкой или закрывают так, чтобы края не высохли. А затем отправляют в холодильник.
Хранить блины в холодильнике более указанного выше срока не стоит. Просроченные продукты могут вызвать серьездные пищевые отравления.
Хранение в морозилке
Хранение блинов в морозилке – прекрасный способ сберечь продукт до 30 суток. При этом его структура и качество никак не изменятся. Но температуру хранения при этом следует выставлять ниже -18°С. Полуфабрикаты после замораживания можно сохранять не дольше 4 недель.
Блюдо из дрожжевого теста с начинкой следует хранить в закрытой емкости из пластика. Без начинки – на дощечке из дерева, обернутой пленкой.
Разморозить блинчики можно в микроволновой печи или в духовке. При этом емкость смазывают маслом и накрывают фольгой.
Сколько хранят блины (таблица)
Место хранения
Срок хранения
Как вернуть свежесть подсохшим блинчикам
Основной проблемой блинчиков является то, что у них очень быстро засыхают края. При этом продукт теряет не только внешний вид, но и вкус. Этого не произойдет при правильном хранении. Но если такое все — таки случилось, придать выпечке свежий вид поможет следующий способ.
- В эмалированную емкость наливают кипяток;
- сверху на нее ставят тарелку с блинчиками;
- накрывают их крышкой и оставляют на несколько минут.
«Освежить» блины получится и в микроволновой печи, если поместить их туда вместе с емкостью с водой на 2 минуты.
Тонкие блинчики высыхают в первую очередь. Поэтому до того, как хранить блины несколько часов, их оборачивают пленкой, чтобы не дать им подсохнуть.
Еще один способ — воспользоваться духовкой. Для этого каждый блин посыпают сахаром с одной стороны, затем складывают их в 4 раза, после чего раскладывают на противне, предварительно смазанном маслом (застеленном пергаментом). Для возвращения аппетитного вида и отличного вкуса будет достаточно 5 минут.
Блинчики с мясной начинкой
То, сколько хранить блины в холодильнике, определяется составом их теста и начинки.
Срок хранения блинов с мясом составляет около 12 часов при температуре 0°С -+8°С. Блюдо с мясной начинкой, приготовленное вечером, следует съесть в течение следующего дня (не позже).
Хранение замороженных блинов с мясомв морозилке возможно до 4 недель при -18°С. Это гораздо дольше, чем в холодильнике. Замораживают их в герметичных пищевых пакетах. А размораживают при помощи микроволновки или в духовке, которую предварительно разогревают до +50°С.
Блинчики с творожной начинкой
Хранить блины с творогом можно в течение того же времени, что и блюдо с мясом. Творог относят к скоропортящимся продуктам, в результате чего блинчики, имеющие такую начинку, хранятся меньше, чем без нее.
Чтобы продлить срок хранения блинов с творогом, их можно заморозить по тому же принципу, что и остальные виды этой выпечки. В герметично закрытом пакете они сохранят потребительское качество до 1 месяца.
Итак, на вопрос – где хранить блины, существует определенный ответ: в холодильнике. Только тогда они сохранятся в течение максимально возможного времени.