Старинные рецепты дрожжевых блинов

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Одним из самых любимых детских блюд, да и, наверное, многих взрослых на сегодняшний день считается уникальное русское блюдо — блины. Во-первых, они довольно быстро готовятся. Во-вторых, вам понадобится немного продуктов. А в-третьих, такое блюдо может заменить как десерт, так и основную трапезу.

Возникновение рецепта дрожжевых блинов

Если верить историческим источникам, то, вероятнее всего, первым блюдом, в котором использовалась мука, были блины. Их корни уходят далеко в доисторические времена, а разновидности есть практически у каждого народа. Основным отличием русских блинов считается их уникальный (опарный) способ приготовления, который позволяет получать не только румяный, но и пышный блин.

Cогласно описанию Вильяма Похлёбкина (одного из учёных, историка и кулинара):

слово «блин» произошло от глагола «молоть», который был искажён до слова «млин», означающее мучное изделие из намеленного.

Кроме того, данное блюдо считается самым экономичным, если брать во внимание количество потраченной на него муки по отношению к жидкости. Дополнительно увеличивают объём дрожжи и придают особую консистенцию. На сегодняшний день существует, конечно, не один рецепт дрожжевых блинов, но все они сводятся к тому, что необходимо в итоге получить золотистый, лёгкий, с многочисленными порами блин, похожий на губку, способный впитать в себя масло или сметану. Это позволит сделать его более сочным, вкусным и лоснящимся.

Читайте также:  Сырники с адыгейского сыра рецепт

Приготовление теста по старинному рецепту

Невзирая на то, что блины появились в языческие времена (в 19 ст) и приобрели всемирную популярность, а также множество разновидностей создания теста, принцип их приготовления остаётся неизменным.

Сначала готовится опара: выбираем миску любой глубины (объём зависит от предполагаемого количества блинов). А пропорция, примерно, будет следующая: на 250 мл воды необходимо взять чайную ложку сахара, 20-25 грамм дрожжей, 300 гр муки, 750 мл молочка, 4 столовых ложки масла, 2-3 яйца и чайную ложку соли. Первым делом смешиваем воду и сахар. Всё перемешиваем. Дальше крошим дрожжи и мешаем до тех пор, пока они не растворятся. После небольшими порциями добавляем муку (примерно один стакан), не переставая помешивать. Когда всё будет смешано и не останется комочков, опару можно накрывать салфеточкой и ставить в тёплое место, чтобы она подходила (занимает этот процесс около часа).

Спустя это время, когда тесто успеет подняться, мы продолжаем добавлять оставшиеся ингредиенты. Лучше всего будет, если вы предварительно растопите масло и дадите ему немного остыть перед тем как добавлять, чтобы не обжечь дрожжи. Яичные желтки предпочтительнее растирать с сахаром и только после этого добавлять их в тесто. Добавив эти продукты в опару, перемешиваем всё пока не получится однородная консистенция, напоминающая жидкую сметану.

Далее мы небольшими порциями в это полуготовое тесто вводим молоко и муку, которые у нас остались и постоянно размешиваем, чтобы не произошло образование комков. Когда все продукты израсходованы, тесто накрывают полотенцем и ставят в тёплое место, где оно должно подойти несколько раз. Поэтому далеко и надолго уйти у вас не получится, поскольку как только тесто будет подходить, вам нужно будет перемешивать его. Примерно, когда вы во второй или третий раз пойдёте мешать тесто, следует добавить оставшиеся белки, которые предварительно взбиваются с солью. По времени этот процесс примерно займёт 3-4 часа. Вот так выглядит старинный и одновременно классический рецепт дрожжевых блинов.

После того, как мы добавили последний ингредиент, ждём когда тесто снова подойдёт и приступаем сразу же к процессу выпекания, поднимая тесто с самого дна. Жидкое тесто должно растекаться по горячей и смазанной маслом сковородке. Образуется слой, который поджаривается, потом переворачивается и обжаривается со второй стороны. Так получается румяный блинчик, в который можно класть любую начинку и подавать к столу.

Практические советы по приготовлению блинов из дрожжевого теста

Как считают многие кулинарные эксперты, приготовление блинов — это целый ритуал, который заключает в себе не только особое мастерство, но и приближается к искусству. Во-первых, хоть со стороны и кажется, что очень просто взять налить тесто и, в принципе, всё готово, но это всё не так. Каждая домохозяйка, освоив рецепт дрожжевых блинов, не всегда сможет с первого раза испечь румяный, рыхлый и одновременно лёгкий блин, способный моментально впитать в себя масло или сметану. Связано это с тем, что очень важно знать, какое количество теста необходимо наливать на сковороду, в какой момент переворачивать блинчик, чтобы он был золотистого цвета и т.д. Все эти знания приходят постепенно, поэтому не расстраивайтесь, что с первого раза у вас может что-то немного не получится.

Лучше всего, чтобы получалось как можно меньше бракованных блинчиков, опытные шеф-повора рекомендуют наливать тесто на середину сковороды, вращая её таким образом, чтобы тесто смогла равномерно растечься по всей площади. Внимательно наблюдайте за процессом поджаривания. Ориентируйтесь на край блинчика и на то, насколько пропеклось тесто в середине. Как только нижний слой подрумянится, необходимо перевернуть наш блинчик на другую сторону при помощи специальной лопатки, которая не будет царапать антипригарное покрытие.

А эта видеоинстукция откроет перед вами все секреты приготовления истинных (старинных) дрожжевых блинов:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Готовим румяные и воздушные дрожжевые блины

Не за горами Масленица с ее самобытными обычаями, развеселыми народными гуляньями и, конечно же, традиционными блюдами!

Румяные, ароматные, тающие во рту дрожжевые блины, рецепт которых мы подробно рассмотрим, не оставят равнодушным никого! У хорошей хозяйки непременно есть свой «фирменный» способ приготовления выпечки, ибо в этом тонком (в прямом и переносном смысле) деле имеет значение все!

Не претендую на звание «крутой хозяйки», но свои рецепты тоже имею… Я очень мало пеку на соде, больше люблю работать с дрожжевым тестом, блины не стали исключением. Правда, не важно как вы будете выпекать эти кружевные солнышка. Главное, чтобы блинчики получились воздушными и пористыми, и в то же время эластичными. А такими могут быть только дрожжевые блины, старинный рецепт приготовления которых и предлагаю вам испробовать. Заметьте, что старинный рецепт – исключительно на воде!

Секреты старинных блинов

Тесто на дрожжах всегда считалось трудным, но это только когда не знаешь секретов. Когда вы хоть раз почувствуете упругость «живого» теста под руками — вы друзья на всегда!

  • Для приготовления теста необходимо использовать только проверенную муку (то есть такую, которая уже использовалась для другой выпечки) высшего сорта. Перед употреблением ее обязательно нужно просеять с помощью мелкого сита.
  • Дрожжи для блинов можно использовать как прессованные, так и сухие.
  • Сковородку для выпекания лучше брать со специальным антипригарным покрытием.
  • Чтобы и первый блин не получился «комом», тесто необходимо обогатить 1-2 столовыми ложками растительного масла, даже если это не предусмотрено рецептурой.

Соленая начинка

Не «тестом единым», но и начинкой славится угощенье! Начинка может быть и соленой (семга, курица с грибами или одни грибы, красная или черная икра), и сладкой (творог, ягоды, взбитые сливки). Уж тут – свободный полет фантазии и личные предпочтения!

Соленая начинка — отличный вариант для приготовления закусочных рулетиков. Я люблю этот вариант за то, что все что находится в холодильнике можно использовать для начинки. Все оставшиеся продукты можно соединять и использовать по назначению. Пропорции не имеют значения, все на ваш вкус.

Предлагаю вам несколько вариантов:

  1. Грибы, в етчина, жареный лук.
  2. Любой сорт твердого сыра , ветчина и майонез.
  3. Вареное яйцо, плавленный сыр с чесноком, зелень укропа и майонез.
  4. Шампиньоны (можно сырые, а можно и прожаренные), филе курицы, жареный лук и майонез.
  5. Мелко нарезанная селедка, зеленый лучок.
  6. Филе красной рыбы. Для любителей зелени можно добавить зелень укропа или петрушки — все сочетается.
  7. Отваренный рис, яйца вареные, зеленый лук и майонез.
  8. Сыр или соленый творог + зелень укропа
  9. Любой предпочитаемый паштет и любимая зелень.

Ну, а теперь переходим к блинам.

Бабушкин рецепт

По этому рецепту блины выпекали в Сибири много лет назад. Так что нам предоставляется отличный шанс приготовить блюдо, которое готовили наши бабушки. Кстати, этот рецепт приготовления дрожжевых блинов осилит даже самая неопытная хозяйка. Итак…

  • Вода (кипяченая) – 1,5 л
  • Дрожжи (прессованные) – 25 г
  • Яйца (домашние) – 2 штуки
  • Подсолнечное масло – 2 стол. ложки.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусовым предпочтениям
  • Мука – сколько возьмет блинное тесто

Приготовление теста

  1. Воду (слегка подогретую, но можно — и холодную) наливаем в глубокую миску и добавляем в нее дрожжи, раскрошив их в руках. На этом этапе приготовления вовсе необязательно дожидаться, чтобы дрожжи «подошли», – их просто распускаем в воде до растворения комочков.
  2. Отдельно взбиваем яйца с сахаром-песком в глубокой тарелке с помощью венчика. Если начинка у нас будет соленая, делать тесто сильно сладким не стоит.
  3. Взбитые яйца аккуратно вводим в опару, хорошенько все перемешиваем и вливаем растительное масло. Все ингредиенты старательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
  4. Мы подошли, пожалуй, к самому ответственному моменту приготовления теста для наших блинчиков – к добавлению муки.

Чтобы избежать появления комочков, от которых потом очень трудно избавиться, нужно не муку добавлять в жидкую опару, а наоборот! Для этого муку высыпаем в другую миску (достаточно глубокую, чтобы тесту нашлось место для роста в объеме), в ней формируем углубление и вводим опару. Можно, конечно, и муку всыпать в жидкость, как делают многие из нас, но в таком случае без венчика не обойтись. О миксере же в данном случае лучше забыть, ведь мы готовим блины по бабушкиному рецепту, а какие в те годы были приспособления.

А вот еще несколько хитростей, которые помогут получить идеальные дрожжевые блины.

  1. Сколько муки нужно добавлять, сказать трудно, ведь многое зависит от ее качества. Ориентируемся по консистенции теста: если по густоте оно подобно сгущенному молоку, значит, муки в нем достаточно. Если вдруг положили муки многовато, и тесто получилось слишком уж густым, можно в него добавить немного воды.
  2. Готовому тесту нужно время, чтобы «подойти» и насытиться углекислым газом, — только из такого теста получаются мягкие и пушистые блинчики! Для этого мы помещаем миску в теплое (но не горячее!) место, предварительно накрыв ее чистым полотенцем.
  3. Оставляем тесто в покое где-то на час.
  4. Когда оно увеличится в объеме приблизительно вдвое, приступаем к выпеканию изделий. Если тесто приготовлено правильно и свободно растекается по сковороде, значит, оно – идеальной консистенции!

Выпекание блинчиков

Самая большая трудность всегда – это выпекание первого блинчика. Чтобы он не прилип ко дну сковородки и не превратился в неприглядный кусок припеченного теста, хорошо прокаленную поверхность сковороды предварительно нужно смазать кусочком несоленого сала или влить небольшое количество растительного масла. В дальнейшем смазывать сковороду салом совсем необязательно! Как только один бок блинчика подрумянится, с помощью лопатки переворачиваем его на другой.

Готовые дрожжевые блинчики складываем в большую миску или невысокую кастрюлю подходящего диаметра, которая находится в тепле (в духовке, на печке) и плотно закрываем крышкой. Когда все блинчики уже будут выпечены, их можно заполнять начинкой.

Заворачивать начинку лучше еще в теплые блинчики – так изделия впитывают не только ее вкус, но и аромат и становятся от этого только вкуснее.

Блинчики на молоке

Для тех, кто не будет строго соблюдать пост, этот рецепт в самый раз. Он практически идентичен предыдущему. Однако имеется существенная разница: если блины приготовить на молоке (домашнем, парном!), а не на воде, то они получатся еще более нежными и мягкими! А уж, какими необыкновенно вкусными, мягкими да сытными будут – так и передать нельзя!

При приготовлении теста для дрожжевых блинов с использованием молока, нужно учитывать, что муки понадобится чуть меньше из-за большей плотности основного компонента.

Думаю, что мои секреты пригодятся многим хозяйкам. Приятного всем аппетита!

Источник

Блины монастырские — 10 старинных рецептов

Блины – это языческий символ олицетворения весны, солнца. Как рецепты блинов попали в меню христиан? Загадка. С принятием христианства на Руси церковь запретила праздновать Масленицу. Но исстари все-таки пекли блины. Втайне от священников устраивались гуляния.

Нынешние традиции мало чем изменились. Кроме того, что Масленица проходит громкими гуляниями и не таится в уголках. Чучело Масленицы жгут на главных площадях городов. Устраиваются соревнования, кто быстрее съест гору блинов.

Известны русские блины из пшеничной, овсяной, пшенной, гречневой муки. Используется и смесь разной муки – пшеничной и крупяной.

По старинному обычаю выпекаются блины на чугунных сковородах. Смазывают сковороды кусочком лука или картофелины, окунутой в растительное масло.

Блины на кислом молоке на скорую руку

Идеология монастырской кухни гласит «В здоровом теле здоровый дух». И питаться следует умеренно исключительно полезной пищей. Перед вами простой рецепт монастырских блинов на кислом молоке.

  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кислое молоко – 2 ст.;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Ход приготовления:

  1. К просеянной муке в миску вылейте кислое молоко, масло, яйца. Перемешайте.
  2. Оставьте в теплом месте на 1 час.
  3. Выпекайте блины на чугунной сковороде, смазанной растительным маслом. Подайте блины с квашеной капустой, сметаной или сыром.

Гречневые сдобные

Гречневые блины считаются самыми полезными. Крупяная мука несет в себе не просто калории, а подпитку для организма человека. Это витамины, микроэлементы. Диетические блинчики становятся сдобными при добавлении масла, яиц и сливок.

Состав для опары:

  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • теплая вода – четверть стакана;
  • молоко – полстакана;
  • гречневая мука – 1 ст.

Для теста:

  • гречневая мука – 2 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко и сливки – по 1 ст.;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Сухие дрожжи разведите теплой водой. Добавьте гречневую муку, молоко. Поставьте в теплое место. Опара увеличится в объеме примерно в 2 раза.
  2. В опару вмешайте остальную муку, растертые желтки, топленое масло, взбитые сливки и соль.
  3. Размешайте. Пеките блинчики обычным методом – на сковороде.

Гречневые заварные блины – боярские

Тесто для боярских блинчиков готовится заварным способом. Гречневые блюда распространены в постном и диетическом питании. Поэтому рецептов именно с гречневой мукой в монастырской кулинарии огромное множество.

Состав для опары:

  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • теплая вода – 1,5 ст.;
  • гречневая мука – 0,75 ст.;
  • пшеничная мука – 1,5 ст.

Для теста:

  • гречневая мука – 0,5 ст.;
  • кипящее молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло топленое – 1 ст. л.;
  • соль.

Для выпечки – 2 ст. л. топленого масла для смазывания сковороды.

Как готовить гречневые блины:

  1. Соедините продукты для опары. Перемешайте. Оставьте в теплом месте примерно на 1 час.
  2. Добавьте продукты для теста, кроме молока. Перемешайте. Влейте кипящее молоко, быстрыми движениями размешайте. Дайте массе подняться.
  3. Не перемешивая тесто, выпекайте блинчики.

Пшеничные дрожжевые

Старинный рецепт дрожжевых пшеничных блинов похож на классический вариант их современной кулинарии. Сейчас это десертная выпечка, праздничная. Раньше блинами заменяли хлеб. Пеклись блины толстыми, чтобы хватило на всех.

Состав для опары:

  • теплая вода и мука пшеничная – по 1 ст.;
  • дрожжи — 1 ст. л.

Для теста:

  • сахар – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло топленое – 2 ст. л.;
  • теплое молоко – 0,5 ст.;
  • соль – щепотка.

Для выпечки понадобится немного масла для сковороды.

Этапы приготовления:

  1. Дрожжи разведите водой. Замесите с мукой. Оставьте в тепле на час.
  2. Добавьте продукты для теста. Промешайте до однородности. Оставьте в тепле. Тесто поднялось? Принимайтесь выпекать блины.

Где блины, тут и мы.

Блины пшенные монастырские

Пшенные блины по монастырскому рецепту – востребованная выпечка. Популярен рецепт из-за своей необычности. Мы привыкли кушать одинаковые пшеничные блинчики. А вдруг пробуем какие-то иные. К примеру, пшенные. Рецепт кажется донельзя простым, но выпечка получается просто «пальчики оближешь»!

Состав:

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 0,5 л;
  • пшеничная мука – 1,3 ст.;
  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Как готовить:

  1. Пшено промойте в кипятке. Полностью разварите в молоке. Протрите через сито. Остудите.
  2. Добавьте дрожжи, муку. Перемешайте. Оставьте в тепле подняться.
  3. Вмесите масло, яйца, соль. Поставьте на 15-20 минут в покое.
  4. Выпекайте на сковородке.

Оладьи с яблоком

Одно из старинных блюд русской кухни. Оладьями лакомили детей. Подавали в качестве десерта. Сладкие оладушки «уходили на ура» со стола, ведь не было раньше других подобных десертов. И дети кушали полезную домашнюю еду для здоровья и правильного развития.

Состав:

  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло топленое – 2 ст. л.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар и корица для яблок;
  • соль – щепотка.

Готовим пошагово:

  1. В объемную чашу высыпьте половину муки. Добавьте воду, дрожжи. Перемешайте. Оставьте в тепле на час.
  2. Добавьте остальную муку, масло, соль и сахар. Перемешайте.
  3. Яблоки очистите от кожицы. Мякоть нарежьте мелко. Перемешайте с сахаром и корицей.
  4. Высыпьте яблоки в тесто. Перемешайте.
  5. Выпекайте оладьи на сковороде маленькими. Тесто выкладывайте ложкой, смоченной в воде.

Отдельно к оладьям подайте смесь сахарной пудры и корицы.

Блинчики с творогом

Монастырские блинчики с творогом непростые. С секретом. Готовятся на сковороде, потом в духовке. На выходе полноценная десертная запеканка. Вместо творога можно использовать начинку из мяса, яиц, капусты либо гречневой каши. Получится уже закусочное блюдо.

В рецепте описание начинки. Тесто для тонких блинчиков подсмотрите в статье «Блины на воде: 10 простых пошаговых рецептов».

Состав для начинки:

  • творог – 2,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – щепотка.

Еще понадобится растопленное сливочное масло и пару ложек молотых сухарей.

Как готовить:

  1. Возьмите любой рецепт блинного теста. Испеките тонкие блинчики. Лучше брать пресное тесто без дрожжей
  2. Творог протрите через сито.
  3. Сырые яйца разотрите с сахаром. Соедините с творогом. По вкусу добавьте ванилин, соль. Хорошо размешайте.
  4. На одну половинку каждого блина выложите по ложке творожной массы. Верхний край заверните, затем боковые. Закрутите каждый блин рулетиком. Уложите на противень.
  5. Полейте блинчики маслом. Посыпьте молотыми панировочными сухарями. Подрумяньте в духовке при 200˚С 10-12 минут.
  6. Покройте блинчики слоем сметаны. Прогрейте в духовке 4-5 минут.

Морковные

По старинному рецепту морковные блины делаются с универсальной закваской из съедобных трав и круп. В закваску входит свежая лебеда и крапива. Сейчас готовить закваску из трав нет смысла и времени. Поэтому в рецепте 2 ложки закваски заменим 1 ложкой свежих дрожжей.

Состав:

  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Как готовить:

  1. Дрожжи разведите теплым молоком. Добавьте муку. Перемешайте. Оставьте в тепле на час.
  2. На крупной или мелкой терке перетрите морковь. Потребуется примерно 1 стакан тертого овоща.
  3. Перемешайте тесто с морковью. Оставьте для брожения еще на час в тепле.
  4. Пеките на хорошо разогретой сковороде. Смазывайте горячую поверхность растительным маслом после каждого блина.

Крапивные на скорую руку

Скороспелые крапивные блины вы, скорее всего, еще не пробовали. Рецепт старинный. Готовили крапивную выпечку в славянских монастырях. Репу и крапиву брали со своих участков земли, где выращивали экологически чистые продукты.

Крапиву для рецепта берите майскую. Листочки молодой травки нежные, неколючие. Молодую крапиву используют для варки летних супов, щей, а также для выпечки.

Состав:

  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • вода теплая – 2 ст.;
  • репа – 1 шт.;
  • измельченная крапива – 2 ст. л.;
  • растительное масло – для смазывания сковороды.

Этапы приготовления:

  1. Очищенную репу прокрутите через мясорубку вместе с крапивой.
  2. В миске соедините овощную массу с мукой. Добавьте воду. Перемешайте.
  3. Оставьте для расстойки на 1-2 часа при комнатной температуре.
  4. Пеките классическим способом. Горячую сковороду смазывайте маслом.

Крапивные блины можно готовить с дрожжами, универсальными заквасками или содой. Главное, чтобы тесто не было сдобным. Сахару, яйцам и маслу здесь не место.

Царские блины – рецепт на 5 порций

Царские блины готовятся и, правда, по-царски. На сливках, молоке и сметане. Подавать к столу кушанье следует с икрой, сметаной, маслом или слабосоленой семгой.

Источник

Оцените статью